Меню

Как сделать выезжающий шкаф



Выкатной шкаф

есть ниша 1000 на 830

там надо сделать полки, однако глубина полок больше 500 это . постоянный бардак и невозможность чтото найти на задних рядах

есть мысль сделать выкатной шкаф (два шкафа по 400)

т.е. тянешь — выезжает один стелаж (типо карго) — задвинул его — выкатил второй

изначально думал просто сделать стеллажы на колёсиках — однако как обеспечить их более менее ровный выезд? На стенках надо какие то направляющие, причём на одной стене для одного, на второй для второго. Мебельщики утверждают что будет их перекособочивать.
Посоветуйте варианты плиз.

» >
память не подвела)

не это не моё
но пойду почитаю
спасибо

почитал
не совсем согласен, верхние полки не будут рационально использоваться
хочется именно как карго чтобы выезжало — но не так дорого.

Неужели варианта просто на ролика высокая тумба никто не встречал?
и сбоку к стене какую то направляющую чтобы не болталась?

VitaK написал :
хочется именно как карго чтобы выезжало — но не так дорого.

извечная проблема -дорого\хорошо, и дешево\плохо.

VitaK написал :
Неужели варианта просто на ролика высокая тумба никто не встречал?
и сбоку к стене какую то направляющую чтобы не болталась?

вариантов море, но чтобы «каталось и не болталось», надо много заплатить.
размеры и масса шкафа довольно большие, а механизмы передвижения не получаются маленькими и дешевыми.

в Вашем случае можно съэкономить, организовав выезд шкафа вперед, с доступом к задним частям полок сбоку (как бутылочницы).
» >
но перед тем, как это делать, посчитайте вес конструкции с ее содержимым. для 50кг городить глупо, а для большей массы -Вы ее не сдвинете. тогда просится электропривод, металлические усиленные стенки, и т.д.

Какая ширина, высота и глубина? Не совсем понятно к чему относятся Ваши цифры.

Можно сделать полки или шкаф глубиной 400-500, а перед ним катающаяся секция (влево-вправо) глубиной 400-500, на половину ширины проема.

sanya1965 написал :
в Вашем случае можно съэкономить, организовав выезд шкафа вперед, с доступом к задним частям полок сбоку (как бутылочницы).

вот вот вот
именно так и задумывалось
чтобы выезжал на колёсиках и доступ к полками был сбоку (просто как выкатной стеллаж)

Bobi написал :
Какая ширина, высота и глубина? Не совсем понятно к чему относятся Ваши цифры.

Можно сделать полки или шкаф глубиной 400-500, а перед ним катающаяся секция (влево-вправо) глубиной 400-500, на половину ширины проема.

глубина метр
ширина 830

задумывалось как выездные стеллажи (типо карго но на колёсиках) по 400мм (доступ к полкам сбоку (т.е. получатся стеллаж 1000 на 400)

Высота это большой секрет?
Без нее сложно понять будут ли закусывать направляющие при крепление к боковине.

Тогда можно так — стеллажи на колесах, но для направления использовать шариковые направляющие (600-700 мм) снизу и сверху.

Bobi написал :
Высота это большой секрет?
Без нее сложно понять будут ли закусывать направляющие при крепление к боковине.

Тогда можно так — стеллажи на колесах, но для направления использовать шариковые направляющие (600-700 мм) снизу и сверху.

высота от пола до потолка
т.е. гдето 2500
можно 2000 (сверху сделать одну например глубокую полку для больших коробок

Bobi написал :
для направления использовать шариковые направляющие

ох по моему прошлому опыту (на комодах) не совсем хорошее мнение о них, хотя они ж разных производителей бывают. Чьи посоветовали бы?

VitaK написал :
высота от пола до потолка
т.е. гдето 2500
можно 2000 (сверху сделать одну например глубокую полку для больших коробок

Лучше уменьшить до 2000. Даже при такой высоте сверху ставить шарик. напр не стоит, будет закусывать. Можете рассмотреть след вариант — помните как раньше на комодах обходились без направл, сделать примерно также — 2 бруска на стеллаже, а один на крыше (или наоборот). Вся нагрузка у Вас будет на колеса, а это только чтобы стеллаж в сторону не укатывался. Внизу кстати тоже можете не ставить направл если есть хоть небольшая кривизна пола, можно обойтись тоже этими брусками.

VitaK написал :
ох по моему прошлому опыту (на комодах) не совсем хорошее мнение о них, хотя они ж разных производителей бывают. Чьи посоветовали бы?

Они все делаются в Китае, важно чтобы металл был потолще и Вы могли их легко открыть руками.
Они любят точность проема и не стоит делать слишком широкие ящики.

Читайте также:  Как самому сделать столик для пеленания

Источник

Скрытая выдвижная полка за холодильником

>>> ENGLISH VERSION HERE View fullsize

Вы, наверное, уже видели похожие иностранные мастерклассы. Трудность в том, что используемые в них материалы не всегда можно достать у нас. А на отечественных сайтах в основном переводы иностранных статей.

Все использованные мной материалы можно найти в ближайшем строительном магазине.

Стоимость моей полки составила около 1200 рублей.

Эта сумма, кстати, не вошла в 17 000 — общую стоимость обновления кухни (подробнее про косметический экспресс-ремонт нашей кухни читайте ЗДЕСЬ).

Вам понадобятся:

1 доска 20х140х1500

1 лист фанеры (можно заменить еще одной трехметровой доской)

4 алюминиевых трубки по 2 метра (или прутка, или длинные деревянные нагели, или узкие рейки)

дрель со сверлом равным диаметру прутка на 2 миллиметра толще, чем диаметр металлических прутьев

ножовка по металлу или болгарка

краска (по желанию)

Размеры, конечно, у нас с вами будут разные. Соответственно, расчет количества материалов будет отличаться.

Шаг 1. Замеряем проем между стеной и холодильником

Расстояние между стеной и холодильником у нас оказалось 16 см. Чтобы будущая полка свободно выезжала и не терлась о холодильник или стену, от этого расстояния отнимаем 2 см. Получается 14 см.
Это ШИРИНА полки.

ГЛУБИНУ полки высчитываем, померив расстояние от фасада холодильника до задней стены.
Получилось 58 см.

Если за холодильником у вас есть провода, розетки или газовые трубы, убедитесь, что полка не будет с ними соприкасаться. Сделайте глубину полки меньше.

ВЫСОТА нашей полки должна была совпадать с высотой холодильника — 151 см.

Шаг 2. Проектируем полку и рассчитываем детали

С нижней и верхней досками выкатной полки (дно и крышка) все просто. На чертеже они отмечены голубым цветом. Их размер мы уже знаем после замеров расстояния между стеной и холодильником. За толщину я беру 2 см, а вы отталкивайтесь от материалов в наличии.

2 детали толщиной 2 см и размером 14 х 58 см

От общей высоты 151 см отнимаем сантиметры, приходящиеся на колесики и их крепление. У меня были колесики с креплением 8 см. Затем отнимаем толщины дна и крышки (2 см х 2). Получаем 139 см — это высоты передней и задней стенок полки (стоевых досок). На чертеже они серые. Итак, заносим в наш список еще 2 детали:

2 детали толщиной 2 см и размером 14 х 139 см

Полочки

Полочки не обязательно делать из толстой доски. Я обошлась фанерой толщиной 0,8 см.

Чтобы рассчитать количество полочек, нужно, во-первых, решить, что вы будете на них хранить, а, во-вторых, учесть толщины самих досок.

Самую нижнюю полку я решила сделать с шагом 35 см для хранения бутылок.
Для остальных измерила баночки для сыпучих — для них вполне подходил шаг в 20 см.

Мы уже высчитали, что «полезная» высота стеллажа составляет 139 см. Это расстояние мы и делим на секции. Итого получилось 6 секций: 5 секций с шагом 20 см (их полки на чертеже розовые) и 1 секция высотой 35 см (ее полкой является дно стеллажа, голубое).

Полочки вкладываются внутрь рамы, а потому они короче дна и крышки (голубых) на толщины стоевых (серых).

5 деталей толщиной 0,8 см и размером 14 х 54 см

Читайте также:

Ограничители

Для каждой полки нужны ограничители, чтобы содержимое не выпадало. Их я решила делать из алюминиевых трубок диаметром 1 см, нарезанных ножовкой на 14 частей.

Да, я знаю, что на рисунке показаны 12 ограничителей. Я чуть позже внесла изменения в конструкцию и установила для нижней полки два ряда, чтобы иметь возможность хранить на ней как высокие бутылки, так и низкие банки.

По моей задумке прутки вставляются через заранее просверленные отверстия в задней стенке и встают в пазы (недосверленные на 1 см отверстия) в передней стенке. Поэтому нарезаем прутки на 1 см короче общей глубины полки.

14 (или 12) прутков диаметром 1 см и длиной 57 см

Важно: если диаметр трубок 1 см, то для сверления отверстий под них вам нужно сверло того же диаметра или максимум на 2 мм толще. Если взять намного толще, то прутки будут болтаться в пазах.
Я использовала десятку из дешевого набора сверл на фото.

Детали

Вы можете заказать распил в строительном магазине по своим размерам. Я пилила доски для рамы электролобзиком сама, а полки попросила нарезать на пилораме из большого листа фанеры, чтобы быть уверенной, что углы будут точно 90 градусов.

Итак, еще раз список деталей:

Шаг 3. Собираем наш стеллаж

Первым делом шлифуем поверхности и торцы всех напиленных деталей.

Основа

Сборку мне показалось начать легче всего с монтажа колес. Колеса я выбрала неповоротные, потому что поворотные могут стать проблемой для выкатной полки в таком узком пространстве. При этом важно установить все 4 колеса строго параллельно друг другу, чтобы полка ездила ровно.

Также постарайтесь максимально расставить колесики как можно ближе к краям, тем самым увеличив устойчивость.

Примерьте колесики, наметьте карандашом места креплений. Будет удобно вставить ровную деревяшку между ними, чтобы выдержать параллель.

После того, как я установила колеса, конечно, я не смогла не побаловаться и не покататься по квартире. Потом выслала фото подруге и пообещала сделать ей лонг-борд, о котором она давно мечтает :))

Кстати, на фото видно, как сильно я запылила стены. Нет, не своим резвым катанием, а пока пилила лобзиком деревяшки для этой полки и нашего обеденного стола, встроенного в подоконник.

Стоевые

После того, как основа готова, переходим к передней и задней стенкам. Намечаем места, куда придутся полки. От них откладываем 5 см вверх и намечаем места для сверления пазов на расстоянии около 1 см от края.

Я уже говорила, что алюминиевые прутки должны входить насквозь через заднюю стенку и упираться в переднюю. Поэтому сначала просверливаем отверстия только в задней стенке.

Теперь берем изоленту и обматываем сверло на расстоянии 1 см от кончика. Это будет наш ограничитель, чтобы не просверлить отверстия насквозь .

Сверлим пазы в передней стенке, все время проверяя, не пробили ли доску. Таким образом фасад нашей полки останется нетронутым, а у прутков будет упор.

Читайте также:

Полки

Тут есть несколько вариантов.

Я выбрала фанеру толщиной 0,8 мм. А это значит, что в ее узкий торец нельзя загнать гвоздь/саморез, чтобы прикрепить полки к стоевым доскам. Элементарно, но я этого сразу не учла. Пришлось додумывать.

Из остатков фанеры напилила 10 реек, по две для каждой полки, размером 2 х 14 см. Прикрутила их к стоевым, и они стали держателями полок. Не очень красиво, но что делать. С другой стороны обошлось без видимых шляпок саморезов на фасаде полки.

Сами полочки позже зафиксировала столярным клеем, чтобы они не смещались.

Так или иначе, если вы выбрали этот вариант, то установить рейки нужно до сборки рамы. Если крепите полки саморезами, то после сборки рамы.

Теперь берем крепежные уголки и собираем раму.

Усиленные уголки, например строительные для бруса, достаточно надежны и крепки, чтобы собрать и зафиксировать детали под углом 90 градусов.

Если хотите, можете использовать крестовину для дополнительного усиления конструкции со стороны стены.

Покраска

Стеллаж я покрасила остатками краски, которой покрывала кухонный гарнитур.

Полочки красила до того, как зафиксировать их столярным клеем.

Алюминиевые прутки вставила после высыхания краски.

Монтаж ручки

Этот шаг я пока отложила. Не могу решить — установить такую же ручку-кнопку, как у кухонного гарнитура, или длинную ручку-штангу.

Читайте также:

И еще несколько идей:

В процессе пришла идея, что полочки можно сделать регулируемыми. Но мне, честно говоря, уже было лень. Для этого с некоторым шагом насверлите в стоевых досках маленькие дырочки для полкодержателей и дырочки побольше для прутков-ограничителей. Полочки и ограничители можно будет переставлять, меняя шаг полок.

Вместо прутков-ограничителей с одной стороны можно использовать тонкую сетку. Она не съест лишние сантиметры, и можно будет ставить банки большего диаметра.

Колесики можно заменить на ролики, которые подкладывают при передвижении тяжелой мебели. Они бывают в виде роликов или платформ с подшипниками. Они плоские и хороши, когда выкатная полка невысокая.

Ну, и по финальным размерам полки вы можете заказать фасад из того же материала, что и вся остальная ваша кухня, с такими же ручками. Ручку нужно будет прикрепить заранее, затем присверлить фасад к стоевой доске с внутренней стороны. И никто никогда не догадается, что ваша полка — самодельная 🙂

Источник

Adblock
detector