Меню

Как считать размер угловой кухни



Вычисляем размеры кухонного гарнитура

С Петровских времен определение Küche вошло в ряд русских слов, которое обозначало избу «поварню» при богатом домовладении в царской Руси. Подсобное помещение стали делить на функциональные зоны для хранения кухонного скарба и места готовки пищи. Если раньше пользовались примусами и русскими печами, то в наше время оборудование и набор домашней утвари для приготовления продуктов состоит из большого списка.

Современная кухня

Стандартные кухонные гарнитуры стоят дешевле сделанных по индивидуальным размерам, но выглядят не так привлекательно

Для любой хозяйки кухня – объект гордости и комфорта в доме. Ведь большую часть свободного времени женщина проводит именно на кухне. Готовка завтраков, обедов, ужинов и сбор всей семьи за чашечкой вечернего чая происходят на этом общем пространстве.

Красивая и уютная кухня-гостиная для квартиры-студии

Общая комната должна быть комфортным и функциональным пространством. За уют отвечает правильная схема и размеры отдельных элементов, размещенных на данной площади.

Нижние шкафы для кухни важно сделать максимально удобными и функциональными, так как в них хранится основная кухонная утварь

Иногда стандартные размеры кухонного гарнитура не соответствуют площади кухонной комнаты. В данном случае склоняются к индивидуальному заказу современной конструкции набора мебели и обустройству всей кухни.

Верхний ярус должен поместить всю посуду, до которой можно дотянутся рукой

Длительный опыт показал, что главным аспектом эргономики кухонного пространства является правило “рабочего треугольника” и его соблюдение. В современных жилищах размер кухонных помещений начинается от 6 кв. м. и больше, а высота потолков доходит до 3.5 метров. А значит и размеры мебельного гарнитура должны соответствовать точным размерам внутреннего помещения для приготовления еды в вашем доме или квартиры.

Эскиз угловой кухни с подробными замерами

Допустимое размещение рабочего треугольник

Зоны рабочего треугольника: рабочая поверхность, зона длительного хранения продуктов, чистая зона

Общие стандарты выбранных столов, шкафов и рабочего оборудования влияют на все рабочие процессы в момент приготовления пищи.

Возможные варианты расположения мебели с учетом рабочего треугольника

Полезный функционал рабочего треугольника (мойка, холодильник, плита) складывается из свободного доступа к этим предметам и безопасности их использования. Соответственно все должно быть «под рукой» во время работы.

Один из важных этапов при создании эскиза – грамотное размещение крупной бытовой техники

Предварительно выбираем оптимальный размер мебели и оборудования для обустройства кухонного помещения. Затем составляем четкий план размещения мебельного гарнитура, учитывая размеры шкафов для посуды и модульной сборки гарнитура.

Стандартный модульный набор для кухонного рабочего угла 2500*1500

Если вас заинтересовал модульный набор шкафов для домашней утвари, то это лучший вариант корпусной мебели в доме или коммунальной квартире, он подходит многим владельцам собственного жилья.

Эргономичное размещение функциональных зон

Настроение и цвет

Современная мебель легко вписывается в интерьер любого помещения. Стандартные размеры кухонной мебели позволяют установить гарнитуры общепринятых размеров от 1.8 до 2.6 метров. В этих сборках присутствуют все функции значимых компонентов на общей кухни в квартире или коттедже.

Бело-сиреневая кухня – красивый и современный вариант

Выбранный цвет фасадов и поверхностей столов соответствуют цветовой палитре интерьера. Столовый текстиль и его цветовая гамма подчеркивают душевное состояние проживающих.

Дизайн интерьера английской кухни в зеленых тонах

Подобранный стандарт размера кухонного набора мебели легко впишется в площадь комнатного пространства.Сочетание, контраст цвета шкафов и поверхностей в соответствии с цветовой гаммой интерьера дома, квартиры создадут полную картину выбранного стиля при оформлении дома. Дополнением послужит диодная подсветка модулей шкафов и полок гарнитура.

Пример чертежа столешницы и фото ее готового варианта

Все размеры мебельного набора должны соответствовать среднему росту владельца кухни и проживающих в квартире, доме. Это главный показатель успешной эксплуатации кухонного гарнитура в помещении.

Общую высоту кухонного оборудования можно условно разбить на четыре зоны: очень низкая, низкая, средняя, высокая

Зона доступности элементов кухонного оборудования

Допустимые размеры шкафов и поверхностей

Правила расчетов кухонной мебели нужно изучить до заказа кухни

Все должно работать на сохранение сил того человека, кто больше времени проводит за готовкой пищи. Общие габариты кухонной мебели должны соответствовать росту и размерным данным потребителя. Движения по кухни должны быть свободными, без напряжения и лишних шагов.

Читайте также:  Мебель стар кухни каталог

Высота нижнего ряда должна подбираться в зависимости от роста

Для среднего роста высота поверхности столешниц должна достигать 85 сантиметров. Учитываются индивидуальные способности «хозяина» кухонного помещения:

  • манера передвижения в комнате,
  • привычки в проведении процесса готовки,
  • метод включения/выключения оборудования.

Расчет габаритов кухонных шкафчиков в зависимости от роста

Эти «мелочи» влияют на размеры верхнего и нижнего яруса мебельного гарнитура. Современная конструкция и размеры выбранной мебели по средним стандартам модулей подходят многим собственникам домов и владельцам дачных участков.

Глубина шкафчиков – это важный показатель, который обеспечивает полноценное хранение необходимых предметов на кухне

Стандарты ширины обычно применяются при производстве кухонной мебели

Допустимые размерные значения корпусных гарнитуров подбираются согласно общей площади дома/квартиры. Но остаются нормы установки стационарного оборудования, а именно плиты: 15- 20 сантиметров от окна и стены, до 50 см. от морозильного шкафа.

Удобное и функциональное расположение кухонной мебели

На кухне должна быть установлена вытяжка для фильтрации воздуха в комнате. Габариты очистительной техники должны соответствовать варочной поверхности плиты. Учитывая стандартные размеры гарнитуров очистительный прибор (вытяжка) имеет ширину до 60 сантиметров.

Размещение вытяжки над плитой

Малогабаритные кухни (хрущевские постройки, малосемейки) оснащены узкими плитами и в них устанавливают компактные вытяжки, а вот глубина этих приборов зависит от высоты потолков.

Правильный замер кухни и составление проекта – залог того, что кухонный гарнитур идеально впишется в кухню и не потребует переделок

Общие габариты подвижных модулей должны вписываться в размер площади кухонной комнаты. Соответствие высоты рабочей поверхности и дополнительных столов и тумбочек скажутся на производительности труда на общественной, индивидуальной кухне.

Не существует оптимальной высоты кухонного гарнитура, – для каждой хозяйки она будет своя

При размещении корпусной мебели и стандартного оборудования следует обратить внимание на все мелочи.

В кухнях, сделанных на заказ, высоту кухонного гарнитура можно установить разноуровневую или одноуровневую, что позволяет сделать гарнитур наиболее удобным

Для создания благоприятной рабочей атмосферы следует обратиться к профессионалам, потому как нарушения по размещению и обустройству кухонного набора мебели и стационарного оборудования могут подвергнуться административному контролю и штрафам за нарушение допусков при оборудовании кухонной комнаты.

Видео: Стандартные размеры кухонной мебели.

Источник

Размеры угловых кухонь

Традиционно для нашей страны в многоквартирных домах обстановка кухни организовывается по принципу размещения всех основных узлов (например, плиты и раковины) вдоль одной стены. Как правило, такую стену еще дополняют столешницей или холодильником, но факт остается фактом – основная рабочая стена всего одна, а уже все остальные части помещения отдаются на откуп фантазии владельца. Однако современные дизайнеры давно отказались от такой идеи как аксиомы – сегодня они все большему количеству клиентов предлагают оборудовать угловую кухню, которая в плане практичности ничуть не хуже, а по оформлению все еще выглядит очень свежо и необычно.

Стандартные габариты

Во избежание недопониманий стоит сразу уточнить, что под угловой кухней подразумевается расположение кухонного гарнитура вдоль двух примыкающих друг к другу стен. При этом он необязательно должен занимать всю их длину – главное, чтобы он охватывал сам угол, в котором эти стены смыкаются.

При этом угловой гарнитур является не единственным условно нетипичным вариантом расположения кухонной мебели, да и сам может подразделяться на более специфические разновидности – например, с островком или без него.

Угловой гарнитур обычно предполагает небольшие размеры кухни (до 10 квадратных метров) или оформление кухонного уголка в квартире-студии без межкомнатных перегородок, потому он заточен под маленькие размеры. Предполагается, что длина каждого из крыльев обычно не должна превышать двух метров – это позволяет при небольшой площади не только экономить пространство, но и без лишних передвижений свободно доставать до любых узлов и частей гарнитура. Потому не стоит удивляться, что стандартные габариты подобной продукции обычно сравнительно невелики – например, 2000х1600, 2000х2000, 2800х1600х2200 мм. При этом в не самой тесной кухне подобное решение оставляет множество пространства для отделения рабочей зоны от обеденной.

При этом даже по два метра в длину для каждого крыла – это довольно много, и значительная часть наших соотечественников должны задуматься об еще большем уменьшении кухонной зоны. Угловой гарнитур кажется уменьшенным в условиях довольно крупного помещения, поскольку не занимает всю стену, а как бы теснится в углу, однако по фактической площади он обычно все-таки немного крупнее своего линейного собрата за счет части в самом углу, использование которой обычно весьма условное из-за того, что туда сложно добраться. Такое решение также неуместно в условиях сильно вытянутых по форме кухонь, поскольку там расположение в любом из углов очень сильно захламливает не меньше половины помещения и перегружает его.

Точно так же нежелательно использовать угловой гарнитур в слишком крупной кухне квадратной формы – там он будет казаться каким-то несерьезным, потому все основные узлы лучше расположить вдоль одной из стен.

Как правильно рассчитать?

В процессе изготовления на заказ или покупки кухонной гарнитуры самое сложное – это правильный расчет размеров. Новое приобретение призвано прослужить долгие годы, потому недопустимо, чтобы оно было неудобным или некомфортным. При этом просчитать все моменты из-за сложной формы конструкции новичку бывает непросто.

Читайте также:  Кухни интерьер стиль помещении

Первый определяемый параметр – это длина крыльев углового гарнитура. На первый взгляд, она определяется довольно просто: нужно учесть длину всех входящих в его состав узлов, включая плиту, умывальник, тот же холодильник, и сложить их вместе. При этом, деля общую длину на два крыла, нельзя забывать, что угол будет занят одним из таких крыльев, потому отсчет длины для второго крыла нужно начинать не от угла, а от окончания гарнитура вдоль второй стены.

Кстати, касательно самого угла: поставить туда можно что угодно, но добираться ко внутренностям будет проблематично из-за соседствующей мебели, потому оптимальным решением видится раковина – ее использование предполагается преимущественно снаружи.

Вышеописанные компоненты в виде техники для кухонного гарнитура обязательны, однако не менее важно встроить в него и пространство для хранения продуктов и посуды. Количество шкафчиков, на первый взгляд, может быть произвольным, но следует помнить о том, что для удобства использования длина крыльев все-таки не должна превышать двух метров. Кроме того, заставить сократить длину крыльев может и довольно скромный метраж помещения, однако в качестве компенсации следует интенсивно использовать верхний ярус, где тоже можно повесить шкафчики.

Если вы обитаете в квартире в одиночку и весьма редко принимаете гостей, то в длину планируемой угловой кухни заодно можно включить и специальную столешницу, которая будет заменять полноценный стол. Если же обитателей больше или в жилище привыкли принимать гостей, можно несколько усовершенствовать форму углового гарнитура, добавив к нему выступ, превращающий уголок в П-образный стол. Чаще всего для этого используется небольшая барная стойка, но если уголок оборудован с размахом, можно туда поставить и настоящий стол – лишь бы отсутствие пространства между ним и гарнитуром не мешало хозяйке управляться с приготовлением и подачей пищи.

Альтернативным вариантом того, как вписать стол в угловой гарнитур, является добавление «островка» в виде стола – он располагается таким образом, чтобы занимать противоположный угол воображаемого прямоугольника, две из сторон которого образовываются угловой кухней. Оба варианта хороши тем, что предельно упрощается подача яств на стол – последний находится буквально в метре от зоны приготовления, однако важно не забывать о сохранении достаточного пространства для перемещения внутри кухонной зоны.

Другой глобальный параметр – глубина угловой кухни. Тут многое зависит от роста людей, которые будут пользоваться помещением, но в целом угловые гарнитуры обычно делаются чуть более узкими. Это обусловлено тем, что у нас есть угол, к которому добраться сложнее, чем к любой из двух стен, потому и мебель вдоль двух стен должна оставаться узкой. Если же расстановка еще и выполняется по принципу П-образной формы или с «островком», то глубина всей мебели должна быть еще меньшей, иначе внутри просто негде будет развернуться, ведь максимальные габариты кухонной зоны, согласно вышесказанному – два на два метра. По этой причине глубина в 50-60 см видится оптимальной, ее можно разве что немного увеличить, если дополнительные барные стойки и отдельные столы в планировку не входят.

Читайте также:  Как готовить кухню под натяжной потолок

С высотой ситуация обстоит наиболее просто. Общая высота кухонного уголка обычно составляет расстояние от пола до потолка, возможно, минус несколько сантиметров – эти цифры можно найти в технической документации на квартиру или замерить самостоятельно, вертикально вдоль угла. Оптимальная высота нижней части гарнитура – примерно по пояс или чуть выше тем людям, которые будут им пользоваться. Желательно подбирать встраиваемую технику примерно одинаковой высоты, чтобы избежать перепадов уровня между соседними столешницами, однако появление на рынке варочных поверхностей отдельно от духовых шкафов сегодня позволяет подобрать высоту кухонного гарнитура практически до миллиметра.

Что касается верхней части в виде шкафчиков, то она обычно начинается на высоте примерно 50-70 см от верхней кромки нижней части. Чем ниже расположены такие шкафчики, тем меньшую глубину они обычно имеют – только так можно избежать неудобства при работе в кухонной зоне и опасности постоянно ударяться головой о дверцы.

При этом не следует вешать шкафы и слишком высоко – как минимум до нижних полок хозяева квартиры должны доставать уверенно, не становясь на цыпочки и не вставая на табурет.

Как выбрать для конкретного помещения?

Хоть угловые варианты кухни и рассчитаны якобы на небольшие пространства, следует понимать, что все равно они в целом габаритнее своих линейных «сородичей», так что 2-3 квадратных метра для них – далеко не предел занимаемой площади, а в целом такая конструкция легко может занимать 4 или даже 5 кв. м. На практике это означает, что стандартного размера угловой гарнитур может быть размещен в кухне, чья площадь составляет не меньше 7-8 кв. м. Только в таких условиях при составлении плана можно рассматривать различные варианты, предполагающие установку скошенной мебели или полное отсутствие верхних шкафчиков за счет их обильного расположения внизу.

Если же помещение и того больше – хотя бы 11-12 кв. м, в план расстановки стоит внести полуостров в виде барной стойки. Она, с одной стороны, будет четко отделять рабочую зону от всего остального пространства, с другой – при необходимости легкого перекуса вполне может заменять полноценный стол, устраняя ощущение незаполненности слишком большой столешницы. Опять же, сама по себе барная стойка необязательно должна иметь под собой ничем не занятое пространство – в нее тоже можно встроить шкафчики, а в последние годы становится все более модным встраивание в нее отдельного винного холодильника, что еще больше усиливает сходство с настоящим баром.

В довольно крупной кухне площадью 13-14 кв. м или квартире-студии, лишенной межкомнатных перегородок, «островок» в виде полноценного стола будет весьма уместным. Мало того, что он уравновешивает угловое расположение основного гарнитура в довольно большом помещении, так еще он может представлять собой некую переходную зону между кухней и гостиной. Островное расположение имеет свои преимущества, ведь даже за сравнительно небольшим столом можно сидеть со всех сторон, тогда как на тесных кухоньках этот предмет мебели часто придвигают к стене, делая его использование большим количеством людей еще более неудобным.

В случае с наличием «островка» главным правилом является его несколько увеличенная площадь по сравнению с тем же «полуостровом». Сам факт наличия островной мебели уже указывает на то, что пространства в помещении достаточно, потому не стоит после этого пытаться его сэкономить, раз уж решено этот факт подчеркнуть. Как и в случае с полуостровной барной стойкой, столешницу посреди комнаты можно эффективно использовать для хранения внутри нее различной утвари или даже продуктов, кроме того, она обычно эффективно справляется с ролью обеденного стола, что тоже способствует сохранению полезной площади.

При этом очень важно правильно рассчитать габариты островка – он должен быть достаточно крупным, чтобы поместить всех домочадцев или частых гостей, и в то же время не слишком громоздким, чтобы не загромождать рабочую зону. Располагают его всегда неподалеку от угловой кухни ради максимального упрощения подачи блюд.

В следующем видео вас ждут стандартные размеры кухонной мебели.

Источник

Adblock
detector