Меню

Как резать киви для стола



Как красиво нарезать киви и подать на стол?

Очень часто украшением стола служат фрукты. Яркие, сочные и красивые, они поднимают настроение и вызывают аппетит. Из любого фрукта можно сделать что-то интересное. Многих, например, интересует, как красиво нарезать киви и подать на стол.

Особенности нарезки

Несмотря на то, что в ворсистой кожуре киви содержится большое количество витаминов и ее можно есть, многие предпочитают все же от нее избавляться.

В любом случае перед тем, как красиво нарезать киви, его нужно тщательно промыть, причём даже при условии, что шкурка будет потом срезана. При удалении шкурки действовать нужно очень аккуратно, чтобы разрезанный киви не терял много сока и имел привлекательный внешний вид.

Можно очистить шкурку очень острым тонким ножом, стараясь срезать слой кожуры так, чтобы он был тоненьким. Принцип такой же, как при чистке картофеля. Есть еще вариант с использованием ложки. Для этого обрезаем плод с двух сторон, аккуратно запускаем ложку в мякоть и продвигаемся осторожно по кругу, ближе к кожуре. В итоге удастся извлечь целый фрукт.

Особенности дальнейшей нарезки будут зависеть от разных факторов:

  • готовим ли мы украшение из фрукта;
  • собираемся совместить с другими составляющими;
  • нужно ли нам вырезать конкретную деталь для общей картинки;
  • создать объемный элемент;
  • просто нарезать для салата или десерта;
  • украсить торт или пирожные.

В зависимости от преследуемой цели и общей задумки следует выбирать и нужный способ.

Простые способы

Наиболее простой способ порезать киви – это обычные кружочки. Сам по себе красивый фрукт и так смотрится довольно аппетитно и ярко. Но это не единственный вариант. Стоит чуть изменить наклон ножа при резке, как кружочки превращаются в овалы. Несложно порезать фрукт и в виде половинок кружков. Для этого он разрезается вдоль на две одинаковых части, а затем каждая часть нарезается острым ножом. Можно нарезать продольно. Кроме того, это могут быть кубики либо соломка. Есть вариант подать киви на стол просто разрезанным на половинки или на четыре части.

Нарезав киви разными способами (дольки, кружочки и так далее), можно создать на большом блюде композицию даже из одного вида фрукта.

Если киви участвует в общей композиции, то его можно просто резать кружочками, как и другие фрукты (апельсины, груши, яблоки, бананы). Такое разнообразие сделает стол ярким и привлекательным. Кружочки киви красиво будут смотреться с дольками мандарина, дыни, а также с клубникой или малиной. Для детей можно создать какую-нибудь простую композицию. Например, на тарелке может появиться человечек, у которого голова и туловище будут выполнены из кружочков киви, или машинка, где понадобятся киви-колеса.

Несложно будет соорудить из киви лодочки с парусами. Для этого фрукт нужно разрезать на две половинки, воткнуть посередине зубочистки, на которые наколоть тоненькие ломтики лимона.

Для фруктовых салатов в стеклянных бокалах или креманках киви и другие ингредиенты режут кубиками.

Чтобы киви, нарезанные обычными кружочками, выглядели интереснее и получили дополнительные оттенки вкуса, их можно посыпать тертым орехом, кокосовой стружкой, сахарной пудрой, полить шоколадом.

Однако это нужно делать не всем сразу, а на одно блюдо выбрать определенный ингредиент.

Оригинальные варианты

Если хочется порадовать своих близких и гостей, можно придумать оригинальные варианты. Например, нарезанные кружочками киви можно разместить не на тарелке, а на бокалах. Для этого подойдут слегка недозревшие фрукты. Их аккуратно нанизывают на бокалы, можно дополнить композицию апельсинами. Со стороны это будет выглядеть в виде цветка. Внутри бокалов могут быть нарезанные кубиками фрукты или коктейль.

Можно сделать из киви розочку. Для этого нужно взять фрукт и произвести надрезы под углом в разных направлениях, в результате чего получаются треугольники. Надрезы нужно делать глубже, чтобы потом две половинки легко отсоединились друг от друга. Это будут элементы лепестков. А чтобы они были изящными и тонкими, надрезы нужно делать вместе с кожурой. Потом кожура аккуратно отделяется от плода. Этими элементами-лепестками и выкладывается розочка.

Есть вариант, при котором нужно нарезать часть плодов поперек кружочками, а другую часть – продольно в виде удлиненных долек, а затем выложить их на блюдечке таким образом, чтобы получилась композиция, напоминающая цветок. В середине размещаются кружочки, а обрамлением служат дольки. По желанию можно добавить другие фрукты.

Кроме того, нарезка киви может участвовать в создании большой лодки с фруктами. Это вкусно и красиво. Для этого ананас разрезается на две части. Из него вынимается серединка, которую тоже надо порезать на кусочки. Киви при этом нужно нарезать квадратиками: очищенный киви кладут на доску и острым ножом режут вдоль, а потом поперек. Эти квадратики отправляются в лодку. Туда же можно поместить и другие фрукты.

Кстати, те же киви могут быть по желанию нарезаны кружочками.

В качестве примера рассмотрим оригинальные варианты, которые могут пригодиться при оформлении праздничного стола.

  • В Новый год будет актуальна следующая нарезка. Елочки из киви украсят праздничный стол.

  • Хорошо сочетаются два вида нарезки киви – кружочками и в виде цветочков. Композицию дополняют мандарины и апельсины.

  • Несложно будет создать пальмы. Для этого следует нарезать дольками киви, дополнив их мандарином и бананом.

  • А если уложить киви таким образом, получится черепашка. Понадобится много кружков и несколько частей киви для ножек и головы. Кружки выкладываются горкой.

  • Несложно воссоздать и сердце, где киви нарезаны обычными кружочками и дополнены апельсином.
Читайте также:  Как приготовить свадебный стол своими руками

  • Вот такой красивый цветок модно сделать, используя и сам фрукт, и его кожуру.

Любой из перечисленных примеров может повторить любая хозяйка. Практика показывает, что киви хорош выглядит как в одиночестве, так и в тандеме с другими фруктами, причем с любыми. Главное, купить качественные фрукты и красиво их нарезать.

Рекомендации

Собираясь задействовать киви в украшении стола или создании блюд, нужно учитывать некоторые важные моменты.

  • В первую очередь нужно купить хороший фрукт. Он должен быть ровным, без вмятин и других повреждений.
  • Стоит заранее определиться – будут ли это сложные элементы или обычная нарезка. Всегда приятнее есть спелый сладкий фрукт, поскольку незрелый обладает наибольшей кислинкой и терпкостью. Но спелый киви годится лишь для простой нарезки. Чтобы создать более сложные элементы, потребуется более плотный плод.
  • Спелый киви может дать быстро сок, как и другие фрукты, соседствующие с ним. Поэтому фруктовую нарезку нужно делать непосредственно перед употреблением.
  • Если уж пришлось делать все за несколько часов до праздничного события, нужно поместить фрукты в холодильник, а сверху накрыть пищевой пленкой, чтобы они не впитали в себя посторонние запахи.
  • Если решено посыпать киви разными ингредиентами, например, сахарной пудрой или тертым шоколадом, делать это нужно в последнюю очередь, непосредственно перед подачей на стол.
  • Чтобы киви выигрышно смотрелся на столе, подавать его нужно в красивых тарелках. Лучше, если они будут белого цвета. Это подчеркнет цветовую гамму фруктов. Можно использовать и яркие цвета посуды, главное, чтобы она выглядела гармонично.

О том, как красиво нарезать киви, смотрите в следующем видео.

Источник

Очистка киви от кожуры: эффективные способы снятие кожицы + четыре вкусных и полезных рецепта на каждый день

Польза от разных способов чистки овощей и фруктов очевидна: правильный прием помогает сэкономить время и сохранить фрукт в большем объеме, ведь часть фруктов и овощей порой остается на шкурке, которую в последствии мы выбрасываем в мусорное ведро. Киви — это фрукт, который заслужил свою любовь обилием полезных свойств и витаминов для организма человека.

Киви родом из Китая. А похожее имя с известной птицей киви появилось благодаря селекционеру А. Эллисону, который нашел между ними невероятное внешнее сходство.

Киви обладает наитончайшим вкусом, в их мякоти содержится большой состав клетчатки, аминокислоты, глюкозы, фруктозы. Они богаты витамином С, Е, РР, А, В1, В2, И3, В6. Он обладает завидным соотношением полезных веществ, таких как железо, калий, кальций, магний, фосфор, фолиевая кислота. А оптимальные пропорции витаминов С, Е и А делают киви фруктом, обеспечивающим антиоксидантные свойства. Только поэтому каждая долька киви так важна.

Мякоть киви идеально подходит как для салатов, так и для приготовления сладких десертов, коктейлей, пирожных. Чтобы при приготовлении избежать повреждений фрукта следует чистке придать особое значение, особенно в случаях, когда киви требуется красиво нарезать на стол для банкета. Не всегда обычный нож станет удачным атрибутом для чистки киви от кожуры, это занимает время и на кожуре часто остается ценная мякоть. Поэтому вашему вниманию мы представим несколько проверенных способов очистки киви от кожуры.

Кожуру киви, между прочим, можно использовать как маску для лица. Оботрите кожурой кожу и подождите до полного высыхания. Смойте водой. Такая маска способствует очистке лица от отмерших клеток.

Как правильно выбрать киви

От того, каким вы купите киви, будет зависеть дальнейшая его обработка. От цели для чего он вам нужен тоже это зависит. Например, если вы просто любите сладковатый мягкий вкус киви, стоит приобретать его из спелых сортов, которые при нажатии оставляют небольшое углубление. А вот если дело касается приготовления салатов или нарезки на стол, здесь лучшими плодами станут твердые не дозревшие. Они прекрасно поддаются обработке, а именно манипуляций при снятии коричневой пушистой кожицы.

Если фрукты вы приобрели совсем зелеными, просто положите их на 4-5 дней у себя на столе и они доспеют сами.

Особенное внимание стоит уделить наличию пестицидов, поскольку фрукт часто едят свежим. Если вы нашли проверенное место и уверены в добросовестном отношении к покупателю владельца, то смело покупайте товар. А вот если таких мест нет, то хотя бы убедитесь, что фрукт имеет сертификат качества.

При небольших трещинах или другого рода повреждениям не пренебрегайте внимание, особенно если на киви имеются опрелости или кожица приняла слегка вялый вид. Самый лучший вариант — это пухлый ярко коричневый киви, твердый на ощупь.

Как правильно обрабатывать киви перед употреблением

Рационально будет использовать киви после тщательной его очистке от вредных микробов и бактерий, которые могут находиться на его кожуре. Многие специалисты рекомендуют омывать киви два раза. Первый просто в проточной воде, второй в теплой с помощью щетки, так сказать делать киви пилинг процедуру.

Неповрежденная кожица не пропускает вредоносные компоненты, а вот чистая гарантирует последующее безопасное применение киви в пищу.

5 способов как почистить киви

Первый способ в виду своего назначения самый популярный, ведь при этом будет использоваться овощерезка. Прибор имеет тонкое лезвие, которое максимально точно может снять кожицу без потери полезной мякоти.

  • Возьмем овощерезку и предварительно вымытый киви. Срезать начинаем сверху вниз, плотно зажав киви в руке.
  • Чтобы кожица получилась прозрачной, надавите на киви, плотно прижав его к лезвию ножа.
Читайте также:  Как правильно накрывать фуршетный стол

  • Продвигайтесь по кругу, делая вертикальные линии от верхушки к низу киви по кругу. Фрукт очищен.

Важно, чтобы киви не был слишком переспелым, в таком случае срезы получатся ровными и гладкими. В противном варианте, киви вовсе может распасться и из него получится разве что каша, поскольку при нажатие мякоть будет иметь форму лепешки.

Второй способ. Чтобы максимально сделать форму киви ровной и округлой необходимо воспользоваться обычной чайной ложкой.

  • Возьмите киви, ложку и нож. Хорошо промойте фрукт под проточной водой. Отрежьте с двух сторон концы киви. Этот способ предполагает большое выделение сока, поэтому загодя подготовьте емкость или разделочную доску, над которой будет совершаться процесс.
  • Поместите в левой руке (если вы правша) киви, а правой возьмите ложку. Аккуратным движением продвиньте ложку под кожицу киви.

  • Продвигайте сам киви, а не ложку, это облегчит работу и цель задания. Делайте это так, чтобы ложка была максимально близко к кожице киви.
  • Сделав полный оборот по кругу, сделайте вертикальный надрез ножом по кожице, чтобы аккуратно ее снять.

Фрукт готов. Этот способ оставляет прозрачную корочку и красивый гладкий фрукт, который в последствии можно нарезать на стол или подать в виде салата в дополнении других ингредиентов.

3 способ очистить киви от кожуры. Здесь тоже не обойдется без подручных средств. В данном случае воспользуйтесь обычным стаканом с тонкими стенками стекла. Обычно используют бокал.

  • Возьмите нож, киви, бокал. Разделите киви при помощи ножа напополам.

  • Начните с половинок по очереди. Возьмите половинку, чтобы один конец, тот который мягче, упирался о край бокала и вдавите его так, чтобы кожица осталась снаружи, а мякоть в бокале. Точно также поступите и со второй половинкой. Прежде чем делать такой прием, убедитесь, что фрукт не переспелый, чтобы не получилось расплывчатой мякоти по итогу.

Этот способ очистки от кожицы прекрасно подойдет для фруктовых салатов, быстрого приготовления желе или добавления, как ингредиенты в торты и пирожные.

4 способ. Думаю, все знакомы со способом бланширования овощей и фруктов. Техника бланширования подразумевает ошпаривание фрукта или овоща кипятком. Благодаря ей добиваются дезинфекции или варки некоторых овощей и фруктов. Мы тоже воспользуемся ей, но только чтобы легко снять кожицу.

  • Подготовим емкость для воды и промоем киви

  • Доводим воду до кипения и бросаем в нее на 10-20 секунд фрукт. Главное, чтобы он не был слишком мягким, тогда ничего не получится. Мякоть может вовсе распасться на мелкие кусочки.
  • Вынимаем киви и дает немного остыть. Легким движением очищаем от кожуры, которая остается с минимальным количеством мякоти, а часто и вовсе без нее.

Если какие-либо манипуляции с киви вам просто лень делать, то просто хорошо его вымойте и скушайте целиком вместе с кожурой. Только помните, что все должно быть в меру. Так можно съесть один — два фрукта не больше. Есть еще одно предостережение. Многие торговцы, чтобы киви как можно дольше сохранял свой свежий вид, обрабатывают его пестицидами, поэтому хорошо задумайтесь, прежде чем кушать кожицу. Во всяком случае, пусть фрукт полежит несколько часов в воде, а после хорошо промойте, возможно, даже не жесткой щеткой.

Способ 5. Декоративное оформление тоже требует очистки кожицы. Но в данном случае можно использовать способ, который эффективен исключительно в случаях приготовления коктейлей или оформления на торт. Вам понадобится ложечка для мороженого. Она обычно имеет круглую небольшого диаметра форму. В зависимости от того, какая форма вам необходимо делаем надрезы ножом напополам киви, или небольшой надрез, чтобы получился полный круглый шарик.

Большую роль в приготовлении киви играют экзимы. Благодаря им из киви готовят мороженое, отличающее оригинальным вкусом и ненавязчивым ароматом. Хорошо будет, если в кислых дольках будет замариновано мясо.

Время приготовления, какой способ самый быстрый

В поисках быстрого способа очистки киви от кожуры, наверняка, многие уже ставили эксперимент с помощью таймера. Но каким бы способом ни был, все зависит от того, насколько наработанная будет у вас рука. «Студенту» будет сложно, например, быстро справится с процессом снятия кожуры при помощи ложки, чем обычной овощерезкой. Сравнение таких способов можно отследить на видео в ютюбе.

Но нужно отдать должное тому, кто придумал способ со стаканом, ведь и сок и вся мякоть остается в стакане, при этом фрукт имеет правильные для нарезки формы. Такой способ тоже следует тренировать на скорость. Главное, чтобы было вам удобно, только от этого зависит правильный выбор.

Кому нельзя есть киви

Наряду со своими полезными свойствами, киви все же имеет противопоказания. Его не рекомендуют есть при язве желудка и гастрите. А также противопоказаниям не должны пренебрегать люди, страдающие сахарным диабетом. Аллергия тоже является поводом не принимать киви как пищу.

Как приготовить мороженое фруктовый лед из киви

Уже было сказано насколько киви полезен для организма человека. Популярными становятся всевозможные коктейли и напитки в состав которых входит этот фрукт. Особенно вкусным и полезным станет мороженое из киви в знойное лето.

  • Киви — 5 шт.;
  • Сок — 150 мл;
  • Мед — 1 ст.л. или сахар.
  • Из кухонной посуды вам понадобятся палочки для мороженого, одноразовые стаканчики или специальные бокалы для мороженого.

Очищаем киви от кожуры. Четыре закладываем в блендер, оставшийся оставляем для украшения. К киви добавляем 150 мл. сока и взбиваем с 1 ст. ложкой меда. В стаканчики по обе стороны прикладываем тонко нарезанный киви. Затем наливаем содержимое блендера в стаканчик. Вставляем аккуратно палочку в центр.

Читайте также:  Как отодрать воск от стола

Ставим на пол дня полу готовое мороженое в морозильную камеру. Когда время придет достать мороженое, подержите немного стаканчики в руке, чтобы от тепла стенки стаканчика отстали от содержимого. Мороженое готово.

Теплый салат из киви и курицей

Теплый салат полон энергии и витаминов. Его можно кушать каждый день.

  • Киви — 2 шт.;
  • Смесь салатных листьев — пучок;
  • Помидор Черри — 10 шт.;
  • Яйца перепелиные — 6 шт.;
  • Сыр твердый, лучше пармезан — 40 гр.;
  • Куриное филе — 2 шт.;
  • Белый хлеб — три куска;
  • Приправы;
  • Лимонный сок — ст. л.;
  • Оливковое масло — 2 ст.л.

Филе нарезать небольшими кубиками. Обжарить на оливковом масле вместе с приправами до полного приготовления. Необходимо создать золотистую корочку. Чтобы мясо не пригорело можно слегка обмакнуть его в муку.

Возьмите вместительную миску для салата, нарвите зелень руками небольшими кусочками, предварительно тщательно промыв под проточной водой и высушив.

Добавьте к салату порезанные пополам помидоры и филе.

Нарезать киви, очистив их от кожицы. Добавить к салату.

Разрезать напополам сваренные яйца и тоже добавить к салату.

Натрите сыр на терке стороной для получения слайсов.

Нарежьте кубиками хлеб и сделайте из них сухари, взбрызнув оливковым маслом. Для этого способа подойдет духовой шкаф или обычная сковорода.

Готовим заправку. В масло добавляем лимонный сок и необходимые специи по вкусу, прекрасным вариантом станет черный молотый перец и сухой измельченный орегано.

Заправляем салат, перемешиваем, солим. Салат готов, приятного аппетита.

Пирог с киви и миндалем

Этот пирог понравится как взрослым, так и детям. Его польза особенно почувствуется в зимнее время, когда нам так не хватает витаминного насыщения.

  • Мука – 100 гр.;
  • Миндаль – 100 гр.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Ликер – 30 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 50 гр.
  • Киви – 5 шт.;
  • Сливочный сыр – 185 гр.;
  • Цедра одного лимона;
  • Сахар – 50 гр.;
  • Молоко – 2 ст.л.;
  • Ванильный сахар – 0,5 пакетика.

Приготовьте миндаль. Чтобы очистить его от кожуры, залейте кипятком на несколько минут. Затем очистите и слегка обжарьте на сковороде. Для того, чтобы он в тесте был мелкой крошкой измельчите его в блендере.

Смешайте все ингредиенты для теста. Замесите и оставьте в холодильнике на 30 минут.

После того, как пройдет 30 минут, смажьте форму сливочным маслом и раскатайте тесто. Сделайте прокол вилкой и накройте пергаментной бумагой. Сверху положите фасоль. Выпекайте при 180 градусов 10-15 мин.

Для начинки смешайте все ингредиенты кроме киви. Взбейте до воздушной пены. Залейте на тесто, а сверху положите киви, предварительно порезав его плоскими кружочками. Пирог готов.

Как приготовить смузи из киви

Настоящий поток энергии обещают нам диетологи, выпивая хотя бы раз в день смузи из киви.

Для смузи вам понадобится:

  • Киви – 2 шт.;
  • Яблоки (сладкие) – 1 шт.;
  • Базилик – небольшой пучок;
  • Сок лайма – 1 ст.л.;
  • Вода – 100 мл.;

Очищаем от кожуры киви и яблоки. Удаляем сердцевингу у яблок. Взбиваем в блендере оба фрукта. Добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем. Освежающий и энергичный смузи готов.

Чипсы из киви

Признайтесь себе, что картофельные чипсы в отличие от вкусовых качеств, не несут никакой пользы организм, а в некоторых случаях наоборот. Поэтому прочитайте как можно приготовить чипсы из киви и удивитесь, как это легко и в последствии вкусно.

Итак, вам понадобится:

  • Киви – 2 шт.;
  • Сахар – 250 гр.;
  • Вода – 250 мл.;
  • Лимон – 0,5 шт.

Приготовим сироп из воды, сахара и лимона. Сахар положить в воду, доведите до кипения. После отставьте кастрюлю с сиропом и добавить лимонный сок. В данном случае аромат других трав прекрасно отразят целостный вкус сиропа, поэтому если у вас есть в доме такие травы, как лаванда, мята или розы, то воспользуйтесь таким случаем.

Теперь можно переходить к фруктам. Хорошо, если фрукты будут нарезаны как можно тоньше (около 1 мм). Если есть возможность воспользоваться теркой для слайсов, то она здесь окажется как раз кстати.

Получившиеся слайсы киви положите в сироп и оставьте под крышкой на два часа.

Чтобы фрукты не имели слишком много влаги, в данном случае сиропа, следует выложить их на бумажное полотенце. Поставьте духовой шкаф разогреваться на 70 градусов.

Подготовьте противень, его следует застелить пергаментной бумагой. Выложите на него слайсы киви и отправьте в духовку на 1 час. Через час переверните фрукты и оставьте еще на 1 час.

После двух часов проверьте, хорошо ли ломаются чипсы, если нет, то подержите еще минут 10-15. Теперь можно кушать. Хранить чипсы из киви можно несколько дней в сухом месте.

По мнению европейских ученых в кожуре киви находятся ферменты помогающие при дисбактериозе, а также она способствует уничтожению стафилококковой палочки. Очищенную кожуру можно удачно смешать с другими фруктами благодаря блендеру. Например, кисловатый вкус кожуры прекрасно дополнит сладкий вкус персика.

Фрукт киви способствует быстрому похудению. Во время диеты из киви организм насыщается энергией и полезными компонентами, при этом не производит для организма стресса. Съедайте хотя бы один фрукт в день и ваш организм будет полон энергии, особенно это полезно в зимнее время.

Источник

Adblock
detector