Меню

Как выбрать ножки для обеденного стола



Ножки для кухонного стола: виды и особенности

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Качество и стиль обеденного стола определяют две составляющие этой конструкции – столешница и подстолье. Сегодня у каждого покупателя есть возможность приобрести их по отдельности. Удачно подобрав ножки к столешнице, можно получить изящный, стильный и надежный стол. Статья расскажет о видах опор (ножек) для столов, материалах их изготовления и тонкостях правильного выбора.

Разновидности

Опоры для обеденного стола могут иметь 1, 2, 3 или 4 ножки. Одиночное основание должно обладать оптимальными размерами для придания устойчивости столешнице и для обеспечения безопасности всей конструкции в целом. Варианты с 2 опорами позволяют удобно разместить ноги за обеденным столом. Это удачное решение для кухонь, оформленных в современных стилях.

Решения с 3 ножками идеальны для столешниц в форме квадрата, круга или треугольника. Три ножки способны выдержать как маленькие, так и большие конструкции. 4 опоры – традиционная основа. Этот вариант считается наиболее удобным и надежным. На него можно расположить столешницу любой формы и размеров.

Основание для кухонного стола бывает нескольких видов.

  • Традиционное. Такие ножки не имеют возможности регулировки высоты. Это самые незамысловатые модели, которые отличает простота дизайна, прямые линии и финансовая доступность.
  • Телескопическое. Эти варианты имеют специальный механизм, благодаря которому можно изменять высоту расположения столешницы.
  • Дизайнерское. Такие решения не встретить в свободной продаже. Чаще всего их изготавливают на заказ по индивидуальным эскизам.

В зависимости от модели, опоры бывают квадратными, круглыми, прямоугольными, прямыми или изогнутыми. Ассортимент большой, поэтому каждая хозяйка сможет без труда подобрать оптимальные ножки к любой столешнице и стилю интерьера.

Материалы

Ножки для кухонного стола могут изготавливаться из различных материалов. Рассмотрим особенности каждого.

Металл

Металлические основания выполняются из нержавейки, стали, хрома железа или алюминия. Алюминиевые и железные конструкции обладают самой демократичной стоимостью. Встречаются и чугунные подстолья. Они самые надежные и долговечные, но обладают большим весом. Такие опоры способны выдержать массивные каменные столешницы.

Поверхности металлических ножек бывают блестящими, матовыми или окрашенными. А также есть хромированные и тонированные вариации. Изделия могут быть коваными или литыми. Первые выглядят оригинально и эстетично, но они дорогие. Вторые имеют более простые формы и стоят они дешевле.

Дерево

Для производства деревянных основ используется дуб, сосна, орех, ясень и другие древесные породы. Для защиты таких ножек от повышенной температуры и влажности применяются специализированные составы и пропитки. Деревянные подстолья смотрятся стильно, они подойдут к любым видам столешниц.

Пластик

Пластиковые ножки для стола заслужили популярность за счет своей финансовой доступности. Они подойдут для облегченных столешниц, выполненных из этого же материала. Из-за ненадежности устанавливать на них массивные и увесистые столы рискованно.

При выборе пластиковых подстольев нужно обратить внимание на толщину пластика – чем больше значение, тем безопаснее будет считаться конструкция. От приобретения тонких изделий лучше отказаться.

Подстолья для кухонного стола из этого материала отличает доступность, эстетичность и высокие эксплуатационные качества. Поверхность МДФ покрывается различными декоративными пленками или пластиком. Такая «оболочка» увеличивает долговечность изделий и делает уход за опорами более простым.

Ассортимент ножек из МДФ обширен: имеются однотонные варианты в огромном цветовом диапазоне, изделия, имитирующие натуральные материалы (например, древесину или камень), а также богат выбор текстур.

Стекло

Стеклянные подстолья обычно выбирают для низко установленных столешниц. Закаленное стекло обладает прочностью и надежностью. В зависимости от личностных предпочтений и дизайна столешницы, можно подобрать матовые, прозрачные, зеркальные или цветные ножки.

Камень

Каменные подстолья долговечные и прочные. Они способны выдерживать максимальную нагрузку. Однако для интерьеров кухни они не особо подходят. Столы, имеющие в конструкции каменные элементы, очень тяжелы, из-за чего будет затруднено их перемещение с одного места на другое.

Чтобы собрать эксклюзивный и изящный стол, рекомендуется подбирать подстолья и столешницу из разных материалов. Их контраст позволит создать оригинальные решения для кухонь в любой стилистической направленности.

Правила выбора

Присматривая подстолья для столешницы, важно учитывать конструктивные особенности этих двух составляющих и их стиль. Например, для круглой столешницы лучше всего подойдет 1 массивная опора. Одиночное подстолье может быть круглым или квадратным, иметь сечения по всей длине. Помимо этого, необходимо учитывать габариты. Для больших столов потребуются соответствующие ножки, чтобы они смогли выдержать большие нагрузки.

Подстолья следует выбирать в соответствии с дизайном, в котором оформлен интерьер кухни. Для классических стилей подойдут традиционные деревянные модели. Они гармонично впишутся в пространство, добавят шарма и элегантности столу. Для минимализма и хай-тека подойдут хромированные или пластиковые ножки.

Читайте также:  Как восстановить размеры рабочий стол во весь экран

Если стол в дальнейшем планируется часто перемещать с одного места на другое, рекомендуется обратить внимание на опоры с роликами. Если главным критерием выступает мобильность, можно присмотреться к складным подстольям. При необходимости в обеспечении максимальной устойчивости и безопасности громоздкой конструкции, выбор следует остановить на утяжеленных ножках, выполненных из металла (железо, сталь, чугун) или камня.

Не на последнем месте стоит и качество изделий. От него будет зависеть не только внешняя безупречность, но и срок службы ножек. Деревянные конструкции должны быть тщательно отшлифованы и покрыты лаком или другими защитными средствами. На стеклянных изделиях не должно быть сколов, трещин и потертостей. Качество металлических основ проверяется по ровности и гладкости сварных соединений.

О том, как укрепить ножки кухонного стола, если они шатаются, вы узнаете из видео ниже.

Источник

9 советов по выбору обеденного стола для кухни

Обеденный стол на кухне – это особое место. Здесь собираются все члены семьи, чтобы не только принять пищу, но и побеседовать, здесь нередко принимают гостей, а многие еще и используют поверхность стола для приготовления еды, если кухня совсем маленькая и отдельной рабочей поверхности не предусмотрено. Естественно, требования к поверхности стола будут разными в каждом отдельном случае, и все зависит от основных сценариев ее использования. Но все же при выборе обеденного стола важно обращать внимание на его декоративные качества, прочность, долговечность, простоту в уходе. Также важно учитывать стиль кухни, параметры помещения и число проживающих в квартире – все эти факторы имеют огромное значение. Разберемся, какой обеденный стол станет идеальным вариантом в каждом конкретном случае. Нижеприведенные советы должны помочь в выборе.

№1. Какого размера стол нужен?

Стол должен быть таким, чтобы за ним удобно размещалась вся семья, но при этом в самой кухне оставалось еще свободное пространство. Специалисты по эргономике уже давно посчитали и вывели формулу удобного стола. Так, на одного сидящего должно приходиться не менее 60 см ширины и 40 см глубины, посередине стола еще должно оставаться место для предметов сервировки, общих для всех. Минимальная ширина обеденного стола составляет 80-85 см, а длина уже подбирается в зависимости от того, сколько человек регулярно будет собираться за столом, и насколько большая у вас кухня.

Стоит отметить также, что выбирать стол с шириной более 105 см, даже если площадь кухни позволяет, не совсем удачная идея. За таким столом достаточно трудно общаться, теряется уют. Но и стол уже 80 см также будет неудобным для семьи, ведь места для сервировки не останется.

Выбор размеров стола зависит от его формы. Так, прямоугольный стол с параметрами 150*90 см отлично подойдет для семьи из 4-6 человек, в зависимости от того, где будет стоять. Для семьи до 8 человек лучше уже присмотреть стол с параметрами 200*110 см и т.д. Если стол круглой формы, то расчет идет немного по-другому: за самым маленьким столом с диаметром в 110 см отлично поместятся 4 человека, при диаметре 130 см – усядутся уже 6 человек.

При этом стоит учитывать, что должно оставаться свободное пространство для нормального передвижения. Так, стулья должны отодвигаться без каких-либо проблем, не задевая при этом другие предметы мебели или техники. Оптимально, чтобы между столом и соседними предметами оставалось не менее 1 метра.

№2. Какую форму предпочесть?

Сегодня обеденные столы представлены, в основном, квадратной, прямоугольной, круглой и овальной формы, хотя в некоторых дизайнерских коллекциях присутствуют и эдакие варианты причудливой формы, чье удобство – под вопросом. Какая же форма стола из стандартных более предпочтительна в каждом отдельном случае?

Прямоугольный стол – это настоящая классика. Он очень удобен, его легко можно поставить к стене или выдвинуть в центр кухни. Более того, существует масса раскладных, раздвижных моделей, столов-трансформеров, которые в считанные мгновенья из компактного обеденного стола превращаются в место для проведения настоящего пира на десяток человек.

Квадратные столы – одни из самых вместительных. Кроме того, они здорово экономят пространство, подходят для маленьких кухонь. Находясь в углу, они станут отличным вариантом для семьи из двух человек, а квадратный стол в центре с минимальной длиной стороны в 90 см – это уже отличный вариант для семьи из 4 человек. Для больших семей, в распоряжении которых вместительная кухня, подойдет квадратный стол на 8 человек.

Читайте также:  Minecraft как собрать стол

Круглый стол сделает интерьер кухни более интересным, а само пространство – более безопасным для детей, ведь углов здесь нет. Более того, за круглым столом может поместиться гораздо больше людей, чем за прямоугольным с такой же площадью поверхности. Также в продаже есть круглые столы с возможностью трансформироваться. Обеденный столы такой формы имеют некоторые недостатки: их невозможно придвинуть к стене, и они подходят только для небольших семей, так как стол, рассчитанный на 8 человек, будет таким большим, что за ним будет неудобно общаться.

Овальные столы имеют все преимущества круглых и прямоугольных: они отлично подходят для больших семей, удобны, имеют великолепный внешний вид. Также сегодня популярны полукруглые столы – неплохой вариант для кухонь с небольшой площадью.

№3. Какой стол выбрать для маленькой кухни?

Подытоживая все вышесказанное, можно отметить, что для небольшой кухни оптимальный вариант – полукруглый стол, где одна сторона – это прямая, которая впритык придвигается к стене. Небольшой круглый стол – отличный вариант для маленькой семьи, которая в повседневной жизни обычно не использует углы стола для сервировки, а значит, появляется возможность сэкономить пространство на кухне.

Для самых маленьких кухонь можно посоветовать складной стол, который прикручивают к подоконнику или стене. Когда настает время приятия пищи, его поднимают, а после – возвращают в привычное положение, чтобы он не мешал свободному передвижению по кухне. Как правило, вместе с такими столами используют табуретки, которые также можно сложить, или установить друг на друга.

Столы-трансформеры – вариант, придуманный как раз для скромных по площади помещений. Компактный, на первый взгляд, стол может превращаться в огромный благодаря специальным механизмам раскладывания, раздвижения и т.д. Если вдруг пришли гости, то проблем с их посадкой не будет.

Чтобы сделать пространство визуально чуть шире, можно выбрать прозрачный стол из стекла или пластика. Он все равно будет занимать место, но при этом восприниматься кухня будет не такой крохотной и заставленной мебелью.

№4. Стол для большой кухни

Для большой кухни можно выбрать практически любой вариант обеденного стола, ведь вы ничем не стеснены. В просторной кухне отлично будет смотреться вместительный стол – маленький просто потеряется, и будет выглядеть неуместно. Лучше всего поставить стол в центре, но если кухня оборудована островом, то стол можно разместить и ближе к стене.

Для больших кухонь отлично подойдут длинные прямоугольные и овальные столы, которые будут дополняться соответствующими стульями. Для средних по площади кухонь подойдут столы любой формы, а их расположение будет зависеть от расположения других предметов мебели.

№5. Какой материал предпочесть?

Обеденный стол доложен быть изготовлен из прочного и надежного материала, который устойчив к воздействию случайно пролитой влаги, нормально переносит мытье. Сегодня наиболее популярны столы, в которых столешницы изготовлены из таких материалов:

  1. дерево. Такие столы самые прочные, долговечные и надежные, они служат десятилетиями, могут похвастаться отличным внешним видом. В зависимости от породы дерева, столешница может иметь разный оттенок и текстуру. Такие столы отлично вписываются в классический интерьер и будут незаменимыми на кухне, где уже есть деревянные предметы мебели;
  2. ротанг – еще один натуральный материал, который, несмотря на свою легкость, очень прочный и долговечный. Такие столы обычно сверху покрывают еще толстым стеклом, чтобы сохранить прекрасный внешний вид плетеной мебели, и улучшить эксплуатационные качества, уменьшая риск попадания крошек в щели;
  3. стекло – материал, который в силу своей прозрачности визуально не загромождает помещение, но по функциональности не уступает аналогам. Для изготовления стеклянных столов используют каленый триплекс, который обладает достаточной прочностью, выдерживает сильные удары, а в случае чего, даже при повреждении, не способен никого поранить. Само стекло может быть полностью прозрачным или матовым, с каким-то рисунком, с фотопечатью, окрашенным в какой-то цвет. Ножки могут быть изготовлены из любого материала, но уместнее всего смотрятся металлические. Такой стол отлично вписывается в интерьер в стиле минимализм и хай-тек. Уход за ним чуть более сложен, так как нужно тщательно избавляться от разводов;
  4. ламинированный ДСП – самый дешевый, но одновременно недолговечный материал. Поверхность может имитировать любую фактуру, но довольно быстро на ней появляются сколы от механических повреждений и пузыри от воздействия влаги;
  5. шпонированный МДФ – очень долговечный материал, который по свойствам почти не уступает дереву, а при надлежащем уходе стол вообще можно назвать вечным;
  6. каменная столешница – настоящее украшение кухни, но и само помещение для такого дизайнерского приема должно быть немаленьким. В плане эксплуатационных качеств такие столы прочны, максимально долговечны, их невозможно повредить ударом или попаданием воды;
  7. стол, отделанный плиткой, — достаточно интересный, но редко встречающийся вариант. Если выложить поверхность стола такой же плиткой, что и стены, получим гармоничный интерьер, а стол будет легко мыться и не бояться воздействия влаги и агрессивных моющих веществ.
Читайте также:  Как сместить рабочий стол вправо

№6. Куда поставить?

Большинство кухонь не могут похвастаться большой площадью, поэтому вариантов расположения стола тут немного. Стол обычно ставят под стеночку, противоположную той, где располагается рабочая зона. Если кухня просторная и обладает полноценной обеденной зоной, то стол можно поставить в центре. Если же вам повезло стать обладателем отдельного помещения, предназначенного для приема пищи, то стол однозначно ставят в его центре.

№7. Количество ножек стола: сколько лучше?

Количество ножек у стола может колебаться в определенных пределах. Часто при выборе обеденного стола этот параметр недооценивают, хотя он не менее важен, чем материал столешницы или размер стола. Итак, сколько же ножек может быть у стола, и какой вариант предпочтителен?

  1. одна нога в качестве центральной опоры – очень удобный и устойчивый вариант. За таким столом удобно сидеть, ведь ваши ноги не будут натыкаться и ударятся об ножки стола;
  2. две ножки – это не самый удобный вариант, хоть внешне выглядит достаточно компактно и уютно. Огромный минус таких конструкций – отсутствие возможности сидеть по торцам стола, ведь ноги просто некуда будет деть;
  3. три ноги, как правило, встречаются в столах круглой формы. Это достаточно удобный, функциональный и эстетичный вариант;
  4. четыре ноги – классический вариант, удобство которого, наверняка, проверено каждым из нас, поэтому комментарии тут лишние.

№8. Стиль обеденного стола

Наверное, не стоит даже говорить о том, что обеденный стол должен вписываться в интерьер кухонного пространства. Советуют выбирать стол и стулья уже в самом конце ремонта кухни, когда известны все тонкости созданного интерьера. Но лучше – это заранее создать проект будущей кухни, и выбирать уже тот стол, который будет максимально вписываться. Кухни, выполненные в классическом стиле, дополнят деревянные обеденные столы. Современные пространство отлично будут смотреться со стеклянным столом и пластиковыми прозрачными стульями.

Современные кухни и кухни-студии сегодня часто оборудуют барными стойками. Они выполняют как функцию разделителя пространства рабочей зоны и обеденной, так и дополнительной поверхностью, за которой также можно обедать или перекусывать.

№9. Какому производителю отдать предпочтение

Сегодня выбор столов просто огромный, причем часто качество определяется именем производителя. Наиболее популярными являются столы, изготовленные производителями таких стран:

  • Италия. Эта страна славится множеством мебельных компаний, которые предлагают качественные, удобные, практичные и стильные столы, поражающие своим дизайном. Производители предлагают как шикарные дорогущие варианты, так и вполне доступные, но не менее качественные;
  • Польша производит продукцию по всем европейским нормам, поэтому столы выходят качественными. При этом компании тут учитывают последние каноны мебельной моды, но не завышают цены. Столы от польских производителей сегодня пользуются огромным спросом;
  • Германия отличается скрупулезным подходом к производству, поэтому обеденные столы немецких производителей поражают удобством, высоким качеством, в них продумана каждая деталь;
  • Китай также предлагает качественные обеденные столы и часто по довольно доступным ценам. Но получить товар соответствующего качества можно только в том случае, если цена его не до смешного мала: за низкую стоимость глупо рассчитывать получить долговечное изделие;
  • производители из России сегодня могут составить конкуренцию европейским и китайским компаниям. Отечественные производители предлагают качественный товар с оригинальным дизайном, и с учетом особенностей наших тесных кухонь. При этом цена на отечественную продукцию часто намного ниже импортной ввиду отсутствия множества дополнительных расходов, связанных с перевозкой.

В завершение

Обеденный стол – это настоящий центр кухни, где собираются все домочадцы и где принимают гостей. Это место должно быть уютным и удобным, практичным и долговечным, соответствовать помещению по стилю и размеру, вмещать всех членов семьи и гостей. На первый взгляд, выбор обеденного стола кажется сложнейшей задачей, но на самом деле все намного легче: просто нужно заранее продумать интерьер кухни и требования к самому столу, а наши советы помогут вам сделать правильный выбор.

Источник

Adblock
detector