Меню

Как правильно пишется шведский стол



Значение словосочетания «шведский стол»

  • Шведский стол (буфет) — способ подачи пищи, при котором множество блюд выставляются рядом, и еда разбирается по тарелкам самими гостями (например, на фуршете). Во многих странах подобный способ обслуживания называется буфетным. Название шведский стол используется в русском и нескольких других языках (например, белорусском: шведскі стол, украинском: шведський стіл, польском: szwedzki stół, венгерском: svédasztal, хорватском: švedski stol).

В скандинавских странах, однако, существует традиция накрывать холодный закусочный стол (швед. smörgåsbord, бутербродный стол, закусочный стол) в отдельной комнате, из которой, поев, гости переходят в обеденную, где едят уже традиционный обед. То, что в русском языке называется шведским столом, на многих других языках называется буфетом, из-за изменения значения слова буфет в русском языке, термин шведский стол занял его место.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

шведский стол

1. способ подачи пищи, при котором множество блюд выставляются рядом и еда разбирается по тарелкам самими гостями

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова номенклатурный (прилагательное):

Источник

Шведский стол

Толковый словарь Ожегова . С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992 .

Смотреть что такое «Шведский стол» в других словарях:

Стол — получить на Академике действующий промокод Самсунг или выгодно стол купить со скидкой на распродаже в Самсунг

шведский стол — См. холодный стол. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») … Кулинарный словарь

ШВЕДСКИЙ СТОЛ — [нем. schwedisches Bufett] 1) вид приема при значительном числе гостей: гости сами берут блюда с общего стола и садятся за свои столы; 2) форма обслуживания туристов в ресторанах при гостиницах, в пансионах. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г … Словарь иностранных слов русского языка

Шведский стол — Блюда, сервированные по принципу «Шведский стол» Шведский стол (буфет) это способ подачи пищи, при котором множество блюд выставляются рядом, и разбирается по тарелкам самими гостями (например, на фуршете). Во многих странах подобный способ … Википедия

ШВЕДСКИЙ СТОЛ — См. холодный стол … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Шведский стол — вид самообслуживания в ресторанах, кафе, отличающийся тем, что посетители за единую усредненную плату получают любое количество блюд по своему выбору из числа предлагаемых, заранее выставленных в зале. Богатство и разнообразие шведского стола в… … Лексикон туриста

шведский стол — Способ раздачи еды (в ресторанах, на приёмах и т.п.), при котором кушанья выставляются на отдельный стол и каждый сам накладывает их на тарелку в любом ассортименте и количестве … Словарь многих выражений

шведский стол — … Орфографический словарь русского языка

завтрак «шведский стол» — завтрак «шведский стол» Завтрак со свободным доступом к блюдам и напиткам, ассортимент которых должен быть не меньше ассортимента блюд и напитков расширенного завтрака. Примечание «Шведский стол» является формой… … Справочник технического переводчика

Читайте также:  Как изготовить доски для стола

ЛЕНИНГРАДЦАМ — ШВЕДСКИЙ СТОЛ! — Предвыборный лозунг одного из кандидатов в Ленсовет на выборах 1990 г. Шведский стол здесь изобилие товаров в магазинах … Словарь Петербуржца

завтрак «шведский стол» — 3.1.3 завтрак «шведский стол»: Завтрак со свободным доступом к блюдам и напиткам, ассортимент которых должен быть не меньше ассортимента блюд и напитков расширенного завтрака. Источник: ГОСТ Р 53423 2009: Туристские услуги. Гостиницы и другие… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Источник

Почему стол называют «шведский»? Откуда это пошло? Питание «Шведский стол»

Как гласит старая гиперболизированная байка — русского человека на шведском столе можно узнать по загруженности тарелки. Если европейцы аккуратно заполняют фарфоровое пространство, то наши люди набивают целые горы ограниченные потолком и с навыками цирковых эквилибристов все это несут к столу. Кстати, это не значит что европейцы меньше едят, это значит что им не лень сходить за добавкой во второй раз. Но я удаляюсь немного от сути, так почему же ломящиеся от еды столы называется «шведскими»?

Во всем мире это пиршество носит совершенно другое обозначение. Как русские горки всего мира у нас превращаются в американские, как русский салат пересекая границу становится «оливье», так и их «буфет» при виде русского человека в миг становится «шведским».

2.

Оказывается, к тому моменту, когда придумали всех кормить с общего стола, у нас подходящее французское слово «буфет» уже было занято продуктовым шкафом, в котором эти самые продукты вперемешку с посудой и хранились. Ну а чуть позже эти шкафы и вовсе трансформировались в отдельный вид общественного питания в основе которого лежат полуфабрикаты и дабы у людей сознании не сварилась каша, то для их буфета надо было придумать новое слово.

3.

Древние сказочники поговаривают, что название появилось во времена Северной войны, когда мы шведов гоняли по ближайшим окрестностям, собирая награды в виде освобожденных земель. Ну и в те годы, когда зарождался мой любимый Петербург, зародился и этот далеко не кошерный стол.

4.

Судя по легенде, на одном из участков боевых действий наши противники готовились к ужину, уже стояла палатка, горели костры, накрывали поверх скатертей красивую поляну. Тут к всеобщему разочарованию вбегают дозорные и говорят что на них прет полчище русских. Шведы решив сохранить жизнь, а не продукты, убежали подальше в лес. Ну а наши доблестные вояки увидели накрытый к их приходу стол, который ломился от еды, и прозвали его «шведский».

5.

Другие же историки утверждают, что раньше северные викинги устраивали пиры сравнимые с русскими. Даже в захудалых деревнях вдали от моря они собирались за большим столом на который и подавали кучу блюд из простых угощений — грибов, ягод, вареных яиц, овощей, иногда все дополняя драгоценным копченым мясом или рыбой.

6.

Они же стараются нам доказать, что в самой Швеции такой формат подачи еды называются smorgasbord, то есть «бутербродный стол». Но здесь стоит учесть что уже сами шведы под этими бутербродами подразумевают любую сытную еду, которую можно готовить из чего угодно. Поэтому легшая в основу «шведского стола» схема и правда пошла из этой страны. Но как же она получила такое распространение?

Читайте также:  Как будет по английски учительский стол

7.

Чаще всего подобное питание стали встраивать в путевых ресторанах и трактирах, расположенных у вокзалов и мест скопления туристов. В связи с повышенным риском опоздать на свой рейс, любой посетитель мог просто не успеть расплатиться, а следовательно убежать с чемоданом вдаль, оставив хозяина с тарелкой объедков и пустыми карманами.

8.

Так мудрые владельцы пищевых заведений нашли выход из ситуации и начали работать по предоплате, платишь оговоренную сумму денег и ешь. Потихоньку, в рамках здоровой конкуренции, входная плата снижалась, а количество включенных блюд возрастало, пока не дошли до современного вида — ешь сколько влезет за определенную сумму.

9.

Российский историк и журналист второй половины XIX века Константин Скальковский в своей книге «Путевые впечатления» в главе о скандинавах и фламандцах так описывал трапезу в местном постоялом дворе: «Каждый требует того и другого, горничные едва успевали откупоривать бутылки. Никакого учета потребляемого тут нет; на столе лежит книга, к ней на розовой ленточке привязан карандаш, и гость сам обязан вписать, что он съел и выпил, в книгу. При отъезде он так же сам сводит итог своего счета. Понятно, что все ошибки остаются на совести пассажира, но шведы предпочитают потерять что-нибудь, нежели подвергать путешественника унизительному контролю».

10.

Еще трогательнее говорил о северной скатерти-самобранке писатель Александр Куприн, побывавший в Финляндии в начале ХХ века: «Длинный стол был уставлен горячими кушаньями и холодными закусками. Все это было необычайно чисто, аппетитно и нарядно. Тут была свежая лососина, жареная форель, холодный ростбиф, какая-то дичь, маленькие, очень вкусные биточки и тому подобное. Каждый подходил, выбирал, что ему нравилось, закусывал, сколько ему хотелось, затем подходил к буфету и по собственной доброй воле платил за ужин ровно одну марку тридцать семь копеек. Никакого надзора, никакого недоверия. Наши русские сердца, так глубоко привыкшие к паспорту, участку, принудительному попечению старшего дворника, ко всеобщему мошенничеству и подозрительности, были совершенно подавлены этой широкой взаимной верой».

11.

Кстати, если вы думает что поведение наших граждан сегодня сильно отличается от того что было тогда, то спешу вас разочаровать и процитирую Куприна дальше: «Когда мы возвратились в вагон, то нас ждала прелестная картина в истинно русском жанре. Дело в том, что с нами ехали два подрядчика по каменным работам. Надо было послушать, как они издевались над бедными финнами. «Вот дурачье, так дурачье. Ведь этакие болваны, черт их знает! Да ведь я, ежели подсчитать, на три рубля на семь гривен съел у них, у подлецов. Эх, сволочь! Мало их бьют, сукиных сынов. Одно слово — чухонцы». А другой подхватил, давясь от смеха: «А я. нарочно стакан кокнул, а потом взял в рыбину и плюнул». — «Так их и надо сволочей!, — подхватил его визави. — Распустили анафем! Их надо во как держать!».»

12.

Фоном к этому историческому материалу о еде идет самый натурально-расовый «шведский стол», да еще и путевой, потому что находится на пароме Viking Line, который следует из Хельсинки в Стокгольм и обратно.Именно они с комфортом доставили меня до места назначения и подарили возможность сделать этот репортаж. В короткой версии читайте все в инстаграме. Ну или подписывайтесь на телеграм-канал.

Читайте также:  Minecraft как открыть стол

Тот кто кликнет по баннеру улучшит свою карму, а кто купит билет, так и вовсе познает всю радость Алькопончика.

Кровавая баня

Занавески запрещены

Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:
Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Источник

Поиск ответа

Всего найдено: 5

Вопрос № 293001

Выделяется ли словосочетание шведский стол в предложении кавычками?Пример: по системе шведский стол .

Ответ справочной службы русского языка

При наличии родового слова система кавычки нужны: по системе » шведский стол «.

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, всегда ли используются кавычки при употреблении словосочетания » шведский стол «? Если не всегда, то в каких случаях используют кавычки (или в каких случаях не используют кавычки)?

Ответ справочной службы русского языка

Сочетание шведский стол не требует постановки кавычек.

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как правильно написать следующее выражение: Ужин шведский стол /» шведский стол «? Нужны ли в этой фразе кавычки?
Заранее благодарна.

Ответ справочной службы русского языка

Кавычки не нужны, может быть использовано тире: Ужин — шведский стол .

Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, правильно ли говорить: «накрыть шведский стол «, или лучше «организовать шведский стол «.
Заранее благодарю за ответ.

Ответ справочной службы русского языка

Первая фраза некорректна. Можно накрыть на стол – приготовить стол для еды, застлав его скатертью, расставив приборы. Поэтому лучше: организовать / предложить шведский стол .

Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, правильно ли написано: «Когда повитуха показала ребенка матери, У ТОЙ на глаза навернулись слезы». И еще. Есть чайный стол, шведский стол , сладкий стол. А как сказать, если подается (по всем правилам!) пиво и угощение к нему? Пивной стол, стол к пиву? И как назвать такое мероприятие? С чаем, например, все понятно — например, чаепитие, а в книге по этикету я прочитала «чайный прием», хотя звучит не очень. А как быть с пивом? Вот представьте: собираются люди не просто на пиво с примитивной таранкой, а истинные гурманы, которые не пьют, а смакуют, потому что пиво «навороченное», и закусывают не воблой, а деликатесами всякими, — в общем, такой себе светский прием.
Спасибо. Виктория.

Ответ справочной службы русского языка

1. В интересующей Вас фразе ошибок не видим.

2. Пивной стол – возможно как окказиональное (необщепринятое) образование. Общепринятого названия нет.

Источник