Меню

Как украсить узбекскую кухню



Вечеринка в узбекском стиле: выбирай не дом, а соседа

Содержание:

Этнические вечеринки – прекрасный способ оригинально провести время и познакомиться с культурой далеких стран. Традиционная вечеринка в узбекском стиле позволит окунуться в сказочную атмосферу Востока, забыв на время о серости привычных будней.

Оформление

Интерьер узбекского дома поражает обилием красок, мозаики, резных элементов. Здесь нет грубой массивной мебели, иногда вплоть до ее полного отсутствия в гостиной. Для отделки используют преимущественно природные материалы, для обстановки – предметы народных ремесел, создаваемые вручную по древнейшим техникам.

В современном доме непросто воссоздать интерьер в узбекском стиле – праздничный декор обойдется слишком дорого. Идеальным решением будет провести вечеринку в стилизованном кафе. Если этот вариант вам не подходит, предлагаем идеи оформления вечеринки в узбекском стиле дома:

  • по возможности уберите лишнее, включая ненужную на празднике мебель, технику, выпадающий из темы декор;
  • повесьте на стены пейзажи, фото людей в национальных костюмах, Самарканда, Бухары или деревень, распечатки картин. Придерживайтесь одного стиля – лучше не смешивать, например, старинные репродукции и современное фото;
  • расставьте сувениры, которые удастся собрать по друзьям – шкатулки, кувшины, фигурки сайгаков, верблюдов, почтенных старцев. Если ничего подходящего нет, можно распечатать картинки, вырезать по силуэту, приклеить на плотную основу и расставить по полкам/тумбам;

  • украсьте стены бутафорскими (если настоящих нет) декоративными тарелками и музыкальными инструментами – танбур, сато, рубаб и др. Так же, распечатать фото, приклеить на картон;
  • свет желательно приглушить, например, самодельными абажурами из пестрой ткани. Можно расставить свечи в глиняных подсвечниках/плошках;
  • соберите букеты из маков, хлопчатника, колосьев пшеницы – продают декоративные/искусственные во флористических магазинах;

  • для антуража поставьте ёмкости со специями, «старинные» банки с рисом, блюда с виноградом, оставьте в углу горку дынь и арбузов;

Нелишними будут пучки ароматных трав, чеснока, острого перца в «гирляндах», плетеные корзины с фруктами/овощами. Плетеные блюда можно повесить на стены – недорогой атмосферный декор для вечеринки в узбекском стиле.

Перегружать интерьер не нужно, достаточно нескольких ярких деталей, притягивающих внимание. А вот с чем переборщить сложно, так это с восточными коврами и текстилем – узбеки любят украшать дом самобытными ткаными, вышитыми, набивными и пр. текстильными элементами. Смело выбирайте самые пестрые мотивы, самые сложные узоры и яркие цвета!

Можно купить отрезы ткани с национальным рисунком и закрыть ими часть стен, окна, громоздкую мебель. Качество материала неважно, главное – символичный этнический узор. Если времени на подготовку мало или подобный размах не вписывается в бюджет, сшейте покрывала, валики, подушки для диванов. Совсем без тканей с национальным узором вечеринка в узбекском стиле вряд ли получится достоверной.

Как и на чем гости будут сидеть – принципиальный вопрос, от которого зависит зонирование пространства. Современные узбеки принимают пищу за обычным столом, но скатерть должна быть непременно этнической, а для стульев желательно сшить тонкие подушки.

Можно расположиться на полу за низким столиком или, следуя давним традициям, расстелить скатерть прямо на ковре. Раньше в селах для устойчивости блюд под скатерть, постеленную на пол, клали снятую с петель дверь или пару длинных досок. В любом случае, для сидения на полу нужны узкие матрасики (курпача), подушки и валики под спину, чтобы гостям было удобно.

Приглашение

Приглашать на вечеринку в узбекском стиле лучше при личной встрече, когда это возможно. Если вы хотите сделать приглашения:

  • распечатайте картинку – любой понравившийся орнамент. Это может быть тканый ковер, вышивка, мозаика;

  • приклейте на картон/плотную бумагу для творчества, чтобы получилась двусторонняя открытка;
  • поверх узора приклейте изображение старца в национальной одежде с блюдом плова или пиалой чая в руках, Хаджи Насреддина верхом на ослике, герб/флаг Узбекистана или др., что ассоциируется с этой страной;
  • текст на обороте приглашения, дружеский, но уважительный и лаконичный (резвость языка – к беде, погов.).

Костюмы

Традиционный узбекский костюм, как и домашний текстиль, пестрит всеми цветами радуги, золотом, витиеватыми символьными узорами ручной вышивки. В зависимости от местности крой может отличаться, но он всегда простой и удобный.

Например, свободные шаровары, длинное платье-туника и распашной халат, обувь – мягкие туфли без задника или невысокие кожаные сапоги без каблука. Головной убор – платок или тюбетейка, которые тоже имеют свои отличия в зависимости от региона. Мужская одежда схожа с женской, но менее приталена, без кокеток-вытачек, проще скроена: рубаха, те же шаровары и халат, камзол или жилет. На голове тюбетейка/чалма.

Но такой наряд, пусть и не самого высокого качества, все равно стоит недешево. Хотя можно купить стилизованный костюм. Национальные узоры, ткани, крой – даже в коллекциях от Balenciaga, Roberto Cavalli, Gucci есть модели одежды в узбекском стиле! Для вечеринки вполне можно найти что-то похожее в магазине, платье или юбку характерной расцветки.

Невероятно красивы узбекские украшения из золота и серебра – широкие браслеты, крупные серьги, сложные многоярусные ожерелья. Аксессуары в восточном стиле остаются в тренде, поэтому купить схожую бижутерию не составит труда.

Самый простой вариант – надеть пестрый сарафан/платье средней длины, мужчинам – свободные летние брюки + яркая рубаха. А на входе вручить гостям широкие пояса из национальной ткани (повязать на талию, накинуть как шарф) и тюбетейки из бумаги – в сети есть МК, это просто. Девушки могут заплести волосы в косички с отступом от кожи головы ≈10-20 см, чтобы не было «залысин», как с африканскими косичками.

Читайте также:  Маленькая кухня как расставит мебель

Меню, сервировка

Желательно выдержать меню вечеринки в узбекском стиле – огромный выбор традиционных закусок, горячего, салатов. В первую очередь подают чай (лучше зеленый) и закуски, которые едят на протяжении всей трапезы. Дыня и арбуз, виноград, абрикосы, гранаты и др. фрукты. Урюк, инжир и пр. сухофрукты, варенья, орешки, лепешки, самса. Помимо чая, можно сразу подать шербет, молодое вино.

Затем очередь салатов, зелени и овощей, и, наконец, горячее. Вот тут выбор поистине огромный! Нарын, лагман, чучвара, шурпа, димлама, манты, кабоб, знаменитый узбекский плов из баранины (его обычно подают последним, далее гости возвращаются к закускам, сладостям и чаю либо расходятся).

Не пугайтесь сложных названий – почти все рецепты простые. Восточные сладости продают в кондитерских, а национальную выпечку можно заказать в кафе.

Конечно, меню для вечеринки в узбекском стиле необязательно должно включать десятки блюд, но широкий выбор угощений – одна из главных традиций гостеприимства. Чай гостям постоянно подливает хозяин дома, но не до краев – это считается неуважением, намеком «Вам пора домой». Есть можно приборами, лепешками (их рвут/ломают, но не режут) или руками.

Для сервировки достархана желательно использовать «разномастную» пеструю керамическую посуду. В идеале узбекские тарелки/блюда, но можно просто что-то похожее либо, наоборот, лаконичный одноцветный набор без рисунка. Прозрачные тарелки легко окрасить по бумажному трафарету акрилом (снаружи!). Сложный риштан займет уйму времени, а вот белые коробочки хлопка (пахта) на синем/голубом фоне повторить вполне реально.

Развлечения

По традиции почти весь праздник гости проводят за достарханом, наслаждаясь обильными угощениями, чаем, кальяном и дружеской беседой. Женщины развлекают мужчин песнями и танцами. Этническая музыка на узбекской вечеринке не менее важна, чем декор, а вот сценарий не нужен. По сути, такие «посиделки» напоминают славянское застолье – друзья встают из-за стола разве что станцевать, обстановка неформальная и расслабленная.

Если непременно хочется спланировать сценарий, на узбекской вечеринке будут уместны традиционные народные игры. Правила, данные ниже, упрощены для удобства (в сети есть полные правила).

Копкон

Жребием выбираются двое. Они берутся за руки и поднимают их вверх так, чтобы получились «ворота». Остальные должны пробежать под аркой из рук, пока водящие считают до трех, на счете «четыре» руки опускаются – тот, кого поймали, становится водящим.

Ок терак, кук терак

Команды встают в линии напротив друг друга, берутся за руки. Первый выбегает вперед и врезается в шеренгу соперников, пытаясь телом (не помогая себе руками) разорвать её, пока те считают до 10. Потом то же делает участник второй команды, и так по очереди. Цепочка должна стоять на месте, не наступая на атакующего и не отходя от него.

Если получилось разомкнуть строй, один из команды соперников попадает «в плен» – встает позади шеренги. Если соперники устояли, они берут в плен участника противоборствующей команды. Играют до заранее определенного кол-ва «пленных».

Оксак-карга

Две команды, эстафета на скорость. Первый берёт платок/ремень, накидывает на голень и подгибает ногу, держа концы руками – т.е. одна нога «висит» на ремне. Получается хромая (оксак) ворона (карга), которой нужно допрыгать до финиша, обогнуть стул, вернуться к своим и передать реквизит следующему.

Оломон пайга

Игроки первой команды перекидывают друг другу платок, соперники пытаются его перехватить – вырывать из рук, толкаться нельзя. Именно платок, так смешнее (его трудно бросать, в отличие от мяча). Платок неизбежно переходит от одной команды к другой несколько раз. Продолжительность игры устанавливается заранее, выигрывает команда, которой удалось больше раз перехватить платок у противников.

Урлага отиш

Понадобится мелкая галька, камешки чуть крупнее (продают в зоомагазинах, для аквариумов) и металлические блюда. Цель – бросить камешек с расстояния мин. пару метров, выбив им как можно больше гальки из миски. Если играть командами, то ставят две миски и в конце считают общий результат.

Подарки на память о вечеринке – аксессуары в узбекском стиле, наборы узбекских сладостей, чая, вино, декоративная посуда.

Источник

Узбекская кухня

Узбекский Плов 4.5 60

Правильный рецепт узбекского плова. Теперь вы точно будете знать, как приготовить настоящий узбекский плов. . далее

Манты по-узбекски 4.6 48

Вы любите настоящие, сочные, ароматные манты и хотите приготовить их дома? Тогда обязательно обратите внимание на эти удивительно вкусные манты по-узбекски. . далее

Манты 4.7 24

Читайте этот пошаговый рецепт с фото — и вы узнаете, как приготовить манты. Пошаговый рецепт приготовления среднеазиатских пельменей сделает процесс приготовления максимально простым. . далее

Шурпа 4.4 21

Рецепт приготовления восточного супа Шурпа из баранины, лука, болгарским перцем, моркови, картофеля и зелени. . далее

Узбекские пельмени «Чучвара» 4.8 11

Одно из распространённых узбекских блюд — Чучвара. Чем-то похожее на наши русские пельмени, но разница всё-таки есть. Блюдо не только красивое, но и вкусное, соус придаёт особенный вкус. . далее

Лагман по-узбекски 4.6 9

Любите пробовать разные кухни народов мира? Тогда вашему вниманию предлагаю вкусный, очень сытный и невероятно ароматный лагман по-узбекски. . далее

Узбекский плов с нутом 4.1 9

Если вы любите экспериментировать на кухне, тогда очень рекомендую обратить ваше внимание на этот потрясающий вариант, как приготовить узбекский плов с нутом. Невероятно вкусно, сытно, ароматно! . далее

Читайте также:  Как быстро посчитать кухню

Плов без мяса 4.3 7

Конечно же, традиционный плов готовится в казане из свежей баранины. Но плов без мяса – тоже вкусное блюдо. Приготовление этого блюда не займет у вас много времени. . далее

Узбекские слоеные лепешки 4.7 7

Существует огромное количество самых разнообразных лепешек и каждые по-своему хороши. Я сегодня предлагаю приготовить узбекские слоеные лепешки. Очень вкусные! Обязательно попробуйте! . далее

Плов узбекский классический 4.3 7

Вы пробовали узбекский плов? Гордость узбекской кухни, настоящий, вкусный и ароматный, приготовленный на костре. Нет? Тогда пришло время насладиться не только его вкусом, но и процессом приготовления. . далее

Гуль-ханум с тыквой и курицей 4.6 6

Гуль-ханум — это блюдо узбекской кухни, очень похожее на манты с тыквой. Только здесь вместо фарша используется филе курицы и совсем другая формовка. Готовится блюдо на пару. Обязательно попробуйте! . далее

Ханум 4.2 6

В восточной кухне можно встретить много «знакомых» блюд. Сегодня я расскажу, как приготовить ханум. По вкусу блюдо напоминает пельмени или манты. Сытное и вкусное, к обеденному столу — то, что нужно! . далее

Шурпа по-узбекски 4.2 5

Недавно в наш город приезжала делегация из Узбекистана, и после праздничного концерта нас угощали узбекскими блюдами. Вот одно из них — шурпа по-узбекски. Рецепт — практически аутентика. . далее

Узбекское блюдо «Ханум» 4.6 5

Узбекские блюда очень сытные и вкусные. Обычно используется в них баранина, но можно и говядину. Очень много в узбекской кухне приправ и специй, которые придают блюдам неповторимый аромат. . далее

Классический плов 3.8 5

Узбекский плов это не просто горячее блюдо, а настоящая традиция с большим количеством правил. Подберите необходимые ингредиенты, кухонные принадлежности и приступайте к готовке вместе со мной! . далее

Суп «Шурпа» 4.5 5

Восточная кухня всегда славилась своими ароматными и пряными блюдами, суп «Шурпа» одно из них. Насыщенный густой и наваристый суп из мяса и овощей, очень вкусный и обязательно понравится вашей семье. . далее

Гуштнут 5.0 5

Гуштнут — простое сытное мясное блюдо с нутом узбекской кухни. Классическое сочетание баранины с нутом получается очень вкусным. Обязательно при подаче добавьте салатный лук с солью и черным перцем. . далее

Домляма по-узбекски 4.5 4

Домляма — простое, но необычно вкусное блюдо восточной кухни. Тушенное в собственном соку нежнейшее мясо, пропитанное соками овощей и наполненное ароматами восточных специй, — это стоит попробовать! . далее

Ачик-чучук 3.8 4

Ачик-чучук — это традиционный узбекский салат, который подаётся, как правило, к плову или шашлыку. Салат простейший: всего три ингредиента, минимум усилий, и полезный вкусный салат на столе! . далее

Узбекский плов из свинины 4.3 4

Предлагаю на заметку хозяйкам рецепт приготовления узбекского плова из свинины. На аутентичность данный вариант вовсе не претендует, однако плов получается невероятно вкусным и рассыпчатым. . далее

Чалпак 5.0 4

Чалпак – это небольшие тонкие узбекские лепешки с зеленью и другими начинками. Подавать такие лепешки можно к супам и бульонам вместо хлеба, а можно брать с собой на пикник или в дорогу для перекуса. . далее

Патыр 4.5 4

Хотите узнать, что такое патыр? Загляните в мой рецепт, я научу вас готовить этот вкусный и праздничный узбекский хлеб! Получается он невероятно нежным и мягким, отлично хранится и не черствеет. . далее

Узбекская халва 5.0 4

Люблю восточные сладости! А вы? Увидев рецепт, как приготовить узбекскую халву с молоком, решила приготовить своим детям это лакомство. Получилось необычно для нас, но вкусно! Попробуйте! . далее

Лагман в горшочках 3.6 4

Лагман – это популярное среднеазиатское блюдо из баранины, овощей и тянутой лапши. Такое блюдо никого не оставит равнодушным! . далее

Думляма 4.6 4

Думляма — вкусное блюдо узбекской кухни, которое готовится с мясом и большим количеством овощей. Предлагаю рецепт с курицей. Попробуйте! Получается очень вкусно! . далее

Манчиза 4.4 3

Я хочу вас познакомить с замечательным блюдом — «Манчизой». Это нечто среднее между супом и вторым блюдом. Это блюдо — близкий родственник «Лагмана». Оно не оставит вас равнодушными. Вкусно и сытно. . далее

Машкичири 4.7 3

Машкичири — это узбекское традиционное блюдо, представляющее собой, извините за рифму, кашу из маша. Само слово машкичири так и переводится — каша из маша. Готовим! . далее

Плов по-хорезмски 2.3 3

Хорезм — город в Узбекистане. Готовить мы будем настоящий узбекский плов, с особенностями приготовления, которые присущи именно этой провинции Узбекистана. Обязательно ознакомьтесь с рецептом. . далее

Узбекские лепешки в духовке (простой рецепт) 3.7 3

Любите узбекскую кухню? Тогда смотрите рецепт, как приготовить узбекские лепешки в духовке. Поверьте, рецепт очень простой, зато результат приятно удивляет! . далее

Пахлава узбекская 4.3 3

Я давно хотел сам попробовать приготовить пахлаву и вот наткнулся на рецепт приготовления пахлавы узбекской. Мне понравилось, так что решил с вам поделиться. . далее

Тесто на манты 3.7 3

Хочу поделиться с вами очень быстрым и простым вариантом, как приготовить тесто на манты. С ним действительно легко работать, так что даже новичок на кухне без труда справится с процессом. . далее

Мастава 4.6 3

Мастава — традиционное узбекское блюдо. Мастава представляет собой суп из бараньих ребрышек и филе с овощами. Знакомьтесь! . далее

Лагман классический 3.7 3

Я была удивлена, когда узнала, что узбекский лагман — это вовсе не суп, а скорее лапша с подливой. Иногда бульона может быть больше, иногда меньше, но есть базовый рецепт, который должен знать каждый. . далее

Читайте также:  Сделаем мебель сами чертеж угловой кухни

Шурпа кайнатма 4.7 2

Шурпа кайнатма готовится просто. Суп этот состоит из молоденькой баранины, сочных овощей и ароматных специй. Очень хороший суп для домашнего и уютного семейного обеда! . далее

Манты с курицей и картошкой 4.2 2

Конечно же, нельзя сказать, что это «те самые» настоящие манты. Но мне лично такая «замена» в виде мант с курицей и картошкой в домашних условиях даже больше пришлась по вкусу! Попробуйте, как вкусно! . далее

Плов из свинины в казане 4.3 2

Восточный плов с русской свининой — это вкусно! Приглашайте гостей и удивите их вкусным пловом — успех гарантирован. Рассказываю, как приготовить плов из свинины в казане! . далее

Луковая лепешка 4.1 2

Национальное узбекское блюдо, которое включает в себя простейшие ингредиенты. Готовятся лепешки быстро и получаются просто изумительными. . далее

Фаршированный перец по-узбекски 4.3 2

Яркий и красочный фаршированный перец по-узбекски — идеальное горячее блюдо для обеда или ужина. Перец подается вместе с томатным соусом, в котором варился, и хлебом, поэтому блюдо очень сытное. . далее

Ханум с фаршем и картошкой 5.0 2

Ханум — национальное узбекское блюдо, которое представляет из себя некое подобие мантов, только в виде рулета, с самой разнообразной начинкой. Предлагаю приготовить ханум с фаршем и картошкой. . далее

Шулюм из свинины 4.2 2

Шулюм — наваристый и очень простой супчик узбекского происхождения, сваренный из свинины, картофеля и лука. Можно готовить на природе в казанке или дома — в обычной кастрюле. Сытно и быстро! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Узбекская кухня

Особенности узбекской кухни, как и многих других национальных кухонь, обусловлены спецификой местного сельского хозяйства. В Узбекистане очень хорошо развито зерновое хозяйство, поэтому важнейшее значение в местной кухне имеют лапша и хлеб. Также в Узбекистане широко распространено овцеводство, поэтому наиболее популярным видом мяса является баранина, входящая в состав большинства основных блюд узбекской кухни. Реже используется конина и верблюжатина.

В целом, узбекская традиционная кухня – это жирные, ароматные и в меру острые блюда. Однако узбекскую кухню нужно обязательно делить на две части, поскольку она очень подвержена сезонности: летом здесь идут в пищу преимущественно свежие фрукты и овощи и блюда с их использованием, зимой – сухофрукты, маринованные овощи, жирное мясо. Очень активно используются приправы: острый красный перец, черный перец, базилик, кориандр. Невозможно представить себе местную кухню и без овощей, наиболее популярными из которых являются морковь, тыква, помидоры, картофель, чеснок. Самые популярные овощи – виноград, арбуз и дыня.

Если Украина ассоциируется с борщом, то Узбекистан – с пловом. Это, несомненно, самое популярное и самое известное блюдо узбекской кухни, представляющее собой, грубо говоря, кусочки мяса с рисом, морковью и луком. В Узбекистане известны десятки разновидностей плова, которые отличаются как способом приготовления, так и ситуативностью – существуют разные виды праздничного и церемониального плова. Плов – это не просто блюдо, это настоящий культурный символ страны. Согласно традиции, если плов готовится для гостей, то его непременно должен готовить хозяин дома. Во многих семьях эта традиция соблюдается и сегодня.

Однако шутки о том, что узбекская кухня состоит из сотни блюд, 99 из которых – разновидности плова, едва ли уместна. Не пловом единым живут узбеки, им есть чем гордиться и без этого блюда. Другие широко известные блюда узбекской национальной кухни: шурпа (суп из большого куска жирного мяса и свежих овощей), лагман (блюдо на основе лапши, которое может подаваться и как суп, и как второе блюдо), манты (большие пельмени, приготовленные на пару), мастава (овощной суп с бараниной и рисом), чучвара и самса (фаршированные тестяные пирожки, которые подаются и как закуска, и как основное блюдо), димлама (мясное рагу с овощами) и великое множество разновидностей шашлыка и кебаба.

Если выбор супов и горячих блюд узбекской кухни достаточно широк, то ассортимент десертов действительно очень ограничен. Типичная трапеза завершается свежими фруктами или компотом из сухофруктов, реже к столу подаются орехи или халва. Сладкая выпечка распространена меньше, чем в других странах региона.

Традиционный узбекский национальный напиток, как и во многих других странах Средней Азии – зеленый чай. Зеленый чай для узбеков – это напиток, имеющий не только гастрономическое, но и культурное значение. Этот напиток всегда сопровождает трапезу, он является символом гостеприимства. Если хозяин дома предлагает гостю чай, значит – он рад этому гостю. Традиционным чаем считается зеленый, однако в Ташкенте не менее популярен и черный чай.

Алкоголь в Узбекистане употребляется гораздо меньше, чем в европейских странах, однако вино является популярным относительно других мусульманских стран. В Узбекистане есть более десятка винных заводов, производящих вполне достойное вино из местного винограда.

Узбекская национальная кухня – это не только блюда, но еще и особенная церемония трапезы, сервировки стола. Во многих узбекских семьях до сих пор используется специальная сервировочная посуда, соблюдается застольный этикет, что позволяет сохранить народный колорит и превратить обыкновенный прием пищи в настоящую церемонию.

Источник

Adblock
detector