Меню

Как украсить свадебный стол для торта



Сладкий стол на свадьбу: идеи и рекомендации по оформлению

Одна из главных традиций свадебного торжества – подача свадебного торта. Это символ завершающей части свадебного мероприятия. Но в последнее время наряду с тортом набирает популярность сладкий стол на свадьбу, веяние европейских традиций.

Candy Bar или так называемый десертный стол не только заполняется пирожными, капкейками, маффинами, конфетами, печеньем и даже мороженым. Кроме того, на этом столе могут находиться и соответствующие по тематике напитки, и фрукты. Декор для фуршетного стола представлен в таком же стиле, как и главный стол для молодоженов, и другие праздничные столы.

Сладкая зона – это симпатичное местечко на празднике для гостей, где возможно наслаждаться вкусом кулинарных изделий, дегустировать сладкие напитки, делать фото, и общаться между собой.

Плюсы и минусы сладкого стола на свадьбе

У сладкого уголка существует несколько преимуществ:

  • Дополнительный декор. Красиво представленные сладости на оформленном в свадебном стиле столике привлекут всеобщее внимание, создавая настроение праздника.
  • Свободный доступ к сладкому столику располагает к общению. И, к тому же, многие гости не против угоститься конфетой или же пирожным в течении вечера, даже если на свадебном столе еще стоят горячие блюда.
  • Креативный и стильный мини-столик может стать изюминкой банкета и приятным местом для красивых фотографий.
  • Для невесты это хороший повод показать свое кулинарное мастерство или же удивить гостей тонким вкусом, заказав необычные десерты того или иного вида.

Принимая такое решения для своей свадьбы, как организация candy bar’, стоит помнить и о недостатках, которые этому сопутствуют. В первую очередь, они связаны со свежестью продуктов и их хранением на столе. Ведь сладости могут растаять от жары и притягивать насекомых.

Оформление десертного стола можно доверить сотрудникам ресторана или другим профессионалам. Опытные работники подберут соответствующие свадебной тематике цвета, аксессуары, и даже сладости. Конечно, если имеются собственные творческие замыслы, то возможно сотворить прекрасный сладкий столик своими руками.

Организация десертного стола

Для начала нужно подыскать кондитера или целую компанию, специализирующуюся на сладких столах. Нужно учитывать не только профессионализм, вкусы, цены, разнообразие, но также и опыт в оформлении именно десертных столов. Красивые салфетки и текстиль, специальные щипцы и другие столовые приборы для десертов, стильная посуда — все это необходимо для декорирования.

Важно уделить внимание деталям: подготовить пакетики из крафтовой бумаги с инициалами жениха и невесты для гостей, которым захочется взять десерты с собой. Если в целом весь формат свадьбы организуется как фуршет, нужно позаботиться, чтобы на столах были и тарелки, и приборы, с которыми можно будет пробовать десерты. Различные трубочки, вилки и ножи для сладкого, шпажки – это совсем не полный перечень того, что необходимо на столе. Кондитер обязательно вам подскажет, что конкретно понадобится, и что нужно будет подготовить, если вдруг он не предоставит вам приборы и посуду.

Преимуществом будет возможность пробовать, возможно, платно (с выкупом) или бесплатно, те сладости, что будут находиться у вас на столе. Наборы для дегустации — это сейчас не редкость у кондитеров.

Оформление сладкого стола на свадьбу

Что входит в оформление сладкого стола? Сначала нужно определиться с общей тематикой, составить меню сладкого стола и учесть все необходимые детали. Также важно определиться с расположением сладкого столика.

Если в планах традиционная свадьба, начало которой происходит еще до ЗАГСа, тогда фуршетный столик будет очень кстати. Устанавливают его, в основном, в доме невесты, куда за ней приезжает жених. В ресторане, в котором будет банкет после бракосочетания, десертный стол на свадьбу должен обязательно гармонировать со всей стилистикой зала.

От этого маленького столика будет зависеть общее мнение приглашенных гостей о вашем празднике.

Изысканность и стиль оформления candy bar’a – важный момент всей подготовки к свадьбе. Кроме сладостей, зона должна быть украшенной дополнительными деталями: цветочными композициями, стильной посудой, красивыми тематическими статуэточками и, возможно, фото молодоженов.

Читайте также:  Как удалять с рабочего стола айфона значки

Посуда для сладкого стола

Основной идеей для оформления выбирается, в основном, фарфоровая посуда в такой же цветовой гамме, что и при использовании декорирования зала. Если конкретный цвет не выражен, то по классике выбираются пастельные тона – нежный цвет посуды придаст столу нежность и воздушность.

Помимо этого, в оформление можно добавить высокие стаканы, вазоны разного вида на длинных ножках, и т.д. В такую посуду удобно раскладывать конфеты и леденцы на длинных шпажках.

Пирожные располагают на плоских тарелках или на высоких многоярусных стойках. Для сладкого без обертки, например, мармелада или пастилы, важно предусмотреть глубокие конфетницы. Также не помешали бы лопаточки для набирания разных мелких сладостей и мини-пакетики, в них гости смогут насыпать рахат-лукум, желейные конфеты, орешки.

Наполнение сладкого стола:

  • Шоколад
  • Печенье и конфеты
  • Макаруны, капкейки, пирожные разного вида и формы
  • Безе и зефир
  • Свежие фрукты и ягоды
  • Торты всевозможных форм и вкусов
  • Кристаллический сахар специально для коктейлей
  • орешки и сухофрукты в глазури;
  • восточные сладости и цукаты
  • леденцы разного цвета и формы

Напитки для сладкого стола

Как и в жаркую погоду, так и в другое время года, не обойтись без напитков. На сладком столе можно разместить самые разнообразные виды напитков: соки, минеральную воду, коктейли, газированные напитки, морсы. Они будут красоваться в красивых бутылочках, бокалах и другой емкости. Креативный подход в оформлении сладкого стола позволяет подавать охлажденные напитки в радужной вариации, с использованием различных форм и цветовой гаммы. И не забывайте про кубики льда.

Обязательно присутствие на мероприятии горячего шоколада, кофе, ароматного чая. Шоколадный фонтан – это интересное новшество на праздниках. Гостям не нужно будет ждать, когда будут подавать шоколадный напиток, его можно наливать в любое удобное время самому. Напитки подаются неограниченно.

Свадебный сладкий стол своими руками

Для оформления своими руками десертного стола, существуют несколько правил:

  • Накрывайте небольшой по высоте стол стильной атласной тканью.
  • Создавайте многоярусную композицию, имитируя ступеньки на столе и размещая на них разные по высоте десерты и напитки.
  • Выбирая сладости важно обращать внимание не только на их эстетический внешний вид, но и на способность их выдерживать, летнюю жару и температуру зала.
  • Десертов должно быть много. Сэкономив, можно испортить и внешний вид и обще впечатление от стола.
  • Цветовую гамму необходимо продумать тщательно и заранее. Она должна подходить к общей стилистике свадьбы, банкетного зала, к другим столам.
  • Не забывайте про салфетки в цвет, трубочки и другие аксессуары для сладких блюд.
  • Украшайте стол декоративными атрибутами: бирками, фото молодых, картинками, лентами и т.д. Все зависит от вашей фантазии.

Стиль рустик

Свадьба, популярная в последнее время, в стиле рустик, то есть на французский манер, нравится всем. Свадьба в загородном доме, где-то на природе, среди пения птиц и благоухания цветов, запомнится яркими эмоциями и эффектными снимками на память. И, конечно же, красивым десертным столиком на лужайке.

Украшайте сладкий свадебный уголок, с использованием тематических предметов сельского быта, скатертями, салфетками из льна. Размещайте десерты на поверхности, используя разные природные материалы: древесину, сено, цветы. Проявляйте фантазию. Старайтесь следовать гармоничному перекликиванию деталей свадьбы между собой. Все должно быть непринужденно и слаженно, а гости ваши гости будут полностью довольны.

Источник

Сладкий стол на свадьбу: как накрыть и украсить?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

До недавнего времени устойчивой традицией всех российских свадеб была церемония подачи свадебного торта. Этот момент символизировал переход к сладкой части мероприятия, а сам торт изготавливался всевозможных размеров и с разными вариантами украшения.

Однако несколько лет назад такую церемонию потеснили западные веяния, и на сегодняшний день огромную популярность набирает так называемый сладкий стол.

Особенности

Сладкий стол представляет собой отдельное место в банкетном зале, декорированное в стиле всего свадебного торжества, и уставленное всевозможными сладостями. Основная идея сладкого стола заключается в том, что гости могут подходить к нему на протяжении всего вечера, не дожидаясь момента чаепития.

Читайте также:  Фуршет стола своими руками

В терминологии свадебных дизайнеров присутствует и понятие candy bar, что в переводе с английского дословно означает «конфетный бар» и характеризуется множеством мелких сладостей, подобранных по стилю и цветовой гамме.

В расширенном варианте сладкий стол включает в себя кондитерские изделия самых разных направлений, от фигурных пирожных и многоярусных тортов до каскадов из конфет, леденцов, восточных сладостей.

Помимо этого, на чайном столе могут находиться и сопутствующие тематике напитки и фрукты. Декорируется такой фуршетный столик в том же стиле, что и главный стол жениха и невесты, и остальные праздничные столы.

Преимущества и недостатки

Уголок со сладостями имеет сразу несколько преимуществ, остановимся на них подробнее.

  • Служит дополнительным декором. Красиво расставленные сладости на оформленном в стиле свадьбы постаменте будут привлекать всеобщее внимание, создавая праздничное настроение.
  • К столику со сладостями можно подходить для общения или просто угоститься конфетой и пирожным, пока на свадебном столе еще царствуют горячие блюда и закуски.
  • Оригинально украшенный мини-столик послужит изюминкой банкета и эффектным местом для фотосессии.
  • Для молодой хозяйки это отличный повод проявить свои кулинарные способности или, наоборот, удивить гостей изысканным вкусом, заказав у кондитеров необычные сладости той или иной страны.

Принимая решения организовать на своей свадьбе такое модное новшество, молодоженам следует помнить и о некоторых недостатках, сопутствующих сладкому столу. Все они связаны с «экологичностью», о которой следует позаботиться заранее.

Сладости не должны:

  • таять от жары;
  • обветриваться;
  • подвергаться нападению насекомых.

Оформление сладкого стола можно полностью доверить профессиональным сотрудникам ресторана, где будет проходить торжество. Опытные дизайнеры и флористы подберут к стилевому направлению свадьбы соответствующие цвета, атрибуты, и даже сладости. Но если есть собственные творческие идеи, то можно создать шикарный сладкий столик и своими руками.

С чего начать?

Для начала следует определиться с общей концепцией, составить подробное меню сладкого стола, а также учесть все необходимые атрибуты. Не менее важно определиться с месторасположением десертного столика.

Если планируется традиционная свадьба, с началом торжества еще до ЗАГСа, то фуршетный мини-столик будет как нельзя кстати. Его устанавливают чаще всего в доме невесты, то есть там, куда за ней приедет жених. Возле красиво украшенного стола гости произносят первые тосты, происходит церемония выкупа невесты, делаются первые фотографии на память.

В ресторане, который будет принимать гостей для продолжения торжества после бракосочетания, сладкий стол должен непременно гармонировать с общей стилевой направленностью зала. Устанавливают такой стол, как правило, у стены, чтобы он не мешал передвижению, не загораживал пространство. К тому же в зале ресторана десертный стол может быть довольно объемных размеров, а к стене удобно крепить приспособления, удерживающие многоярусные конструкции.

Для свадеб на открытом воздухе или если планируется второй день свадьбы на природе, следует позаботиться, чтобы сладкий стол был защищен от попадания прямых солнечных лучей, соринок и насекомых. Для этого используются ажурные настольные зонтики, они же добавляют своеобразную изысканность и воздушность дизайну сладкого стола.

Оформление

Убранство чайного столика во многом определяет общее впечатление от организации свадебного торжества. Поэтому так важно уделить достаточное внимание декору этого элемента. Кроме кондитерских изделий, сладкая зона включает дополнительные элементы декора: скатерть, цветочные композиции и оригинальную посуду. В зависимости от тематики, столик может быть дополнен:

  • тематическими свадебными статуэтками;
  • карточками с надписями, флажками и указателями;
  • фотографиями молодоженов;
  • гирляндами и фонариками.

Посуда

Оптимальным вариантом для оформления стола послужит фарфоровая посуда в той цветовой гамме, которая используется при оформлении зала, штор и скатертей. Если определенный цвет не выражен, то классикой считаются пастельные тона – нежные цвета посуды придадут столику «сахарности» и воздушности.

Помимо сервизов, в декоре пригодятся высокие стаканы из стекла, вазоны на длинных ножках, декоративные бокалы. В эту посуду удобно складывать конфеты, устанавливать леденцы на длинных шпажках.

Читайте также:  Как сделать складной деревянный стол для торговли

Пирожные раскладываются на плоские тарелки или высокие многоярусные стойки. Для сладостей без обертки, таких как мармелад и пастила, нужно предусмотреть более глубокие конфетницы. Не помешают также лопаточки для набирания мелких видов сладостей, а также мини-пакетики. В них гости смогут насыпать по вкусу рахат-лукум, орешки, желейные конфеты.

Посуда на сладком столе расставляется по принципу снизу вверх, чтобы высокие предметы не загораживали доступ к низким вазочкам или плоским тарелкам. Для круглого стола лучше заранее установить под скатерть опоры в несколько ярусов – на них будут возвышаться мелкие угощения, а внизу найдется место для высоких стаканов, напитков и ваз.

В варианте стола у стены высокие предметы располагают в дальнем ряду и по бокам, чтобы гостям было удобнее рассмотреть и дотянуться до угощений.

Не стоит ставить посуду слишком близко друг к другу. Плотно составленные тарелки и вазы будут придавать столу перегруженный вид, как будто сгрузили посуду за неимением места.

Сладости

Разнообразие сладостей, доступных в продаже, может сбить с толку даже самого заядлого сладкоежку. Чтобы не прогадать с выбором, и при этом обставить стол разнообразными лакомствами, стоит заранее составить список кондитерских покупок. Даже самые обычные вещицы смогут разнообразить сладкий стол, если будут предлагаться в ассортименте.

Для конфетного столика подойдут:

  • конфеты (шоколадные и карамель);
  • мармелад разных цветов;
  • восточные сладости;
  • мини-кексы или маффины;
  • леденцы разнообразных форм и окраски;
  • орешки и сухофрукты в глазури;
  • печенье и вафли;
  • пастила и суфле;
  • желейные фигурки;
  • зефир и безе;
  • цукаты.

Даже самый маленький сладкий столик должен иметь свой композиционный центр. Для этого подойдет более крупное сладкое блюдо – небольшой торт или домашний пирог, украшенный сливками и ягодами.

Совет: не стоит ставить на сладкий стол основной свадебный торт, если планируется его торжественное разрезание в завершающей части банкета. Для десертного стола лучше заранее приготовить его уменьшенную копию, чтобы его смогли попробовать те гости, которые не остаются до конца торжества.

Напитки

Для удобства гостей десертный стол должны сопровождать напитки, чтобы была возможность запить сладкое. Но ставить бутылки и бокалы на сам столик не всегда эстетично, да и после использования их надо куда-то убрать. Для этих целей чаще всего используется еще один небольшой стол неподалеку или за десертным столом, который наполняется подносами с бокалами и чашками. Там же можно поставить и сами емкости с напитками.

Из прохладительных напитков выбираются лимонады, холодный чай, фруктовые соки и морсы, минеральная вода. Для холодного времени предпочтительнее горячий чай и кофе, а для жары – емкости с ледяными кубиками. Но это не всегда возможно организовать, если свадебный банкет проводится не в ресторане, где за этим следили бы официанты.

Рекомендации

Несколько полезных советов от специалистов в оформлении кэнди-баров пригодятся тем, кто устраивает сладкий стол своими руками.

  1. Сыпучих и штучных сладостей лучше приобрести с запасом, чтобы в течение торжества стол вдруг не оказался пустующим.
  2. Количество разновидностей кулинарных изысков будет зависеть от композиции стола. К примеру, на одном столе могут быть всего 3-4 вида разных блюд, если они крупные или выполнены в определенном стиле. Для пестрого многоцветья можно выбрать 7-9 видов.
  3. Все десерты на фуршетном столике должно быть удобно брать руками и съедать за один раз. Поэтому предпочтение отдается маленьким фигуркам или порезанным кусочкам, если это торт или пирог.
  4. Заранее следует позаботиться о пищевых бумажных пакетиках или коробочках, в которых гости смогут взять угощение с собой. Емкости можно сделать на заказ или своими руками, оформив их в подходящем стиле и цветовой гамме.
  5. На сладком столе или рядом обязательно должны присутствовать стойки с салфетками, чтобы гости не ломали голову, как не испачкать наряды сладкими пальцами после восхитительного угощения.

Как можно украсить сладкий стол, смотрите в видео ниже.

Источник

Adblock
detector