Меню

Как сделать королевский стол



Королевский стол: теория и практика сервировки стола на все случаи жизни.

Сервировка стола – искусство правильной расстановки посуды и столовых приборов, а также особенное декорирование стола.

Сервировка стола может меняться в нюансах в зависимости от целевого направления: застолья, романтический ужин, деловой обед и пр.

Однако есть требования без которых сервировка стока не может обойтись!

Специально приглашенный эксперт клуба «Магнолия» — Артур Емашев расскажет о теории и практике сервировки стола на все случаи жизни!

На этом мастер-классе вы узнаете о правилах и схемам сервировки стола, о столовых приборах индивидуальных и вспомогательных (что чем есть и как?), о порядке сервировки стола, о различиях сервировки стола к завтраку, к чаю, свадебного стола и к особым семейным торжествам, о влиянии цвета и форм в сервировке, и а также правила этикета.

С этим знаниями вы будете чувствовать уверенно и комфортно на самых разных мероприятиях, вплоть до встреч на высшем уровне и президентских гала-ужинов.

Эти знания позволят вам создать неповторимую атмосферу в своем доме, подарить незабываемые ощущения особого комфорта у ваших любимых и близких.

Ведь даже будничная сервировка стола бывает различной, в зависимости от вида трапезы: завтрак, обед, ужин. По сути сервировка предполагает наличие столовых приборов, необходимых для приема пищи, и их расположение в определенном порядке. Важна еще и атмосфера, которая достигается при помощи простых мелочей: цветовой гаммы, стиля столовых приборов и аксессуаров (скатерть, салфетки, цветочные композиции), еще понадобятся хороший вкус и фантазия.

Ведь cейчас, когда национальные традиции все дальше отступают в прошлое, сервировка стола становится все больше выражением эстетического вкуса и проявлением индивидуальности человека. Неудивительно, что в современном обществе все больше растет интерес к правильной сервировке и столовому этикету. Удовлетворившись количеством, душа начинает требовать утонченности и изыска.

Стоимость мастер-класса всего 1000 рублей.

Дата — 28 октября.

Запись на мастер-класс по телефону 294-20-25

Источник

Сервировка стола по-королевски – идеи и правила для будничного и праздничного декора


Не знаете, как сервировать стол для гостей?

Сервировка стола в наших реалиях – не столько дань этикету, сколько желание разнообразить будничный обед и порадовать своих близких. Совсем не обязательно знать, сколько зубцов у вилки для устриц, но почему бы не изучить хитрости красивого обрамления ужина? Сегодня я поделюсь с вами правилами расстановки приборов и секретами необычного декорирования стола.

Правила сервировки на каждый день

Знание хотя бы базовых правил сервировки помогут вам эффектно накрыть стол и выгодно выделиться в случае прихода гостей. Ознакомившись с этим материалом, вы узнаете, как самый будничный обед превратить в маленький праздник.


Процесс сервировки стола достаточно прост

Для завтрака

Как лучше сервировать завтрак в домашних условиях? Не переживайте, в этих целях совсем не обязательно обзаводиться белоснежной накрахмаленной скатертью и дорогим хрусталем. Вполне хватит знания о правильном расположении посуды и проявления фантазии.


Красиво поданный завтрак обеспечит хорошее настроение на весь день

Чтобы завтрак надолго запомнился каждому члену вашей семьи, придерживайтесь следующих правил:

Для начала накройте стол скатертью. Пусть та не будет белоснежной, но она просто обязана быть чистой и хорошо отглаженной. Следите за тем, чтобы узор вписывался в общий интерьер кухни или столовой.

Читайте также:  Как списывают шведский стол

Вместо стандартных и уже слегка приевшихся полотнищ можно воспользоваться раннерами – полосками ткани, которые стелются по центру квадратного или прямоугольного стола. Выглядят они интересно и красиво.


Раннеры помогают создать оригинальный декор

  • В качестве центра композиции используйте широкую плоскую тарелку под горячее (яичницу или омлет, к примеру). Если по утру вы предпочитаете хлопья или кашу, поставьте для них глубокую миску. Обеспечить хорошее настроение на весь день помогут яркие узоры на посуде.
  • Расставьте тарелки по количеству завтракающих. Далее дело за приборами. Правила сервировки стола по этикету гласят, что правее от тарелки кладется нож лезвием к ней, за ним располагается столовая ложка выпуклой стороной вниз, чуть дальше чайная ложка.


    Нож и вилка всегда лежат строго по своим сторонам от тарелки

    По левую сторону от тарелок разложите вилки зубьями вверх. Салфетка также располагается слева, сразу за вилкой.

  • По диагонали и справа поставьте кофейную чашку на блюдце, к ней приложите ложку.
  • Чуть выше и левее от основных тарелок ставятся закусочные тарелки для бутербродов или выпечки. К этой же тарелочке хорошо приложить дополнительный нож, уложив его лезвием влево.


    Тарелочка для выпечки располагается левее от основной

  • Для завтрака лучше подавать рафинированный сахар в красивой сахарнице и со специальными щипчиками.
  • Подготовьте для варенья милые розетки с ложечками, нарезанный ломтиками лимон разложите на отдельном блюдце.

    В принципе оформление подобным образом уже внесет ноту праздника, но, если вы хотите сделать завтрак по-настоящему незабываемым, можно еще немного постараться. Почему бы не поставить в центре стола небольшой букет?


    Маленький букет станет изящным дополнением к вкусной пище

    Если цветы не по нраву, можно воспользоваться другими аксессуарами. Приурочьте их к празднику или памятной дате. Например, ко дню святого Валентина украсьте стол декоративным сердцем, к годовщине отлично подойдет совместное фото.

    Для обеда

    Сервировка стола к обеду во многом напоминает подготовку к завтраку, но с незначительными отличиями.


    Правильная сервировка может стать в вашей семье доброй традицией

    • Начинается все стандартно – с выбора скатерти, на которой ваши блюда будут выглядеть еще аппетитней.
    • Поскольку чаще всего обед состоит минимум из двух-трех блюд, под каждое из них необходимо будет подготовить тарелку. Тарелки ставятся недалеко от края стола (на расстоянии в несколько сантиметров) – вначале мелкая, а на нее глубокая.
    • Нож и суповую ложку выкладывают справа от тарелки, слева от нее кладут вилку для второго блюда. Запомните, приборы для горячего всегда располагаются как можно ближе к тарелке.


    Для каждого блюда должна быть отдельная посуда

    • Рядом с установленным подтарельником ставится бокал для вина или воды. Заметьте, если во время обеда предусматривается алкоголь (вино, шампанское и т.д.), бутылка откупоривается заранее и подается на стол уже открытой.
    • Масло необходимо подавать в специальной масленке. Если таковой у вас не имеется, вполне сгодится небольшое плоское блюдце. К нему же следует подобрать нож с широким лезвием.
    • Если хотите сервировать блюда по правилам, то стоит обзавестись хорошей супницей. В большинстве случаев ее ставят недалеко от места, которое занимает хозяйка.
    Читайте также:  Завтрак шведский стол это как


    Супница – полезное приобретение для любой хозяйки

    • Еще один важный элемент хорошей сервировки – салфетки. Их место на закусочной тарелке. Даже использование тканевых или бумажных салфеток можно превратить в искусство – сложив их в форме лебедя, цветка или чего-то подобного.

    Для большего эффекта выберите салфетки, цветом контрастирующие с тоном скатерти.


    Качественные салфетки – не менее важный атрибут хорошей сервировки, чем посуда

    Для ужина

    И опять же, красивая сервировка ужина по многим параметрам совпадает с тем, что я описала выше. Про скатерть уже не буду писать, рассмотрю другие отличные нюансы.


    Отличный пример сервировки для романтического ужина

    • Тарелки для закусок и основного блюда ставятся одна в одну, левее от них располагается хлебная тарелочка. Это классический вариант, доступны и вариации в сервировке, все зависит от количества и типа подаваемых блюд.
    • С левой стороны выкладываются две-три вилки, с правой – ножи. Процесс приема пищи начинается от внешних столовых приборов (самых крайних).
    • Перед тарелками и приборами выставляются бокалы, рюмки и фужеры.


    Не забудьте о бокалах под каждый вид алкоголя

    • На тарелку в обязательном порядке выкладываются бумажные или полотняные салфетки (говоря про бумажные я имею в виду качественные, как минимум трехслойные варианты).

    Удачным дополнением сервировки к ужину может стать небольшой букетик цветов, который выгодно сыграет на атмосферности. Зимой же можно поступить иначе – украсить стол еловой веткой или шишками, гроздьями рябины или калины.

    Идеи оформления стола для праздников

    Выше я рассказала о том, как украсить воскресный или будничный завтрак, обед или ужин, сейчас же пришло время поговорить о праздничных поводах. Если вы хотите поразить своих гостей и сделать так, чтобы вечер запомнился им еще надолго, следующая инструкция пригодится.


    Праздничная сервировка имеет свои нюансы

    Подготовка к празднеству

    Как говорится в популярной фразе, курсирующей по интернету, «нельзя просто так взять и…». Так вот, нельзя просто так взять и за 30 минут подготовить настоящий праздничный ужин.


    А скоро Новый год…

    Нужно учесть несколько нюансов:

  • В процессе назначения даты и времени празднества, определения со списком гостей и прочими мелочами, не забудьте о проведении такой себе ревизии сервиза. Если у вас не найдется красивой посуды, салатниц, супницы или приборов – стоит заняться их поиском. Можно спросить у родни или же прикупить что-то для подобных случаев. Да, цена на нынешние сервизы приносит мало удовольствия, но стоит рассматривать ее, как вложение в будущее.
  • Накрытый стол к празднику отличается наличием на нем подставок для тортов, блюд для сладкого и фруктов. Не стоит забывать о свечах (придерживаясь элементарных правил пожаробезопасности, конечно).
  • Подготовьте именные таблички для каждого из приглашенных гостей. Выглядят они весьма элегантно.


    Для праздничной сервировки придется постараться

    Подумайте об украшении для стола. Привяжите его к теме праздника.

    Читайте также:  Как подключить сеть удаленного рабочего стола

    Декор стола

    Идей для декорирования стола – уйма, среди них есть масса вполне бюджетных вариантов. Я расскажу о нескольких из них, приведя в пример украшение стола ко Дню Рождения.


    Вариантов для праздничного декора множество

    Отталкиваемся от сезонности

    Учитывайте сезонность Дня Рождения:

    Пусть сервировка праздничного стола для летнего именинника будет переполнена яркими красками и цветами. Не надо загромождать стол огромным букетом, замените его несколькими небольшими цветочными композициями в миниатюрных вазочках. И, конечно же, не забывайте про пиалы с сезонными фруктами.


    Праздник в летнее время – одно удовольствие

    Осенние дни рождения – настоящее раздолье для декора. Соберите опавшие листья, свяжите их в букеты или распределите по периметру стола.

    Цветовая гамма для подобного декора будто навеяна самой природой – используйте побольше оттенков желтого, оранжевого и красного.


    Осенняя цветовая гамма выглядит потрясающе

    Сервировка стола на день рождения в зимний месяц должна выполнятся в холодных сдержанных тонах. К примеру, можете использовать насыщенно синюю скатерть, на нее выложите ажурные салфетки, напоминающие снежинки. Композицию дополните серебряными приборами и фарфором.

    В качестве декора также можно использовать белые или серебристые свечки, бусы, шишки или искусственный снег.


    Снежинки – неизменный атрибут праздников зимой

    Весенний день рождения должен быть воплощением света и тепла. Идеально, если у вас получится задействовать в украшении первую зелень и желтые салфетки – они прекрасно оттенят белую посуду.


    Весной стол должен благоухать

    Задаем тематику

    Тематические вечеринки – один из наиболее популярных европейских трендов, с каждым годом завоевывающий все больше поклонников и у нас. Могу подсказать вам несколько оригинальных идей.


    Тематическое оформление может быть весьма эффектным
    Тематика сервировки может быть абсолютно любой

    Пиратская вечеринка. Декорировать стол в пиратском стиле – проще простого: используйте полосатый текстиль, напоминающий тельняшки, установите именные карточки с изображением Веселого Роджера.


    Подобное оформление стола скрасит любой праздник

  • Гангстерская вечеринка. Для нее можно оформить стол в качестве площадки для игры в покер, украсить его салфетками с денежным принтом.
  • Собрание стиляг. Одна из самых ярких и красочных тем для обрамления праздничного стола. Вместо стандартных подставок для тарелок используйте старые виниловые пластинки, сама посуда пусть будет с оригинальными броскими орнаментами.


    Виниловые пластинки вместо подтарельников – оригинальная идея

    Привет, Гавайи! Лазурные салфетки и тарелки, множество ярких цветов из бумаги, ракушки на столе – вот что позволит создать ощущения праздника в теплой стране. Совсем уж экзотический вариант – использование половинок кокоса вместо чашек.


    Яркое гавайское обрамление не оставит равнодушным

    Как видите, вариантов для экспериментов – масса. Осталось лишь определиться, что вам ближе всего по духу и обзавестись всем необходимым. А еще больше идей для сервировки вы сможете найти на видео в этой статье.

    Вместо итогов

    Теперь, когда вы знаете об основных требованиях к расстановке приборов и почерпнули несколько идей о декорировании, любой ваш обед или ужин сможет превратиться в маленький праздник. А как проходит праздничная сервировка стола у вас дома? Делитесь секретами в комментариях.

    Источник

  • Adblock
    detector