Меню

Как сильно греется духовой шкаф



Нагревается ли духовой шкаф снаружи

Очень часто при покупке духового шкафа и при установке его на кухонном столе или в гарнитуре, пользователи данной техники задаются вопросом: а не греются ли стенки электрического духового шкафа? Не нагревается ли духовой шкаф снаружи?

Этот вопрос вполне обоснован и логичен. У большинства пользователей духовок прямо сзади духовых шкафов располагаются розетки или просто дорогой кафель, обои. Именно поэтому им очень важно знать, как ведет себя духовка во время ее эксплуатации.

Вентилятор охлаждения имеют духовые шкафы следующих марок: АЕG ВЕ 3002420 М, Еlectrolux EOB 64100 K и Gorenje Simplicity BO 75 SYB. Как только вы включаете духовой шкаф, вентилятор охлаждения сам автоматически начинает работать. Вентилятор охлаждения электрического духового шкафа находится не внутри самой духовке, а снаружи на задней панели духового шкафа. Но визуально вентилятор невозможно увидеть, потому что он находится под обшивкой. Вентилятор охлаждает элементы нагрева и управления духового шкафа, и, конечно же, внутреннее пространство духовки.

Такие марки духовых шкафов как Bosch HBG 33 B 550 и Bosch HBA 42 S 350 E вентилятора охлаждения не имеют. Выход пара из духового шкафа происходит во время открывания дверцы. Хочется предупредить пользователей духовых шкафов этих марок, будьте осторожны, при открывании дверцы духовки во время работы.

Задняя стенка электрического духового шкафа будет нагреваться, но не значительно. Этого бояться не надо. Устанавливать и подключать духовой шкаф должен квалифицированный специалист. Если ваша духовка установлена правильно, вы будете с удовольствием готовить вкусные блюда, радовать своих родных и близких, не опасаясь нагрева задней стенки духового шкафа. Очень важно следить за тем, чтобы труба (шланг) не касалась поверхности духового шкафа. На всякий случай оберните трубу специальной натрубной изоляционной прокладкой.

Не надо путать вентилятор охлаждения и вентилятор конвекции. Режим приготовления пищи – это конвекция. На задней стенке электрического духового шкафа находится вентилятор, который распределяет жар равномерно по всему объему духовки. Таким образом, можно готовить в духовом шкафу сразу на нескольких уровнях. Духовки таких фирм как Bosch HBG 33 B 550 и Bоsch HBA 42 S 350 E также имеют режим конвекции.

Таким образом, выбирая электрические духовые шкафы, вы можете не беспокоиться о нагреве задней стенки.

Источник

Режимы нагрева духовых шкафов

Общая информация.

Встраиваемые электрические духовые шкафы могут быть статическими и многофункциональными.

В любой электрической духовке имеются нагреватели — ТЭНы, за счет разогрева которых и происходит приготовление пищи.

Нижний нагреватель обычно спрятан под металлическим листом и не виден глазу, а вот верхний ТЭН и гриль расположены под потолком духовки, на них можно посмотреть и потрогать руками. Их не прячут под металлический лист, т.к. инфракрасное излучение не проходит через металл.

Верхние нагреватели — вещь достаточно интересная. Во-первых, это ТЭН, который идет по периметру потолка духовки и называется верхним нагревательным элементом. Во-вторых, это расположенный в середине изогнутый нагревательный элемент — гриль, внешне похожий на ТЭН чайника или автоматической стиральной машины. При максимальной температуре (обычно 220-250°С) гриль раскаляется докрасна. Нагревается при этом непосредственно поверхность блюда, расположенного на средней части решетки, поставленной на верхний или средний уровень.

Духовки с двумя ТЭНами и грилем называются статическими. Но такую технику нельзя назвать современной. Это вчерашний, а может и позавчерашний уровень комфорта. На смену статическим духовкам уверенно пришли приборы, которые по праву называются многофункциональными или мультифункциональными.

Читайте также:  Как сделать кровать для собачки своими руками

Что изменилось? Верхний и нижний ТЭНы остались на своих местах, а вот на задней стенке духовки появился небольшой, но шустрый вентилятор, который гоняет воздух по всему внутреннему пространству духового шкафа, обеспечивая при этом более быстрый нагрев и равномерное распределение горячего воздуха. А во многих моделях духовок MIDEA есть еще и кольцевой нагреватель, расположенный на задней стенке, вокруг этого вентилятора.

При одновременной работе нижнего нагревателя с вентилятором или двух ТЭНов с вентилятором сокращается время, требуемое для приготовления любого блюда. Кроме того, как уже говорилось выше, температуру приготовления при таком режиме можно уменьшить на 20-30°С, что и рекомендуется в некоторых инструкциях.

От количества ТЭНов зависит и количество режимов нагрева. В духовках MIDEA может быть от 2-х до 4-х нагревателей. Соответственно и количество режимов нагрева варьируется от 3 до 8.

Интересная деталь. Большинство производителей искусственно увеличивают количество режимов, включая в него режим освещения. Таким образом, при внимательном рассмотрении в шкафах с заявленными 8-ю или 9-ю режимами, на самом деле их оказывается только 7 или 8. Ведь функцию освещения внутренностей духовки нельзя назвать режимом нагрева. MIDEA не идет на такой трюк и честно называет именно число рехимов нагрева.

Обозначения и краткое описание режимов нагрева.

Верхний нагрев.

Режим выбирают для обжаривания сверху уже почти готовых блюд, например пирожных, запеканок, подрумянивания панировки, а также приготовления слегка поджаренных овощей на решетке.

Нижний нагрев.

Этот режим идеально подходит для отдельных больших блюд, таких как торт. Лучший результат обеспечивается, если поставить блюдо в центр духовки. Выбор этого режима рекомендуется для длительного приготовления блюда.

Гриль.

Это решение позволяет использовать духовку в качестве домашнего гриля. Он используется для быстрой выпечки и обжарки шашлыков, бекона, отбивных, сосисок и стейков, а также хлебных тостов и рыбы.

Двойной гриль.

В этом режиме задействуются два верхних нагревателя. Большая мощность позволяет значительно сократить время приготовления, а также позволяет жарить на гриле более крупные порции мяса.

Верхний и нижний нагрев.

Традиционный метод нагрева. Он позволяет готовить торты и другие блюда по множеству рецептов. При этом режиме можно выпекать различные блюда, от хлеба и пирожных до запеченной оленины.

Конвекция.

Образование горячего воздуха нагревательным элементом вокруг вентилятора и его равномерное распределение по всей камере. Во-первых, в режиме циркуляции горячего воздуха вы можете печь пироги и пирожные одновременно на нескольких уровнях духовки. Во-вторых, нет необходимости предварительно нагревать духовку при продолжительности выпечки более 20 минут. В-третьих, этот режим можно использовать для разморозки блюд и выпекания дрожжевого теста. В-четвертых, циркуляция горячего воздуха экономит электроэнергию и время, а также помогает поддерживать духовку в чистоте.

Двойной гриль с вентилятором.

Идеальный способ прожарки больших, сочных кусков мяса. Позволяет равномерно прожарить их внутри, и в то же время создать им хрустящую корочку снаружи. Также этот метод позволяет приготовить вкусное мясо без необходимости переворачивать.

Верхний и нижний нагрев с вентилятором.

Благодаря более равномерному нагреву достигается 30 — 40 % экономии энергии. Блюда слегка запекаются снаружи и хорошо пропекаются внутри. Режим идеален для жарки больших кусков мяса при высокой температуре.

Читайте также:  Которых стоят прикроватные тумбочки что

Размораживание.

Циркуляция воздуха комнатной температуры позволяет быстрее разморозить замороженные продукты без использования нагрева. Это нежный способ ускорить время размораживания деликатных продуктов, а также рыбы и птицы.

Освещение.

Не является режимом нагрева. Используется для удобства при ручной очистке духового шкафа.

На нашем сайте вы можете подобрать духовой шкаф с различными параметрами, соответственно вашим потребностям. Наличие режимов читайте в подробном описании к каждой модели в Каталоге товаров на вкладке Духовые шкафы.

Если у вас возникли какие-либо вопросы или пожелания по духовым шкафам MIDEA, пожалуйста, задавайте их на нашем блоге, на странице, посвященной Духовым шкафам. или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Источник

Сильно ли греются задняя и боковые стенки встраиваемой электродуховки?

Скажите, пожалуйста, сильно ли греются стенки встраиваемой духовки при ее работе? (Купил себе Аристон мод.f1002)
Я к тому, что над духовкой у меня расположена газовая варочная панель, подключенная резиновым шлангом — не расплавится ли он? Да и сама труба газовая тоже в тех краях.
Или всё-таки тангенциальная вентиляция охлаждения спасает от перегрева? Встроенная всё-таки. мебель опять же.

2Дмитрон
Вообще в инструкции на Вашу духовку указывается, что окружающая мебель должна выдерживать нагрев до 100 градусов. Вот на эту цифру и ориентируйтесь. Только с чего вдруг Вы использовали резиновый шланг? Подключите, как положено, сильфоном и спите спокойно.

Поскольку планировал ставить холодильник рядом с духовкой, проводил эксперименты, правда, ограничился тактильными ощущениями . Рука дала добро на соседство холодильника и духового шкафа

kra-mark написал :
Подключите, как положено, сильфоном и спите спокойно.

В Питере «особенные» условия Там газовщики резину предпочитают.

Совсем не греется. На ощупь 35-40 град. Бош духовка. Пока стооИт отдельно, мебели нет, новостройка однако.

bv написал :
В Питере «особенные» условия Там газовщики резину предпочитают.

Газ пониженной жёсткости? Сильфоны не выдерживают? Ну-ну.

Wazawai написал :
Газ пониженной жёсткости? Сильфоны не выдерживают? Ну-ну.

Газовщики поставили условие — либо ставишь на резиновый шланг производства Белоруссии, либо вообще ничего не ставишь.

И еще. Варочная панель с электроподжигом — по моему нельзя по правилам без изолирующих вставок подключать газопровод к такому оборудованию.

kra-mark написал :
нагрев до 100 градусов. Вот на эту цифру и ориентируйтесь

Ну эта надпись — стандартная отмазка производителя на случай если какие претензии будут.
Кроме того буржуи в плане энергосбережения постоянно совершенствуются и в современной встроенной духовке теплоизоляция на высоте. Обычно 40-45градусов.
А резину действительно газовщики любят и не только в Питере.

При установке главное не «законопатить наглухо» шкаф для встройки, ну это все в мануале описано.

2Wazawai
Есть два официальных пути борьбы с проблемами соединения газовой плиты ( зануленной на этажный PEN) с газовой трубой:

  • Московский — металлогофра — способна пропустить достаточно большой ток (в отличии от шланга с оплеткой) и не сгореть
  • Питерский — резина — нет проводимости — нет тока.

К сожалению ни Московские ни Питерские газовщики не слышали о изолирующих газовых вставках (сертифицированных), которые продаются в магазине Газмаш.

На мой взгляд это решение наиболее надежное. Хотя если-бы выпускали шланги из армированной кремний органической резины, то наверное было-бы не хуже

Источник

Духовка сильно греет

Основной проблемой духовки является отсутствие или слабый нагрев, но иногда возникает и обратная ситуация — перегрев. Помимо подгоревшей выпечки слишком высокая температура в духовом шкафу чревата поломкой других чувствительных в высокой температуре агрегатов плиты, например, самого дорогого — платы управления. Если же духовка слишком сильно греется еще и снаружи, есть риск испортить окружающую мебель, да и до пожара недалеко.

Читайте также:  Как называется кровать у которой внизу стол

В большинстве случаев перегрев связан с неисправностями датчиков или переключателей, но причины этого могут быть разные.

Что делать, если перегревается духовой шкаф электроплиты, варочной панели или индукционной плиты Bosch, Аристон, Hansa, Beko и других марок — далее в этой статье мы расскажем, как уточнить первопричину поломки, и что лучше в такой ситуации предпринять.

Неисправен терморегулятор

Неисправный термостат передает в модуль управления неверные данные о температуре, и тот, естественно, выдает неправильные команды на нагревательные элементы, что может привести к перегреву со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями. Самая распространенная причина — залипание контактов реле; случается, что у терморегулятора сбилась калибровка.

Если вы заметили, что духовка явно перегревается (это легко заметить по слишком горячей двери), надо срочно вызывать специалиста, который разберется в причинах проблемы. В принципе, термостат подлежит ремонту — в нем можно поменять реле, датчик, провода, микросхемы — но лучше всё-таки поставить новый термодатчик, тем более, что стоимость ремонта и полной замены будет сопоставима.

Сломался переключатель режимов

Другая «популярная» причина неправильной работы духовки — неисправность переключателя (тумблера) режимов. При длительной службе с тяжелых условиях высоких температур могут ослабнуть пружины контактов, или сами контакты могут подгореть: о возможных причинах можно почитать в статье «Не работает переключатель». Неисправный переключатель подлежит замене.

Поломка переключателя мощности

Перегрев духовки может быть вызван и неисправностью переключателя, регулирующего её нагрев. Как и у любого другого переключателя в плите под воздействием высоких температур у него могут ослабнуть пружины контактов, или сами контакты могут подгореть. Починить переключатель сложно, его лучше заменить.

Неисправен сенсор

Неисправный сенсор регулировки температуры в сенсорной варочной панели приведет к тем же последствиям, что и сломавшийся механический переключатель мощности. Только вот починить что-то в сенсорной панели самому гораздо сложнее — здесь уж без хорошего знания электросхемы плиты и специального диагностического оборудования никак не обойтись.

Нарушена термоизоляция

Если замечен сильный нагрев снаружи духовки, причины будут, скорее всего, совсем другие, например, нарушение слоя термоизоляции: горячий воздух из духовки просачивается наружу и нагревает не только корпус плиты, но и окружающую мебель.

Самостоятельно починить термоизоляцию слишком сложно: видимо, придется везти плиту в мастерскую.

Проблемы с вентилятором

Слишком сильный нагрев внешних стенок духовки может быть вызван поломкой вентилятора охлаждения. Причины проблем с вентилятором могут быть разные: контактный провод коротит на корпус (будет виден черный налет, да и пробки при этом обычно выбивает), неисправен двигатель, загрязнение крыльчатки жиром и пылью. Вполне возможно, что опасную проблему можно решить банальной чисткой вентилятора от накопившихся загрязнений.

Сбой модуля управления

В современных устройствах всё управляется электроникой, поэтому при каких-то поломках или сбоях в «мозгах» плиты последствия могут быть самыми разнообразными, включая неправильный нагрев духовки. Разбираться с этим, конечно, надо только специалисту с подходящим диагностическим оборудованием.

Источник

Adblock
detector