Меню

Как выглядят столы писателей



Где пишутся книги: кабинеты знаменитых писателей

Как выглядят кабинеты знаменитых писателей.

Устинова- с куклами.

Одна из самых читаемых российских писательниц Татьяна Устинова, хоть и является совой по натуре, предпочитает работать днем. В кабинете Устинову окружают любимые куклы — венецианский клоун и заяц, которого ей передали из Киева, а на столе, даже если за окном светит солнце, горит свеча. На стене висит иерусалимский крест (Устинова дважды была в Иерусалиме, но это распятие ей привез телеведущий Андрей Максимов), на полках, среди множества книг — маленькая иконка.

Творить Устинова предпочитает в своем загородном доме, там, где не отвлекают домашние. «Мои дети очень любят, вернувшись домой и открыв ногой дверь моей комнаты, заорать: «Мама, что на обед?!» — рассказала нам писательница. — Но мальчишки есть мальчишки — всегда думают, что их занятия важнее моих. Меня это раздражает, угнетает, я теряю мысль. В итоге уезжаю в деревню. И вот там я могу спокойно сидеть и заниматься своим делом».

Донцова — в спальне.

Главный стахановец российского детективного жанра Дарья Донцова своим кабинетом считает. спальню. «Я очень люблю улечься в постели с ноутбуком. У меня спальня уютная, сразу настраивает на спокойный рабочий лад». По мнению писательницы, во многом этот уют создает огромный гобелен ручной работы, который ей привез знакомый из Америки.

Не обошлось и без любимых мопсов Дарьи. Их умильные мордахи смотрят на нее со всех сторон: с занавесок (их изготовили по спецзаказу писательницы), с календарей. Более того, весь кабинет-спальня буквально завален игрушками — мопсами из плюша.

Впрочем, есть у Донцовой и настоящий писательский стол (хотя пишет за ним она редко). Он тоже стоит в спальне. На нем — компьютер с плоским монитором, принтер и подсвечник в виде Кролика Льюиса Кэррола, часы в виде забавной кричащей рожи со стрелками, два фарфоровых пингвинчика, игрушечный котик из девчачьей серии Hello Kitty.

У Бузины — револьвер и корабли.

У Олеся Бузины на столе хранится. револьвер. «Это для игры в белогвардейщину, — объясняет писатель. — На него у меня имеется разрешение, а стреляет он холостыми». На подоконнике в ряд «пришвартовались» три линкора: «Когда я смотрю на модели этих боевых кораблей, то чувствую прилив вдохновения». Свои книги Олесь пишет на ноутбуке, а вот дневник — по старинке, ручкой. «Зеленая лампа» — дает приятный для глаз свет и успокаивает.


Радзинский: с перьями.

Рабочий кабинет писателя, историка и телеведущего Эдварда Радзинского поражает редких посетителей своей роскошью. Это скорее даже не кабинет, а настоящий музей. На стенах висят картины XIX века, на многочисленных книжных полках (Радзинский читает как минимум две книги в день) — букинистическая литература со всего мира. 76-тилетний Эдвард Станиславович работает за ноутбуком, рядом с которым расставлены. гусиные перья в специальных подставках.

Лукьяненко — без обеда.

Самый популярный писатель-фантаст России любит писать в темноте (так и хочется написать «в сумраке» — фанаты меня поймут. — Авт.). В его кабинете мебель из темного дерева. Книжные шкафы (от пола до потолка) были выполнены столяром под заказ, они под завязку забиты фантастической литературой. Сам писатель работать начинает с 9:00. Причем около часа он дает себе на раскачку: смотрит почту, мониторит новости и соцсети. После чего, собственно, и начинает писать.

Читайте также:  Как поменять значки для рабочего стола windows 7

За компьютером Лукьяненко проводит около 8 часов — зачастую без перерывов на обед. «Пообедать — это значит сбить себе весь рабочий настрой», — утверждает Сергей. Также в кабинете имеется отдельная полочка для его многочисленных писательских наград и собственных книг (различных издательств и серий). Кстати, фантаст подумывает купить однокомнатную квартиру, поставить там стол, стул, компьютер и там творить, чтобы от работы его никто не отвлекал.

Успенский — в ванне.

Пальму первенства за оригинальность среди всех героев этого материала справедливо получает автор Чебурашки и гроба на колесиках — Эдуард Успенский. В его писательском кабинете (расположенном на чердаке, щедро заливаемом светом из окон), помимо традиционного стола (в стиле XIX века), дивана, ноутбука и любовно хранимой старенькой печатной машинки (на которой были написаны его первые книжки), установлена и чугунная. ванна на медных ножках.

Дело в том, что писатель имеет любопытную привычку: комфортнее всего ему работается лежа в воде, нагретой до +37 градусов. Эта привычка, по словам Успенского, у него еще со времен студенчества: «Лучше всего прочитанное усваивалось почему-то в лежачем состоянии, в теплой воде. А стоило мне усесться за стол, постоянно на что-нибудь отвлекался». Возле ванны обычно стоит тумбочка, на ней громоздятся стопки книг — писатель любит читать сразу несколько одновременно.

Громов — с тиграми и стоя.

Дмитрий Громов, половинка украинского дуэта фантастов (соавтор — Олег Ладыженский), пишущего под псевдонимом Генри Лайон Олди, работает в своей харьковской квартире. «У меня небольшой, но отдельный кабинет — говорит Громов. — Перед монитором стоит куча фигурок тигров — что-то я сам купил, что-то мне дарят. На стенах также висят фото и рисунки тигров. А еще меня вдохновляют конфеты и шоколад, которые я употребляю в качестве допинга. Когда я забываю о поедании конфет — значит, текст «пошел».

Работаю только на стационарном компьютере, ноутбука и планшета у меня нет. Встаю около семи утра, просматриваю почту, делаю зарядку (у писателя коричневый пояс по каратэ), завтракаю и приступаю к работе. Кстати, пишу всегда стоя — так спина меньше устает. Шторы задергиваю только когда солнце бьет прямо в глаза. Хоть и люблю музыку, но предпочитаю работать в тишине».

Полякова с Че Гевара.

Автор ироничных детективов Татьяна Полякова предпочитает работать за антикварным столом, устеленным зеленым сукном. Сидит Полякова непременно в плетеном кресле. А еще на стене, прямо напротив стола, висит внушительных размеров фотография легендарного революционера Че Гевары — Полякову давно интересует эта личность.

Маринина пишет в тренажерном зале.

Русская Кристи, Александра Маринина, пишет в спартанских условиях. В ее кабинете при издательстве есть только стол, компьютер, словари и чайная чашка. Все. «Пишу вне дома, чтобы ничего не отвлекало», — призналась нам писательница. Впрочем, уже в этом году все изменится. «Мы заканчиваем ремонт и у меня появится свой рабочий кабинет. Он будет в зимнем саду, который до ремонта был тренажерным залом».

Дашкова с медвежонком

Читайте также:  Почему при запуске нет ярлыков рабочего стола

Автор «Точки невозврата» и «Качелей», Полина Дашкова, пишет книги в компании игрушки — небольшого медвежонка. Работать предпочитает на стильном дамском ноутбуке. На столе всегда стоит стакан крепкого чая в подстаканнике и лежит блокнот с зарисовками и планом будущей книги. На стенах висят иконы, распятие, а на книжных полках, среди многочисленных томов, стоят бутылочки с минеральной водой, которую писательница пьет во время работы.

У Бредбери был не кабинет, а детская комната

Знаменитый фантаст Рэй Брэдбери («451 градус по Фаренгейту») был большим ребенком. Его рабочий кабинет смахивал на детскую комнату. Она вся была завалена игрушками. И все они, естественно, были на тему фантастики. Так, почетное место на столе занимала фигурка Дарта Вейдера из «Звездных войн», в углу стоял Железный человек из фильма «Страна Оз». Был у него даже игрушечный робот — подарок фанатов из Союза!

Кабинет Гарри Гаррисона (цикл «Стальная Крыса») поражал всех своей аскетичностью. Пустой, и даже неуютный. Черная тумба, компьютер и вентилятор. «Меня ничто не должно отвлекать от работы», — любил говаривать фантаст. У Фредерика Бегбедера («99 франков») на рабочем столе с незапамятных времен валяются два тюбика с краской: «Я привык к ним, вот и не убираю», — смеется писатель. Так же на его столе стоит глобус. У Дэна Брауна («Код да Винчи») кабинет и библиотека находятся на чердаке. Там писатель творит по 10 часов в сутки!

Источник

Рабочие места гениев: как обустраивали кабинеты те, кто творил историю

«Порядок на столе — порядок в голове!» — прекрасное выражение. «РБК-Стиль» рассматривает рабочие места великих мира сего и, исходя из этого, пытается понять, царил ли порядок в светлых головах этих известных людей.

Император Александр II

Александр II, царь-освободитель, запечатлен на этом снимке в 1875 году. Говорят, что он был первым российским императором, четко разделившим свой день на рабочее время и приватные часы.

Хантер С.Томпсон

Этот журналист и писатель подарил нам «Страх и отвращение в Лас-Вегасе» и «Ромовый дневник». Чтобы понять, что в голове Томпсона царил сумбур, необязательно смотреть на его стол — достаточно почитать его тексты.

Альберт Эйнштейн

Этот снимок был сделан 18 апреля 1955 года, в день смерти великого Альберта Эйнштейна, фотографом одного из американских журналов. Желая найти и запечатлеть что-то, что ярко характеризовало бы ученого и его жизнь, он догадался отправиться в кабинет Эйнштейна в Принстонском институте перспективных исследований — и получил желаемое.

Уолт Дисней

«Папа» Микки Мауса и в жизни был хорошим отцом: рабочее место Диснея украшают портреты его дочерей, а также «Оскар» и его уменьшенные копии. На момент создания этого снимка в 1942 году Американская киноакадемия уже восемь раз отметила достижения мультипликатора позолоченной статуэткой.

Альфред Хичкок

Фото непревзойденного и по сей день мастера саспенса сделано в 1957 году: позади — «Окно во двор», впереди — «Психоз» и «Птицы». Порядок на столе у Хичкока просто идеальный. Может, к этому приложила руку его супруга Альма?

Уинстон Черчилль

«Небывалая толщина этого отчета защищала его от опасности быть прочитанным», — изрек как-то премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. И при взгляде на увесистую стопку бумаг на его столе становится понятно, что послужило источником вдохновения для этого искрометного высказывания. Фото сделано в 1947 году.

Читайте также:  Как оформить стол для юбиляра

Эмиль Золя

Великий французский писатель находится на самом подходящем для своей профессии месте — за письменным столом.

Зигмунд Фрейд

Так выглядел рабочий кабинет основоположника психоанализа Зигмунда Фрейда. О каких тайнах подсознания ученого говорят все эти фигурки, привезенные из разных стран? Людям, не знакомым с психоанализом, об этом лучше даже не гадать.

Владимир Ленин

На столе Владимира Ильича царит хаос — как и в стране после революции.

Махатма Ганди

Идеолог и руководитель национально-освободительного движения Индии Махатма Ганди был известен как человек крайне аскетичный. Об этом и свидетельствует снимок, сделанный в 1946 году.

Источник

Как выглядят столы писателей

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Вопрос дня. Рабочее место писателя

Даже если вы не мечтаете об уютном писательском кабинете (вы серьезно не мечтаете? Серьезно?!), то всех, я уверена, вдохновляют подборки фотографий рабочих мест известных (и не очень) авторов. В журналах или в сети.

У писателей часто особые отношения с рабочим местом, будь то маленький уголок, письменный стол или отдельный кабинет. У кого-то есть «волшебная» ручка, «чудесный» ноутбук или талисман, который всегда находится на расстоянии вытянутой руки и помогает нам творить. Как мой мистер Барсук, например.

Мы много говорим о писательской практике, техниках и мотивации. Сегодня я хочу поговорить о другом.

Есть ли у вас любимое рабочее место, друзья? Уголок, письменный стол или уютное кресло, в котором вам больше всего нравится писать? Вы пишете на одном компьютере/ноутбуке — или ни к чему не привязаны? Есть ли у вас талисманы? Словом, как он организован, ваш рабочий процесс, с этой точки зрения?

Метки:

Информация об этом сообществе

  • Цена размещения 10 жетонов
  • Социальный капитал58
  • Количество читателей
  • Длительность 24 часа
  • Минимальная ставка 10 жетонов
  • Посмотреть все предложения по Промо

Комментарии

Мне повезло. У меня замечательное место для работы — в маленькой спальне возле окна удобное мягкое кресло и изготовленный мужем стол, а на нём: большой моноблок (специально покупала, чтоб на экране умещалось побольше текста — так мне удобней работать) и подключённый к нему вместо клавиатуры ноут (не нашла пока такой клавы отдельно, чтоб могла потягаться с ним в удобстве). На стене над моноблоком — два рисованных портрета (визуалы двух главных героев), а меж ними символический ключ от Города, о котором пишу, — позволила себе такую блажь и купила эту чудную вещицу.)) Чуть правее рисунок – портрет г.героини – подарок друга.)
Под столом колонки муз.центра, которые можно подключить к компьютеру — на случай, если понадобится вдохновить себя музыкой или просто взбодрить\разбудить. Если пишу ночью, что редко в последнее время бывает, в колонках шумит морской прибой, стрекочут кузнечики – чтобы стук клавиш не мешал спать сыну.
В общем, пиши не хочу.))
А из талисманов — кольцо в виде пера (Муза, конечно))), которое ношу на левом мизинце. Помню, я как-то потеряла его — друзья, читатели сопереживали очень.)

Источник

Adblock
detector