Меню

Как правильно заправить кровать горничной



Как заправить кровать как в отеле за 11 шагов

Кровати в отелях всегда застелены красиво и аккуратно, и спать в них одно удовольствие. Почему бы не научиться заправлять постель так же и дома? Тем более, что это очень легко. Рассказываем, как профессиональные экономки заправляют постели в гостиничных номерах.

Немного теории

Каким должно быть постельное белье в отеле? Во-первых, белье в гостинице должно быть строго белого цвета. Причин этому много: одинаковое белое белье легче сортировать и стирать при помощи отбеливателя, оно универсально и подходит под дизайн любого номера/кровати. Кроме того, белые простыни и подушки просто ассоциируются с чистотой и свежестью.

Во-вторых, постельное белье в отеле должно быть изготовлено из натурального хлопка плотностью 300 нитей/кв. дюйм. В самых дорогих отелях используется белье из египетского хлопка, которое отличается повышенной плотностью, износостойкостью и особой мягкостью.

И наконец, третье правило: постельное белье должно быть глаженым. Если у вас есть сушильная машина, то проблем с глажкой белья у вас не будет. В другом случае придется воспользоваться утюгом.

  • Подсказка: гладить простыни и пододеяльники утюгом нужно так: складываем изделие вдоль пополам и гладим сначала одну сторону, а затем – другую.

В домашних условиях соблюсти эти стандарты не сложно. Просто купите хлопковое постельное белье белого цвета, которое вписывается в ваш бюджет, руководствуясь принципом: чем плотнее хлопок, тем мягче и долговечнее будет комплект.

Какими должны быть одеяла и подушки?

В гостиницах всегда используются подушки и одеяла с наполнителями из гусиного пуха и пера. Чаще всего одеяла имеют средний вес наполнителя.

  • В хороших отелях на одну двуспальную кровать отельеры обязательно кладут по 4 подушки большого размера.

Что еще нужно, чтобы красиво застелить кровать как в отеле?

Кроме основного комплекта (подушки + одеяла + постельное белье) кровати в отелях включают в себя:

  • Подзор (пылевая юбка) – он нужен для кроватей с так называемым базовым нижним матрасом (box-spring), которые распространены на Западе и в Европе. Подзор прикрывает матрас и ножки и защищает их от пыли. Далеко не во всех отелях используются кровати такого типа, а в домашних условиях и вовсе редко (особенно в России). Если это не ваш случай, просто примите эту информацию к сведению и забудьте о подзорах.

  • Наматрасник – а вот этот элемент очень важен в обустройстве любой постели. Наматрасник защищает матрас от случайных загрязнений и засаливания.
  • Декоративное покрывало – оно призвано защитить постельное белье от пыли и грязи. Покрывало должно быть больше матраса и, конечно, оно должно быть красивым.
  • Плед – его кладут в изножье на случай, если вам станет холодно ночью, если днем вы захотите прилечь или почитать книгу.
  • Декоративные подушки – как правило, если кровати украшают декоративными подушками, то используют всего две-четыре подушки в тон покрывала. В домашних условиях вы можете использовать и большее число декоративных подушек самого разного вида.

По каким правилам застилают кровати в отелях?

Оказывается, в искусстве застилания кровати как в отеле нет строгих правил, а есть только примерные шаблоны. Каждый день вы можете заправлять постель по-разному в зависимости от настроения. Например, в один день кровать можно полностью накрыть одеялом, во второй день – сложить его с отворотом, на третий – переложить в изножье как дорожку.

Также экспериментировать можно с раскладкой подушек. Их можно оставлять в горизонтальном положении или ставить вертикально, прислонив к изголовью.

Есть еще один способ, когда подушки кладутся друг на друга. К ним можно прислонить декоративные подушки (см. фото ниже).

Практика

Наконец, приступаем к практической части. Вот пошаговая инструкция, как заправить кровать как в отеле.

Шаг 1. Накройте кровать простыней и убедитесь, что ее центр примерно совпадает с центром матраса.

Шаг 2. Сначала заправьте простыню под матрас в верхней части кровати.

Источник

Как правильно и красиво заправлять кровать: советы горничной отеля

А вы знаете, как правильно и красиво заправлять кровать? В студии «Все буде добре» профессиональная горничная 5-звездочного отеля рассказала, как правильно застилать кровать, чтобы это было эстетично и практично, и как научиться быстро делать « госпитальные уголки » !

Заправить кровать быстро и красиво поможет метод « госпитальных уголков » , которым пользуются в отелях и госпиталях.

Пошаговая инструкция как сделать «госпитальные уголки»:

  1. Расстелите простынь. Заправьте ее под матрас спереди. Излишки простыни на углу оттяните в незаправленную сторону на 90 градусов.
  2. Пальцем проведите воображаемую линию под углом 45 градусов к вертикальному ребру матраса. Сложите уголок по этой линии. И оба слоя заправьте под матрас. Расправьте складки, образовавшиеся в ходе застилки.
  3. Повторите все действия с другими углами.

Преимущества техники «госпитальных уголков»:

  • Скорость застилки (в 3 раза быстрее, чем при обычных техниках).
  • Статичность постели: белье не заминается и не вытягивается из-под матраса.
Читайте также:  Как самому сделать кухонный навесной шкаф

Video: Как правильно и красиво заправлять кровать: советы горничной отеля

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Секреты отельных горничных: Как навести идеальный порядок за полчаса

Понаблюдав за работой горничных в отелях, можно усвоить немало полезных приемов для уборки собственного дома

Вернувшись в комнату, горничная перестилает постель. Затем нужно вытереть пыль и пропылесосить: сначала видимые грязные места, потом — всю комнату целиком; двигаться советуют от дальнего угла к двери.

После сухой можно делать влажную уборку. Последний штрих — поправить предметы, чтобы все лежало аккуратно, и открыть окно. Пока комната проветривается, нужно закончить с ванной.

Совет: Чтобы ничего не забыть, во время уборки стоит двигаться по каждой комнате по или против часовой стрелки.

Организовать идеальную постель
Кровать — главный предмет не только отельного номера, как и спальни в квартире. И, если дома можно позволить себе творческий беспорядок, в отеле кровать должна выглядеть идеально. В зависимости от размера кроватей отель выбирает определенный способ застилки.

Стандартные кровати чаще застилают по-европейски: внизу простыня (лучше натяжная), потом — одеяло в пододеяльнике и сверху — покрывало (часто не на всю кровать, а лишь в ногах, саше или дорожка).

Для кроватей king size удобнее американский способ: одеяло не заправляется в пододеяльник, а кладется на вторую, верхнюю простыню. На тонкое одеяло можно положить толстое из декоративных тканей, оно же служит покрывалом.

В обоих случаях простыни и одеяла должны быть натянуты, как струна, при помощи техники госпитальных уголков.

Пододеяльник в отелях заправляют традиционным способом — вставляют два угла одеяла и резко встряхивают.

Совет: Чтобы избежать провалов матраса в ходе постоянной эксплуатации, в отелях их раз в квартал переворачивают и перекручивают. Делайте дома то же самое.

Старые зубные щетки — это идея
В арсенале любой горничной, даже в самых дорогих отелях, есть старые зубные щетки. Ими удобнее всего вычищать от волос сливное отверстие в ванной и дырочки в раковине, добираться до труднодоступных мест.

Во многих гостиницах специально поднимают мебель над полом — навесные унитазы и раковины сильно упрощают уборку. Но если что-то стоит на полу, зубная щетка незаменима для уборки сложных мест. В особо укромных местах помогают ватные палочки.

Вопросы экономии
Грамотная уборка позволяет сократить расходы. Например, туалетная бумага, повернутая от стены, расходуется экономнее, чем висящая у стены.

Пенка выгоднее, чем жидкое мыло, а для бумажных полотенец целесообразно завести и с умом настроить диспенсер.

При этом на качестве экономить не нужно: тряпки, губки, перчатки должны быть долговечными, скупой платит дважды. Универсальная химия — тема спорная. Не стоит поддаваться рекламным уловкам и заводить пузырек для каждого действия, но для разных поверхностей нужны свои средства: для керамики — на основе кислоты, для кафеля и хрома — на основе щелочи, для зеркал — с нейтральным PH. Губки бывают с разным абразивом: новую ванну лучше мыть белым абразивом, старые — можно зеленым.

Проверка: чисто?
Кровать застелена, пол вымыт, зеркала сверкают, но что-то неуловимое не дает поверить в чистоту. Помещение никогда не будет выглядеть идеальным, если осталась грязь в труднодоступных местах.

Давно ли вы очищали дверные петли? А углы, щели, стены? Шторы, комнатные растения? Время от времени нужна генеральная уборка. Здесь тоже есть свои хитрости. Например, если помыть окно изнутри вертикально, а снаружи горизонтально, будет легко определить, с какой стороны оно не промыто. Полироль наносится вдоль волокон дерева на очищенную от пыли и отпечатков пальцев поверхность. Зеркала проверяются паром: запотевание выявляет разводы и капли.

Внимание к деталям
Профессиональная горничная очень наблюдательна. В лучших отелях мира на этом строится индивидуальный сервис, ведь только горничная может изучить привычки и предпочтения клиента.

Например, в одном австрийском замке есть правило: если в мусорном ведре два дня подряд лежит обертка от одних и тех же конфет, на третий гость получает коробку таких же в подарок. Конечно, дома нет смысла копаться в мусоре, но как будет приятно близким получить в подарок духи взамен закончившихся или обсудить новую книжку, найденную в груде подушек.

Источник

Стандарты уборки горничной, или Один день из жизни невидимой перфекционистки

О том, что рабочий график горничных расписан по минутам, давно известно. Гостиничная компания Ribas Hotels Group показала один день из жизни горничной, работающей в четырехзвездочном отеле сети.

Специально не оглашаем название отеля, так как все гости, отдыхающие в гостиницах сети Ribas Hotels Group, получают одинаково высокий сервис. Размещаться они могут в номерах разных категорий, но обслуживание получают исключительно профессиональное. Следовательно, стандарты уборки во всех объектах сети едины.

Читайте также:  Старинное кресло сделать своими руками

Начало работы

Горничная Алла Ивановна приходит в отель за 15 минут до начала рабочей смены. Это позволяет ей не торопясь подготовиться к работе: переодеться, выпить чашечку кофе, при необходимости поправить внешний вид.

Алла считает, что чистота начинается не с первого номера в ее рабочем графике — она начинается с нее и с каждого сотрудника отеля. Именно поэтому идеально убрано и гармонично даже в служебных помещениях: личные полотенца аккуратно сложены на именных полочках, чашки из-под кофе вымыты до скрипа и протерты насухо, сумочки и одежда аккуратно развешены на крючках в соответствующих шкафчиках.

В этом же шкафчике она оставляет свой мобильный телефон. Перед непосредственным началом работы ей выдадут внутренний телефон для связи с ресепшен отеля.

Алла Ивановна

Внешний вид

Алла всегда выглядит опрятно.

  • Чистые волосы собраны в аккуратную прическу. Цвет волос — приятный каштановый: Алла считает, что яркие оттенки — красный, баклажановый, желтый — диссонируют с ее рабочим образом, и такие вольности сотрудница отеля может позволить себе только за пределами гостиницы, например в отпуске.
  • Маникюр в нюдовых оттенках или с прозрачным лаком.
  • Макияж легкий, дневной.
  • Униформа отлично сидит, так как сшита по индивидуальным меркам: не сковывает движений, не мешает во время работы, немаркая.
  • Обувь на низком ходу, нейтрального бежевого цвета. Подошва прочная, но не создает посторонних звуков (стука, топота) при ходьбе.
  • Алла не использует на работе парфюм, не носит украшений.
  • Бейдж с ее именем всегда закреплен на униформе. Текст на бейдже отлично просматривается и легко читается.

Поведение в публичных зонах

При проектировании отелей компания Ribas Hotels Group учитывает особенности эксплуатации гостиничной недвижимости. В частности, отели строят таким образом, чтобы персонал и гости как можно реже встречались в общих зонах: пользовались разными входами и выходами, лифтами и лестницами.

Однако это не исключает их случайных встреч во время уборки номеров или общих зон. Поэтому при встрече с гостем запрещены какие-либо разговоры. Если гость обращается сам, Алла отвечает коротко и вежливо, ни в коем случае не употребляя оценочных выражений вроде: «Я думаю, это ужасно. », «Мне очень нравится. » и так далее. Если горничная не может ответить на вопрос или выполнить просьбу, она обязательно направит гостя на ресепшен, где его запрос обязательно удовлетворят.

Бывали и случаи-исключения: например, однажды гость, уточнив необходимую информацию, вдруг спросил, что интересного можно посмотреть в городе. Алла Ивановна тогда порекомендовала ему несколько спектаклей, которые имели успех в театре, находящемся в паре кварталов от отеля, и органный концерт в филармонии. Гость поблагодарил и вполне удовлетворился ее ответом. Согласно корпоративной культуре компании, горничная поступила правильно. Главный посыл сети Ribas Hotels Group — чтобы в гостинице гости чувствовали себя, как в гостях у хорошего друга, который поможет в нужный момент.

Грамотно это и с точки зрения ведения бизнеса. Ведь когда линейный персонал в состоянии не только качественно убрать номер по чек-листу, но и предоставить сверхсервис (в данном случае в виде рекомендации) — это большая заслуга всей команды отеля.

Возвращаясь к вопросу стандартов уборки: сотрудникам категорически запрещено разговаривать между собой в транзитных зонах и служебных помещениях. В компании очень строго относятся к этому, поэтому при встречах в коридорах, лобби или на террасах горничные обмениваются улыбками, но не заводят разговор. Они знают, что в отеле всегда проживают гости и недопустимо, чтобы они наблюдали личное общение обслуживающего персонала.

Предподготовка

Перед началом работы Алла Ивановна получает ключи от номеров, в которых должна убраться.

Существует три вида уборки номера: ежедневная, после отъезда гостей и генеральная. Номера убирают в следующей последовательности: сначала забронированные, затем освободившиеся и в последнюю очередь — занятые.

Горничной выдают необходимое количество наборов постельного белья, косметические средства для комплектации номеров и инвентарь для уборки. Все это она укладывает в тележку.

Комплектация тележки горничной:

  • по бокам тележки закреплены два мусорных мешка. Желательно, чтобы они отличались по цвету. В один складывают грязное белье и махру, в другой — мусор из номеров;
  • в нижнем отсеке — чистящие и моющие средства и другие необходимые материалы для уборки номеров;
  • средний отсек — для чистых халатов, полотенец, тапочек и постельного белья. Следует отметить, что комплект постельного белья Алла никогда не перемещает открытым. Она обязательно упаковывает его в плотный тканевый мешок и доставляет в номер;
  • в верхний отсек тележки, как правило, кладут канцелярию «Папки гостя», косметические принадлежности, бутилированную воду.

Стандарт уборки номера

Как правило, номер убирают в отсутствие гостя. Если номер занят, и гостя в нем нет, на уборку выделяется от 15 до 20 минут. На уборку свободного номера уходит от 20 до 30 минут в зависимости от количества комнат, технического оснащения, наличия балкона или лоджии.

Читайте также:  Какие ножницы выбрать для кухни

Если на двери висит табличка «Не беспокоить», Алла никогда не постучит в дверь: это категорически запрещено.

В апартаментах с табличкой на двери «Просьба убрать» наводят порядок в первую очередь. Если на двери нет этой таблички, горничная стучит в дверь и четко говорит: «Уборка номера». Если ответа нет, она повторяет эти действия еще два раза, и только после этого открывает дверь служебным ключом.

Свою тележку она устанавливает так, чтобы полностью перегородить проход в номер: посторонний человек не сможет беспрепятственно зайти в открытую дверь. Если в номере действительно никого нет, горничная приступает к уборке согласно инструкции.

  • Алла приоткрывает окно для проветривания. Проветривать следует на протяжении всего времени уборки.
  • Включает все светильники в номере. Так она проверяет их исправность и лучше видит пыль в труднодоступных местах.
  • Выносит мусор из урн во всех комнатах номера (если их несколько) и санузла.
  • Моет блюдца, чашки, поднос, которые входят в комплектацию номера. Убирает посуду, если был заказан завтрак/обед/ужин в номер.
  • Меняет постельное белье. Снимает и переворачивает наматрасник, взбивает подушки.
  • Меняет полотенца. Осматривает халаты; если обнаружены загрязнения, заменяет чистыми.
  • Вытирает пыль.
  • Пылесосит весь номер. Если комнат несколько, начинает со спальни, затем переходит в гостиную и санузел.
  • Протирает окна и зеркала в спальне, гостиной.
  • Протирает все поверхности в ванной комнате.
  • Моет пол.

Если концепцией отеля предусмотрен комплимент для гостя (корзина с фруктами или цветами, брендированные сладости), сотрудница должна проследить, чтобы это оказалось на столе в номере.

Запасы питьевой воды должны пополняться ежедневно. Если на столе стоит бутылочка, в которой еще есть вода, то рядом следует поставить запечатанную емкость.

Находясь в номере при исполнении своих прямых обязанностей, горничной строго запрещено:

  • разговаривать по внутреннему телефону;
  • присаживаться на кровать, кресло, стулья;
  • пользоваться посудой;
  • пользоваться гостевым туалетом или косметикой в номере;
  • смотреть телевизор во время уборки;
  • притрагиваться к личным вещам гостя;
  • передавать кому-либо конфиденциальную информацию, случайно услышанную от гостя.

По окончании уборки горничная выключает все светильники, закрывает окна, закрывает номер и делает соответствующую пометку о готовности апартаментов к заселению гостей.

Личные вещи гостя

Одна из самых деликатных тем относительно уборки касается вещей гостя в номере.

Если вещи развешены в шкафу и разложены по полкам, то представительница линейного персонала к ним не прикасается. Если вещи разбросаны по полу, горничная аккуратно складывает их и кладет на видное место. Видным местом может служить тумба возле кровати, стул, полка возле вешалки, тумба в гостиной части номера.

Ценные вещи гостя (бумажник, телефон, часы, коробочки) необходимо оставить на том же месте, на котором они были обнаружены.

Гость в номере

Если гость все же оказался в номере, хотя таблички «Не беспокоить» не было и он никак не обнаружил свое присутствие, пока горничная не зашла — Алла вежливо здоровается и справляется, когда можно прийти убрать, не побеспокоив его. Получив ответ и поблагодарив, она удаляется. Никаких уточняющих вопросов или продолжения беседы быть не должно. Исключение составляют случаи, когда гость сам задал вопрос или что-то попросил.

Если же гость пожелал остаться, пока горничная наводит порядок, не следует проявлять недовольство или комментировать это решение. В таких случаях сотрудница отеля старается работать максимально быстро и комфортно для гостя: не заговаривая, стараясь двигаться по периферии комнаты.

Клининговый контроль

После уборки номеров работу горничных проверяет супервайзер. Согласно норме, в течение рабочей смены он при быстрой проверке должен осмотреть 100 номеров; при более тщательной — 35 номеров.

Быстрая проверка длится 3–5 минут. За это время проверяющий должен выяснить, проводилось ли проветривание в номере (особое внимание необходимо обратить на наличие посторонних запахов в санитарно-гигиенических помещениях), оценить качество уборки в жилой части и санузлах — удален ли налет, пятна на раковине, унитазе, душевой, ванной и облицовочной плитке, застелена ли кровать.

Более основательная проверка продолжается 7–10 минут, за которые супервайзер детально изучает качество уборки, замену белья и полотенец в ванной комнате, пополнение использованных сопутствующих материалов, удаление пятен на ковровом покрытии и мягкой мебели, замену полиграфии, техническое состояние бытовых приборов.

Нужно отметить, что контролеры идут на различные ухищрения, проверяя работу горничных. Например, оставляют спички в труднодоступных местах: за шкафом, за баром, за раковиной. При осмотре номера проверяют их наличие: если спичек нет на месте, значит, сотрудница хорошо убралась.

Любые замечания относительно качества обслуживания горничной обязательно должны учитываться в перспективе.

Источник

Adblock
detector