Меню

Как сделать табуретку ручным фрезером



Мастер в доме

Поиск по сайту

Как сделать табурет

Будем делать деревянный табурет без шипов, вся сборка производится на саморезах. Этот вариант изделия подойдет для использования на улице. Хотя в любом случае оставлять деревянные предметы под дождем или на солнце нельзя. От этого срок их эксплуатации сильно сократится.

Сделать такое изделие можно используя только ножовку, стамеску и дрель. Но если у Вас под рукой окажется торцовочная пила, лобзик и ручной фрезер, работа пойдет значительно веселее. Собирается конструкция на саморезах или конфирматах (евриках). Но даже в этом случае желательно промазывать стыки деталей клеем, от этого прочность и долговечность изделия резко повысятся.

Этот табурет сделан выше и шире обычных стандартов. Дело в том, что у него универсальное предназначение. Он может использоваться и как место для сидения, и как переносной столик. Кроме этого есть еще вариант использования, в качестве подставки под большую кадку с домашними растениями.

Здесь указаны размеры для изделия, которое вы видите на фото. Обычные табуретки ниже и с сиденьем меньших размеров. Если уловить технологию сборки, то изменить размеры вы сможете и сами. Размеры близкие к стандартам: Сиденье 380/380 мм. , высота 440-450 мм. .

Размеры табурета.

Высота табурета в сборе — 490 мм. .

Сиденье размером 500/500 мм. , толщина 25 мм. .
Сиденье набирается из строганных досок без склеивания, просто одна к одной. Для использования на улице склеивать столярные щиты особого смысла нет, все равно разойдутся. Можно использовать доски соединением паз — гребень, в обиходе «шпунтованные».

Сечение ножек 60/60 мм. , торцы ножек запиливаются под углом, поэтому точную длину лучше определить при разметке. Бруски заготовки для ножек пойдут длиной 500 мм. .

Царги табурета шириной 70 мм. и толщиной 25 мм. . Длина двух наружных деталей 480 мм. , для двух внутренних можно взять заготовки длиной 360 мм. . Для новичков, царги это горизонтальные бруски под сиденьем.

Проножки шириной 50 мм. и толщиной 25 мм. . Длина двух деталей 480 мм. . Поперечная проножка длиной 420 мм. .
Проножки это горизонтальные бруски соединяющие ножки в нижней части.

Как я уже сказал ножки табурета установлены под углом, этим повышается устойчивость при эксплуатации и прочность конструкции. Я надеюсь Вы не забыли со школы, самая жесткая конструкция это треугольник. Квадрат конструкция сама по себе слабая. Поэтому даже незначительные изменения углов добавляет прочности изделию.

Чтобы правильно и без напряжения извилин разметить сборку ножек, нужно нарисовать на листе плотной бумаги шаблон. Сначала рисуем квадрат 460/460 мм. На верхней линии отступаем от углов по 50 мм. и делаем отметки. От этих рисок проводим линии к нижним углам квадрата. В итоге мы получаем эскиз в форме трапеции.

Далее берем бруски ножек и раскладываем по рисунку внутри разметки. Сверху накладываем царги и размечаем. Под царги нам нужно выбрать площадки, детали утапливаются в ножки на глубину 10 мм. . По разметке делаем запилы и выбираем лишнее стамеской. Соединяем ножки с царгами, смазываем стыки клеем и скручиваем саморезами. У нас получились две детали в виде буквы «П».

Теперь нам надо соединить между собой все четыре ножки. Для этого торцуем короткие царги так же под углом, используя для разметки сделанный чертеж. Короткие царги устанавливаются между длинными и скручиваются саморезами. На торцовке это угол приблизительно 84-85*, после установки царг табурет уже сам стоит на своих ножках.

Читайте также:  Как заново обтянуть кресло

Проножки устанавливаем на внутренней стороне ножек, на высоте 120 мм. от пола. Делаем разметку и так же как для царг выбираем площадку глубиной 10 мм. Торцы проножек не надо отпиливать «заподлицо», лучше если они будут выступать за ножки, так надежнее при использовании табуретки на свежем воздухе.

Поперечная проножка устанавливается между наружными сверху, ее так же нужно утопить в проножки на 10 мм. .

Для сиденья подбираем строганные обрезные доски так, чтобы получилась площадка размером 500/500 мм. . Прикручивается сиденье сверху, саморезами в длинные царги. Чтобы изделие было удобнее переносить, в середине выпиливается отверстие для руки, размер 160/35 мм. . Сиденье для стула можно сделать и совершенно другим способом, смотри статью сделаем из бетона.

После сборки всего изделия нам надо сделать последнюю, но важную операцию. Нижние торцы ножек нужно отпилить так, чтобы они стояли на полу всей плоскостью. Если у вас есть торцовочная пила или шлифовальный наждачный диск, то углы можно подогнать на них.

Можно запилить торцы и простой ножовкой, но для этого сначала делаем разметку запилов. Устанавливаем табурет на ровную поверхность, удобнее это делать на столе. Берем отрезок тонкой рейки или ровной фанеры толщиной 4-5 мм. , укладываем эту плашку на стол рядом с ножками. Поочередно подводя рейку ко всем кромкам всех ножек отчерчиваем карандашом линии. Так мы получим точную линии запила торцов сразу в двух проекциях, и при этом не будем излишне ломать голову.

После сборки нужно вышкурить хорошо табурет, убрать все занозы и задиры. Для покраски подойдут морилки, водные лаки, лак паркетник или непрозрачные краски. Красить можно как распылителем так и кисточкой.

Источник

Делаем стильную табуретку своими руками

Хотели бы вы себе такой табурет как на фото?А ведь такой табурет можно сделать самому и это не отнимет у вас очень много времени, и не потребует каких-либо хитрых инструментов вроде станков, фрез, а обойдется самыми распстранёнными. Из электроинструмента нам понадобится только электролобзик шуруповерт или дрель.

Итак, что нам потребуется из инструмента:

— напильник для дерева;

— наждачная бумага (крупная и мелкая);

Из материалов нам понадобится:

— лист фанеры толщиной 15 мм 2 сорта.

Итак, на листе ватмана чертим две детали, из которых и состоит вся конструкция.

Та деталь что побольше — это боковина табуретки, сразу скажу что чертил я её практически от руки. Пользовался линейкой, треугольником и лекалом, какое было под рукой. Начертил квадрат 42*36 и в нём уже нарисовал деталь, то есть высота детали 42, ширина 36 см, ширина боковин верхней и нижней части детали 4.5 см, ширина пазов чуть меньше толщинеы фанеры, то есть 1.5 см, их глубина 2.2 см.

Вторая деталь сединяет боковины, её длина 48 см, ширина также 4.5 см, их 11 штух — все одинаковые, пазы в них такие же.

Затем вырезал детали канцелярским ножом.

И по получившимся шаблонам перерисовал их на фанеру.

На фото правда не очень хорошо видно контуры. Получается 11 перекладин и 2 боковины. Фанеру я брал 2 сорта, толщиной 15 мм.

Читайте также:  Чем можно покрасить детскую кровать

Далее выпиливаем эти все детали электролобзиком, нижние части паза я выпиливал ручным лобзиком, так как элктролобзиком это делать проблематично.

Вот что получилось:

Затем сначала крупной наждачкой шкурим торцы, потом мелкой и всю поверхность, также делаем углы гладкими, чтобы не скалывались и был более симпатичный внешний вид. Перекладины я делал одинаковыми, зажав их вместе двумя струбцинами, и выравнивая сначала напильником, потом наждачной бумагой, как видно на фото.

Ширину паза делаем немного меньше тольщины фанеры, чтобы детали туда вставлялись внатяг, через проставку, с помощью молотка.

И далее собираем табурет при помощи проставки и молотка.

И вот что в итоге получилось:

Также вы можете посмотреть коротенькое видео из фото процесса сборки:

Источник

Если вы решили освоить процесс изготовления домашней мебели, начинать стоит с самых простейших конструкций. Для начала попробуйте сделать табурет своими руками. Вы вполне справитесь с этой задачей даже при отсутствии особых навыков работы с деревом.

Составление чертежа

Чтобы избежать ошибок, стоит сделать хотя бы схематичный рисунок будущей конструкции. Наш табурет будет состоять из следующих деталей:

• сиденья: его сторона может быть равна 350-430 мм;


Основные детали табурета

• царг – брусков под сидением, создающих прочную основу; именно к ним прикрепляются ножки;

• ножек (опор) высотой 45-50 см и сечением 35-50 мм;

• проножек, служащих для придания конструкции дополнительной устойчивости; их лучше располагать не точно по центру ножек, а чуть ближе к низу;

• сухарей: уголков из дерева или металла, монтируемых в углах под сидением (о них мы расскажем чуть ниже).


Простая табуретка своими руками

Требуемые инструменты и материалы

Для работы с древесиной нам понадобятся:

• уже готовые бруски или сухая доска шириной 200 мм (работать с таким размером будет удобней, ее легко можно будет распилить повдоль на несколько брусков по 50 мм);

• ножовка с мелкими зубьями или электропила для распила дерева;

• дрель или шуруповерт: им не только скрепляют детали, но и просверливают отверстия; заменить его можно набором отверток;

Замечательно, если в наличии есть фрезер, с помощью которого быстро подготовить пазы и обработать края. Опытные мастера используют и шлифовальные машины – с кругами разной зернистости. Однако воспользоваться можно и обычным дедовским способом – выбирать пазы и сделать шипы только стамеской, лобзиком и рашпилем, а затем отшлифовать дерево наждачкой.

Распил и обработка деталей

1. Для начала нам необходимо получить по 4 равных по размеру заготовки ножек, царг и проножек.

2. Для получения устойчивой конструкции, разрезать бруски следует строго под 90°.

3. При расчете размеров царг и проножек не забывайте, что к их длине необходимо добавить длину шипов (см. рисунок ниже).


Разметка проножек

4. Наша конструкция не должна иметь сколов и задиров, иначе во время пользования ею можно будет легко поймать заусеницу. Поэтому после распила деталей тщательно обрабатываем наждачкой № 40-60, намотанной для удобства на брусок, кромки и срезы заготовок. Зачистить также необходимо и явно выраженные неровности.

5. Наждачной бумагой с более мелким абразивом № 80-120, а затем № 160-320 вновь дважды проходимся по всей плоскости каждой детали.

Как выбрать паз и изготовить шипы?

1. Соединение с помощью саморезов очень ненадежно – табурет очень быстро расшатается. Поэтому для крепления проножек и царг мы будем использовать соединение шип-паз.

Читайте также:  Самая лучшая обивка для диванов это

2. Простейший вариант – прямоугольные шипы. Их ширина должна составлять 1/3 от толщины детали, а длина – около 80% от ее толщины. То есть, если толщина нашей проножки 20 мм, то мы должны изготовить шип длиной 16 мм и шириной 7 мм (умножаем 20 на 1/3 и получаем 6,67 мм, округляем цифру до 7).

3. Итак, размечаем расположение шипов на царгах и проножках.


Соединение шип-паз

4. Так как шип подогнать гораздо проще, чем паз, начинаем работу с изготовления пазов.

5. Для их высверливания удобней использовать дрель или шуруповерт. После проделывания нескольких отверстий (см. фото) выбираем излишки древесины между ними очень острой стамеской (тупым инструментом вы сможете только пораниться).

6. Чтобы стенки получились ровными, можно закрепить у линии выборки паза небольшой брусок – в этом случае вы легко сможете выбрать паз под 90°.

7. Конечно, на фрезерном станке сделать шипы гораздо проще. Но выпилить их можно и дедовским методом по разметке с помощью обычного лобзика и рашпиля, а если в доме есть электролобзик, то дело пойдет еще быстрее.

8. Проверяем соединение. Оно должно быть достаточно тугим, а шип входить в паз до самого конца плотно.

Сборка табурета

1. Собираем ножки попарно, скрепляя их царгами и проножками. Для проверки вначале собираем табурет насухо, без использования клея. Проверяем точность размеров деталей и верность их подгонки. Выявленные недочеты устраняем.

2. Если ошибок нет, разбираем конструкцию и капаем в отверстия пазов несколько капель клея, а затем тонкой щепой размазываем его по стенкам. После высыхания можно дополнительно зафиксировать соединения саморезами.

3. Чтобы сидение быстро не покоробилось, его лучше набрать из нескольких (5-7) досок шириной до 80 см.

4. Склеиваем доски сиденья, промазывая их клеем по бокам, и стягиваем их струбцинами (инструментами для стягивания и плотного прижимания деталей друг к другу).


Стягиваем проклеенное сиденье струбцинами

5. Дожидаемся полного высыхания клея.

6. Вновь наносим, но уже на обратную сторону сиденья клей, прикладываем сиденье к нашему табурету, выравниваем конструкцию и плотно прижимаем. Излишки клея тут же убираем.

7. В принципе, сиденье можно прикрутить или закрепить с помощью деревянных шкантов (чопиков) длиной 3 см.

8. Для усиления с обратной стороны сидения крепим к ножкам и царгам небольшие уголки (их называют сухарями) или используем мебельную угловую стяжку.


В углах крепим уголки (сухари)


Мебельная стяжка для царг


Усилить конструкцию можно и с помощью обычных брусков, прикрепленных к внутренней стороне табурета в районе царг

Табурет из фанеры

Простейшую конструкцию из обрезков 3-миллиметровой фанеры для дачи или гаража вы сможете изготовить за пару часов. Более тонкие листы под весом человеческого тела быстро сломаются. Использовать лучше фанеру из березы. Она проще в обработке, а изделия из нее окрашиваются более равномерно.

Объяснять подробно процесс изготовления нет смысла – на рисунке, расположенном ниже, подробно указаны порядок распила и сборки. Все заготовки вырезают пилой вручную или электролобзиком и тщательно зачищают. Готовое изделие можно по окончании сборки покрыть лаком.


Простейший табурет из фанеры


Детский табурет из фанеры

Видео: Как сделать складной табурет

Источник

Adblock
detector