Меню

Как включить жарочный шкаф



Как включить духовку в электрической плите

Духовка – один из наиболее важных и незаменимых устанавливаемых на кухне приборов. Она может быть как электрической, так и газовой и дает возможность своему владельцу создать бесконечное количество вкуснейших блюд, отлично подходящих, как для организации торжественного меню, так и для тихого семейного ужина.

При всей своей незаменимости духовка является прибором повышенной опасности, а процесс ее использования требует обязательного соблюдения основных правил его использования. Как правильно включить духовку в электроплите и использовать ее так, чтобы это не привело к печальным последствиям, рассмотрим далее.

Инструкция по эксплуатации устройства

Приобрести выбранную вами модель электроплиты — дело не хитрое. С ним способен справиться практически каждый из нас. Но вот как правильно включить в ней духовку, и какие действия следует произвести перед тем, как начинать готовить блюда? Поскольку данный прибор достаточно опасен и при неправильном использовании способен не просто выйти из строя, но и причинить вред, все производители стараются снабдить его как можно более подробной и понятной инструкцией по эксплуатации. Данный документ желательно не откладывать на полочку, где он будет лежать, и пылиться, а внимательно изучить еще до первого включения духовки, особо обратив внимание на:

  • Необходимость использовать для приготовления блюд только специально предназначенных емкостей и посуды.
  • Непредназначенность нижней части прибора для размещения на ней готовящейся пищи – поставив туда емкость с блюдом можно испортить нагревательный элемент.
  • Необходимость тщательного соблюдения необходимого для достижения блюдом своей готовности температурного режима.
  • Необходимость тщательного проветривания кухни после завершения процесса приготовления.

Кроме этого, при установке плиты и ее подключении не допустима самодеятельность. Любую манипуляцию, касающуюся приведения прибора в работоспособность лучше всего доверить профессионалам.

Для того чтобы почистить духовой шкаф, его обязательно следует отключить от электросети. В противном случае велика вероятность получения удара электрическим током.

Первый запуск духовки в электроплите

Перед включением данного прибора, следует предварительно убрать из него все лишнее. Затем, вставляем штекер в розетку, и выставляем на приборе необходимый режим.

Если это первое включение прибора после покупки и установки, его следует «обжечь». Сделать это очень просто. Сперва, нагрейте духовку до температуры 120-150 градусов, подержите такую температуру примерно полчаса, а затем, приоткройте дверцу, чтобы впустить внутрь свежий воздух. Процесс» обжига» завершен.

Теперь, вновь нагрев прибор до необходимой температуры, можно начинать готовить.

При обращении с духовкой следует быть особо аккуратными, помня о том, насколько сильно нагреваются ее элементы. Во избежание ожогов, целесообразно будет использовать защитные рукавицы во время установки емкости с пищей в духовой шкаф и вытаскивании ее от туда.

После завершения времени приготовления помещенных в духовку продуктов, следует перевести регулятор температуры в положение «0», а после полного остывания духовки — очистить ее от образовавшихся на стенках накипи и жира. Не забудьте так же предварительно отключить ее от сети.

Основные функции

Основной функцией любого электрического духового шкафа является приготовление различных блюд и кондитерских изделий. При этом, главным его преимуществом в сравнении с духовкой, работающей на газе, выступает возможность максимально точно выставить необходимую для создания кулинарного шедевра температуру.

Многие современные модели электрических духовок имеют:

  • Таймер;
  • Будильник;
  • Два ТЭНа – в верхней и нижней части.

Несмотря на то, что и будильник, и таймер в начале приготовления блюда необходимо выставить на время, необходимое для достижения его готовности функциональное назначение их различно. Будильник после окончания процесса приготовления издает определенный звуковой сигнал, в то время, как таймер — производит отключение режима, удерживающего в духовке определенную температуру.

Нагрев, располагаемый внизу, используют для избегания подгорания блюд, не нуждающихся в выставлении высоких температур, в то время, как верхний, идеально подходит для образования румяной и золотистой корочки. Выставив на обоих приборах нагрева среднюю температуру, можно обеспечить равномерное пропекание помещенного в духовку блюда.
Сегодня в магазинах можно встретить современные многофункциональные модели духовок. Они способны не только на приготовление пищи, но и на ее разогрев, разморозку и засушивание.

Читайте также:  Чем закрыть боковину кухни

Ряд более дорогих моделей дополнительно снабжен вентилятором, что позволяет готовить параллельно сразу несколько блюд, размещенных на разных уровнях духовки.

Для семей, с маленькими детьми, полезна будет функция блокировки дверцы, что значительно повысит безопасность эксплуатации прибора.

Правила безопасности

Независимо от того, чьего производства ваша духовка, ее эксплуатация подразумевает соблюдение определенных мер безопасности. К ним относятся:

  • Постоянный присмотр за длительно работающим прибором;
  • Ограничение доступа к включенному прибору детям;
  • Регулярная чистка после завершения ее работы и полного остывания, с предварительным отключением ее от сети;
  • Применение для очистки только предназначенных специально для этого средств;
  • Проведение процесса остывания прибора только с закрытой дверцей;
  • Полный запрет на размещение и хранение рядом с духовкой легко воспламеняемых веществ;
  • Использование прибора только в соответствие с его назначением;
  • Полный запрет на самостоятельный ремонт, с обязательным обращением для этих целей к специалисту.

При соблюдении этих несложных правил способно значительно снизить вероятность травматизма при использовании вашего духового шкафа и значительно продлить срок его службы.

Источник

Как пользоваться духовкой

Время на чтение:

Горячая румяная выпечка – предмет гордости каждой хозяйки. Для этого потребуются не только умения, но и хорошо отрегулированная духовка. С ее помощью можно создавать настоящие шедевры кулинарного искусства не только из теста, но и из мяса, рыбы и овощей.

С помощью хорошей духовки можно приготовить не только выпечку, но и множество других блюд.

Особенности духовки на кухне

Перед покупкой нужно определиться, какой духовой шкаф хочется видеть на кухне – электрический или газовый. Второй вариант является более бюджетным и классическим – горелка располагается в нижней части.

Более дорогие модели оснащены грилем – специальной горелкой сверху. Так блюда получаются пропеченными, но практически никогда не пригорают. Самыми дорогими считаются газовые духовки с кулером, равномерно распределяющим горячий воздух по закрытому пространству.

Необходимо определиться, какая духовка вам нужна.

Современным решением для хозяек считается электродуховка, получившая огромный ряд преимуществ:

  • пространство внутри равномерно нагревается во всех точках, поэтому можно одновременно готовить несколько блюд;
  • реальным стало точно настроить необходимую для готовки температуру;
  • печь обладает большим количеством опций для выпечки, приготовления вторых блюд, закусок;
  • возможность выбора режима прогрева и направления подачи тепла.

Электрическая духовка имеет ряд весомых преимуществ.

Но, это новшество имеет и свои недостатки:

  • высокое потребление электроэнергии;
  • проводка в доме может не выдержать нагрузки;
  • электроэнергия может быть отключена в самый неподходящий момент, когда блюдо еще готовится.

Есть у электрического духового шкафа и свои недостатки.

Как зажечь духовку

Любая техника снабжается производителем инструкцией, с прописанными правилами эксплуатации. Перед началом работы лучше потратить несколько минут на изучение, чем потом заниматься ремонтом техники. Важно отметить, что газовая и электрическая духовки имеют разные принципы включения, прогреваются с разной скорость и требуют далеко не одинаковое время для приготовления пищи.

У духовок есть разные способы зажигания.

В газовой плите

В газовой духовке может быть два типа розжига – электрический и ручной. В первом случае пламя появляется без участия человека, что удобнее и безопаснее. Электрический розжиг может быть автоматическим (с помощью одной кнопки) и механическим, когда пуск газа и розжиг осуществляется различными механизмами управления.

Газовую духовку можно включить как вручную так и автоматически.

Отличительной чертой всех современных плит является наличие функции «газ-контроль» – подача газа автоматически перекрывается, если гаснет пламя.

В электрической плите

Электрический духовой шкаф считается более безопасным и простым в эксплуатации – для его «запуска» достаточно вставить вилку в розетку и установить регулятором нужный температурный режим. После приготовления пищи регулятор нужно вернуть в положение «0» и отключить духовку от электрической сети. Проводить чистку внутренней поверхности можно только обесточив прибор!

Электродуховка включается наиболее просто – поворотом регулятора.

Нужно учитывать, что во время работы духовой шкаф сильно нагревается, поэтому прикасаться к нему не рекомендуется – можно легко получить термический ожог.

Способы розжига огня в духовке

Духовые шкафы бывают с автоматическим и электрическим розжигом. Сказать, какой вариант лучше, сложно, ведь хозяйки одинаково быстро привыкают к обоим. В случае с электроподжигом процедура считается безопаснее, ведь человек не контактирует с прямым огнем. В остальном принципиальных отличий нет.

Читайте также:  Как сделать дверь книжку для шкафа своими руками

Электрический розжиг духовки более безопасный.

Электроподжиг духовки

Как пользоваться духовками газовой плиты с электророзжигом:

  1. установить регулятор подачи газа в максимальное положение;
  2. нажать клавишу поджига и подождать 2-5 секунд;
  3. после того, как пламя установилось, кнопку розжига можно будет отпустить.

Автоматический розжиг духовки осуществляется нажатием клавиши.

Ручное разжигание пламени

Как включить духовой шкаф:

  1. открыть духовку и оставить ее проветриваться на пару минут;
  2. найти выходное газовое отверстие;
  3. зажечь спичку и поднести ее к запальнику;
  4. провернуть рукоять подачи газа и удерживать ее около 10-15 секунд.

Вручную духовка включается в несколько этапов.

После того, как пламя установится, дверцу духовки можно закрыть и выставить заданную температуру. Существенный минус газовых приборов – их нестабильность. Температура может колебаться, в зависимости от качества газа, мощности его подачи и т.д.

После закрытия дверцы можно выставить желаемую температуру.

Важно! Если с первого раза зажечь духовку не удалось, повторять попытку нужно только после того, как выветрятся остатки газа.

Особенности первого запуска

Впервые запуская и газовый, и электрический духовой шкаф, нужно тщательно ознакомиться с рекомендациями производителя. Это убережет от многих ошибок и позволит избежать повреждения прибора.

Все внутренние поверхности и комплектующие необходимо тщательно вымыть, а используемую посуду поместить вовнутрь для прокаливания. Это позволит удалить с поверхностей остатки упаковочных материалов, транспортировочных масел и других веществ, которые могут выделять неприятные запах и токсины.

Перед тем как готовить еду, духовку надо сначала прокалить.

Чтобы прокалить духовку, ее необходимо включить на максимальной температуре примерно на 1-1,5 часа. За время процедуры в кухне могут появляться неприятные ароматы, которые не должны вызывать опасений. Исключение составляют стойкие запахи гари и дыма. В этом случае прокаливание нужно прекратить и разобраться, в чем кроется причина. В остальных случаях прокаливание необходимо проводить несколько раз, пока неприятные запахи полностью не исчезнут.

После такой очистки духовой шкаф нужно протереть влажной тряпкой и оставить проветриться.

Непосредственно перед первым приготовлением пищи нужно постараться приноровиться к новой духовке:

  1. подобрать оптимальный температурный режим;
  2. понять, какое положение решетки по высоте необходимо;
  3. вычислить скорость разогревания духового шкафа.

Перед первым приготовлением пищи нужно привыкнуть к особенностям духового шкафа.

Дополнительные функции

Бюджетные модели могут похвастаться только одной возможностью – приготавливать пищу. Хорошо, если прогрев в них осуществляется равномерно и блюдо не придется периодически поворачивать в разные стороны.

Более дорогие и современные модели станут настоящими помощниками хозяйке, ведь они имеют очень полезные режимы духовки:

Функция микроволновки

Встречается только в электрических духовках. Функция позволит сэкономить место и деньги – не придется дополнительно покупать СВЧ-печь. Электрический нагреватель в обоих устройствах работает идентично.

В некоторых духовках есть функция микроволновой печи.

Пароварка

Функция характерна только для электроплит. Внутри духовки вмонтирован парогенератор, благодаря которому можно использовать влажный, горячий или интенсивный пар. Приготовленные на нем блюда получаются диетическими и полезными для здоровья.

В некоторые электроплиты вмонтирован парогенератор.

Вертел

Эта функция доведена до совершенства в газовых духовках. Вовнутрь вставляется металлический прут удлиненной формы, на который нанизывается мясо. Это позволяет ему равномерно приготовиться со всех сторон, приобрести характерную мягкость, сочность и золотую корочку.

Газовые духовки могут иметь функцию вертела.

Гриль

Функция реализуется благодаря верхнему нагревательному элементу, присутствующему в электрических духовках. Можно приготовить мясо, рыбу, овощи, которые по своему внешнему виду и вкусу ничем не уступят приготовленным на профессиональном гриле. Достаточно только разобраться, как пользоваться грилем в электрической духовке.

На гриле можно готовить разные виды продуктов.

Самоочистка

Присутствует практически во всех духовых шкафах и включает в себя несколько способов удаления грязи: гидролизный, каталитический, пиролитический. В первом случае в специальный резервуар заливается моющее средство и включается духовка. Под воздействием испарений средства загрязнения размягчаются и легко удаляются обычной мягкой тряпкой.

Во многих духовках есть функция самоочищения.

Каталитический метод основан на реакции специальной эмали дверцы духовки на высокие температуры: жировые отложения просто распадаются на воду и углерод.

Читайте также:  Лучшие виды шкафов купе

Пиролитическая самоочистка присутствует только в дорогих моделях – после завершения готовки прибор включает температуру 500°С, при которой все загрязнения сгорают. Хозяйке остается только убрать пепел.

Правила безопасности

И газовый, и электрический шкаф являются пожароопасными предметами, в эксплуатации которых нужна предельная внимательность. К ним точно нельзя подпускать маленьких детей или оставлять на долгое время без присмотра.

Правила безопасности при работе с электроплитой:

  • Наличие заземления. В многоквартирных домах без газа система безопасности продумывается изначально, еще при сдаче дома в эксплуатации. Если дом газифицирован, но жильцы намерены поставить электропечь, необходимо взять в ЖЕКе схему заземления и просто подключить к ней плиту.
  • Не стоит одновременно включать и духовку, и конфорки, ведь это может вызвать перегруз сети. Особенно это актуально в домах со старой или слабой проводкой.
  • Плиту не стоит использовать, как отопительный прибор.
  • Запрещено использовать для приготовления пищи пластиковую посуду – под воздействием высоких температур она оплавится, испортит поверхность и может вызвать возгорание.
  • При использовании плиты в режиме СВЧ-печи не стоит использовать посуду с блестящими элементами – они будут искриться и могут вызвать короткое замыкание.

При работе с электроплитой важно соблюдать технику безопасности.

Правила безопасности при использовании газовой духовки:

  • Духовой шкаф не рассчитан на обогрев помещения, поэтому его не нужно использовать вместо обогревателя.
  • После приготовления пищи нужно проветрить и духовку, и кухню от продуктов горения.
  • Нужно следить, чтобы пламя горело ровно и имело голубоватый цвет. Если его оттенок красный или желтый, нужно срочно выключить прибор и проветрить помещение. Это означает, что газ полностью не сгорает. Причин может быть несколько: некачественное топливо или неисправность прибора. Если проблема проявилась не единожды, нужно вызывать инспектора газовой службы.
  • В случае поломки духовку категорически запрещено разбирать и пытаться починить самостоятельно – для этих целей необходимо привлечь специалистов. Они не только устранят поломку, но и правильно подключат прибор, обеспечив полную герметичность системы газоподачи.

Свои правила существуют и для пользования газовой духовкой.

Правила ухода за духовкой

Духовой шкаф будет служить ни один год, если обеспечить ему должный уход:

  1. Внутреннюю поверхность необходимо протирать после каждого приготовления пищи. Лучше не давать духовке полностью остыть – так пятна будут вытираться быстрее. Раз в 1,5-2 недели шкаф нужно пропаривать с моющими средствами, позволяющими убрать жирный налет. После такой чистки духовку придется еще раз мыть, но уже чистой проточной водой, чтобы убрать остатки средства и налета.
  2. Если необходимо убрать старые пятна, нужно слегка разогреть шкаф – достаточно выставить температуру 50 °С и оставить его прогреваться на 10-15 минут. После этого даже сильный нагар начнет быстрее отходить.
  3. Для очистки категорически не рекомендуется пользоваться металлическими скребками – они наверняка повредят эмалированную/керамическую поверхность. Лучше использовать губки или мягкие тряпки. Интенсивные загрязнения нужно предварительно залить чистящим средством и оставить на 15-20 минут.
  4. Перед очисткой лучше максимально разобрать духовку: вынуть решетки и противни, любые другие съемные элементы. Если возможно, нужно снять и дверцу – мыть все составляющие по отдельности гораздо удобнее.
  5. На нагревательные элементы и кулер категорически запрещено наносить чистящие средства! Под воздействием высоких температур (при следующем использовании духовки) они могут начать выделять токсичные вещества, которые попадут в пищу и вызовут тяжелое отравление.
  6. После уборки дверцу духовки нужно оставить на несколько часов открытой. Это позволит поверхностям полностью высохнуть, а лишним запахам – уйти.
  7. Если неприятное амбре сохраняется, нужно воспользоваться активированным углем: 10-15 таблеток растворить в стакане (250 г) воды и поставить в едва теплую духовку на ночь. Этот мощный абсорбент впитает в себя все неприятные запахи.

Эксплуатация духовки может быть приятной, если своевременно ухаживать за прибором и соблюдать технику безопасности. Какой шкаф лучше – электрический или газовый, каждая хозяйка выбирает для себя самостоятельно. При должном уходе любая духовка будет правильно работать ни один год.

Видео: как зажечь газовую духовку

Источник

Adblock
detector