Меню

Как выбрать качественный раскладной диван



Какой диван лучше выбрать для ежедневного сна

Раскладной диван – это не просто предмет мебели, который украшает интерьер. Это удобное многофункциональное место, на котором удобно разместить гостей во время чаепития или беседы, а если гости засиделись — то и предложить полноценное спальное место. В однокомнатной квартире этот предмет превращает гостиную в спальню одним движением. Разложил диван – и добро пожаловать в спальню.

Маркетологи подсчитали, что человек, который спит в сутки не менее 8 часов, в год проводит на таком диване около 4 месяцев. В таких условиях важно, чтобы диван подольше имел красивый внешний вид, а его механизм не выходил из строя. Поэтому перед покупкой лучше сразу определиться, какой диван лучше выбрать для ежедневного сна, каким условиям он должен отвечать, какая должна быть у него обивка и наполнение, конструкция и каркас.

Подборка товаров осуществлена на основе отзывов, мнений и оценок пользователей, размещенных на различных ресурсах в сети интернет. Вся информация взята из открытых источников. Мы не сотрудничаем с производителями и торговыми марками и не призываем к покупке тех или иных изделий. Статья носит информационный характер.

Механизмы трансформации, подходящие для ежедневного сна

Чтобы понять, какой диван лучше выбрать для ежедневного сна, необходимо определиться с механизмом трансформации. Так как диван будет использоваться для сна, то в разложенном состоянии он должен быть мягким и удобным. Наиболее приближены к данным параметрам, диваны с такими механизмами трансформации как еврокнижка и аккордеон. Эти модели довольно просто раскладывать, с ними может справиться даже ребенок школьного возраста.

Механизм еврокнижка

Преимущества этой модели в простоте раскладывания. Диван превращается в кровать за два движения: 1. нужно потянуть сидение на себя; 2. на освободившееся место опустить спинку. Поверхность получается ровная без изгибов и скатов. Если диван оснащен гибкими ламелями, то они обеспечат хорошую поддержку телу во время отдыха.

Механизм аккордеон

Самое главное преимущество этой модели – большое, ровное и удобное место для сна. Диван раскладывается как гармошка с горизонтальными изгибами. Сидение одним движением превращается в кровать, достаточно только вытянуть его вперед. Такой диван – хороший выбор для семейной пары или нескольких детей. На нем с удобством помещаются несколько человек одновременно.

Некоторые производители и продавцы мебели позиционируют диваны с механизмом трансформации «Раскладушка», как мебель пригодную для сна. На самом деле для ежедневного сна этот тип трансформации абсолютно не подходит. Раскладывается он сложнее, в зависимости от конструкции, трансформация происходит в 4-5 приемов. Сначала с сидения убирают подушки, после изнутри извлекается конструкция с матрасом, которая напоминает раскладушку.

Недостаток модели в том, что матрас у нее тонкий и от частого использования быстро приходит в негодность. Через него чувствуются металлические опоры. Для размещения гостей диван-раскладушка будет хорошим вариантом, но для постоянного сна эта модель не подходит.

Каким должно быть наполнение у дивана для сна

Чтобы понять, какой диван лучше для ежедневного сна, необходимо узнать о некоторых особенностях их наполнителей. Они могут быть пружинными или поролоновыми.

Пружинные блоки

Пружины обеспечивают сидению упругость и обладают ортопедическими качествами. Но в то же время, они в процессе эксплуатации могут начать скрипеть, изнашиваются, иногда ломаются и пробивают наружную обивку. Поэтому экономить на пружинных блоках не стоит. Существует два вида пружинных блоков, которые используются в изготовлении диванов — зависимый и независимый.

Пружинные блоки типа «Боннель» состоят из зависимых пружин. Это наиболее дешевый вариант пружинного блока, в котором при нажатии на одну пружину все остальные также приходят в движение. Это и является основным недостатком этого пружинного блока. Кроме этого, такие пружинные блоки через определенное время могут сильно растягиваться в средней части, создавая эффект гамака. По этим причинам такие блоки обладают плохим ортопедическим эффектом, но более низкой ценой.

Для ежедневного сна рекомендуется использовать блоки с независимыми пружинами. Такие пружинные блоки имеют иное устройство. Здесь каждая пружина вшита в отдельный чехольчик из ткани. Затем пружины формируют в ленты из которых и собирают весь блок. Срок службы такого блока больше, а пружины ходят независимо друг от друга. Этим достигается хороший ортопедический эффект. Матрас принимает форму вашего тела, не скрипит и не провисает.

Поролоновые наполнители

Мягкие наполнители из силикона, синтепона или поролона считаются гипоаллергеными. На сидении из поролона удобно сидеть – оно мягкое и уютное. Однако наполнитель очень быстро проседает и теряет форму, его необходимо заменять. Естественно для постоянного сна такие диваны не годятся. Вы будете постоянно ощущать, что под вами находится жесткое основание, в которое будут упираться ваши кости.

Читайте также:  Как прикрепить бордюр для кровати

Особенности каркаса, обивки и конструкции

Обивка подходящая для ежедневного сна

Обивку делают из натуральных, синтетических и смесовых тканей. Обратите внимание на некоторые особенности материалов:

  • кожаная обивка красиво смотрится и долго эксплуатируется, но постельное белье по ней скользит, скатывается или собирается в ногах;
  • ткань с натуральной шерстью не скользит, но может колоться;
  • лучше всего подходит смесовая ткань, в составе которой синтетические и хлопковые волокна;
  • красивые велюровые или флоковые ткани затираются за пару лет от частого использования и теряют свой роскошный вид;
  • жаккардовая обивка достаточно устойчива к истиранию, выгоранию, но она довольно дорогостоящая.

Наиболее распространенные ткани используемые для обивки дивана:

При выборе обивки еще учитывают расцветку ткани. На ткани с рисунком менее заметны пятна, однотонная ткань выглядит более стильно и подходит для гостиной, а для детской лучше выбрать двух- или трехцветный вариант.

Из чего делают качественный каркас для дивана

Каркас дивана предназначенного для постоянного сна должен быть прочным и качественным. Лучшим вариантом является каркас из древесины. Но все производители стараются снизить себестоимость продукции. Поэтому чаще всего каркас изготавливается из дерева и ДСП. Выбирая диван необходимо убедиться в том, что ДСП, которое использовано для его изготовления ламинированное или покрыто краской.

Все дело в том, что ДСП, особенно новое, способно выделять формальдегиды, вредные для здоровья. Поэтому для производства мебели запрещено использовать не ламинированное ДСП, но некоторые производители могут игнорировать это требование.

Кроме этого обращайте внимание на качество сборки различных узлов. Все детали должны быть подогнаны точно и надежно закреплены.

Ящики для хранения

Так как днем диван будет складываться, а белье собираться, то хорошо если в его конструкции будут предусмотрены ящики для хранения белья. Вместительными ящиками обладают диваны с механизмом еврокнижка.

Источник

Вопрос: Какой диван выбрать (из 6 возможных)

Объясняю, как не поддаться соблазну купить на эмоциях первую понравившуюся модель

Что изменилось в XXI веке. Новые квартиры стали больше по площади и разнообразнее по форме. А от принципа «что удалось купить — тому и рад», мы перешли к придирчивому выбору предметов обстановки. Мебель обязана быть красивой, удобной, модной, долговечной. Понятно, что спрос рождает предложение: в магазинах гигантское количество диванов.

Вы удивитесь, но все многообразие современных диванов сводится к шести группам.

#1 Модульные диваны
Состоят из отдельных модулей разного размера, формы и даже материалов. Важно: модули часто никак не соединены друг с другом, они просто рядом стоят. У элитных моделей придуманы магниты, которые более-менее надежно фиксируют вместе элементы. Модули легкие, можно поднять и перенести на нужное место. За счет чего предполагаются частые перестроения дивана.

В проекте на фото — модульный диван российской марки Smart Balls

Для кого: Чаще всего позиционируются как диваны для молодежи, людей до 40. Удобно использовать в тех случаях, когда ребенок, например, хочет посмотреть мультики на телевизоре, а родители — видео на планшете, при этом вся семья находится рядом — на одном диване. Подходит, чтобы играть в приставку с комфортом, разобрав диван (у каждого своя « лежанка » ).

Недостатки: Обычно модули — это низкое сиденье почти у пола, на котором неудобно сидеть людям старшего возраста.

На фото: модульные диваны Togo Ligne Roset в роли островных

#2 Островные арт-диваны
Модульный диван — всегда островной. То есть, его можно поставить в центре комнаты, и будет красиво. А вот островные — не обязательно именно модульные. Смотрим на фото ниже.

Сиденья островного дивана могут быть надежно скреплены со спинкой и подлокотниками (разобрать и пересобрать не выйдет). Очень популярны диваны круглые, овальные и даже в виде волны.

Факт: У островных диванов задняя часть спинки выполнена в той же обивке, что и сиденья (у обычных диванов там, чаще всего, дешевая техническая ткань).

Для чего: Чтобы поставить диван-акцент в центре просторной комнаты. На островной диван обычно можно сесть с разных сторон.

Для кого: Для тех, кто ищет нестандартную форму мебели и диван, который сделает интерьер необычным и модным.

Читайте также:  Идеи шкафа для вещей своими руками

Недостатки: Такие диваны редко предназначены для сна, у некоторых вообще нет спального места. Довольно дороги даже при скромных размерах. Вариант с дополнительной комплектацией (с мини-баром или пультом управления, регулирующим наклон спинки) — от 700 тыс рублей.

#3 Секционные диваны
Те диваны, что мы привыкли называть «прямыми» или «угловыми», на деле — тоже «набор» секций. Какое количество секций и каких именно требуется — каждый покупатель решает в момент заказа. После чего на производстве жестко скручивают между собой нужной ширины сиденья, спинку, подлокотники, ножки и прочее. Если заказать красивую спинку, диван будет островным — можно ставить не у стены (и создавать грамотное зонирование).

Большим считается диван, состоящий из семи и больше секций. Средним — четырехсекционный, а маленьким — из трех или двух секций. В самой компактной версии это привычный нам прямой диван.

Для чего: Чтобы зонировать просторную кухню-гостиную с телевизором — гарнитур у одной стены, экран — на противоположной, а диван — в середине комнаты. Секции могут быть разными, в том числе с контейнерами для хранения и раскладушками.

Для кого: Для тех, кто ищет универсальный диван. Главное — сразу заказать хорошую раскладушку внутрь и взять под ноги пару секций-пуфов.

Совет: Если планируете поставить диван в центре гостиной, обязательно заплатите за качественную обивку спинки. Некоторые производители по умолчанию делают спинки из простых подкладочных тканей.

#4 Угловые компактные диваны
Выделим в отдельную категорию бюджетные угловые диваны небольшого размера. В отличие от секционных, габариты которых выбирает сам покупатель (из 3 – 4 – 5 вариантов ширины подлокотника, сиденья, ножек, спинок заказывает нужную модель), эти — угловые компактные диваны — обычно предлагают в паре-тройке стандартных размеров. Не подходят? Придется искать другой диван. Специсполнение ограничивается только выбором нужной обивки.

Для чего: Для сна и отдыха в типовой гостиной (18 – 20 кв.м). Компактные виды угловых диванов редко бывают без кроватной секции и бельевого ящика под оттоманкой. Однако, чаще всего, спать на составном спальном месте или тонкой раскладушке неудобно.

Для кого: Для тех, кто оформляет типовую квартиру советской планировки и хочет « кровать про запас » .

Какой механизм раскладного дивана выбрать?
Зависит от того, сколько места на раскладывание есть в вашей комнате. Если она узкая — нужны варианты с раскладыванием вдоль стены. Если квадратная или просто широкая — подойдут и те, что разбираются перпендикулярно основному сиденью.

Виды диванов по типу трансформации:

  • Диван с механизмом «Книжка» / «Еврософа» — все это вариации дивана-кровати для узкой комнаты. Механизм разбирается вдоль стены, требует минимум места на раскладывание. Старые версии «книжки» не дают ровного спального места (спящие скатываются в центр, к «разрыву» сидений). К тому же для раскладывания требуется отодвигать их от стены. Каждый день использовать такие некомфортно. Поэтому для « жилой » гостиной лучше выбрать другой вариант.
  • Диваны «раскладушки» — французская, американская, итальянская. Разница в толщине матраса, количестве его сложений: итальянская и французская имеют три сложения и разбираются перпендикулярно стене.

Американская раскладушка (на фото) имеет два сложения, раскладывается вдоль стены; ее основное отличие от «книжки» — в ровном матрасе и, как правило, полноценных ламелях матрасной опоры. Если матрас внутренней раскладушки толще 10 см, ее можно использовать для регулярного сна.

Итальянская раскладушка удобна тем, что не требует снятия подушек (они фиксируются и уходят под кровать в момент трансформации).

  • Диван с механизмом « Аккордеон » (фото выше). Разбирается поперек комнаты. Механизм состоит из трех частей. Первый и второй блоки составляют кровать. Третья часть — собственно сиденье. В разложенном виде имеет ровное спальное место, без перегибов, как в механизме-книжке. Есть ящик для хранения белья. Выглядит довольно «пухло» в сложенном виде, а колеса при трансформации могут процарапать борозды на паркете.
  • Диван с механизмом «Дельфин» / «Пантограф» — самая популярная раскладушка компактных угловых диванов (спальное место «достраивается» на ширину уголка). Чтобы разобрать диван, нужно потянуть за выдвижной блок под сиденьем, а затем поднять его на уровень сидения. Таким образом из выдвижной части и сидения получается спальное место. Но это составное спальное место с зазорами, как в механизме «книжка». Раскладывается вдоль стены, не занимает много места в разложенном виде.

БОЛЬШЕ ФОТО…
Примеры угловых диванов в интерьере

Важно: большинство диванов-кроватей НЕ подходят для ежедневного сна. Заметные перепады по степени жесткости и высоте, разные ткани подкладки наматрасника и основной обивки, составное спальное место — все это доставляет дискомфорт.

Читайте также:  Чем можно нормализовать стул от запоров

Сделать диван удобнее поможет топпер — наматрасник, избавляющий от вышеперечисленных неудобств. Топперы бывают разных размеров и толщины (от 3 до 10 сантиметров) — можно подобрать подходящий к любому дивану. Такой м атрас для дивана не съедет и не упадет — к сиденью он крепится с помощью резинок. Топпер можно легко снять, свернуть и убрать в шкаф, а диван сложить. Стоит такой наматрасник в среднем от 2 до 8 тысяч рублей.

#5 Диваны-матрасы
Условное название качественных диванов для ежедневного сна. Это диван с механизмом на базе полноценного толстого матраса (15 – 20 см). Сам диван может быть прямым или угловым. Виды механизмов трансформации у таких диванов разные, но смысл одинаковый: в разложенном виде диван по комфортности и ортопедическим свойствам приравнивается к хорошей кровати.

Чаще всего такие диваны покупают у производителей… матрасов. Да, дизайном чаще всего они «не вышли», но этот вопрос решает дополнительный чехол из красивой ткани. Зато вы гарантированно сможете спать с максимальным комфортом.

На фото: диван-аккордеон с ортопедическим матрасом на блоке независимых пружин. Такой вариант подходит для комфортного ежедневного сна. Ф ото с сайта askona.ru

Для чего: Трансформер для маленьких квартир.

Для кого: Для родителей, которые спят в гостиной квартиры.

#6 Диван — откидная кровать
Днем это будет обычный диван, а ночью — полноценная кровать, которая раскладывается поверх дивана (даже подушки убирать не надо).

Для чего: Трансформер для маленьких квартир.

Для кого: Довольно часто откидные кровати предлагают в односпальном варианте, то есть для подростковых детских комнат. В комнате площадью 12 – 14 кв.м подъемная кровать будет спасением — и осанка не страдает, и место не «съедается». Высокая кровать отлично подходит для людей в возрасте, вставать с нее довольно легко. А с пневмомеханизмом складывать (поднимать) кровать куда проще, чем традиционный диван-трансформер.

Недостатки: В двуспальном варианте вместе с диваном стоит довольно дорого даже у отечественных брендов (от 200 тыс. рублей). Причем стоимость матраса в цену обычно не входит.

На фото: откидная кровать с диваном в проекте из США. В разложенном виде это полноценная кровать с удобным матрасом (на фото выше), в сложенном (поднятом)обычный диван

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Расскажите, как вы выбирали диван в гостиную или спальню. На какой модели остановились и почему?

Галина Махрова

Обратите внимание на модель Вернон в магазине Хофф, на одноимённом сайте. Стильный, удобный, недорогой, неубиваемый, чехлы съемные, ножки металлические. Диван прямой, без возможности трансформации, полноценное односпальное место. Всех, кого интересуют подробности, обращайтесь в личку или здесь, распишу во всех подробностях. Очень удобный в юзанье))), подходит ко многим стилям.

Людмила Дэ

Страсти то какие , прямо жили на нарах и спали на тюфяках . У меня с 80х каких то годов был прекрасный раскладной диван , подушки в три сложения и абсолютно ровное спальное место , раскладывался вперед , в сложенном виде был совсем небольшой. Простейшая система опора-вяз , позже уже разбиралась что за система когда недавно искала в новостройку, сейчас таких нет , увы . А тот диван в лучшем виде отслужил лет 10 и его унаследовали покупатели той квартиры и он все еще жив , теперь как гостевой . Неубиваемый гобелен в обивке и 5ти слойная фанера внутри . А вы говорите .

tankurdi

Я убежден, хоть это, возможно, и предрассудок: по тому, как человек выбирает себе диван, можно судить о его характере. Диваны — отдельный мир со своими незыблемыми законами. Но понимает это лишь тот, кто вырос на хорошем диване. Примерно так же, как вырастают на хорошей музыке или хорошей литературе. Хороший диван дает жизнь другому хорошему дивану, а плохой диван не порождает ничего, кроме очередного плохого дивана. Увы, это так.

Харуки Мураками, Страна чудес без тормозов и Конец света

На этой оптимистической ноте можно было бы и закончить)). Хороший диван — он для каждого свой. Выбираешь его надолго, и самое забавное, что даже среди членов одной семьи критерии могут быть разные. Мой муж хочет широкие подлокотники — мне же не принципиально. Мне хочется помягче — ему пожесче. Приходится искать компромисс.

Источник

Adblock
detector