Меню

Как покрасить прикроватную тумбочку



Как покрасить тумбочку: мастер-класс

Мы продолжаем рассказывать вам о том, как своими руками сделать дом ярче. На прошлой неделе речь шла о способах перекрасить старую мебель, сегодня же мы узнаем о тонкостях покраски новой вещи. Добро пожаловать в мастерскую Massif на мастер-класс нашей доброй знакомой Дарьи Гейлер.

Massif — настоящие мастера своего дела. Они известны разделочными досками с гравированными надписями и ящичками для инструментов, но умеют делать и настоящую, практичную и стильную мебель. Специально для нашего эксперимента мастера создали фанерную тумбочку в ретро-стиле по образцу тумбы от Atkin and Thyme. Для мастер-класса она подошла отлично: достаточно маленькая, чтобы не тратить на нее много времени и красок, и достаточно сложной формы, чтобы попробовать на ней несколько цветов и техник.

Если вы решили перекрашивать вещь, первым делом важно задуматься о цвете. Если оттенок будет один, скорее всего, проблем не возникнет. А вот если хочется чего-то поярче, но в собственных колористических талантах уверенности нет?

«Используйте готовые цветовые схемы и палитры. Их полно в сети, но можно обратиться и к профессионалам, например, институт Pantone каждый год и каждый сезон представляет актуальные цвета и сочетания, — советует Дарья Гейлер. — Хочется чего-то яркого — посмотрите на птиц или цветы. Только будьте внимательны: в оперении попугая, например, сочетаются не просто красный, желтый и зеленый, а совершенно определенные оттенки. Лично я люблю смотреть на город. Вот сегодня проходила мимо здания на Сретенке— розового, со светлой лепниной, голубыми окнами. Можно просто ходить по улицам, любоваться на двери, дома и учиться» .

Материалы

Сочетание цветов, которое было выбрано для тумбочки, позволяет сделать ее яркой, и в то же время не полностью скрыть ее деревянную природу. «У фанеры есть красивый древесный рисунок, но подчеркнуть его красками, если только поверхность не брашированная, невозможно: они полностью укрывают его. Поэтому один из ящиков мы пропитаем маслом. Оно дает дереву цвет и защищает, но при этом оставляет видимым рисунок».

Красим

«Небольшую мебель мы начинаем красить вверх ногами, чтобы потом не ободрать свежепокрашенную столешницу», — делится секретами Даша. Вообще-то, на больших производствах днище не красят вовсе, но вещь для себя можно и нужно делать идеальной.

У фанеры есть особенность — «вафельный» торец. Его узнаваемый рисунок может стать изюминкой предмета, но чаще его покрывают специальной кромкой или грунтуют и закрашивают. Даша решила пойти по второму пути, но с одним отличием: ее краски так плотно ложатся, что мы обошлись без грунта. Вообще грунтовать натуральное дерево совсем не обязательно: по наблюдениям Даши, именно на нем краска выглядит сочнее и лучше всего.

Совет. Крася мебель, делайте длинные движения кисточкой, растягивая краску. Доходя до края предмета, переворачивайте кисть так, чтобы работать одной и той же ее стороной .

Пропитываем маслом

Как было сказано выше, один из ящиков мы решили пропитать цветным маслом. В принципе, можно использовать совершенно любое, даже пищевое оливковое и льняное, но сохнуть оно будет очень долго, так что лучше дойти до строительного магазина и купить там специальное масло для дерева. Наносить его нужно губкой или безворсовой тканью, втирая круговыми движениями. «Можно намазывать его и кисточкой, но после этого все равно втереть натуральной тканью: кисть просто размазывает масло по поверхности и оставляет за собой след», — советует Даша.

Совет. Масло достаточно класть в один слой, но если хотите сделать цвет более интенсивным, положите пару.

Наносим воск

Вот наша тумбочка и покрашена, но только выглядит почему-то не так, как ожидалось. Дело в том, что, высыхая, краска светлеет на пару тонов, теряя первоначальную насыщенность. Чтобы вернуть яркость цвета, придать ему объем, а заодно и защитить поверхность, мебель нужно покрыть воском.

«Черную часть тумбочки мы покрыли темным воском, чтобы не было белесоватости, ну а по светлым краскам прошлись прозрачным», — комментирует Даша. Как и в случае с маслом, воск важно правильно нанести. Можно начать работать круглой кисточкой из натуральной щетины, но в конце в любом случае стоит взять безворсовую хлопковую тряпочку. Ей удобно втирать воск и снимать его излишки; к тому же натуральный материал впитает часть масла, входящего в состав воска, и он затвердеет быстрее.

Читайте также:  Как сделать парковую скамью

Совет. Мебель, покрытая воском, похожа на кожаную обувь: ее тоже нужно периодически приводить в порядок, натирать и обновлять защитное покрытие.

Покрываем лаком

Воск в некоторой степени защищает поверхность от пыли и воды, но все же это декоративное покрытие, требующее бережного ухода, и оно не моет служить финишем для сидений стульев или кухонных рабочих столов. Вещь (или ее часть), к которой вы собираетесь прикасаться действительно часто, лучше обработать мебельным лаком.

«Если вы сначала покрываете вещь воском, то стоит подождать пару дней, пока он не затвердеет. На свежий, жирный воск лак может не лечь», — предупреждает Даша. В нашем случае тумбочку покрывать лаком было не обязательно, так что и фотографий этого этапа нет.

Совет. Воск немного меняет цвет краски, так что даже если вы собираетесь покрыть часть предмета лаком, эти поверхности лучше для начала навощить, чтобы они не отличались оттенком.

Вот и все, наша тумбочка готова! Ну не красавица ли? А самое главное, чтобы достичь такого результата, не нужно никаких специальных или слишком дорогих средств и инструментов. Главное — увереннее держать кисть и не бояться экспериментов.

P. S. Скажем пару слов и о фурнитуре. Эклектичное очарование оригинальной тумбе придают ручки из металла, кости и стекла. Точно таких же в Москве не нашлось, но довольно похожие по стилю удалось купить в Zara home. Металлическую же ручку Даша еще и немного запатинировала краской: если фурнитура не представляет ценности, это вполне уместный прием.

Источник

Легкий способ перекрасить мебель и двери

Часто для того, чтобы поменять интерьер, ремонт не обязателен. Достаточно освежить текстиль, оформить одну акцентную стену при помощи обоев, поменять ковер и сделать что-то с мебелью. Но что? Неужели покупать новую? Эксперт по ремонту своими руками Кристина Никифорова поделилась советами, которые помогут сэкономить время и нервы, если вы надумали перекрасить икеевский стол или старое дедушкино кресло самостоятельно.

Совсем легкий способ перекраски не расскажу, везде нужно приложить усилия. Но если есть желание и настроение, то все получится. У меня такая последовательность действий: помыть, немного зашкурить, обеспылить, обезжирить, покрыть грунтом в 1–2 слоя, покрыть краской в 2–3 слоя, затем воском. Рассказываю подробнее!

Что можно покрасить:

— мебель из ДСП в пленке;
— МДФ в пленке, например, кухню;
— лакированную мебель;
— двери, как из дерева, так и в пленке;
— столы, тумбы, кровати, шкафы.

C чего начать?

Первом делом отмыть! Тщательно удалите пятна, жир, грязь и запах — все то, что делает старую мебель старой. Для этого отодвиньте мебель от стены, покройте стены и пол защитной пленкой, приготовьте мыльный раствор и протрите смоченной в нем губкой ваше изделие. Труднорастворимые пятна попробуйте удалить уксусом, спиртом, вайтспиритом или ацетоном. Не забудьте надеть перчатки и защитную маску!

Кухня 2020: 5 ключевых трендов

Рассказываем, какой дизайн кухни выбрать сегодня, чтобы он был актуален завтра

Зашкурьте поверхность

Ваше изделие должно целиком покрыться мелкими царапинками. Для этого воспользуйтесь мелкой наждачной бумагой, но если у кого-то из друзей есть шлифовальный аппарат — самое время напомнить этим друзьям о себе.

Подготовьте к покраске

Для этого нужно обеспылить и обезжирить поверхность: протереть ее влажной тряпкой, а затем тряпкой с обезжиривателем или спиртом. Остатки клея от пленки тоже придется сошкурить и обезжирить. После этого нужно зашпаклевать изделия: убрать все дырки от старых ручек, полок и креплений, трещины и неровности. После этого снова зашкурьте и обезжирьте поверхность.

Нанесите грунтовку

Чтобы краска сцепилась с поверхностью, покройте поверхность грунтом. Выбирайте грунтовку без запаха, например, Otex Akva от Tikkurila, она не пахнет! Жидкая, на водной основе, быстро сохнет. Грунтуйте в два слоя, каждый слой должен просохнуть.

Можно красить!

Для покраски мебели и дверей подходит латексная матовая краска разных цветов, например, Luxens. Краску удобно покупать в Леруа Мерлен, сразу там же заколеровать. Хорошая цветовая палитра уже готовых красок тоже там есть.

Читайте также:  Как выбрать пластиковое кресло

Для покраски вам понадобятся кисти, поролоновый и ворсовый ролики. Воск или масло для защиты окрашенной мебели наносите поролоном или ветошью.

Краску наносите в 2–3 слоя, каждый слой должен полностью просохнуть.

Источник

Как покрасить советскую тумбу шаг за шагом


Тумба появилась у меня совершенно случайно,несколько лет она мыкалась по подъезду на лестничной клетке, на помойку не попала только потому ,что тяжелая и вынести у хозяев не доходили руки.

Тумба Советский Союз 1989 год выпуска. Стырила я ее в ноябре и оставила на личном подворье до весны.
Вообще то она должна была быть ярко оранжевой, но затея с цветом быстро поменялась и вот он тадам ! СИНИЙ ! 🙂
Крашу краской DULUX для пола и лестниц. (прошу заметить, что есть просто базовая белая для колеровки в светлые тона и база, которая как раз у меня под колеровку в яркие и темные тона). Колеровку в синий делала сразу в магазине.

Зашкурила, зашпаклевала,еще раз зашкурила и выкрасила всю тумбу на 2 раза.
Красила валиком, труднодоступные места — кисть.
Финишное покрытие — аэрозольный матовый лак KUDO.

  • краска — 995р;
  • колеровка — 215 р;
  • декор из полимерной глины — 200р;
  • фурнитура — 1000р.

Итого 2410р.

Желаю всем интересных объектов перекраски и удачи в творчестве!

Источник

Домашний блог Валерии Питерской

Блог о домашнем хозяйстве, организации пространства, хранении вещей, о чистоте и порядке, о семье и здоровье, а также DIY.

Страницы

22 октября 2018 г.

Как перекрасить мебель из ДСП и МДФ. Мастер-класс.

Эта статья является продолжением поста об обновлении комнаты своими руками. В первой части я рассказывала, как сделать косметический ремонт собственноручно и не имея опыта. В частности, мне удалось перекрасить обычные виниловые обои. Об этом можно почитать здесь.

Предыстория: Объектов перекраски будет несколько.

  1. Огромный угловой шкаф, это была первая наша семейная покупка мебели. Сейчас бы уже такой ДСП-шный ни за что не купила))). Хотя шкаф, конечно, очень практичный, по сути он заменяет небольшую гардеробную комнату. Но. ему 15 лет, он абсолютно устарел внешне, а поскольку антиквариатом этому шкафу не быть, то старость не идет ему на пользу. И самое главное, надоел так, что смотреть на него не хочется.
  2. Комод. Комод шпонированный и уже единожды переделанный (об этом здесь), но смена текстиля и цвета стен сделала его не очень вписывающимся в интерьер. Также хотелось бы его подружить со шкафом.
  3. Зеркало, самодельное, с рамкой из бамбука. Дорого, как память. Это первая вещь, которую мы с мужем делали совместно. С него и началось мое квартирное рукоделие. Тоже уже было перекрашено и тоже не дружит с нынешним интерьером, поэтому цвет буду менять.


По моим предварительным расчетам стоимость этих переделок составит где-то около 4000 рублей. Согласитесь, это ничтожно мало по сравнению с покупкой новой мебели.

Что мне понадобилось:

  1. Кисть мягкая с искусственным ворсом. 2-3 штуки.
  2. Валик меховой небольшой 10-15 см. 2-3 штуки. Можно взять одну ручку-насадку и три сменных валика.
  3. Лоток для валика. Тоже небольшой, должен подходить по размеру к валику.
  4. Малярный скотч.
  5. Аэрозольная акриловая краска (черная).
  6. Грунтовка адгезионная OTEX Akva (Тиккурила). 1 банка. Эта грунтовка на водной основе, поэтому без запаха. Используется она для трудных поверхностей, на которые краска не ложится и не держится. Именно она накрепко должна связать ДСП и краску.
  7. Акриловая краска или эмаль. 2 банки. Я выбрала ESCARO (акриловая краска для мебели, эстонского производства). Сначала хотела HELMI (Тиккурила), но за ней надо было далеко ехать. Также может подойти и алкидная эмаль, но она на растворителе поэтому пахнет, а покраска дело не быстрое. В общем, любая не самая дешевая, качественная акриловая краска. На моей эстонской было прямо указано «для мебели». Она мне понравилась, могу смело рекомендовать.
  8. Новые ручки для мебели. Заказала на Алиэкспресс по 80 руб. штука.
  9. Наждачная бумага (шкурка), с зерном 320. Т.е. очень мелкая. 3-4 листа.
  10. Тряпки.
  11. Обезжириватель. Удобно с насадкой-распылителем. Можно, конечно, обычным уайт-спиритом пройтись, но запах убийственный. Обезжириватель пахнет значительно меньше. Остатки тоже могут пригодиться: отлично снимет этикетки, отмоет зеркало или стекло, которое уже ничто не берет и разводы упорно остаются))).
  12. Полиэтилен, чтобы защитить пол и место окраски.
  13. Набор отверток.
Читайте также:  Как собрать кровать клодин вульф

Порядок работ:


Сначала хотела красить так, не снимая дверцы, потом поняла, что неудобно будет. Поэтому рискнула. и сняла. Оказалось, не сложно. Правда, переживания о том, как надеть их обратно, присутствовали до последнего момента. В итоге прикрутила тоже сама, терпения не хватило дождаться мужа))).
Вытащила встроенные светильники и в подвешенном состоянии обмотала их малярным скотчем.
Этим же скотчем защитила стены по бокам от шкафа, пол, зеркала на дверках.
Подготовила рабочее место. Красить решила . на кровати)))! Закрыла ее тщательно полиэтиленом. И ни разу об этом выборе не пожалела. Кровать большая и высокая, все помещалось, наклоняться и ползать на четвереньках не надо было. Подготовила приблизительно равные стопки книг, обернула их пищевой пленкой. Они нужны в качестве подложек, чтобы дверки приподнять и красить как бы на весу, окрашенные края не будут соприкасаться с ровной поверхностью.

2 этап.

Зашкурила все поверхности, которые надо красить. Шкурить надо слегка, без фанатизма, самой мелкой наждачкой. Легкими круговыми движениями. Цель: создать шероховатость, не снимая ламинированный слой. Если есть вмятины и царапины, то на этом этапе их надо зашпаклевать. После шкурения тщательно протереть все поверхности обезжиривателем. Он уберет грязь, жировые следы, всё то, что может нарушить сцепление с грунтовкой и краской.

3 этап.

Грунтовка. Труднодоступные места прошла кистью, остальное — валиком. Толстый слой совершенно не нужен, грунтом надо покрывать без потеков и тонким слоем. Неравномерность окраски не страшна, а вот пропусков не должно быть. Ротанговые вставки грунтовать не стала, краска и так на них ложится хорошо.

Красить их легко — просто откатать валиком, кистью сложнее не выйти за края. Огрехи сразу вытереть тряпкой. Каждый слой просушивала, как рекомендует производитель, «на отлип» акрил высыхает за час и, в принципе, можно аккуратно переворачивать и красить дверку с другой стороны.

5 этап.

Собрала шкаф. Прикрутила дверки и ручки. Убрала малярный скотч и все подчистила. Дверки сначала планировала двое суток подержать открытыми, боялась, что залипнут. Ничего подобного — можно сразу закрывать.

Комод.

Зеркало.

Важно! Акриловые краски довольно быстро сохнут «на отлип», но полимеризуются не меньше месяца, с грунтовкой процесс может идти еще дольше. Покрашенным изделием почти сразу (а лучше всё-таки 2 суток подождать) можно пользоваться и даже протирать влажной тряпкой. Но в течение месяца покрытие остается очень ранимым, обращаться с ним надо осторожно, не царапать и не тереть с усилием. Если покрашены полки или горизонтальные поверхности, то на них лучше сразу не ставить вещи, которые могут «залипнуть», подождать пока краска «встанет». Хотя на комод я сразу поставила все, что мне нужно, ничего не залипло).

Ну вот. работа трудоемкая, но результат меня порадовал. Покраска в итоге выглядит не хуже фабричной, следов кисти не видно. Держится тоже хорошо. Царапать не пробовала, пользуюсь мебелью в обычном режиме. А обычно я ее не царапаю))). Хотя через месяц эксперимент проведу. Комната изрядно обновилась). Увы, фотографии после сжатия оставляют желать лучшего, на самом деле цвета ярче и чище, но это не так важно.

Если есть желание тоже переделать мебель и возникнут вопросы, пишите — отвечу. И если кому-то такая переделка покажется сложной, уверяю, это не так, трудозатратно — да, но вполне выполнимо без всякого опыта. Просто начинать можно с внутренних малозаметных частей, или с маленькой мебели, стула, например. По времени переделка заняла три дня. При этом я успевала готовить и . болеть бронхитом + у меня после гипса до сих пор слегка хромая нога. «Маляр-инвалид» смог покрасить, значит и Вы сможете))).

Источник

Adblock
detector