Меню

Как прокалить духовой шкаф бош



Как прокалить духовку правильно

В духовом шкафу проводят прокаливание для удаления ненужных масел, токсин и покрытий при изготовлении техники. Прокаливание техники удаляет и выветривает все имеющееся следы с химикатами производства духовки. Также, прокаливание помогает избавиться от их запахов. При прокаливании духового шкафа, также желательно прокалить и принадлежности духовки – это противень, решетки, и другие элементы.

Причины прокаливания духового шкафа:

  • Прокаливание духовки после замены стекол на дверце;
  • Приобретение нового духового шкафа;
  • Прокаливание духовки после очищения чистящими средствами.

Способы прокаливания техники после замены стекла в духовом шкафу:

  1. Чтобы прокалить духовку, включаем ее почти на максимальную температуру и даем ей работать и нагреться в пустом состоянии от 1 часа до 3 часов. Если токсины и запахи не выветрились, прокаливаем духовку еще раз. Процедуру прокаливания проводят до тех пор, пока все излишки смазки от клея и токсины не удаляться, и не проветрится запах. В зависимости от производителя и модели, прокаливание духовки после замены стекла помогает с первого раза, а для некоторых – эту процедуру проводят до нескольких раз. Бывают духовки, у которых запах все равно остается, там уже надо искать причину в другом месте.
  2. В современных духовках есть функция пиролитической очистки, или как ее по — другому называют, пиролиз. С помощью данной функции проводят прокаливание духового шкафа. Включаем функцию пиролиза, и она выветрит все запахи и удалит токсины, машинные масла и клея, которые используются при изготовлении и смене стекала в духовке. Пиролиз выполняет функцию автоматического самоочищения духового шкафа.
  3. Прокаливание духового шкафа с максимальной температурой и с режимами позволяет сократить время процедуры. Включаем верхние и нижние нагреватели, можно еще включить и конвекцию, ставим максимальную температуру и даем ей нагреться. По времени это займет минут 20 – 30.

Прокаливание духовки проводят еще с применение традиционных старинных методов. При работе духового шкафа в пустом состоянии с температурой от 150 и до 180 градусов, в духовку можно поставить посуду с водой. Посуда должна быть такая, которая выдержит сильный жар и нагрев. Емкость с водой может быть до 10 литров. Духовку нагреваем по времени до тех пор, пока вся вода не испарится. После того как в емкости не останется воды, духовку выключаем или используем для приготовления. Некоторые используют при прокаливании соль, лимон или уголь. Традиционные методы надо использовать аккуратно, чтобы не повредить духовой шкаф.

Прокаливание новой духовки или духовки после замены стекла проводят по желанию. Но лучше ее очистить от масел, смазок и токсин, если не хотите чтобы продукты ими пропитались. Все процедуры прокаливания духовки после замены стекла проводят с закрытой дверцей. После завершения прокаливания духового шкафа, помещение в котором находится духовка, хорошо проветривают.

Источник

Как подготовить новый духовой шкаф к работе. Прокаливание — процедура простая, но важная!

Современной хозяйке без духового шкафа на кухне не обойтись. Пироги, запеченная курочка или овощи-гриль, жаркое в горшочках или мясо по-французски, да мало ли еще вкусных и, главное, здоровых блюд можно приготовить только в духовке! Особенно, если она от Fornelli — знаменитого итальянского бренда, специализацией которого не одно десятилетие являются духовые шкафы и варочные поверхности.

Fornelli заботится о вашем комфорте

В ассортименте торговой марки можно выбрать духовой шкаф на любой вкус и кошелек: электрические и газовые, стандартные (60 см) и компактные (45 см), в различных дизайнерских стилях и цветовых решениях. Есть бюджетные духовки с оптимальным функционалом — например, FEA 60 SOPRANO. Широко представлен средний ценовой диапазон: компактные электрическая FEA 45 SONATA и газовая FGA 45 STRETTO, стильная FEA 60 MERLETTO в дизайне «Рустика» и др. А наиболее взыскательным покупателям и увлеченным кулинарам понравится высокотехнологичная FEA 60 DUETTO MW IX и аналогичные модели с функцией СВЧ, термощупом и другими инновационными решениями.

В разделе полезной информации на нашем сайте вы можете ознакомиться с советами по выбору духового шкафа, подробно рассмотреть особенности духовых шкафов и рекомендации по их очистке. В этой статье мы хотим обратить ваше внимание на еще один важный момент — первое включение и прокаливание духового шкафа.

Для первого запуска духового шкафа не понадобятся специальные знания и умения — все очень просто. С другой стороны, не стоит относиться легкомысленно к рекомендациям производителя: если не подготовить духовой шкаф и все его аксессуары к началу эксплуатации, вы рискуете испортить свое первое блюдо и впечатления от его приготовления неприятными запахами.

Читайте также:  Какие арки можно сделать прихожую комнату

Готовим духовку к работе

Перед началом эксплуатации внутренние поверхности нового шкафа необходимо протереть влажной салфеткой, а противни, вертела и другие аксессуары тщательно вымыть. Затем поместите съемные комплектующие в духовку для прокаливания. Высокотемпературная обработка в течение длительного времени позволяет удалить с поверхностей и нагревательных элементов остатки упаковочных материалов, клеев, масел и других веществ, которые могут выделять неприятные запахи и вредные продукты горения.


Духовой шкаф FEA 45 SONATA в черном и белом цветах оснащен вертелом

Прокаливание — простая процедура, не требующая дополнительных ресурсов, кроме времени. Выполнять его нужно не только перед первым включением, но также после замены стекол на дверце, чтобы удалить остатки клея. Желательно прокаливать духовку и после чистки, так как современная бытовая химия весьма агрессивна.

Способы высокотемпературной обработки духового шкафа

  • Чтобы прокалить духовку, ее просто оставляют работать 1–3 часа на максимально возможной температуре. В случае сомнений, что все лишнее выгорело, процесс желательно повторить, возможно, и не один раз. Духовка готова к нормальной эксплуатации, если после ее включения в кухне не появляются неприятные запахи. Если же многократное прокаливание не дало желаемого результата, стоит обратиться в сервисную службу для поиска неисправности. Как правило, духовым шкафам Fornelli достаточно одной подготовительной процедуры.
  • Для сокращения времени прокаливания можно воспользоваться сразу несколькими режимами работы: включить на максимальную температуру верхний и нижний нагрев одновременно, а также режим конвекции ( или ). Высокотемпературная обработка в этом случае займет не более получаса.
  • Если ваша новая печь имеет опцию пиролитической очистки, прокаливание необходимо выполнять именно в этом режиме. Пиролиз — процесс эффективной самоочистки внутренних поверхностей духового шкафа, при котором быстро и полностью выгорают остатки клея, машинных масел и другие загрязнения.
  • Прокаливание духовки проводят с закрытой дверцей. После него внутренние поверхности шкафа и все аксессуары снова протирают влажной салфеткой, а помещение обязательно проветривают. Эта простая процедура подготовит духовку к работе и сделает ваш кулинарный дебют в сотрудничестве с новой кухонной помощницей не просто удачным, а триумфальным!

Источник

Как прокалить духовку перед первым использованием

Посторонние запахи — одна из самых больших проблем, которые могут появиться на кухне. Многие виды бытовой техники приобретают неприятные ароматы в процессе эксплуатации, если они используются для приготовления пищи и за ними отсутствует своевременный уход. Но когда необходимо избавиться от заводских запахов из нового духового шкафа, специалисты советуют прокалить духовку перед первым использованием.

Подготовка новой духовки к работе

Современная встраиваемая техника для кухни отличается стильным внешним видом, функциональностью и возможностью гармонично вписаться в любой интерьер. Одним из таких кухонных электроприборов является духовой шкаф. Большинство встраиваемых духовок помимо стандартного нагрева также могут быть оснащены функцией гриля, конвекции, блокировки и отложенного старта. Однако, чем функциональнее и сложнее техника, тем больше требований выдвигается к ее установке и настройке.

Прежде чем выполнить первый запуск духового шкафа, его необходимо подготовить к работе. Для этого специалисты рекомендуют выполнить следующую последовательность действий:

  • Прочитать инструкцию, прилагающуюся к выбранному изделию и ознакомиться с правилами его ввода в эксплуатацию.
  • Выполнить установку и подключение духового шкафа согласно инструкции. Эту работу желательно доверить специалисту сервисного центра, имеющему опыт в обслуживании данного оборудования.
  • При установке следует обеспечить возможность быстрого отключения устройства от электрической сети. Если доступа к розетке нет, то необходимо выполнить подключение через автоматический выключатель, расположенный в удобном месте. Не рекомендуется для коммутации использовать тройники и удлинители.
  • По окончании монтажа устройства в соответствующую нишу и ввода в эксплуатацию, его необходимо освободить от упаковочных пленок. Перед первым включением духовка должна нагреться до комнатной температуры.
  • Прокалить духовой шкаф вместе со всеми противнями и решетками, имеющимися в комплектации.
  • После прокаливания духовку необходимо отключить от сети и дать ей остыть.
  • Вымыть внутреннюю поверхность шкафа и съемные детали мокрой тряпкой с использованием неабразивных моющих средств, затем протереть чистой тряпкой и вытереть насухо.
Читайте также:  Как сделать обивку дивана самостоятельно

Прокаливание духового шкафа

Процесс термической обработки внутренней поверхности, или прокаливание, позволяет удалить следы технических масел, токсичных веществ и остатки упаковки, имеющиеся в новой духовке, которые также являются причиной выделения специфического запаха. Этот метод является простым и эффективным и не требует никаких дополнительных средств. Данную процедуру рекомендуется проводить не только для духового шкафа, но и для всех его съемных деталей.

Прокаливание следует выполнять в одном из перечисленных случаев:

  • Первое включение духового шкафа;
  • После замены стекол на дверце духовки;
  • После очистки с использованием моющих средств.

Для того чтобы прокалить духовой шкаф, необходимо включить его на максимальную температуру нагрева и оставить работать в течение 2-3 часов. За это время все остатки технических жидкостей и материалов должны сгореть и выветриться, а посторонние запахи полностью исчезнуть. Использование дополнительных режимов духовки (верхний нагрев, конвекция) сокращает время прокаливания до 20-30 минут.

Если новая духовка не имеет дополнительных функций, то ее можно быстро прокалить еще одним способом. Для этого понадобится посуда, способная выдержать высокую температуру. В нее нужно набрать воду, поставить в духовку, включить нагрев до 180° С и оставить работать в таком режиме, пока вся вода из емкости не испарится.

Данную процедуру рекомендуется проводить в хорошо проветриваемом помещении с работающей вытяжкой.

Пиролитическая очистка духовки

Некоторые современные модели духовок имеют встроенные программы очистки, наиболее эффективными среди которых являются:

  • пиролитическая очистка;
  • каталитическая очистка;
  • EcoClean.

Пиролитическая очистка является альтернативой прокаливанию и позволяет не только убрать запах нового изделия, но и очистить духовой шкаф от накопившегося в процессе эксплуатации жира и остатков пищи. Данная функция представляет собой быстрый нагрев духовки до 500° С, в результате которого жиры и масла полностью сгорают и превращаются в пепел, который можно будет легко удалить, просто протерев тряпкой.

В отличие от прокаливания, пиролитическая очистка выполняется при более высокой температуре, поэтому первое использование данной функции в духовке должно проводиться при строгом соблюдении правил безопасности. Перед включением из духового шкафа необходимо извлечь все имеющиеся съемные детали, включая противни и решетки, а дверцу духовки поставить на блокировку. Процесс пиролиза будет сопровождаться выделением дыма, поэтому во время проведения очистки кухня должна хорошо проветриваться. Открывать духовку можно будет только после того, как ее температура уменьшится до 200° С.

Источник

Перед первым использованием, Предварительная очистка принадлежностей

Принадлежности Вы можете приобрести в

сервисной службе или в хозяйственном магазине.

для посуды, форм для пирогов, жаркого, жарения

в гриле и блюд глубокой заморозки.
Решетку устанавливайте в духовой шкаф изгибом

для приготовления сочных пирогов и выпечки,
большого жаркого и продуктов глубокой
заморозки. Его можно также использовать при
жарении в гриле прямо на решетке. Подставьте

его под решетку, и весь жир будет стекать в
него.

Устанавливайте эмалированный противень под
углом к дверце духового шкафа до упора.

для приготовления пирогов и круглого печенья.

Устанавливайте противень под углом к дверце

духового шкафа до упора.

Перед первым использованием тщательно

очистите принадлежности при помощи мыльного

раствора и кухонного полотенца.

Перед первым использованием

В этой главе Вы найдете информацию о том, что
Вы должны сделать, перед тем, как в первый раз
начать готовить.

Нагрейте духовой шкаф и очистите
принадлежности. Прочтите указания по технике

безопасности в главе «На что следует обратить

Нагревание духового шкафа, Предварительная, Очистка

Принадлежностей, Настройка духового шкафа, Предварительная очистка принадлежностей

Если на индикаторе

мигают символ 0 и

Во-первых, посмотрите, мигает ли на индикаторе
на плите символ 0 и три нуля.

Установка времени суток.

Нажмите кнопку «Часы» 0.

Появится 12:00, и символ «Часы» 0 будет
мигать.

С помощью кнопки + или кнопки — установите

Через несколько секунд новая установка времени
суток будет принята. После этого плита готова к
эксплуатации.

Чтобы устранить запах нового прибора, нагрейте

пустой закрытый духовой шкаф.

Установите ручку выбора функций на В.

Установите 240 °С с помощью регулятора

Через 60 минут выключите ручку выбора
функций.

Перед первым использованием тщательно

очистите принадлежности при помощи мыльного

раствора и кухонного полотенца.

Настройка духового шкафа

У Вас есть различные возможности установки

режимов духового шкафа.

Когда блюдо будет готово, выключите духовой
шкаф.

Вы можете надолго уйти из кухни.

Читайте также:  Шкафа стенли как выбрать

Установка

включение и
выключение духового

Например, Вы можете поставить блюдо в духовой
шкаф утром и выполнить такие настройки, что

оно будет готово к обеду.

В главе «Таблицы и рекомендации» Вы найдете

настройки, подходящие для многих блюд.

Пример: Верхний и
нижний жар В 190 °С

Установите необходимый вид нагрева с

помощью ручки выбора функций.

Установите температуру или режим гриля с

помощью регулятора температуры.

Когда блюдо будет

Выключите ручку выбора функций.

Температуру или режим гриля можно изменить в
любое время.

Автоматическое выключение духового шкафа, П,пп и. и и

Выполните установки, как описано в пунктах

1 и 2. Задайте время приготовления

(продолжительность) для Вашего блюда.

Нажмите кнопку «Часы» ©.

Символ «Продолжительность» ^ мигает.

продолжитель­
ности при выключенной

индикации времени

Установите продолжительность с помощью

кнопки + или кнопки -.

Кнопка + предлагаемое значение = 30 минут.
Кнопка — предлагаемое значение = 10 минут.

Через несколько секунд духовой шкаф начинает

работать. Символ ^ горит на индикаторе.

Раздается сигнал. Духовой шкаф выключается.
Дважды нажмите кнопку © и выключите ручку
выбора функций.

Нажмите кнопку «Часы» ©. Измените продолжи­

тельность с помощью кнопки + или кнопки -.

Нажмите кнопку «Часы» ©. Нажимайте кнопку -,
пока показание на индикаторе не установится
на 0. Выключите ручку выбора функций.

Нажмите кнопку «Часы» © два раза и
произведите установку, как описано в пункте 4.

Время приготовления истекло, Указание, И с !с. ! 3

включаться и
выключаться

Следите за тем, чтобы скоропортящиеся продукты
не оставались в духовом шкафу слишком надолго.

Выполните установки, как описано в пунктах 1-4.
Духовой шкаф начинает работать.

Пример: Сейчас 10:45.
Блюдо готовится

45 минут и должно быть

Нажимайте кнопку «Часы» © до тех пор, пока

не замигает символ ^.

На индикаторе Вы видите, когда блюдо

должно быть готово.

С помощью кнопки + установите время

окончания на более позднее.

Через несколько секунд установка принимается.

До тех пор, пока духовой шкаф не начнет
работать, на индикатор времени выводится время

Раздается сигнал. Духовой шкаф выключается.
Дважды нажмите кнопку © и выключите ручку
выбора функций.

Пока мигает символ, Вы можете изменять

установки. Когда символ горит постоянно,
установка принята. Вы можете изменять время,

до которого принимается установка. См. также

главу «Базовые установки».

Время суток, Установка

После первого подключения или после перебоя в

электроснабжении на индикаторе будет мигать
символ © и три нуля. Установка времени суток

Ручка выбора функций должна быть в положении
выключения.

Пример: Сейчас 13:00

Например, переход с

летнего времени на
зимнее

Нажмите кнопку «Часы» ©.

На индикаторе появится 12.00 часов, и символ

С помощью кнопки + или кнопки — установите

Через несколько секунд новая установка времени
суток будет принята.

Два раза нажмите кнопку «Часы» © и измените

установки с помощью кнопки + или кнопки -.

Вы можете выключить индикацию времени суток.
В этом случае время суток будет отображаться

только при его установке.

Измените для этого базовую установку. См. главу
«Базовые установки».

Таймер, Установка, И. и и

Таймер работает, как обычный бытовой таймер.
Он работает независимо от духового шкафа.
Таймер издает характерный звуковой сигнал. И

Вы можете услышать, что установленная
продолжи

тельность или время на таймере истекло.

Вы можете устанавливать таймер, когда

рована блокировка для безопасности детей.

Нажмите кнопку «Таймер» ф.
Символ ф мигает.

Установите время таймера с помощью кнопки

Кнопка + предлагаемое значение = 10 минут.
Кнопка — предлагаемое значение = 5 минут.

Через несколько секунд таймер начинает

работать. Символ ф горит на индикаторе.
Начинается отсчет времени.

Раздается сигнал. Нажмите кнопку «Таймер» ф.
Индикатор таймера ф погаснет.

Базовые установки

Время таймера и

продолжительность
истекают одновременно

Нажмите кнопку «Таймер» Измените время с
помощью кнопки + или кнопки -.

Нажмите кнопку «Таймер» ^. Нажимайте
кнопку -, пока показание на индикаторе не

установится на 0.

Горят оба символа. На индикаторе показывается

отсчет времени таймера.

Вызов оставшегося времени приготовления
времени окончания ^ или времени суток ©:
Нажимайте кнопку «Часы» © до тех пор, пока
не появится соответствующий символ.
Вызываемое значение на несколько секунд
появится на индикаторе.

Ваш духовой шкаф имеет различные базовые

установки. Вы можете изменять базовую
установку времени суток, длительности сигнала

Источник

Adblock
detector