Меню

Как ведут себя китайцы за столом



Столовый этикет

Еда, приём еды в Китае — одна из культурных ценностей. С ней связано много примет, условностей. Тому послужила многовековая бедность простых китайцев, привыкших ценить буквально крохи, тяжёлый труд, в котором еда была и наградой, и отдыхом.

Потому приглашение в гости с трапезой или в ресторан, кафе — это проявление особого расположения, одна из важнейших деталей общения китайцев. Чтобы не обидеть их, не шокировать, нужно знать несколько несложных в исполнении и запоминании правил.

Главный закон столового этикета Китая — уважение. Даже не зная тонкостей поведения за столом, вы можете произвести хорошее впечатление, проявляя такт и выраженное уважение к хозяевам.

Особый почёт за китайским столом оказывают старшим членам семьи, учителям и каждому гостю. Перед ними, в первую очередь — перед стариками, ставят лучшие блюда или поворачивают лучшей стороной. Так, если на стол подадут рыбу, её повернут к почётным гостям головой.

Перед началом трапезы хозяин произносит слова приветствия или другие по случаю. Только когда он закончит речь и предложит приступить к еде, можно начинать есть, иначе вы чрезвычайно обидите хозяина дома.

Второй закон столового этикета — правильная с точки зрения традиции рассадка за столом. Самое почётное место находится в центре, при этом сидящий обязательно обращён лицом на восток либо к входной двери. За круглым столом напротив него располагаются гости с самым низким статусом, слева — вторые, четвёртые, шестые по «важности», справа — третьи, пятые, седьмые и т. д. — до объединения на противоположной стороне.

Как принимать пищу

Начинать трапезу надо не только после слов приглашения, но и после того, как начнут есть старейшие за столом, если они присутствуют. Почитание старости — одна из главных традиций Китая.

Сначала накладывайте себе пищу из тех блюд, что стоят перед вами, — начало еды носит символический характер и определено вашим положением в доме. Не рекомендуется рассматривать пищу долго и подробно, «рыть» её в поисках лучшего или подходящего куска — это проявление неуважения к остальным.

Если на столе есть особо любимое вами блюдо, вы можете взять одну порцию без всякого опасения. Перед второй порцией полагается спросить, не желает ли кто-нибудь ещё его попробовать. Так же поступают и перед третьей, четвёртой (если подобное с вами случится).

Если вы видите, что блюда старейших или особо почётных гостей опустели, предложите им помощь в их наполнении. Не удивляйтесь и не делайте недовольное лицо, если хозяин или кто-то из старших без вашей просьбы станет подкладывать вам на тарелку еду — это признак уважения, почтения. Даже если еда вам не очень нравится — съешьте её, порадуйте людей, которые пригласили вас в дом и усадили за стол.

Ни в коем случае нельзя во время еды отвлекаться на телевизор (даже если он включён), телефон и прочие посторонние занятия. Вы чрезвычайно обидите хозяев.

Правила обращения с палочками

Если вы не умеете обращаться с палочками для еды, в этом нет ничего страшного — вам предложат ложку. Во многих ресторанах подают к столам европейцев и вилки, но следует знать, что вилка ассоциируется у китайцев с дурными предметами, приносящими несчастье.

Потому освойте хотя бы самые простые приёмы обращения с палочками — этим вы уже отблагодарите хозяев и сами получите опыт неспешного (читайте: правильного) питания.

В перерывах в трапезе не втыкайте палочки в еду, особенно в рис, вертикально: для китайцев это символ смерти, похорон. Дело в том, что во время похоронных ритуалов в рис, насыпанный в сосуд, втыкают палочки для благовония. Подобная традиция сохранилась и в Сибири: там вместо палочек в рис помещают зажжённую свечку. Если вы воткнёте палочки даже нечаянно, китайцы сочтут жест за знак судьбы — и обед (ужин, завтрак) станет печальным для присутствующих.

Нельзя также накалывать, протыкать еду палочками — это ещё один недружественный, даже агрессивный жест, характеризующий ваши истинные намерения, ваше отношение к людям. Меньшей, но выраженной агрессивностью, а вовсе не темпераментом китайцы объясняют и чрезмерное размахивание палочками, «рисование» ими в воздухе, «тыканье» в сторону кого-либо, указание на человека кончиком палочки. В общем, сделайте палочки исключительно орудием еды, причём орудием максимально неприметным, спокойным.

Плохой приметой в Китае считается выпавший из палочек кусок. Потому, прихватив ими пищу, задержитесь, убедитесь, что взяли кусок надёжно, и только потом несите его ко рту. Удаче в этом непростом для неопытных деле способствует и ещё одна традиция — держать миску, блюдо на трёх пальцах перед лицом, а не на столе перед собой. Не наклоняйтесь к еде, а поднесите её к своему лицу — так вы, во-первых, не проявите пренебрежения к присутствующим, скрыв от них свои глаза, а во-вторых, удачно справитесь с непослушными кусками.

Читайте также:  Как накрыт новогодний стол с блюдами

Разделяют еду также палочками — ножи в трапезах китайцы не используют из-за их агрессивной, смертельной символики, разрушительной энергии.

Брать еду из общих блюд в Китае принято своими же палочками. Вам придётся потерпеть такую «негигиеничность», если специальные палочки для блюд не предусмотрены.

Другие важные моменты

  • Первыми на стол подают «закуски» — варёные пресные орешки, солёный жареный арахис и подобное. Их можно есть в ожидании других блюд, чтобы не чувствовать себя неудобно, если вы не принимаете участия в разговоре.
  • Чай подают на стол сразу же: его можно пить во всё время трапезы, как пьют воду или сопутствующие напитки в европейской традиции. Если кто-то наливает вам чай, поблагодарите его, легко стукнув двумя пальцами по столу. Если вы наливаете чай и увидели, что вылили почти весь, прикройте чайник слегка сдвинутой набок крышкой — так вы подадите сигнал, что чайник пустой.
  • Алкоголь, если он присутствует, употребляют только во время/после тостов. Когда произносят тост, сосуд с алкогольным напитком следует держать двумя руками, даже если он очень маленький, — одна рука является символом неуважения к говорящему.
  • Часто на середину стола устанавливают большое вращающееся блюдо, на которое накладывают еду. Чтобы взять что-то, вам достаточно повернуть приспособление. Однако будьте внимательны: сначала посмотрите, не накладывает ли кто-то в этот момент пищу себе.
  • Если пища вам показалась слишком острой, солёной, просто добавьте в неё риса — миски с рисом всегда стоят на столе рядом.
  • Если вы едите рыбу, ни в коем случае не переворачивайте её — просто уберите кости и съешьте нижнюю часть. Перевёрнутая рыба символизирует перевёрнутую лодку рыбака или просто несчастье.

И самый главный совет. Многое хозяева вам простят, понимая ваше незнание традиций. Не простят лишь одного — плохого аппетита. Потому, собираясь в гости на обед, постарайтесь быть очень голодным, чтобы порадовать пригласивших.

Источник

Столовый этикет

Гостю, прежде чем отправиться на званый ужин, нужно продумать, в каком наряде ему там нужно предстать, нужно ли или можно ли принести с собой небольшой подарок или какой-нибудь алкогольный напиток. Это зависит от того, какого рода отношения связывают его с хозяином застолья. Очень важно быть пунктуальным и постараться прийти обязательно, если вы до этого изъявили о своем согласии. По прибытии на место, нужно представиться или позволить представить себя другим гостям, если вы являетесь незнакомцем в этом кругу. После этого хозяин проводит вас на то место, которое для вас определили. Одной из наиболее важных частей китайского обеденного этикета является расположение гостей за столом во время банкета. Наши гастрономические туры предоставляют туристам великолепную возможность узнать самую «вкусную» сторону Китая.

Формальные правила поведения за столом в Китае говорят о том же, что и во всем мире: вести себя прилично, обращать внимание на свои манеры, помнить о том и о другом. Чтобы не быть неправильно понятыми во время обеда в Китае нужно обращать внимание на следующее:

Большое значение придается тому, как принимающая сторона обходится с почетным гостем. Если почетный гость еще не занял своем место, другим гостям пока садиться тоже не следует. Если почетный гость пока еще не приступал к еде, другим гостям также следует на какое-то время воздержаться. Во время произнесения тостов в первую очередь тост произносит почетный гость. После этого здравицы или речи произносятся в порядке понижения степени важности гостей. Посмотрите раздел Китайские обычаи и традиции, связанные с приемом гостей

Рассевшись за столом, нужно подождать, пока не приступит к еде не только почетный гость, но и более старшие по возрасту участники застолья. Можно также приступить к еде, когда кто-нибудь из старшего поколения скажет «Давайте начнем!». Не следует есть, обгоняя намного более старших участников застолья.

В то время когда вы берете еду с блюд, расположенных на столе, следует сначала накладывать пищу из тех блюд, что находятся ближе к вам, и только после этого с тех, что расположены в середине стола или ближе к другим участникам застолья. Не очень приличным будет выглядеть, если вы будете нарушать целостность блюда, «копаясь» в нем палочками так, словно вы хотите найти сокровище. Подолгу разглядывать блюда тоже не стоит. Это может быть воспринято как проявление плохих манер. Не принято накладывать себе слишком много еды за один раз. Нужно постараться вести себя достойно. В тот момент когда вы накладываете себе еду, думайте о том, чтобы не побеспокоить своего соседа. Естественно, нужно постараться быть аккуратным: не разлить суп или соус и не позволить еде падать с блюда. Если вы обнаружили блюдо, которое вам особенно понравилось, не следует пытаться завладеть им полностью или ставить тарелку с этой едой перед собой. Вам нужно думать и о других участниках застолья. Если на блюде осталось совсем немного еды и вы хотите положить остаток себе в тарелку, спросите сначала у других, хотят ли они еще этого угощения. Если другие участники застолья говорят, что они больше не хотят этого блюда, тогда вы можете сами его доесть.

Читайте также:  Как сделать цветной рабочий стол

Во время еды нужно жевать с закрытым ртом и хорошо прожевывать пищу, прежде чем глотать ее. Это является не только одним из основных требований этикета, но и необходимым условием для хорошего переваривания пищи. Ни в коем случае не нужно открывать рот широко, класть в него большие куски еды и жадно есть. Не кладите в рот слишком много еды, чтобы не показаться чересчур прожорливым или плохо воспитанным. Не нужно также вытягивать шею, открывать рот и высовывать язык, для того чтобы лучше захватить еду ртом. Если вокруг вашего рта остаются фрагменты пищи, не пытайтесь слизнуть их языком, а используйте для их удаления салфетку. В то время когда вы жуете пищу, старайтесь не производить никаких звуков. Не разговаривайте в то время, когда ваш рот занят пищей. Если возник повод для смеха, ведите себя сдержанно. Иначе вы рискуете выронить пищу изо рта или подавиться ею. Во время разговора старайтесь вести себя как можно тише. Говорите спокойно и желательно кратко.

Если вам попадаются кости или другие несъедобные фрагменты пищи, ни в коем случае не выплевывайте их прямо на стол. Вместо этого выньте их изо рта при помощи палочек или руками и аккуратно положите на стол перед собой или на свободное пространство тарелки. Если вам нужно прокашляться или чихнуть, прикройте рот салфеткой или носовым платком и отвернитесь от стола. Если вдруг вы обнаружили что-то неприятное для вас во время жевания пищи или вам необходимо хорошо прокашляться, лучше всего будет, если вы на время покинете стол.

Пополняйте свою тарелку едой сами и, если рядом с вами находятся гости более старшего возраста, будет вполне уместным немного поухаживать за ними. Если кто-нибудь проявляет аналогичные знаки внимания к вам, не забывайте поблагодарить за это.

Во время еды старайтесь не отвлекаться. Смотреть телевизор, читать или пытаться заниматься посторонними делами во время еды считается плохой привычкой.

Существуют также некоторые правила, касающиеся пользования палочками для еды:

Во время паузы, которая может возникнуть в ходе трапезы, не следует оставлять ваши палочки в еде, особенно водрузив их вертикально в тарелку с рисом. Такая картина может напомнить китайцам о похоронах. Есть такой обычай: во время похорон люди устанавливают палочки для еды (иногда также курительные палочки с благовониями) в тарелку с рисом и после этого ставят ее на алтарь.

Не размахивайте вашими палочками для еды и не играйте с ними.

Не пытайтесь нанизывать еду на палочки или использовать их еще каким-либо нетрадиционным способом. Прежде чем поднести еду ко рту, желательно убедиться в том, что вы надежно захватили ее палочками. Считается не очень хорошим моментом, если вы роняете еду, поэтому старайтесь есть не торопясь, хорошо захватывая еду палочками. Старайтесь поднести вашу тарелку ближе к блюду, в то время когда вы накладываете себе еду, и ближе к себе — когда подносите еду ко рту.

Если вам нужно разделить кусок еды на две части, для этого можно использовать палочки. Однако не забудьте проявлять при этом осторожность. Такого рода операция требует определенной сноровки.

Читайте также:  Как приготовить нарезку для праздничного стола

Некоторые люди считают недопустимым использовать палочки для еды, которыми вы пользуетесь во время обеда, для того, чтобы брать еду с общих тарелок. Для этого обычно подаются отдельные палочки либо другие приборы. Если для этого используются отдельные палочки, не перепутайте их с теми палочками, которые вы используете лично для себя.

В некоторых ресторанах в Китае вам могут предложить и вилки, и во всех ресторанах есть ложки. Если вы не уверены в том, что у вас получится справляться без проблем с палочками, попросите персонал ресторана принести вам вилку или ложку. Смотрите раздел Еда и напитки в Китае

Источник

Традиции

Китайский столовый этикет

КИТАЙ И ЕДА

Культ еды, пожалуй, существовал и будет существовать в Китае всегда. Это два неразделимых понятия, ведь сложно представить Поднебесную без ее невероятной кухни!

В жизни абсолютно каждого китайца еда играет огромную роль. Она является неотъемлемой частью жизни Китая: никакие переговоры «не идут» на пустой желудок, ни одна дружеская посиделка не проходит без огромного количества вкусных блюд, да она является чуть ли не главной темой разговоров китайцев! В китайском даже есть вариант приветствия, который звучит как « 你吃了吗? ni chi le ma? » — ты сегодня ел?

Приехав в Китай, будьте уверены, первое место куда вас поведут — на ужин домой или в местный ресторан. И прежде чем отправиться на званый ужин, следует изучить несколько неписаных правил, чтобы проявить уважение к окружающим и показать себя в лучшем свете!

Мы подготовили для вас подборку лучших советов, как вести себя на таком мероприятии!

Место за столом

Когда вас пригласят к столу, не спешите занимать место! Сначала сажают самых уважаемых и старших в коллективе. Самое почетное место за столом-напротив двери. Если вас посадили туда, не сомневайтесь- вы самый уважаемый гость, и на протяжении трапезы все внимание будет к вам.

Тарелки

Если получилось так, что организацией и сервировкой стола занимаетесь вы, никогда(!) не расставляйте тарелки с блюдами в один ряд! Это очень грубый тон, так как такое расположение тарелок символизирует похоронный обряд. Лучше перемешать тарелки, расставить их в хаотичном порядке.

Трапеза

А теперь поговорим приемах пищи. Не начинайте есть первыми! Это делает самый старший и уважаемый гость. Все остальные «налетают» после слов «Давайте начнем!»

Палочки

Палочки, пожалуй, самая важная часть застолья. Китайцы считают, что люди использующие ножи и вилки ведут себя грубо с едой, так как эти приборы напоминают о скотобойне, палочки же символизируют бережное, уважительное отношение к пище. Обязательно запомните несколько правил об их использовании.

Держите палочки острыми концами вниз, не вертите, не показывайте ими на собеседника, не кусайте и не облизывайте — все это дурной тон! Нельзя стучать палочками по тарелке или столу- манера нищих (Кстати, постукивать ногой за столом тоже нельзя-признак бедности:тот, кто стучит ногой, находится в нестабильном состоянии, что не способствует накоплению богатства).

Во время поедания риса не втыкайте их в него! Это, опять таки, символ похорон. Палочки придумали для прихватывая, а не для нанизывания! Если вас попросили передать какую-то еду, сделайте это другой стороной палочек. Данное действие покажет ваш уровень культуры и уважения к гостям. После трапезы оставьте палочки на тарелке или же рядом с ней.

Если вам совсем не удается пользоваться палочками, смело просите ложку! Вам не откажут, не сомневайтесь! Это не грубый тон.

Чавканье

Все еще думаете, что китайцы чавкают от невоспитанности? Вовсе нет! Чавканье для китайцев-хороший тон, причем, чем громче, тем лучше! Это указывает на то, что еда вкусная и гость доволен застольем! Чавкайте, если хотите показать хозяевам, что вы наслаждаетесь едой, а лучше при этом приговаривать «Ай как вкусно!»

Выпивка

После того, как кто-то выступил с тостом и тянет бокал чтобы чокнуться, не зевайте: скорее опускайте свой ниже, прежде чем это сделал говорящий. Это выражает уважение, благодарность, показывает то, что вы уважаете китайские традиции!

Это самые элементарные правила поведения за китайским столом. Запомнить и применить их совсем не сложно, но при этом вы оставите только хорошие впечатления о себе!)

Источник

Adblock
detector