Меню

Как вести деловой разговор за столом



Как провести деловые переговоры за обеденным столом?

В сфере бизнеса распространена практика ведения деловых переговоров в кафе или ресторане. При выборе заведения для встречи необходимо исключить дорогие рестораны экстра-класса и фаст-фуд.

Совместный прием пищи может многое рассказать о характере партнеров. Неуравновешенный человек поглощает пищу жадно, умеющий ценить свое время — быстро и рационально. Неторопливость и основательность приема пищи говорят о хороших организаторских способностях. Внимательное изучение содержания витаминов в блюде свидетельствует о внимании к мелочам.

Чтобы подготовиться к деловому приему за столом, необходимо:

  • поставить цель, спроектировать конечный результат;
  • составить список приглашенных;
  • спланировать место и дату встречи;
  • направить приглашение;
  • заказать столик и определиться с меню;
  • разработать схему проведения встречи;
  • подготовить убедительные аргументы.

В международной практике ведения бизнеса используются следующие виды приемов: деловой завтрак, деловой обед, деловой ужин, «бокал шампанского», «бокал вина», «коктейль», фуршет, «журфикс», чаепитие, банкет, шведский стол (обед-буфет); а также более экзотические, но от этого не менее распространенные приемы типа «соленый кофе» и барбекю (шашлыки). Фото: Depositphotos

Все виды приемов можно разделить на дневные и вечерние.

  • К дневным относятся приемы: «деловой завтрак», «бокал шампанского», «бокал вина».
  • К вечерним: чаепитие, «коктейль», фуршет, «журфикс», банкет, деловой обед и ужин.

Каждая из перечисленных форм делового общения имеет свои особенности.

Деловой завтрак выбирают, если необходимо произвести впечатление для быстрого заключения сделки или встретиться с теми, кто напряженно работает в течение дня. Согласно этикету, инициатор мероприятия выбирает кафе близко к месту работы партнера, алкоголь исключен. Приглашение происходит за два дня, по телефону, сразу согласовывается время начала и окончания завтрака. В ходе встречи все вопросы необходимо изложить за 15−30 минут, быстро, рационально, без эмоциональных объяснений.

Деловой обед или деловой ужин — для тех, кому необходимо наладить хорошие отношения с партнерами или завязать знакомства с важными клиентами. Во второй половине дня люди более склонны к общению, чем утром, не исключено употребление алкоголя. Продолжительность встречи может достигать трех часов. Во время подачи холодных блюд и закусок следует вести светскую беседу, затем перейти к основной части. При подаче десерта, чая или кофе необходимо кратко подвести итоги.

Чаепитие — возможность провести встречу неформально, ближе к вечеру, без алкоголя. Приглашение на чай может быть использовано для того, чтобы высказать человеку критику, но сделать это деликатно. Фото: Depositphotos

Соленый кофе — этот прием используется для организации общения между представителями разных сфер деятельности или людьми разного общественного положения (например, между государственными и общественными организациями). Главная цель — знакомство, установление контактов, обмен визитными карточками. Можно затрагивать и обсуждать любые темы в рамках допустимого.

Журфикс — фиксированный день встречи для определенной небольшой группы людей: например, каждая третья пятница месяца, в 15 часов. Цель — обсуждение вопросов в неформальной обстановке. Подаются чай, горячий шоколад, канапе, пирожные.

Знание подобных нюансов поможет рационально планировать свое время и удачно проводить необходимые бизнес-встречи. Удачных переговоров и успехов в делах!

Источник

Искусство застольного этикета: умеем ли мы общаться

Для большинства из нас праздник всегда ассоциируется с нарядной одеждой, музыкой, с манящими ароматами блюд, красиво оформленным столом, а также подарками и, конечно, присутствием гостей, ведущих задушевные застольные беседы. Приглашать к себе близких и друзей или самим быть в роли гостя – зависит от ситуации и настроения. Гостеприимный хозяин априори подписывает себе репутацию благонравного, радушного человека, и предаться отдыху в его добросердечной компании всегда в радость.

Бесспорно, такой важный элемент, как праздничная еда, нельзя обойти вниманием, однако часто трапеза неинтересна, обыденна и скучна, если собравшиеся не участвуют в увлекательной и дружелюбной беседе, которая всегда украшает любое застолье, делая его еще более уютным и содержательным. Часто располагающий, искренний разговор в какой-то степени роднит всех присутствующих и создает своеобразную атмосферу уюта и легкости.

Вопрос « Умеем ли мы общаться?» хранит в себе не только культуру и этику общения, но и подразумевает такие важные моменты, как владение беседой (достаточная эрудиция), психологический аспект (эмоциональность), умение пользоваться столовыми приборами и элементарные правила приличия (гигиена, внешний вид, уважительность к себе и другим).

Читайте также:  Удалила корзину с рабочего стола как восстановить виста

Манера и стиль общения за столом

На любом торжестве по тому или иному поводу более тесное знакомство начинается когда все гости собираются за столом, и обычно при подаче закусок начинается беседа. Это время, когда можно поближе присмотреться к рядом сидящим и получить, пускай поверхностное, но все же первое впечатление.

В искусстве вести застольную беседу победителем является не тот, кто не закрывая рта «травит шутки», а тот, кто при всей своей скромности, на первый взгляд, никогда не испортит аппетит нелепыми и ненужными темами: о заболеваниях, например, о личных проблемах, о неприятных случаях из жизни и так далее. И естественно, абсолютно недопустимы нелестные и грубые высказывания, сарказм в адрес кого-то из гостей или хозяев – это табу.

Случается так, что какая-то сверх актуальная и захватывающая тема вдруг вспыхивает среди отдыхающих, и в полифонию включаются все, перебивая друг друга, используя активную жестикуляцию, крича, не давая высказаться рядом присутствующим, тем самым перерождая беседу в нескончаемый спор. В данной ситуации роль арбитра предоставляется виновнику или зачинателю торжества, чтобы тактично перевести разговор в другое русло – сменить тему, отвлечься. Болтливость и громкие разговоры вряд ли станут когда-либо визитной карточкой и украшением любого собеседника. Некрасиво ведут себя иногда люди, рассказывая неприличные анекдоты и небылицы (сплетни): мало того, что это неэтично, еще ставит в неловкое положение всех присутствующих и часто заставляет краснеть.

Уединение двух подружек, которые встретились на празднике, чтобы пошептаться, тоже не создает приятного впечатления и не прибавляет им шарма. Воспитанный мужчина или женщина, девочка или мальчик, лицо любой возрастной категории, имеющее правильное представление о поведении в обществе, никогда не будет в проигрыше, так как умело может использовать свое обаяние и интеллект. Всем гостям надлежит понимать, что общая беседа – это не персональный монолог, и необходимо давать возможность высказать свою точку зрения другим гостям. Это всегда поощряется и они будут более охотно вовлечены в разговор.

Редкое качество – умение внимательно слушать и понимать, столь необходимое любому собеседнику, претендующему на титул « душа компании». Хотя по большому счету душой компании всегда является громогласный, активный, веселый и добродушный человек.

Темы для беседы желательно подбирать так, чтобы они могли заинтересовать многих присутствующих, а не только часть гостей. Постарайтесь вставлять реплики в диалог таким образом, чтобы они были информативными и отражали ваше мнение. Не возбраняется демонстрировать свои интеллектуальные способности, но не увлекайтесь: соблюдайте дозированность и гармонию. Абсолютно беспроигрышные темы для застольной беседы, которые всегда на пике актуальности:

  • новости,
  • экономика,
  • искусство,
  • кинематограф
  • хобби
  • путешествия

Несколько важных правил застольного общения

  • Тему общения всегда предлагают старшие.
  • Младшему следует подождать, пока с ним заговорят. (Исключение составляют неловкие паузы, которые могут быть тактично прерваны).
  • Абсолютно исключено критиковать поданное угощение.
  • Слишком громко и долго восхищаться вкусом блюд также не следует.
  • Неэтично излишне настаивать на получении того или иного блюда и, тем более, заставлять пить или есть, пренебрегая желанием гостя.
  • За столом не принято использовать шепот или кричать. Вести беседу следует на полутонах — вполголоса.
  • Тост не должен быть долгим и скучным.
  • Неприемлемо требовать ответных тостов или настаивать на их произнесении против воли.
  • При произнесении тоста прекращается прием пищи и разговоры.
  • Бокал во время тоста, согласно этикету, не поднимают выше плеча.

Каким будет ваше следующее застолье зависит только от вас и вашего окружения, и чтобы оно не было скучным, где заунывные, «замыленные» тосты сменяют друг друга, а трапеза характеризуется только звоном тарелок и ложек, продумайте досуг заранее и не скупитесь на творческий подход и креативные мысли. Хорошо периодически обновлять компанию и пускать в нее «свежую струю» новых лиц, которые могут подарить вам бурю здоровых эмоций, яркие застольные беседы и море позитива. Здоровый микроклимат в течение всего застолья оставляет самые лучшие впечатления у гостей и их хозяев, а это означает, что праздник получил наивысший бал.

Читайте также:  Стол как у президента сша

Источник

Деловые переговоры – правила, этика, формы, особенности ведения и организации


Как вести переговоры?
Виды и формы деловых переговоров
Правила и особенности
Профессиональная этика
Тренинги «Деловые переговоры»
Заключение

Деловые переговоры – форма делового общения. Цель их проведения – достигнуть соглашения между теми, кто в них участвует. Ведение деловых переговоров необходимо для обсуждения проблем, поиска их решений, способных удовлетворить все стороны переговорного процесса. Современный деловой человек должен знать все нюансы и особенности их проведения, чтобы успешно развивать свой бизнес.

Функции деловых переговоров:

  • Информационная – в процессе общения может происходить только обмен информацией;
  • Коммуникативная – наладка новых отношений, деловых связей;
  • Контроль, координирование действий – при налаженных деловых связях партнеры чаще просто уточняют некоторые моменты;
  • Регулятивная – решение возникающих проблем, для прекращения спорных ситуаций.

Как вести переговоры?

Проведение деловых переговоров, цель которых – заключить выгодное для всех сторон соглашение – непростой процесс. Он состоит из нескольких этапов. И каждый этап имеет свои особенности.

Подготовка

От этой стадии зависит 90 процентов успеха. На подготовительном этапе необходимо:

Определить проблему, найти тех, кто сможет решить ее:

  • Понять интересы всех сторон, четко сформулировать план, программу деловой беседы;
  • При необходимости подобрать представителей делегации;
  • Организовать встречу, учесть все организационные моменты, связанные с подготовкой к переговорному процессу.

Прояснение

Требует осторожного поведения. Не рекомендуется сразу же начинать торговаться. Изначально необходимо наладить контакт с партнером, узнать о том, каковы его интересы.

Выдвижение предложений

Позволяет разрешить спорные ситуации, нередко возникающие при деловом разговоре. На данной стадии происходит обмен предложениями, стороны определяют, в чем у них возникли непонимания.

Торги

Стороны стремятся достичь желаемой цели путем уступок, обмена того, что имеет различную цену, ценность для каждой стороны.

Принятие решений

Предфинальная стадия переговоров. Не рекомендуется торопиться. Лучше еще раз подумать, выгодно ли достигнутое соглашение или нет.

Финальная стадия – закрепление договоренностей

Требует обязательной фиксации достигнутого соглашения, чтобы избежать отказа сторон от решения, которое было принято на переговорах.

Виды и формы деловых переговоров

Деловые переговоры – это устная беседа при личном участии заинтересованных сторон. Она может быть 2-сторонней или многосторонней. Эти виды деловых переговоров могут проводиться в форме спора, дискуссии, убеждающей, а также конструктивной или инструктивной беседы. В свою очередь, многосторонний деловой разговор может организовываться еще и в форме совещания, заседания, беседы за так называемым «круглым столом», презентации.

Наиболее часто встречаемые формы деловых переговоров

  • Конструктивная беседа

Стороны обмениваются мнениями. Процесс взаимный. Каждая из сторон принимает на вооружение все высказанные соображения, позиции, факты, независимо от того, кто является их автором.

  • Инструктивная беседа

Передача информации с одной стороны. Как правило, в форме наставления, инструкции. Цель – заставить другую сторону прийти к желаемому соглашению.

  • Убеждающая беседа

Склонение собеседника к желаемой цели путем убеждения с использованием логических рассуждений, имеющих вес аргументов, серьезных для решения конкретной проблемы фактов.

Другими словами такую форму деловых переговоров можно назвать словесным состязанием. Каждая из сторон старается отстоять свое мнение.

Разновидность спора, но более мягкого, так как при дискуссии отстаивание позиции происходит на основе аргументов, доказательства, проверенных фактов.

Также различаются следующие виды деловых переговоров:

  • Официальные – по протоколу, согласно строгой процедуре;
  • Неофициальные – непринужденная беседа, которая не завершается подписанием тех же договоров;
  • Внешние — с партнерами по бизнесу, клиентами компании;
  • Внутренние – внутри организации.

Правила и особенности деловых переговоров

Правила делового поведения на переговорах, если говорить о культурном аспекте, специфичны, на что влияют определенные факторы. Пример – правила могут зависеть от норм поведения участников переговорного процесса, обусловленных их национальной, гражданской принадлежностью. Так, правила ведения переговоров среди бизнесменов западных государств не всегда совместимы с «установками», принятыми в азиатских странах. Поэтому, если необходимо достигнуть соглашения с иностранным партнером, главным правилом проведения деловых переговоров является учет культурных, национальных и других особенностей той страны, гражданином которой является ваш партнер.

Читайте также:  Стол как можно склонять

Основные правила деловых переговоров

Сбор информации

Необходимо собрать информацию не только о партнере, его цели, мотивации, но и проработать содержание будущей беседы. Это правило необходимо соблюсти на подготовительной стадии переговорного процесса.

Составление плана переговоров

Такое правило упрощает процесс ведения делового разговора, а также позволяет иметь под рукой пути решения конфликтных ситуаций, если таковые возникнут.

Контроль среды

Важно правильно выбирать место для организации деловых переговоров. На правильность выбора влияет условия, длительность переговорного процесса, другие факторы. Интересный факт! Практика показывает, что тот, кто занимается организацией встречи, добивается на переговорах большего успеха.

Сдержанность при высказываниях противоположной стороной

Не отвергайте мысли, идеи оппонента сразу же, как он их высказал. Рекомендуется записывать их, анализировать, и, взяв инициативу в свои руки, обсудить мнения, идеи оппонента с ним.

Важно! Обсуждение легких вопросов необходимо провести в начале деловых переговоров. Это позволяет создать благоприятную деловую атмосферу для решения более сложных проблем.

  • Ультимативная тактика предполагает жесткое ведение переговоров, когда одна из сторон сразу выкладывает свое решение. Результат – или оппонент согласится, или уйдет. Минус – возможная потеря потенциального партнера.
  • Тактика эмоциональных качель, когда используются приемы, позволяющие менять настроение оппонента. Высказываются то обвинения, то приятные слова. Подобное поведение мешает противоположной стороне сосредоточиться на своем предложении. Результат – оппонент соглашается на предложение при условии, что является психологически неустойчивым человеком.
  • Ультиматум, который предъявляется в конце беседы. Представляет собой симбиоз двух вышеперечисленных тактик. Сначала общение, потом резкий ультиматум. Результат – ослабленный оппонент соглашается на предложение.
  • Метод навязывания, когда из сторон преследует цель – сломать сценарий переговоров и навязать свое видение деловой беседы.
  • Быстрый ход переговоров. Оппонент настроен на определенную продолжительность переговорного процесса, к примеру, на 40 минут. А другая сторона сразу же заявляет, что переговоры продлятся всего 15 минут. И она остается в выигрыше, так как подготовка переговоров была проведена ею с расчетом на 15-минутный срок, а оппонент готовился к 40-минутному разговору.

Профессиональная этика деловых разговоров

Деловая профессиональная этика переговоров включает множество правил, которые обязательны для соблюдения деловыми людьми. В их перечень входят нормы этики деловой культуры. Последняя представляет собой культуру бизнеса, выражающуюся в методе самоорганизации, который направлен на эффективность извлечения прибыли от осуществляемой экономической деятельности. С деловой культурой неразрывно связан этикет деловых переговоров, нормы которого касаются:

  • Особенностей организации деловой встречи;
  • Поведения участников переговоров;
  • Выбора одежды и аксессуаров;
  • Ритуалов употребления алкогольных напитков;
  • Речи, жестов и многого другого.

Тренинги «Деловые переговоры»

Как научиться правильно и грамотно вести переговорный процесс? В этом могут помочь проводимые нашей компанией эффективные тренинги на тему ведения деловых переговоров, которые позволяют изучить эту область деловой активности и применить полученные знания на практике. Перечень тренингов достаточен, чтобы освоить технику проведения успешных переговорных процессов, узнать о нормах деловой культуры и этикета.

Результат обучения – получение навыка ведения профессиональных деловых переговоров, сложных и/или жестких по своим особенностям, освоение манипуляторного поведения и других инструментов, способных обеспечить 100-процентый результат, который вы желаете достигнуть.

Заключение

Ведение деловых переговоров – непростая сфера активности бизнесменов любого уровня. Организация, проведение переговорного процесса имеют множество особенностей, требует соблюдения определенных правил. Необходимо уметь грамотно вести деловую беседу и добиваться поставленной цели.

Это, несомненно, достаточно специфичная область работы деловых людей, которая имеет большой вес в их деятельности и влияет на развитие бизнеса. Поэтому необходимо иметь большой комплекс знаний, обладать навыками, которые позволяют деловому человеку успешно добиваться выгодного для него соглашения даже на весьма сложных деловых переговорах.

Источник

Adblock
detector