Меню

Как ведут себя русские за столом



Публикации

Традиционные нормы поведения за столом у русских 24.06.2019 13:30

По традиционным представлениям русских православных людей, все поведение в доме должно было быть благочестивым и благообразным. Разумеется, реальность вносила свои плачевные коррективы в это общее воззрение, и в разных семьях степень приближения к идеалу была различной. Но существовали некоторые твердые основания благообразного поведения в доме, которые сохранялись в подавляющем большинстве семей.

Стол четко связывался в крестьянском сознании с престолом Божиим в церкви. К столу относились, как к святыне. Это проявлялось, в частности, в том, что стать ногами на стол считалось святотатством. При переходе в новую избу первым из мебели вносили стол и, поставив его, молились на четыре стороны. В любой крестьянской избе по всей территории расселения русских стол ставился в переднем (красном, святом) углу, где располагались иконы, и место «под святыми» считалось самым почетным: здесь усаживался хозяин или наиболее уважаемый из гостей. Далее рассаживались по старшинству. За стол садились все члены семьи, а если были работники — то и они тоже. Всех присутствующих в это время в избе по какому-либо поводу приглашали обедать. Если младшим не хватало места на скамьях, то они ели стоя, либо же в очень больших семьях собирали 2—3 обеда. При обилии людей в застолье детей иногда отсаживали на полати (лежанка между стеной и печью) и там кормили.

В некоторых местах сохранялось определенное устойчивое распределение мест в застолье между членами семьи. Так, П. Пешков, сын крестьянина из Вологодской губернии, описал в 1899 году следующий постоянный порядок размещения семьи за едой: большак (глава семьи) садится на угол стола по мужской лавке (т. е. стоящей вдоль досок пола, женская — поперек); большуха (хозяйка), которая подает кушанья, садится на стуле или на скамье у угла, направленного к середине избы и к печке; молодуха (молодая жена) — на углу, «накрест» с большаком; молодой мужик или парень — на углу «в сутках», т. е. на почетном месте под иконами. Мальчики сидели за едой между мужиками вдоль стола, а девочки — между молодухой и отцом; девка молодая, если в семье было много детей, садилась на скамейке с матерью, если же детей не было — рядом с молодухой.

Перед едой все молились. Молитва начиналась по почину хозяина. Во время обеда было принято молчать либо же вести серьезные разговоры. Старики не позволяли молодым смеяться за обедом. Из Костромской губернии корреспондент В. Решеткин даже писал, что пустословие и смех во время еды «строго преследуются» стариками. Детям говорили: «Што гогочешь? Ты гогочешь, а в ложку-то тебе бес кастит [т.е. марает]!» За столом полагалось сидеть смирно, не болтать ногами. Распространено было представление, что болтающий ногами качает на них черта. Детям в этом случае говорили: «Али беса на ногу посадил, да качаешь?» Существовало в народе убеждение: если за столом бранятся, то ангел Господень отходит от стола и начинает горько плакать, а на его место является дьявол и радуется.

За едой проявляется особое отношение к хлебу. Хлеб — дар Господень, «хлеб наш насущный даждь нам днесь». Сорить крошками хлеба считается грехом. Тщательно следили, чтобы крошки не упали на пол, не были растоптаны, поэтому кусок старались разламывать над чашкой. Упавшие на стол крошки собирали и съедали. Нередко неосведомленные люди оценивают такие поступки, как проявление ненужной скупости или застарелую привычку бедняка. На самом деле, основа этих норм народной этики — чисто духовная: отношение к хлебу, как к святыне. «Крестьянка никогда не скажет «делать хлебы», а всегда — «творить» хлебы; самое действие это совершается постоянно с молитвою, как священнодействие»,— писал А. Балов в книге «Следы древних верований в народном иконопочитании». Корни такого отношения к хлебу несомненно в евхаристическом значении хлеба: в алтаре во время литургической службы хлеб и вино претворяются в Тело и Кровь Христовы. Народное понимание связи между восприятием обычного обеденного стола как престола в алтаре и святости хлеба вошло в пословицу, зафиксированную В. И. Далем: «Хлеб на стол, так стол престол; а хлеба ни куска — так и стол доска».

Есть полагалось чинно, не спеша. Как бы ни проголодался человек, он не должен был поглощать пищу торопливо, с жадностью. Раньше хозяина никто не начинал есть ни одно из подаваемых блюд. Прежде чем приступить к новому кушанью, осеняли себя крестным знамением (особенно перед мясным блюдом). Принято было часто класть на стол ложку — есть непрерывно, не кладя ложки, считалось неуместным нарушением степенного поведения за столом. Есть в шапке и даже просто сидеть за столом в шапке — считалось грехом. Грешно также макать кусок хлеба в солонку. В объяснение этой нормы поведения ссылались на Евангелие: Иуда во время Тайной Вечери «обмочил руку в солило, тогда по руке вошел в него сатана». Другие объясняли этот запрет ближе к Евангельскому тексту: нельзя макать, потому, что это было сделано Христом с нечестивым

Читайте также:  Стол своими руками спицами

Иудою. И в этой черте поведения за столом, как вы видите, читатель, проступает в народном сознании связь между трапезой за своим домашним столом и Тайной Вечерей Спасителя. Заканчивался обед, как и начинался — молитво

Источник

Правила поведения за столом на Руси

Сегодня расскажу о традициях и правилах поведения за столом в X – XVII веках. То есть, до активного проникновения на Русь европейских традиций.

Каждому свое место за столом

Столы для трапезы обычно ставили не посредине комнаты, а придвигали к стене к лавкам, где у каждого члена семьи было свое место.

На Руси всегда строго соблюдали за столом старшинство.

В переднем углу, у «верхнего» конца стола, под образами, сидел хозяин.

По правую руку от него – старший сын или младший брат. Чем дальше от хозяина, тем менее престижное считалось место

Места на лавках вдоль стены считались мужскими, а на приставных лавках располагались женщины.

Женщины в допетровское время за общий стол, когда собиралось много гостей, не садились: они подавали кушанья, а сами трапезничали позже.

Домострой: «Когда позовут тебя на пир, не садись на почетное место. – Вдруг из числа приглашенных будет кто-нибудь тебя почтеннее, и подойдет к тебе хозяин и скажет: “Уступи место!” – и тогда тебе придется со стыдом перейти на последнее место. Но, если тебя пригласят, сядь, войдя, на последнее место, и когда придет пригласивший тебя и скажет тебе: “Друже, сядь выше!“– тогда почтут тебя остальные гости. Так и всякий, кто возносится – смирится, а смиренный вознесется».

Приглашения

Без приглашения в гости не ходили («незваный гость хуже татарина»). Приглашения на пир передавались лично или через слуг, специально для этого посылаемых.

Принимать приглашение с первого раза считалось дурным тоном («по первому зову в гости не ездят»), так же, как и приходить первыми.

Начало трапезы

Пока семья и гости собираются, никто не начинает есть, даже если тарелки уже наполнены. Первую ложку поднимает старший, и это служит знаком к началу обеда.

Прежде чем садиться за стол, обязательно мыли руки, глава семьи произносил благодарственную молитву, и только потом можно было начинать трапезу.

Русский человек за столом должен был вести себя так же чинно, как в церкви. Накрытый стол у русских олицетворялся с ладонью Божьей. Ни в коем случае не ругали еду, какая бы она не была, это считалось богохульством. Считалось, что Бог подает еду и ее надо чтить.

Поведение за столом

Документ того времени о правилах поступления за столом.

ЮНОСТИ ЧЕСТНОЕ ЗЕРЦАЛО.

Как молодой отрок должен поступать, когда он с другими в застолье сидит

Когда случится тебе с другими за столом сидеть, то приведи себя в порядок по следующему правилу: во-первых, обрежь свои ногти, не являйся, будто бы они бархатом обшиты, умой руки и сядь благочинно, сиди прямо и не хватай первый с блюда.

Не жри, как свинья, и не дуй в ушное, чтоб везде брызгало, не сопи, когда ешь, первый не пей, будь воздержен и избегай пьянства.

Пей и ешь, не больше, чем тебе требуется, в меру, с блюда бери последним, когда что-то тебе предложат, то возьми часть из этого, прочее отдай другому и возблагодари его.

Руки твои пусть не лежат долго на тарелке, ногами везде не мотай.

Когда нужно выпить, не утирай губ рукою, но полотенцем, и не пей, пока еще пищи не проглотил, не облизывай перстов и не грызи костей, но обрежь ножом.

Читайте также:  Памятка как есть за столом

Зубов ножом не чисти, но зубочисткой, и одной рукой прикрой рот, когда зубы чистишь, хлеба, приложив к груди, не режь, ешь, что пред тобой лежит, а остальное не хватай.

Ежели кому-то положить хочешь что-то, не хватай перстами, как некоторые народы ныне привыкли.

Над едой не чавкай, как свинья, и головы не чеши.

Не проглотив куска, не говори, ибо так делают крестьяне.

Часто чихать, сморкать и кашлять не пригоже.

Когда ешь яйцо, отрежь сперва хлеба и смотри, чтобы при этом не вытекло, и ешь быстро, яичной скорлупы на разбивай, и пока ешь яйцо, не пей, между тем не замарай скатерти и не облизывай перстов, около своей тарелки не делай забора из костей, корок хлеба и прочего.

Когда перестанешь есть, возблагодари Бога, умой руки и лицо и выполощи рот.

Завершение трапезы на Руси

Раньше трапезу заканчивали так же, как и начинали – все вместе и с добрым словом благодарности.

«Ломать стол» — вставать вразнобой – считалось крайне невежливо, поевший оставался за столом, пока не покушают старшие.

Источник

Ресторанный этикет: как вести себя достойно

Романтическое свидание, памятная семейная дата, встреча с друзьями — отличный повод устроить выход в свет и провести вечер в уютном ресторане с хорошей кухней. В таких заведениях зачастую устраивают деловые встречи с последующим подписанием важных документов. Красивый наряд, торжественный макияж, со вкусом подобранные аксессуары не помогут чувствовать себя комфортно, если вы не знаете, как вести себя в ресторане.

Встреча гостей

Если встреча запланирована в заведении, первым приходит мужчина (в случае романтического свидания) или организатор мероприятия. Иногда компания собирается в заранее обусловленном месте, а затем все отправляются в ресторан.

У входа в заведение посетителей встречает метрдотель или главный официант. Не стоит самостоятельно проходить в зал, даже если в данный момент администратор отсутствует за стойкой. Метрдотель может быть занят рассадкой других гостей.

Путь от входной двери до столика

Если места были зарезервированы, необходимо приходить в указанное время. В экстренных случаях допускается опоздание максимум на 15 минут. Если собирается большая компания друзей, а вы не успеваете прийти вовремя, необходимо предупредить об этом и извиниться.

Правила поведения на входе в ресторан:

  1. Кавалер придерживает дверь и пропускает свою даму вперёд.
  2. Сумки, пакеты, зонт, верхнюю одежду и другие вещи необходимо оставить в гардеробной. С собой можно взять дамскую сумочку или портфель с документами в случае деловой встречи. Головной убор мужчина должен снять перед входом в ресторан, а надеть после выхода из заведения.
  3. В вестибюле перед зеркалом можно поправить причёску руками. Подкрашивать губы, причёсываться и проводить другие манипуляции необходимо в дамской комнате.

Зачастую столик резервируется заранее, поэтому не нужно заходить в зал и садиться за первый попавшийся, так как он может быть заказан. Если вы посетили ресторан спонтанно, метрдотель предложит вам свободное место. При этом право выбора понравившегося столика предоставляется девушке. Приветствует администратора и первым заходит в зал мужчина или инициатор встречи, так как к этому человеку затем будет обращаться официант при заказе блюд и оплате банкета.

Кавалер помогает своей спутнице сесть, пододвигать стул сидя считается моветоном. Если дама задерживается, на входе её встречает метрдотель и проводит к столику. Мужчина при этом встаёт и помогает девушке присесть.

Искусство общения с официантом

Как правило, каждому гостю предоставляется отдельное меню. Если экземпляр всего один, первой выбирает блюда дама. В момент оформления заказа официант общается с мужчиной, которому предоставляется право выбора алкогольных напитков. При этом кавалер должен поинтересоваться у дамы, какое вино она предпочитает.

Чтобы выглядеть достойно, стоит придерживаться нескольких правил общения с официантами:

  1. Не ограничивайтесь самыми дешёвыми блюдами, так вы можете поставить под сомнение состоятельность своего спутника. Не стоит также выбирать самые дорогие кушанья.
  2. Обращайтесь к официанту по имени, которое можно прочитать на бейдже. Как правило, работник ресторана представляется в начале вечера.
  3. Подзывайте официанта кивком головы или слегка поднятой рукой, установив зрительный контакт. Невежливо громко звать сотрудников ресторана, это считается дурным тоном.
Читайте также:  Как весело вести себя за столом

При общении с официантом не стоит бояться задавать вопросы по поводу состава блюд. Если у вас есть аллергия или непереносимость какого-то продукта, нужно предупредить работника ресторана.

Неуместно благодарить официанта за то, что он убирает грязную посуду со стола. Свою благодарность в этом случае лучше выразить в виде чаевых. Не стоит «красочно» выказывать своё недовольство, если вам не очень понравилось экзотичное блюдо или непривычное кушанье. Будет уместна только объективная критика по поводу нарушения технологического процесса приготовления яства, несвежих продуктов и т. п.

Как вести себя за столом

На романтической встрече первой начинает и заканчивает трапезу девушка. В компании нужно дождаться, пока всем за столом подадут еду. Однако иногда на банкете или в случае длительного приготовления определённого кушанья допускается попросить присутствующих, ожидающих блюда, позволения приступить к обеду или ужину.

Салфетка В ресторанах принято пользоваться тканевыми изделиями, которые во время еды должны лежать на коленях. Это поможет уберечь брюки или юбку от случайно упавших крошек. После окончания трапезы салфетку в развёрнутом виде нужно положить на стол слева от тарелки.
Приборы Необходимо начинать с вилок и ножей, лежащих по краям, постепенно меняя их с каждым последующим кушаньем в направлении к блюду. Если вы ненадолго отвлекаетесь от еды, положите приборы на тарелку в том же положении, как держите их в момент трапезы.
Вино Для каждого напитка предназначен отдельный бокал. Не нужно наливать красное вино в ёмкость, где перед этим было белое, и наоборот.
Разделение блюда на порционные кусочки Правила этикета по этому поводу могут отличаться в зависимости от национальных традиций. Как правило, не принято сразу нарезать всё блюдо. Однако в Америке можно отделить сразу несколько кусочков, затем отложить нож и взять вилку в правую руку.

Несмотря на особенности ресторанного этикета в разных странах, общие правила приличия никто не отменял. Во время трапезы нельзя чавкать, хлюпать напитками, стучать ложкой по тарелке. Если к вам обратились во время еды, лучше вежливо попросить собеседника подождать, пока вы пережуёте, чем бормотать с набитым ртом. Если вам принесли очень горячее блюдо, нельзя дуть на него, чтобы остудить. Лучше немного подождать, пока кушанье остынет.

Раньше считалось моветоном класть локти на стол, однако современные стандарты более либеральны. Если вы слегка облокотитесь на столешницу в компании друзей, на это вряд ли кто-то обратит внимание. Однако не стоит делать так в присутствии старших или во время делового ужина, чтобы не испортить впечатление о себе.

Непредвиденные ситуации

Даже люди, идеально знающие ресторанный этикет, не застрахованы от форс-мажоров, которые могут возникнуть во время трапезы. За столом иногда случаются непредвиденные ситуации:

  1. Зазвонил телефон. Смартфон нужно оставить в гардеробной или отключить звук и положить в сумку. Если вы ждёте важного звонка, необходимо извиниться перед присутствующими и выйти из зала.
  2. Упал столовый прибор. На этом не стоит акцентировать внимание, нужно просто попросить официанта заменить нож или вилку.
  3. Разбилась тарелка, бокал или другая посуда. Размер ущерба автоматически включается в чек.
  4. Блюдо категорически не понравилось или попался продукт, на который у вас аллергия. В этом случае будет правильно выплюнуть кушанье в бумажную салфетку, не акцентируя на этом внимание.

Если вам кажется, что нужно подправить макияж или причёску, не стоит даже украдкой пытаться посмотреться в зеркальце за столом. Увидев в зале знакомого человека, поприветствуйте его кивком головы. В случае затянувшейся мимолётной беседы можно выйти в холл или пригласить гостя за свой столик. Последнее уместно, если этот человек знаком с вашими спутниками.

Окончание трапезы

В случае проведения трапезы в большой компании инициатором ухода из ресторана должен быть организатор мероприятия. Если мужчина ужинает с девушкой, он завершает свидание и оплачивает счёт. В ресторане принято оставлять официанту чаевые. В каждой стране существуют свои традиции по этому поводу, однако стандартно на чай дают сумму в размере 10–15 % от общей цены блюд в чеке. Друзья обычно договариваются об оплате ужина заранее и рассчитываются за свои заказы.

Мужчина провожает свою спутницу к выходу, отворяя перед ней дверь. В гардеробной кавалер сначала одевается сам, после чего помогает одеться девушке.

Источник

Adblock
detector