Меню

Как сидят гости за свадебным столом



Советы по рассадке гостей на свадьбе

Основная задача составления плана рассадки гостей — чтобы всем гостям было весело и интересно, родственники жениха и невесты лучше познакомились, и на банкете была дружеская и позитивная атмосфера. То, как будут сидеть Ваши гости может напрямую повлиять на то, как пройдет свадебное торжество. Поэтому, лучше не откладывайте на последний момент составление плана расстановки столов и поиска оптимальной рассадки гостей, при которой всем гостям будет комфортно.

Далее в статье будут затронуты следующие темы:

Основные схемы расстановки столов на свадьбе

Сейчас существует несколько основных схем рассадки гостей. То, как будут располагаться столы на свадьбе зависит прежде всего от количества гостей на свадьбе, размера и формы банкетного зала и, конечно, Ваших личных предпочтений.

При выборе банкетного зала, обязательно узнавайте какие столы есть в наличии, обратите внимание на наличие колонн в зале и перепадов в высоте пола, так как эти вопросы могут существенно ограничить Вас в выборе рассадки гостей.

Рассадка гостей за общим столом

Традиционная схема рассадки гостей

Этот способ рассадки является самым простым и используется обычно на свадьбах с небольшим количеством гостей. В зале находится один длинный стол (т.е. несколько столов стоящих вплотную), вокруг которого рассаживают всех гостей, чередуя женщин и мужчин. Молодоженов располагают посередине стола, при этом невеста сидит справа от жениха. Традиционно справа от невесты- ее мать и отец жениха, слева от жениха- его мать и отец невесты (этому правилу сейчас мало кто следует, и сажают рядом с молодоженами свидетелей, которые будут помогать во время праздника).

Рассадка гостей буквой Т

Подобная схема рассадки гостей очень популярна у нас, и больше всего подходит для для небольших мероприятий и маленьких банкетных залов. Оптимальное количество гостей при данном способе рассадки 20-25 человек. Молодожены сидят во главе стола, далее гости располагаются вокруг стола в зависимости от их возраста, статуса и приближенности к молодым.

Рассадка гостей буквой П

Эта схема рассадки является альтернативой рассадке гостей буквой Т, и используется, когда количество гостей колеблется между 30-50-ю.

Рассадка гостей буквой Ш

Если же число Ваших приглашенных будет 60 и более, то можно использовать рассадку буквой Ш.

Европейские варианты расстановки столов

Данная схема рассадки гостей подразумевает расположение в банкетном зале отдельных столиков, вокруг которых рассаживают по несколько гостей.

Европейские способы рассадки начинают становиться все более популярны у нас, так как в данном случае можно легко усадить гостей по интересам, их семейному положению и возрасту. Так гостям будет гораздо проще познакомиться ближе и найти общие темы для разговора. Но чтобы гости не разделились на группы по интересу, а также общались с людьми с других столиков, стоит заранее предупредить о подобной рассадке тамаду, чтобы он подготовил общие конкурсы и варианты для знакомства гостей. Также надо обязательно позаботиться о том, чтобы все видели молодоженов. Для этого столы гостей надо обязательно расставить в шахматном порядке, возможно стол молодых будет лучше поставить не в центре зала, а перед всеми другими столами.

Итальянский вариант рассадки гостей

В Италии принято использовать столы на 4 гостя, стол молодых же устанавливается на небольшом возвышении, чтобы их могли видеть все гости.

Английский вариант рассадки гостей

Английская схема рассадки подразумевает использование круглых столов, вокруг которых рассаживают 8 гостей. Согласно мнению психологов это число людей оптимально для создания группы, которой комфортно общаться между собой.

Кабаре

Также часто используют более удобный вариант рассадки, при котором стараются рассадить гостей так, чтобы никому не пришлось сидеть спиной к молодоженам. Для этого используют меньшее количество стульев, но ставят их полукругом. Такой вариант напоминает расстановку столов и сидений в кабаре, поэтому он получил такое название.

Рассадка гостей «Ёлочкой»

«Ёлочка» представляет собой что-то среднее между европейскими способами рассадки, когда используются отдельные столы, и традиционными способами рассадки. Молодожены располагаются за отдельным столом, а гостей рассаживают за несколько столов, расставленных по диагонали параллельно друг другу. При данной рассадке гости могут хорошо видеть молодых, и при этом в центре зала еще остается свободное место для подхода к жениху и невесте.

Неправильная елочка

Обратите внимание, это неправильный вариант, так как половина гостей будет сидеть спиной к молодоженам!

Американский вариант рассадки гостей

Расстановка столов «буфет»

На американских свадьбах, также используют рассадку со шведским столом. По периметру зала расставляются длинные столы с угощениями, и каждый гость может спокойно подходить и выбирать блюда, которые ему больше приглянуться. Гости рассаживаются на длинных параллельных друг другу столах, расставленных с достаточным расстоянием между ними, чтобы гостям было удобно подходить к столу с напитками и блюдами. Для молодых же накрывается отдельный стол. При таком способе рассадки гостей, а точнее организации питания, расходы на банкет будут немного ниже. Так как потребуется меньшее количество официантов и гости будут более свободны в выборе блюд. С другой стороны надо обязательно позаботиться о том, чтобы не образовались «очереди за едой», особенно когда гости только приступят к трапезе. Также многие гости могут не одобрить самообслуживание.

Расстановка столов «фуршет»

Если Вы не готовы тратиться на организацию большого банкета, или на банкет нет времени (Вы сразу же хотите улететь в свадебное путешествие), то можно рассмотреть вариант проведения свадебного фуршета. При этом может даже не быть совсем стульев, а в зале будут только столики с напитками и закусками.

Общие советы по рассадке гостей на свадьбе

После того, как Вы определились со схемой расстановки столов на свадебном банкете, которая больше всего подойдет для Вашего мероприятия и количества гостей, надо определиться, кто из гостей за каким столом и где будет сидеть. Чтобы праздник прошел весело и все ощущали себя в своей тарелке, следует воспользоваться основными правилами по рассадке. Мы предлагаем Вам наиболее важные советы, которые надеемся помогут в столь важном деле.

  • Мужчин и женщин лучше всего чередовать, при этом по правилам этикета мужчин обычно сажают слева от женщин.
  • Позаботьтесь о том, чтобы все гости могли хорошо видеть молодоженов. Иногда лучше поставить дополнительный стол, а не стараться уместить всех гостей за одним столом.
  • Близких родственников жениха и невесты необходимо почтить вниманием и усадить на места рядом с молодыми.
  • Родственников желательно рассаживать по близости родства и возрасту. Родителей посадить с родителями, пожилых с пожилыми.
  • Высокопоставленных гостей также следует посадить поближе к молодоженам, показывая свое уважение к ним. Но при этом не стоит сажать их за стол, где будут сидеть одни родственники- там они могут ощущать себя некомфортно. Лучше посадить их за отдельным столом или рядом с близкими друзьями жениха и невесты.
  • Разведенных друзей, которые плохо ладят, стоит рассадить в разные концы зала и предварительно предупредить, что они оба будут присутствовать.
  • Если кто-то из гостей придет без пары, стоит подобрать ему свободного собеседника, а не размещать вместе с женатыми парами или компанией старых друзей.
  • Близких друзей и коллег по работе с одной стороны лучше не разлучать- они привыкли отмечать все праздники вместе. С другой стороны, Вам же не хочется чтобы друзья общались только друг с другом, забыв о других гостях? Наш совет- посадить рядом компанию друзей или коллег вместе с другой небольшой компанией друзей. Так у друзей жениха и невесты появится очень хорошая возможность познакомиться друг с другом.
  • Согласно этикету пары должны сидеть напротив друг друга, но обычно их сажают рядом. Тут уже на Ваш выбор, в первом варианте они смогут больше общаться с другими гостями, во втором случае, возможно, им будет привычнее и комфортнее.
  • Незнакомых друг другу гостей, которые будут сидеть рядом, необходимо предварительно представить друг другу. Если у Вас будет время перед свадьбой, то было бы хорошо устроить совместный ужин, где Ваши гости смогли бы заранее познакомиться.
  • Обратите внимание на темперамент отдельных гостей-не стоит усаживать за одним столом нескольких весельчаков и заводил, а за другим спокойных и малообщительных людей.
  • Позаботьтесь о том, чтобы интересы соседей по столу хоть как-то совпадали и им было интересно вместе.
  • Для присутствующих детей можно организовать свой отдельный стол, так им будет интереснее и они будут ощущать себя самостоятельными. Но если детей на свадьбе немного, то их спокойно можно сажать рядом с их родителями.
  • Если у Вас на свадьбе будут иностранные гости, то позаботьтесь о том, чтобы они сидели рядом с англоговорящими соседями (или гостями, разговаривающими на их родном языке).
Читайте также:  Как открыть удаленный рабочий стол 2003

Как и где можно составить схему рассадки гостей?

Сервис для планирования рассадки гостей свадебного планировщика wedly.ru будет Вам хорошим помощником. С помощью него Вы можете:

  • Составить виртуальную схему расположения столов на Вашей свадьбе. Все приведенные выше схемы расстановки столов были созданы с помощью этого сервиса.
  • Выбирать столы требуемого размера и формы, которые подойдут под схему расстановки столов, которую выберете именно Вы
  • Резервировать места для гостей и при необходимости легко менять рассадку

А с помощью сервиса опросы можно заранее разослать вопрос гостям, с кем именно из Ваших друзей им хотелось бы рядом сидеть на свадьбе, что поможет Вам при планировании рассадки. После того, как рассадка окончательно согласована, не забудьте заказать именные карточки, с помощью которых Вы будете информировать гостей о том, где они будут сидеть на банкете. Также поможет общий план рассадки, который вывешивают на входе в зал. При использовании нескольких столов также следует присвоить номер или имя каждому столу.

Источник

Как правильно рассадить гостей на свадьбе?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Рассаживание гостей за свадебным столом является важным организационным моментом. От правильно составленного плана рассадки зависят психологический комфорт приглашённых и общее настроение праздника. Поэтому данному мероприятию уделяется самое пристальное внимание, и при этом учитываются всевозможные сопутствующие факторы.

Основные виды и схемы расстановки столов

Прежде чем начинать планирование и составлять схему по рассаживанию приглашенных, следует определиться с расположением праздничных столов. Здесь существует масса вариантов и какой из них выбрать, зависит от количества приглашенных, площади банкетного зала и личных предпочтений жениха с невестой. В первую очередь необходимо осмотреть место проведения будущего банкета и составить точный план помещения. На нём желательно отобразить перепады высот пола, расположение окон, дверей и столика диджея, а также наличие колонн, их местонахождение и количество.

Также следует узнать у сотрудников заведения, какой формы и размера будут столы, и допускает ли администрация их перемещение. Это обусловлено тем, что в некоторых кафе и ресторанах столы уже расставлены с учётом архитектурного решения помещения и удобства обслуживающего персонала и переставлять их не разрешается. Если же менеджер заведения не будет против перемещения столов, то тогда можно приступать к выбору схемы их расположения. Ниже представлены наиболее популярные варианты расположения, среди которых присутствуют как традиционные варианты, так и достаточно новые, а порой и неожиданные.

  • Классическая схема. Данный способ считается наиболее простым и применяется на торжественных банкетах с ограниченным количеством приглашенных. В зале располагают один длинный стол, составленный из нескольких, примыкающих друг к другу вплотную небольших столов. Во главе всегда усаживают виновников торжества, причём молодая супруга усаживается справа от мужа, а по обе стороны от молодожёнов располагаются их свидетели и родители. При рассадке гостей за общим столом используют традиционную схему, при которой чередуют мужчин и женщин.

  • Т-образный способ расположения столов долгое время являлся наиболее распространённым вариантом. Такое расположение как нельзя лучше подходит для проведения торжественных банкетов численностью до 25 человек, проходящих в небольших по площади залах. Жених и невеста садятся во главу стола, за ними следуют свидетели и родители, а остальные гости рассаживаются так, как им удобно, так как Т-образное расположение способствует хорошей обзорности приглашённых, и позволяет практически с любого места каждому из гостей хорошо видеть и слышать каждого из присутствующих.
Читайте также:  Холодильный стол для пиццы своими руками

  • П-образный способ расстановки столов подходит для более многочисленных свадеб, на которых число приглашённых достигает 50 человек. Сюда же можно отнести и Ш-образное расположение, которое используют в тех случаях, когда количество приглашённых превышает 60 человек. Однако при обоих способах расстановки нужно уделить большое вниманию рассаживанию гостей и ни в коем случае не пускать это на самотёк. Данное требование обусловлено тем, что значительная часть приглашённых будет располагаться спиной друг к другу. Это серьёзно затруднит коммуникацию между близкими людьми, которым не досталось места за одним «рукавом» стола, и вынудит их кушать и общаться вполоборота.

Далее следуют европейские варианты расположения столов, которые быстро были переняты российскими рестораторами и организаторами мероприятий и стали широко использоваться при проведении торжественных банкетов. Главной особенностью европейской схемы является присутствие в зале отдельностоящих столиков, выступающих в качестве альтернативы общему столу. Данный способ является очень удобным при рассаживании людей по интересам, возрасту и степени родства.

Молодые супруги также сидят за отдельным столиком, при этом свидетели и родители располагаются за соседними столиками. Однако у данного новшества, наряду с почитателями, есть и противники, утверждающие, что такое расположение несколько затрудняет общение гостей, сидящих за соседними столами, а в случае их достаточной удалённости друг от друга и вовсе сводит его на нет. Для того чтобы избежать подобных моментов и не превратить свадьбу в несколько абсолютно независимых и не пересекающихся друг с другом «клубов по интересам», привлекается тамада. И если приглашённый организатор действительно мастер своего дела, то он умело и правильно сможет организовать совместные конкурсы, игры и викторины и легко перезнакомить между собой всех гостей.

Если же присутствие тамады на мероприятии не предусмотрено, то существуют определённые риски того, что гости, сидящие за отдельными столами, вообще никак не пересекутся за время банкета и заскучают. Поэтому при выборе европейских вариантов расстановки момент коммуникации нужно учитывать обязательно.

  • Итальянский способ предполагает расстановку квадратных столиков на четыре персоны, поставленных в шахматном порядке. Устанавливать столы следует таким образом, чтобы гости с любого места могли свободно видеть главный стол, за которым будут находиться молодые. Для более лучшего обзора стол молодоженов помещают на сцену или возвышение, что позволяет им свободно общаться с гостями, а присутствующим хорошо видеть и слышать супругов.

  • Английский вариант предполагает использование круглых или овальных столиков, за которыми рассаживают по восемь человек. По мнению большинства европейских психологов, именно такое количество людей является наиболее комфортным для общения в узком кругу. К английскому стилю также относится и ещё один интересный способ, при котором гостей рассаживают таким образом, чтобы никто из них не располагался спиной к молодым. Для этого стулья размещают лишь с одной стороны столов, рассаживая присутствующих полукругом. За сходство с расположением стульев в одноимённом заведении способ получил название «кабаре».

  • Расстановка столов «ёлочкой» представляет собой усреднённый вариант между европейским и традиционным способами. В данном случае молодых также усаживают за отдельностоящий стол, а остальные столы, обычно на 8-12 персон, ставят по диагонали от главного, параллельно друг другу. Гости при таком размещении должны рассаживаться вдоль двух длинных сторон стола, боковые же части остаются незанятыми.

При такой расстановке центральная часть банкетного зала обычно остаётся свободной, превращаясь в место для проведения игр, конкурсов и танцев. При расстановке «ёлочкой» торцы всех столов должны смотреть на стол молодоженов и ни в коем случае не наоборот. Расположение, при котором на него «смотрит» одна из длинных сторон гостевого стола – неправильное.

  • Американский способ расстановки заключается в том, что по периметру помещения устанавливают длинные столы с расположенными на них кушаньями, и каждый приглашённый подходит и выбирает всё, что ему понравилось. В центре зала устанавливают два длинных стола и ставят их параллельно друг другу. Гости, взяв понравившееся блюдо, усаживаются за любой из них и кушают. Молодожёны при этом сидят за отдельным столиком, расположенным перпендикулярно к двум гостевым. Плюсом американского варианта «шведского стола» является значительное сокращение затрат на продукты, а к минусам относят необходимость самообслуживания, чего многие гости могут и не одобрить.

  • Расстановка «фуршет» применяется в том случае, когда организация пышного банкета не планируется, и пара сразу после регистрации отбывает в свадебное путешествие. При таких обстоятельствах идеальным вариантом станет установка фуршетных столиков без использования стульев. На столах обычно располагают напитки и лёгкие закуски, а само мероприятие напоминает короткую вечеринку.

Способы указания мест

Прежде чем приступать к планированию рассадки, необходимо написать полный список гостей и разослать им приглашения. После того как ответы будут получены, можно приступать к составлению плана. Для того чтобы при рассаживании людей не возникло путаницы, и каждый быстро нашёл своё место, в фойе банкетного зала размещают красочный стенд или мольберт с изображением схемы рассадки. К нему крепят карточки с именами гостей и с указанием номера стола и места посадки.

Форму информационного плаката и его макет необходимо продумать заранее, это позволит без спешки создать необходимый реквизит и красиво его оформить. Так, для свадеб, проводимых в стиле кантри, будет уместным изготовить плакат в форме окна и расположить его на треноге. Если свадьба проходит в винтажном стиле, то можно взять стилизованную доску и на ней мелом написать всю нужную информацию. Интересным вариантом будет написание номеров столов и имён гостей маркером на стеклянном стенде.

Однако оформлять мольберт или плакат можно не только списком. Это может быть красиво нарисованный план банкетного зала. По нему гости легко сориентируются и будут знать, в какую часть помещения им проходить. Кроме того, если столы будут расставлены в европейском стиле, то каждому из них можно присвоить своё оригинальное название. Вариантами могут послужить сорта вин, названия садовых цветов, драгоценных камней, танцев или оттенков. В случае если количество приглашенных больше 15 человек, то делать нужно 2-3 одинаковых экземпляра и размещать их в разных местах холла. Это избавит людей от необходимости стоять в очереди для того, чтобы узнать своё место и будет способствовать быстрой и спокойной рассадке.

Читайте также:  Как выбрать светодиодную лампу для рабочего стола

Каждому номеру на стенде соответствует своя карточка с нужной цифрой или именем гостя. Они расставляются на столах, и приглашённые без труда находят нужное место и усаживаются. При создании макета карточек нужно учитывать, что имя гостя смотрится намного эффектнее безликих цифр, поэтому лучше дополнительно озадачиться и сделать их именными. Кроме того, такие карточки продолжают линию общего стиля мероприятия и показывают гостям, насколько каждый из них важен для молодых.

Оформление карт должно повторять оформление пригласительных и тесно переплетаться с убранством зала и цветовыми тенденциями торжества. Имена ровесников прописываются без указания отчества, в то время как для лиц старшего поколения его написание обязательно, однако фамилию в обоих случаях лучше не писать. Исключение составляет присутствие на банкете двух и более людей с одинаковыми именами. В этом случае написание фамилии необходимо.

Варианты оформления

Стенд со списком и именные карточки можно заказать в типографии, специалисты которой помогут подобрать нужный дизайн, соответствующий главному стилю и идее праздника. Однако печатная продукция, какой бы красивой она ни была, немного приелась и особо никого уже не впечатляет, поэтому при наличии свободного времени оформить реквизит лучше самостоятельно. Самодельные открытки смотрятся намного душевнее напечатанных на принтере и надолго запомнятся гостям праздника.

Технология изготовления карт своими руками выглядит следующим образом:

  • из картона вырезают карточки размером 10х10 см и сгибают их пополам;
  • на одну часть приклеивают вырезанную из цветной бумаги цифру с номером места и стола, а на другой красивым шрифтом пишут имя гостя;
  • фон открытки должен соответствовать общей цветовой гамме праздника, а цифры должны быть того же цветового спектра, но немного темнее;
  • затем края карточки декорируются атласной тесьмой, которая завязывается в бант и украшается бусиной;
  • левый верхний и правый нижний углы обеих частей открытки оформляются блёстками, главное, чтобы их было не слишком много, и они не закрывали цифру и имя.

При изготовлении карточек необходимо сделать несколько незаполненных экземпляров. Это поможет быстро дописать имя и усадить внезапно передумавшего гостя, отказавшегося от приглашения ранее или нового человека, пришедшего с кем-то из приглашённых.

Расставлять карточки можно разными способами: это может быть классический домик либо сердце или круг, надрезанный снизу и надетый на фужер. Если позволяют время и средства, то можно вместо карточки поставить каждому гостю маленькую подарочную коробочку с написанным сверху именем и каким-нибудь символическим сюрпризом внутри. Отлично смотрятся и карточки, выполненные в технике оригами, расставленные на тарелках и украшенные сладостями или цветами.

Правила и советы по составлению плана

После того как схема размещения столиков и способ указания мест будут выбраны, можно приступать к составлению списка: кто из гостей с кем будет сидеть рядом. Для этого необходимо воспользоваться простыми рекомендациями, которые помогут максимально комфортно разместить каждого из гостей, подобрав таким образом ему интересных собеседников и приятную компанию.

  • При любом расположении столов желательно, чтоб все гости имели возможность видеть виновников торжества.
  • Родителей и близких родственников рассаживают как можно ближе к молодым, учитывая при этом возраст и степень родства родных.
  • Если на банкете присутствуют высокопоставленные особы, их рекомендуется посадить за отдельный стол, как можно ближе к молодоженам. Причём усаживать их за один стол с родителями не следует: это приведёт к тому, что и те и другие будут чувствовать себя неловко и ничего толком не поедят. Оптимальным вариантом будет усадить их рядом с близкими друзьями молодожёнов. В этом возрасте ребята ещё чувствуют себя достаточно раскованно, и присутствие высоких чинов их не будет смущать.

  • Разведённые пары следует рассаживать подальше друг от друга, причём предупреждать каждого из них о присутствии бывшего супруга на банкете следует заблаговременно.
  • Гостей, пришедших в одиночестве, не следует подсаживать к семейным парам либо компаниям старых друзей. Лучше подыскать такому человеку такого же одинокого собеседника, что, впрочем, нередко приводит к новым продолжительным знакомствам, а возможно и к образованию новых отношений.
  • Неразлучную компанию коллег по работе со стороны супруга лучше усадить рядом с такой же дружной компанией друзей или однокашников со стороны жены. Как правило, такие два коллектива быстро находят общий язык и проводят время достаточно весело.

  • Людей с весёлым и задорным темпераментом рекомендуется чередовать за столом со стеснительными и спокойными гостями. Иначе за одними столами будет бурное веселье, а за другими банкет рискует превратиться в молчаливую трапезу. Кроме того, интересы и хобби присутствующих также желательно учитывать.
  • Детей, если их больше трёх человек, желательно размещать за отдельным столиком с адаптированными к их возрасту едой и напитками. Это вызвано тем, что не все гости готовы умиляться присутствию маленьких детей, и нахождение за общим столом визжащего карапуза может доставить дискомфорт многим присутствующим. Детский стол рекомендуется располагать подальше от молодожёнов и звуковой аппаратуры. Последняя норма особенно важна, так как музыкальное сопровождение праздника часто бывает достаточно громким и может навредить детскому слуху.
  • Иностранных гостей лучше рассадить с людьми, немного говорящими на их родном языке, либо с англоговорящими гостями.

Правильная рассадка приглашённых поможет избежать неловких и конфликтных ситуаций и позволит провести праздник в дружелюбной атмосфере любви и веселья

О том, как правильно рассадить гостей на свадьбе, смотрите в следующем видео.

Источник

Adblock
detector