Меню

Как во франции накрывают столы



О французской кухне

Этикет за столом или как это делается во Франции

Франция издавна славится как страна утонченных изысканных манер, элегантности и особого умения, или точнее, искусства жить.

Правила французского этикета имеют множество нюансов, которые непосвященному человеку порой бывает сложно уловить. Ведь традиции другой страны могут, порой, вызвать непонимание и неумение быстро адаптироваться к ситуации.

Мы предлагаем вам краткое руководство о том, как это делается во Франции, где застолье – часть культуры. Оно подскажет вам, как следует себя вести, чтобы избежать возможных курьезов в гостях у французов.

Правило №1: Приходите вовремя

К вопросу опозданий французы относятся очень щепетильно, несмотря на то, что сами частенько ними грешат. Запомните – если вы приглашены в гости во Франции, парадоксальное правило о том, что вовремя к застолью приходить неприлично, здесь не действует. Хозяйка дома никогда не позволит себе в час, назначенный для прихода гостей, бегать по квартире в халате и бигудях, доделывая оливье. Если вам указано время – значит именно к этому времени шампанское охлаждено, а устрицы открыты, и именно к этому времени вас ждут! Приличным считается опоздание на 10-15 минут, не более того.

Правило №2: Приветствие

Здороваясь, не забудьте добавить Мадам, Мсье или, если статус ваших отношений это позволяет, имя того, к кому обращаетесь. Характерная ошибка, которую допускают наши соотечественники, искренне желая сделать приятное, — добавление к обращению имени собеседника. Точно так же как мы не говорим: «Госпожа Наталья», так и словосочетание: «Мадам Натали» для французского уха будет звучать, по меньшей мере, странно.

Будьте готовы к тому, что во Франции принято целоваться с близкими знакомыми, но это не поцелуй в нашем понимании, а всего легкое касание щекой щеки. Традиции этой уже очень много лет, и не следует пытаться ее изменить. Знак о том, будут ли гости обмениваться друг с другом поцелуями или ограничатся рукопожатием, обычно дают хозяева личным примером.

Правило №3: О дамах и платьях

Большую роль во французском этикете играет дресс-код. Во Франции никогда не наденут деловой костюм на торжественную трапезу или вечернее длинное платье — на деловой обед. Французы убеждены, что лучше воздержаться от чересчур сексуального, открытого или экстравагантного туалета, если вы не уверены в статусе мероприятия, ведь хуже плохо одетой женщины может быть только женщина, одетая «не к месту». Еще одно негласное, но очень важное правило: не следует одеваться роскошнее хозяйки дома.
О характере застолья, а так же о том что за публика будет на нем присутствовать, хозяева сообщат вам заблаговременно, а в приглашении обычно указывается и какой предполагается дресс-код. Поэтому сориентироваться вам будет несложно.

Правило №4: О кавалерах и галантности

В «застольных» вопросах, особенно, у французов, нет места феминизму! Мужчины в таких ситуациях должны оставаться мужчинами: наполнять ваш бокал, отодвигать стул, подавать вам руку — их рыцарский долг, вы же – истинная леди, которая милостиво позволяет за собой ухаживать и мило улыбается. Поверьте, это – не консервативный «нафталин», а этикет, которому следуют всем мире.

Правило №5: Про обувь: быть или не быть, разуваться или нет?

Вопрос отнюдь не праздный, а поистине сродни гамлетовскому. Очень часто русские гости грешат «советскими правилами хорошего тона». Не просите у хозяев дома тапочки, уверяя их в абсолютном отсутствии у вас грибковых заболеваний. Вас не поймут. Представьте, как комично вы будете выглядеть в красивом платье и домашних тапочках, позаимствованных у хозяйки, а ваш супруг в костюме, галстуке и носках потому, что тапочек его 46 размера не нашлось. Оставьте заботу о чистоте пола хозяйке дома: во Франции принято ходить дома в обуви — это не Япония.

Правило №6: За столом

Во Франции вы не увидите стол накрытый так, как в России: все виды салатов, нарезки мясные, рыбные, сырные, а затем первое, второе и «компот». Вам не поставят на стол все виды алкоголя одновременно.

До того, как вас пригласят за стол, вам предложат аперитив на выбор: Шампанское, виски, вино или безалкогольный напиток. Хозяйка дома также заблаговременно поинтересуется вашими вкусовыми пристрастиями во избежание конфуза (религия, аллергия и т.д.).

Рассаживание гостей

Еще один важный момент, который часто смущает наших соотечественников: вас пригласят за стол и хозяева вам укажут, где и с кем вы будите сидеть. Часто семейные пары рассаживают, чтобы у новоприбывших в кампанию тоже была возможность общаться, и кавалеры должны чередоваться с дамами. Кавалер ухаживает за дамой на протяжении всего вечера. Не пугайтесь, это — не клуб свингеров и адюльтера не последует.

Читайте также:  Как сделать стол с вибрацией

Столовые приборы

На самом деле нет ни чего устрашающего в том количестве столовых приборов, которые вас будут ждать на столе. Блюда вам будут подавать в той последовательности, как это было предусмотрено хозяйкой дома. Поэтому, подсказка: первое блюдо, которое вам предложат отведать, вы можете спокойно есть приборами, лежащими с самого дальнего края от тарелки (нож- справа, вилка- слева). Вместе с использованной тарелкой заберут и нож с вилкой. Для дегустации нового блюда вы берете следующие вилку с ножом по тому же принципу.

  1. Тарелка для горячего
  2. Закусочная тарелка
  3. Тарелка для хлеба
  4. Закусочная вилка
  5. Вилка для рыбы
  6. Столовая вилка
  7. Столовый нож
  8. Нож для рыбы
  9. Закусочный нож
  10. Столовая ложка
  11. Нож для масла
  12. Десертная ложка
  13. Десертная вилка
  14. Бокал для воды
  15. Бокал для белого вина
  16. Бокал для красного вина

Фужеры и напитки

Вас так же может испугать количество фужеров, но не волнуйтесь — это забота хозяев дома. Для ужина могут выбрать один напиток, тогда все просто: хозяин вам его нальет в правильные фужеры, в зависимости от того, будет ли это бургундское вино, бордо или просто вода. Если вина в течение ужина меняют в зависимости от подаваемых блюд, то вам предложат либо допить остаток в вашем фужере, прежде чем наполнить его вином другого сорта, либо дадут новый чистый. Пожалуйста, не сопротивляйтесь, что мол и так сойдет, я дескать не притязательный. Этим вы можете обидеть хозяев: французы тщательно выбирают вино под каждое блюдо, случайностей здесь не бывает, а вам, как истинному ценителю, следует прочувствовать букет вина. И даже если вы пока « начинающий энолог», все равно, сделайте приятное хозяевам и восхититесь прекрасным выбором напитков.

Правило №7: Застольная беседа

Самое сложное, скажите вы? И да, и нет. Существует одно и очень простое правило: говорить только о том, что приятно соседям по столу. Погода и спорт – беспроигрышный вариант хорошего этикета, который выручал не одно торжество. Не стоит говорить о болезнях, смерти, физиологии, рассказывать хозяйке ,как вы готовите угощения, и особенно, говорить о людях, которые не присутствуют за столом. И не забывайте – если вам задали вопрос, даже личный, сорокаминутной исповеди от вас не ждут!

Правило №8: Время не ждет

Десерт во Франции подают самостоятельно, без чая и кофе. До десерта вам могут предложить сырную тарелку. Горячие напитки предлагают чуть позже, а затем подают дижестив: кальвадос, коньяк, арманьяк предлагают выпить по рюмочке, что бы все съеденное улеглось, как следует. И это первый звоночек к тому, что пора бы и честь знать.

Вот, собственно, и все. Приятной дегустации — желать приятного аппетита французские правила этикета не рекомендуют, считая это недостаточно тонким — и не менее приятного общения!

Рекомендации эксперта по персональному стилю Светалны Даль Фарра.

Всегда ваша Светлана Даль Фарра,
Консультант по персональному стилю, Париж

Источник

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Я о любви спою. Художник Грант Сукиасян За счастье просто жить Я принимаю данность.

ஐ♥Ты так изысканна. Giuseppe Armani♥ஐ Ты так изысканна и так неж.

Антикварная лавка. Серебро. 1. 2. 3. 4. 5. .

Потрясающе красиво! АНТИКВАРНАЯ ЛАВКА. СЕРЕБРЯНЫЕ КОФЕЙНИКИ. 1. .

Рубрики

  • 100 красивых мест России (32)
  • ПОЛИГЛОТ (11)
  • английский язык (5)
  • русский язык (4)
  • SOS . (15)
  • Антиквариат (81)
  • Архитектура, памятники (573)
  • Аудио-, аудиокниги (68)
  • Афоризмы, цитаты (256)
  • Бизнес (36)
  • Видео (785)
  • Вечерний кинозал (100)
  • Мультфильмы (4)
  • Вокруг света (828)
  • Франция (94)
  • Германия (53)
  • Англия (35)
  • Италия (31)
  • Япония (25)
  • США (19)
  • Испания (14)
  • Швеция (11)
  • Австрия (9)
  • Китай (7)
  • Индия (6)
  • Бельгия (6)
  • Чехия (5)
  • Прибалтика (5)
  • Египет (3)
  • Польша (2)
  • Нидерланды, Голландия (2)
  • Германия (76)
  • Дворцы и Замки (265)
  • Версаль (9)
  • Эрмитаж (3)
  • Дизайн, мода (462)
  • Бохо стиль (154)
  • Шебби шик в одежде (16)
  • Винтажные модели, ретро (62)
  • Дом, быт, уют (480)
  • Домоводство (113)
  • Советы хозяйке (49)
  • Живопись, графика (777)
  • Животные, птицы, рыбы (257)
  • Идеи (322)
  • Идиотизмы (54)
  • Иллюстрации, картинки (178)
  • Интересное (1398)
  • Интернет, компьютер (404)
  • Интерьер, дизайн интерьера, мебель (352)
  • Винтажный интерьер (85)
  • Декупаж (35)
  • Шебби шик (32)
  • Искусство (596)
  • История (821)
  • Карикатура (71)
  • Кино, актёры (322)
  • Красота и здоровье (504)
  • Здоровое питание (84)
  • Диета для похудения (31)
  • Салон красоты (28)
  • Красота тела, физкультура, фитнес (26)
  • Креатив (170)
  • Куклы (35)
  • Кулинария, рецепты (1083)
  • Выпечка (92)
  • Кондитерские изделия (46)
  • Культура (362)
  • ЛиРу (107)
  • Литература (274)
  • Личность (622)
  • Пётр I (2)
  • Марианна Ви (4)
  • Медицина, здоровье (422)
  • Диета при заболеваниях (88)
  • Физкультура при заболеваниях (17)
  • Миниатюра (27)
  • Парки миниатюр (1)
  • Мифы и легенды (101)
  • Мужчина и Женщина (257)
  • Музеи (127)
  • Эрмитаж (3)
  • Музыка (305)
  • Народная медицина (337)
  • Наука, современные технологии (62)
  • Образование (105)
  • Остсрожно . (28)
  • Парки и сады (260)
  • Позитив (195)
  • Полезная информация (1077)
  • Поэзия (187)
  • Природа, пейзаж (443)
  • Психология (147)
  • Путешествия, отдых, туризм (744)
  • Развлечения, досуг (193)
  • Разное (221)
  • Растения, флора, ботаника (188)
  • Рейтинг (23)
  • Рекорды и рекордсмены (54)
  • Религия (43)
  • Ретро (179)
  • Россия (229)
  • Рукоделие (304)
  • Вязание спицами (66)
  • Шитьё и моделирование одежды (47)
  • Вязание крючком (39)
  • Авторские модели Светланы Волкодав (14)
  • Вышивка (5)
  • Страны, города (929)
  • Строительство, здания (343)
  • ландшафтный дизайн (79)
  • Тайное и неизведанное (63)
  • Театр, кино, балет, эстрада (278)
  • Фотография (1364)
  • Фотошоп, анимация (66)
  • Хобби, ремесло, прикладное искусство (529)
  • Роспись, настенная роспись, панно (75)
  • Фарфор, посуда, статуэтки (54)
  • Декупаж (45)
  • Батик, роспись по шёлку (7)
  • Вышивка шёлком (3)
  • Художники (691)
  • Цветы, цветоводство, флористика (392)
  • Комнатные растения (55)
  • Ювелирное искусство, бижутерия, украшения, аксессу (136)
  • Авторские работы, мастер-классы (33)
  • Драгоценные камни (30)
  • Бисер, бисероплетение (11)
  • Юмор (647)
Читайте также:  Как уменьшить размер рабочего стола компьютера

Ссылки

Видео

Музыка

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Французская и русская сервировка, а также французский рождественский стол.

Французская и русская сервировка, а также французский рождественский стол.

Еда – это не способ насытиться, а традиция и наслаждение. Сегодня я хочу вам рассказать про франко-русский исторический казус сервировки. Дополню историческую справку рассказом о том, как же едят современные французы, остались ли традиции. Для более полной картины и в преддверии рождества и нового года расскажу про рождественский и новогодний стол.

Во времени королей Франции существовала настоящая французская сервировка (фр. le service à la française) когда все блюда выставлялись на стол сразу. Члены королевской семьи обедали прилюдно, двор наблюдал за обедом с галереи. Разнообразие и количество изысканных блюд, одновременно стоящих на столе, производило сильное впечатление. Это была демонстрация богатства и мощи короля. Французская сервировка позволяла обедающим самим накладывать себе понравившееся блюдо. Однако, если размеры кухни и количество прислуги были недостаточны для обслуживания большого количества гостей, становилось невозможным поддерживать все блюда горячими и готовыми к употреблению.

Так продолжалось до начала 19 века, когда во Францию приехал с посольской миссией блестящий дипломат князь Алекса́ндр Бори́сович Кура́кин (18 января 1752 — 24 июня 1818). Блестящий во всех смыслах: во время жизни в Париже Куракин прославился как «алмазный князь» из-за великолепия и богатства его костюмов. Он же послужил прообразом Анатоля Курагина в «Войне и мире» Толстого. Примечательно, что именно костюм, щедро украшенный бриллиантами и спас его жизнь во время пожара на балу в честь венчания Наполеона в 1810 году. Оставшись в живых, но получив многочисленные ожёги, он вынужден был осесть на «больничный» в своём замке в Клиши. Не смотря на здоровье, он продолжал давать вечера. На одном из них, взбешенный тем, что боль мешает ему разрезать огромный ростбиф, как полагалось в эту эпоху хозяину бала, он решает ввести в моду способ сервировки блюд, названный позднее «le service à la russe» (русская сервировка). Блюда при этом подаются поочередно порциями, следуя меню. По другой версии русскую сервировку привез из России во Францию знаменитый в то время повар Мари-Антуан Каре́м (фр. Marie-Antoine Carême; 8 июня 1784 — 12 января 1833).

В любом случае русская сервировка вытеснила французскую и плотно прижилась в современной Франции. Теперь её можно считать эталоном сервировки и именно поочередно подют блюда в ресторанах. Если же взглянуть на Россию, то мы как раз переняли французскую королевскую сервировку: салаты, основное блюдо и закуски всегда на одном столе. В праздники же мы, русские, выставим на стол все соленья, салаты, закуски и горячее, а часто еще и фрукты, и конфеты. Французская же хозяйка особо строго соблюдает традицию русской сервировки в праздники: никто не получит горячее, пока время закусок не кончилось.

Читайте также:  Светильник для кухни над столом своими руками

Теперь поподробнее, так что же и как едят современные французы?

Традиционный французский завтрак – чашка кофе или какао, выпечка или тартинка с вареньем или шоколадной пастой и стакан сока. Интересно, что часто, особенно для детей, какао могут подать не в чашке, а в большой пиале.

В обед очень и очень многие работающие французы едят в кафе. Как правило, фирмы оплачивают 50% обеда и выдают на еду талончики. В кафе каждый выбирает меню, которое состоит из закуски, основного блюда и десерта. Иногда предлагается выбрать между закуской и десертом или платить дороже за полный обед. Обед длится от 1.5 до 2 часов (с 12 до 14), он сопровождается розовым (на каждый день) или подходящим к блюдам вином (в особых случаях) и всегда графином с водой, а заканчивается чашкой кофе.

Университетский обед всегда состоит из закуски, основного блюда, десерта, йогурта и кусочка сыра. Интересно, что во Франции всегда идет сервировка с ножом и вилкой и даже студенты, которым подали котлету с картошкой фри (что есть самое банальное университетское блюдо) будут отрезать ножом малюсенькие кусочки и медленно кушать. Салаты, курица и пюре тоже будут употребляться при помощи ножа и вилки.

Примерно в 17-18 часов есть так называемый полдник. Как правило, дети снова получают какао и тартинки, а взрослые пьют кофе с печенюшкой или конфетой, или совсем пропускают этот прием пищи.

Перед ужином около 19 начинается аперетив. Выкладываются маленький закусочки: оливки, овощи с овощами, чипсы, орешки, канапешки и прочие мелкие закуски. Все выбирают свои напиток, наливают по бокалу и беседуют, отдыхают. (Хочу заметить, что у каждого всего один бокал, и максимум два во время аперитива). В рабочие дни аперитивы часто пропускают, но собираясь семьей, на каникулах и выходных аперитив практически обязателен.

Ужин начинается с 20 — 21. Подаются сначала закуски: зеленый салат, морепродукты, паштеты. Каждый кладет себе на тарелку кусочек паштета или семги, кусочек масла, берет кусочек хлеба и уже из собственной тарелки намазывает на один укус и кушает. Зимой на закуску к ужину как правильно подают суп: бульон или суп-пюре. После закуски следует основное блюдо. Когда трапеза окончена, то вам обязательно предложат сыры, затем десерт и/или йогурт. Сопровождается ужин розовым или подходящим к блюдам вином и обязательного графином с водой.

Традиционные рождественские блюда

Во Франции особо не празднуют новый год, для них особый день – Рождество. Рождественский ужин должен быть традиционным; очень трудно заставить хозяйку что-то убрать или добавить в рождественское меню, которое годами оставалось неизменным. Я думаю, что в разных регионах Франции блюда могут немного варьироваться, потому я рассказываю про рождественские традиции юго-западной Франции.

Закуски: устрицы с соусом из лука-шалот и виноградного уксуса или лимона (сопровождаются как правило белым сухим вином), тонкие ломтики семги с лимоном, фуа-гра со сладким белым вином, зеленый салат.

Основное блюдо: курица или индейка фаршированная каштанами и белыми грибами сопровождается шампанским.

Обязательно после основного блюда подадут поднос с разнообразными сырами.

Десерт: традиционное рождественское полено (рулет, украшенный в рождественской тематике, может быть и из мороженого) сопровождается розовым шампанским (И совсем не чаем =) ).

Много лет назад существовала традиция: на Рождество выбиралось крупное полено, которое в рождественскую ночь сжигалось в камине (ритуал сжигания в разных регионах был свой). Оставшаяся от бревна зола и угольки собирались и хранились весь год — оберегали дом. Традиции со временем отходят на второй план, да и камины нынче не в каждой квартире, и (по некоторым данным в 1945 году) рождественское бревно становится десертом.

Конечно, про блюда можно рассказывать много, ведь блюд великое множество. По секрету скажу вам, что очень многие французы едят очень простую пищу, готовят простые блюда и никогда не пробовали лягушачьи лапки. Теперь, если вы хотите разнообразить русские традиционные столы с оливье, у вас есть готовое, хотя и не простое, меню.

Надеюсь, что было интересно.

Рубрики: Кулинария, рецепты
Интересное
Страны, города
История

Метки: история франция еда блюда ужин наслаждение традиция сервировка полдник изысканные блюда французский завтрак аперетив французская и русская сервировка французский рождественский стол «le service à la russe» (русская сервировка) традиционные рождественские блюда традиционное рождественское полено университетский обед

Процитировано 10 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

Adblock
detector