Инструкция, как включить духовой шкаф различных фирм
Ни одна современная кухня просто не может обойтись без духового шкафа, благодаря которому каждая хозяйка сможет баловать всю свою семью вкуснейшими домашними угощениями. Однако далеко не каждая знает, как пользоваться таким устройством, тем более, что моделей подобной техники существует огромное множество и каждый производитель оснащает ее различными дополнительными опциями и режимами. Так как же включать духовой шкаф различных фирм правильно, сделав при этом его эксплуатацию удобной и безопасной?
Как включить духовой шкаф?
Как правильно включить электрический духовой шкаф?
Духовые шкафы электрического типа сегодня являются наиболее востребованными. И это не удивительно, так как речь идет о наиболее безопасной и простой в использовании технике. При этом равномерный процесс прогревания таких устройств оказывает непосредственное влияние на скорость приготовления блюда. Главное – правильно включить электрический духовой шкаф!
Такие всемирно известные производители, как Бош, Самсунг, Горение и Электролюкс имеют очень сходную процедуру включения духового шкафа, которая выглядит следующим образом:
- Так как электрическая духовка может предназначаться для приготовления самых разнообразных блюд, то перед ее использованием нужно очень внимательно прочитать инструкцию к конкретной модели, в которой точно описаны все имеющиеся в агрегате опции.
- В отличие от моделей газового типа, включить духовой шкаф Bosch можно простым поворотом переключателя. При этом не потребуется использовать спички либо специальные зажигалки.
- Панель управления такой техники, как правило, оснащается лампой-индикатором, которая отображает подключение устройства к сети, а также терморегулятором, посредством которого можно выставлять нужный температурный режим. Некоторые модели духовых шкафов дополняются еще и таймером, который дает возможность узнать своевременно о готовности блюда.
- Чтобы включить духовой шкаф Бош, Горение, Самсунг либо Электролюкс, для начала нужно подключить его к электросети. Затем потребуется установить ручку терморегулятора в нужном положении (все зависит от требуемого температурного режима). Как только режим работы будет выбран, можно будет загружать внутрь духовки противень с продуктами.
- Когда процесс запекания будет окончен, нужно перевести переключатель к отметке «0». А для того, чтобы в дальнейшем не возникало проблем с очисткой духового шкафа, данную процедуру лучше всего выполнить сразу же после его остывания.
При соблюдении всех этих рекомендаций включить духовой шкаф Электролюкс не составит труда. Однако при возникновении каких-либо сомнений стоит просмотреть видео.
Газовые духовые шкафы – как обращаться с подобной техникой?
Несмотря на то, что большая часть современных производителей выпускает духовые шкафы электрического типа, все же остаются компании, которые предлагают потребителю классические вариации газовой техники, которая показана на фото. К числу подобных именитых брендов стоит отнести компанию Аристон, предлагающую своим поклонникам, помимо электрических, модели духовых шкафов, работающих на газу.
Для включения подобных агрегатов необходимо придерживаться следующих правил:
- При поджигании духовки (будь то ручной способ либо автоматический поджиг), нужно убедиться в том, что пламя появилось. В противном случае газ попросту будет выходить из устройства, представляя при этом опасность для всех жителей квартиры.
- Если речь идет о моделях, оснащенных пьезожигателем, то для включения духового шкафа нужно лишь повернуть регулятор подачи газа и нажать кнопку пьезозажигателя. Однако подобная опция имеет ограниченный ресурс, поэтому через определенное время эксплуатации техники нужно будет все же запастись спичками либо зажигалкой.
- Духовые шкафы, работающие на газу, требует особенно внимательного процесса эксплуатации. Именно поэтому после окончания приготовления блюда стоит тщательно проверить, чтобы устройство было полностью отключено от подачи такого горючего топлива.
Насколько бы качественной и функциональной ни была духовка Аристон, правильный процесс ее включения и использования играет далеко не последнюю роль в безопасности всего процесса эксплуатации техники. Более того, точное соблюдение приведенных выше инструкций позволит увеличить сроки работы оборудования. А все запекаемые в духовом шкафу блюда будут иметь непревзойденный вкус, аромат и пользу для всей семьи.
Источник
Как включить и пользоваться газовой и электрической духовкой
Умелое применение духового шкафа дает возможность готовить стандартные блюда с изюминкой. Они получаются не только вкусными, но и максимально полезными, поскольку в процессе приготовления для них применяется меньше масла в отличие от готовки на плите. Как же пользоваться газовыми или электрическими духовками? Стоит брать во внимание некоторые правила, которые позволят сделать эксплуатацию продолжительной и приятной.
Как пользоваться духовкой: общие правила
Чтобы приготовление блюд в духовом шкафу приносило настоящую радость, а также не стало источником различных проблем, нужно придерживаться ряда простых эксплуатационных правил. Благодаря этому бытовая техника прослужит владельцу максимально долго, радуя отменным вкусом потрясающих блюд.
Внимание! При выборе для покупки электрического или газового духового шкафа обязательно берите во внимание, что первый отличается большей функциональностью, но второй является в несколько раз экономичнее по параметрам расхода энергоресурсов.
Для газовой
Основное преимущество такого домашнего оборудования заключается в максимальной простоте эксплуатации и большой экономичности, поскольку газ стоит в несколько раз дешевле электроэнергии. Также среди важных преимуществ следует отметить долговечность.
Если готовить блюда в газовой духовке, они получают особенный вкус, чем-то похожий на тот, который имеет пища после приготовления на костре. Данный вариант является идеальным для квартир и домов, в которых системы электроснабжения отличаются небольшой мощностью и выносливостью.
Основные советы в использовании газовой плиты заключаются в следующем:
Шаги | Инструкция | |
1.Предварительная подготовка перед эксплуатацией | Изначально перед включением оборудования нужно посмотреть, чтобы в шкафу не было лишних элементов — противней, решеток и проч. | |
2.Выбор уровня | Следует определить уровень, на котором будет готовиться блюдо, и поставить на него решетку | |
3.Разогрев | Включается газ и зажигается фитиль. Пользователь выбирает оптимальный температурный режим. Нужно выждать около десяти минут, чтобы духовка хорошо нагрелась | |
4.Процесс приготовления | Блюдо ставится внутрь духового шкафа и готовится определенное количество времени. Не нужно часто открывать дверь духовки, поскольку от такого действия часть тепла внутри нее теряется, из-за чего процесс готовки становится более продолжительным |
Газовая духовка уже давно стала настоящим незаменимым атрибутом многих современных кухонь, хотя постепенно замещается конкурентными электрическими моделями. Для зажигания могут использоваться спички или зажигалка, работающая от электросети или в автономном режиме.
Вентиль находится на газовой трубе, которая может находиться в любых частях стен или одном из углов кухни. Также согласно современным канонам техники безопасности, газовые трубы должны легко вентилироваться и быть в свободном доступе для обслуживания, эксплуатации.
Включать газовую духовку гораздо сложнее, чем обычную электрическую, где нужно просто повернуть специальную температурную ручку выбранной конфорки. Если модель шкафа не имеет встроенного зажигателя, в таком случае следует воспользоваться спичкой, зажечь ее и поднести к краю конфорки.
Для электрической
Стандартные модели электрических духовок очень похожи по дизайну на газовые. Единственной разницей следует считать установку внутри шкафов элементов нижнего/верхнего нагрева, выполняющих приготовление пищи. Кроме того, современные устройства оснащаются дополнительными функциями, среди которых вентилятор, который позволяет продуктам запекаться равномерно. Также имеется опция гриля.
Для правильного применения электродуховок следует воспользоваться такими советами:
Шаги | Инструкция | |
1.Подготовка | Нужно позаботиться о наличии на кухне посуды, предназначенной для электрического духового шкафа (керамической, чугунной, силиконовой, глиняной или стеклянной — огнеупорной) | |
2.Разогрев | Рекомендуется включить духовку на 12-16 минут для нагрева до необходимой температуры | |
3.Процесс приготовления | Следует поставить блюдо на необходимый уровень и закрыть дверцу. Не нужно ставить посуду на нижнюю часть духовки, поскольку повредится нижний нагреватель |
Какую бы духовку не выбрал покупатель, после эксплуатации следует очищать со стенок и дна остатки пищи, засохший жир, которые могут гореть при следующем приготовлении пищи и выделять аромат гари.
Совет! Для очищения рекомендуется применять современные средства бытовой химии, которые деликатно очищают металлические поверхности без образования царапин, трещин и других механических повреждений.
Как выбрать уровень
В настоящее время имеется огромное количество рецептов по приготовлению различных блюд в духовых шкафах. Практически ни в одном из них не указывается информация относительно выбора уровня, на котором следует готовить. Хотя этот параметр является достаточно важным, в особенности для начинающих поваров и тех людей, которые в первый раз используют духовку.
В реальности не все так сложно, как может показаться на первый взгляд. В большинстве стандартных газовых моделей есть 3 основных уровня:
- верхний используется, когда нужно приготовить кушанье с румяной коркой. Применяется исключительно на последних стадиях приготовления.
- нижний нужен для блюд, когда важно наличие румяной корки снизу, к примеру, подходят для пиццы;
- средний — идеальный вариант для приготовления блюда с двух сторон.
Как выбрать режим нагрева
Выбор режима нагрева в электрических моделях шкафов не вызовет сложностей. Функциональность электрических приборов гораздо выше, чем газовых. Для использования данного преимущества в полном объеме следует понять, какие режимы лучше всего применять для приготовления пищи:
Электрические духовки отличаются большей безопасностью и экологичностью, чем газовые аналоги, поскольку они в процессе работы не выделяют водяной пар, продукты сгорания газа. Также имеют большую функциональность, позволяющую даже начинающим хозяйкам готовить вкусные и аппетитные блюда.
Внимание! Когда в кулинарном рецепте не указывается уровень, блюдо нужно готовить на среднем!
Также важно отметить комплектацию электрических духовок, доступных сегодня в продаже. Покупатели имеют возможность применять различные дополнительные функции, в частности готовить на вертеле, гриле и пару, размораживать продукты после хранения в морозильной камере.
Существенное достоинство газовых духовок в сравнении с электрическими — это их относительно невысокая стоимость, затраты на обслуживание/ремонт. При этом пожароопасность таких моделей будет более высокой, чем электрических. Тем не менее, она сводится к минимуму по причине наличия систем, блокирующих подачу газа в случае выключения или угасания огня. Также дверца не нагревается, имеется жаропрочное стекло.
Важно! Чтобы добиться мягкости, сочности готовящегося блюда, запекать его рекомендуется в специальной фольге или рукаве.
Вполне понятно, что применение газового оборудования и электродуховок не вызовет сложностей при правильном подходе к эксплуатации. Достаточно только пользоваться простыми правилами, изложенными выше, и можно значительно продлить срок службы бытовой техники.
Источник
Как включить духовку в электрической плите
Духовка – один из наиболее важных и незаменимых устанавливаемых на кухне приборов. Она может быть как электрической, так и газовой и дает возможность своему владельцу создать бесконечное количество вкуснейших блюд, отлично подходящих, как для организации торжественного меню, так и для тихого семейного ужина.
При всей своей незаменимости духовка является прибором повышенной опасности, а процесс ее использования требует обязательного соблюдения основных правил его использования. Как правильно включить духовку в электроплите и использовать ее так, чтобы это не привело к печальным последствиям, рассмотрим далее.
Инструкция по эксплуатации устройства
Приобрести выбранную вами модель электроплиты — дело не хитрое. С ним способен справиться практически каждый из нас. Но вот как правильно включить в ней духовку, и какие действия следует произвести перед тем, как начинать готовить блюда? Поскольку данный прибор достаточно опасен и при неправильном использовании способен не просто выйти из строя, но и причинить вред, все производители стараются снабдить его как можно более подробной и понятной инструкцией по эксплуатации. Данный документ желательно не откладывать на полочку, где он будет лежать, и пылиться, а внимательно изучить еще до первого включения духовки, особо обратив внимание на:
- Необходимость использовать для приготовления блюд только специально предназначенных емкостей и посуды.
- Непредназначенность нижней части прибора для размещения на ней готовящейся пищи – поставив туда емкость с блюдом можно испортить нагревательный элемент.
- Необходимость тщательного соблюдения необходимого для достижения блюдом своей готовности температурного режима.
- Необходимость тщательного проветривания кухни после завершения процесса приготовления.
Кроме этого, при установке плиты и ее подключении не допустима самодеятельность. Любую манипуляцию, касающуюся приведения прибора в работоспособность лучше всего доверить профессионалам.
Для того чтобы почистить духовой шкаф, его обязательно следует отключить от электросети. В противном случае велика вероятность получения удара электрическим током.
Первый запуск духовки в электроплите
Перед включением данного прибора, следует предварительно убрать из него все лишнее. Затем, вставляем штекер в розетку, и выставляем на приборе необходимый режим.
Если это первое включение прибора после покупки и установки, его следует «обжечь». Сделать это очень просто. Сперва, нагрейте духовку до температуры 120-150 градусов, подержите такую температуру примерно полчаса, а затем, приоткройте дверцу, чтобы впустить внутрь свежий воздух. Процесс» обжига» завершен.
Теперь, вновь нагрев прибор до необходимой температуры, можно начинать готовить.
При обращении с духовкой следует быть особо аккуратными, помня о том, насколько сильно нагреваются ее элементы. Во избежание ожогов, целесообразно будет использовать защитные рукавицы во время установки емкости с пищей в духовой шкаф и вытаскивании ее от туда.
После завершения времени приготовления помещенных в духовку продуктов, следует перевести регулятор температуры в положение «0», а после полного остывания духовки — очистить ее от образовавшихся на стенках накипи и жира. Не забудьте так же предварительно отключить ее от сети.
Основные функции
Основной функцией любого электрического духового шкафа является приготовление различных блюд и кондитерских изделий. При этом, главным его преимуществом в сравнении с духовкой, работающей на газе, выступает возможность максимально точно выставить необходимую для создания кулинарного шедевра температуру.
Многие современные модели электрических духовок имеют:
- Таймер;
- Будильник;
- Два ТЭНа – в верхней и нижней части.
Несмотря на то, что и будильник, и таймер в начале приготовления блюда необходимо выставить на время, необходимое для достижения его готовности функциональное назначение их различно. Будильник после окончания процесса приготовления издает определенный звуковой сигнал, в то время, как таймер — производит отключение режима, удерживающего в духовке определенную температуру.
Нагрев, располагаемый внизу, используют для избегания подгорания блюд, не нуждающихся в выставлении высоких температур, в то время, как верхний, идеально подходит для образования румяной и золотистой корочки. Выставив на обоих приборах нагрева среднюю температуру, можно обеспечить равномерное пропекание помещенного в духовку блюда.
Сегодня в магазинах можно встретить современные многофункциональные модели духовок. Они способны не только на приготовление пищи, но и на ее разогрев, разморозку и засушивание.
Ряд более дорогих моделей дополнительно снабжен вентилятором, что позволяет готовить параллельно сразу несколько блюд, размещенных на разных уровнях духовки.
Для семей, с маленькими детьми, полезна будет функция блокировки дверцы, что значительно повысит безопасность эксплуатации прибора.
Правила безопасности
Независимо от того, чьего производства ваша духовка, ее эксплуатация подразумевает соблюдение определенных мер безопасности. К ним относятся:
- Постоянный присмотр за длительно работающим прибором;
- Ограничение доступа к включенному прибору детям;
- Регулярная чистка после завершения ее работы и полного остывания, с предварительным отключением ее от сети;
- Применение для очистки только предназначенных специально для этого средств;
- Проведение процесса остывания прибора только с закрытой дверцей;
- Полный запрет на размещение и хранение рядом с духовкой легко воспламеняемых веществ;
- Использование прибора только в соответствие с его назначением;
- Полный запрет на самостоятельный ремонт, с обязательным обращением для этих целей к специалисту.
При соблюдении этих несложных правил способно значительно снизить вероятность травматизма при использовании вашего духового шкафа и значительно продлить срок его службы.
Источник