Меню

Как получить многофункциональную кровать для инвалида



Разъяснение юриста для инвалидов: что положено и как получить.

Внимание инвалидов: эту распечатку держите для МСЭ.

Уважаемые граждане, люди с ограниченными возможностями и их помощники, призываю Вас: проявите гражданскую активность, распечатайте выдержку из этого документа, и при необходимости научите специалистов МСЭ грамотно оформлять ИПР.

На протяжении многих лет существует негласная неразбериха: что можно вписать в индивидуальную программу реабилитации инвалида? Большое заблуждение, некомпетентность врачей, а чаще наглое презрение к инвалидам породило миф о том, что в ИПР вписывают только то, что прописано в Федеральном перечне ТСР.
А это значит, что инвалид, если и получит, то дешевый ширпортеб с рынка госзакупок: пресловутые китайские коляски, некачественные памперсы, дешевые катетеры, бесполезные ходунки и прочий хлам, который только ухудшит качество жизни.

Так ли это на самом деле?

На вопрос доступным тексом отвечает юрисконсульт государственной Думы Петр М.Каждый инвалид (ребенок-инвалид) должен иметь индивидуальную программу реабилитации. Это основной документ, на основании которого Вы можете пользоваться не только государственной поддержкой, но и рассчитывать на помощь спонсоров, благотворительных фондов и прочих некоммерческих организаций.

Читаем основной нормативный документ по ИПР: «Индивидуальная программа реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) содержит как реабилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду с освобождением от платы в соответствии с Федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 года № 2347-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 4, ст. 453), так и реабилитационные мероприятия, в оплате которых принимают участие сам инвалид либо другие лица или организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности», — это выдержка из нормативных документов по ИПР.

Это значит, что Вам обязаны вписать в ИПР именно то, что действительно необходимо для обеспечения нормальной жизнедеятельности и восстановления устраченных функций. Ни о какой привязке только к Федеральному перечню ТСР речи не идет!

Чаще всего инвалиды остро нуждаются в таких ТСР как: медицинская кровать, подъемник для пересаживания больного на кровать, в ванную и туалет, вертикализатор, тренажер для ходьбы, разнообразные реабилитационные тренажеры для занятий ЛФК, лестничные подъемные устройства, велосипеды трехколесные с ножным приводом, вспомогательные средства для перемещения человека, сидящего в кресле-коляске, при посадке в транспортное средство или высадке из него, вспомогательные средства обучения повседневной персональной деятельности, оборудование для тренировки опорно-двигательного и вестибулярного аппаратов, подъемники лестничные с платформами.

Чаще всего, по неграмотности самих пользователей, в ИПР это не вписывают, ссылаясь на отсутствие таких позиций в Федеральном Перечне.
Но зато они присутствуют во многих Региональных перечнях ТСР, а также в недавно утвержденном Перечне товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов (утв. распоряжением Правительства РФ от 30 апреля 2016 г. № 831-р). А для использования этих источников требуется в первую очередь ИПР! Получается, виновата либо противоречивость законов, либо неграмотность и халатность специалистов МСЭ. В законе черным по белому прописано: «так и реабилитационные мероприятия, в оплате которых принимают участие сам инвалид либо другие лица или организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности». То есть, например, Пенсионный фонд, областная соцзащита или просто любой благотворительный фонд попросят в качестве подтверждения необходимости данного ТСР программу реабилитации.

Уважаемые граждане, с ограниченными возможностями и без, призываю Вас: проявите гражданскую активность, распечатайте выдержку из этого документа, и при необходимости научите специалистов МСЭ грамотно оформлять ИПР. Если у Вас на руках уже есть нищая и бесполезная ИПР, то меняйте ее на ту, которая действительно поможет улучшить качество Вашей жизни. Если все же возникнут проблемы, рекомендую обратиться сначала на горячую линию Вашего МСЭ, на сайт Президента РФ, а в более тяжелых случаях в суд. « В случае несогласия с решением бюро о рекомендуемых реабилитационных мероприятиях инвалид (его законный представитель) может обжаловать данное решение в порядке, предусмотренном Правилами признания лица инвалидом, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 года № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006 год, № 9, ст. 1018; 2008, № 15, ст. 1554).

Читайте также:  Угловые диваны лучших мебельных фабрик

Надеюсь, моя работа поможет многим инвалидам получить от государства именно полезные и нужные товары и услуги! Эл.подъёмники и вертикализаторы у Саввы

Источник

Как получить бесплатно многофункциональную кровать с электроприводом для инвалида

1 группы лежачего если она не вписана в программу реабилитации.

Только путем внесения изменений в перечень технических средств реабилитации его ИПР, а для этого необходимо пройти комиссию МСЭ. Пишите заявление на мед. освидетельствование в бюро МСЭ по месту жительства. Лежачему комиссию проводят на дому.

Спасибо! Но все уже пройдено установлена 1 группа 3 категории бессрочно. В нашем региональном фсс говорят что нет кровати по Ипр, как всегда то что надо не дают.

Я собираюсь получить группу инвалидности, высока вероятность, что мои болезни свяжут с катастрофой на ЧАЭС, я ликвидатор (1986 г), думаю потребуется помощь юриста, тема злая, подскажите пожалуйста, как мне с ними найти контакт.

При возникновении вопросов Вы можете лично написать мне сообщение.

Получив группу инвалидности, обязан ли я предоставить работодателю ИПР?

Да, такая обязанность установлена в

ТК РФ Статья 214. Обязанности работника в области охраны труда

соблюдать требования охраны труда;

правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;

проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда;

немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);

проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры, другие обязательные медицинские осмотры, а также проходить внеочередные медицинские осмотры по направлению работодателя в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Источник

Как получить функциональную кровать и противопролежневый матрас от государства

Время чтения: 4 мин.

И противопролежневый матрас, и функциональная кровать относятся к техническим средствам реабилитации (ТСР). Но матрас входит в федеральный перечень ТСР, а кровать — нет. Соответственно порядок получения их от государства различается. О каждом отдельно рассказывает Анна Повалихина , юрисконсульт фонда помощи хосписам «Вера».

Добиваться кровати и матраса придётся по отдельности

Необходим ли пациенту матрас, решает врач в зависимости от наличия показаний и отсутствия противопоказаний. Посмотреть их для каждого ТСР из федерального перечня можно в приказе Министерства труда и соцразвития № 888н . Если врач назначает ТСР, его включают в направление на медико-социальную экспертизу, а затем, при освидетельствовании в бюро МСЭ, вписывают в ИПРА (индивидуальную программу реабилитации и абилитации) и предоставляют за счет средств федерального бюджета.

Читайте также:  Гидропонный шкаф своим руками

ТСР, которые не входят в федеральные перечень, например, кровать, можно получить бесплатно по ИПРА, если они включены в региональный перечень ТСР, который принят в вашем субъекте РФ. В этом случае их вписывают в ИПРА за счет средств бюджета субъекта РФ.

Поскольку перечни у регионов разные (а в некоторых регионах они вообще не приняты), сейчас можно получить функциональную кровать по ИПРА, например, в Астраханской и Ленинградской области, но нельзя — в Самарской и Тульской.

Узнать о региональном перечне ТСР можно в органе соцзащиты по месту жительства и в департаменте/министерстве социальной защиты населения региона.

Если медицинская кровать не включена в региональный перечень ТСР, то есть другой способ ее получить — включить ее в ИПРА за счет собственных средств инвалида (его законного представителя), купить кровать самому, а потом обратиться в орган соцзащиты населения по месту жительства с просьбой компенсировать ее стоимость, приложив чеки и копию ИПРА. Или, на юридическом языке: просить оказать адресную социальную помощь в виде компенсации за самостоятельно приобретенное изделие медицинского назначения.

Орган соцзащиты заявление рассмотрит. Может выплатить, а может и нет, прямой обязанности у них нет. Принятие решения зависит, в том числе, от того, есть ли в бюджете деньги на эти цели в данный момент. По опыту — выплачивают, только не всегда полную стоимость.

С б/у кроватью, купленной с рук, проделать такой же путь не получится — на неё нет чеков.

Еще одна возможность получить медицинскую кровать есть у пациентов, признанных нуждающимися в оказании паллиативной помощи. Они обеспечиваются медицинскими изделиями, входящими в перечень, утвержденный приказом Министерства здравоохранения №348н .

В этот перечень включены, в частности, различные медицинские кровати и системы для перемещения пациентов. Эти изделия передаются медицинской организацией пациенту не насовсем, как ТСР по ИПРА, а во временное пользование по договору безвозмездного пользования. Порядок передачи утвержден приказом Министерства здравоохранения РФ №505н .

Как прописать кровать и матрас в ИПРА

Различные ТСР вносятся в ИПРА на основании заключений врачей. Составляет ИПРА комиссия бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Заключения врачей частных медицинских центров принимаются во внимание на усмотрение комиссии.

Если в ИПРА пациента функциональная кровать не прописана, но состояние его ухудшилось, и в новых заключениях врачи рекомендуют использовать кровать, необходимо просить в поликлинике оформить направление на новую медико-социальную экспертизу и добиваться составления новой ИПРА.

Если бюро отказывается внести в ИПРА ТСР, о необходимости которого есть медицинское заключение, в течение месяца с даты получения ИПРА решение комиссии можно обжаловать. Заявление об обжаловании решения бюро МСЭ подаётся в главное бюро МСЭ субъекта РФ. При этом, адресуя заявление в главное бюро, фактически можно подать его в тот же филиал МСЭ, где проходила экспертиза (и его передадут). Решение главного бюро по вашему региону можно обжаловать в федеральном бюро МСЭ в Москве или в суде.

Подробнее про внесение изменений в ИПРА и обжалование решений комиссии бюро МСЭ можно почитать тут .

Как получить по ИПРА техническое средство реабилитации, входящее в федеральный перечень (например, противопролежневый матрас) или компенсацию за самостоятельно приобретенное ТСР

В большинстве регионов средства технической реабилитации, входящие в федеральный перечень, предоставляются через региональное отделении Фонда социального страхования (ФСС). Однако в некоторых регионах право предоставлять ТСР передано органам соцзащиты. Например, в Москве этим занимается Ресурсный центр для инвалидов Департамента соцзащиты населения .

Читайте также:  Что делать при частом стуле у ребенка

Сначала надо встать на учёт в соответствующем органе (для этого пишется заявление). В ответ заявителю придет письменное уведомление о постановке на учёт. Дальше скорость обеспечения зависит от того, заключен ли в этом регионе госконтракт на закупку данного ТСР.

Если госконтракт есть, вместе с уведомлением о постановке на учёт пришлют направление на получение ТСР. Как правило, срок обеспечения в этом случае составляет 30 дней, а для инвалида, признанного нуждающимся в паллиативной помощи (об этом должна быть отметка в ИПРА) — 7 дней.

Если открытого госконтракта на данное ТСР в регионе нет, инициируется новая госзакупка. Извещение о ней должно быть размещено на сайте Единой информационной системы госзакупок не позднее, чем через 30 дней после подачи заявления в Фонд Социального страхования.

Если извещение размещено, но закупка почему-либо не состоялась, а размещение повторной заявки затягивают, необходимо подать жалобу на имя руководителя регионального отделения ФСС. Если и после этого проблема не решена — направить жалобу в прокуратуру и министерство/департамент региона в сфере соцзащиты населения.

Направление на получение ТСР должно быть выслано получателю не позднее чем, через семь дней после проведения торгов.

Представителем недееспособного инвалида во всех этих хлопотах является его законный представитель (родитель, усыновитель, опекун или попечитель), интересы дееспособного совершеннолетнего пациента представляются на основе нотариально заверенной доверенности.

Если матрас в ИПРА прописан, но его отказываются предоставлять (из фонда социального страхования пришел письменный отказ), нужно подать жалобу на имя руководителя регионального отделения ФСС. Если вам вообще не ответили, или повторно отказали, или срок обеспечения затягивается — обращайтесь с жалобой в прокуратуру.

Если матрас прописан в ИПРА, и вы приобрели его самостоятельно (дата покупки должна быть позже даты составления ИПРА), Фонд социального страхования компенсирует вам сумму, равную стоимости противопролежневого матраса по результатам последней закупки, информация о которой размещена на сайте Фонда социального страхования.

Матрасы для Фонда социального страхования закупаются по оптовым ценам, к тому же — более дешевые модели, поэтому полностью вернуть потраченную сумму, скорее всего, не удастся.

Как получить по ИПРА техническое средство реабилитации (например, функциональную кровать), если оно включено в региональный перечень

Каждый регион может принять свой перечень ТСР, предоставляемых за счет средств бюджета субъекта РФ. Этот перечень и порядок предоставления данных ТСР устанавливается нормативно-правовым актом, утвержденным органом власти региона.

Обратитесь в орган соцзащиты по месту жительства или в департаменте/министерстве социальной защиты населения региона с просьбой предоставить информацию о региональном перечне и порядке предоставления по нему ТСР.

Если перечень принят, и в нем присутствует функциональная кровать, то необходимо внести ее в ИПРА за счет средств субъекта РФ. После внесения обратитесь в орган, который указан исполнителем по данному ТСР, обычно это орган соцзащиты населения.

Подробнее о порядке получения ТСР и льготах, которые при этом положены, читайте по ссылке .

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Источник

Adblock
detector