Меню

Как включить духовой шкаф беко



Правила эксплуатации духовки, Советы по выпечке, Правила эксплуатации электрической духовки

0 правила эксплуатации духовки

^ Правила эксплуатации духовки

Общие сведения о выпечке,

жарении и приготовлении

продуктов на гриле

А. Остерегайтесь ожогов горячим

паром!
Будьте осторожны, открывая
дверцу, так как наружу выходит
пар.

Советы по выпечке

Используйте металлические тарелки
или алюминиевую посуду с

антипригарным покрытием, или же

жаропрочные силиконовые формы.

Правильно используйте площадь

Рекомендуется располагать форму
посредине решетки.

Дверца духовки должна быть
закрыта.

Советы по приготовлению жареных
блюд

Добавление лимонного сока и
черного перца улучшит результат
при готовке целой курицы, индейки
или большого куска мяса.

Предварительная обработка мяса с
костями занимает на 15-30 минут

больше, чем при жарении такого же
количества мяса без костей.

При приготовлении мяса
учитывайте, что на каждый

сантиметр толщины куска требуется

По окончания времени
приготовления мяса оставьте его в
духовке на 10 минут. Сок лучше

распределится внутри куска

жареного мяса и не будет вытекать,
когда вы будете разрезать мясо.

Рыбу в огнеупорной посуде нужно
готовить на решетке, установленной
на средний или нижний уровень.

Советы по приготовлению продуктов
на гриле

При приготовлении на гриле мясо, рыба
или птица быстро зарумянивается,
сверху образуется хрустящая корочка, и
продукт не пересыхает. На гриле можно
отлично приготовить не только тонкие
куски мяса, шашлыки и сосиски, но и
овощи с большим содержанием
жидкости (например, помидоры и лук).

Для приготовления на гриле

разложите куски продуктов на
решетке для жарения или на
решетке с поддоном так, чтобы

площадь, занимаемая продуктами,
соответствовала размерам
нагревательного элемента.

Вставьте решетку для жарения или
противень в духовку на нужный
уровень. Если продукты готовятся
на решетке, установите на дно
поддон для сбора жира.

Для облегчения чистки поддона
налейте в него немного воды.

Правила эксплуатации
электрической духовки

ш Перед включением духовки

необходимо установить таймер, в
противном случае духовка не

Источник

Как включить духовку Beko – советы по эксплуатации

Духовки Beko считаются одними из самых простых в плане управления и надежных по конструкции. Турецкие сборочные линии соответствуют всем требованиям ЕС, поэтому каждая модель проходит тестирование на соответствие техническим и эксплуатационным характеристикам.

В этой статье мы разберем, как включать духовые шкафы Беко различных видов и правильно их эксплуатировать.

Как включить газовую духовку

На примере BIG 22101 X можно увидеть панель с тремя механическими переключателями.

1 — ручка духового шкафа,

2 — механический таймер,

3 — ручка функции гриля,

4 — сигнальная лампочка.

Нас интересует первая ручка, используемая для включения. Розжиг происходит при повороте регулятора газовой горелки. Необходимо прижать регулятор и повернуть его против часовой стрелки, не отпуская течении 3-5 секунд при этом вспыхнет искра и газ зажжется.

Если духовка обесточена или нет электричества, автоподжиг не произойдет, в этом случае нужно преподнести пламя спички/зажигалки к контрольному отверстию. Внимание! Нельзя разжигать газ дольше 15 секунд из-за угрозы взрыва. Необходимо проветрить помещение перед повторным розжигом.

Как включить электрическую духовку

Электрические духовки в большинстве своем имеют дисплей с индикацией режимов, поэтому включение и переключение режимов нагрева выводится специальными обозначениями.

Если посмотреть на модель BCM 12300 X, то можно заметить, что у неё есть два поворотных переключателя и цифровой дисплей посредине.

Для включения электрического духового шкафа, прижмите утапливаемый переключатель и поверните его в нужное положение. Для выключения устройства, нажмите на ручку и поверните её до положения вверх.

Для установки нужной температуры нагрева, поверните ручку термостата и отрегулируйте нужный вам режим.

Как включить встроенную духовку

Большинство моделей Беко имеют встраиваемый тип установки, их можно установить, как в кухонный гарнитур, так и в специальную нишу в стене.

Их включение/выключение ничем не отличается от того, что был описан выше для электрических моделей. Все максимально автоматизировано и абсолютно безопасно. Кроме всего прочего в них встроена блокировка от детей, что защищает панель управления и даже при нажатии всех кнопок никак не реагирует на команды. Данная функция есть у большинства приборов Beko.

Читайте также:  Какие причины списания кресла офисного

Источник

Как установить

Советы по установке

Перед тем, как установить электрический духовой шкаф, необходимо убедиться в надёжности электропроводки.

Технику мощностью до 3 кВт можно подключить
к обычной розетке
. Однако следует учитывать, что духовка — не единственный электроприбор в доме,
и общая нагрузка может оказаться слишком большой.

Если вы проживаете в старом доме и не меняли проводку, она может не выдержать — пробки будет выбивать из-за большой нагрузки на сеть. В таком случае необходимо установить трёхжильный кабель, рассчитанный на силу тока не менее 16 А,
и индивидуальную розетку с заземлением.

Силовой кабель следует подключать
к распределительной коробке
. В таком случае можно не волноваться за безопасность как при включении всех электроприборов в доме, так и при скачках напряжения в сети.

Зависимую технику необходимо соединить проводами между собой согласно инструкции.

Встраиваемый духовой шкаф устанавливается
в заранее подготовленную нишу гарнитура
, размеры которой должны соответствовать габаритам корпуса
и учитывать технологические зазоры.

Оборудование необходимо устанавливать с помощью строительного уровня и избегать перекосов при монтаже. Они могут привести к неэффективному нагреву, а в более серьёзных случаях — выходу техники из строя.

Расстояние от низа корпуса до напольного покрытия должно быть примерно 5-8 см.

Во избежание перегрева гарнитура зазоры между его стенками и боковыми поверхностями духовки должны составлять не менее 5 см, а расстояние от задней стенки устройства до стены — в пределах 4-6 см.

Как использовать

Советы по использованию

Функцию Booster можно включить только во время работы духового шкафа, при этом её нельзя использовать для функций Defrost (Размораживание), Slow Cooking (Медленное приготовление) и Low Temperature Cooking (Приготовление при низкой температуре). Режим ускоренного разогрева сбрасывается при отключении электроэнергии.

Не нагревайте в духовом шкафу продукты в закрытых жестяных ёмкостях и стеклянных банках. Внутри образуется избыточное давление, что может привести к взрыву.

Не ставьте противни или посуду непосредственно
на дно духового шкафа, а также не кладите на него алюминиевую фольгу
. Чрезмерное накопление тепла может привести к повреждению дна духового шкафа.

Соблюдайте дистанцию, открывая дверцу работающего духового шкафа, — горячий пар может выходить наружу и привести к ожогу.

Используйте в духовом шкафу тёмную или эмалированную посуду — это позволит улучшить теплопередачу.

Прогревайте духовой шкаф перед приготовлением пищи, если это рекомендуется руководством пользователя или рецептом блюда.

Размораживайте замороженные продукты перед приготовлением.

Для экономии энергии духовой шкаф можно выключать за несколько минут до окончания приготовления. При этом следует оставить дверцу закрытой и дать блюду доготовиться на остаточном тепле.

3D-приготовление — это профессиональный способ приготовления блюд, когда все нагревательные элементы духового шкафа — нижний, верхний нагревательные элементы и турбонагреватель — работают одновременно. При трёхмерном приготовлении тепло равномерно распределяется внутри духового шкафа. При этом можно одновременно готовить три различных блюда, не боясь смешивания запахов и вкусов.

Функция медленного приготовления позволяет сохранить сочность, изысканный вкус и питательную ценность продуктов. Если вы хотите получить зажаристую хрустящую корочку, в конце приготовления можно включить малый гриль.

В режиме Pizza (Пицца) нижний нагревательный элемент, вентилятор и турбонагреватель работают одновременно, чтобы создать оптимальные условия для выпекания пиццы.

В режиме Static Baking (Статическое выпекание) одновременно работают нижний и верхний нагревательные элементы, обеспечивая великолепные условия для приготовления выпечки, например, тортов, пирогов и печенья.

В режиме Fan Assisted Baking (Выпечка с вентилятором) вентилятор равномерно распределяет тепло, выделяемое верхним и нижним нагревательными элементами. Так блюдо готовится быстрее и равномернее.

Режим Fan Cooking (Приготовление с вентилятором в турборежиме) оптимально подходит для выпекания сдобы и одновременного приготовления на трёх противнях. Благодаря активному распределению тепла блюда готовятся равномерно.

В режиме Grill+Fan (Гриль с вентилятором) вентилятор равномерно распределяет тепло от гриля внутри духового шкафа. Таким образом рыба, куриное филе или бифштекс остаются сочными и приобретают хрустящую корочку.

Читайте также:  Какая тахта лучше с пружинным блоком или

Режим гриля идеально подходит для быстрого запекания. Блюдо получается сочным и приобретает поджаристую корочку.

Функция малого гриля — идеальный выбор для запекания небольших порций. При этом активируется только средняя часть верхнего нагревательного элемента, что экономит электроэнергию и исключает чрезмерный нагрев.

Скрытый нижний нагревательный элемент — отличный выбор для приготовления жареных блюд.

В режиме Thawing/Cooling (Оттаивание/охлаждение) нагревательные элементы не включаются. Работает только вентилятор — он обеспечивает циркуляцию воздуха в духовом шкафу. Замороженные продукты оттаивают при комнатной температуре, а уже готовые блюда остывают.

В режиме Keep Warm (Поддержание тепла) можно подогревать тарелки и чашки перед подачей на стол или сохранять температуру готового блюда. Кроме того, в этом режиме можно приготовить йогурт или поставить на дрожжевое тесто расстойку. Температуру приготовления можно устанавливать в диапазоне
от 40 °C до 100 °C с шагом 5 °C.

Источник

Правила эксплуатации электрической духовки – Инструкция по эксплуатации Beko CE 51110

Страница 21

Внимание! Текст в этом документе был распознан автоматически. Для просмотра оригинальной страницы Вы можете воспользоваться режимом «Оригинал».

» Когда установлен теплозащитный

экран, дверца духовки остается откры­
той.

Правила эксплуатации элек­
трической духовки

Выберите температуру и режим рабо­
ты.

Р)Ачка выбора функций

Режим работы электрической духовки
устанавливается с помощью переключа­
теля функций. Температура регулирует­

ся с помощью ручки термостата.

Чтобы отключить какую-либо из функ­

ций духовки, установите соответствую­
щую кнопку в положение «Выключено»

1. Установите нужное время приготов­

ления с помощью таймера духовки

2. Установите нужную температуру с

помощью регулятора термостата.

3. Установите нужный режим работы с

помощью переключателя функций.

» После нагрева плиты она будет под­

держивать заданную температуру. Во
время нагрева светится индикатор тем­
пературы.

Выключение электрической духовки
Выключите таймер духовки.

ш Если таймер установлен на опре­

деленное время, отключение вы­
полняется автоматически (см.
раздел)

Поверните переключатель функций и
регулятор термостата в положение «Вы­
ключено» (вверх).

Приведенная здесь последовательность
режимов работы может не совпадать с
той, которая применяется в вашей моде­
ли прибора.

Нагрев сверху и снизу

Включены верхний и нижний
нагреватели. Продукты нагре­
ваются одновременно сверху и
снизу. Подходит для выпечки
тортов, а также для выпечки
тортов, булок и запеканок в

формах. Готовьте только с
одним противнем.

Нагрев сверху и снизу с конвекцией

Включены верхний и нижний
нагревательный элементы и
вентилятор, расположенный на
задней стенке. С помощью
вентилятора горячий возд)эс
быстро и равномерно распре­
деляется по всему объему
дзэсовки. Готовьте только с
одним противнем.

Источник

Как включить духовку в электрической плите

Духовка – один из наиболее важных и незаменимых устанавливаемых на кухне приборов. Она может быть как электрической, так и газовой и дает возможность своему владельцу создать бесконечное количество вкуснейших блюд, отлично подходящих, как для организации торжественного меню, так и для тихого семейного ужина.

При всей своей незаменимости духовка является прибором повышенной опасности, а процесс ее использования требует обязательного соблюдения основных правил его использования. Как правильно включить духовку в электроплите и использовать ее так, чтобы это не привело к печальным последствиям, рассмотрим далее.

Инструкция по эксплуатации устройства

Приобрести выбранную вами модель электроплиты — дело не хитрое. С ним способен справиться практически каждый из нас. Но вот как правильно включить в ней духовку, и какие действия следует произвести перед тем, как начинать готовить блюда? Поскольку данный прибор достаточно опасен и при неправильном использовании способен не просто выйти из строя, но и причинить вред, все производители стараются снабдить его как можно более подробной и понятной инструкцией по эксплуатации. Данный документ желательно не откладывать на полочку, где он будет лежать, и пылиться, а внимательно изучить еще до первого включения духовки, особо обратив внимание на:

  • Необходимость использовать для приготовления блюд только специально предназначенных емкостей и посуды.
  • Непредназначенность нижней части прибора для размещения на ней готовящейся пищи – поставив туда емкость с блюдом можно испортить нагревательный элемент.
  • Необходимость тщательного соблюдения необходимого для достижения блюдом своей готовности температурного режима.
  • Необходимость тщательного проветривания кухни после завершения процесса приготовления.
Читайте также:  Как открыть салон шкафов купе

Кроме этого, при установке плиты и ее подключении не допустима самодеятельность. Любую манипуляцию, касающуюся приведения прибора в работоспособность лучше всего доверить профессионалам.

Для того чтобы почистить духовой шкаф, его обязательно следует отключить от электросети. В противном случае велика вероятность получения удара электрическим током.

Первый запуск духовки в электроплите

Перед включением данного прибора, следует предварительно убрать из него все лишнее. Затем, вставляем штекер в розетку, и выставляем на приборе необходимый режим.

Если это первое включение прибора после покупки и установки, его следует «обжечь». Сделать это очень просто. Сперва, нагрейте духовку до температуры 120-150 градусов, подержите такую температуру примерно полчаса, а затем, приоткройте дверцу, чтобы впустить внутрь свежий воздух. Процесс» обжига» завершен.

Теперь, вновь нагрев прибор до необходимой температуры, можно начинать готовить.

При обращении с духовкой следует быть особо аккуратными, помня о том, насколько сильно нагреваются ее элементы. Во избежание ожогов, целесообразно будет использовать защитные рукавицы во время установки емкости с пищей в духовой шкаф и вытаскивании ее от туда.

После завершения времени приготовления помещенных в духовку продуктов, следует перевести регулятор температуры в положение «0», а после полного остывания духовки — очистить ее от образовавшихся на стенках накипи и жира. Не забудьте так же предварительно отключить ее от сети.

Основные функции

Основной функцией любого электрического духового шкафа является приготовление различных блюд и кондитерских изделий. При этом, главным его преимуществом в сравнении с духовкой, работающей на газе, выступает возможность максимально точно выставить необходимую для создания кулинарного шедевра температуру.

Многие современные модели электрических духовок имеют:

  • Таймер;
  • Будильник;
  • Два ТЭНа – в верхней и нижней части.

Несмотря на то, что и будильник, и таймер в начале приготовления блюда необходимо выставить на время, необходимое для достижения его готовности функциональное назначение их различно. Будильник после окончания процесса приготовления издает определенный звуковой сигнал, в то время, как таймер — производит отключение режима, удерживающего в духовке определенную температуру.

Нагрев, располагаемый внизу, используют для избегания подгорания блюд, не нуждающихся в выставлении высоких температур, в то время, как верхний, идеально подходит для образования румяной и золотистой корочки. Выставив на обоих приборах нагрева среднюю температуру, можно обеспечить равномерное пропекание помещенного в духовку блюда.
Сегодня в магазинах можно встретить современные многофункциональные модели духовок. Они способны не только на приготовление пищи, но и на ее разогрев, разморозку и засушивание.

Ряд более дорогих моделей дополнительно снабжен вентилятором, что позволяет готовить параллельно сразу несколько блюд, размещенных на разных уровнях духовки.

Для семей, с маленькими детьми, полезна будет функция блокировки дверцы, что значительно повысит безопасность эксплуатации прибора.

Правила безопасности

Независимо от того, чьего производства ваша духовка, ее эксплуатация подразумевает соблюдение определенных мер безопасности. К ним относятся:

  • Постоянный присмотр за длительно работающим прибором;
  • Ограничение доступа к включенному прибору детям;
  • Регулярная чистка после завершения ее работы и полного остывания, с предварительным отключением ее от сети;
  • Применение для очистки только предназначенных специально для этого средств;
  • Проведение процесса остывания прибора только с закрытой дверцей;
  • Полный запрет на размещение и хранение рядом с духовкой легко воспламеняемых веществ;
  • Использование прибора только в соответствие с его назначением;
  • Полный запрет на самостоятельный ремонт, с обязательным обращением для этих целей к специалисту.

При соблюдении этих несложных правил способно значительно снизить вероятность травматизма при использовании вашего духового шкафа и значительно продлить срок его службы.

Источник

Как включить духовой шкаф beko



Правила эксплуатации духовки, Советы по выпечке, Правила эксплуатации электрической духовки

0 правила эксплуатации духовки

^ Правила эксплуатации духовки

Общие сведения о выпечке,

жарении и приготовлении

продуктов на гриле

А. Остерегайтесь ожогов горячим

паром!
Будьте осторожны, открывая
дверцу, так как наружу выходит
пар.

Советы по выпечке

Используйте металлические тарелки
или алюминиевую посуду с

антипригарным покрытием, или же

жаропрочные силиконовые формы.

Правильно используйте площадь

Рекомендуется располагать форму
посредине решетки.

Дверца духовки должна быть
закрыта.

Советы по приготовлению жареных
блюд

Добавление лимонного сока и
черного перца улучшит результат
при готовке целой курицы, индейки
или большого куска мяса.

Предварительная обработка мяса с
костями занимает на 15-30 минут

больше, чем при жарении такого же
количества мяса без костей.

При приготовлении мяса
учитывайте, что на каждый

сантиметр толщины куска требуется

По окончания времени
приготовления мяса оставьте его в
духовке на 10 минут. Сок лучше

распределится внутри куска

жареного мяса и не будет вытекать,
когда вы будете разрезать мясо.

Рыбу в огнеупорной посуде нужно
готовить на решетке, установленной
на средний или нижний уровень.

Советы по приготовлению продуктов
на гриле

При приготовлении на гриле мясо, рыба
или птица быстро зарумянивается,
сверху образуется хрустящая корочка, и
продукт не пересыхает. На гриле можно
отлично приготовить не только тонкие
куски мяса, шашлыки и сосиски, но и
овощи с большим содержанием
жидкости (например, помидоры и лук).

Для приготовления на гриле

разложите куски продуктов на
решетке для жарения или на
решетке с поддоном так, чтобы

площадь, занимаемая продуктами,
соответствовала размерам
нагревательного элемента.

Вставьте решетку для жарения или
противень в духовку на нужный
уровень. Если продукты готовятся
на решетке, установите на дно
поддон для сбора жира.

Для облегчения чистки поддона
налейте в него немного воды.

Правила эксплуатации
электрической духовки

ш Перед включением духовки

необходимо установить таймер, в
противном случае духовка не

Источник

Как установить

Советы по установке

Перед тем, как установить электрический духовой шкаф, необходимо убедиться в надёжности электропроводки.

Технику мощностью до 3 кВт можно подключить
к обычной розетке
. Однако следует учитывать, что духовка — не единственный электроприбор в доме,
и общая нагрузка может оказаться слишком большой.

Если вы проживаете в старом доме и не меняли проводку, она может не выдержать — пробки будет выбивать из-за большой нагрузки на сеть. В таком случае необходимо установить трёхжильный кабель, рассчитанный на силу тока не менее 16 А,
и индивидуальную розетку с заземлением.

Силовой кабель следует подключать
к распределительной коробке
. В таком случае можно не волноваться за безопасность как при включении всех электроприборов в доме, так и при скачках напряжения в сети.

Зависимую технику необходимо соединить проводами между собой согласно инструкции.

Встраиваемый духовой шкаф устанавливается
в заранее подготовленную нишу гарнитура
, размеры которой должны соответствовать габаритам корпуса
и учитывать технологические зазоры.

Оборудование необходимо устанавливать с помощью строительного уровня и избегать перекосов при монтаже. Они могут привести к неэффективному нагреву, а в более серьёзных случаях — выходу техники из строя.

Расстояние от низа корпуса до напольного покрытия должно быть примерно 5-8 см.

Во избежание перегрева гарнитура зазоры между его стенками и боковыми поверхностями духовки должны составлять не менее 5 см, а расстояние от задней стенки устройства до стены — в пределах 4-6 см.

Как использовать

Советы по использованию

Функцию Booster можно включить только во время работы духового шкафа, при этом её нельзя использовать для функций Defrost (Размораживание), Slow Cooking (Медленное приготовление) и Low Temperature Cooking (Приготовление при низкой температуре). Режим ускоренного разогрева сбрасывается при отключении электроэнергии.

Не нагревайте в духовом шкафу продукты в закрытых жестяных ёмкостях и стеклянных банках. Внутри образуется избыточное давление, что может привести к взрыву.

Не ставьте противни или посуду непосредственно
на дно духового шкафа, а также не кладите на него алюминиевую фольгу
. Чрезмерное накопление тепла может привести к повреждению дна духового шкафа.

Читайте также:  Какие бывают детские кровати от 3 до 7 лет

Соблюдайте дистанцию, открывая дверцу работающего духового шкафа, — горячий пар может выходить наружу и привести к ожогу.

Используйте в духовом шкафу тёмную или эмалированную посуду — это позволит улучшить теплопередачу.

Прогревайте духовой шкаф перед приготовлением пищи, если это рекомендуется руководством пользователя или рецептом блюда.

Размораживайте замороженные продукты перед приготовлением.

Для экономии энергии духовой шкаф можно выключать за несколько минут до окончания приготовления. При этом следует оставить дверцу закрытой и дать блюду доготовиться на остаточном тепле.

3D-приготовление — это профессиональный способ приготовления блюд, когда все нагревательные элементы духового шкафа — нижний, верхний нагревательные элементы и турбонагреватель — работают одновременно. При трёхмерном приготовлении тепло равномерно распределяется внутри духового шкафа. При этом можно одновременно готовить три различных блюда, не боясь смешивания запахов и вкусов.

Функция медленного приготовления позволяет сохранить сочность, изысканный вкус и питательную ценность продуктов. Если вы хотите получить зажаристую хрустящую корочку, в конце приготовления можно включить малый гриль.

В режиме Pizza (Пицца) нижний нагревательный элемент, вентилятор и турбонагреватель работают одновременно, чтобы создать оптимальные условия для выпекания пиццы.

В режиме Static Baking (Статическое выпекание) одновременно работают нижний и верхний нагревательные элементы, обеспечивая великолепные условия для приготовления выпечки, например, тортов, пирогов и печенья.

В режиме Fan Assisted Baking (Выпечка с вентилятором) вентилятор равномерно распределяет тепло, выделяемое верхним и нижним нагревательными элементами. Так блюдо готовится быстрее и равномернее.

Режим Fan Cooking (Приготовление с вентилятором в турборежиме) оптимально подходит для выпекания сдобы и одновременного приготовления на трёх противнях. Благодаря активному распределению тепла блюда готовятся равномерно.

В режиме Grill+Fan (Гриль с вентилятором) вентилятор равномерно распределяет тепло от гриля внутри духового шкафа. Таким образом рыба, куриное филе или бифштекс остаются сочными и приобретают хрустящую корочку.

Режим гриля идеально подходит для быстрого запекания. Блюдо получается сочным и приобретает поджаристую корочку.

Функция малого гриля — идеальный выбор для запекания небольших порций. При этом активируется только средняя часть верхнего нагревательного элемента, что экономит электроэнергию и исключает чрезмерный нагрев.

Скрытый нижний нагревательный элемент — отличный выбор для приготовления жареных блюд.

В режиме Thawing/Cooling (Оттаивание/охлаждение) нагревательные элементы не включаются. Работает только вентилятор — он обеспечивает циркуляцию воздуха в духовом шкафу. Замороженные продукты оттаивают при комнатной температуре, а уже готовые блюда остывают.

В режиме Keep Warm (Поддержание тепла) можно подогревать тарелки и чашки перед подачей на стол или сохранять температуру готового блюда. Кроме того, в этом режиме можно приготовить йогурт или поставить на дрожжевое тесто расстойку. Температуру приготовления можно устанавливать в диапазоне
от 40 °C до 100 °C с шагом 5 °C.

Источник

Как включить духовку Beko – советы по эксплуатации

Духовки Beko считаются одними из самых простых в плане управления и надежных по конструкции. Турецкие сборочные линии соответствуют всем требованиям ЕС, поэтому каждая модель проходит тестирование на соответствие техническим и эксплуатационным характеристикам.

В этой статье мы разберем, как включать духовые шкафы Беко различных видов и правильно их эксплуатировать.

Как включить газовую духовку

На примере BIG 22101 X можно увидеть панель с тремя механическими переключателями.

1 — ручка духового шкафа,

2 — механический таймер,

3 — ручка функции гриля,

4 — сигнальная лампочка.

Нас интересует первая ручка, используемая для включения. Розжиг происходит при повороте регулятора газовой горелки. Необходимо прижать регулятор и повернуть его против часовой стрелки, не отпуская течении 3-5 секунд при этом вспыхнет искра и газ зажжется.

Если духовка обесточена или нет электричества, автоподжиг не произойдет, в этом случае нужно преподнести пламя спички/зажигалки к контрольному отверстию. Внимание! Нельзя разжигать газ дольше 15 секунд из-за угрозы взрыва. Необходимо проветрить помещение перед повторным розжигом.

Читайте также:  Как рисовать кровать карандашом ребенку

Как включить электрическую духовку

Электрические духовки в большинстве своем имеют дисплей с индикацией режимов, поэтому включение и переключение режимов нагрева выводится специальными обозначениями.

Если посмотреть на модель BCM 12300 X, то можно заметить, что у неё есть два поворотных переключателя и цифровой дисплей посредине.

Для включения электрического духового шкафа, прижмите утапливаемый переключатель и поверните его в нужное положение. Для выключения устройства, нажмите на ручку и поверните её до положения вверх.

Для установки нужной температуры нагрева, поверните ручку термостата и отрегулируйте нужный вам режим.

Как включить встроенную духовку

Большинство моделей Беко имеют встраиваемый тип установки, их можно установить, как в кухонный гарнитур, так и в специальную нишу в стене.

Их включение/выключение ничем не отличается от того, что был описан выше для электрических моделей. Все максимально автоматизировано и абсолютно безопасно. Кроме всего прочего в них встроена блокировка от детей, что защищает панель управления и даже при нажатии всех кнопок никак не реагирует на команды. Данная функция есть у большинства приборов Beko.

Источник

Как зажечь духовку в газовой и электрической плите

В духовом шкафу хозяйка готовит первые и вторые блюда, мясо, овощи, выпечку. Запеченные продукты выгодно отличаются от жареных низким содержанием канцерогенных веществ, а от вареных – глубоким, насыщенным вкусом. Чтобы духовка приносила только радость и кулинарную славу хозяйке, следует соблюдать правила пользования этим бытовым прибором.

Правила включения газовой и электродуховки, меры безопасности

Современные плиты оснащаются надежными системами безопасности. В дополнение к ним необходимо соблюдать рад требований:

  • Духовкой могут пользоваться только взрослые, не страдающие заболеваниями, связанными с рассеянием внимания.
  • Если снабжение газом осуществляется из баллонов – убедитесь в исправности шлангов, вентилей, в отсутствии запаха газа.
  • Перед включением дверцу духовки надо подержать в открытом состоянии, чтобы скопившиеся там остатки газа могли выйти наружу.
  • После каждого использования стенки и дверцу шкафа нужно очистить попавших на них частиц пищи и брызг.
  • Следует периодически проверять состояние пламени. Нельзя оставлять включенную духовку без присмотра.
  • Включенный духовой шкаф не стоит долго держать открытой. Совершенно недопустимо использовать ее для отопления помещений.
  • Остужать выключенную духовку можно только при закрытой дверце, чтобы исключить попадание в нее детей и домашних животных.

Ни в коем случае нельзя пользоваться несправным духовым шкафом. Это может привести к отравлению газом или пожару. Если обнаружена неисправность – нужно обратиться к домашнему мастеру или в сервисный центр.

Способы включения духовки

Духовки бывают двух основных видов:

  • Газовые. Они дешевле, не требуют специальной посуды, приготовленные блюда имеют привычный вкус. Пища в них запекается быстрее. Не тратят электроэнергию.
  • Электрические. Большая пожаробезопасность, отсутствует возможность взрыва. Точнее выдерживают заданную температуру. Идеальны для выпечных изделий. Характеризуются высоким расходом электричества.

Встроенный духовой шкаф – контроль температуры мяса

Как правильно и зажечь духовку в современной газовой плите

Прежде, чем разжечь газовый духовой шкаф, необходимо внимательно изучить руководство пользователя. Особое внимание следует уделить разделу «Правила безопасности».

В зависимости от комплектации конкретной модели на ней может быть предусмотрено устройство автоподжига либо ручной поджиг. На всех газовых плитах должны стоять системы безопасности, прерывающие подачу газа при угасании пламени горелки.

При наличии электроподжига необходимо лишь повернуть ручку управления и нажать ее, включая поджиг. Ручку следует удерживать нажатой в течении как минимум 15 секунд. Это сделано для того, чтобы исключить случайное включение горелки детьми и в случае, когда кто-либо, проходя мимо, просто задел ручку.

Если же модель газовой плиты бюджетная и оснащена лишь ручным поджигом, то придется вооружиться спичками или кухонной зажигалкой. Последовательность действий следующая:

  • открыть дверцу, подождать полминуты;
  • освободить обе руки;
  • одной рукой зажечь спичку или зажигалку, поднести ее к запальному отверстию
  • другой рукой нажать и повернуть ручку включения духовки, удерживать ее нажатой до появления пламени;
  • после возгорания удерживать ручку нажатой еще 15-30 секунд (в зависимости от модели плиты), чтобы отработала система безопасности;
  • убедиться в том, что горелка работает ровно, без порывов пламени и хлопков;
  • закрыть дверцу и прогреть шкаф.
Читайте также:  Какие есть программы для планировки кухни

Электродуховка

Электродуховки могут встраиваться в корпус электроплиты, а могут работать в качестве отдельного устройства. Все они обладают сходными системами управления и системами безопасности. Пользование такими устройствами существенно проще, чем газовыми, поскольку отсутствует риск утечки газа, его возгорания или взрыва. Однако такие аппараты обладают другим поражающим фактором – электрическим током. Неисправность прибора может привести как к серьезным травмам, так и к возгоранию. Поэтому категорически недопустимо пользоваться неисправными электроприборами.

Важно! Если появляется искрение, запах горелой проводки или другие признаки неисправности – устройство надо немедленно отключить от электросети.

Перед включением электродуховки необходимо убедиться в ее исправности. Отдельно нужно проверит, чтобы в шкаф не попала вода или другая жидкость, способная вызвать короткое замыкание или воспламениться при нагреве. Включать такие шкафы нужно поворотом ручки до необходимой температуры.

Продвинутые модели требуют нажатия на отдельную кнопку «пуск». Иногда такая кнопка интегрируется в переключатель режимов. Большая часть электрических моделей снабжена таймером, отключающим нагрев после заданного времени.

Пирожки в электродуховке. Сверху – гриль

Некоторые особенности эксплуатации плит различных торговых марок

На рынке представлены десятки торговых марок и сотни моделей, но по-настоящему уникальных конструкций всего несколько. Ниже марки сгруппированы на основе сходных приемов управления духовым шкафом.

Как правильно включить встроенную духовку в современной электроплите Bosch, Siemens, Samsung, Electrolux

Последовательность действий для плит Бош, Сименс, Самсунг, Электролюкс следующая:

  • выбрать необходимый режим приготовления: температуру нагрева и продолжительность запекания;
  • выставить нужное значение на регуляторе температуры;
  • поместить посуду с продуктами на необходимую высоту и плотно закрыть дверцу;
  • выставить время приготовления на таймере;
  • следить по индикатору на панели за оставшимся временем, если по рецепту необходимо проводить с блюдом промежуточные действия: переворачивать, поливать соусом, добавлять ингредиенты;
  • по окончании приготовления, когда прозвучит сигнал таймера, следует вынуть посуду с приготовленным блюдом и по возможности скорее очистить шкаф от загрязнений.

Если откладывать очистку «на потом», частицы пищи и брызги жира и соуса будут спекаться, образуя трудноудаляемый нагар.

Как безопасно включить и выключить газовую духовку Ariston и Indesit

Газовые духовки Аристон и Indesit отличаются доступной ценой и в то же время высоким качеством и безопасностью в эксплуатации. При любом способе поджига – автоматическом или ручном – необходимо убедиться в том, что горение газа началось и оно устойчивое. В моделях с пьезорозжигом достаточно повернуть ручку регулятора в зону максимальной температуры и нажать ее.

Красным отмечен запальник, зеленым – электроподжиг

  • В бюджетных моделях с ручным поджигом нужно повернуть регулятор, нажать на него, поджечь газ через запальное отверстие и удерживать ручку нажатой не менее 15 секунд. За это время отработает система безопасности, и газ будет подаваться к горелке. Если же отпустить ручку раньше, система безопасности перекроет подачу.

Панель управления Indesit

Зажигать духовку следует при полностью открытой дверце.

Как включить газовую духовку Gorenje, Дарина, Гефест

Газовые духовые шкафы марок Gorenje, Дарина и Gefest и снабжены аналогичными системами безопасности, и поджиг осуществляется одинаково. Следует полностью открывать дверцу.

Системы, оборудованные электроподжигом, зажигаются поворотом регулятора против часовой стрелки, нажатием на регулятор и удержанием его в нажатом положении в течение 20 секунд.

Если повернуть регулятор в противоположную сторону, по часовой стрелке, и проделать те же действия, то включится гриль.

Проверка поджига плиты Gefest

Для моделей, не снабженных электроподжигом, придется воспользоваться длинными газовыми спичками или кухонной зажигалкой.

Для газовых устройств Beko последовательность действий точно такая же, как описана выше, но удерживать ручку регулятора нажатой достаточно 5-10 секунд.

Источник

Adblock
detector