Меню

Как собрать тумбочку клеопатра



Тумбочка своими руками. Как рассчитать детали

Тумбочка своими руками. Как рассчитать детали

Изготовление любой мебели, будь то шкаф-купе, кухня, прихожая – всегда начинается с создания чертежа, эскиза или проекта. Называйте это как угодно, основная суть от этого всё равно не меняется. Начертить чертёж будущей мебели своими руками может любой, даже самый начинающий мастер, обладающий элементарными знаниями начертательной геометрии и арифметики и имеющий под рукой чистую бумагу, простой карандаш, линейку и ластик.

Профессиональные дизайнеры мебели подходят к этому делу, более серьёзно вооружившись компьютером и специальным программным обеспечением. Преимущества такого метода очевидны:

  • сведение к минимуму вероятности возможных ошибок.
  • полное представление внешнего вида будущей мебели в 3D.
  • точное вычисление количества расходуемых материалов и сметы проекта.
  • получение всех чертежей для будущей сборки

Но если вы не собираетесь заниматься производством корпусной мебели профессионально а, скажем, хотите собрать шкаф-купе, кухню или прихожую своими руками, для себя или своих родсвенников, то вам абсолютно не к чему покупать дорогие программы, тратить недели и нервы, на то, чтобы их освоить и, в конечном счёте, получить долгожданный чертёж.

Для этого нам понадобятся все предметы, перечисленные в начале статьи. Добавим ещё калькулятор, у кого плохо с арифметикой и, конечно же, наберёмся терпения.

Рассмотрим, как создавать самостоятельно мебельные проекты на примере простой тумбочки. Если вы после вдумчивого прочтения этой статьи сможете самостоятельно расчитать тумбочку, то, смею заверить, у вас получиться сделать поект любой корпусной мебели, будь то кухня, шкаф-купе или прихожая (Вам останется лишь заказать распил ЛСДП и поклейку кромки.). Под словом проект имеется в виду не просто эскиз или чертёж, но и деталировка изделия, без которой, никак нельзя. Итак, чертим тумбочку:

Зададим условные размеры и покажем их на чертеже. Высота нашей тумбочки пусть будет 800 мм; ширина 400 мм и глубина 500 мм.

Для того чтобы рассчитать деталировку этого изделия необходимо знать несколько основных размеров а именно: толщину панелей ДСП, толщину столешницы и расстояние необходимое для крепления системы выдвижения ящика. В зависимости от того какие материалы будут использоваться эти размеры могут меняться. К примеру, толщина плиты ДСП может быть 16 мм, 18 мм и 22 мм.

Мы в нашей тумбочке будем использовать традиционное ДСП толщиной 16 мм, традиционную столешницу толщиной 28 мм и традиционные роликовые направляющие которые к ширине ящика добавляют по 13 мм с каждой стороны (стало быть, с двух сторон 26 мм). К слову сказать, если вы будете использовать телескопические системы выдвижения ящиков, размер 26 мм остаётся в силе. Поверьте на слово – эти три размера являются основополагающими при создании ЛЮБОГО мебельного проекта, поэтому рекомендую их просто держать в своей голове.

Для простоты расчётов будет лучше чертить изделие без фасадов, ящиков и столешницы, чтобы все элементы каркаса ясно просматривались, как показано на рисунке ниже. Стоит заметить, что лучше показать изделие в изометрии и прорисовать толщину панелей и принцип их стыковки как показано на чертеже.

Обратите внимание, что теперь высота тумбочки уже не 800 мм, а 772 мм т.к. мы отняли толщину столешницы равную 28 мм.

Теперь нам необходимо вычислить размеры всех деталей каркаса, которые в нашем случае будут из ДСП толщиной 16 мм. Начнём с боковых стоек. Их размеры видны на чертеже 772*500-2 шт. Думаю, вы догадались что 2 шт. это количество деталей. Хочется отметить, что если вы будете иметь дело с текстурным материалом (имитирующим древесную текстуру), то важна последовательность указания размеров. Первый размер ВСЕГДА указывается вдоль текстуре, второй ВСЕГДА поперёк текстуры. Если материал не имеет текстуры, то последовательность не важна. Пока всё понятно, значит идём дальше.

Рассчитаем цоколь тумбочки. Для этого зададим размер высоты дна от нижнего края изделия, а так же расстояние средней полки от верхней планки. Пусть первый размер у нас будет 100 мм, а второй 150 мм. Как и все размеры нашей тумбочки – эти мы так же задаём условно. Теперь покажем эти размеры на нашем чертеже:

Высота цоколя тумбочки, как теперь видно из чертежа равна 100 мм, а ширину мы находим, отняв от 400 толщину двух стоек, т.е. 32 мм (16+16=32). Получаем 368 мм. Итак, наш цоколь 100*368-1 шт.

Читайте также:  Как сделать самому столик для кровати

Дальше высчитаем полку и дно. Длина полок получается такая же, как и ширина цоколя 368 мм, а глубина равна глубине всей конструкции, т. е. 500 мм. Получаем – полка и дно: 368*500 – 2 шт.Стоить заметить, что при расчёте полок у тумбы с МДФ фасадом под стекло глубину полок необходимо делать меньше корпуса на 10 – 15 мм, чтобы при закрытой дверце накладноё стекло не упиралось в полку.

И наконец, последние детали каркаса нашей тумбочки верхние планки, к которым будет крепиться столешница через отверстия шурупами. Конечно, можно было, на место планок поставить целую панель, но в целях экономии материала, мы себе этого позволять не будем.

Длина планки рассчитывается точно так же как и длина полки, дна и ширина цоколя и равна в нашем случае 368 мм. Ширину планки зададим сами. Она у нас будет 80 мм (этого вполне достаточно). Получаем 368*80 – 2 шт.

Дальше рассчитаем детали ящика. Для этого совсем не обязательно чертить ящик на чертеже, но в нашем случае я это сделаю для наглядности (более подробно о том, как рассчитываются ящики под телескопические направляющие смотри нашу статью).

Длина боковины ящика ВСЕГДА равна длине направляющей и равна либо меньше глубины корпуса всей конструкции. В нашем случае 450 мм. Для расчёта ящиков необходимо знать, что направляющие бывают длиной 250 мм, 300 мм, 350 мм. и т.д. до 600 мм. Телескопические направляющие ещё могут быть 700 мм и 800 мм. Как видим все числа круглые, что значительно упрощает расчёты. Высота боковины ящика ВСЕГДА равна высоте задней и передней стенок и рассчитывается исходя из заданного размера между верхней планкой и полкой. В нашем случае это 150 мм. Если мы хотим чтобы наш ящик был максимально глубоким, необходимо задать минимальные расстояния между дном ящика и полкой это 10 мм и между верхним краем ящика и верхней планкой – это 30 мм. Всего 40 мм. Получаем высоту боковых, задних и передних стенок ящика 150-40=110 мм.

Дальше считаем длину задней и передней стенок ящика. Для этого от 400 мм отнимем толщину двух боковых стоек 32 мм, получим 368 мм. Теперь от 368 мм отнимем 26 мм (этот размер держим в голове с начала статьи) на направляющие получим 342 мм. Отнимем ещё 32 мм (толщина двух боковин ящика) и в итоге получим 310 мм. Итак, размеры деталей нашего ящика. Боковина: 450*110 – 2 шт; задняя и передняя стенки ящика: 310*110 – 2 шт.

Теперь, когда мы рассчитали всю деталировку корпуса тумбочки, можно приступить к расчёту фасадов. В нашем изделии фасадов всего два, это фасад ящика и дверца тумбочки. Определить ширину фасадов совсем не сложно. Для этого необходимо от общей ширины конструкции (а у нас она равна 400 мм) отнять по 2 мм с каждой стороны, всего 4 мм. Получаем ширину фасадов 400-4=396.

Дальше высчитаем высоту нашей дверцы и фасада ящика. Начнём с дверцы. Перед тем как рассчитать её высоту необходимо узнать расстояние между дном и полкой. Смотрим на чертёж и видим что если от всей высоты конструкции (772 мм) отнять три толщины ДСП (48 мм), высоту цоколя (100 мм) и расстояние между полкой и верхней планкой (150 мм) тогда получаем 772-48-100-150=474 мм. Покажем этот размер на нашем чертеже.

Теперь к этой величине необходимо прибавить на хлёст фасада на дно 14 мм и на полку 6мм. Обратите внимание, что на хлёсты отличаются. Почему? На дно фасада наша дверца находит полностью, поэтому мы отступаем от края всего 2 мм (16-2=14), на полку же дверца находит только на половину, теперь мы отступаем 2 мм от середины толщины полки, т. е. 16:2=8; 8-2=6. Выходит что сумма на хлёстов на дно и полку равна 14+6=20. Теперь прибавим эти 20 мм к полученному ранее расстоянию 474 мм между дном и полкой, тогда получим высоту нашей дверцы: 474+20=494 мм. Высота ящика считается точно также: к расстоянию между полкой и верхней (планкой 150 мм) прибавим сумму на хлёстов (20 мм) получим высоту фасада ящика: 150+20=170.Итак размеры наших фасадов: дверца 494*396-1 шт; ящик 170*396-1 шт.

Для простоты вычисления ширины и высоты фасадов необходимо запомнить три ПОСТОЯННЫХ суммы на хлёстов.
1) при на хлёсте фасада с двух сторон на всю толщину стенки корпуса 28 мм.
2) при на хлёсте фасада с оной стороны на всю, а с другой на половину толщины стенки корпуса 20 мм, ( как и в нашем случае).
3) при на хлёсте фасада с двух сторон на половину толщины стенки корпуса 12 мм.

Читайте также:  Как выбрать кресло мастера

Все три суммы актуальны только при толщине ДСП 16 мм.

И последнее, что нам осталось рассчитать, размер задней стенки, дно ящика из ДВП, и ширину столешницы. Снова посмотрим на наш чертёж. Чтобы вычислить высоту задней стенки, отнимаем от высоты корпуса (772мм) высоту цоколя (100мм). И отступив по 2мм с каждой стороны, получим: 772-100-2-2=688мм. Ширина задней стенки – это ширина всей конструкции (400мм) с отступами по 2 мм с каждой стороны. Получаем 400-2-2=396мм. Итак, размер задней стенки нашей тумбочки: 688*396-1шт. Дно ящика рассчитывается исходя из размеров периметра ящика. Длина дна равна длине боковой стенки ящика, т. е. 450мм, а ширина равна длине передней стенки в сумме с двойной толщиной боковины ящика, а именно 310+16+16=342мм. Получили размер детали дна ящика: 450*342-1 шт.

И, наконец, ширина столешницы равна ширине всей конструкции, а именно 400 мм. Размер глубины столешницы можно задать самостоятельно или использовать стандартный 600мм.
В итоге мы получили чертёж тумбочки с подробной деталировкой:

  1. 772*500-2 шт. стойки
  2. 100*368-1 шт. цоколь
  3. 368*500-2 шт. полка и дно
  4. 368* 80-2 шт. верхние планки
  5. 450*110-2 шт. боковина ящика
  6. 310*110-2 шт. передняя и задняя стенки ящика
  1. 494*396-1 шт. дверца
  2. 170*396-1 шт. ящик
  1. 688*396-1 шт. задняя стенка
  2. 450*342-1 шт. дно ящика

Теперь Вам осталось лишь выбрать цвет ДСП и заказать его распил. Помните, качественный раскрой ДСП поможет Вам избежать проблем при сборке спроектированного Вами изделия.

Источник

Сборка туалетного столика

1. Вверните короткие винты в намеченные отверстия.

2. Стяните детали стола с помощью отвертки.

3. Сначала соберите стол буквой П (в перевернутом виде)

4. Установите заднюю царгу стола

5. Ввертите боковые евровинты с помощью ключа (в комплекте), установите заглушки.

6. Соедините зеркало и стол шурупами с помощью отвертки, либо шуруповерта (удобнее всего делать это вдвоем – чтобы один держал зеркало, а другой в это время вкручивал шурупы)

7. Выдвиньте направляющие (и слайдер с шариками) до упора и вставьте ящик (необходимо попасть в пазы обеих направляющих)

8. Задвиньте ящик (нужно приложить небольшое усилие для первого задвижения).

Источник

Фанера шпонированная

Инженерная доска

Фанера по сниженым ценам

Раскрой фанеры

Заказ раскроя +7 (905) 507-00-72

Аренда опалубки

Фанера ЛАМИНИРОВАННАЯ ФОФ | 12мм | 1500 мм х 3000 мм | береза
Фанера ЛАМИНИРОВАННАЯ ФОФ | 18мм | 1220 мм х 2440 мм | береза
Фанера ЛАМИНИРОВАННАЯ ФОФ | 12мм | 1220 мм х 2440 мм | береза

Подробнее..
Деревенская тачка из досок для ландшафтного дизайна Существует много способов украшения загородного участка, есть специальные.

Подробнее..
Технологии создания гнутых форм из фанеры Разнообразные гнутые формы из фанеры находят свое применение во многих.

Кухонная тумбочка с выдвижными ящиками своими руками

Кухонная тумбочка с выдвижными ящиками своими руками

Тумбочка изготавливается из обыкновенной клееной фанеры, фасады надо делать из фанеры под шпоном. Кромка фасадов оформляется алюминиевым Т-профилем, такой профиль наилучшим образом отвечает условиям эксплуатации кухонной мебели. Общим признаком для этой модели мебели является наличие большого числа выдвижных ящиков различного размера. Расположение и размеры ящиков произвольные, вы можете их изменять по своему усмотрению, при этом сам процесс изготовления не изменяется.

Для изготовления тумбочки нужны элементарные навыки выполнения столярных работ и минимальный набор инструментов. Большинство этих инструментов и так находится в каждом доме, а если их нет, то можно одолжить или купить (это на наш взгляд лучший вариант). Что вам надо иметь, чтобы самостоятельно изготовить тумбочку?

Набор материалов и инструментов

Необходимо кратко перечислить, что вам понадобится для изготовления кухонной тумбочки.

  • Фанера под шпоном. Толщина не менее 16 миллиметров, квадратура зависит от геометрических размеров тумбочки.
  • Плита ДВП. Из нее делается дно в тумбочках и задняя стенка.
  • Лист обыкновенной клееной фанеры. Нужен для изготовления каркаса ящиков, кроме фасадных панелей. Фанеру по желанию можно заменить плитой ДСП.
  • Метизы для крепления. Имеются в виду саморезы, шпунты, евроболты, скобы и т. д.
  • Фурнитура. Ручки и направляющие для ящиков, пластиковые или деревянные ножки. Очень удачный вариант – использовать пластиковые колесики.
  • Материалы финишной декоративной отделки. Мы предлагаем вам пользоваться алюминиевым Т-профилем, но это не догма. При желании можете применять для оформления фасада пластиковый П-профиль или пластиковую ленту. На крайний случай можно взять бумажную ленту, но это не самый оптимальный вариант. На кухонную тумбочку часто попадает влага, а бумажная лента крайне негативно реагируют на влагу.
Читайте также:  Как сделать садовую табуретку

Из инструментов заготовьте дрель, электролобзик или ручную электрическую дисковую пилу, ручную фрезу. Конечно, понадобится полоток, рулетка и пр. мелочь для выполнения чертежей и замеров.

С чего начинать изготовление тумбочки

С выбора геометрических размеров вашей тумбочки. Мы уже говорили, что у вас есть возможность выбрать один из предложенных нами вариантов или изменить размеры по своему усмотрению. После этого можно начинать чертить контуры боковин, дна, крышки. Эти детали служат несущим каркасом тумбочки. Разметку контура деталей и их вырезание производите обычным способом, ничего нового мы сказать не сможем. А вот о способах разметки мест крепления и направляющих профилей стоит поговорить более подробно.

Чем точнее вы сделаете заметку посадочных мест, тем быстрее соберете тумбочку, тем устойчивей она будет и тем привлекательнее у нее будет внешний вид. Отметьте согласно чертежам места отверстий на стенках тумбочки, просверлите в них отверстия. После этого совместите на ровной плоскости высверленные отверстия на боковине с кромкой дна, точно перенесите расстояния между высверленными отверстиями на дно. Только после этого можно начинать работать с дном. Таким же образом вам удастся сделать отверстия соосными на всех спрягаемых деталях.

Для создания невидимых швов используйте шпунты. Глубина отверстий под шпунты должна быть на 5 миллиметров больше, чем длина шпунта. Во время соединения нужно применять столярный клей.

Боковина, ширина 450 мм

Ширина тумбочки 300 мм

Как сверлить отверстия в фанере

Это довольно важный момент, фанера не отличается «ремонтопригодностью», сделанную «не в том месте дырку» заделать уже не удастся. В связи с такой особенностью материала нужно соблюдать крайнюю осторожность, во время высверливания не нужно спешить. Что делать, чтобы результаты вашей работы не принесли горьких разочарований?

  • Контролируйте глубину отверстий. Большинство дрелей имеют специальные ограничители глубины, но работать с ними не всегда удобно и не всегда они эффективны. Мы вам посоветуем очень простой и очень надежный способ контроля глубины. На каждое сверло, которое вы планируете использовать, намотайте изоляционную ленту. Расстояние от конца сверла до изоляционной ленты должно равняться глубине отверстия.
  • Пользуйтесь только исправным инструментом. Сверла должны быть острыми, соблюдайте угол заточки режущих кромок. Дрель не должна иметь биения ротора, подбирайте правильно число оборотов.
  • Желательно перед сверлением сделать шилом или маркером небольшое углубление в центре отверстия.

Как собирать выдвижные ящики

Вырежьте по заданным размерам заготовки боковин, стенки и фасада. Дно ящика мы будем делать из плиты ДВП, для нее нам надо сделать крепежные канавки по периметру ящика. Канавка делается фрезой, глубина канавки не менее 5 миллиметров, линии канавки по периметру должны точно совпадать.

Короб ящика можно стягивать саморезами, головки саморезов следует утопить. После того, как вы собрали три стенки короба, нужно вставить в канавки дно и только после этого прикрепить фасадную стенку. К фасадной стенке крепятся ручки. Последний этап – крепление направляющих.

Финишная отделка тумбочки для кухни

Для финишной отделки можно использовать пластиковую ленту или алюминиевый профиль. Какой выбрать материал – решайте самостоятельно, большой разницы нет. Надо только помнить одно – небрежная финишная отделка может испортить всю вашу работу, тумбочка частично или полностью потеряет свою привлекательность.

Во время отделки будьте очень внимательны. Если вы пользуетесь клеем для приклеивания ленты – сразу удаляйте потеки, не позволяйте им засыхать. Во время шлифования кромок не допускайте царапания ламинатного покрытия плиты, заделать эти царапины потом невозможно даже повторным покрытием лака. Вы никогда ручным способом не добьетесь заводского качества лакового покрытия.

Подбирайте ручки ящиков в тон существующей мебели, ваша тумбочка должна органично вписываться в уже существующий интерьер кухни. Во время установки ящиков на место проверяйте плавность хода. Обнаружились проблемы – не прилагайте чрезмерных усилий, выявите причину заедания и устраните ее.

Источник