Меню

Как правильно обрабатывать хлебный шкаф



Как соблюдать санитарные правила в булочной-пекарне

Так, основными объектами дезобработки в пекарне являются:

  • Поверхности помещения;
  • Профессиональное оборудование;
  • Сантехническое оборудование;
  • Пекарный инвентарь и посуда.

Уборка в помещениях

Ежедневно по завершению смены, а при необходимости и чаще, в помещениях пекарни осуществляют влажную уборку.

Полы моют ветошью, смоченной в моющее или дезинфицирующее средство, при необходимости используют скребки. Затем промывают пол чистой водой. Остатки воды собирают в сторону трапов, которые затем чистят щеткой с моющими средствами.

Ежедневная уборка также предполагает мытье стен и дверей. Вертикальные поверхности протирают ветошью, смоченной в раствор моющего или дезинфицирующего средств, а затем промывают водой. Особое внимание нужно уделить мытью дверных ручек, как наиболее загрязняемому объекту.

Умывальники и ванны обрабатывают следующим образом. Умывальник изнутри и снаружи протирают ветошью, смоченной в дезсредство. По окончанию экспозиции умывальник чистят щетками, а затем ополаскивают водой.

Также ежедневно производится уборка бытовых помещений — раздевалки, туалетов. Туалетные комнаты обязательно моют с дезсредствами.

Один раз в неделю осуществляют мытье труднодоступных поверхностей — потолка, светильников, батарей, окон. Ежемесячно в пекарне проводят генеральную уборку.

Для проведения уборок в булочной-пекарне рекомендуем использовать дезсредство с моющими свойствами «Септолит Плюс».

Дезинфекция оборудования

Профессиональное оборудование пекарного цеха также нуждается в уборке. Дезинфекцию оборудования осуществляют ежедневно в конце смены.

Мытье оборудования проводят следующим образом:

  • Рабочие столы, транспортные ленты сначала очищают от остатков пищи, моют щетками с моющим или дезинфицирующим средством, а затем обдают водой;
  • Тележки для перевозки продуктов, весы моют моющими средствами, а затем вытирают чистой ветошью;
  • Верхнюю часть тестомесильной машины после каждого замешивания теста зачищают и промазывают подсолнечным маслом. В конце дня корпус машины моют моющим средством;
  • Мукопросеиватель освобождают от муки, промывают изнутри и снаружи моющим средством, прополаскивают водой;
  • Печь изнутри и снаружи моют чистящим средством анти-жир (например, «Проклин Антижир-экстра») и промывают водой.

Дезинфекция пекарного инвентаря и посуды

Пекарную посуду и инвентарь (съемные части оборудования, венчики и пр.) моют в трехсекционных ваннах в моечных помещениях.

Мойку осуществляют по такому принципу:

  1. Счищают щетками остатки пищи;
  2. Моют в первой ванне с моющим средством;
  3. Моют во второй ванне, наполненной дезсредством (например, «Септолит Тетра»);
  4. Ополаскивают горячей водой в третьей ванне;
  5. Обработанную посуду высушивают на решетках.

Лотки для транспортировки хлебных изделий моют вручную либо в специальных моющих машинах. В любом случае мытье лотков осуществляют по следующему принципу:

  1. Очищают от налипшей пищи и крошек;
  2. Моют в теплой воде с моющим средством;
  3. Обдают горячей водой;
  4. Высушивают на стеллажах.

Оборотную тару моют отдельно от внутрицеховой посуды.

Личная гигиена сотрудников

Люди, работающие на производстве хлебобулочных изделий, обязаны следить за своим здоровьем и гигиеной. Так, к сотрудникам пекарни предъявляются следующие требования:

  • Сотрудники должны регулярно проходить медосмотры, иметь соответствующую отметку в санкнижке;
  • Оставлять личную одежду в раздевалке;
  • Работать в опрятной санитарной одежде, прятать волосы под убор;
  • Коротко подстригать ногти, не красить их лаком;
  • Нельзя одевать украшения на руки;
  • Запрещается курить, есть на рабочем месте;
  • Следует мыть руки с мылом перед началом смены и в течение дня;
  • Перед посещением туалетной комнаты снимать санитарную одежду, а после — вымыть руки с мылом;
  • При возникновении кишечного расстройства, нагноений и порезов на руках — сообщать начальству.

Источник

Хлебные шкафы, основные требования к хранению хлебобулочных изделий .

Требования к хранению хлеба в дошкольных и школьных учреждениях и предприятиях общепита. Анализ моделей хлебных шкафов. Шкаф для хранения хлеба из дерева от компании «Баррикада»

Читайте также:  Как называется вид стенных шкафов

Кратко о шкафе для хранения хлеба, требования итд.

Основные требования и условия для хранения хлебобулочных изделий в дошкольных и школьных учреждениях прописаны в СанПиН 2.4.1.3049-13

Требования к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий (СанПиН 2.4.1.3049-13)

Внимательно читаем раздел посвящённый хранению хлеба, он небольшой;

Ржаной и пшеничный хлеб хранятся раздельно на стеллажах и в шкафах, при расстоянии нижней полки от пола не менее 35 см. Дверки в шкафах должны иметь отверстия для вентиляции. При уборке мест хранения хлеба крошки сметают специальными щетками, полки протирают тканью, смоченной 1% раствором столового уксуса.

Если предельно кратко то следующее

1. Минимальное расстояние между полом и хлебом 35 см. Усложняет доступ к хлебу грызунам итд.

2. Ржаной и пшеничный хлеб хранятся отдельно друг от друга, так как имеют разную влажность и микрофлору

3. Дверки в шкафу должны иметь отверстия для вентиляции.

4. Полки для хлеба должны выдерживать регулярную уборку.

ИТАК наше понимание о том какой должен быть идеальный шкаф для хранения хлеба для общепита, пищеблока дошкольного учреждения итд.

Должен быть закрытым

Защищать хлеб от пыли прямых солнечных лучей ,сквозняка ,посторонних запахов .

Выдерживать регулярную уборку .

Поддерживать оптимальную влажность для хранения хлеба 70-75%

Идеальные шкафы для хранения хлеба подходящие под эти требования (СанПиН 2.4.1.3049-13)

Бывают двух видов ;

Шкаф хлебный из нержавеющей стали

Корпус шкафа выполнен из нержавеющей стали. Нержавейка нейтральна к запахам ,влаге

Полки для хранения хлеба выполнены из деревянных реек либо из нержавеющей стали.

В конструкции шкафа есть небольшие отверстия для вентиляции

Плюсы таких шкафов

Надежно защищают хлеб от внешней среды

Легко выдерживают многократную влажную уборку .

Имеет хорошую ликвидность на рынке вторичного оборудования

Качественно выполненные модели достаточно дорогие

Шкаф для хранения хлеба из массива дерева

Хлеб в деревянном шкафе хранится дольше.

Массив дерева единственный материал, который способен самостоятельно поддерживать оптимальную влажность для хранения хлеба. В основе Гигроскопичность – это способность материала поглощать и отдавать влагу.

Большинство санитарных специалистов считает, что именно ДЕРЕВО — является оптимальным материалом для изготовления шкафов. Экологически чистый гигроскопичный материал лучше всех регулирует влажность и гарантирует длительную сохранность помещенного в него хлеба.

Хлеб с деревянной полки — вкуснее.

Дерево – это натуральный материал, способствующий сохранению аромата, вкуса и полезных веществ, содержащихся в хлебе (белок, углеводы, витамины группы В, соли кальция, железа и фосфора, органические кислоты). Кроме того, в таких хлебницах хлебобулочные изделия хранятся дольше. Утверждение спорное и выглядит как маркетинговая писулька. Но факт остается фактом. Вспомните вкус хлеба из деревянной хлебницы

Как же защита от внешней среды и регулярная влажная уборка 1% раствором уксуса?

Шкаф изнутри ,полки где находится хлеб пропитаны специальным маслом на основе пчелиного воска, льняного масла российского производителя (прилагается гигиенический сертификат о безопасности).Масло пропитывает древесину на 3-4 мм вглубь . Не образует на поверхности пленку ,позволяет дереву дышать ,но защищает поверхность от грязи .Снаружи шкаф покрыт износостойким лаком который служит надежным барьером от запахов и грязи.

Основное правило в уходе за деревянной поверхностью — не применять агрессивных хлорсодержащих моющих средств.

Читайте также:  Лучший стул для кормления рейтинг лучших

Шкафы для хранения хлебобулочных изделий в дошкольных и школьных учреждениях можно заказать в нашей компании «Баррикада»

Они бывают двух видов

Вместимость 56 буханок/4 лотка Идеально подойдет для кратковременного хранения хлеба на небольшом предприятии общепита , детского сада .

Шкаф хлебный напольный из массива дерева 800Х500Х1900. Вместимость 98 буханок /7лотков. Оптимально подходит для кратковременного хранения хлеба на среднем предприятии общепита , детского сада , школы , техникума института.

«Неправильные шкафы для хранения хлеба » -отдельный раздел статьи посвящённый изделиям из ЛДСП ,фанере итд. Почему мы не рекомендуем размещать хлеб в таких изделиях

.Вроде все ,требований немного они понятны но у каждого свое понятие если смотреть на то что предлагают коллеги по рынку

Всевозможные шкафы из фанеры ,дсп дверцы стенки которых напоминают решето либо сыр с круглыми дырками Маасдам . Потому что кто заказывал у того кто это делал слышал где то там в талмудах» написано что главное это как можно больше дырок отверстия для вентиляции .

Для чего такие изделия ,хлеб в них хранить нельзя ,бессмысленно потому что

Большое количество дырок создает эффект радиаторной решетки . С таким же успехом можно положить булку хлеба на открытую полку ,подоконник . Неправильно подобранные отверстия больше 10 мм не обеспечивают защиту от грызунов

Неправильно подобранный материал особенно ЛДСП от частого контакта с влагой разбухает ,становится рассадником спор плесени .

В основном покупают такие шкафы

пройти проверку ,при условии что проверяющие не совсем компетентны

Источник

Каким раствором протирают полки для правильного хранения хлеба

При неправильном уходе за полками или шкафами, предназначенными для хранения хлебобулочных изделий, на их поверхностях поселяется нежелательная микрофлора. Чаще всего в ходе проверок там обнаруживают картофельную палочку, плесень, меловую болезнь и пр.Наибольшую опасность для человека представляет первая, тем не менее любой из названных возбудителей в равной степени делает хлеб негодным к употреблению. Проблем удается избежать, если надлежащим образом и в соответствии с графиком проводить уборку.

Каким же конкретно раствором протирают поверхность полки определенной для хранения хлеба? На этот вопрос мы подробно ответим ниже.

Общие санитарные требования

Помещения, выбранные для складирования хлеба, должны соответствовать определенным критериям. Основными из них являются:

  • максимальная сухость;
  • наличие качественной вентиляции.

Требования к хранению, торговле и транспортировке рассматриваемого продукта содержат соответствующие Правила, введенные в действие в 1983 году 228-м приказом Минторга СССР.

Важный момент – необходимо уже по мере освобождения от продукции максимально тщательно очищать стеллажи, полки, контейнеры и ящики от:

  • крошек;
  • мучной присыпки;
  • прочих остатков изделий.

Их обязательно также насухо протирают.

В тех ситуациях, когда обнаруживаются даже неявные признаки поражения хлебобулочных изделий картофельной палочкой или другой микрофлорой, следует немедленно уведомить об этом местное подразделение Госсанэпиднадзора. При этом вся поставленная партия изымается как со склада, так и непосредственно из торгового зала. Как ее использовать в дальнейшем, решают специалисты после проведения необходимых анализов.

Работники, отвечающие за санитарное состояние помещений, обязаны тщательно промыть дезинфицирующими средствами все полки, шкафы, стеллажи, где перед тем лежала зараженная продукция. Действующие нормативы требуют, чтобы в данном случае обеззараживание проводилось раствором уксусной кислоты крепостью не ниже 3-х процентов.

Правила хранения хлеба на предприятиях

Помещения, где держатся до реализации хлебобулочные изделия, необходимо оборудовать:

  • передвижными этажерками;
  • кулерами;
  • закрытыми и открытыми контейнерами;
  • стационарными полками или стеллажами.
Читайте также:  Чем очистить диван флок

Запрещено сберегать хлеб и другие изделия из муки:

  • на полках, находящихся менее чем в 35 сантиметрах от пола;
  • навалом;
  • вперемешку;
  • вплотную к стенам;
  • без подтоварников.

К стационарным полкам также предъявляют определенные требования. Они, в частности:

  • делаются из материалов, с которыми горячий хлеб может контактировать (металл, пластик, дерево);
  • имеют размеры и форму, позволяющую защитить мучные изделия от деформации.

Помещения, выбранные для хранения хлеба,по мере необходимости подвергаются ремонту, предполагающему:

  • окраску полов, стен и оборудования;
  • обновление облицовки;
  • починку мебели.

Дезинфекцию следует проводить не реже чем раз в 12 месяцев, также систематически проводят дератизацию и дезинсекцию.

Нельзя сберегать вместе с хлебом другие товары или продукты способные передать несвойственный ему запах.

Условия хранения

Бараночные и прочие хлебобулочные изделия необходимо держать в помещениях с хорошей вентиляцией, не зараженных опасной микрофлорой и при температуре не более 25 градусов тепла. При этом допустимый показатель влажности составляет от 65 до 75 процентов.

Аналогичные условия необходимы и хлебной соломке. Кстати, для нее срок пригодности определяется в зависимости от вида. Так, в частности:

  • сладкая и соленая сохраняет потребительские свойства в течение 3-х месяцев с момента выпекания;
  • «Ванильная» и «Киевская» – 4 недели.

Хлебобулочные изделия сухарного типа сберегаются при температуре +20…+22 °С. Подходящая влажность – в пределах 65-75 процентов. В этих условиях они хранятся в зависимости от типа упаковки от 1-го до 2-х месяцев.

Чем лучше всего протереть хлебные полки

Уход за полками, предназначенными для хранения хлеба, осуществляется в определенном порядке.

Стеллажи по мере освобождения от изделий обметают щеткой снабженной надписью «хлеб». Разумеется, для других целей ее использовать категорически запрещается.

Если вы ищете название подходящего раствора, то знайте – готовых составов не существует. Полки через день тщательно протирают отведенной для этих целей ветошью раствором уксусной кислоты крепостью в 1 процент. Сделанную смесь держат в промаркированной, плотно закрывающейся таре.

По мере надобности приготовляют новые порции. Сделать раствор несложно – на литр вам потребуется:

  • 17 миллилитров 60-процентной кислоты и 983 мл кипяченой воды;
  • 14 мл 70% – на 986 мл;
  • 13 мл 80% – на 987 мл.

Чтобы в будущем не путаться в пропорциях, рекомендуется распечатать вышеприведенный рецепт и повесить на стену помещения, где хранятся хлебобулочные изделия.

Как правильно ухаживать за домашней хлебницей

Поддержание надлежащего состояния вместилища для хранения хлеба в домашних условиях – в не меньшей степени важная профилактическая мера.

Многие хозяйки замечают, что даже во вполне качественной и экологичной хлебнице, сделанной из дерева, продукт часто очень быстро портится. Для многих причина так и остается загадкой. Между тем ответ довольно прост – так происходит из-за неправильного ухода за хранилищем.

По правилам хлебницу следует освобождать от скопившихся крошек и тщательно промывать теплой водой не реже трех раз за неделю. Причем хотя бы однажды за упомянутый период времени рекомендуется использовать уксусный раствор, о котором мы писали выше. Такой уход позволяет полностью уничтожить опасную микрофлору, а ведь именно она, прежде всего, негативным образом влияет на длительность хранения продукта.

Если же вы заметили, что на хлебушке стала постоянно образовываться плесень, то оботрите контейнер, где он сберегается, кусочком лимонной кожуры. Ее затем целесообразно оставить внутри на целую ночь.

Уксус и лимонный сок отлично предохраняют хлебницу от муравьев.

Источник

Adblock
detector