Меню

Как рассчитать деталировку тумбочки



Начинаем проектировать

В прошлой статье, мы рассматривали вопросы, связанные с проектировкой коробов, из которых состоит почти вся корпусная мебель.

Теперь, понимая общие принципы проектирования, нужно, наверное, переходить к практике.

Итак, предлагаю вам начать изучение ручной проектировки.

Почему ручной? Ведь на сегодняшний день, существует множество отличных программ, с помощью которых можно проектировать все, что угодно, и притом, с большой вероятностью отсутствия ошибок.

Да, это действительно так.

В наше время, проектировать мебель вручную (разве, что за редким исключением, которое касается совсем уж простых изделий), с моей точки зрения, является полным «профанизмом».

И что бы ни говорили «матерые мебельщики», которые так и не смогли освоить “мебельный софт”, их аргументы – это всего лишь оправдание отсутствию профессионального развития, или, другими словами, лень.

Это равносильно тому, что лучше ездить на кобыле, чем на автомобиле, и всего лишь потому, что езде на автомобиле нужно учиться. А учиться – «в лом» (других аргументов я просто не вижу).

Для свободной работы в мебельных программах, нужно уметь свободно проектировать на листе бумаги. (Кстати, для любой проектировки, нужно еще знать и технологию).

Итак, начнем с самого простого – с проекта обычной тумбочки

Габаритные размеры этой тумбы будут таковы:

Ширина – 420 миллиметров

Высота – 700 миллиметров

Глубина – 370 миллиметров

Тумба должна быть изготовлена из ДСП толщиной 16 миллиметров.

Так как в нашем случае, изначально заданы габаритные размеры, то она будет считаться «от большего к меньшему», то есть, от габаритных размеров к деталировке.

Стоит заметить, что так считается почти вся мебель.

Как известно, пространство, в котором мы живем – трехмерное, то есть имеет три измерения.

А раз так, то любая конструкция (даже наша), может измеряться только тремя величинами: высотой, шириной и глубиной (хотя некоторые ученые этот факт пытаются оспаривать, но мы их слушать не будем, так как при расчетах, имея четвертую величину, у нас могут «закипеть» мозги, а нам это ни к чему).

Одним словом, любое изделие нужно рассчитывать в трех проекциях:

Фронтальной – это когда мы смотрим на изделие спереди, «в лоб».

Боковой – когда мы смотрим сбоку.

Вид сверху – это когда мы смотрим сверху.

Конечно, имея опыт, простые изделия можно считать прямо с эскиза, который, обычно, выполнен в аксонометрии (это когда мы смотрим на изделие под некоторым углом), но при таком расчете, можно ошибиться.

Мы будем считать традиционно – в проекциях.

Вернемся к “нашим баранам”.

Просчитаем ее по ширине

Как видно из чертежа, «нахлест» крышки тумбы по краям равен 10 миллиметров. Значит можно определить ширину самого короба:

Зная этот размер и толщину листа ДСП, из которого она состоит, можно высчитать ширину нижнего горизонта, корпусных планок и фальшпанели:

«Не отходя от кассы», рассчитаем ширину фасада.

Этой теме будет посвящена целая статья, поэтому мы не будем особо в это углубляться, а просто отнимем от ширины короба тумбы 2 миллиметра и получим:

Все детали во фронтальной плоскости (по ширине) мы рассчитали.

Теперь рассчитаем детали по глубине (вид сбоку)

«Нахлест» крышки относительно короба по переднему краю, равен 20 миллиметров (крышка должна перекрывать фасад, толщиной 16 миллиметров). Значит, глубина короба будет равна:

Читайте также:  За что вешают кухонный шкаф

Полку «по глубине» сделаем на 10 миллиметров меньше глубины короба, то есть:

Для обычных по ширине коробов (350-700 миллиметров), глубину корпусных планок обычно берут 80 миллиметров.

И, наконец, просчитаем нашу тумбу по высоте

Для определения высоты боков, нужно от общей высоты изделия, отнять толщину крышки (здесь еще учитывается высота регулируемых опор, но так как в данном случае у нас изделие «не ответственное», мы этого делать не будем). Итак:

Высота фальшпанели (по чертежу), равна 80 миллиметров.

Высчитаем высоту фасада:

700-16-3-80=601 (миллиметр), где 16мм – толщина крышки, 3мм – зазор между крышкой и фасадом, 80мм – высота фальшпанели.

Ну, теперь можем записать результаты наших «мук», или деталировку тумбы (в миллиметрах):

Крышка – 420 на 370 (1шт)

Бок – 684 на 350 (2шт)

Корпусные планки, цоколь– 368 на 80 (3шт)

Полка – 368 на 340 (1шт)

Нижний горизонт – 368 на 350 (1шт)

Фасад – 601 на 398 (1шт)

Еще этой тумбе нужна задняя стенка, сделанная из ДВП (4 миллиметра толщиной). Она набивается на корпусную планку и нижний горизонт, поэтому ее размеры будут такими:

700-16-80=604 (миллиметра), где 16 мм – толщина крышки, 80 мм – высота цоколя.

А ширина задней стенки равна ширине короба (для удобства можно еще отнять 2 миллиметра):

Итак, задняя стенка – 604 на 398 (1шт)

Имея на руках деталировку, уважающий себя «мебельщик» делает «карту раскроя», на основе которой, будут распилены листы ДСП на детали.

Потом детали обрабатываются.

Обработка включает в себя криволинейную обработку, утолщение, клейка кромки. После этого, получившиеся деревяшки называют «раскроем», который уже готов к сборке.

Схемы распила материала мы будем с вами делать немножко позже, а сейчас уясните алгоритм расчета. По нему считается любая, даже очень сложная мебель.

Ну что, будем «расти»?

Усложним наши задачи?

В следующей статье начнем рассчитывать простейшие угловые модули, которые составляют 90 процентов реально изготавливаемых угловых модулей.

А сегодняшняя статья, по-моему, содержит достаточное количество печатных символов для того, чтобы его завершить.

Источник

Расчет выдвижных ящиков с роликовыми и шариковыми направляющими

Выдвижными механизмами оснащается практически любая корпусная мебель, начиная от оснований кроватей и заканчивая навесными кухонными шкафами. Это удобная система хранения для чего угодно: различных мелочей, канцелярии, белья, инструмента и кухонной утвари. Каким образом произвести расчет выдвижного ящика зависит только от типа выбранных направляющих. И нет разницы, если выбраны роликовые или шариковые.

Роликовые или шариковые направляющие, какие выбрать?

С точки зрения расчета ящиков – формулы для роликовых направляющих и шариковых абсолютно одинаковы. Вы можете в любой момент поменять на комоде, в тумбе или шкафу одни на другие без каких-либо изменений в конструкции мебели. Единственный нюанс, останутся отверстия от крепежа, которые можно как-то замаскировать, поскольку:

  • Роликовые направляющие крепятся по нижнему краю ящика, с захватом днища.

  • Шариковые направляющие принято крепить по центру боковины ящика.
Читайте также:  Что такое необычный бильярдный стол

Если говорить о том, какие направляющие из вышеперечисленных лучше, то ответ кроется в закладываемом на изготовление корпусной мебели бюджете.

Роликовые направляющие – это эконом. На поточную офисную мебель ставят именно их. Как и в принципе на любые выдвижные ящики корпусной мебели эконом-класса, включая кухонную, ставят обычные роликовые направляющие. Фурнитура такого плана вполне практичная и долговечная. Если сильно не нагружать ящик (а сделать этого «не даст» и днище из тонкого ДВП), то прослужит она десятилетия. Конструкция роликовых направляющих такова, что ломаться там нечему.

Шариковые направляющие полного выдвижения по стоимости и эксплуатационным характеристикам классом повыше. Выдвижной ящик, оснащенный ими, выдвигается полностью, без перекрытия задней части верхней полкой (столешницей), что очень удобно для обзора всего хранимого в нем. Также шариковые направляющие могут «похвастать» плавным приятным ходом. Есть варианты со встроенным доводчиком (их можно идентифицировать по встроенной внутри механизма пружине с пластмассовым ограничителем).

При выборе выдвижных механизмов не стоит гнаться за дешевизной. Очень многое зависит от толщины металла и точности калибровки. Китайские аналоги с тонким металлом очень быстро выходят из строя – сами направляющие сминаются и гнутся, ролики и шариковые подшипники вылетают даже при некритичных нагрузках. Поэтому будьте внимательны при покупке и отдавайте предпочтение качественным, ходовым позициям известных бюджетных брендов.

Расчет выдвижных ящиков

Чтобы не было путаницы и недопонимания, определим исходные данные:

Мебель изготовлена из ламинированного ДСП толщиной 16 мм, для днища используется ДВП толщиной 4 мм.

  • Ширина шкафа/тумбы (внешнего габарита) = Х.
  • Высота ниши под установку выдвижных ящиков в шкафу/тумбе (за минусом накладной столешницы) = Y.
  • Глубина стоевой (боковины) шкафа/тумбы = Z.

Расчет фасада ящика

Как ни крути, расчет внутренней части короба во многом зависит от фасадной части.

Фасад может быть внутренним (закатываться за боковые стенки корпуса) и накладным.

Как видно из чертежа, выбор накладного или внутреннего фасада может повлиять на глубину ящика. В случае вкладного он закатывается глубже на толщину фасада (-20 мм от глубины стоевой).

Высота фасада ящиков обычно варьируется в пределах 150-200 мм. Все зависит от того, что будет храниться внутри. Под документы и канцелярские принадлежности в офисных тумбах делают ящики поменьше, глубиной 120-150 мм, редко 180 мм. Бельевые ящики комода проектируют поглубже, начиная от 180 мм и заканчивая 250 мм. Под игрушки и постельные принадлежности ящики могут быть еще глубже по высоте фасада, но в этом случае обязательно нужно усиливать дно, ребром жесткости или перегородками.

Размер фасадов выдвижных ящиков с учетом технологического зазора рассчитывается по аналогии с остальными дверцами, более подробно можно почитать здесь. Если кратко – от габаритов по внешнему периметру отнимается 2-3 мм, между соседними фасадами зазор также составляет 2-3 мм.

Пример, как рассчитать фасады для двух выдвижных ящиков относительно нашей тумбы с габаритами X*Y*Z.

  • Внутренний фасад: (X-16*2-3)x((Y-16*2)/2-3)
  • Накладной фасад: (X-3)x(Y/2-3)

Высота и длина фасада может меняться местами, если есть текстура и желаемое направление рисунка – продольное или поперечное. При кромлении фасадов ПВХ по периметру необходимо учесть толщину кромки!

Читайте также:  Как закрепить ламели кровати

Как рассчитать боковину ящика

Направляющие для выдвижных ящиков предлагаются в продаже с шагом 50, начиная от 250 мм и заканчивая 550/600 мм. У производителей фурнитуры в каталогах всегда есть подобная раскладка, по которой можно сориентироваться в размерах и разметке под крепеж.

размеры роликовых направляющих размеры шариковых направляющих

Таким образом, и глубина боковин ящиков берется с шагом 50. Для самых неглубоких ящиков 250 мм, и далее, соотнося глубину стоевой шкафа/тумбы с длиной подходящей направляющей – 300, 350, 400 мм и т.д.

Самая узкая боковина шкафа/тумбы для встраивания – 260 мм для накладного фасада и 280 мм для внутреннего фасада (под направляющую 250 мм). Требуемый зазор по переднему краю для монтажа обычно 2 мм. Сзади зазор произвольный, от 1-2 см и до 5см. Если остается больше, лучше приобрести направляющие подлиннее, чтобы не терять пространство за ящиком. Получается:

(глубина ящика)=длине направляющей и меньше Z не более чем на 50 мм.

Как рассчитать лоб (переднюю и заднюю часть) ящика

Если опять же обратиться к каталогам производителей, то можно увидеть, что зазор между боковинами корпуса шкафа/тумбы и ящиков составляет порядка 12,5-12,7 мм.

На самом деле, при расчетах эти цифры округляют, вычитая 13 мм. Так выдвижной ящик более свободно ходит и проще регулируется.

На чертеже схема расчета ящика наглядна и понятна. Таким образом, для расчета «лба» выдвижного ящика нужно отнять от габаритов шкафа/тумбы толщину ДСП 4 раза (по 2 с каждой стороны) и зазор 13 мм также с двух сторон. 16*4+13*2=90. Получается:

(длина лба)=Х-90мм.

Как рассчитать глубину ящика

Относительно глубины особых стандартов нет. Обычно под фасадом (Z5) оставляют 10-20 мм, а над фасадом 30-80 мм.

Таким образом, если, к примеру, высота фасада равна 150 мм, то глубина ящика будет порядка 80-100 мм. Я в расчетах опираюсь на карты кроя. Если уменьшение глубины ящиков позволит более компактно разместить детали на листе ЛДСП, то этим стоит воспользоваться. Бывают ситуации, когда несколько деталей вылазят на новый лист, а стоит «поиграть» с такими вот непринципиальными размерами деталей, как получается сэкономить на покупке целого листа с огромным остатком!

Расчет дна из ДВП

Есть два способа установить дно ДВП – внахлест и в паз. В первом случае дно прибивается к каркасу выдвижного ящика с обратной стороны. Во втором – задвигается в специальный паз.

  • При креплении внахлест отнимают на зазор 2мм. То есть ((длина лба)+16*2-2)х((глубина ящика)-2).
  • При глубине паза А мм с каждой стороны добавляют к внутреннему размеру (А-2) мм с каждой стороны. То есть ((длина лба)+ (А-2)*2)х((глубина ящика)-16*2+(А-2)*2).

Расчет выдвижного ящика на примере

Как рассчитать размеры деталей для выдвижных ящиков в нишу шириной 400 мм, глубиной 500 мм и высотой 600 мм. Пусть будут внутренние фасады, зазор не 3, а 4 мм для каждого (по 2 мм с каждой стороны) с учетом кромки толщиной 0,5мм. Дно крепится внахлест.

Формулы удобнее всего вносить в табличную форму эксель, указывая названия деталей и их размер (длину и ширину), количество.

Источник

Adblock
detector