Меню

Как выбрать нишу для духового шкафа



Гид по размерам встроенных духовых шкафов

Стандартные размеры встраиваемых духовых шкафов — 60 х 60 х 60 см. Но на рынке представлены и другие модели: узкие, широкие, высокие и даже двухдверные.

Сложно представить современную кухню без духовки. Но разнообразие моделей уже не радует, обрекая нас на бесконечные муки выбора. Мы поможем разобраться.

Какие есть типовые размеры духовых шкафов

Когда речь заходит о духовках, их размерах и особенностях конструкции, как правило, мы имеем в виду встраиваемые модели. Установка отдельно стоящих плит — хоть газовых, хоть электрических — обычно не вызывает проблем: как правило, их ширина составляет 50–60 см, и при установке в гарнитур требуется лишь сохранить небольшое расстояние от стенок плиты до внутренних стен тумб. Зачастую у производителей даже имеются специальные накладки, закрывающие возникший зазор с внешней стороны и визуально делающие кухонный гарнитур цельным.

Но если мы выбираем встраиваемую или переносную технику, то размеры встроенного электрического духового шкафа бывают абсолютно разными.

Выделяют несколько групп духовок:

Стандартные — встраиваются в типовые шкафы и имеют размеры, близкие к 60 х 60 х 60 см. Это наиболее популярная и широко представленная группа духовок, имеющаяся в линейке каждого производителя во всех ценовых категориях. Примеры:

Krona PRONTO 60 BL, имеет размеры Ш59,4 х Г55 х В59,4, цена около 10 тыс. руб.

KitchenAid KOASP 60600, габариты встраиваемого духового шкафа — Ш59,5 х Г56,4 х В59,5, цена 276 тыс. руб.

Узкие — имеют меньшую ширину в сравнении со стандартными моделями (около 45 см) при сохранении сопоставимых значений глубины и высоты. Пример:

Zigmund & Shtain EN 242.622 W с габаритами В59,5 х Ш45 х Г53,5

Широкие — как правило, полупрофессиональные модели, ширина духового шкафа встроенного — от 70 до 120 см, не слишком популярные у российских хозяек, но пользующиеся спросом у кулинаров и кондитеров. Пример:

Korting OKB 5809 CSX PRO с размерами В59,5 х Ш89,5 x Г54,6

Высокие — еще одна разновидность полупрофессиональных духовок, подходящих для очень больших семей или для приготовления блюд в промышленных масштабах. Они часто состоят из двух камер, что позволяет одновременно готовить различные блюда. Пример:

бюджетная модель Krona ARTE 60 BL, имеющая размеры В72 х Ш59,4 x Г56

Компактные — их высота несколько меньше, чем у стандартных. При этом ширина и глубина таких плит сопоставима со стандартными. Примеры:

люксовая модель De Dietrich DOP 1199 X высотой 38 см

Simfer B5EH55001 высотой 45 см

Переносные духовки или мини-печи — отдельный, достаточно большой сегмент духовок, не требующих встраивания в кухонный гарнитур. Их размеры колеблются от минимальных до очень больших. Примеры:

мини-печь Kitfort КТ-1709 с габаритами Ш21 х Г24,1 х В22,3

Vimar VEO 5930, имеющая размеры Ш70 х Г41,5 х В38,5

Рассмотрим варианты размеров, представленных на современном рынке бытовой техники.

Ширина

Фактическая ширина стандартных духовок без учета внешней панели обычно колеблется от 54 до 57 см, что необходимо для их встраивания в типовые тумбы шириной 60 см (включая толщину двух боковых стенок — 15–20 мм каждая).

Поэтому, например, размер В59,3 х Ш59,5 х Г53,5, указанный в характеристиках модели Weissgauff EOV 19 MW, совсем не означает, что под него потребуется специально заказывать тумбу, поскольку, согласно инструкции, фактические габариты самой плиты составляют В58,4 х Ш55,3 х Г51,7, то есть она легко войдет в типичную тумбу для встроенной техники.

Подобные значения ширины характерны для стандартных, высоких и компактных плит.

Фактическая ширина узких плит без внешней панели обычно составляет 42 см (+/- 1–2 см). Такое значение выбрано неслучайно — большинство кухонных шкафов меняют свою ширину с шагом в 150 мм, соответственно, другие величины потребуют изготовления специальных тумб, что увеличит общую стоимость встроенной духовки. Спектр представленных узких моделей не слишком велик, поскольку по функциональности они уступают стандартным, а цена обычно сильно завышена. Среди бюджетных узких электрических духовок отметим модели бренда HOMSAIR:

Заявленная ширина моделей HOMSAIR составляет всего 42 см, например габариты HOMSAIR OES456BK составляют Ш42 х Г55 х В59,5.

Что касается ширины мини-печей, то их выбор определяется исключительно предпочтениями владельцев и размером места, предполагаемого для их установки. Примерами могут быть такие печи:

Breville W360 шириной 27,5 см

CENTEK CT-1533-62 шириной 42 см

Высота

Фактическая высота духового шкафа встроенного колеблется от 38 см (в компактной De Dietrich DOP 1199 X) до почти 130 см (в сдвоенной Wolf ICBDO30CM/B с высотой 129,2 см).

Если брать стандартные размеры встраиваемого духового шкафа (56–57 см по фактической высоте без учета внешней панели), то именно они соответствуют всем типовым нишам, предназначенным для бытовой техники.

Компактные модели с небольшой высотой удобно встраивать в высокие стойки или навесные ящики. Они удобны из-за ширины, позволяющей за один раз приготовить большое блюдо на всю семью, экономят кухонное пространство, что ценно для небольших помещений. Пример:

TEKA HLC 860P (Ш59,5 х Г55,9 х В45)

Высокие, в том числе сдвоенные шкафы, особенно ценны для больших семей либо для небольших производственных целей — приготовления еды в мини-садиках или выпечки тортов и пирогов на продажу. Как правило, они предполагают встраивание в отдельно стоящую тумбу достаточно больших размеров. Пример:

Candy FCP 612 XL/E1 (Ш61 х Г63,7 х В66).

Глубина

Пожалуй, глубина духового шкафа встроенного — наименее важный параметр, поскольку типовая ширина рабочей поверхности практически любого кухонного гарнитура составляет 60 см, что предполагает возможность встраивания всех представленных на рынке плит с глубиной 51–54 см.

При этом ранее указанная модель Candy FCP 612 XL/E1 имеет глубину 63,7 см, что предполагает поиск специального глубокого шкафа для ее размещения, поскольку под стандартную столешницу она не поместится.

Меньшую глубину часто имеют компактные духовки, например Bosch HBG636BB1 имеет стандартную высоту (59,5 см) и небольшую глубину (45,8 см).

Нестандартные модели

К нестандартным относятся и некоторые из уже упомянутых моделей, имеющих отличную от стандартной длину, высоту или глубину. Но давайте остановимся подробнее на моделях, у которых отличаются два и более показателя либо которые имеют нестандартный внешний вид:

Ilve 748-SSTC IX отличается небольшой высотой (48 см) и увеличенной шириной (70 см). Такая модель хорошо подойдет в ситуации, когда из-за габаритов кухни уже приобретен широкий шкаф для встроенной техники.

Очень необычно выглядит сдвоенная духовка, в которой отделения расположены не друг под другом, а рядом — Ilve D 900-NVG GF (В60 x Ш90 x Г55).

Среди маленьких нестандартных моделей стоит отметить электрическую TEKA HSC 644 C с функцией СВЧ:

Она имеет не только уменьшенную высоту (45,5 см), но и небольшую глубину (36 см), что позволяет встроить ее даже в навесной пенал, подходящий по глубине.

Каким должен быть размер ниши для встраивания

Абсолютное большинство духовок, представленных на рынке, имеют стандартные габариты, что позволяет встраивать их в типовую мебель (60 см или 45 см), производимую любыми фирмами.

Если же размеры духового шкафа для встраивания отличаются от стандартных и подходящий гарнитур придется заказывать отдельно либо выбирать из других вариантов, то при определении габаритов тумбы в размер ниши под духовой шкаф необходимо учесть следующее:

  • боковые зазоры между стенками духовки и внутренними стенками шкафа должны составлять не менее 5–10 мм;
  • зазор снизу, необходимый для свободного отвода тепла, должен составлять не менее 8–10 см, допускается размещение под плитой выдвижного ящика без крышки;
  • расстояние между задней поверхностью плиты и стеной — не менее 4–5 см.

Если планируется размещение духовки в колонну, то оптимальная высота должна составлять около полуметра. Это позволит избежать необходимости наклоняться к духовке и исключит риск обжечь лицо горячим воздухом при неудачном открытии дверцы.

Современные производители учитывают все потребности и пожелания владельцев духовок, предлагая как модели, способные обеспечить одновременное приготовление большого количества разнообразных блюд, так и модели, подходящие для 1–2 человек, готовящих редко. Надеемся, что наши советы помогут сделать правильный выбор и приобретенная техника не только хорошо впишется в отведенное для нее кухонное пространство, но и доставит радость своим владельцам.

Источник

Каким должен быть размер ниши для встраиваемого духового шкафа

Здравствуйте.

Эта небольшая статья – ответ на часто задаваемые вопросы новичков (типа, как крепить столешницу к нижней базе, как вырезать отверстие в столешнице под мойку и так далее).

Нормальные вопросы людей, хотящих разобраться в производстве корпусной мебели.

Итак, какой же должна быть ниша (имеется ввиду, ее размеры) для встраиваемой духовки?

Для ответа на этот вопрос, выделим основные моменты, связанные с проектировкой короба под духовку:

  • Такой короб проектируется только под столешницу стандартного размера, то есть, глубина которой равна 600 миллиметров. Соответственно, глубина самого короба должна быть в пределах 460-520 мм (не забываем, что часто под (над) духовым шкафом проектируется выдвижной ящик, который, разумеется, крепится на направляющей, имеющей определенные размеры.
  • Корпусная планка (если она проектируется… лучше, конечно, проектировать) должна быть смещена относительно верхней грани бока короба на 10мм вниз, так как часто в столешницу (над духовкой) врезается варочная поверхность. А она может быть разной по глубине. И ели, например, она врезается в столешницу толщиной 28мм, то может немного «выходить вниз» за габариты этой столешницы.
  • Ширина короба под духовку должна быть 600 миллиметров (соответственно, сам проем по ширине получается 568мм).
  • Ну и сам проем (по высоте) под духовку должен быть 600мм. Почти все духовые шкафы (верить мне на слово, конечно, не нужно, проверьте габариты в паспорте к этой технике) встраиваются в нишу такой высоты (даже проем по высоте можно делать 595мм, но я в этом деле люблю перестраховаться, и всегда делаю 600мм).
Читайте также:  Как обтянуть кожей скамейку

Кроме всего вышеперечисленного, не забываем, что стена за этой техникой (вернее, участок стены (проекция шкафа на стену) за духовым шкафом, должна быть чистой (не должно быть никаких розеток, труб и так далее).

Источник

Модуль под духовой шкаф: размеры напольных шкафов и пеналов

Виды духовых шкафов

Все устройства можно разделить на две большие группы – по способу управления. Духовки могут быть:

  • зависимыми – функционирующие только в альянсе с варочной панелью, на которой и расположены элементы управления;
  • независимыми – работают в автономном режиме. Такие приборы можно располагать в любом месте кухни, поскольку панель управления находится на фасадной части.

Духовые шкафы также классифицируют по источнику нагрева:

Каждый из этих вариантов имеет собственные плюсы и минусы, которые могут стать определяющими при выборе кухонной техники.

Газовый или электрический – преимущества и недостатки

Нагрев газового духового шкафа осуществляет горелка, размещенная в основании камеры. Данный вариант не в состоянии обеспечить равномерный нагрев. Добиться румяной корочки в такой духовке довольно сложно. Чаще всего на выходе получается подгоревший низ в сочетании с непропеченным верхом. Однако внедрение дополнительных приспособлений – таких как гриль в верхней части камеры или вентилятор, повышающий равномерность распределения горячего воздуха, способны нивелировать данный недостаток.

В электрических аналогах присутствует несколько нагревательных элементов – как минимум 2 – верхний и нижний, которые способны работать как в «команде», так и автономно.

В чем преимущества газового духового шкафа?

  1. Позволяет экономить электроэнергию и средства владельца – газ гораздо дешевле электричества.
  2. Отлично справляется с базовыми задачами – может запекать, тушить, жарить, сушить – при наличии конвекции. Однако для него недоступна одновременная готовка на нескольких уровнях.
  3. Большинство моделей имеют бюджетную стоимость.
  4. Обеспечивает безопасность – при наличии функции газ-контроль. Любая утечка газа будет сразу же обнаружена и заблокирована.
  5. Всегда к вашим услугам – ужин будет готов даже при отключенной электроэнергии.
  6. Простое включение благодаря наличию автоматического поджига.

Плюсы электрической духовки

  1. Равномерный прогрев камеры благодаря наличию в конструкции нескольких источников жара.
  2. Множество автоматических режимов и дополнительных функций – настоящая находка для фанатов готовки.
  3. Возможность точно выставить необходимую температуру, режим и время приготовления.
  4. Безопасность – в сравнении с газовым аналогом.
  5. Наличие функции самоочистки – пиролитическая или каталитическая. При первой очищение производится путем сжигания нагара при температуре в 500 градусов. Второй способ позволяет очищать шкаф во время приготовления. Специальные встроенные элементы способствуют расщеплению жира на углекислый газ и воду.

При всех своих достоинствах электродуховка имеет и недостатки, среди которых:

  • необходимость соответствия уровня электропотребления устройства мощности электрической сети;
  • рост затрат на электроэнергию;
  • высокая стоимость техники.

Газ или электричество

Первый вопрос при выборе прибора, какой выбрать для кухни духовой шкаф: на газу или работающий от электросети. При подключении дома к централизованному газоснабжению покупатель подбирает готовую газовую модель. Но чтобы правильно подобрать изделие, стоит познакомиться с достоинствами и недостатками каждого типа.

Газ сегодня обходится дешевле электричества, поэтому для экономии средств при эксплуатации выгоднее газовая встроенная духовка. Помимо этого, к преимуществам газового оборудования относятся:

  • горелка с газом обеспечивает быстрый нагрев по сравнению с электрическим аналогом;
  • нет необходимости прокладывать электросети, необходимые при использовании приборов;
  • простота конструкций, что упрощает эксплуатацию и обслуживание оборудования;
  • при пользовании не требуется особых навыков;
  • цена газовых моделей обычно ниже электрических.

К недостаткам изделий, работающих на газу, относятся:

  • более опасное оборудование по сравнению с электрическим;
  • меньшее количество функций;
  • у электрических конструкций температура нагрева рабочей камеры выше.

Помимо этого, стоит помнить, что обслуживание, любой ремонт, демонтаж оборудования и подключение его к системе должны выполнять только опытные специалисты с удостоверением о допуске к обслуживанию газового оборудования.

Более широкими возможностями обладают электродуховки. Поэтому они пользуются среди потребителей большим спросом. В готовых духовых шкафах элементы для нагрева рабочего пространства располагаются со всех сторон, включая верх и низ камеры. Разные блюда можно готовить с комбинированием различных нагревательных элементов. Например, сочетание нагревателей сверху и снизу с использованием конвекции или гриля. Основными преимуществами электродуховок являются:

  • равномерный прогрев с высокой скоростью;
  • возможность выбрать нужную функцию, что обеспечивается наличием автоматических программ и режимов готовки разных блюд;
  • диапазон температур приготовления колеблется от 30 °С до 300 °С;
  • наличие конвекции позволяет равномерно распределять горячий воздух по всему объёму духовки и запечь на разных уровнях сразу несколько блюд с аппетитной золотистой корочкой;
  • возможность использования при отсутствии сети газоснабжения и баллонного газа;
  • безопасность при эксплуатации.

Из наиболее популярных можно выделить выпускаемые компанией Вosch встраиваемые духовые шкафы.

Как выбрать духовой шкаф

К выбору новой печи следует подойти с максимальной ответственностью. От этого будет зависеть комфорт и удобство хозяйки при ее использовании, качество и разнообразие блюд. При покупке необходимо учитывать габариты кухонного гарнитура, возможность подключения к сетям.

При покупке важно учесть следующие моменты:

  • при замене духового шкафа, габариты старого и нового устройства должны быть идентичны. Благодаря этому не придется менять мебель или подгонять ее под новые размеры;
  • количество членов семьи – для одновременного приготовления большого количества еды стандартной духовки может быть недостаточно. Если семья большая, лучше отдать предпочтение камерам с увеличенной высотой – в таких печах можно разместить большее количество противней, и таким образом сэкономить время приготовления;
  • габариты кухни – в небольшом помещении сложно будет поместить вместительный духовой шкаф, поскольку он будет «съедать» и без того дефицитное пространство. Для маленькой кухни отлично подойдет миниатюрный прибор;
  • дизайн изделия должен соответствовать выбранному стилевому направлению и цветовой гамме;
  • дополнительные функции – встроенная микроволновка, пароварка, гриль, полка для подогрева тарелок – их наличие сильно увеличивает стоимость устройств, однако положительно влияет на качество блюд, делает процесс приготовления максимально простым и комфортным;
  • дополнительные ящики – если негде разместить сковороды и кастрюли, можно выбрать модель, в которой будут оборудованы места хранения;
  • функция самоочищения – сэкономит кучу времени, сил и средств на покупку бытовой химии;
  • русскоязычная инструкция, которая позволит легко разобраться с настройками;
  • устройства, делающие процесс приготовления более комфортным – дисплей, таймер, часы;
  • система блокировки кнопок, дверцы – для обеспечения безопасности жизни и здоровья детей.

Стандартные размеры электрических духовых шкафов

Один из главных параметров при выборе техники – габариты духового шкафа. Прибор должен идеально встроиться в кухонный гарнитур. Производители предлагают широкий ассортимент разнокалиберных моделей.

Если духовкой пользуются нечасто, целесообразнее отдать предпочтение небольшому компактному варианту. Однако имейте в виду – функциональные возможности миниатюрной печки чаще всего ограничены. Если для вас важны дополнительные функции, лучше приобрести жарочный шкаф со стандартными габаритами.

Ширина

Стандартные духовые шкафы имеют ширину 60 см. Это общепринятый параметр, которого придерживаются все производители данной продукции. На рынке представлено огромное количество вариантов духовых шкафов данного размерного ряда. В связи с этим не составит труда подобрать оптимальное устройство под любой дизайн, оперативно произвести замену старой техники. Такие духовки без проблем встраиваются в корпуса типовых кухонных гарнитуров, поэтому для них не придется заказывать дорогую мебель нестандартных размеров.

Глубина

Глубина духовки 60 см считается оптимальной. Она идеально сочетается со столешницей стандартной ширины, которая так же равняется 60 см. Такая поверхность позволяет удобно разместить необходимые продукты для приготовления пищи, предметы малой бытовой техники, обеспечить достаточное расстояние до шкафов верхнего яруса. Именно поэтому стандартные гарнитуры снабжают столешницей такой ширины.

Подобная глубина духовки позволяет использовать вместительный противень, что значительно ускоряет процесс готовки. Духовка с такими параметрами органично встроится как в отделение под варочной панелью, так и в вертикальный пенал или кухонную колонну.

В случае ограниченного пространства можно выбрать модели, глубина которых составляет от 50-55 см. Для маленьких кухонь оптимальны компактные варианты с глубиной 45 см.

Высота

Самая распространенная высота электрических духовых шкафов – 60 см. Львиная доля устройств выпускается именно с такими параметрами. Однако ничто не мешает вам выбрать духовку с высотой 70 или 90 см с одним большим или двумя компактными отделениями для выпечки. Использовать такие модели рекомендуется в кухнях с минимальной площадью 9 кв. м. Если помещение не обладает подобными параметрами, следует выбирать менее габаритные устройства.

Читайте также:  Как оформить прихожую под старину

Выбор системы управления

Удобство пользования духовым шкафом в значительной мере определяется способом реализации его системы управления. Здесь возможны два варианта – электромеханическое и электронное управление.

Наличие электромеханического блока управления существенно снижает стоимость агрегата, но все же главное его достоинство – простота. Даже если вы не ограничены в средствах, но технику приобретаете для кого-то из своих престарелых родственников, при решении вопроса, какую встраиваемую электрическую духовку выбрать – с электромеханическим управлением или электронным, предпочтение следует отдать первой: пожилые люди, как правило, испытывают затруднение при общении с современной электроникой.

Электромеханический же блок управления представлен тремя привычными всем поворотными переключателями: один предназначен для выставления температуры, второй – таймер – необходим для контроля за временем работы духовки, с помощью третьего выбирается режим нагрева. Иногда поворотные переключатели делают утопленными в корпус прибора, но это не вносит каких-либо принципиальных изменений в их функционирование, а лишь упрощает процесс очистки панели от грязи.

В духовых шкафах с электронным управлением выставление всех необходимых параметров работы осуществляется с помощью кнопок или, все чаще, сенсорных полей. Обычно электронное управление предусматривает наличие специального дисплея, выводящего информацию о выбранном режиме, температуре, времени готовки и т.д.

Сегодня можно встретить модели с довольно большими сенсорными цветными дисплеями. Последние не просто отображают информацию о работе духовки, а визуализируют процесс «общения» пользователя с ней. Управление подобной техникой напоминает управление современными цифровыми гаджетами – с «перелистыванием» страниц меню, выбором нужных пунктов путем прикосновения к соответствующим иконкам на дисплее и т.д. Если вы относитесь к той категории людей, которые готовы на любые траты ради обладания самой «продвинутой» техникой, то можете даже поискать духовой шкаф, позволяющий через USB-порт загружать различные данные, в том числе рецепты и фотографии готовых блюд – сегодня существуют и такие.

Электронная система управления не просто расширяет возможности духовки, позволяя реализовывать различные автоматические циклы, задавать время включения или отключения, точнее контролировать время и температуру. Она обеспечивает иной уровень удобства пользования бытовой техникой. Но у электроники помимо высокой стоимости есть еще один существенный недостаток – вероятность ее выхода из строя значительно выше, чем у электромеханики.

Стандартные размеры газовых духовых шкафов

В процессе приобретения газовых духовых шкафов становится понятно, что они обладают различными размерами. Стандартными считаются модели с глубиной от 50-55 см и с шириной – 60 см. Однако устройства с данными габаритами не всегда просто разместить на кухне, поскольку после установки мебели может не хватить места для встраивания духовки или, наоборот, образоваться его излишек.

Ширина

Согласно общепринятым нормам ширина классической духовки должна составлять 60 см. При встраивании устройства в шкаф несколько большего размера единственной проблемой будет нарушение эстетики и образование пустот. Если же свободное пространство оказалось чуть меньше, это сделает установку стандартной техники невозможной. В этом случае можно приобрести другой вариант – более узкий. Именно для таких ситуаций производители предусмотрели модели с шириной 40, 45 см. Однако найти подобный вариант достаточно сложно – как правило, в лучшем случае, в наличии в магазине одна или две разновидности товаров данной категории или они вовсе отсутствуют. Такая техника – оптимальный вариант для встраивания в малогабаритные комплекты кухонной мебели, предназначенные для небольшого пространства.

Глубина

Стандартизированный показатель глубины газовых духовок составляет 60 см. Реже этот параметр равняется 55 см. Этот размер считается оптимальным – он тщательно подбирался производителями по итогам огромного числа проведенных исследований и экспериментов. Именно такая глубина духового шкафа необходима для качественного запекания внутренней и внешней части продуктов. Поэтому производители редко отступают от данного параметра. В продаже есть изделия с небольшой глубиной – 45см, однако они не пользуются высоким спросом в силу своей непрактичности.

Высота

Высота стандартной газовой духовки равна 60 см. В случае присутствия дополнительных функций этот параметр может увеличиться, поскольку сохранить его просто невозможно. Производители стремятся удовлетворить все возможные потребности покупателей, поэтому все чаще предлагают нестандартные модели, габариты которых позволяют удовлетворить любые запросы.

Размеры больших духовых шкафов

Для большой семьи стандартной модели может быть недостаточно. Особенно, если в доме всегда рады принять близких и дальних родственников, друзей и знакомых. В таких случаях на помощь придет увеличенная духовка. Она позволит удобно разместить и приготовить большее количество пищи за один подход или несколько разных блюд одновременно.

К большим духовым шкафам можно отнести модели с шириной приблизительно в 90 см. Они обладают стандартной высотой и глубиной, но вместительность их камеры значительно превышает средние показатели. Объем таких изделий может быть от 80 л, хотя чаще всего он варьируется в пределах от 110 до 120 л. В такой духовке можно без проблем приготовить целиком крупную птицу или рыбу – к примеру, щуку, выпечь сразу все печенье или несколько коржей для торта за один подход.

Другой вариант большой духовки – устройства, увеличенные за счет наращивания высоты. Такие модели могут иметь высоту 72 см. Кроме того, приборы могут быть сдвоенными. Общий объем двух объединенных камер превышает 200 л.

Определяемся с кулинарным функционалом

Большинство современных духовых шкафов представляют собой многофункциональные устройства. От того, что умеет ваша духовка, зависит, насколько вы сможете реализовать свой кулинарный потенциал.

Режимы нагрева

Приготовление разных продуктов требует разной температуры и разной скорости нагрева. Из этого следует, что чем больше режимов нагрева у духового шкафа, тем разнообразнее будет список блюд, которые вы сможете в нем приготовить, тем больше у вас будет возможностей для различных кулинарных экспериментов. Бюджетные электродуховки, как правило, имеют верхний, нижний и комбинированный (верхний + нижний) нагрев, а также режим гриля.

У более дорогих моделей к классическим режимам нагрева добавляются конвекционные. На задней стенке таких духовых шкафов имеется вентилятор, вокруг которого размещен кольцевой нагревательный элемент. Вентилятора способствует быстрому и равномерному распределению нагретого воздуха по всей рабочей камере.

Дополнительные режимы

Духовки шкафы с электронным управлением часто имеют ряд дополнительных режимов, значительно расширяющих функционал устройства. Наличие конвекционного вентилятора позволяет реализовать режим бережной разморозки продуктов: нагревательные элементы в этом режиме не включаются, а вентилятор гоняет по камере воздух комнатной температуры. Программы «Тушение» и «Томление» разработаны для медленного приготовления продуктов при относительно низких температурах, что способствует максимальному сохранению в них полезных веществ. Режим «Брожение» можно использовать для приготовления в домашних условиях йогурта, подъема дрожжевого теста и т.д.

Функция пароварки

У некоторых современных моделей духовок имеется режим парообработки. В большинстве случаев это не приготовление на пару, а именно симбиоз паровой и тепловой обработки продуктов. Впрочем, в продаже имеются духовки с особой конструкцией парогенератора – такие можно использовать в качестве классических пароварок.

СВЧ-модуль

Электрический духовой шкаф может быть укомплектован встроенным СВЧ-модулем. В результате вы получаете два прибора в одном, который можно использовать и как духовку, и как микроволновку. Более того, при желании вы можете комбинировать обычный нагрев с микроволновым, что позволяет ощутимо сократить время приготовления пищи.

Автоматические программы

Существенно упростить процесс приготовления различных блюд помогут автоматические программы, встроенные в память духового шкафа с электронным управлением. Пользователю достаточно указать тип продукта (мясо, рыба, овощи и т.д.), выбрать один из предложенных ему на выбор видов блюд, которые можно приготовить из данного продукта, ввести вес продукта.

Дальше духовка действует сама: ориентируясь на заложенные в ее память алгоритмы, она выбирает температурный режим и определяет время процесса, и по прошествии некоторого времени вы получаете готовый обед. Количество предустановленных автоматических программ у разных моделей разное, но может достигать нескольких десятков. Некоторые современные духовки премиум-класса позволяют пользователю обновлять программное обеспечение, загружая новые автопрограммы в дополнение к уже имеющимся, а также сохранять свои собственные алгоритмы приготовления.

Вертел

Если в качестве главного блюда праздничного ужина вы часто запекаете цельные тушки птицы или большие куски мяса, вам пригодится вертел. Вращающийся от специально предназначенного для него электропривода вертел поможет равномерно прогреть продукт, сделать ваше коронное блюдо еще более вкусным и привлекательным.

Впрочем, если в вашей духовке есть режим конвекционного нагрева, то от гриля можно и отказаться. С его функцией отлично справится и вентилятор: в данном случае не продукты будут вращаться в горячем воздухе, а горячий воздух вокруг продуктов – эффект будет тот же самый, а значит, мясо на решетке в результате приготовится не хуже, чем на вертеле.

Термощуп

При запекании больших кусков мяса бывает трудно оценить, насколько температура внутри куска отличается от температуры воздуха в рабочей камере, а следовательно, и сделать предположение о степени готовности продукта. Вам на помощь придет термощуп – термометр, измеряющий температуру внутри приготавливаемого продукта. Когда необходимая температура будет достигнута, термощуп «сообщит» об этом системе управления, а та в свою очередь оповестит об этом пользователя или произведет автоотключение.

Читайте также:  Что такое шкаф кфу

Размеры маленьких духовок

Техника на нашей кухне должна быть не только высокотехнологичной и качественной, но и удобной, а также практичной. Благодаря высокому качеству оборудования готовая еда будет обладать превосходным вкусом и приносить пользу нашему организму. Практичность позволит упростить управление техникой, обеспечить ее эргономичность и удобное использование. Не стоит загромождать небольшое помещение чрезмерно габаритными элементами. Необходимо правильно вписать их в интерьер, проследив, чтобы техника для запекания не «съедала» пространство и не заставляла вас натыкаться на нее при каждом прохождении мимо. Поэтому для небольших пространств идеально подойдут компактные встраиваемые духовые шкафы. Подобные камеры обладают весьма скромной вместительностью – всего около 40 л. Не стоит рассчитывать на них, когда необходимо приготовить большое количество еды, но с запросами небольшого семейства они вполне справятся.

Как правило, объем компактных изделий уменьшается за счет сокращения высоты – ее убавляют до 45 см. Ширина и глубина при этом стандартны – 60х55 см.

Другой вариант, который встречается значительно реже – узкие модели. Их ширина уменьшается до 45 см, а параметры высоты и глубины остаются неизменными – 60 и 55 см.

Виды конструкций кухонных шкафов под встраиваемые духовки

Для встраивания техники используют два вида мебели:

Тумба под встроенный духовой шкаф позволяет размещать его на высоте не более, чем 20 см. от пола. Для большинства хозяек это привычный вариант.

Пенал под духовку предполагает размещение техники на одной из его полок и обладает следующими преимуществами:

  • позволяет установить духовку на оптимальной высоте;
  • дает возможность сделать ее недоступной для маленьких детей;
  • идеально подходит для людей, которым тяжело наклоняться.

Пеналы не подходят для тесных кухонь – там они смотрятся слишком громоздко. В этом случае лучше выбрать напольный шкаф повыше.

В зависимости от формы мебель для духовки может быть:

  • прямой – в виде прямоугольника. Обычно такие конструкции являются частью мебельной композиции гарнитура;
  • угловой – выполняются в виде треугольников либо трапеций и позволяют устанавливать технику в углу.

Особое внимание следует уделить материалу, из которого изготовлен шкаф. Он должен не только выдерживать внушительный вес техники, но и быть термоустойчивым и безопасным для человека.

Для изготовления конструкций под духовку используют:

  • ДСП – стоит недорого и не отличается высокими эксплуатационными свойствами;
  • МДФ – это материал более высокого качества. Мебель из него получается долговечной и не деформируется под воздействием пара;
  • натуральное дерево – материал, требующий особого ухода. Он используется для производства тумб под духовку в редких случаях.

Для изготовления задних стенок и гнутых элементов фасада применяются ДВП или фанера.

Сам материал и его покрытия не должны содержать токсичных синтетических веществ: под воздействием тепла они попадают в воздух и могут стать причиной серьезного отравления.

Духовки нестандартных размеров

Все кухни обладают индивидуальными параметрами. Очень важно учитывать этот момент при покупке духового шкафа. Размеры бытовой техники могут отклоняться от стандарта как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. Владельцы хрущевок с небольшими пищеблоками могут отдать предпочтение компактным вариантам. Для просторных кухонь, а также квартир, где проживает большое количество человек, лучше выбирать духовки с увеличенными размерами.

Некоторые модели снабжены функцией микроволновки. Благодаря этой опции можно отказаться от покупки отдельного прибора и объединить два изделия в единое целое. Это позволяет существенно сэкономить пространство и если домашняя выпечка не является частым гостем на вашем столе, то рассмотреть подобный вариант определенно стоит.

Другой нестандартный вариант – модели с высотой до 90 см. Они снабжены двумя отделениями для приготовления блюд. Основным является нижний отсек большого размера. Верхний выполняет чисто вспомогательную функцию, позволяя ускорить процесс приготовления еды в случае необходимости. Он обладает лишь базовым комплектом опций и отличается более скромными размерами в сравнении с более габаритным «соседом» снизу.

Духовки с нестандартными показателями высоты. Выделим несколько основных категорий:

  • устройства с высотой 35-45 см. Вместительность этих шкафов не превышает 50 л. В данном сегменте встречаются модели, дополненные СВЧ. Сюда же можно отнести компактные настольные варианты;
  • высокие изделия – не ниже 60 см. Такие параметры часто встречаются у профессиональных устройств. Среди этих изделий можно выделить сдвоенные и отдельно стоящие устройства.

Изделия с нестандартной шириной

  1. Узкие – ширина не достигает 50 см, их легко можно спрятать в маленьком шкафу. При стандартной глубине и высоте они сохраняют достаточно большой объем, однако встречаются и небольшие устройства с меньшим объемом для редкого использования.
  2. Широкие – с шириной 90 см. Остальные габариты при этом сохраняются стандартными. Емкость увеличивается до 110 л.

Методы очистки духовок

Многие любят создавать в духовых шкафах различные кулинарные шедевры, практически все обожают эти свежеиспеченные блюда поглощать, но при этом никто не горит желанием отмывать забрызганные жиром стенки духовки. Современные технологии позволяют существенно облегчить данный процесс, однако духовые шкафы, в которых эти технологии реализованы, стоят значительно дороже. Духовку с каким способом очистки выбрать и стоит ли вообще за это переплачивать?

Недорогие модели, внутренние стенки которых покрыты обычной термостойкой эмалью, предполагают традиционную очистку – вручную, посредством губки и моющего средства.

Следует заметить, что если не копить грязь годами, а производить очистку регулярно, после каждой готовки, то это не так уж и сложно.

В большинстве моделей среднего ценового сегмента реализован каталитический метод очистки. Стенки рабочей камеры в таких духовках (часто не все, а только задняя, как самая загрязняемая) покрыты особой эмалью, содержащей катализатор. Последний способствует расщеплению жира на воду и углерод, происходит это при повышенных температурах, непосредственно в процессе готовки. Когда духовка остынет, останется удалить влажной губкой накопившуюся в результате каталитического процесса сажу. Недостатком такого метода является снижение активности катализатора через 5-7 лет активной эксплуатации духового шкафа.

В моделях премиум-класса часто используется более эффективный способ очистки – пиролитический. При его активации духовой шкаф разогревается до 500°С, при такой высокой температуре жир попросту сгорает. После подобной самоочистки достаточно протереть стенки духовки влажной тряпкой или губкой, чтобы убрать небольшое количество продукта пиролиза – сажи. Такой метод способствует дополнительному расходу электроэнергии, а духовки, в которых он реализован, самые дорогие, но, несмотря на это, пиролиз пользуется большой популярностью у потребителей.

В последние годы популярность набрал еще один способ очистки – пароводяной. Он довольно прост и экономичен, но при этом достаточно эффективен. В духовку устанавливается противень с небольшим количеством воды и активируется режим очистки. Образующийся в результате нагрева жидкости пар размягчает загрязнения на стенках рабочей камеры, и они легко удаляются механическим путем.

Подобным методом могут воспользоваться даже обладатели самых дешевых духовок, ведь, чтобы запустить процесс парообразования, совсем не обязательно иметь специальную кнопку на панели управления – достаточно просто разогреть рабочую камеру до 70-90°С.

Размеры духовок с варочной поверхностью

Духовые шкафы, совмещенные с варочной поверхностью, относятся к категории отдельно стоящих устройств. Они встраиваются в нишу, образованную элементами кухонного гарнитура.

Стандартная высота печей составляет 85 см. Такая высота позволяет расположить площадку варочной панели на одном уровне со столешницей посредством регулируемых опор. Ширина изделий находится в диапазоне 50-90 см. Негабаритные модели идеально впишутся в интерьер небольшой кухни. В просторных помещениях лучше использовать широкие вместительные аналоги. Глубина подобных шкафов чаще всего составляет 60 см, но может и варьироваться в пределах 50-60.

Стандартные изделия имеют размеры 50х50, 50х60, 60х60 см.

Для малогабаритных кухонь лучше приобретать отдельные газовые, электрические, комбинированные плиты. В просторных комнатах отлично разместится встроенная техника.

Размеры ниши и шкафчиков для встраиваемых духовых шкафов

Для того, чтобы ответить на вопрос о размере ниш для встраиваемых духовых шкафов, нужно выделить основные нюансы проектирования короба:

  • столешница должна иметь стандартные габариты – ее глубина должна равняться 60 см. Короб выполняется с глубиной от 460 до 520 мм;
  • в случае если проектом предусмотрена корпусная планка, ее необходимо сместить на 10 мм вниз. Непосредственно над духовкой часто встраивают варочную поверхность, глубина которой может быть различной. Поэтому она может выступать снизу столешницы и это необходимо учитывать;
  • для установки духового шкафа необходим проем не менее 568 мм. Следовательно, короб должен иметь ширину 60 см;
  • высота, необходимая для встраивания большинства духовок – 60 см. Допускается проем высотой 595 мм.

На участке стены за шкафом не должны располагаться розетки, трубы и другие подобные устройства.

Источник

Adblock
detector