Меню

Как сшить для кухни петуха



Мастер-класс по шитью для дома: Пакетница «Петух-повар»

А не сшить ли нам вот такого петушка-повара, он станет хорошим помощником на кухне,ведь он — хранитель пакетов!

Автор: Марианна Аверьянова (MariArte)

Для создания петушка я подготовила:

  • куски джинсовой ткани, флис двух цветов для клюва и гребешка;
  • полосатую ткань для рубахи и колпака (у меня это старая рубашка);
  • готовую тесьму, чтобы подвешивать пакетницу;
  • крепкие нитки;
  • пуговицы;
  • клеевой пистолет.

Выкройка дана в натуральную величину, без припусков на швы.

Переношу детали выкройки корпуса и крыльев петуха на джинсовый кусочек ткани.

Рисую по лицу, т.к. не буду выворачивать эти детали.

Прострачиваю мелким швом, вырезаю ножницами зиг-заг.

Наношу тонировку масляной пастелью.

Я вот так наношу тонировку — сначала обвожу глазки самим мелком, а затем растушевываю сухой жёсткой кисточкой.

Наношу белую краску.

Контуры рисунка мне нравится прорисовывать маркерами.

Вот такие водоустойчивые (перманентные) маркеры я покупаю, они есть и тоненькие, как ручка, и есть потолще. Очень удобно, не плывут после нанесения акрилового лака.

Брызгаю 1-2 слоя акрилового лака из балончика, как просохло — проутюживаю через проутюжку. Так будет намертво держаться краска.

Блики чуть не забыла, сразу глаза оживают.

Пришиваю петельку из готовой тесьмы.

Пуговицу решила не пришивать сюда.

Помечаю места разреза на крылышках. Можно оставить вверху крыла незашитым небольшой отрезочек, через который и вывернуть крыло. Этот отрезочек всё равно не будет виден, рукавом закроется.

Набиваю и зашиваю все отверстия. Помечаю линию пришива юбки-пакетницы на корпусе петуха.

Готовлю юбку. У меня вот такие ждинсовые полоски (я беру их в магазине, их бесплатно выставляют целыми пакетами).

Моя юбка-пакетница получается сшита из 4 полосок по 20 см каждая. Длина юбки у меня где-то 45 см (в готовом виде).

Читайте также:  Мебель для кухни серый фартук

По этим 4 швам прокладываю отделочную строчку.

Вверху формирую складки.

Закрепляю их строчкой. Это не все складки — при пришивании юбки буду закладывать ещё. Эти основные, и я их стараюсь сделать симметричными.

Выворачиваю юбку, опускаю головой вниз корпус петуха, закладываю ещё складочки, чтобы плотненько обхватить корпус, фиксирую иголками.

И крепкой ниткой швом назад иголка пришиваю юбку по намеченной линии (на корпусе я намечала).

Вот юбка пришита, можно выворачивать.

Определяюсь с длинной, подгиб широкий делаю (см 4 где-то), вы смотрите сами, здесь правил нет.

Прострачиваю отделочной строчкой (оставила незашитым немного сбоку, чтобы резинку вдеть).

Теперь можно одевать Петьку.

Вырезаю 2 одинаковые детали рубахи.

По спинке сострачиваю до метки (есть на листе с выкройкой). По полочке можно нанести карандашом места сгибов, чтобы сформировать планку (на листе с выкройкой помечена полоска).

Сшиваю деталь спинки и полочки. Сразу нужно подшить низ (а то я забыла и пришлось уже подшивать на петухе).

Одеваю рубаху и сразу фиксирую спинку. Совмещаю — центр и боковые швы рубахи должны лечь на боковые швы корпуса.

По полочке — формирую планку по центру, ширина центральной планочки у меня — 7 см. Закладываю складочки, вверху они получаются более глубокими, к низу менее.

По краям сформированой планочки пришиваю пуговички (я предварительно поставила точки, где буду пришивать пуговицу).

Подготавливаю небольшую полоску ткани для воротника, просто приклею его горячим пистолетом вокруг шеи.

В нескольких местах приклеиваю рубаху к корпусу (по центру и по бокам) небольшими капельками клея.

Вот таким получается Петух на этом этапе работы.

Теперь рукава — переношу детали выкройки на ткань.

Сначала подшиваю низ рукавов, а затем сшиваю сами детали рукавов.

Читайте также:  Мебель для кухни модена

Так же прострачиваю детали клюва, бородки и гребешка.

В клювик решила вставить проволоку. Интересненько получается, можно немного менять форму клюва, когда он уже пришит.

Сначала я вот такие крестики-утяжки сделала, но потом я их убрала и сделала другие.

Одеваю рукава и пришиваю их к крыльям.

Бородку и гребешок я не набивала, можно пришивать крылья к корпусу.

Взяла длинную иголку и крепкую нитку. Сам процесс пришивания я описывала подробно вот здесь.

Только здесь пуговицу я не использую и захватываю само крыло вот так.

Делаю небольшое расстояние между уколами, где-то 1 см.

И завязываю крепкий узел.

Шью колпак. Обвела самую большую крышку от кастрюли, немного не хватило сверху и снизу ткани, но это не беда.

Сгибаю вчетверо и ставлю метки.

Замеряю окружность головы Петьки, я посвободнее делаю — у нас же гребешок ещё там будет.

В высоту у меня эта часть колпака = 9 см, значит полоска ткани будет шириной 18 см + припуск и длина полоски равна окружности головы + припуск.

Одну сторону проклеиваю клеевой тканью (дублерин по-моему называется).

Вот так, с ним колак будет хорошо держать форму.

Сшиваю и ставлю 4 метки по сгибам.

Круг ткани собираю на нитку, лицо ткани внутри, проклееная часть колпака лицом снаружи.

Вставляю проклееную часть в круг, совмещая эти 4 метки на деталях, фиксирую иголками, свободную ткань между иголок равномерно присбариваю, подтягивая нитку.

Осталось разобраться с мелкими деталями.

Первой пришиваю бородку (бородка и гребешок не набиты у меня).

Примеряю расположение клюва.

Рисую линии пришива на клюве и голове. Пришиваю так же, как вот здесь.

Вот так я утяжки сделала на клюве.

Примеряю расположение гребешка.

Читайте также:  Как выбрать столешницу стеновую панель для кухни

Прямо через край пришиваю (если колпак не будет сниматься).

На колпаке ставлю метки где пришью пуговицы.

Ну вот и всё! Петька-повар готов!

Можно его оставить так.

А можно и сделать ему лапки.

Прострочить юбку по кругу и вот в эту складочку подшить лапки.

Источник

Adblock
detector