Меню

Как увеличить объем стула



Средства, увеличивающие объем каловых масс

К ним относятся растительные агенты: морская капуста, агар-агар, метилцеллюлоза, псиллиум, поликарбофил кальция, отруби, льняное семя, семена подорожника, неабсорбируемые дисахариды: лактулоза, лактилол, сорбитол [12]. Объемные агенты — единственные слабительные, приемлемые для долгосрочного применения. Они действуют мягко и медленно, безопасны для систематического использования. Растительные агенты не дают интенсивного газообразования, поэтому лучше переносятся больными, способствуют естественному опорожнению кишечника за счет увеличения объема кишечного содержимого, не оказывают раздражающего действия на стенку кишечника и оказывают благоприятное воздействие на облигатную микрофлору толстого кишечника.

Средства, смягчающие кал и облегчающие его перемещение по кишечнику путем смазывающего эффекта. К ним относятся вазелиновое, миндальное и оливковое масло, жидкий парафин, норгалакс, проктоседил. Большинство из них обладают как гидрофобными, так и гидрофильными свойствами, благодаря чему увеличивают способность тонкой кишки сохранять воду, задерживать ее в каловых массах и тем самым увеличивать их объем. Увеличение объема кала стимулирует перистальтику, а более мягкая консистенция облегчает его продвижение по кишке. Минеральное масло и другие препараты этой группы целесообразно назначать больным, длительно находящимся на постельном режиме, а также перенесшим оперативные вмешательства на аноректальной области.

Используют также комбинированные препараты: регулакс, гутталакс, экстралакт, мультисорб, бифилакт, слабительный чай. Показаны также про- и пребиотики.

Большинство применяющихся в настоящее время препаратов действуют на уровне толстой кишки (растения, содержащие антрагликозиды и другие синтетические препараты). Их действие проявляется через 8–12 ч после приема. Стул чаще кашицеобразный или жидкий. Вазелиновое и растительное масло действуют на уровне тонкой кишки. Их эффект наступает спустя 4–5 ч после приема. Стул часто близкий к нормальному. При введении слабительных препаратов непосредственно в прямую кишку в виде свечей послабляющий эффект наступает через 10–20 мин.

По силе действия различают [14, 15]:

1. Послабляющие средства, вызывающие нормализацию стула (вазелиновое масло, магнезия жженая и др.).

2. Слабительные средства, вызывающие кашицеобразный или жидкий стул (корень ревеня, кора крушины, листья сенны, касторовое масло; чай слабительный).

3. Проносные средства, которые за счет бурной перистальтики вызывают обильный жидкий стул (макроголь, солевые слабительные: натрия сульфат, искусственная карловарская соль и др.).

Солевые слабительные влияют на все отделы кишечника и оказывают раздражающее действие в виде обильного жидкого стула через 4–6 ч после приема препарата. Их назначают обычно при остром запоре и при пищевой интоксикации, когда необходимо срочно освободить кишечник от токсических веществ.

Если слабительные используются эпизодически, то при отсутствии противопоказаний применение их безопасно. Следует учитывать, что увеличивающие объем агенты могут уменьшать всасывание некоторых веществ и лекарств.

Общим противопоказанием для использования слабительных средств служат воспалительный процесс в брюшной полости, кишечная непроходимость и острые лихорадочные состояния, а также беременность. В лактационный период нельзя назначать антрагликозиды и синтетические слабительные, поскольку они всасываются и поступают в молоко.

Систематическое употребление стимулирующих слабительных вызывает раздражение кишки. Кроме того, длительный бесконтрольный прием слабительных средств приводит к довольно быстрому привыканию. По­этому больные вынуждены постепенно увеличивать дозу, доводя ее нередко до сверхвысокой. Между тем при длительном употреблении синтетических средств и препаратов ант­рагликозидов большие дозы способны вызывать поражение печени (токсический гепатит, парафиноз), почек, нервных окончаний в стенке толстой кишки, в силу чего развивается инертная толстая кишка.

Читайте также:  Как питаться чтобы стул был мягким

При длительном употреблении сенны развивается меланоз толстой кишки: слизистая оболочка ее приобретает темный цвет за счет отложения в стенке пигмента. Часто наблюдаются различные функциональные расстройства как результат слабительной медикаментозной терапии: диспептические расстройства, боли в животе, отрыжка, метеоризм, ощущение переполненности, реакции гиперчувствительности, обструктивный илеус, циркуляторные расстройства, нарушение состава кишечной флоры.

Никогда не следует забывать о множестве возможных побочных эффектов слабительных препаратов и стремиться к нормализации стула любыми дозами медикаментов. Слабительные абсорбирующего, раздражающего, гипертонического типа угнетают всасывание питательных веществ, витаминов, солей, других лекарственных препаратов, вызывают потерю с калом большого количества жидкости и электролитов, что может привести к синдромам мальабсорбции, дегидратации, гипокалиемии, гиповитаминозам, вторичному гиперальдостеронизму [8].

Наименьший неблагоприятный эффект при длительном употреблении вызывают современные осмотические слабительные средства — лактулоза и макроголь, так как они не расщепляются в желудочно-кишечном тракте и не подвергаются метаболизму [12].

Систематическое длительное применение слабительных средств недопустимо. Поэтому для успешного лечения запора необходимо сначала установить его причину, т.е. точный диагноз, и только после этого выработать методику лечения.

Лечение запоров является важной проблемой, так как должно быть комплексным и длительным, что требует от пациента терпения и полного комплайенса, то есть максимальной дисциплинированности больного и взаимопонимания с врачом.

Применение слабительных средств является мерой отчаяния. Во всех случаях нужно стремиться не прибегать к медикаментозным методам регуляции стула, а в случае их применения избегать возможности привыкания к ним и, как следствие, замыкания порочного круга при запоре.

Перспективным направлением в медикаментозной терапии запоров является применение препаратов прямого миотропного действия на кишечник, которые мягко регулируют моторику кишечника. Эти препараты особенно показаны при СРК.

В последнее время в лечении функциональных запоров (идиопатический запор, функциональный запор), помимо слабительных средств, применяют современные препараты, регулирующие моторную функцию желудочно-кишечного тракта — агонисты 5-НT4 рецепторов серотонина, агонисты мотиллиновых рецепторов, блокаторы μ- и d-опиатных рецепторов миоцитов и активаторы k-рецепторов, комбинированные прокинетики (итоприда гидрохлорид), антагонисты холецистокинина (декслоксиглюмид), способствующие нормальному транзиту пищевого химуса по кишечнику и облегчающие акт дефекации [9, 10] .

Таким образом, запоры — актуальная медико-социальная проблема, определяющая достойное качество жизни и в определенной мере — трудоспособность населения.

Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 2763 | Нарушение авторских прав

Источник

5 советов как сделать стул регулярным и прожить дольше

Хотя бы раз в жизни запор был у каждого, а от 30 до 50% населения страдает от постоянных запоров. Мы поговорим о регулярности стула, какой он в норме, как улучшить ситуацию, к кому обращаться и какие обследования пройти, если запор не проходит.

Содержание

Как это работает и какой он — нормальный стул?

Если вкратце, то в толстом кишечнике остатки пищи перемешиваются, всасывается вода, образуются каловые массы и продвигаются к «выходу» — прямой кишке, где стенка растягивается, появляется позыв на дефекацию и каловые массы выводятся наружу.

Зачем это знать? Чтобы отличить норму от не-нормы. Регулярный стул — признак хорошего пищеварения и способствует здоровью и долголетию.

Чтобы кал полностью прошел по кишечнику, надо минимум 20 часов и максимум 3 суток. Когда кал находится в толстой кишке дольше — он становится твердым, похожим на «овечий». Поэтому если вы посещаете туалет реже, чем раз в 3 дня, и кал похож на первые 2 картинки— это запор. Посмотрите, какой кал считать нормальным (тип 3 и 4):

Читайте также:  Как сшить чехол для стула именинника

Если вы хотите в туалет ночью — это признаки болезни. Потому что сокращения толстой кишки — перистальтика, появляются утром, ночью кишечник «отдыхает». Обращайтесь к врачу, не лечитесь сами, если у вас во время дефекации появляется чувство, что:

  • у вас в кишечнике «еще что-то осталось», нет чувства облегчения
  • вам надо потужиться
  • вы хотите, но не можете сходить в туалет
  • в животе все «заблокировано»
  • вас пучит
  • надо помочь освободить кишечник
  • это состояние длится более полугода и ситуация ухудшается.

Чем опасен «обычный» запор?

Задержка стула не так безобидна. Запор – причина многих неприятностей со здоровьем:

  1. Обостряется геморрой, появляются анальные трещины, повышен риск выпадения прямой кишки — у 7 из каждых 10 пациентов.
  2. Появляется расстройство функции — синдром раздраженного кишечника.
  3. Есть предрасполагающие факторы к развитию колита, аллергии.
  4. В организм не поступают нужные витамины и минералы.
  5. Пациент становится раздражительным, страдает от депрессии и невроза.
  6. Часто беспокоит синдром хронической усталости.

У тех, кто страдает от запоров, повышен риск:

  • дивертикулеза толстой кишки (выпячивания и истончения стенки кишки) и его осложнений, вплоть до прободения кишечника и перитонита – у каждого пятого
  • полипы кишечника обнаруживают у каждого десятого
  • рак толстой и прямой кишки — у каждого двадцатого.

Не доводите до крайности — лечите запор вовремя.

5 советов от гастроэнтеролога тем, кто хочет избавиться от запора

Совет №1 – меняйте образ жизни

Если вы хотите избавиться от запора, не стоит переедать, употреблять фастфуд и запивать его газировкой, просиживать сутками в офисе, нервничать и не спать ночами напролет. Кишечник «любит» правильную пищу, регулярность в ее приеме — 3-4 раза в сутки, и спокойную обстановку, без экстрима.

Совет №2 – подберите диету

На «выходе» вы получаете последствия того, что получили «на входе». Есть продукты, которые делают стул мягче, а кишечник заставляют работать активнее. Включите в рацион: растительные масла, свежевыжатые овощные соки, кисломолочные продукты — свежий кефир, рассыпчатые каши с сухофруктами, супы, фрукты, овощи в сыром и обработанном виде, полезную клетчатку. Жареное, жирное, копчености, консерванты и прочая «химия» в продуктах — под запретом.

Совет №3 – выпивайте достаточно жидкости

Вы, конечно, слышали, что «надо много пить». Но сколько достаточно? Ученые установили норму — 30 мл на 1 кг идеальной массы тела (в сети можно найти калькулятор массы тела, и, подставив свои данные, рассчитать ее). Жидкость должна быть теплой, чтобы побыстрее попасть в кишечник, а в воду можно добавить мед.

Совет №4 – не лежите на диване

Если вы проводите дни в офисе, а вечера — за просмотром телевизора или «зависаете» в интернете – кишечник вполне может устроить «забастовку». Чтобы стул был регулярным, физическая активность не менее чем по часу 3 раза в неделю — оптимальный выход. Не можете уделять столько времени, нет возможности посещать зал? Ходите пешком, поднимайтесь по лестнице, используйте каждую минуту, чтобы поддерживать себя в форме.

Читайте также:  Как сделать несложный стул своими руками

Совет №5 – не лечитесь сами, обратитесь к врачу

Когда кефир, чернослив натощак и теплая вода с медом не поможет, а пора к врачу:

  • в кале вы заметили кровь
  • изменился внешний вид кала — тонкий или как лента
  • сбой в работе кишечника появился внезапно, особенно после 50 лет
  • вы страдаете от запора, сильно похудели, а режим питания остался тем же
  • у вас есть боли в животе или дискомфорт перед или после дефекации
  • запор сменяет понос
  • появились боли в прямой кишке
  • ухудшился аппетит, появилось отвращение к определенным продуктам
  • вы стали быстрее уставать
  • у вас непонятно от чего повышается температура
  • вы страдаете от запора, а в семье были случаи рака толстой и прямой кишки, язвенного колита, болезни Крона.

В завершение — несколько интересных клинических случаев из нашей практики:

Запор и… щитовидка: где связь?

К нам обратилась молодая девушка 23 лет. Оказалось, что ее беспокоят запоры уже 1,5 года! Наш врач тщательно опросил пациентку и выяснил, что во время беременности, 3 года назад, у нее обнаружили нарушение функции щитовидной железы, но ничего не беспокоило и лечение не проводилось.

Мы обследовали ее более тщательно и выяснили, что причиной запора послужил аутоиммунный тиреоидит — частая ситуация у женщин, когда организм «атакует» свою же щитовидную железу, она постепенно разрушается и падает уровень гормонов. Один из симптомов аутоиммунного тиреоидита — запор. Наш эндокринолог назначил лечение, функция щитовидной железы нормализовалась, а совместная работа с гастроэнтерологом дала результат — запоры прошли.

Запор и кое-что еще

К нам обратился пациент, 67 лет с жалобами на запор. Слабительные не помогали. Врач осмотрел его, но существенных отклонений не нашел. Тем не менее, возраст и характер жалоб насторожили, и пациента отправили на детальное обследование.

В анализе крови обнаружили снижение гемоглобина, повышение СОЭ, скрытую кровь в кале с помощью сверхчувствительного теста на скрытую кровь в кале «Колон вью». Мы провели колоноскопию — осмотр кишечника с помощью гибкого эндоскопа и выявили опухоль кишечника. К счастью, мы успели вовремя.

Пациента успешно прооперировали, и он находится под наблюдением гастроэнтеролога и онколога.

Чем и как мы можем помочь вам?

  1. Проконсультировать у грамотного специалиста — наш гастроэнтеролог вас детально обследует, при необходимости назначит дополнительные консультации смежных специалистов и проконтролирует процесс лечения, от первого посещения до результата.
  2. Выявить причину запора — у нас есть все необходимое оборудование экспертного класса и специалисты диагносты высшей квалификации, чтобы провести детальное обследование — анализы, УЗИ, эндоскопические исследования.
  3. Сэкономить ваше время и средства — чтобы выяснить, почему ваш кишечник отказывается работать регулярно, мы создали бесплатную беседу с врачом-гастроэнтерологом для назначения обследования. Если вас беспокоят симптомы, но вы не знаете, с чего начать — на беседе вам назначат нужный спектр исследований.

Запор — причина и следствие многих заболеваний. Разобраться в них поможет грамотный врач. Не стоит самому себе назначать слабительные, увлекаться клизмами и «тянуть» с визитом к гастроэнтерологу. Можно упустить что-то важное и потерять драгоценное время. Не рискуйте — обратитесь к специалисту.

Источник

Adblock
detector