Меню

Как выбрать стол для ресторана



Как выбрать стол для ресторана

Все самое важное в гастрономическом заведении происходит за столом и на столе, а потому этот предмет интерьера можно даже назвать основным элементом и символом всего происходящего. К выбору формы, высоты и материалов стоит подойти с такой же ответственностью, как к подбору поваров. От этого зависит и комфорт, и репутация заведения, и популярность среди гостей.

Выбор столов для разных типов заведений

В основе всего лежит четкое соответствие дизайну и концепции заведения, учет размеров помещения, прочность материалов, из которых изготовлены столы для ресторанов. Купить готовые проще, но идеальный вариант – изготовить на заказ по индивидуальным эскизам, замерам помещения и с учетом общей идеи заведения. В просторных залах с высокими потолками уместна добротная массивная мебель, в маленьких кафе — воздушные конструкции и столики на пару человек.

Следует также соблюдать соответствие с уровнем и статусом заведения.

  • Рестораны.
    Мебель для ресторанов часто изготавливают из массива разных пород дерева, но если говорить о столах, следует использовать комбинацию нескольких материалов: МДФ, массив и шпон. Столешница из цельного дерева со временем усохнет и покроется трещинами, что может существенно повлиять на геометрию стола. Поэтому рекомендуется изготавливать эту деталь из МДФ, покрывать шпоном, а обрамление и декор выполнять с помощью деталей из массива. Так вы предохраните мебель для ресторанов от сколов и быстрого износа, при этом получите прекрасное качество изделий по выгодной цене. Стоит помнить о лаковом покрытии, которое должно быть устойчиво к высоким температурам, влаге и истиранию.
  • Кафе и бары.
    Рекомендации по выбору материалов не отличаются от указанных выше, но порой огромное значение приобретает дизайн. Именно поэтому используют гораздо больший ассортимент материалов: МДФ, древесину, металл, камень и стекло.
  • Фастфуд.
    В таких заведениях актуален специальный устойчивый к нагрузкам пластик. Его чистоту и видимую новизну легко поддерживать даже при использовании агрессивных чистящих средств.

Нюансы производства

  • Всегда стоит прислушаться к советам специалиста-изготовителя: мастерам хорошо известно, какого размера должен быть стол, чтобы комфортно разместить за ним определенное количество персон.
  • Оцените качество работы изготовителя, посетив заведения, где эксплуатируется произведенная им мебель. Обратите внимание на наличие/отсутствие дефектов, протестируйте столы на предмет шаткости, оцените интенсивность эксплуатации.
  • Если ресторан рассчитан на частое проведение корпоративов и прочих массовых торжеств, помните о достаточном количестве мобильных столов, которые можно легко передвигать и расставлять в разном порядке.

При заказе будьте внимательны к каждой детали, если нацелены на успешный ресторанный бизнес.

Источник

Мебель для ресторана: как выбрать столы и стулья

Архитектор дает советы по выбору и расстановке мебели в ресторане, а представители ресторанов делятся своим опытом обустройства интерьера.


Расстановка и размеры

Я думаю, недостаточно просто расставить мебель по нормам (для этого есть сборник стандартов Нойферта) — нужно интересно зонировать пространство и создавать атмосферу. А это достигается за счет правильного распределения потоков людей и создания уникального дизайна. Можно посадить людей плотно, а можно, наоборот, оставить всего одну группу мебели и много-много воздуха — надо руководствоваться общей концепцией заведения и собственным вкусом.

Частая ошибка — когда кресла или стулья оказываются шире столов, это неудобно при стыковке столов и неэстетично. Универсальный и самый ходовой размер стола на двоих в ресторане и кафе — 70х70.

Кулинарная лавка «Братья Караваевы» на улице Кржижановского

Материалы и эксплуатация

Мы в своих проектах использовали пластик, металл, один раз даже сами сделали стулья из фанеры для музея «Живые системы» в Москве. В материалах как раз ограничений нет, самое сложное — сделать мебель удобной и эстетичной одновременно. В последнее время мне нравится мебель из бетона и терраццо (смеси бетона и камней) — она супердолговечная, и ее можно сделать по своим эскизам, но на такие эксперименты отважится не каждый ресторатор.

Читайте также:  Как сделать фотообои для рабочего стола

Мой совет: выбирайте европейскую мебель с гарантией от 2 лет, на крепкой базе или литую, иначе через полгода можете остаться без стульев. Со столами проще, они реже ломаются.

Кафе в музее «Живые системы»

Концепции и тренды

Думаю, не секрет, что все очень устали от так называемого стиля лофт; в России последние пару лет такие интерьеры нещадно комплектуют китайскими брендами. Сейчас в моде интерпретации в стиле 50−70-х, бетон, тераццо, столы на конусных или скульптурных базах.

Выбирая мебель, прежде всего надо ориентироваться на концепцию заведения. Фастфуд, ресторан или винный бар — мебель в них по типологии и степени удобства будет совсем разной: в ресторане — более комфортная и дорогая, в фастфуде попроще и менее удобная, чтобы посетители долго не задерживались. Во-вторых, мебель должна органично вписываться в интерьер: быть его продолжением, раскрывать эстетику проекта.

Ресторан Wine Happens

Я люблю нестандартную мебель; слежу за мебельными выставками, особенно нравится Stockholm Furniture Fair. Стараюсь использовать в проектах что-то нетривиальное, чтобы посетители сказали: «Ух ты, интересно, такого мы еще не видели!»

Комплектация

Сразу по левую руку от входа — пространство бара и барная стойка с массивной каменной столешницей и высокими стульями, а по правую — 4 высоких стола с коваными опорами на 4 персоны с такими же высокими стульями.

Второй зал, так называемый внутренний дворик, напоминает внутренний двор семейного марокканского риада: тут и ковры, и разноцветные подушки вдоль длинного дивана, огибающего изгибы стены, и открытая кухня с мангалом. Вдоль дивана расположены 16 маленьких круглых деревянных столиков, количество посадочных мест за которыми варьируется от двух до шести, если столы соединить.

Прямо из внутреннего дворика лестница ведет на второй этаж, на «антресоль». Здесь мебель подчеркнуто винтажная, и этот эффект усиливают старые окна и расписные ковры на стенах. На антресоли расположены низкие столы овальной формы с такими же низкими креслами и диванами: в самом конце зала стол вместимостью 5-6 человек, далее два стола на 2-4 человека, и у самой лестницы уютный небольшой стол на двоих с двумя тканевыми креслами.

В проекте использовали много разноплановой мебели, большое количество разных стульев. Но весь этот кажущийся разброс подчинен определенной логике. Например, вдоль дивана и большого стола стоят стулья одного вида, у посадок вдоль окон — другого: важно создать ощущение «хаоса», при этом пространство должно быть организованным, так визуально разноплановые стулья не создают ощущения беспорядка.

Подбор и производители

Мебель выбрали достаточно быстро. В основном все подбиралось на стадии разработки дизайн-проекта, и мы уже точно понимали, где будем ее покупать и заказывать.

Несколько кожаных стульев забрали из другого ресторана Аркадия Новикова , а остальную мебель искали в магазинах, в том числе винтажном, и частных мастерских.

Стулья покупали у известных поставщиков, например, Desondo и OttoStelle; винтажные стулья — из Mobeledom. Диваны и барные стулья сделали на заказ производители мягкой мебели «Призма» из Санкт-Петербурга. Подушки на длинный восточный диван сшили из винтажных ковров, привезенных из путешествия. Кресла на антресоли, обитые килимами, и сами килимы заказали в магазине «Контора-К». Столы изготовила мастерская «Царь Дуб», часть подстолий купили у «Ресторации», а что-то сделали мастера по металлу.

Читайте также:  Как правильно сидеть жениху с невестой за столом

Так как большую часть бюджета заняла реконструкция — нам досталось старое заводское здание, — то расходы на мебель составили не более 10-20 % от общей стоимости ремонта. Все расходы я считаю на 100 % обоснованными: нам удалось создать достойный интерьер достаточно экономичными методами.

Особенности эксплуатации

Если дерево не «устоялось», массивные столы могут давать небольшие деформации-трещины, это нужно учесть. Покупая винтажные стулья, знайте, что за ними нужно следить и вовремя подкручивать. Хотя часто стулья, добротно изготовленные в середине прошлого века, оказываются гораздо крепче нынешних новых.

Химчистку всех диванов и кресел с обивкой из дорогостоящей ткани делаем раз в месяц. Мебели в Nofar уже год, и пока заменять не приходилось. Главное — следить за ее состоянием, вовремя чистить и что-то заменять, если потребуется. К примеру, заклепки на кожаных креслах в первом зале постоянно приходится подкреплять или менять на новые, они часто выпадают.

Мнение гостей

Критерии выбора мебели для ресторана

Очень важно смотреть на соотношение высот посадки стола/кресла/дивана. Мы для себя вывели лучшее соотношение высоты дивана к высоте стола — 48:75 сантиметров (может варьироваться в зависимости от жесткости посадки: для более мягкой посадки, которая будет просаживаться сильнее, можно взять высоту 49 сантиметров).

Также важно понимать, что диваны в ресторане должны быть пожестче, чтобы дольше прослужить. Не очень практична светлая обивка, особенно на диванах. И хотя мы использовали светлую ткань в обивке длинного дивана, выбрали рисунок с серыми прожилками, чтобы загрязнения, которых никак не избежать, были не так заметны. Все ткани должны подходить для коммерческого использования.

При покупке стульев желательно, чтобы помимо механических соединений каркаса, все детали были переклеены. Мы стараемся приобретать мебель у компаний, которые специализируются на коммерческих интерьерах, потому что к ней предъявляются повышенные требования по прочности и износостойкости.

Важно использование материалов, стареющих красиво. Новая искусственная кожа вполне может сойти за натуральную, но через несколько лет разница будет налицо; так же и с деревом, камнем. Натуральные материалы красиво стареют, так что мы стараемся использовать только их.

Комплектация

Подбор и производители

Поскольку интерьер ресторана в стиле шинуазри, мебель выполнена в таком же духе. В каждом кабинете (зале) ресторана свой интерьер и, соответственно, мебель везде разная. Детские стулья выполнены также под интерьер.

Ресторан строился 6 лет, и дизайн-проект разрабатывался столько же — все до мельчайшей детали. Всю мебель проектировал лично Андрей Константинович Деллос , владелец ресторанного холдинга Maison Dellos. Изготавливали ее в частной мастерской, все это ручная работа.

О расходах на мебель судить сложно, так как ресторану уже 12 лет. При открытии «Турандот» не экономили ни на чем, это видно по обустройству и интерьеру ресторана.

Особенности эксплуатации

Явных недостатков у мебели в ресторане «Турандот» нет.

Безусловно, бывают случаи, когда какой-то стул расшатывается — поскольку мебели в ресторане много, сложно за всем уследить. В таком случае персонал сразу заменяет мебель с дефектом.

Критерии выбора мебели для ресторана

Главные критерии — качество и внешний вид, при этом все должно быть гармонично. Экономить на мебели нельзя, так как дешевая быстро выйдет из строя, а это деньги на ветер.

Мебель служит по-разному: новый стул может сломаться в день покупки. Здесь стоит отталкиваться от качества и материала приобретаемой мебели. Раз в 8-10 лет приходится менять обивку, если она сделана из качественного материала, как в нашем ресторане.

Источник

Как выбрать столы для ресторанов, кафе и баров

Переоценить важность хорошей мебели для кафе или ресторана невозможно. Интерьер и атмосфера заведения — те критерии, на которые посетители обращают внимание в первую очередь. В меблировке зала важную роль играют столы и обеденные группы: от них зависит удобство и впечатление гостей о заведении в целом.

Читайте также:  Садовый раскладной стол своими руками чертежи

Критерии выбора

При заказе столов для ресторана в первую очередь нужно ориентироваться на размер помещения. В просторном зале будет уместно смотреться крупногабаритная мебель, а для малых заведений лучше использовать небольшие консоли и столики на 1–2 человека. В идеале они должны быть прочными, износоустойчивыми, эстетичными и удобными.

Важно, чтобы мебель гармонировала с общей стилистикой помещения, подчеркивала его индивидуальность и гостеприимную атмосферу. При подборе материалов рекомендуем отталкиваться от концепции и статуса заведения.

• Столы для ресторана обычно изготавливаются из комбинации материалов — МДФ + массив + шпон. Полностью деревянные столешницы используются нечасто, так как в процессе эксплуатации массив усыхает, трескается, меняет геометрию. Оптимальный вариант — столешница из МДФ с покрытием из шпона, периметр которой обрамлен деталями из массива толщиной 3–5 см. Этого достаточно, чтобы избежать сколов на столешнице. Дополнительный плюс конструкции — экономия денег при отменном качестве мебели. Немаловажно и то, каким лаком выкрашен стол: покрытие должно отталкивать влагу и не портиться под действием высоких температур.

• Столы для баров и кафе обычно схожи с теми, что используются в ресторанах. Ключевое различие — дизайн. Нередко в концептуальных барах и кафе уделяется огромное значение внешнему виду мебели. В таких случаях используются оригинальные решения и комбинации материалов: древесины, металла, камня, стекла, МДФ.

• Столы для заведений быстрого питания делаются чаще всего из HPL-пластика — долговечного материала, который выдерживает динамические нагрузки и жесткую эксплуатацию. С него легко смываются загрязнения от еды и напитков, HPL-пластик можно безбоязненно протирать и чистить даже агрессивными химическими средствами. Демократичный вид мебели соответствует статусу заведений быстрого питания, а возможность длительной эксплуатации позволяет их владельцам экономить бюджет.

Обращайте внимание на детали

Хороший производитель точно знает, какого размера должен быть стол, чтобы разместить за ним определенное количество посетителей, и сможет дать компетентные советы.

Основания и столешницы нередко подбираются отдельно. Классическими считаются модели с квадратными и прямоугольными столешницами. Любителям необычных решений подойдут изделия круглой, овальной и многоугольной форм. В качестве основания можно выбрать опоры различной величины с оригинальной отделкой.

Чтобы оценить качество работы производителя, посетите заведения, где его мебель эксплуатируется на протяжении последних лет. При наличии дефектов на предметах обстановки от сотрудничества с фабрикой лучше отказаться. Столы, предназначенные для ресторанов, баров и кафе, должны выдерживать большой поток посетителей и интенсивную эксплуатацию (не менее 100 000 циклов), не должны трескаться и шататься после усушки.

Если в вашем заведении регулярно проходят торжества, вечеринки и корпоративные праздники, стоит позаботиться о том, чтобы столы были мобильными, их можно было легко сдвигать или расставлять группами.

Обеденные столы OTTO STELLE — практично, концептуально, эксклюзивно

Чтобы заказать качественные столы для ресторанов или любую дрругую мебель в Москве, рекомендуем посетить фабрику OTTO STELLE. Компания выпускает несколько сотен различных моделей для сферы HoReCa, что говорит о ее профессионализме и огромном конструкторском потенциале. Если клиент не нашел подходящее изделие в каталоге или хочет эксклюзив, для него разработают индивидуальный комплект под концепцию заведения, помогут с планировкой зала и зонированием пространства, чтобы гости чувствовали себя комфортно и были довольны каждым визитом в ресторан.

Источник

Adblock
detector