Как включить и пользоваться газовой и электрической духовкой
Умелое применение духового шкафа дает возможность готовить стандартные блюда с изюминкой. Они получаются не только вкусными, но и максимально полезными, поскольку в процессе приготовления для них применяется меньше масла в отличие от готовки на плите. Как же пользоваться газовыми или электрическими духовками? Стоит брать во внимание некоторые правила, которые позволят сделать эксплуатацию продолжительной и приятной.
Как пользоваться духовкой: общие правила
Чтобы приготовление блюд в духовом шкафу приносило настоящую радость, а также не стало источником различных проблем, нужно придерживаться ряда простых эксплуатационных правил. Благодаря этому бытовая техника прослужит владельцу максимально долго, радуя отменным вкусом потрясающих блюд.
Внимание! При выборе для покупки электрического или газового духового шкафа обязательно берите во внимание, что первый отличается большей функциональностью, но второй является в несколько раз экономичнее по параметрам расхода энергоресурсов.
Для газовой
Основное преимущество такого домашнего оборудования заключается в максимальной простоте эксплуатации и большой экономичности, поскольку газ стоит в несколько раз дешевле электроэнергии. Также среди важных преимуществ следует отметить долговечность.
Если готовить блюда в газовой духовке, они получают особенный вкус, чем-то похожий на тот, который имеет пища после приготовления на костре. Данный вариант является идеальным для квартир и домов, в которых системы электроснабжения отличаются небольшой мощностью и выносливостью.
Основные советы в использовании газовой плиты заключаются в следующем:
Шаги | Инструкция | |
1.Предварительная подготовка перед эксплуатацией | Изначально перед включением оборудования нужно посмотреть, чтобы в шкафу не было лишних элементов — противней, решеток и проч. | |
2.Выбор уровня | Следует определить уровень, на котором будет готовиться блюдо, и поставить на него решетку | |
3.Разогрев | Включается газ и зажигается фитиль. Пользователь выбирает оптимальный температурный режим. Нужно выждать около десяти минут, чтобы духовка хорошо нагрелась | |
4.Процесс приготовления | Блюдо ставится внутрь духового шкафа и готовится определенное количество времени. Не нужно часто открывать дверь духовки, поскольку от такого действия часть тепла внутри нее теряется, из-за чего процесс готовки становится более продолжительным |
Газовая духовка уже давно стала настоящим незаменимым атрибутом многих современных кухонь, хотя постепенно замещается конкурентными электрическими моделями. Для зажигания могут использоваться спички или зажигалка, работающая от электросети или в автономном режиме.
Вентиль находится на газовой трубе, которая может находиться в любых частях стен или одном из углов кухни. Также согласно современным канонам техники безопасности, газовые трубы должны легко вентилироваться и быть в свободном доступе для обслуживания, эксплуатации.
Включать газовую духовку гораздо сложнее, чем обычную электрическую, где нужно просто повернуть специальную температурную ручку выбранной конфорки. Если модель шкафа не имеет встроенного зажигателя, в таком случае следует воспользоваться спичкой, зажечь ее и поднести к краю конфорки.
Для электрической
Стандартные модели электрических духовок очень похожи по дизайну на газовые. Единственной разницей следует считать установку внутри шкафов элементов нижнего/верхнего нагрева, выполняющих приготовление пищи. Кроме того, современные устройства оснащаются дополнительными функциями, среди которых вентилятор, который позволяет продуктам запекаться равномерно. Также имеется опция гриля.
Для правильного применения электродуховок следует воспользоваться такими советами:
Шаги | Инструкция | |
1.Подготовка | Нужно позаботиться о наличии на кухне посуды, предназначенной для электрического духового шкафа (керамической, чугунной, силиконовой, глиняной или стеклянной — огнеупорной) | |
2.Разогрев | Рекомендуется включить духовку на 12-16 минут для нагрева до необходимой температуры | |
3.Процесс приготовления | Следует поставить блюдо на необходимый уровень и закрыть дверцу. Не нужно ставить посуду на нижнюю часть духовки, поскольку повредится нижний нагреватель |
Какую бы духовку не выбрал покупатель, после эксплуатации следует очищать со стенок и дна остатки пищи, засохший жир, которые могут гореть при следующем приготовлении пищи и выделять аромат гари.
Совет! Для очищения рекомендуется применять современные средства бытовой химии, которые деликатно очищают металлические поверхности без образования царапин, трещин и других механических повреждений.
Как выбрать уровень
В настоящее время имеется огромное количество рецептов по приготовлению различных блюд в духовых шкафах. Практически ни в одном из них не указывается информация относительно выбора уровня, на котором следует готовить. Хотя этот параметр является достаточно важным, в особенности для начинающих поваров и тех людей, которые в первый раз используют духовку.
В реальности не все так сложно, как может показаться на первый взгляд. В большинстве стандартных газовых моделей есть 3 основных уровня:
- верхний используется, когда нужно приготовить кушанье с румяной коркой. Применяется исключительно на последних стадиях приготовления.
- нижний нужен для блюд, когда важно наличие румяной корки снизу, к примеру, подходят для пиццы;
- средний — идеальный вариант для приготовления блюда с двух сторон.
Как выбрать режим нагрева
Выбор режима нагрева в электрических моделях шкафов не вызовет сложностей. Функциональность электрических приборов гораздо выше, чем газовых. Для использования данного преимущества в полном объеме следует понять, какие режимы лучше всего применять для приготовления пищи:
Электрические духовки отличаются большей безопасностью и экологичностью, чем газовые аналоги, поскольку они в процессе работы не выделяют водяной пар, продукты сгорания газа. Также имеют большую функциональность, позволяющую даже начинающим хозяйкам готовить вкусные и аппетитные блюда.
Внимание! Когда в кулинарном рецепте не указывается уровень, блюдо нужно готовить на среднем!
Также важно отметить комплектацию электрических духовок, доступных сегодня в продаже. Покупатели имеют возможность применять различные дополнительные функции, в частности готовить на вертеле, гриле и пару, размораживать продукты после хранения в морозильной камере.
Существенное достоинство газовых духовок в сравнении с электрическими — это их относительно невысокая стоимость, затраты на обслуживание/ремонт. При этом пожароопасность таких моделей будет более высокой, чем электрических. Тем не менее, она сводится к минимуму по причине наличия систем, блокирующих подачу газа в случае выключения или угасания огня. Также дверца не нагревается, имеется жаропрочное стекло.
Важно! Чтобы добиться мягкости, сочности готовящегося блюда, запекать его рекомендуется в специальной фольге или рукаве.
Вполне понятно, что применение газового оборудования и электродуховок не вызовет сложностей при правильном подходе к эксплуатации. Достаточно только пользоваться простыми правилами, изложенными выше, и можно значительно продлить срок службы бытовой техники.
Источник
Как пользоваться духовым шкафом: правила эксплуатации и полезные советы
Пышный бисквит, хрустящая румяная корочка, сочное мясо – всего этого можно добиться без помощи профессиональных кулинаров, если использовать духовой шкаф правильно. Предлагаем вашему вниманию основные правила эксплуатации духовки и делимся некоторыми советами.
Общие правила эксплуатации духового шкафа
Независимо от типа и модели духовки, у каждой из них в комплекте есть инструкция, с которой в обязательном порядке необходимо ознакомиться перед началом использования прибора, так как любая модель характеризуется своими особенностями и нюансами. Но наряду с некоторыми отличиями есть и общие нормы, которым стоит следовать, чтобы духовой шкаф служил верой и правдой многие годы.
•Перед готовкой проверьте духовой шкаф изнутри на наличие лишней утвари – сковородок, форм для выпечки и всего остального, что вы обычно храните внутри духовки. Проследите, чтобы до момента зажигания или включения там находилась только решетка, если она нужна в качестве подставки под блюдо.
•Уровень, на котором будет находиться решетка или противень, должен быть определен заранее. Какой именно подойдет для вашего блюда, вам подскажет инструкция к духовому шкафу. Установите решетку еще до разогревания духовки. Об общих правилах выбора уровня читайте ниже в нашей статье.
•Емкость для запекания должна быть подобрана правильно. Стекло можно использовать исключительно специальное, термостойкое, чтобы посуда не треснула и не разлетелась на кусочки внутри шкафа. Подходящие материалы для выпекания – огнеупорная глина, силикон, керамика, чугун. Пироги с высоким содержанием влаги необходимо выпекать в емкости с высоким бортиком, так как ягодный и фруктовый сок, капающий на внутреннюю поверхность духовки, может оставлять трудновыводимые пятна. Любой вид выпечки или мяса требует определенного типа посуды, что убережет прибор от преждевременного износа.
Газовая духовка: основные нюансы в использовании
•Установить правильную температуру готовки очень важно. От этого напрямую зависит успешный результат приготовления некоторых блюд (пышность бисквита, сочность мяса под хрустящей корочкой). В газовых духовках определить температуру внутри шкафа можно двумя способами. Первый – это измерительная шкала на приборе. Единицы измерения могут отображаться как в виде цифр, так и в виде делений, черточек, кружочков и других знаков, значение которых можно найти в инструкции к духовке. Второй способ – это специальный термометр для духовок. Такой прибор обладает высокой жаростойкостью и способен определять температуру до 300 °C.
•Зажигать духовку на газе нужно спичкой, поднесенной к расположенному внизу отверстию внутри шкафа, после того, как повернете регулятор включения газа на панели прибора. В некоторых современных моделях присутствует функция автоподжига – в таком случае необходимо повернуть регулятор температуры до упора, зажать кнопку автоматического зажигания духовки на несколько секунд и подождать, пока газ зажжется. После этого можно установить нужную вам температуру.
•Не отягощайте открытую дверцу духового шкафа никакими грузами.
•Не заливайте холодную воду непосредственно в разогретую полость духовки. Это может привести к повреждению эмали и частичному изменению цвета поверхностей духового шкафа.
Электрическая духовка: основные нюансы в использовании
•Дно электрической духовки – уязвимое место, так как на нижней части шкафа установлены нагревательные элементы, которые легко повредить, если устанавливать емкости и формы непосредственно внизу духового шкафа. В этих целях следует использовать исключительно решетку и полки на разных уровнях.
•Конструкция и принцип работы электрической духовки позволяет выключать ее за несколько минут до остановки таймера. Накопленного тепла вполне хватает, чтобы сэкономить электроэнергию и ресурс прибора и довести блюдо до полной готовности.
Полезные советы по готовке в духовом шкафу
Для электрической духовки подойдут следующие советы и секреты приготовления блюд:
•Для большинства блюд подойдет средний уровень в духовке, так как обогрев производится сверху и снизу одновременно.
•Чтобы потушить пищу, лучше установить решетку с емкостью на нижний уровень, предварительно установив регулятор температуры на минимум.
•Для приготовления мяса, рыбы, хлебобулочных изделий и бисквита стоит менять температуру, начиная с высокой и снижая ее под конец готовки. Так мясо получит корочку, но останется сочным внутри, а бисквит не опустится от резкого перепада температур.
•Не рекомендуется открывать духовку во время ее работы (кроме случаев, когда крупные куски жаркого необходимо полить его же соком), так как это может нарушить процесс готовки. Для наблюдения за блюдом лучше использовать окно в дверце и функцию подсветки.
Базовые режимы электрической духовки следующие:
•Нагрев сверху и снизу. Стандартный режим для приготовления мяса и выпечки.
•Нагрев сверху и снизу с вентиляцией. Ускоренный процесс с возможностью готовить на нескольких уровнях сразу.
•«Горячий воздух». Это одновременная работа заднего (кольцевого) нагревателя и вентилятора. Такой режим позволяет готовить даже разного рода блюда на нескольких противнях. Разогрев и готовка производятся быстро, что актуально для таких блюд, как пицца.
•Гриль. Идеально подходит для мясных и рыбных стейков.
•Разогрев. Включив духовку на 50-60 °С, очень удобно подогреть ранее приготовленное блюдо.
•Подсушивание. Режим используется для приготовления сухофруктов и высушивания овощей.
•Разморозка. Позволит легко разморозить любые продукты.
Духовой шкаф электрический BOSCH HBN559E3T
Для газовой духовки подойдут немного другие хитрости:
•Нужно научиться правильно разогревать газовую духовку: на 10 минут установите максимальную температуру, после чего задайте нужную температуру и только тогда помещайте блюдо в духовой шкаф.
•Чтобы блюдо готовилось равномерно, установите емкость строго по центру решетки или противня.
•Для получения румяной корочки на выпечке увеличьте температуру за 5 минут до готовности блюда.
•Правильно определите уровень, на котором собираетесь готовить то или иное блюдо.
Режимов, как у электрического духового шкафа, здесь нет. Зато можно варьировать уровень расположения противня.
•Верхний используется для получения румяной и хрустящей корочки. Рекомендуется использовать его под конец готовки.
•Средний подходит для приготовления большинства блюд, так как горячий воздух равномерно распределяется по всему объему шкафа.
•Нижний обеспечит блюду хрустящую корочку снизу (пицца, лазанья).
Эти основные правила, а также советы по эксплуатации и секреты приготовления блюд помогут вам стать настоящим асом в кулинарии!
Источник