Гид по размерам встроенных духовых шкафов
Стандартные размеры встраиваемых духовых шкафов — 60 х 60 х 60 см. Но на рынке представлены и другие модели: узкие, широкие, высокие и даже двухдверные.
Сложно представить современную кухню без духовки. Но разнообразие моделей уже не радует, обрекая нас на бесконечные муки выбора. Мы поможем разобраться.
Какие есть типовые размеры духовых шкафов
Когда речь заходит о духовках, их размерах и особенностях конструкции, как правило, мы имеем в виду встраиваемые модели. Установка отдельно стоящих плит — хоть газовых, хоть электрических — обычно не вызывает проблем: как правило, их ширина составляет 50–60 см, и при установке в гарнитур требуется лишь сохранить небольшое расстояние от стенок плиты до внутренних стен тумб. Зачастую у производителей даже имеются специальные накладки, закрывающие возникший зазор с внешней стороны и визуально делающие кухонный гарнитур цельным.
Но если мы выбираем встраиваемую или переносную технику, то размеры встроенного электрического духового шкафа бывают абсолютно разными.
Выделяют несколько групп духовок:
Стандартные — встраиваются в типовые шкафы и имеют размеры, близкие к 60 х 60 х 60 см. Это наиболее популярная и широко представленная группа духовок, имеющаяся в линейке каждого производителя во всех ценовых категориях. Примеры:
Krona PRONTO 60 BL, имеет размеры Ш59,4 х Г55 х В59,4, цена около 10 тыс. руб.
KitchenAid KOASP 60600, габариты встраиваемого духового шкафа — Ш59,5 х Г56,4 х В59,5, цена 276 тыс. руб.
Узкие — имеют меньшую ширину в сравнении со стандартными моделями (около 45 см) при сохранении сопоставимых значений глубины и высоты. Пример:
Zigmund & Shtain EN 242.622 W с габаритами В59,5 х Ш45 х Г53,5
Широкие — как правило, полупрофессиональные модели, ширина духового шкафа встроенного — от 70 до 120 см, не слишком популярные у российских хозяек, но пользующиеся спросом у кулинаров и кондитеров. Пример:
Korting OKB 5809 CSX PRO с размерами В59,5 х Ш89,5 x Г54,6
Высокие — еще одна разновидность полупрофессиональных духовок, подходящих для очень больших семей или для приготовления блюд в промышленных масштабах. Они часто состоят из двух камер, что позволяет одновременно готовить различные блюда. Пример:
бюджетная модель Krona ARTE 60 BL, имеющая размеры В72 х Ш59,4 x Г56
Компактные — их высота несколько меньше, чем у стандартных. При этом ширина и глубина таких плит сопоставима со стандартными. Примеры:
люксовая модель De Dietrich DOP 1199 X высотой 38 см
Simfer B5EH55001 высотой 45 см
Переносные духовки или мини-печи — отдельный, достаточно большой сегмент духовок, не требующих встраивания в кухонный гарнитур. Их размеры колеблются от минимальных до очень больших. Примеры:
мини-печь Kitfort КТ-1709 с габаритами Ш21 х Г24,1 х В22,3
Vimar VEO 5930, имеющая размеры Ш70 х Г41,5 х В38,5
Рассмотрим варианты размеров, представленных на современном рынке бытовой техники.
Ширина
Фактическая ширина стандартных духовок без учета внешней панели обычно колеблется от 54 до 57 см, что необходимо для их встраивания в типовые тумбы шириной 60 см (включая толщину двух боковых стенок — 15–20 мм каждая).
Поэтому, например, размер В59,3 х Ш59,5 х Г53,5, указанный в характеристиках модели Weissgauff EOV 19 MW, совсем не означает, что под него потребуется специально заказывать тумбу, поскольку, согласно инструкции, фактические габариты самой плиты составляют В58,4 х Ш55,3 х Г51,7, то есть она легко войдет в типичную тумбу для встроенной техники.
Подобные значения ширины характерны для стандартных, высоких и компактных плит.
Фактическая ширина узких плит без внешней панели обычно составляет 42 см (+/- 1–2 см). Такое значение выбрано неслучайно — большинство кухонных шкафов меняют свою ширину с шагом в 150 мм, соответственно, другие величины потребуют изготовления специальных тумб, что увеличит общую стоимость встроенной духовки. Спектр представленных узких моделей не слишком велик, поскольку по функциональности они уступают стандартным, а цена обычно сильно завышена. Среди бюджетных узких электрических духовок отметим модели бренда HOMSAIR:
Заявленная ширина моделей HOMSAIR составляет всего 42 см, например габариты HOMSAIR OES456BK составляют Ш42 х Г55 х В59,5.
Что касается ширины мини-печей, то их выбор определяется исключительно предпочтениями владельцев и размером места, предполагаемого для их установки. Примерами могут быть такие печи:
Breville W360 шириной 27,5 см
CENTEK CT-1533-62 шириной 42 см
Высота
Фактическая высота духового шкафа встроенного колеблется от 38 см (в компактной De Dietrich DOP 1199 X) до почти 130 см (в сдвоенной Wolf ICBDO30CM/B с высотой 129,2 см).
Если брать стандартные размеры встраиваемого духового шкафа (56–57 см по фактической высоте без учета внешней панели), то именно они соответствуют всем типовым нишам, предназначенным для бытовой техники.
Компактные модели с небольшой высотой удобно встраивать в высокие стойки или навесные ящики. Они удобны из-за ширины, позволяющей за один раз приготовить большое блюдо на всю семью, экономят кухонное пространство, что ценно для небольших помещений. Пример:
TEKA HLC 860P (Ш59,5 х Г55,9 х В45)
Высокие, в том числе сдвоенные шкафы, особенно ценны для больших семей либо для небольших производственных целей — приготовления еды в мини-садиках или выпечки тортов и пирогов на продажу. Как правило, они предполагают встраивание в отдельно стоящую тумбу достаточно больших размеров. Пример:
Candy FCP 612 XL/E1 (Ш61 х Г63,7 х В66).
Глубина
Пожалуй, глубина духового шкафа встроенного — наименее важный параметр, поскольку типовая ширина рабочей поверхности практически любого кухонного гарнитура составляет 60 см, что предполагает возможность встраивания всех представленных на рынке плит с глубиной 51–54 см.
При этом ранее указанная модель Candy FCP 612 XL/E1 имеет глубину 63,7 см, что предполагает поиск специального глубокого шкафа для ее размещения, поскольку под стандартную столешницу она не поместится.
Меньшую глубину часто имеют компактные духовки, например Bosch HBG636BB1 имеет стандартную высоту (59,5 см) и небольшую глубину (45,8 см).
Нестандартные модели
К нестандартным относятся и некоторые из уже упомянутых моделей, имеющих отличную от стандартной длину, высоту или глубину. Но давайте остановимся подробнее на моделях, у которых отличаются два и более показателя либо которые имеют нестандартный внешний вид:
Ilve 748-SSTC IX отличается небольшой высотой (48 см) и увеличенной шириной (70 см). Такая модель хорошо подойдет в ситуации, когда из-за габаритов кухни уже приобретен широкий шкаф для встроенной техники.
Очень необычно выглядит сдвоенная духовка, в которой отделения расположены не друг под другом, а рядом — Ilve D 900-NVG GF (В60 x Ш90 x Г55).
Среди маленьких нестандартных моделей стоит отметить электрическую TEKA HSC 644 C с функцией СВЧ:
Она имеет не только уменьшенную высоту (45,5 см), но и небольшую глубину (36 см), что позволяет встроить ее даже в навесной пенал, подходящий по глубине.
Каким должен быть размер ниши для встраивания
Абсолютное большинство духовок, представленных на рынке, имеют стандартные габариты, что позволяет встраивать их в типовую мебель (60 см или 45 см), производимую любыми фирмами.
Если же размеры духового шкафа для встраивания отличаются от стандартных и подходящий гарнитур придется заказывать отдельно либо выбирать из других вариантов, то при определении габаритов тумбы в размер ниши под духовой шкаф необходимо учесть следующее:
- боковые зазоры между стенками духовки и внутренними стенками шкафа должны составлять не менее 5–10 мм;
- зазор снизу, необходимый для свободного отвода тепла, должен составлять не менее 8–10 см, допускается размещение под плитой выдвижного ящика без крышки;
- расстояние между задней поверхностью плиты и стеной — не менее 4–5 см.
Если планируется размещение духовки в колонну, то оптимальная высота должна составлять около полуметра. Это позволит избежать необходимости наклоняться к духовке и исключит риск обжечь лицо горячим воздухом при неудачном открытии дверцы.
Современные производители учитывают все потребности и пожелания владельцев духовок, предлагая как модели, способные обеспечить одновременное приготовление большого количества разнообразных блюд, так и модели, подходящие для 1–2 человек, готовящих редко. Надеемся, что наши советы помогут сделать правильный выбор и приобретенная техника не только хорошо впишется в отведенное для нее кухонное пространство, но и доставит радость своим владельцам.
Источник
Каким должен быть размер ниши для встраиваемого духового шкафа
Здравствуйте.
Эта небольшая статья – ответ на часто задаваемые вопросы новичков (типа, как крепить столешницу к нижней базе, как вырезать отверстие в столешнице под мойку и так далее).
Нормальные вопросы людей, хотящих разобраться в производстве корпусной мебели.
Итак, какой же должна быть ниша (имеется ввиду, ее размеры) для встраиваемой духовки?
Для ответа на этот вопрос, выделим основные моменты, связанные с проектировкой короба под духовку:
- Такой короб проектируется только под столешницу стандартного размера, то есть, глубина которой равна 600 миллиметров. Соответственно, глубина самого короба должна быть в пределах 460-520 мм (не забываем, что часто под (над) духовым шкафом проектируется выдвижной ящик, который, разумеется, крепится на направляющей, имеющей определенные размеры.
- Корпусная планка (если она проектируется… лучше, конечно, проектировать) должна быть смещена относительно верхней грани бока короба на 10мм вниз, так как часто в столешницу (над духовкой) врезается варочная поверхность. А она может быть разной по глубине. И ели, например, она врезается в столешницу толщиной 28мм, то может немного «выходить вниз» за габариты этой столешницы.
- Ширина короба под духовку должна быть 600 миллиметров (соответственно, сам проем по ширине получается 568мм).
- Ну и сам проем (по высоте) под духовку должен быть 600мм. Почти все духовые шкафы (верить мне на слово, конечно, не нужно, проверьте габариты в паспорте к этой технике) встраиваются в нишу такой высоты (даже проем по высоте можно делать 595мм, но я в этом деле люблю перестраховаться, и всегда делаю 600мм).
Кроме всего вышеперечисленного, не забываем, что стена за этой техникой (вернее, участок стены (проекция шкафа на стену) за духовым шкафом, должна быть чистой (не должно быть никаких розеток, труб и так далее).
Источник
Какие бывают размеры встроенного электрического духового шкафа
Купить в кухню духовой шкаф – это обеспечить себя отличным помощником, иметь широкие возможности для готовки самых разных блюд. Большое разнообразие аналогичной бытовой техники выпускает промышленность. Это электро- или газовый духовой шкаф, размеры и объёмы которых могут быть стандартными, с 60 см шириной корпуса и 55 см глубиной, и нестандартными, с меньшими или большими габаритами. Отличаются изделия и по эксплуатационным свойствам: способом установки, наличием разных режимов, используемых для приготовления блюд, и дополнительных возможностей. Поэтому важно перед приобретением оборудования определить размеры ниши для встраивания духового шкафа, подробно познакомиться с характеристиками моделей. Это позволит купить оптимальный вариант устройства, не тратя лишние средства за опции, которые, возможно, никогда не понадобятся.
Как выбрать духовой шкаф
Для выбора духового оборудования следует предварительно определить его тип. Будет это электрический или газовый духовой шкаф. Второй вариант обычно дешевле, и при эксплуатации не требует затрат электроэнергии, но многие предпочитают использовать электрические духовки, хотя имеют в квартире подвод газа.
Рынок предлагает большой выбор подобной техники для встраивания в гарнитур кухни. Они различаются техническими характеристиками и возможностям. Помогают определить, какая модель лучше, отзывы пользователей, продавцы-консультанты специализированных магазинов. Специалисты советуют придерживаться таких правил:
- перед покупкой модели нужно определить место её размещения, размер ниши для духового шкафа;
- определить перечень технических свойств агрегата, включая габариты духовых шкафов, встраиваемых в гарнитурный шкафчик, и дополнительных возможностей, которые потребуются при эксплуатации: приготовление еды, наличие автоматической системы очищения и прочие;
- поручить дизайнеру, который выполняет оформление кухни, выбрать цвет и внешний вид изделия, или сделать это самостоятельно с учётом выполненного стиля в помещении, где будет размещён прибор;
- правильно выбрать фирму, выпускающую такое оборудование, чтобы она была надёжной, и имелась возможность производить техническое обслуживание и гарантийный ремонт в регионе, где проживает потенциальный пользователь;
- немаловажна и стоимость приборов, этот показатель часто определяет выбор конкретной модели.
При выборе электрических духовок важно учитывать и тип исполнения. Он может быть зависимым и независимым.
Первый вид устройств работает лишь в комплексе с панелью для варки. Духовка не может работать отдельно от этой плиты. Оба агрегата между собой взаимосвязаны и управляются одним модулем, расположенным часто на фронтальной части оборудования – на его дверце. При поломке понадобится проведение длительной диагностики, чтобы определить, в каком приборе произошёл сбой. Из-за этого невозможно будет приготовить еду.
Выбирая модель независимого вида исполнения, нет необходимости приобретать варочную панель. Помимо этого, такой бытовой прибор можно устанавливать на кухне везде: в специально отведённой нише или под панелью для варки. При поломке духовки эта плита продолжит свою работу.
После того как был выбран тип устройства, высота электрического шкафа необходимо учитывать эксплуатационные характеристики оборудования:
- мощность бытовой техники, которая влияет на температуру разогрева внутренней камеры;
- система управления процессом: электронная по дисплею с сенсорным нажатием для выбора программы или электронно-механическая с простым управлением оборудованием с помощью поворотных рычагов для регулирования температуры, режима нагрева и времени работы;
- наличие пароварки, гриля, специального вертела для приготовления вкусного запечённого мяса птицы, рыбы, говядины;
- имеются ли телескопические направляющие для плавного открывания дверцы изделия и таймер, который точно укажет время работы электродуховки.
Любое бытовое электрооборудование для кухни должно быть безопасным, иметь специальные встроенные системы:
- блокировку от детей;
- защитное отключение;
- электроподжиг: электронный или механический.
Многие встраиваемые устройства имеют системы очистки. Они бывают:
- пиролитическими – выжигание жира и нагара при температуре 500 °С с последующим удалением нагара влажной ветошью;
- гидролизными – противень с водой ставится внутрь духовки, запускается требуемый режим и производится деактивация, испарение отделяет нагар от стенок;
- каталитическими – для оборудования с внутренней поверхностью, покрытой каталитической эмалью, которая поглощает жир и гарь, превращая их в воду и углерод.
Выпускаются приборы с самоочисткой, у которых происходит регулярная профилактическая чистка без моющих средств.
Дизайн встраиваемого духового шкафа – не главный момент при его выборе. Но учитывать его внешний вид нужно, он должен соответствовать дизайну мебели и интерьеру всей кухни.
Духовые шкафы стандартных размеров
Многие модели, выпускаемые промышленностью, имеют определённые размеры встроенной техники для дома. Для духовок: 60 см ширина, а стандартная глубина – 55 см. Под неё рассчитываются ниши многих кухонных наборов мебели.
Чтобы правильно подобрать стандартный газовый духовой шкаф, должны учитываться:
- площадь кухни;
- внешний вид модели;
- наличие газоотведения;
- размеры печи со стандартной духовкой;
- собственные вкусовые предпочтения.
Аналогичные размеры может иметь и электрический встраиваемый духовой шкаф.
Выбирая оборудование, не стоит ограничиваться стандартными моделями. Бывают размеры таких агрегатов, которые позволяют оптимально вписываться в кухонные гарнитуры. Некоторые отдают предпочтение электродуховке с нестандартными размерами, которая подойдёт для удовлетворения потребностей их семьи. Это связано со многими преимуществами электрооборудования.
Духовки нестандартной высоты
Нестандартные размеры под духовой шкаф часто используются при изготовлении оборудования с функцией СВЧ. Его особенность – малая высота, которая может быть в пределах 38–55 см, что зависит от вида модели. Например, компания Бош – размеры её нестандартной духовки: 38,2х59,4х31,8 см, соответственно – высота, ширина, глубина изделия.
По высоте модели могут быть выше стандартных, иметь и большие габариты. Часто это оборудование, в котором дополнительно имеется ещё одна встраиваемая электрическая духовка. Конструкция состоит из двух отдельных камер, размещённых одна над другой – одной основной камеры с бо́льшим объёмом, и дополнительной с меньшим, в ней имеется набор базовых программ. При этом электрическая духовка со стандартными размерами не может вместить две камеры, чтобы не нанести ущерб объёму, поэтому её высота выбирается до 90 см. Ширина и глубина встраиваемых шкафов – как и у стандартных изделий.
Очень важно правильно выбрать под встраиваемую духовку размеры гарнитура для кухни. Он должен быть такими, чтобы духовые шкафы электрические были не только удобными для пользования, но и безопасными. Для встраиваемой духовки гарнитурный пенал, чтобы встроить духовой агрегат, должен быть немного больше, дабы оборудование не касалось его стенок.
По объёму камеры устройства условно делятся на классы. Они бывают:
- вместительными – на 70 литров;
- средними со стандартным объёмом 60 литров;
- компактными – вмещают до 40 литров;
- мини-духовками от 5 до 20 литров объёма.
Какую бы вы модель ни выбрали, её назначение – удовлетворение ваших потребностей.
Узкие и широкие духовые шкафы
Нестандартные встроенные конструкции бывают низкими, узкими или широкими. Узкое изделие удобно выбирать при необходимости встройки духовки в небольшие по ширине шкафы-пеналы. Но следует иметь в виду, что такие модели имеют небольшой внутренний объём. Это не позволит испечь большой торт или целого гуся, фаршированного яблоками. На малом противне за один раз нельзя испечь пироги на семью больше 4 человек.
Играет роль и глубина встроенной духовки. Стандартной считается столешница глубиной 55 см. Этот размер рассчитывается с учётом свободного пространства, которое необходимо хозяйке при работе. Большинство моделей выпускаются с такими габаритами духового шкафа: ширина – 60 см, глубина – 55 см. Но иногда встроенную духовку нужно разместить не под столешницей, а в навесном шкафчике небольших размеров. При этом габариты изделия выбираются отличающимися от тех, что имеют стандартные размеры духовки.
В помещении с небольшой площадью встраиваемая духовка выбирается шириной 45 см. Но если нужно готовить большой объём еды, лучше, чтобы духовка, встраиваемая в шкаф, имела высоту 45 см, а ширину 60 см. Такой вариант кухонной техники использовать значительно удобнее предыдущего: здесь можно запекать блюда на одном противне, с таким же объёмом еды, как и при ширине изделия в 45 см, что значительно уменьшает время готовки блюд.
Если необходимо, можно приобрести модель со стандартной высотой, но увеличенной до 70 см или 90 см шириной. Они выпускаются в ограниченном количестве, а стоимость на них очень завышена.
Для многодетной семьи лучше выбрать духовой шкаф с шириной 60 см или 70 см, с объёмом 65 или 67 литров. При частой готовке стоит приобретать такие размеры встроенного духового шкафа: ширина – 60 см, высота – 45 см. Кому неважны размеры духовки, лучшим вариантом будет устройство, у которого 45 см ширина и 60 см высота.
Газ или электричество
Первый вопрос при выборе прибора, какой выбрать для кухни духовой шкаф: на газу или работающий от электросети. При подключении дома к централизованному газоснабжению покупатель подбирает готовую газовую модель. Но чтобы правильно подобрать изделие, стоит познакомиться с достоинствами и недостатками каждого типа.
Газ сегодня обходится дешевле электричества, поэтому для экономии средств при эксплуатации выгоднее газовая встроенная духовка. Помимо этого, к преимуществам газового оборудования относятся:
- горелка с газом обеспечивает быстрый нагрев по сравнению с электрическим аналогом;
- нет необходимости прокладывать электросети, необходимые при использовании приборов;
- простота конструкций, что упрощает эксплуатацию и обслуживание оборудования;
- при пользовании не требуется особых навыков;
- цена газовых моделей обычно ниже электрических.
К недостаткам изделий, работающих на газу, относятся:
- более опасное оборудование по сравнению с электрическим;
- меньшее количество функций;
- у электрических конструкций температура нагрева рабочей камеры выше.
Помимо этого, стоит помнить, что обслуживание, любой ремонт, демонтаж оборудования и подключение его к системе должны выполнять только опытные специалисты с удостоверением о допуске к обслуживанию газового оборудования.
Более широкими возможностями обладают электродуховки. Поэтому они пользуются среди потребителей большим спросом. В готовых духовых шкафах элементы для нагрева рабочего пространства располагаются со всех сторон, включая верх и низ камеры. Разные блюда можно готовить с комбинированием различных нагревательных элементов. Например, сочетание нагревателей сверху и снизу с использованием конвекции или гриля. Основными преимуществами электродуховок являются:
- равномерный прогрев с высокой скоростью;
- возможность выбрать нужную функцию, что обеспечивается наличием автоматических программ и режимов готовки разных блюд;
- диапазон температур приготовления колеблется от 30 °С до 300 °С;
- наличие конвекции позволяет равномерно распределять горячий воздух по всему объёму духовки и запечь на разных уровнях сразу несколько блюд с аппетитной золотистой корочкой;
- возможность использования при отсутствии сети газоснабжения и баллонного газа;
- безопасность при эксплуатации.
Из наиболее популярных можно выделить выпускаемые компанией Вosch встраиваемые духовые шкафы.
Куда поставить
Место размещения встраиваемого духового шкафа, высота, на которой он будет установлен, непосредственно зависят от габаритов изделия и принципа управления им. При подборе готовой зависимой духовки следует иметь в виду, что она встраивается под варочной поверхностью, чтобы управление было с неё. Если в кухне предполагается размещать изделие выше столешницы, стоит сначала подготовить нишу по размерам подобранной модели и выбрать автономно управляемый шкаф.
В кухне с площадью до 6 м² стоит размещать духовку под поверхностью для варки. Это экономит пространство в помещении.
Если габариты кухни позволяют устроить нишу для прибора, то его удобнее расположить от пола выше на 50 см.
Можно установить электродуховку от пола на уровне 82 см. Но в этом случае имеется и минус: на уровне лица будет находиться дверца, а при её открывании можно обжечься горячим воздухом. Избежать этого можно, если подобрать шкаф с выдвижной дверцей.
Всегда необходимо помнить, что открывать устройство нужно очень осторожно и медленно, независимо от высоты его размещения.
Источник