Меню

Как прикручивать фасад у комода



Как прикручивать фасад у комода

Разработчик

Группа: Пользователи
Сообщений: 150
Регистрация: 21.5.2010
Пользователь №: 4137

Вопрос очень простой: как крепить фасады к выдвижным ящикам?

Проблема в том, КАК приложить фасад правильно? Ведь это мало того, что делается «на глазок», но еще и вслепую — мы прикладываем глухую (изнаночную) сторону фасада к закрытой им же передней планке ящика. Неслабая ошибка — почти гарантирована, если только эту операцию делает не робот: ориентироваться-то НЕ ПО ЧЕМУ!

Я попробовал другой подход: поскольку размеры и ящика, и фасада теоретически известны — сделал в планке отверстие под саморез на некоем рассчитанном расстоянии, потом намётку под него в фасаде — на соответствующем расстоянии, и, теоретически, оно должно было всё подойти как надо.

Но только «теоретически» — на практике нифига точно не получилось: у трёх стоящих друг над дружкой ящиков фасады взаимно смещены — причём заметно. Один так и вовсе почти залез на фасад соседней тумбы.

Откуда проблема — понятно: расчёты предполагают точность исходных размеров, но в реальности-то есть море мест, где из-за неточности откладывания расстояний или огрехов сборки может быть смещение на доли миллиметра:

— сам каркас тумбы;
— крепление направляющих к тумбе;
— сборка корпуса ящика;
— крепление направляющих к ящику;
— разметка/сверление отверстия в передней планке;
— разметка/сверление отверстия на изнанке фасада;
— саморезы не совсем осесимметричны (остриё слегка смещено в сторону, так что его положение зависит от угла поворота самореза);
— а еще размеры самих ДСПшин могут чуток гулять — распиловщики тоже иногда косячат.

И, по школьной теории ошибок, все эти погрешности могут складываться. Так что при почти незаметном в каждом пункте сдвиге на 0.5мм в сумме может получиться 3мм.
(Погрешность в каркасе тумбы можно не учитывать — она одинаково скажется на всех ящиках в тумбе, но вот прочие — индивидуальны для каждого ящика.)

А еще отдельно доставляют ручки-скобы/кнопки. Чтобы их можно было откручивать без снятия фасада, надо сделать в задней планке отверстия 10мм соосно 4мм-отверстиям под винты крепления ручек. И делать отверстия «задним числом», уже после крепления фасада — никак не получится (поскольку через фасадное 4мм не просверлишь планочные 10мм, а сверлить изнутри — чревато, просверлить только 16мм планки и не забуриться в изнанку фасада почти невозможно). Можно, конечно, поменять идущие в комплекте с ручками винты 4*20 на 4*36 (а ткаой размер бывает?), чтобы получилось единое сквозное отверстие 4мм.

В общем, теперь я хорошо понимаю, почему начинающим рекомендуют делать ящики на основе метабоксов — там возможности накосячить меньше, а главное — фасад регулируется.

Итого: в теории, с учётом количества мест возможных ошибок, вручную ровно приделать фасад на ящик вообще нереально — он обязательно станет криво.
Но — ведь как-то мастера это делают. Вопрос — КАК?

Источник

Установка и регулировка фасадов выдвижных ящиков

Итак, первое, что мы сделаем – это вставим свои выдвижные ящики без фасадов внутрь тумбы. И вот теперь начинается очень интересный и достаточно ответственный участок работы. Нам необходимо выставить и ровно закрепить фасады на выдвижных ящиках. Вообще, при расчёте фасадов, я всегда делаю расстояния между ними в 2мм. Этого достаточно для того, чтобы, как говорится, «попасть в размер», ну и «в случай чего» есть небольшой запас для манёвра. Также удобным моментом при установке фасадов между которыми есть зазор в 2мм, является то, что можно просто положить между верхним и нижним фасадами кромку ПВХ, толщиной в 2мм и быть уверенным, что зазор «пойман».

Читайте также:  Как сделать диван сундук

Однако жизнь – штука непредсказуемая, а жизнь мебельщика – это вообще непрогнозируемый хаос, зависящий от множества внешних факторов. Ну, скажем, вы рассчитали все зазоры между фасадами из расчета 2 мм. А пильщик Вася взял, да и чуток промахнулся, и сделал вам фасады на 1мм ниже. В итоге вы на каждом стыке имеете нехватку 1мм высоты фасада. Ну и нижний фасад у вас может уже и не особо красиво встать в конечном итоге.

Поэтому, несмотря ни на что, прежде чем начинать устанавливать фасады, вам необходимо всё тщательно перемерять и убедиться, что у вас на момент установки фасадов зазор в 2мм – это именно тот самый зазор, который вам нужен. Если же пильщик Вася таки «снёс» 1мм, тогда, наверное, надо сделать зазор между фасадами 3мм или взять бейсбольную биту и съездить к Василию домой, ну и пригласить его поиграть в бейсбол или как-то иначе договориться с ним о том, чтоб тот переделал фасады. Хотя, как по мне, то 3мм – это не критично. Главное, чтобы всё было красиво, равномерно и органично.

Итак, вы всё перемеряли, определили, что у вас расстояние между фасадами будет составлять 2,7мм. Как это сделать? Да очень просто. Меряем внутреннее пространство для фасадов. У нас оно составляет 500мм. Затем меряем высоту всех фасадов. В нашем случае, общая высота всех фасадов составляет: 164мм*3=492мм. Имеем разницу: 8мм. Стыка у нас три. Получается, что на каждый стык приходится по 2,7мм. Выходит, что просто подложить кромку в 2мм уже не выйдет, но взять её в качестве ориентира мы всё равно можем.

Как крепить фасады к выдвижным ящикам

Теперь нам надо выставить (отрегулировать) фасады. Но вначале, надо разобраться, как именно мы будем крепить эти фасады к выдвижному ящику. Наиболее популярный и распространённый способ крепления фасадов – это фиксация их с помощью 3-4шурупов размером 3,5х30мм. Или как говорят мебельщики: «Посадить на тридцатки». Что в переводе означает: «Зафиксировать на шурупы длиной 30мм». Почему именно «тридцатки»? Ну, здесь тоже всё просто. Толщина ДСП у нас 16мм. «Тридцатка» проходит насквозь через переднюю стенку – это уже у нас 16мм и врезается в фасад, который имеет такую же толщину, ну и останавливается в 2мм от его лицевой стороны. В итоге имеем жёсткую фиксацию фасада, а также эстетичный внешний вид изделия. Однако хочу вас предостеречь, что фасады бывают разные. Например, фасады из фрезерованных МДФ панелей имеют толщину 16мм не по всей своей площади. Здесь надо внимательно рассчитать места крепления фасадов и убедиться, что именно в этих местах ваш шуруп не попадёт на тонкую область фасада и не вылезет с его лицевой стороны. Ну, а если у вас фасады выдвижных ящиков имеют равномерную толщину по всей площади, тогда особо не заморачивайтесь с расчетом места фиксации фасада. Ибо, где бы вы их не прикручивали, всё равно, у вас нет риска испортить фасад, прокрутив его шурупом насквозь.

В общем, определившись с местами сверления отверстий под «тридцатки», берём в руки дрель, заряжаем в неё сверло диаметром 2мм и сверлим в передней стенке выдвижного ящика сквозные отверстия для саморезов 3,5х30мм. Затем берём шуруповёрт и вкручиваем саморезы так, чтобы их кончики не торчали из-за передней стенки, и не мешали проводить дальнейшие действия по установке фасадов выдвижных ящиков.

Приступаем к установке фасадов выдвижных ящиков.

Существует много способов установки фасадов выдвижных ящиков. Мебельщики их придумали не от того, что им нечего больше делать, а от того, что бывают ситуации, когда чего-то нет в наличии на производстве, и приходится тогда изощряться с решением той или иной задачи. Ведь дело всё равно надо делать. Я вам расскажу о наиболее простом и удобном способе установки фасада выдвижного ящика. Ведь вам спешить некуда, и если чего-то у вас нет в наличии, то всегда можно спокойно пойти на рынок или в строительный магазин и купить это. Ведь для нас главное – качество. Правильно?

Читайте также:  Как самостоятельно обшить пуфик

Итак, для нормальной комфортной установки фасадов выдвижных ящиков вам понадобится двухсторонний скотч. Желательно потоньше, ибо он станет своего рода прослойкой между передней стенкой ящика и устанавливаемым фасадом. В общем, берёте скотч, отмеряете два куска длиной не более длины передней стенки выдвижного ящика, и наклеиваете эти два куска с верхней и нижней наружной стороны передней стенки ящика. Далее берёте свой фасад, прицеливаетесь и наклеиваете его к двухстороннему скотчу, тем самым фиксируя его на передней стенке ящика. Далее, точно также приклеиваете и все остальные фасады выдвижного ящика.

Убедившись, что у вас всё в порядке, что фасады выставлены ровно и красиво, можно приступать к их прикручиванию на шурупы. Для этого надо плотно прижать фасад к передней стенке выдвижного ящика, и при помощи шуруповёрта вкрутить «тридцатки» до конца, тем самым уже окончательно зафиксировав наш фасад выдвижного ящика.

Как вариант, можно предварительно аккуратно просверлить отверстия в фасаде с помощью сверла диаметром 2мм. Для этого, выкручиваем тридцатки из передних стенок ящика и, опять же, прижимая фасад к передней стенке ящика, сверлим в нём неглубокие отверстия с задней стороны сквозь уже просверленные отверстия в передней стенке ящика. Так вы облегчите для себя фиксацию фасада с помощью шурупа.

Источник

Установка мебельных фасадов на выдвижные ящики – маленькая хитрость

Здравствуйте друзья!

Мы уже рассмотрели с вами, как проектируются модули с выдвижными ящиками, как правильно рассчитать их положение в коробах.

Но, на мой взгляд, есть еще один серьезный вопрос по этой теме – как правильно навесить на них фасады.

Я не раз встречал в «сети» руководства по этому вопросу, и каждый раз был слегка удивлен, если не сказать большего.

Одни учат, что для того, чтобы это сделать, нужно в лицевую сторону ящика вкрутить саморезы.

Потом, приставив фасад к коробу, накернить его этими саморезами.

Это и будет разметка.

Относительно данного способа, можно привести массу аргументов «против», но я приведу два – фронты нужно крепить к ящикам только тогда, когда сам короб выставлен по диагоналям (соответственно уже имеет заднюю стенку).

Но, если на короб будет набита задняя стенка, то не будет возможности толкнуть выдвижной ящик для того, чтобы он ударился саморезами об фасад.

Даже если вместо задней стенки у модуля будет ребро жесткости, так же будет определенное неудобство – нужно четко зафиксировать фасад в нужном положении.

При малейшем сдвиге, процедуру нужно будет повторить.

А в этом случае, будет довольно сложно определить, какая из крохотных вмятин, оставленных саморезами, является рабочей…

Второй, довольно распространенный «вариант» – это когда все это делают с помощью двухстороннего скотча.

Здесь проблема примерно такая же, что и в первом случае.

Одним словом, все эти способы не являются удачными.

Я вам покажу, как все это можно сделать максимально точно и довольно быстро

Но прежде, должны быть выполнены следующие условия:

  1. Короб должен быть выставлен по диагоналям (должен быть геометрически правильным).
  2. Выдвижной ящик, находящийся в нем, тоже должен иметь правильную геометрию.
Читайте также:  Кровать внутри шкафа своими руками

По переднему краю, в нем сверлятся отверстия.

Их количество зависит от величины и массы устанавливаемых фасадов.

Если они небольшие, то отверстий может быть три, а если большие – то четыре (не забывайте, что если на фасаде планируется ручка – то она тоже будет служить в качестве крепежа).

Замеряем положение одного из сделанных отверстий на ящике относительно всего модуля (с необходимыми отступами), и переносим эти координаты на стыковочную сторону фасада, накернив их шилом.

Смысл заключается в том, что нам нужно все выставить относительно одного самореза, а после, закрутить и все остальные.

Координаты отверстия под второй фасад замеряются относительно первого, и так далее.

При установке, главное – выдержать вертикали по их боковым граням (иногда это делается даже за счет того, что дается небольшой перекос по горизонталям, так как идеального ничего не бывает, и короба, как их не собирай и не выставляй, иногда, все равно получаются немного перекошенными (иногда этому даже способствует кривизна самой плиты, из которой они сделаны).

И в заключение, устанавливаем ручки:

Вот такая, не сложная схема, так что пользуйтесь.

Стоит так же добавить, что рассматриваемый способ хорош в том случае, когда нет возможности доступа внутрь выдвижного ящика снаружи, или, когда короб с имеет верхний горизонт.

В случае же, когда сверху короба находятся корпусные планки, все это можно делать еще проще.

Он ложится на заднюю стенку, на него выкладываются и выставляются фронты, и просто закрепляются изнутри по очереди.

О нюансах при установке рамочного МДФ можно прочесть здесь, а если вас еще интересуют интересные варианты, посмотрите здесь.

Источник

Как закрепить фасад на ящик

Здравствуйте, уважаемый читатель! Существует несколько способов крепежа фасада на ящики, сегодня я расскажу Вам об одном из них. В последующих статьях я обязательно раскрою эту тему полностью со всеми нюансами. А пока смотрите одноминутное видео.

Именно на такие саморезы следует крепить фасад. Длина 29 мм.PZ2

Сверлим отверстие сверлом 3мм и закручиваем саморезы не до конца.

Наша цель сделать метки на фасаде, для этого достаточно выступа 3мм

В шаговой доступности от Вас, размещена услуга по расчёту корпусной мебели.

Для того, чтобы шляпки болтов не мешали при стяжки фасада,

выполняем разметку, места контакта шляпок болтов от ручек с лобовой планкой ящика.

Шляпки от болтов ручек, дающие зазор 3-4 мм.

Сверлим лобовую планку 35 перкой на толщину шляпок. Только не насквозь.

Выставляем фасад и делаем ударом метку. На видео это хорошо видно.

Ставим саморезы на метки и делаем стяжку.

Заключение

Теперь Вы справитесь без особого труда с этой задачей. Просто следуйте моим инструкциям и у Вас всё получится. Прошу заметить, что данный способ позволяет без каких-либо дополнительных инструментов выполнить крепление фасада на ящик.

Если Вам понадобится деталировка корпусной и встроенной мебели , обращайтесь. Мы обязательно обсудим условия сотрудничества и придём к единому мнению. За умеренный процент за свой труд, я подготовлю для Вас подробный проект, в назначенные сроки.

Что бы Вам хотелось добавить к этой статье?

Расскажите мне о своём опыте в комментариях.

Мне будет очень интересно послушать Ваши истории!

С хорошими мыслями о Вас, всегда в опилках 🙂

Ре́кун Дмитрий.

Не забудьте поделиться этой статьёй в социальных сетях

Источник

Adblock
detector