Меню

Как покрасить журнальный столик белым цветом



До и после: история одного «уставшего» стола

В этой статье вы узнаете, как и чем красить старую мебель, сколько времени это занимает и зачем это вообще нужно.

У меня был очень красивый по форме стол, с красивой фурнитурой, солидный, но дико «уставший».

Как видно по фото, он требовал небольшой реставрации, которую можно провести самостоятельно. Небольшие сколы и царапины легко заполняются плотной краской, поэтому я приняла решение не использовать шпаклевку, а просто покрасить стол в несколько слоев.

Моя идея состояла в том, чтобы использовать два цвета в одном столе: темный графитовый для внешних деталей и глубокий синий для внутренних.

Что потребовалось для перекраски именно этого стола:

  • Обезжириватель. Можно использовать любой крепкий бесцветный алкоголь — максимум 20 мл.
  • Меловая краска двух цветов. 500 мл графитового цвета, 100 мл темно-синего.
  • Финишное покрытие — матовый лак. Можно и глянцевый. 200 мл.
  • 2 кисточки разного размера.

А теперь обо всех инструментах и материалах подробнее, т.к. я совершила несколько ошибок, которых можете избежать вы.

Содержание:

Кисточки

Кисти в этом деле очень важны, от них зависит текстура покрытия, скорость и качество. Я выбрала первую кисть синтетическую широкую, но такого размера, чтобы она легко опускалась в горло банки с краской. В ближайшем хозяйственном магазине я «примерила» кисть к банке и выбрала максимально подходящую.

Вторая кисть была тоже синтетическая, но уже для лака (финишного покрытия). Ее размер уже зависел от размера горлышка банки с лаком.

Хотя на ценниках и было написано, что одна кисть для краски, другая для лака, но разницы в ворсе я не заметила. Обе они приятные на ощупь, мягкие и, как оказалось в дальнейшем, делают одинаковый по текстуре слой.

Общая стоимость кистей: 360 руб.

Краска

Я выбрала меловую краску Дарьи Гейлер цвет Серсея для внешних поверхностей моего стола. Это очень темный, глубокий оттенок серого, который вряд ли можно легко получить при самостоятельной колеровке. Вообще у Дарьи все цвета очень сложные и красивые.

Я рассчитала примерное количество краски и взяла с запасом — 1 литр, т.к. краску я покупала в Москве, а непосредственно перекраска проводилась за 1700 км от нее. Поэтому я не хотела остаться вдруг без краски, если бы ее не хватило. Но по факту на 3 слоя покрытия у меня ушло 500 мл — а это полбанки.

Второй цвет, который понадобился для внутренних поверхностей ящиков, называется Полночь. Это довольно темный оттенок синего. Его понадобилось не более 100 мл (в 2 слоя), хотя и его я брала со слишком большим запасом.

Итого, если не повторять моих ошибок и не покупать краску с огромным запасом, то ее стоимость для данного стола составила: 1600 руб.

Лак

И последний материал, который необходим для любой перекрашенной поверхности, — финишный лак. Он бывает матовый и глянцевый. Я не любитель очень глянцевых поверхностей, но мне хотелось протестировать и глянцевый, и матовый лаки Дарьи, поэтому я взяла оба. Планировала сделать так: покрою одним слоем глянцевого, если будет слишком сильно бликовать, то сверху покрою вторым слоем, но уже матовым.

Забегу немного вперед и скажу, что матовый лак немного блестит, поэтому лучше выбирать именно его, если вы не хотите слишком блестящей поверхности. Но придется брать банку 500мл, т.к. меньше объем только 100 мл (его точно не хватит).

Читайте также:  Симптомы какого заболевания частый стул

Совет. Если вы планируете брать лак в Леруа Мерлен, ОБИ или другом хозяйственном магазине, убедитесь, что лак не желтит. Этой проблемой страдают многие лаки.

Итак, стоимость финишного покрытия: 1290р.

Процесс покраски

В самом начале я обезжирила и протерла от грязи весь стол несколько раз. Если этого не сделать, то через какое-то время краска начнет отходить в тех местах, где она была нанесена поверх жирных и грязных мест.

Но, если почистить перекрашиваемый предмет возможности нет, то смело берите грунт, наносите на всю поверхность и после его высыхания — краску. Грунт также необходим, если вы решили преобразить лакированную мебель, а шкурить ее нет возможности.

Мне же грунтовать не нужно было, т.к. с поверхностью моего стола краска хорошо и так цеплялась.

На этом фото видно, что я совершила очень большую ошибку по неопытности: покрывала столешницу краской в разных направлениях. Вскоре я поняла, что это не исправить нанесением следующих слоев. Поэтому мазки всегда направляйте в одну сторону, иначе это смотрится неаккуратно.

Ножки я уже красила по «фен-шую» и с ними проблем не случилось.

Немного обескураживает разница в цвете и фактуре краски, когда она еще влажная и когда высыхает. После полного высыхания она становится очень матовой, бархатистой, что даже не хочется ее ничем больше покрывать.

Кстати, чтобы покрасить быстро и аккуратно внешнюю часть ящиков, понадобилось открутить ручки. Иначе было бы слишком сложно красить вокруг них, не испачкав краской.

Вот так выглядит полностью высохшая поверхность, окрашенная в 2 слоя. Кстати, не пренебрегайте простым правилом: дать слою хорошо просохнуть, после чего наносить следующий. В противном случае есть риск, что не до конца высохший нижний слой будет «съезжать» вслед за кисточкой.

Когда сам стол был готов, пришло время красить внутренние части ящиков. Технология нанесения краски точно такая же.

После того, как краска высохла на всех поверхностях, пришло время финишного покрытия. Я сначала нанесла один слой глянцевого лака и поняла, что не хочу настолько блестящий стол. После высыхания я использовала матовый лак, который меня устроил.

Да, стол не остался таким матовым и бархатистым, каким он был до финишного покрытия. Но краска, увы, не может выдерживать то, что выдерживает лак. Однако, если вы не планируете трогать и мыть перекрашенную мебель, то можете оставить ее без финиша.

Вот, что в итоге у меня получилось сделать из «уставшего» стола.

И затраты на его преображение составили: время — в общей сложности полдня, деньги — около 3300 руб.

До и после

Дайджест Квартблога

Как состарить мебель? Создаем вещи в стиле прованс — Мы побывали на мастер-классе Дарьи Гейлер и узнали почти все о том, как создаются вещи в стиле прованс.

Магниты из морских камешков: 3 урока — Пытаемся повторить прекрасные расписные камешки с вдохновляющих картинок в Pinterest.

Двери как новые! Реставрация и 7 идей покраски — Расскажем, как реставрировать и покрасить старую дверь своими руками, чтобы она выглядела оригинальнее и новее.

Игрушки для развития мелкой моторики: 8 идей — Мы собрали для вас самые интересные DIY-идеи по созданию игрушек для развития мелкой моторики для детей. Для этого вам понадобится совсем немного времени и некоторые предметы домашнего обихода.

Украшаем дом без лишних затрат: 5 чудесных DIY идей — Создаем дома красоту, используя простые вещи и немного фантазии. Квартблог покажет стильные DIY идеи для дома, которые вы легко выполните своими руками.

Читайте также:  Скамейка как сделать резьбу

Источник

Домашний блог Валерии Питерской

Блог о домашнем хозяйстве, организации пространства, хранении вещей, о чистоте и порядке, о семье и здоровье, а также DIY.

Страницы

22 октября 2018 г.

Как перекрасить мебель из ДСП и МДФ. Мастер-класс.

Эта статья является продолжением поста об обновлении комнаты своими руками. В первой части я рассказывала, как сделать косметический ремонт собственноручно и не имея опыта. В частности, мне удалось перекрасить обычные виниловые обои. Об этом можно почитать здесь.

Предыстория: Объектов перекраски будет несколько.

  1. Огромный угловой шкаф, это была первая наша семейная покупка мебели. Сейчас бы уже такой ДСП-шный ни за что не купила))). Хотя шкаф, конечно, очень практичный, по сути он заменяет небольшую гардеробную комнату. Но. ему 15 лет, он абсолютно устарел внешне, а поскольку антиквариатом этому шкафу не быть, то старость не идет ему на пользу. И самое главное, надоел так, что смотреть на него не хочется.
  2. Комод. Комод шпонированный и уже единожды переделанный (об этом здесь), но смена текстиля и цвета стен сделала его не очень вписывающимся в интерьер. Также хотелось бы его подружить со шкафом.
  3. Зеркало, самодельное, с рамкой из бамбука. Дорого, как память. Это первая вещь, которую мы с мужем делали совместно. С него и началось мое квартирное рукоделие. Тоже уже было перекрашено и тоже не дружит с нынешним интерьером, поэтому цвет буду менять.


По моим предварительным расчетам стоимость этих переделок составит где-то около 4000 рублей. Согласитесь, это ничтожно мало по сравнению с покупкой новой мебели.

Что мне понадобилось:

  1. Кисть мягкая с искусственным ворсом. 2-3 штуки.
  2. Валик меховой небольшой 10-15 см. 2-3 штуки. Можно взять одну ручку-насадку и три сменных валика.
  3. Лоток для валика. Тоже небольшой, должен подходить по размеру к валику.
  4. Малярный скотч.
  5. Аэрозольная акриловая краска (черная).
  6. Грунтовка адгезионная OTEX Akva (Тиккурила). 1 банка. Эта грунтовка на водной основе, поэтому без запаха. Используется она для трудных поверхностей, на которые краска не ложится и не держится. Именно она накрепко должна связать ДСП и краску.
  7. Акриловая краска или эмаль. 2 банки. Я выбрала ESCARO (акриловая краска для мебели, эстонского производства). Сначала хотела HELMI (Тиккурила), но за ней надо было далеко ехать. Также может подойти и алкидная эмаль, но она на растворителе поэтому пахнет, а покраска дело не быстрое. В общем, любая не самая дешевая, качественная акриловая краска. На моей эстонской было прямо указано «для мебели». Она мне понравилась, могу смело рекомендовать.
  8. Новые ручки для мебели. Заказала на Алиэкспресс по 80 руб. штука.
  9. Наждачная бумага (шкурка), с зерном 320. Т.е. очень мелкая. 3-4 листа.
  10. Тряпки.
  11. Обезжириватель. Удобно с насадкой-распылителем. Можно, конечно, обычным уайт-спиритом пройтись, но запах убийственный. Обезжириватель пахнет значительно меньше. Остатки тоже могут пригодиться: отлично снимет этикетки, отмоет зеркало или стекло, которое уже ничто не берет и разводы упорно остаются))).
  12. Полиэтилен, чтобы защитить пол и место окраски.
  13. Набор отверток.

Порядок работ:


Сначала хотела красить так, не снимая дверцы, потом поняла, что неудобно будет. Поэтому рискнула. и сняла. Оказалось, не сложно. Правда, переживания о том, как надеть их обратно, присутствовали до последнего момента. В итоге прикрутила тоже сама, терпения не хватило дождаться мужа))).
Вытащила встроенные светильники и в подвешенном состоянии обмотала их малярным скотчем.
Этим же скотчем защитила стены по бокам от шкафа, пол, зеркала на дверках.
Подготовила рабочее место. Красить решила . на кровати)))! Закрыла ее тщательно полиэтиленом. И ни разу об этом выборе не пожалела. Кровать большая и высокая, все помещалось, наклоняться и ползать на четвереньках не надо было. Подготовила приблизительно равные стопки книг, обернула их пищевой пленкой. Они нужны в качестве подложек, чтобы дверки приподнять и красить как бы на весу, окрашенные края не будут соприкасаться с ровной поверхностью.

Читайте также:  Диван еврокнижка чем лучше

2 этап.

Зашкурила все поверхности, которые надо красить. Шкурить надо слегка, без фанатизма, самой мелкой наждачкой. Легкими круговыми движениями. Цель: создать шероховатость, не снимая ламинированный слой. Если есть вмятины и царапины, то на этом этапе их надо зашпаклевать. После шкурения тщательно протереть все поверхности обезжиривателем. Он уберет грязь, жировые следы, всё то, что может нарушить сцепление с грунтовкой и краской.

3 этап.

Грунтовка. Труднодоступные места прошла кистью, остальное — валиком. Толстый слой совершенно не нужен, грунтом надо покрывать без потеков и тонким слоем. Неравномерность окраски не страшна, а вот пропусков не должно быть. Ротанговые вставки грунтовать не стала, краска и так на них ложится хорошо.

Красить их легко — просто откатать валиком, кистью сложнее не выйти за края. Огрехи сразу вытереть тряпкой. Каждый слой просушивала, как рекомендует производитель, «на отлип» акрил высыхает за час и, в принципе, можно аккуратно переворачивать и красить дверку с другой стороны.

5 этап.

Собрала шкаф. Прикрутила дверки и ручки. Убрала малярный скотч и все подчистила. Дверки сначала планировала двое суток подержать открытыми, боялась, что залипнут. Ничего подобного — можно сразу закрывать.

Комод.

Зеркало.

Важно! Акриловые краски довольно быстро сохнут «на отлип», но полимеризуются не меньше месяца, с грунтовкой процесс может идти еще дольше. Покрашенным изделием почти сразу (а лучше всё-таки 2 суток подождать) можно пользоваться и даже протирать влажной тряпкой. Но в течение месяца покрытие остается очень ранимым, обращаться с ним надо осторожно, не царапать и не тереть с усилием. Если покрашены полки или горизонтальные поверхности, то на них лучше сразу не ставить вещи, которые могут «залипнуть», подождать пока краска «встанет». Хотя на комод я сразу поставила все, что мне нужно, ничего не залипло).

Ну вот. работа трудоемкая, но результат меня порадовал. Покраска в итоге выглядит не хуже фабричной, следов кисти не видно. Держится тоже хорошо. Царапать не пробовала, пользуюсь мебелью в обычном режиме. А обычно я ее не царапаю))). Хотя через месяц эксперимент проведу. Комната изрядно обновилась). Увы, фотографии после сжатия оставляют желать лучшего, на самом деле цвета ярче и чище, но это не так важно.

Если есть желание тоже переделать мебель и возникнут вопросы, пишите — отвечу. И если кому-то такая переделка покажется сложной, уверяю, это не так, трудозатратно — да, но вполне выполнимо без всякого опыта. Просто начинать можно с внутренних малозаметных частей, или с маленькой мебели, стула, например. По времени переделка заняла три дня. При этом я успевала готовить и . болеть бронхитом + у меня после гипса до сих пор слегка хромая нога. «Маляр-инвалид» смог покрасить, значит и Вы сможете))).

Источник

Adblock
detector