Меню

Как появился интерьер кухни



История кухни в именах

Кто придумал кухню такой, какой мы ее привыкли видеть?

Всего за полтора века кухня прошла огромный путь от подсобного помещения до самого высокотехнологичного, а нередко и самого красивого помещения в доме. Катарина Бичер, Кристин Фредерик, Лилиан Гилберт и Маргарета Шуте-Лихоцки сделали для кухни не меньше, чем все производители современных кухонных гарнитуров.

История кухни старого образца — это история угнетения. О рационализации труда хозяйки заботились мало: печь в одном углу, стол в другом, полки с кастрюлями в третьем, раковина в четвертом. В процессе готовки женщины метались по всему помещению, буквально наматывая километры. Мысль о том, что надо что-то менять в самой обстановке, первой пришла на ум Катарине Бичер (Catharine Beecher) — сестре знаменитой писательницы Гариетт Бичер-Стоу.

Свои соображения Катарина Бичер описала в книге по домоводству, вышедшей в 1843 году. Там же она разместила картинку идеальной т.н. «модельной кухни»: маленького компактного помещения с рядами навесных шкафчиков, где все под рукой и легко управиться в одиночку. Идея была списана с пароходного камбуза — мисс Бичер любила пароходные прогулки по Миссисипи. А в 1869 г. вышла совместная книга сестер Бичер — «Дом американской женщины», где они продолжили развивать тему рационализации кухонного пространства.

Полвека спустя в 1913 году тему рационализации кухонной обстановки поднимает Кристин Фредерик (Christine Frederick).

Она проводит интересный опыт — поставит опыт и посчитает, какое количество километров (!) пробегает по кухне за день хозяйка (к ноге испытуемой привязывается нить). Первой в истории кухни она предложит распределить зоны: готовка — мытье — хранение таким образом, чтобы экономить движения. В 1920 году Кристин Фредерик пишет целую книгу «Инженерия домашнего хозяйства».

Примерно в эти же годы темой усовершенствования кухни подключается замечательная женщина — Лилиан Гилберт (Lillian Moller Gilbreth). Изобретатель и основатель научной эргономики она по совместительству была еще и матерью 12 детей.

Лилиан Гилберт вносит особый вклад в историю кухни. На личном опыте, зарисовывая перемещения по кухне всего своего немаленького семейства, она пытается вычислить оптимальное размещение шкафов-столов на кухне. Результат — образцы «практичной кухни», созданные по законам эргономики.

Все наработанные идеи в 1926 году наконец выливаются в первый типовой проект функциональной кухни — так называемую «франкфуртскую кухню» архитектора Маргареты Шуте-Лихоцки (Margarete Schütte-Lihotzky).

Она была разработана для домов типовой застройки во Франкфурте. Несмотря на малые размеры кухонь в домах 1.87×3.44 в них удачно вписались вся необходимая мебель и оборудование — плита, мойка, рабочий стол, шкафы.

Шкафы делятся на нижние, стоящие на общем цоколе и навесные. Все на одной высоте и одинакового размера. Проходит совсем немного времени, и к середине годов предложенная идея кухонных модулей окончательно вытесняет отдельно стоящие шкафы и горки. Каталоги полнятся обилием разных вариаций кухонных гарнитуров: как правило, все шкафчики теперь накрыты общей столешницей, деревянной или отделанной плиткой.

С появлением новых материалов в 1950х годах кухни становятся цветными. На смену дереву приходят пластик, нержавеющая сталь, анодированный алюминий. Не отстают и бытовые приборы — из утилитарных предметов они становятся украшением кухни.

К годам увлечение кухонными бытовыми приборами становится повальным: чем их больше, тем престижнее. В 1969 году общеевропейский комитет вводит единые стандарты для кухонных модулей: высота шкафчиков, их глубина и т.д. Теперь производители начинают экспериментировать с материалами и отделкой, не затрагивая габариты шкафов.

Усовершенствование кухонной вытяжки в 1980х годах позволяет не отделять теперь кухню в закрытое помещение, в обиход входит кухня-студия, объединенная со столовой и гостиной. Теперь и на многие годы вперед кухня не просто помещение для готовки, но и объект престижа.

Современная кухня по-прежнему настоящий плацдарм для испытаний всех новых веяний в дизайне и технологии: именно здесь чаще всего появляются новые материалы и приборы, применяется новая гамма или ставятся эксперименты со стилем.

Источник

История возникновения кухни

Знали ли вы, что кухня в том виде, в котором мы привыкли ее видеть, – изобретение совсем недавнее? Раньше такого понятия, как «кухня» и вовсе не существовало. Ведь избы крестьян не были разделены на комнаты. Готовили еду в печи. Печь и была, по сути, центром всего жилища.

Читайте также:  Интерьер кухни с барной стойкой квартира

Кухня, которой и не было

Гораздо позже в домах богатых людей начали появляться отдельные помещения для пищи – столовые. Тут приготовлением пищи слуги занимались иногда и вовсе в отдельном от дома помещении.

В конце 19 века вместо печей все чаще и чаще стали использовать керосиновые примусы.

Дальше была всеобщая электрификация, которая в итоге и привела к распространению электрической плиты. Появилась она в России в 1913 году. Такая плита занимала гораздо меньше места в сравнении с печью. Но, тем не менее, кухне всегда отвадилось большое помещение, ведь тут не только готовили. Кухня стала и столовой.

Советская кухня

В советское время кухни начали все больше и больше уменьшаться. В хрущевках их площадь составляла от 5 до 6 кв. м, в обычных панельных домах – от 8 до 9 кв. м.

По-настоящему большими были кухни в коммунальных квартирах, но это не добавляло их жителям абсолютно никакого комфорта. Такие помещения всегда были плотно уставлены шкафчиками и столами, а за места на единственной плите между всеми соседями постоянно шли целые войны. Есть здесь было попросту негде, поэтому чаще всего люди уносили свои тарелки с едой в комнаты.

Современная кухня

Сейчас в строящихся домах сложно найти кухни с площадью меньше 10 кв. м. Благо, сегодняшнее время и технологии позволяют разместить всю мебель и технику компактно и вполне эргономично.

Все напольные тумбы, к примеру, можно накрыть единой большой столешницей, туда встраивается бытовая техника, монтируется раковина и варочная поверхность. С советских времен очень изменился и облик самой плиты. Вместо металлических «блинов» теперь мы используем встраиваемые и стеклокерамические панели. Все большую и большую актуальность приобретает со временем мобильная белорусская мебель и кухни в особенности. Их оснащают в обязательном порядке выдвижной рабочей поверхностью, различными вращающимися элементами, полками. Такая мебель не только многофункциональна, но и отличается стильным и разнообразным дизайном.

Источник

Из истории кухни

Кухня – это сердце любой квартиры или дома. Годы идут, технологии развиваются, а кухня тем временем отражает все происходящие изменения. Мало кто знает, как раньше выглядело одно из самых уютных помещений любого дома.

Первая кухня и ее развитие

Во времена существования Руси как такового понятия « кухня» просто не существовало. А все потому, что крестьянские избы не имели деления на комнаты. Пища готовилась в печи, которая, как правило, стояла посреди любого жилища.

Чуть позднее в домах богачей стали предусматривать специальное помещение, в котором ставился большой стол для принятия пищи. Таким образом, появились первые столовые. Для приготовления еды использовались примусы на керосине или традиционные печи.

В годы зарождения всеобщей электрификации появились и обрели популярность электроплиты. В России они появились в начале двадцатого века. Они были достаточно компактны и оставляли много свободного места на кухнях — кухонные комнаты в то время были традиционно большими. Отличительной особенностью кухни 1910-х годов является то, что в ней только готовили еду, а вот в качестве столовой такое помещение не использовалось.

Кухня периода СССР

Когда началось массовое строительство домов, размеры кухни стали уменьшаться. В довоенных домах помещение имело более-менее просторную площадь, но уже с 50-х годов прошлого века площадь кухни уменьшилась до семи-восьми квадратных метров. В хрущевках кухня занимала пять-шесть квадратных метров. Во времена правления Брежнева помещение кухни опять стало изменяться. Теперь наблюдалась тенденция к увеличению. Поэтому стандартная площадь кухни тех времен составляла 7-9 квадратных метров.

Достаточно большими были кухни в коммунальных квартирах. Но они, конечно же, не отличались большим комфортом для жителей. Все помещение чаще всего была плотно заставлено шкафами, столами, а плита была всего одна. Как правило, даже в большом помещении кухни в таких квартирах жильцам попросту негде было завтракать или ужинать, поэтому ели они в своих комнатах.

В некоторых квартирах в то время кухня использовалась не только как помещение для приготовления пищи, но и для встреч с друзьями. Поэтому на кухне обязательно должен был быть прямоугольный стол, а также компактные табуреты.

Читайте также:  Готовые кухни с угловой тумбой

Кухня современности

Кухни современности абсолютно все разные. Те, кто строит свой дом или покупают квартиру в новостройке, имеют возможность обустроить кухню площадью не менее десяти квадратных метров. Но в тоже время никуда не делись и маленькие кухонные помещения в типовых квартирах.

Не стоит расстраиваться, если ваша кухня имеет достаточно скромные габариты. Существует множество способов компактного и эргономичного хранения всех необходимых для приготовления и принятия пищи вещей. Благодаря модульному принципу формирования кухонного гарнитура, вы всегда можете выбрать понравившийся элемент, который реально разместить даже на самой маленькой кухне. Модули могут быть стандартизированными или иметь достаточно необычный вид.

Единое правило для всех современных кухонь – это накрытие всех напольных тумб цельной столешницей. Бытовая техника может встраиваться. Обязательно монтируется варочная поверхность и мойка. Достаточно популярны варочные панели из стеклокерамики встраиваемого типа.

Последняя модная тенденция – это мобильная мультифункциональная кухонная мебель. В ней присутствуют рабочие поверхности выдвижного типа, элементы, которые могут вращаться.

Источник

Из грязи в князи

Всего 150 лет назад кухня была подсобным помещением, в котором день-деньской стоял дым коромыслом. Печь — в одном углу, раковина — в другом, буфет — в третьем. Чтобы приготовить самое простое блюдо, кухаркам порой приходилось пробегать многие километры. Разумеется, в один прекрасный день женщины сказали «нет!».

Идея принципиально нового обустройства кухни принадлежит решительной американской даме Катарине Бичер, прославившейся своими самоучителями по домоводству. Уверовав в то, что грядут времена, когда кухарок и горничных не будет вовсе, в 1843 году она выпускает книгу «Дом американской женщины», в которой описывает маленькую, компактную, заполненную шкафчиками и ящичками кухню.

Эта кухня, «срисованная» с пароходных камбузов (Бичер часто плавала по Миссисипи), и стала прообразом «идеальной» типовой кухни, на которой легко может управиться один человек. Кстати, соавтором дополненного издания 1869 года стала родная сестра Катарины, писательница Гарриет Бичер-Стоу, автор хрестоматийной «Хижины дяди Тома», известная своей непримиримостью по отношению к рабству. Кухонному в том числе.

В Ladies’ Home Journal появляется колонка Кристин Фредерик, посвященная рационализации домашнего хозяйства. Помимо рекомендаций по быстрому и качественному мытью посуды и чистке фасоли, она много пишет о планировке кухни. И это не просто теории: миссис Фредерик (она просит называть ее только так) организует целую лабораторию на Лонг-Айленде, где изучает перемещения хозяек по кухне с помощью нитяного длинномера (к ноге испытуемых привязывается нить, длина которой измеряется в конце дня или одного рабочего процесса). В результате миссис Фредерик доказывает, что при более продуманной планировке кухни и делении ее на зоны: готовка, мытье, хранение, — хозяйка может сэкономить чуть ли не полкилометра шагов в день. В 1920 году Фредерик пишет книгу «Инженерия домашнего хозяйства», которая быстро превращается в бестселлер.

1920-е

К усовершенствованию кухни подключается Лилиан Гилберт — одна из самых незаурядных женщин в истории Америки. Мать 12(!) детей, она одновременно является талантливым инженером (автором множества патентов), индустриальным психологом и одним из зачинателей научного менеджмента и эргономики. Чтобы при такой нагрузке не погрязнуть в рутине, Гилберт всерьез занимается эргономикой кухни: опрашивает около 400 домохозяек и зарисовывает перемещения по кухне своего многочисленного семейства, чтобы с секундомером и линейкой в руках вычислить оптимальное расположение кухонной мебели, ее форму и размеры. Результат — образцы «практичной кухни», созданные Гилберт в соответствии с ею же разработанными законами эргономики. О том, с каким вниманием Лилиан Гилберт относится к экономии усилий на кухне, говорят ее изобретения: мусорное ведро с педалью, полки на дверце холодильника, электрический миксер. Меньше движений, больше достижений!

Все наработанные идеи и теории наконец вылились в первый типовой проект функциональной встроенной кухни. Этот проект архитектора Маргареты Шуте-Лихоцки получил название «франкфуртская кухня», поскольку в обязательном порядке был установлен в десяти тысячах квартир Франкфурта. Сразу несколько витающих в воздухе, но так и не реализованных идей нашли воплощение в этой миниатюрной (1,87 х 3,44 м) кухне. Вся необходимая мебель и оборудование (плита, мойка, рабочий стол, шкафы) расположены компактно и имеют одинаковую высоту, что позволяет организовать работу более рационально. Вместо ножек мебель поставлена на специальный цоколь — это устойчиво и гигиенично. Привычный буфет поделен пополам: на нижний шкаф-стол и верхний навесной шкаф. Даже цвет кухни — бежево-серая кафельная плитка и синие деревянные модули — подчиняется необходимости. Маргарет где-то слышала, что эти цвета отпугивают мух. В общем, на такой кухне женщина может наконец почувствовать себя «инженером домашнего хозяйства», а не просто кухаркой.

Читайте также:  Фартук для кухни все идеи

1930-е

Чтобы привыкнуть к чему-то новому, всегда требуется время. Только в 1930-х годах на смену отдельностоящим шкафам и горкам окончательно приходят кухонные модули.

Каталоги пестрят обилием различных вариаций — кухни от пола до потолка, кухни, обустроенные вокруг раковины, кухни со множеством выдвижных ящичков и дверок, накрытые общей деревянной столешницей, иногда отделанной плиткой. Такие гарнитуры получают название «шведская кухня», теперь только они и в моде. Серванты и горки отправляются на чердак!

1950-е

На кухнях опять революция: появляются новые материалы. Сначала в Италии, а затем и по всей Европе кухни становятся все более пестрыми.

Старое доброе покрытое лаком дерево считается уделом консерваторов, на смену ему приходит пластик, нержавеющая сталь, анодированный алюминий, резина. Износостойкие, гигиеничные, яркие и футуристичные — эти материалы стремительно заполняют интерьеры. После успешных проб на кухне, которая в эти годы становится настоящей лабораторией дизайна, они занимают достойное место во всем доме. Не отстает от них и бытовая техника: стальная и разноцветная, она превращается в украшение кухни.

Эра освоения космоса в 1960-х годах приводит к массовому увлечению всем одноразовым (одноразовая посуда — это особый шик), а появление мощных морозильных камер — к распространению полуфабрикатов. Готовить теперь можно намного реже, а убирать после вечеринок — гораздо проще. Процесс приготовления пищи из утомительной обязанности переходит в разряд приятного хобби или творческой деятельности. Так считают не только женщины, но и мужчины, что не может не сказаться на статусе кухни, который стремительно растет, привлекая к работе с кухонной мебелью все больше дизайнеров. Кухню заполоняют новые бытовые приборы — чем их больше, тем престижнее.

Сразу две новости. По традиции сначала хорошая: появился запатентованный компанией DuPont искусственный камень Сorian, из которого можно делать бесшовные поверхности любых размеров. Очень скоро кориан станет излюбленным материалом для кухонных столешниц, позволяя создавать самые разные комбинации, которые смотрятся как единое целое. Вторая новость кому-то покажется досадным ограничением: Европейский комитет ввел, наконец, общие стандарты для кухонных модулей: высота нижних шкафов — 85 см, глубина — 60 см, глубина навесного шкафа — 35 см и т. д. Теперь дизайнерам предлагается экспериментировать в основном с материалами, цветом и формой, не изменяя основных габаритов. Но это останавливает не всех. К примеру, Луиджи Коллани как раз в это время делает для марки Poggenpohl концептуальную кухню-шар Experiment 70.

Как это часто бывает, не слишком примечательное событие повлекло за собой массу последствий. Усовершенствование конструкции вытяжки в 1980-х приводит к полному переосмыслению места кухни в доме. Теперь с мощными вытяжками можно не отгораживать кухню от прочих помещений. Очень скоро становится популярной планировка «студио» с открытым пространством, объединяющим кухню, гостиную и столовую. Кухня теперь на виду. Это тут же находит отклик у лучших архитекторов и дизайнеров: мебельные компании начинают выпускать одну прорывную модель за другой. Теперь кухня — не просто полноценное помещение в доме, но и в настоящий объект престижа.

Повальное увлечение минимализмом накладывает свой отпечаток и на облик кухонной мебели: все лишнее (пусть и нужное), но способное нарушить гармонию и чистоту общего облика, тщательно прячется за дверцами и раздвижными панелями. Со скрытыми атрибутами (плитой, техникой) кухня порой перестает выглядеть кухней и превращается в некий абстрактный арт-объект.

Сегодня кухня по-прежнему является главной лабораторией дизайна, где испытываются новые технологии и материалы. Пока не ясно, останется ли она встроенной и подчиненной стандартам или в моду войдет нечто обтекаемое и бесформенное. Главное — другое. Полтора столетия борьбы не пропали даром. Можно с уверенностью сказать: кухонного рабства больше нет! И дизайн в этом сыграл не последнюю роль.

Источник

Adblock
detector