Меню

Как сделать производственный стол



Изготовление и описание стола для столярных работ

Время на чтение:

Необходимость в столе для столярных работ возникает, как правило, тогда, когда хочется сделать что-то своими руками или при ремонте в доме. Этот стол является основным элементом в домашней мастерской. Без него сложно что-то сделать из дерева или другого материала. Он выполняет сразу множество функций: является столом для раскроя и резки, подставкой для сборки, опорой для разных операций. При этом смастерить его самостоятельно и оперативно не составит труда.

Каждому мастеру нужна своя рабочая зона, где бы он спокойно мог заниматься различными работами.

Что такое столярный верстак

Столярный верстак или стол представляет из себя простую, но вместе с тем удобную конструкцию. Это высокий длинный стол, рассчитанный на тяжелые предметы и сложные работы на нем. В столешнице, как правило, имеются объемные отверстия, чтобы отходы от производства падали, а не мешали работе. Также здесь имеются полки для упора и ящики для инструментов.

Для нехитрых плотницких работ каждому по силам смастерить самый простой рабочий стол, а можно продумать все свои потребности и сделать идеальное рабочее место.

Верстак используется для нескольких видов работ:

  • Раскроя дерева и другие твердых материалов.
  • Распила материалов.
  • Обработки дерева: обстругиванию и ошкуриванию.
  • Сборки разных деталей и предметов.

Удобнее всего сделать универсальный столярный стол своими руками. Это абсолютно не сложно, при этом хозяин сможет приобрести дополнительный опыт в столярном деле.

Подойдя к работе со всей ответственностью и вооружившись чертежами, вы получите удобный и функциональный верстак.

Стол собственного производства сэкономит деньги, к тому же его можно оперативно собрать из подручных материалов. Если устройство нужно только на время, то его легко будет разобрать после использования.

Важно! При изготовлении стола своими руками мастер сможет учесть индивидуальные размеры, требования и сделать необходимые полки, подпорки и другие важные для работы элементы.

Основные виды верстаков

Существует несколько видов верстаков, которые различаются по своему функциональному предназначению. Сложные устройства сочетают в себе несколько видов сразу. Более простые имеют ограниченные функции.

  • Столярный стол. Он представляет из себя обычный высокий стол с плоской ровной столешницей. Он предназначен для обработки и выпиливанию мелких деталей. Но большие доски обрабатывать на нем сложно.
  • Длинный верстак. Он представляет из себя длинную конструкцию с тисками для закрепления досок и бревен. Главное его предназначение – обработка таких видов деталей. Однако собирать мелкие изделия здесь невозможно.
  • Универсальный стол. Он имеет плоскую широкую столешницу, рядом отверстия для сброса мусора и длинное крепление с тисками. Наиболее продвинутые модели с отдельных сторон укреплены металлическими листами или лентой, что позволяет обрабатывать на нем изделия из металла и камня.

Существует также градация верстаков и по видам сборки. Здесь могут быть такие варианты:

  • Мобильный верстак. Имеет небольшой размер и вес. Предназначен для переноски с места на место и обработки небольших изделий.
  • Стационарный стол. Эти конструкции тяжелые и, как правило, надежно крепятся к полу. На них обрабатывают тяжелые бревна, доски, крупные детали. Обычно такие варианты используются в частных домах, где хозяин довольно часто занимается столярными или другими работами. Чаще всего эти верстаки бывают универсальными с большим количеством приспособлений.
  • Складной столик. Это промежуточный вариант между мобильным устройством и большим стационарным столом. Сборные верстаки также имеют довольно большой размер, но при этом их можно довольно быстро убрать. Они подходят для гаражей или небольших частных домов.
Читайте также:  Как настроить vpn соединение удаленного стола

Столярный верстак по конструктивным характеристикам представляет собой стол, на котором расположены полки для инструментов, ящики и дополнительное оборудование.

Устройство столярного верстака

Несмотря на свой простой вид столярный стол имеет весьма сложное устройство, так как любая неприметная деталь здесь несет ряд важных функций.

Традиционно столяры работали ручным инструментом, поэтому для работы с электрическим столешницу нужно модифицировать под собственные нужды.

Основные элементы верстака:

    Основание или станина. Еще этот элемент называют подверстачье. Это опора из толстого бруса или металла. Как правило, она представляет собой раму, которая имеет дополнительные царги или перекладины. Он должна удерживать тяжелую конструкцию со столешницей, инструментами и деревом для обработки. Царги и элементы рамы соединяются между собой клиньями и клеем.

Устройство столярного верстака отличается простотой, однако требует тщательной проработки, расчета размеров и правильного выбора материала.

Столешница. Ее также называют верстачной доской. Она делается из толстых досок. Как правило, толщина доски бывает 6-7 см. Это необходимо, чтобы выдержать вес инструментов, деятелей и тяжелые удары по ним. Столешница имеет необходимые пазы, отверстия, дыры или зажимы. Их каждый мастер размещает по своему усмотрению.

Для домашней мастерской удобнее всего изготовить стационарный деревянный верстак плотника с основанием из металла или дерева.

Тиски, зажимы. Минимум в верстаке должно быть два зажима с обеих сторон. Зажимы выполняются из дерева, так как оно не будет деформировать материал изделий. Максимальное количество зажимов не ограничено. Если предполагается работа с деталями разного размера – к примеру, мелкими изделиями и большими досками, то однозначно зажимов должно быть несколько. При этом они должны быть расположены по разные стороны столешницы, чтобы не мешать друг другу.

Все известные нам виды рабочих столов произошли от плотницкого верстака.

  • Полки для инструмента и дополнительные упоры. Они располагаются под столешницей. Полки для инструментов важно располагать так, чтобы до них легко было дотянуться одной рукой, не отходя от стола. Именно поэтому их удобно разместить внизу, а не в шкафу рядом.
  • Как сделать столярный стол своими руками

    Создать столярный стол своими руками, несмотря на все его особенности, довольно просто. Для этого необходимо:

    1. Рассчитать точные размеры.
    2. Создать предварительный чертеж.
    3. Подобрать необходимые доски и другие материалы.
    4. Уточнить чертеж.
    5. Собрать сам стол.

    Современная рабочая поверхность также дополнительно оборудуется, например, местом для фрезерного станка.

    Расчет размеров

    Основные требования к размерам просты: стол должен умещаться в помещении так, чтобы вокруг него было удобно ходить с инструментом. Для этого между ним и стеной или другими предметами должно оставаться расстояние в 80-100 см.

    Размер стола определяется такими факторами, как площадь помещения, ваши индивидуальные особенности.

    Размер столешницы должен быть таким, чтобы удобно было расположить на ней все необходимое. Если предполагается работа с небольшими предметами, то достаточно будет длины 100 – 150 см и ширины в 80 см. Если предполагается обработка больших предметов, то лучше выбрать длину в 200-250 см и ширину в 80-100 см.

    Высота в идеальном варианте должна быть такой, чтобы за ним было удобно работать стоя и сидя на стуле. Для этого она должна составлять 70 см. Высота в 80 см позволит работать только стоя.

    Работа за верстаком неподходящей высоты приведет к серьезным проблемам со спиной.

    Чертеж

    После того как определены основные размеры, можно приступать к созданию чертежа. К этому нужно отнестись внимательно, так как по нему потом будут раскраиваться детали.

    Читайте также:  Как восстановить бывший рабочий стол

    Чертежи будущей конструкции, как и ее размеры, подбираются с учетом всех условий.

    Чертеж выполняется в двух вариантах:

      Чертеж столешницы. Здесь рассчитывается ширина досок и как они будут между собой соединяться. Также здесь обозначаются необходимые зажимы и тиски.

    Важно! Стоит примерить расположение важных элементов в реальном размере, попробовать из каких точек удобно до них дотягиваться руками и проверить, не мешают ли они работе.

    После этого стоит еще раз проверить чертеж и его соответствие материалам: имеются ли доски необходимой ширины или их нужное количество. В наличии ли нужные бруски для опоры.

    Подбор инструментов и материалов

    Перед сборкой стола нужно подготовить все материалы и инструменты.

    • Деревянные доски шириной 15-30 см и толщиной 6-7 см. Их длина должна быть не меньше длины столешницы. Для этого подойдет обычная самая дешевая сосновая доска.
    • Деревянные бруски для рамы, ножек и царг. Ширина брусков должна быть 10-15 см.
    • Металлические трубы квадратного сечения для изготовления опоры из металла.
    • Металлические мебельные уголки для соединения деревянных деталей.
    • Саморезы и болты.
    • Столярный клей.

    Замечательно, если получится найти пиломатериал из бука, ясеня, клена или граба, но если нет, то тогда делайте стол из сосновой доски.

    Для сборки понадобятся инструменты:

    Для удобства инструменты и мелкие детали следует расположить с одной стороны, а габаритные доски нужно разместить с другой.

    Могут потребоваться и другие инструменты, но это будет зависеть от конструкции вашего рабочего стола.

    Совет. Мелкие детали и саморезы стоит разложить на светлой ткани или бумаги. Так можно будет сразу найти нужный предмет.

    Процесс создания стола

    Сборка верстака подразумевает несколько этапов:

    1. Сборка рамы. Она собирается первой. Опоры скрепляются между собой с помощью царг и перекладин. Для наиболее надежного крепления соединяются с помощью клиньев или пазлов, которые необходимо предварительно подготовить. Также возможно и более простое соединение с помощью металлических скоб и мебельных уголков.Металлическая основа собирается с помощью сварки или шурупов.
    2. Создание столешницы. Сначала выпиливаются доски нужного размера.
    3. Крепеж столешницы на раме. Для этого к доскам крепятся мебельные уголки, затем они устанавливаются на раму и прикрепляются к ней. Если предполагается откидная столешница, то сначала нужно сделать ее части и затем соединить с рамой при помощи мебельных петель.
    4. Создание дополнительных элементов: зажимов, пазлов и других. После того как столешница установлена и закреплены к ней удобно присоединять дополнительные элементы: зажимы, тиски. Также здесь можно выпилить лобзиком необходимые отверстия.

    Столешницу обрабатывают рейсмусовым станком и шлифовальной машинкой для достижения гладкой поверхности.

    Совет. При сборке стола не стоит использовать гвозди. Впоследствии это приведет к расшатыванию стола. Саморезы всегда можно затянуть повторно. Пазлы и клинья крепко соединяются клеем.

    После сборки остается подготовить стол к работе и можно приступать к творческому процессу.

    Основание пропитывают антисептиком, который не позволит завестись в дереве грибку или плесени.

    Завершающий этап

    В завершение необходимо проверить крепость всех соединений и доработать те, которые могут расшататься.

    Также важно проверить удобство всех деталей на столешнице. Скорее всего, что-то покажется лишним, а чего-то будет не хватать. Для большей уверенности стоит попробовать обработать на верстаке какой-либо крупный предмет. При этом обязательно появятся нюансы, которые можно будет оперативно исправить до установки дополнительного оборудования и закрепления стола.

    На нижней раме можно сделать полку, а можно одну или две тумбы. Рачительные мастера делают тумбу и полку, на которой хранится различное оборудование.

    Читайте также:  Бумажный декор для стола своими руками

    Самым последним этапом создания столярного стола будет его крепление к полу. Стол, как правило, прикручивается к полу с помощью мебельных уголков. Это обеспечивает его устойчивость и удобство упора при работе.

    Мобильные устройства, предназначенные для небольших предметов, к полу можно не прикручивать. Но в этом случае будет оставаться риск его опрокинуть.

    Установка дополнительного оборудования

    После того как стол готов на него устанавливают дополнительное оборудование:

    • Зажимы для досок. Обычно монтируются из двух брусков. Зажимы устанавливаются с обеих торцов столешницы. Для удобства стоит установить несколько зажимов разной толщины: 5 см, 10 см, 15 см и 20 см. Зажимы устанавливаются точно друг напротив друга.
    • Тиски для деталей. В идеале тисков должно быть несколько: 2 или 3 штуки. Они предназначены для мелких и крупных деталей.
    • Упоры для вырезания деталей. Это необязательное оборудование. Упоры обычно представляют собой небольшие брусочки на столешнице.
    • Нижние полки для инструментов. Создадут комфорт при работе и существенно сэкономят время. Тяжелый, крупный инструмент лучше расположить на нижней полке. Ящики с мелкими предметами установить чуть повыше. Ящики для небольших вещей лучше сделать выдвижными.
    • Дополнительное освещение. Без него работа будет некомфортной. Обычно на стол крепится длинная светодиодная офисная лампа. Для того чтобы тени от рук не мешали работе стоит закрепить две лампы с разных сторон.

    Не забывайте про подсветку. Предлагаем рассмотреть в качестве дополнительного источника освещения люминесцентные лампы или светодиодную ленту.

    Подбор места для установки стола

    Выбор основного места для установки верстака следует продумать заранее. Обычно это бывает мастерская, место на участке рядом с техническим блоком или в гараже.

    Кроме места размещения, необходимо продумать еще несколько технических нюансов:

    • С какой стороны будет подход к верстаку. Для работы с мелкими предметами, достаточно подхода с одного края, такое устройство может быть установлено у стены. Для габаритных работ необходим свободный подход со всех сторон.
    • С какой стороны будут укладываться предметы на стол. Важно продумать этот момент, чтобы не задеть длинными досками другую мебель.
    • Не стоит размещать верстак рядом с дверью или окном. Обычно подобные работы занимают много времени. Рядом с окном или дверью всегда присутствуют сквозняки, при долгом нахождении здесь простудиться.

    При установке верстака хорошо продумайте, где будет подключаться электрический инструмент.

    Проработка этих моментов сделает работу в будущем комфортной и безопасной.

    Правила эксплуатации

    Чтобы столярный стол прослужил долго, а работа была за ним безопасной важно соблюдать основные правила эксплуатации:

    1. Все детали стола должны быть крепко закреплены. Если они начинают шататься, то необходимо их затянуть или закрепить. Любое неустойчивое положение может привести к серьезным травмам. Будет не очень приятно, если пила или лобзик соскочат с детали в самый неподходящий момент.
    2. Все предметы для работы также должны хорошо удерживаться на столе. Это сделает работу более точной.
    3. Устройство необходимо уберегать от влаги. Деревянные доски будут деформировать и трескаться при резких перепадах влажности. При повышенной влажности здесь может завестись плесень.
    4. При работе с тяжестями нужно равномерно распределять нагрузку на столешницу.

    Самостоятельное изготовление столярного верстака – дело не быстрое, но увлекательное, ведь нужно учесть не только свои потребности, но и эргономику всего рабочего пространства.

    Грамотная сборка этого устройства и его правильная эксплуатация будет приносить радость от столярных работ, что подарит вдохновение для творчества.

    Видео: столярный верстак своими руками

    Источник