Чисто без лишних усилий: на что способна самоочищающаяся духовка
Самоочищающаяся духовка — заманчивое словосочетание. Особенно приятно оно звучит для тех, кто не понаслышке знаком с трудоемким и долгим процессом отмывания духовки от пригоревших капель жира и остатков пищи. Но действительно ли духовой шкаф с самоочисткой способен избавить его обладателя от этой нудной процедуры или это лишь маркетинговый ход производителей?
Конечно, до абсолютного самоочищения бытовой техники прогресс еще не дошел. Но технологии, при которых предполагаются минимальные человеческие усилия для очищения духовки, существуют. Потребителям предлагаются пиролитический, каталитический, гидролитический способы самоочистки духовых шкафов.
Пиролитическая самоочистка
Что это такое, понятно из названия. Пиролиз — это термическое разложение соединений, название происходит от древнегреческого «пир» — огонь и «лизис» — разложение, распад.
При таком способе самоочистки загрязнения сгорают при очень высокой температуре и превращаются в сажу, которую удалить со стенок намного легче, чем прилипший жир.
Особенности процесса
Процесс очистки запускают вручную. Пустую духовку включают на 2–3 часа при температуре 480–500 °С. Дверца при запуске автоматически блокируется, она не откроется, пока температура не опустится до 200–250 °С. Остывшие стенки останется только протереть влажной губкой, чтобы удалить сгоревшие загрязнения.
Духовые шкафы с функцией пиролитической самоочистки изготавливают из высококачественной стали, покрывают термоустойчивой эмалью; дверцы зачастую делают из нескольких слоев жаропрочного закаленного стекла.
Чтобы минимизировать термическое воздействие на соседние предметы кухонного гарнитура, в такую технику встраивают дополнительную систему охлаждения внешней поверхности.
Плюсы пиролитической очистки
Достоинство пиролитического способа самоочистки в его мощности. Он справится с самыми застарелыми, сложноудаляемыми загрязнениями.
Минусы пиролитической очистки
Недостатки же напрямую связаны с особо высокой температурой, при которой происходит очистка:
- несмотря на все предпринятые производителями меры, наружные стенки и дверца нагреваются достаточно сильно, поэтому нужно соблюдать осторожность, чтобы не обжечься;
- горение предполагает появление дыма, и, несмотря на наличие в подобной технике встроенных фильтров, без мощной кухонной вытяжки или хорошей вентиляции пиролитическая очистка может привести к проблемам: неприятному запаху и задымлению кухни;
- такая процедура возможна только в электрических духовках, и ее проведение приводит к дополнительному и немалому потреблению электроэнергии, следовательно, денежным тратам;
- кроме того, возрастает нагрузка на сеть, и при малейших проблемах с проводкой их необходимо устранить до установки такой энергоемкой техники.
Каталитическая самоочистка
При таком способе тоже нужна температура, но не такая высокая. Катализ — это ускорение химической реакции под влиянием каких-то веществ. Каталитическая очистка происходит благодаря особому составу эмали, покрывающей стенки.
Особенности процесса
Химические вещества, входящие в эмаль, под воздействием температуры 140–200 °С разрушают жир, частички пищи, прилипающие к поверхностям во время приготовления блюд. Вся грязь превращается в пепел, который смывают из остывшей духовки влажной губкой.
Одно из самых эффективных современных покрытий, позволяющих духовым шкафам самоочищаться, — EcoClean. Оно запатентовано компанией Bosh, но применяется и другими производителями. Это покрытие расщепляет грязь при более высокой температуре — 270 °С, а срок его службы гораздо выше.
Плюсы каталитической очистки
Каталитическая самоочистка духовки происходит в процессе приготовления пищи: грязь, не успевая прилипнуть и высохнуть, тут же разрушается под воздействием «умной» эмали. А если что-то не отмылось с первого раза, исчезнет во время следующего использования. Этот способ очистки подходит и для газовых, и для электрических духовок, и он не требует никаких дополнительных энергетических и временных затрат.
Минусы каталитической очистки
К сожалению, у такого привлекательного способа есть и недостатки.
- Самоочищающаяся эмаль чувствительна к воздействию некоторых пищевых продуктов: она разрушается от различных кислот и молока.
- Средний срок ее службы — всего 5–6 лет (не считая покрытия EcoClean, которое, по заверениям разработчиков, рассчитано на весь срок службы духового шкафа). Именно поэтому многие модели предусматривают съемные самоочищающиеся панели: когда эмаль перестанет выполнять свои функции, их можно просто заменить.
- Самоочистка духовки происходит не на всех внутренних поверхностях, а только на тех, что имеют специальное покрытие. Стекло дверцы и дно его лишены. А то самое EcoClean вообще наносится только на заднюю стенку. Чтобы защитить остальные поверхности, нужно покупать дополнительные съемные панели.
- Отсюда происходит еще один недостаток: между стенками и съемными панелями остаются небольшие зазоры, как раз их-то приходится очищать, прилагая большие усилия.
- Слишком большие, застарелые загрязнения за один раз при таком способе очистки не исчезнут.
Гидролизная самоочистка
Это название происходит от древнегреческого «гидро» — вода и «лизис» — разложение, распад. Понятно, что самоочистка в этом случае происходит из-за взаимодействия загрязнений с водой. Хотя и здесь не обойтись без высокой температуры.
Особенности процесса
В нижний противень нужно налить воду и выставить соответствующую программу. Она предполагает, что загрязненная внутренняя поверхность духового шкафа останется на водяной бане примерно на полчаса при температуре около 70 °С. Налет, который размягчится под воздействием пара, стечет в поддон, а остатки легко поддадутся смыванию.
Плюсы гидролизной очистки
Такая очистка не занимает много времени и не слишком затратна. Кстати, несмотря на то что производители позиционируют ее как самоочистку, гидролизную чистку можно вполне применить в обычной технике, не имеющей специальной программы.
Минусы гидролизной очистки
При таком способе довольно сложно отмыть сложные, застарелые загрязнения. Они все равно потребуют последующих усилий: оттирания щеткой и специальными моющими средствами. А ведь именно этих усилий и стремятся избежать те, кто выбирает самоочищающийся духовой шкаф.
Чуда, конечно, не произойдет, и при любом способе самоочистки духовку нужно будет мыть вручную. Но этот процесс станет гораздо легче и короче, если выбрать подходящую технику.
Если вы пользуетесь ею постоянно, остановитесь на той, в которую встроена технология пиролитической очистки, если довольно часто — вам подойдет каталитическая, а если редко — гидролизной самоочистки будет вполне достаточно.
Источник
Что такое очистка духовки паром и какие способы самоочистки духового шкафа существуют
Очищение духового шкафа от въевшегося, липкого жира мало кому доставляет удовольствие, однако этот процесс является обязательным, поскольку чистота – одно из главных условий, обеспечивающих длительный срок службы техники.
Некоторые производители духовых шкафов стали оборудовать кухонные устройства встроенными функции самостоятельной очистки, позволяющими избавиться от загрязнений после готовки с минимальным участием человека.
Какие существуют способы самостоятельной очистки?
Существует три способа, использующиеся для осуществления самостоятельной очистки духовых шкафов:
- гидролизный метод;
- каталитический;
- пиролиз.
Гидролизный метод — что это такое?
Принцип работы данного метода заключается в размягчении имеющихся загрязнений горячим паром, который образуется в результате нагревания воды.
СОВЕТ! В качестве дополнительного компонента, ускоряющего расщепление жирового налета, для чистки устройства можно использовать моющее средство.
Некоторые модели приборов оснащены функцией, предусматривающей удаление грязи только посредством воды, без добавления каких-либо чистящих препаратов или наоборот, чистка техники происходит с помощью специального средства.
Внутренние поверхности духовок с функцией гидролизной чистки покрыты особой, устойчивой к воздействию влаги, кислот и щелочей эмалью.
В зависимости от вида кухонной техники, жидкость для проведения процедуры наливают в противень или же в специальное углубление, которое находится в нижней части бытового прибора.
Порядок проведения чистки:
- извлеките из шкафа все находящиеся в нем кухонные принадлежности (сковороды, миски);
- налейте 300-400 мл воды на дно или в специальный резервуар духовки (точный объем жидкости, необходимой для процедуры, указан в инструкции к бытовому прибору);
- закройте дверь агрегата;
- включите функцию очистки паром;
- после сигнала о завершении цикла выключите плиту и осторожно, чтобы не получить ожоги, откройте дверь;
- с помощью мягкой тряпки удалите всю оставшуюся воду, протрите внутренние стенки устройства, удаляя размягченные загрязнения;
- протрите поверхности техники сухой тканью, оставьте печку на 30-40 минут с открытой дверью, чтобы внутренние части шкафа полностью высохли.
ВАЖНО! Если с первого раза очистить духовку не удалось – воспользуйтесь функцией гидролиза еще несколько раз. Запрещено оставлять воду в противне или в специальном углублении в течение длительного времени.
Каталитическая система
Принцип каталитической очистки духового шкафа заключается в ускоренном расщеплении скопившегося на стенках после приготовления пищи жира на воду и органические частицы под влиянием жиропоглощающих веществ-абсорбентов, входящих в состав эмалевого покрытия на стенках-пластинах духовки.
Покрытие пластин состоит из:
- абсорбента с нано-частицами;
- катализатора окисления;
- пористой и непористой подложки.
Каталитическая очистка происходит автоматически в процессе приготовления продуктов: расщепление загрязнений начинается при температуре 140 ⁰С, максимальный эффект чистки наблюдается при нагреве духового шкафа до температуры 200 ⁰С.
Другой особенностью каталитической чистки является то, что в процессе «участвуют» только те поверхности, на которые нанесен специальный состав – жиропоглощающая эмаль. Дно и внутренняя сторона дверцы устройства не имеют такого покрытия, поэтому их очищение следует производить вручную.
Достоинства каталитического метода:
- автоматизация процесса;
- экономия энергоресурсов и времени (процедура происходит в процессе готовки);
Недостатки функции:
- решетки, гриль, дверцу, дно необходимо мыть в ручном режиме;
- в случае попадания на покрытую «умной» эмалью панель частиц молочной или сладкой пищи, покрытие в данном месте теряет каталитические свойства;
ВАЖНО! 1 раз в 4-5 лет пластины (односторонние ) необходимо заменять новыми.
Пиролиз
Пиролитический метод очистки заключается в нагревании духовки до очень высокой температуры (до 500 ⁰С), в результате чего все загрязнения на внутренних поверхностях превращаются в сажу.
Этот метод считается одним из наиболее эффективных и качественных способов чистки бытового устройства, однако, и он не лишен некоторых недостатков:
- в процесс проведения процедуры расходуется большое количество электроэнергии;
- пиролитическая очистка – длительный процесс, который занимает не менее 2,5 часов;
- в отличие от каталитического метода, способ пиролиза невозможно осуществлять одновременно с приготовлением пищи;
- кухонная техника, оснащенная данной функцией, имеет высокую стоимость.
ВАЖНО! Одним из главных достоинств высокотемпературной чистки является то, что после проведения процедуры нет необходимости мыть какие-либо детали духовки вручную.
Особенности гидролизной чистки
Очищение плиты от пригоревшей пищи или застарелых потеков жира — процесс малоприятный, очень трудоемкий и длительный.
Конечно, встроенная функция гидролизной чистки значительно облегчает работу, но не следует забывать, что даже гидролиз не дает гарантии полного избавления от налета: после проведения нескольких процедур на внутренних поверхностях могут оставаться въевшиеся пятна.
Поэтому чистку данных моделей духовок в ручном режиме необходимо проводить регулярно.
Преимущества и недостатки паровой очистки
Достоинства парового удаления загрязнений:
- процесс гидролиза осуществляется при сравнительно невысокой температуре нагрева устройства (до 90 ⁰С), что значительно снижает риск получения ожогов во время процедуры и позволяет сэкономить потребление энергоресурсов;
- паровая чистка не требует расходов на дорогие моющие препараты.
Недостатки гидролизного метода:
- после проведения процедуры нередко на поверхностях остаются небольшие загрязнения, которые необходимо удалять вручную;
- для устранения застарелого жирового налета требуется выполнить несколько очисток подряд;
- использовать функцию гидролизной очистки можно только в том случае, если духовка находится в остывшем состоянии, то есть, непосредственно после окончания приготовления пищи применять данный метод нельзя.
Какая технология лучше?
Сравнение с каталитической системой
Каталитическая очистка полностью автоматизирована, в то время как проведение гидролизного удаления загрязнений требует контроля процесса и участия человека. Однако стоимость духовых шкафов с каталитической функцией значительно превосходит стоимость устройств с гидролизной очисткой.
Каталитические панели, покрытые самоочищающейся эмалью, требуют периодической замены. Кроме того, абсорбирующая и расщепляющая жир поверхность нанесена только на верхнюю и боковые стенки духовки, внутреннюю часть двери, нижнюю часть прибора все равно необходимо очищать в ручном режиме.
Пар, образующийся при включении гидролизной функции, равномерно распределяется по всем внутренним поверхностям техники. Помимо этого, расход энергии в процессе проведения процедуры у устройств с гидролизной очисткой будет значительно меньше, чем у приборов, оснащенных каталитическими панелями.
ВАЖНО! Конечно, каталитический метод – более эффективный и прогрессивный, однако при выборе устройства с той или иной функцией, следует учитывать интенсивность эксплуатации духового шкафа, финансовые возможности и собственные предпочтения.
Технология пиролиза
Пиролитическую систему можно назвать самым эффективным методом чистки бытового прибора. Вам не придется, как в случае с гидролизным или каталитическим способом, вручную мыть стенки или дверцу – все загрязнения, которые присутствуют внутри устройства полностью превратятся в пепел.
Поэтому, если вы – любитель поэкспериментировать на кухне и часто пользуетесь духовкой для создания кулинарных шедевров, техника с такой системой станет вам незаменимой помощницей.
В процессе пиролизной чистки бытовой прибор потребляет большое количество электроэнергии, поэтому, покупая технику, обязательно приобретите силовой кабель, выдерживающий мощность до 6 кВт.
ВНИМАНИЕ! В отличие от духовок с паровой системой, во время пиролизной чистки стенки бытового прибора очень сильно нагреваются, что следует учитывать при выборе места для установки плиты: недопустимо размещать устройство в непосредственной близости от мебели, холодильника и других предметов интерьера.
Какие духовые шкафы имеют функцию гидролиза?
Производителями бытовой техники выпускается множество различных моделей духовок, оснащенных функцией гидролизной очистки. Цены на бытовые изделия варьируются от 12 тысяч рублей до 115-120 тысяч рублей.
К наиболее недорогим моделям относятся духовые шкафы:
- Electronicsdeluxe 6009.01эшв-000;
- Hotpoint-Ariston FH 21 BK;
- Beko BCM 12300 X и другие.
Гидролизная функция очистки может быть использована как в газовых духовых шкафах, так и в электрических устройствах.
Как провести очистку паром без технологии гидролиза
Даже если вы – владелец самой обыкновенной, не оборудованной ни одной из существующих систем удаления загрязнений техникой, осуществить гидролизную чистку можно следующим способом:
- возьмите противень с высокими бортами или другую жаропрочную, широкую и глубокую емкость;
- влейте в подготовленный резервуар 0,5 — 0,7 л воды;
- установите емкость на дно духового шкафа или самый нижний ярус прибора;
- закройте дверцу, включите технику (температура нагрева должна составлять 100-150 ⁰С);
- в процессе кипения воды старайтесь не оставлять устройство без присмотра: когда жидкость полностью выпариться из емкости, выключите духовку и немного приоткройте дверцу;
- после того, как поверхности кухонной техники станут теплыми, тщательно очистите губкой от размягченных загрязнений внутренние поверхности прибора, включая дверцу.
ВНИМАНИЕ! Для удаления застарелого, въевшегося налета жира в емкость с водой добавьте 50-70 мл любого моющего средства – это усилит очищающий эффект процедуры.
Лучшие средства для очистки духовки
Популярные и эффективные средства для удаления любых типов загрязнений с поверхностей духового шкафа и способы их применения представлены в таблице.
Наименование препарата | Способ использования |
Sanitar | Перед проведением очистки наденьте резиновые перчатки. Порядок проведения процедуры:
|
Faberlic |
При большом количестве жира и иных загрязнений оставьте препарат для воздействия на поверхность на 5-30 минут, при необходимости повторите процедуру. |
Reinex Backofenspray | Перед применением духовой шкаф должен быть полностью остывшим:
Духовкой можно пользоваться через 8 часов после проведения очистки. |
Frosch |
При сильных загрязнениях устройства повторите процедуру (при этом оставьте средство для воздействия на 20 минут) |
ВАЖНО! Reinex нельзя применять для чистки окрашенных, лакированных или алюминиевых поверхностей. Гель Faberlic не подходит для удаления загрязнений с хромированных деталей.
Вне зависимости от того, есть ли в духовом шкафу функция самоочистки, или кухонный прибор нуждается в очищении вручную, уход за бытовым прибором должен осуществляться регулярно.
Удаление остатков пищи, брызг и потеков жира после каждого приготовления пищи исключит формирование на поверхностях устройства застарелого налета и пятен нагара.
Полезное видео
Как почистить духовку без химии, расскажет видео:
Источник