Меню

Как подготовить фуршетный стол



Выбираем недорогие закуски для фуршета на работе: простые и на скорую руку

Перечислим некоторые простые и бюджетные рецепты для фуршета на рабочем месте: они позволят вам быстро подготовиться к предстоящему торжеству.

Что такое фуршетный стол?

Фуршет подразумевает раскрепощенную обстановку и наличие на столе легких разнообразных закусок. Салаты, бутерброды, нарезки — всё идет в ход.

ВАЖНО! Во время фуршета не приветствуются очень сытные блюда.

Люди воспринимают еду как дополнение к общению и приятному досугу. Однако даже легкая пища может быть весьма вкусной.

Рецепты

Закуски для фуршета на работе подают в порционном виде, чтобы их было удобно раз за разом брать со стола. Это и маленькие порции салатов, и канапе на шпажках, и мелко нарезанные бутерброды. Кстати, возможно, вам будет интересна статья о том, что приготовить на День рождения на работу.

Топ-5 холодных блюд

  1. Тарталетки с икрой. Очень просто и традиционно: тарталетки можно купить в любом гипермаркете, наполнить их свежей икрой, при желании украсить зеленью.
  2. Блюдо «Грибочки» прямиком из СССР. Варим яйца, срезаем верхушку, добавляем немного майонеза или любого другого соуса и сверху надеваем шляпку от помидоров. Некоторые любят превращать «гриб» в «мухомор» с помощью нескольких белых капель на поверхности.
  3. Лаваш с морковкой и сырной начинкой. Рецепт похож на предыдущую инструкцию: мелко нарезаем сыр, проделываем то же самое со свежей морковью, разворачиваем лаваш, равномерно распределяем оба ингредиента по его поверхности, заворачиваем его и разрезаем на небольшие кусочки, которые коллеги смогут брать руками.
  4. Многослойный лаваш. Возьмите несколько тонких слоев лаваша и начните их чередовать, заполняя пространство между ними начинкой (помидоры, огурцы, капуста, лук) и соусом (майонезно-чесночный, сметанный).

КСТАТИ! Закуска из многослойного лаваша получится весьма мягкой: тонкое тесто быстро пропитается, поэтому подавать блюдо лучше на бумажных подставках.

Топ-5 простых и дешёвых

Теперь познакомимся с легкими в приготовлении закусками для праздничного стола.

  1. Крабовые палочки в необычном виде. Все привыкли к обычным палочкам, но можно преобразить надоевшую еду. Берем терку, мелко растираем крабовые палочки, после чего варим яйца и делаем с ними то же самое. Смешиваем с соусом и лепим шарики, целостность которых можно закрепить с помощью мелко натертого плавленого сыра.
  2. Горячие бутерброды. Рецепт весьма простой: многие из нас любят делать эту закуску для себя, в домашних условиях. Кладем небольшие кусочки сыра на хлеб, предварительно положив на него помидоры, зелень или иные ингредиенты по вкусу. Затем помещаем бутерброды в микроволновку или духовку. Держим до тех пор, пока сыр не расплавится.
  3. Перцы с начинкой. Нарезаем свежие перцы так, чтобы каждый из них был поделен на две части. Убираем ножиком внутренности, чтобы образовать пустоту. Готовим своеобразный салат из любых овощей и мяса: например, помидоры и огурцы, курица. Заправляем любимым соусом, а затем накладываем ложкой в перцы. Подаем к столу.
  4. Закуска в салатных листьях. Хозяйки часто украшают приготовленные блюда с помощью листьев салата: яркие пятна зелени возбуждают аппетит и выгодно оттеняют любую пищу. Достаточно просто приготовить любимый салат (например, оливье) и завернуть его в листья, а после этого проткнуть их специальными шпажками.

СОВЕТ! Можно просто положить листья на тарелку, а салат наложить уже сверху, чтобы еда выглядела необычно.

  • Корзиночки с наполнением из тунца и яиц. Разминаем вилкой тунец, варим яйца, очищаем их, натираем на терке, смешиваем компоненты воедино и добавляем немного майонеза. Образовавшуюся массу распределить по готовым формочкам из теста.
  • Канапе

    Фуршетный стол вряд ли можно представить без канапе. Это классика, которая всегда пользуется популярностью. А приготовить канапе своими руками совсем не трудно, тем более что обойдется это недорого.

    • «Кораблики». Возьмите хлебцы, наложите на них кусочки огурца, затем проткните большой ломтик сыра длинной зубочисткой и опустите ее кончик на хлебец. Получится, будто бы сыр — это парус, а хлеб с начинкой — сам кораблик.
    • Канапе с сельдью и черным хлебом. По сути, это всего лишь изящная подача старого доброго бутерброда с любимой рыбой. Просто насадите их на шпажки и подавайте к столу. Правда, ломтики нужно будет нарезать чуть тоньше, чем обычно.
    • Канапе с ананасом и сыром. Выглядит весьма стильно, вкус необычный. Идеально сочетается с освежающими напитками. Также сыр можно сочетать с виноградом и авокадо.
    • Ветчина, помидоры и сыр. Оказывается, канапе можно изготовить из продуктов, которые находятся прямо под рукой!
    • Канапе, изготовленное из крекера и нежных кусочков семги. Чтобы немного разбавить ощущения от надоевшего хлеба, можно взять за основу хрустящие крекеры.
    • Помидоры черри могут стать отличным элементом. Их нужно разрезать на половинки и насаживать на шпажку, чередуя с другими овощами или обжаренным сыром. Получается очень вкусно.

    • Разные виды сыра. Их можно нарезать кубиками и нанизывать на шпажки, чтобы коллеги получили возможность продегустировать все ваши любимые сыры.
    • Канапе с сыром и перцем. Размажьте по хлебцам или крекерам сырную массу с добавлением зелени, можно даже купить готовую в магазине. Затем мелко нарежьте сладкий перец, посыпьте им заготовленную основу для канапе и воткните шпажки.

    На скорую руку

    Приведенные в этом разделе закуски для фуршета на работе выходят недорого, а готовить эти блюда быстро и просто. При этом получаются они вкусными и очень аппетитными.

    • Овощная тарелка. Действительно, что может быть лучше свежих овощей? Красиво нарежьте их и разложите по отсекам, а в центре поставьте несколько емкостей с соусом — подойдет, например, сметана с зеленью.
    • Сырная тарелка — это всегда просто и красиво. Разные сорта сыра прекрасно сочетаются с вином. Тарелку можно украсить листьями салата и веткой винограда.
    • Фруктовая нарезка. Она способна стать настоящей изюминкой в оформлении стола для фуршета. Фрукты привлекают своей аппетитностью и яркостью: из них можно составить великолепный натюрморт. Только не забудьте разрезать и, чтобы коллегам было легко лакомиться вашим угощением.
    • Яйца, фаршированные паштетом. Яйца варим вкрутую, затем чистим, режем пополам, вынимаем желток, разминаем его вилкой и смешиваем с паштетом. Образовавшийся «мусс» намазываем на белок, сверху кладем небольшой пучок укропа для красоты.
    • Мини-пиццы. Если ваши сотрудники обожают это блюдо, но вы не хотите печь или заказывать большую пиццу, то этот эконом-вариант спасет положение. В качестве основы для пиццы можно взять готовый кавказский лаваш. Дальше следует дать волю фантазии: кладите помидоры, натертый плавленый сыр, тонкие кусочки мяса или ветчины… Затем можно смело отправлять пиццу в духовку, только учтите, что период приготовления будет очень коротким — важно, чтобы она не пригорела.

    ВАЖНО! Для сочности основу для пиццы можно смазать томатной пастой. Вместо привычной формы для выпечки лучше использовать формочки из фольги.

    • Тарталетки с грибами и луком. Весьма сытная и простая в приготовлении закуска. Поджарьте грибы вместе с луком, затем мелко измельчите в блендере до образования однородной массы. Наконец, выложите массу в формочки из теста.

    Оригинальные

    Пришло время поговорить об оригинальных закусках, которые сделают фуршет незабываемым.

    1. Мексиканское тако. Это блюдо пока не получило широкую популярность в нашей стране, поэтому станет настоящей экзотикой в глазах коллег. Купите готовую мексиканскую лепешку. Разомните вилкой сыр фета по ее поверхности. Теперь режем перец чили и томаты. Смешиваем зелень, перец, помидоры и специи с легким йогуртом. Сложите лепешку пополам, а внутрь наложите полученную начинку.
    2. Сэндвичи с креветками. Можно добавить и другие морепродукты. Отварите маленькие креветки. Возьмите треугольники хлеба, предназначенные специально для сэндвичей. Растопите сливочное масло или мягкий сыр, предварительно смешав их с зеленью. Намажьте получившейся смесью кусочки хлеба. Креветки слегка помочите в соевом соусе, а затем равномерно распределите их между слайсами.
    3. Форшмак. Измельчите очищенную сельдь в мясорубке вместе с луком и зеленью. Вареный или жареный картофель измельчаем таким же образом. Затем варим яйца вкрутую и тоже их измельчаем. Полученные ингредиенты тщательно перемешиваем. Эту «пасту» можно намазать на хлебцы и украсить овощами — блюдо всегда идет на ура и быстро прогоняет чувство голода.

    Полезное видео

    Предлагаю видеорецепт удивительного блюда для фуршета под названием «Закуска Белочки»:

    Рецептов для фуршета на рабочем месте можно найти огромное количество. Опытная хозяйка может и самостоятельно изобрести несколько инструкций. Чтобы организовать достойное застолье, совсем не обязательно обладать большой суммой денег: привычные продукты вполне могут удивить сослуживцев своими вкусовыми сочетаниями.

    Источник

    LiveInternetLiveInternet

    Рубрики

    • 1000 . +1 совет (311)
    • Советы на все случаи жизни (104)
    • Маленькие хитрости большой кулинарии (87)
    • Хозяйке на заметку (123)
    • Саморазвитие (88)
    • Развитие памяти (48)
    • Жизненные советы (18)
    • Тайм-менеджмент (11)
    • Мастерство общения (9)
    • Скорочтение (3)
    • Танцы (83)
    • Латина (29)
    • Zumba, танцы для похудения (16)
    • Танцевальные элементы (7)
    • Клубные танцы (5)
    • Go-Go (5)
    • Восточный танец (25)
    • FAQ (83)
    • FAQ- видео (20)
    • Полезное (1)
    • ЛиРу (2)
    • Оформление (6)
    • Памятка (27)
    • Братья наши меньшие (668)
    • Собаки (35)
    • «Живут — как кошка с собакой» (25)
    • Зверьё моё (5)
    • Из жизни кошек -1 (157)
    • Из жизни кошек-2 (35)
    • Интересное о кошках (64)
    • Котята (19)
    • Кошки (картинки) (238)
    • Владельцам кошек (38)
    • Эти славные зверушки (75)
    • В сетях всемирной паутины (329)
    • МузКоллекция (34)
    • До чего дошёл прогресс. (8)
    • Хочу всё знать (114)
    • Креатив (17)
    • Мифы и факты (37)
    • Нарочно не придумаешь (3)
    • Страсти-мордасти (43)
    • Удивительное — рядом! (14)
    • Шоубиз (40)
    • Всем обо всём (39)
    • Жизнь в радость (683)
    • Живи легко (188)
    • Ритуалы, гадания, приметы (134)
    • Праздники, традиции (101)
    • Денежная магия (73)
    • Мужчина и Женщина (51)
    • Симорон (36)
    • Нумерология, гороскоп (29)
    • Для души (25)
    • Фен-шуй (17)
    • Эзотерика (5)
    • Хиромантия (1)
    • Святыни (5)
    • Азбука Веры (109)
    • Здоровье (850)
    • Помоги себе сам (396)
    • Самомассаж по всем правилам (84)
    • Болезни (71)
    • Цигун, Тайцзи Цюань, Тайчи (67)
    • Точечный массаж, рефлексология (44)
    • Старость — не в радость? (27)
    • Коррекция зрения (9)
    • Традиционная медицина (9)
    • Восточная медицина (8)
    • Жить здорово (137)
    • Народная медицина (50)
    • Очищение организма (44)
    • Последняя сигарета (24)
    • Израиль (146)
    • Города (32)
    • Земля обетованная (12)
    • Полезная информация (5)
    • Изравидео (21)
    • Фоторепортажи (11)
    • Йога (215)
    • Комплексы йоги (129)
    • Йога решает проблемы (43)
    • Упражнения (29)
    • Асаны (9)
    • Йога для пальцев (мудры) (7)
    • Советы (2)
    • Красота без волшебства (1287)
    • Гимнастика для лица, упражнения (282)
    • Роскошные волосы (139)
    • Массажные техники (111)
    • Красота по-японски, азиатские техники (93)
    • Секреты молодости (63)
    • Оригинальный маникюр (22)
    • Путь к сияющей коже (124)
    • Косметичка (56)
    • Безупречный макияж (106)
    • Проблемы (46)
    • Искусство быть красивой (39)
    • Стиль (140)
    • Уход (287)
    • Кулинария (792)
    • Выпечка (99)
    • Гарниры (18)
    • Первое блюдо (13)
    • Национальная кухня (10)
    • Десерт (57)
    • Закуски (122)
    • Изделия из теста (86)
    • Кушать подано (51)
    • Мясо (119)
    • На скорую руку (33)
    • Напитки (77)
    • Овощи и Фрукты (119)
    • Рецепты (25)
    • Рыба, морепродукты (34)
    • Салаты (62)
    • Соусы (8)
    • Термины (16)
    • Полезные сайты (11)
    • Фото (8)
    • Фоторедакторы (3)
    • Питание (7)
    • Полезные ссылки (7)
    • Программы (11)
    • По жизни, смеясь. (139)
    • Видеоприколы (34)
    • Фотоприколы (3)
    • Игрушечки (24)
    • Ох, уж эти детки. (30)
    • Приколюшечки (31)
    • Просто здорово! (17)
    • Рукодельница (213)
    • Вязание (23)
    • Рукоделие (11)
    • Ремонт (3)
    • Сделай сам (82)
    • Создаём уют (37)
    • Шитьё (72)
    • Стихи и проза (253)
    • Лирика (155)
    • Притчи (68)
    • Афоризмы, цитаты (25)
    • Проза (4)
    • Крылатые выражения (1)
    • Совершенное тело (668)
    • Бодифлекс, оксисайз (123)
    • Пилатес (42)
    • Аэробика (26)
    • Калланетика (22)
    • Милена. Фитнес (18)
    • Тренажёрный зал (17)
    • Бодитрансформинг (5)
    • Анатомия (1)
    • Советы (71)
    • Фитнес-программа (90)
    • Стретчинг (43)
    • Упражнения (257)
    • Фотомир (63)
    • Художники (5)
    • Природа (5)
    • Фото (16)
    • Фотографы и их работы (31)
    • Цветы (8)
    • Фотошоп (5)
    • Бросим вызов лишнему весу (566)
    • В ловушке диет (66)
    • Законы питания (122)
    • Есть, чтобы жить. (76)
    • ЗОЖ (16)
    • Продукты (73)
    • Худеем по-умному (131)
    • Путь к идеалу (107)

    Видео

    Музыка

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Постоянные читатели

    Фуршет: правила сервировки фуршетного стола

    Фурше́т (фр. fourchette — вилка) — совместный приём пищи,

    когда приглашённые едят стоя, свободно выбирая блюда и напитки, обслуживая себя сами и используя в качестве столового прибора преимущественно вилку.


    В каких случаях устраивают фуршет?

    1. Когда гостей много, а места для их встречи мало.
    2. Когда хозяева и гости ограничены во времени.
    3. Когда цель встречи — общение, а не обильная трапеза.

    С французского языка слово «фуршет» переводится как «вилка», потому что именно вилка — основной прибор на фуршетном столе. Так что если вы впервые получили приглашение на такой прием, можете расслабиться: рыбных, фруктовых ножей, равно как и приспособлений вроде щипчиков для раскрывания мидий там не будет. Не будет и стульев, столов со строго расписанными местами.

    Фуршет — прием демократичный: гости перемещаются по залу, как хотят, и, выбрав блюда и напитки по своему вкусу, наслаждаются ими стоя. Чём удобен фуршет хозяйке приема? Во-первых, отпадает надобность в «капитальной» сервировке стола. А во-вторых, при желании можно ограничиться мини-меню.

    Достаточно поставить три стола: один, повыше и побольше, — для закусок; два поменьше — для использованной посуды и напитков (эдакий минибар). В мини-баре выставляют крепкие и прохладительные налитки, вина, ведерко со льдом и соответствующие бокалы. Маленький нюанс: красные вина, которые для полного раскрытия букета должны «подышать», следует откупорить до прихода гостей. А соки из бумажных пакетов разлить по кувшинам.

    Впрочем, закуски и напитки можно поставить и на одном столе. Тогда место по краям стола занимают стопки чистых тарелок, ряды бокалов и тарелки гостей.

    Возле каждого блюда и подноса не забудьте поставить соусники и положить щипцы, которыми гости смогут накладывать себе на тарелку понравившуюся закуску.

    В одном из углов комнаты, на третьем столике, поставьте цветы и накрытые салфетками подносы для грязной посуды.

    Самый простой вариант фуршета — канале (крошечные бутерброды весом 60-80 г), пара легких закусок, чай и фрукты. В этом случае приобретите в супермаркете специальный хлеб и с помощью формочек для печенья вырежьте из него звездочки, ромбы, круги — основу для будущих канапе. Затем острым ножом нарежьте сыр, ветчину, копчености, рыбное филе. Добавьте икру, паштеты, креветки, оливки, маринованные грибочки, корнишоны, мелкие помидорчики. А перед самым приходом гостей нанижите все это на шпажки самых разных форм и расцветок и уложите на блюда или подносы, покрытые красивыми салфетками.

    По какому принципу формировать канапе? Правил тут нет. Действуйте, как ребенок, складывающий кубики, и помните: главное — чтобы канапе были вкусными, многоцветными и многочисленными.

    Имейте в виду: меню изысканного фуршета предусматривает 12-16 холодных закусок, 1-3 горячие, десерт,чай, кофе. Так что если вы остановитесь на таком варианте приема, придется приобрести еще кое-что. Например, подставки и формы для салатов. Поскольку на фуршетном столе большинство блюд (за исключением тех, что разрезают и разносят сами хозяйки) подают порционно, салаты выкладывают на пластиковые кружочки в виде маленьких столбиков.

    Чтобы эти столбики сформировать, салат предварительно помещают в специальные формочки. Впрочем, салаты можно подать и в корзинках из слоеного теста, и на тарталетках, которые тоже есть в продаже. Хорошо бы приобрести кокотницы (в них подают традиционное горячее фуршетное блюдо жюльены) и надеть на их ручки бумажные папильотки, которые несложно сделать самим.

    Не помешают и бумажные гофрированные подставочки под канапе, тарталетки. Тогда ваши гости не испачкают рук, даже если не будут пользоваться вилками.

    Название «фуршет» происходит от французского «а-ля фуршет», что означает «на вилку», потому как основным рабочим инструментом во время еды является закусочная вилка.
    Во время проведения банкета-фуршета гости едят и пьют, стоя у столов, к которым не приставлены стулья.


    Преимущества фуршета

    Во-первых, фуршет дает возможность пригласить гораздо больше гостей, чем может разместиться за Вашим обеденным столом.
    Во-вторых, во время таких приёмов обычно царит более свободная обстановка — гостям предоставляется выбор места зала, возможность самим выбирать блюда и напитки.
    И, в-третьих, на банкете такого типа тратиться на официантов не обязательно — каждый может обслужить себя сам.


    Виды фуршета

    Банкет-фуршет может быть двух видов: настоящий фуршет и полу-фуршет.
    В первом случае не предполагается рассаживание гостей. Столы для фуршета устанавливают в одном зале. В соседнем зале можно поставить стулья в нужном количестве, чтобы гости, устав, всё-таки могли присесть.
    Во втором случае в зале расставляют несколько небольших столиков и за них рассаживают гостей. После окончания трапезы маленькие столики можно убрать, чтобы гостям было просторнее.
    В обоих случаях гости, как правило, обслуживают себя сами, по желанию берут себе добавки и относят на специально выделенное место использованные тарелки.


    Расстановка мебели

    Столы для фуршета должны быть несколько выше обычных (90 — 100 см). Ширина столов — 1,5 м. При расчёте длины и количества столов предусматривается норма: 15-20 см на одного гостя. Длина стола для удобства обслуживания не должна превышать 10 метров. При отсутствии специальных фуршетных столов составляют обычные прямоугольные столы с раздвижными крышками.
    Форма расстановки разнообразна и зависит от площади зала и его архитектурных особенностей. Обычно столы ставят в форме букв Т, П, Ш.
    Расстояние между столами, а также от столов до стен должно обеспечивать свободное передвижение гостей и официантов и быть не менее 1,5 метров.
    Кроме основных фуршетных столов в зале у стен ставят подсобные столы для запасных тарелок, рюмок, приборов, салфеток, грязной посуды, а также для пепельниц, спичек и сигарет.


    Украшение фуршетных столов

    Фуршетные столы накрывают специальными скатертями так, чтобы концы их со всех сторон стола свисали одинаково, на расстоянии 5-10 см от пола. Допускаются скатерти любых стилей и расцветок.
    За каждой стопкой закусочных тарелок укладывают полотняные салфетки, сложенные вчетверо. Их цвет и стиль непременно должен гармонировать со скатертью и остальными столовыми приборами.
    Важную роль в украшении фуршетного стола расположение предметов на столе. Обычно на фуршетный стол ставится самое необходимое. Допускается лишь несколько ваз с цветами или канделябров со свечами. Если же стол достаточно большой, Вы можете позволить себе больше украшений.


    Сервировка фуршетного стола

    Различают два варианта сервировки фуршетного стола: одностороннюю и двустороннюю.
    При первом варианте стол сервируют только с одной стороны. Стол в таких случаях, как правило, стоит у стены.
    Двусторонняя сервировка осуществляется с двух сторон стола и является более удобной для проведения свадебного торжества. Обычно стол с закусками размещают в центре комнаты, тогда к нему можно будет подходить со всех сторон.
    На стол заранее ставят предметы сервировки, напитки, фрукты и закуски.
    Начинают сервировку стола с расстановки стеклянной или хрустальной посуды. На каждого гостя обычно приходится три рюмки различных видов и один фужер.
    Далее в центре стола ставят вазы с цветами и фруктами, бутылки со спиртными и кувшины с охлаждающими напитками. Всё это расставляют с одинаковыми интервалами, причём этикетки на бутылках должны быть повёрнуты в одну и другую сторону. Иногда для напитков и бокалов выделяют отдельный столик.
    Все напитки предварительно охлаждают. Исключение составляют красные столовые вина, коньяки. Их подают комнатной температуры или слегка подогретыми.
    Потом на фуршетный стол ставят тарелки. Их размещают по краю стола стопками по 6-8 штук (закусочные и за ними десертные тарелки).
    Затем стол сервируют приборами. Их располагают группами: вилки — в таком же количестве, что и тарелки, ножей должно быть в 2 раза меньше.
    За полчаса до начала фуршета на стол ставят закуски, соусы и хлеб. Всё это равномерно распределяется по столу. Около каждого блюда необходимо поставить соусницы и положить щипцы, которыми гости смогут накладывать себе на тарелку понравившуюся закуску. Из специй на столе обязательно должны быть соль и перец. Их размещают по всему столу с равными интервалами.
    Маленький нюанс: красные вина, которые для полного раскрытия букета должны «подышать», следует откупорить до прихода гостей. А соки из бумажных пакетов разлить по кувшинам.


    Меню для фуршета

    Напитки
    Из алкогольных напитков на фуршет, как правило, подают шампанское, белое и красное вино и коньяк. Особой популярностью пользуется пунш. Но никаких жёстких правил на этот счёт не существует. Можно смело руководствоваться собственным вкусом.
    Охлаждающие напитки могут быть любыми — газированная и минеральная вода, соки — всё, что угодно. По окончанию фуршета можно подать кофе.

    Закуски
    Меню банкета-фуршета состоит, в основном, из большого выбора холодных закусок. Самый простой вариант — это канапе или тарталетки. Также подойдут обычные бутерброды.
    Салатов должно быть как можно больше. Добавьте сыр, ветчину, рыбное филе, икру, паштеты, креветки, оливки, маринованные грибы, корнишоны, мелкие помидоры — и Ваш стол будет вполне разнообразным и вкусным.
    Иногда в меню фуршета включают и горячие блюда (например, седло барашка, поросёнок или индейка, жареные целиком). При этом мясо предварительно нарезают небольшими ломтиками, затем снова придают форму тушки, чтобы его было удобно есть стоя с помощью одной вилки. Традиционное фуршетное горячее блюдо — жюльен, которое подаётся в порционных кокотницах. Логичным завершением свадебного фуршета станет свадебный торт.

    Обслуживание
    Так как фуршет — самый демократичный вид банкета, на нём вполне можно обойтись без обслуживания. Однако, если гостей много, всё-таки лучше нанять несколько официантов.
    В течение всего банкета-фуршета официанты смотрят за порядком на столе, уносят использованную посуду, бутылки, пополняют предметы сервировки, следят, чтобы еда не заканчивалась. Также в их задачу входит своевременно освобождать или заменять наполненные пепельницы. После фуршета они помогут убраться в зале.
    Иногда официантам поручают разливать напитки и раскладывать блюда и закуски.
    www.all4wedding.com

    Источник

    Читайте также:  Как украсить стол для предложения

    Как подготовит фуршетный стол

    

    Как организовать фуршет на работе

    О нюансах организации фуршета в офисе рассказывает CEO компании Muscat-catering Сергей Поляков.

    Отметить с коллегами день рождения или другой праздник можно, не покидая рабочего офиса. Достаточно заказать угощения и собрать весь коллектив, чтобы отдохнуть и пообщаться в дружеской обстановке. О том, как устроить фуршет на работе, нам рассказал Сергей Поляков, генеральный директор кейтеринговой компании Muscat Catering.

    Содержание

    Muscat Catering работает с выездными фуршетами с 2012 года. За это время в числе клиентов кейтеринговой службы успели побывать такие крупные компании, как «Газпром», РБК и «Уралсиб». А в 2018 году команда Muscat Catering прошла аккредитацию по программе Catering Professional и реализовала крупный проект для всемирной организации ЮНЕСКО. Эта кейтеринговая служба единственная на рынке предлагает массовую доставку фуршетных закусок премиального уровня по невысоким ценам и в кратчайшие сроки.

    Что такое фуршет

    В XIX веке во Франции появилась традиция есть, не садясь на стулья. Французские политики устраивали перекус, стоя рядом со столом с вилками в руках. Вскоре такая трапеза получила официальное название — fourchette, что в переводе с французского означает «вилка».

    Сегодня фуршет — это удобный способ отметить праздник, провести время в кругу близких людей, пообщаться и вкусно перекусить. Поэтому фуршетный стол в офисе стал так востребован.

    «Вне зависимости от бюджета мероприятия, мы вкладываем все силы, чтобы угощение получилось красивым и вкусным, — рассказывает Сергей. — Мы берем на себя всю подготовку фуршета, можем даже сами закупать необходимый реквизит, не забивая этим голову клиенту. Меня радует, что я работаю с настоящими профессионалами своего дела — честными, позитивными людьми, которые любят мир гастрономии. И в этом я вижу главное достоинство Muscat Catering».

    В компанию часто обращаются московские фирмы, которые хотят организовать фуршет на работе на день рождения или корпоративный праздник. Офисный кейтеринг становится все популярнее, поэтому у Сергея и его коллег накопился большой опыт в организации подобных мероприятий.

    Основные правила организации фуршета в офисе

    Если вы хотите организовать корпоративный фуршет в своем офисе, подумать придется не только об угощениях, но и о помещении для праздника, мебели, удобстве гостей. Вот несколько основных пунктов, которые нужно учесть при подготовке.

    Формат и требования к помещению

    Провести фуршет в офисе можно в двух форматах: с приготовлением горячих блюд или только с холодными закусками. Если горячее и гарниры будут готовить на месте, для этого придется выделить дополнительное помещение.

    «Организуя фуршетный стол в офисе и приглашая кейтеринговую службу, вы должны предусмотреть отдельную площадь под так называемый „бэк“ — место где смогут расположиться работники кухни и официанты, — рассказывает Сергей. — Размер такого помещения оговаривается с банкетными менеджерами: они помогут подобрать нужное пространство в зависимости от масштаба праздника». Чтобы не навредить покрытию и мебели, помещения для «бэка» закрывают пленкой.

    Еще один важный нюанс — электричество. Для подготовки к крупным мероприятиям может быть задействовано несколько единиц оборудования для приготовления горячих блюд. «Требуемое напряжение не должно перегрузить электросеть офиса и выбить пробки, поэтому под каждый проект прописывается подробное техническое задание, — объясняет Сергей. — Иногда электрикам приходится протягивать отдельную силовую линию для подключения кухонного оборудования. Но такие истории характерны только для больших компаний и офисов, где количество гостей превышает 150 человек».

    Если у вас нет помещения для работы поваров или вам не хочется связываться с дополнительными сложностями, всегда можно выбрать более простой и экономичный вариант легкого фуршета на работе — заказ готовых закусок из каталога кейтеринговой компании. «Кроме удобства и экономии у доставки готовых фуршетных закусок есть и еще один плюс, — рассказывает Сергей. — Делая заказ через сайт, клиент получает бонусные рубли, которые можно использовать в следующие разы».

    «При организации праздничного стола не забывайте о запахах. Когда блюда будут готовиться на месте или просто разогреваться, аппетитные ароматы распространятся по всему офису. Если вы делите помещение с другими компаниями, то запахи могут добраться и до ваших соседей. Аромат еды на рабочем месте любят далеко не все», — делится опытом генеральный директор Muscat Catering.

    Необходимая мебель

    По словам эксперта, набор мебели для фуршета в офисе стандартный:

    • фуршетные столы, где будут расставлены угощения;
    • коктейльные столики, за которыми смогут разместиться гости.
    Читайте также:  Как работает паспортный стол курской области

    Число фуршетных столов нужно рассчитывать по количеству еды и напитков и расставлять так, чтобы гости не создавали очередей. С коктейльными столами сложнее: их количество чаще всего ограничивается свободным пространством. Один такой столик рассчитан на но по факту за ними приходится размещать до

    «Кейтеринговые компании предпочитают работать со своей мебелью. Она удобна в монтаже, для нее специально изготавливается текстиль, — объясняет Сергей Поляков. — Но бывают ситуации, когда мы вынуждены использовать столы клиента, потому что в офисе может физически не хватить места для дополнительной мебели».

    Фуршетное меню для праздника в офисе

    Для корпоративного фуршета Сергей рекомендует выбирать порционные салаты и горячие блюда, канапе, тарталетки и любые мини-закуски, которые удобно съесть за один, максимум два укуса.

    Выбор блюд также зависит от бюджета. Но чаще всего стандартный набор состоит из:

    • видов красивых и ярких канапе;
    • видов более сытных закусок (например, мини-сендвичей и мини-круассанов);
    • видов салатов;
    • видов горячего и гарниров;
    • видов десертов.

    Но возможны другие варианты: одни компании ограничиваются пирожками и сендвичами, другие предлагают гостям полный ассортимент канапе, заказывая по штук на человека.

    «На наш взгляд, выбор угощений должен быть сбалансированным, — говорит Сергей. — Маленькие канапе — это лишь украшение стола, а накормить гостей лучше более сытными блюдами».

    Сначала на фуршетный стол выставляются угощения, которые не теряют своего внешнего вида и вкусовых качеств под воздействием комнатной температуры. Закуски с маслом, икрой, майонезом лучше ставить на стол в последнюю очередь.

    Напитки

    Этот пункт наиболее индивидуален для каждого коллектива. Одни хотят организовать недорогой фуршет и покупают напитки самостоятельно, другие — заказывают вместе с остальными блюдами у кейтеринговой компании. «У нас большим спросом пользуются домашние лимонады из натуральных фрешей, морс из клюквы, — рассказывает Сергей. — Алкоголь клиенты покупают самостоятельно. Пробковые сборы мы не берем, но всегда спрашиваем о количестве бутылок каждого вида спиртных напитков. Так мы сможем понять, какое количество и какие виды бокалов нам потребуются».

    Про тренды

    На опыте своей компании Сергей пришел к выводу, что классическое меню для фуршета остается самым востребованным даже на фоне популярности вегетарианства и правильного питания. Но, предлагая клиенту каталог блюд, кейтеринговые компании всегда учитывают интересы вегетарианцев. Исключительно вегетарианские фуршеты заказывают редко, как правильно, для специальных мероприятий.

    «Сейчас в моде безглютеновая кухня, и мы уже проработали меню для таких запросов, — говорит Сергей. — Но кейтеринг — это сервис массового спроса. Крайне сложно найти коллектив, состоящий только из вегетарианцев или потребителей безглютеновой еды. Обычно меню любого фуршета — это некий микс из предпочтений каждого сотрудника компании. Тем более фуршет — формат, в котором количество разнообразных позиций крайне редко бывает менее а обычно различных канапе и закусок».

    Фуршет на деловых мероприятиях

    Фуршет в офис заказывают не только для праздника, но и для корпоративных мероприятий: презентаций, важных встреч и переговоров, юбилеев фирмы. Поэтому часто дополнительной услугой является брендирование. «Вариантов такой услуги множество, — рассказывает Сергей Поляков. — Флажки, драпировка мебели в корпоративные цвета, печать логотипов на рисовой бумаге, выжигание названия компании на выпечке и бургерах. Возможна даже фирменная форма для приглашенного персонала».

    Читайте также:  Как стакан через стол

    Компаниям, которые хотят организовать фуршет для переговоров, Сергей рекомендует заказывать все самые красивые угощения, максимально понятные по вкусовым характеристикам. Сыры с плесенью, лук, чеснок — это ингредиенты «на любителя». Для незнакомых людей нужно подбирать максимально нейтральные позиции, внимательно читая состав блюд перед заказом.

    «Если на корпоративном мероприятии планируется угощение для гостей, то качество еды, ее подача и уровень сервиса — неотъемлемая часть презентации вашей компании перед лицом партнеров и потенциальных клиентов», — уверен генеральный директор Muscat Catering.

    Что понадобится для самостоятельной организации фуршета

    Если вы решили не заказывать фуршет на работу, а устроить его самостоятельно, нужно тщательно подготовиться и не забыть ни об одном пункте из списка необходимых вещей. Вам потребуются:

    • столы для угощений и столы для размещения гостей;
    • скатерти (желательно длинные, «в пол»);
    • тарелки (отдельно — для основного стола и для каждого из гостей);
    • вилки;
    • бокалы для алкоголя и безалкогольных напитков;
    • бумажные салфетки;
    • порционные стаканчики-креманки (если в них будут подаваться закуски);
    • подносы, доски, сервировочные блюда;
    • кулинарные щипцы, которые могут потребоваться для некоторых видов закусок;
    • цветочные композиции, флажки с логотипом компании и другие элементы декора для украшения стола.

    Идеи блюд для фуршета в офис на день рождения

    Канапе и сендвичи, тарталетки и брускеты, профитроли и рулетики, пирожки и сладкие корзиночки — все эти простые в приготовлении и очень аппетитные блюда могут украсить ваш фуршетный стол на работе. Посмотрите, какие закуски готовят профессионалы в Muscat catering. А вот несколько несложных рецептов блюд, которые вы можете приготовить сами на скорую руку:

    Канапе с салями, сыром и оливками

    • 2 булочки для хот-догов;
    • 150 г копченой колбасы;
    • 150 г твердого сыра;
    • 100 г оливок.
    1. Булочки для хот-дога нарезать на кусочки толщиной 1 сантиметр, выложить на противень и на минут поместить в духовку, разогретую до 180 градусов.
    2. Колбасу и сыр разрезать на небольшие кусочки или использовать готовую нарезку.
    3. На шпажку последовательно надеть маслину, пару ломтиков колбасы и один ломтик сыра. Воткнуть шпажку в кусочек хлеба.
    4. По желанию к рецепту можно добавить огурцы, помидоры черри и украсить канапе свежей зеленью.

    Рулетики из ветчины с огурцами и сыром

    • 120 г ветчины;
    • 100 г сыра полутвердых сортов;
    • 1 яйцо;
    • 1 огурец;
    • 30 г петрушки;
    • 2 столовые ложки майонеза;
    • 10 оливок;
    • соль.
    1. Натереть на терке сыр, очищенный от кожуры огурец и яйцо, сваренное вкрутую. Мелко нарезать зелень. Смешать все ингредиенты, добавить соль и заправить майонезом.
    2. Ветчину нарезать на тонкие кусочки или использовать готовую промышленную нарезку.
    3. На каждый ломтик ветчины разложить начинку, аккуратно поднять края кусочка и внахлест закрепить их шпажкой, предварительно надев на нее оливку.

    Тарталетки с салатом «оливье»

    • 200 г мяса или птицы;
    • 2 яйца;
    • картофель —
    • 1 морковь;
    • 1 соленый огурец;
    • 2 столовые ложки консервированного горошка;
    • столовые ложки майонеза;
    • 20 готовых тарталеток.
    1. Для салата отварите овощи, яйца, мясо (свинину, говядину) или птицу (курицу, индейку).
    2. Когда все ингредиенты остынут, нарежьте их небольшими кубиками, добавьте горошек и перемешайте. Заправьте майонезом, добавьте немного соли.
    3. Дайте салату охладиться в холодильнике и наполните им тарталетки непосредственно перед подачей на стол.
    4. При желании украсьте блюдо свежей зеленью.

    Мини-бургеры

    • 350 г муки;
    • 1 чайная ложка дрожжей;
    • 180 мл теплой воды;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 1 чайная ложка соли;
    • ½ яйца;
    • 1 столовая ложка кунжута;
    • 300 г фарша;
    • томатов черри;
    • листьев салата;
    • 2 столовые ложки соуса.
    1. Разведите дрожжи в теплой воде. Миксером взбейте яйцо и разделите на две части. Смешайте одну из половин со сливочным маслом и дрожжами, взбейте смесь миксером.
    2. К полученной смеси добавьте соль и просеянную муку, замесите тесто. Дайте настояться под пищевой пленкой в течение 1,5 часов.
    3. Сформируйте из теста кружочки небольшого размера и выложите на противень, предварительно покрыв его пергаментной бумагой. Подождите еще полчаса, посыпьте кунжутом и на минут поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
    4. Для начинки смешайте фарш со специями и солью, сформируйте кружочки такого же диаметра, как булочки. Обжарьте на сковороде с обеих сторон.
    5. Нарежьте помидоры кружочками, сыр — квадратиками.
    6. Готовые булочки разрежьте пополам, намажьте соусом. Добавьте котлетки, помидоры, сыр. Полученные бургеры проткните шпажками.
    Читайте также:  Как построить бильярдный стол своими руками

    Рулетики из лаваша с красной рыбой

    • 200 г тонкого лаваша;
    • 200 г красной рыбы в упаковке;
    • 200 г плавленого сыра;
    • 20 г укропа или петрушки.
    1. Разложите лаваш и смажьте его плавленым сыром.
    2. Нарежьте рыбу тонкими кусками и равномерно разложите их по всей поверхности лаваша. Посыпьте нарезанной зеленью.
    3. Сверните лаваш в плотный рулет и уберите в холодильник.
    4. Охлажденный рулет разрежьте на кусочки толщиной в и подавайте на стол.

    Круассаны с ветчиной, сыром и зеленью

    • 5 круассанов (замороженные полуфабрикаты);
    • 200 г плавленого сыра Чеддер;
    • 250 г ветчины;
    • 25 г микс-салата;
    • 50 г сливочного масла.
    1. Замороженные круассаны помещаем на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовые булочки можно разрезать пополам и поджарить на гриле для хрустящей корочки.
    2. Изнутри каждую половинку смазываем сливочным маслом.
    3. На одну часть выкладываем начинку — сыр, ветчину, микс-салат — и ставим в духовку на одну минуту.
    4. Закрываем второй частью круассана и подаем на стол. При желании можно проткнуть круассаны шпажкой.

    Тарталетки с малиной

    • 140 г муки;
    • 80 г сахара;
    • 100 г сливочного масла;
    • 1 яйцо;
    • 400 г малины.
    • 1,5 столовые ложки сахара;
    • 100 мл молока;
    • 2 желтка;
    • 1 столовая ложка кукурузного крахмала.
    1. Для приготовления теста растираем 100 г сливочного масла и смешиваем его с сахаром. Добавляем яйцо и вновь перемешиваем до однородной консистенции. Медленно высыпаем предварительно просеянную муку и, размешав тесто, заворачиваем его в пленку, помещаем в холодильник на 1 час.
    2. Пока тесто охлаждается, можно приготовить крем: вскипятить молоко, в отдельной кастрюле смешать желтки, сахар и кукурузный крахмал. Размешивая полученную массу, медленно вливаем в нее прокипяченное горячее молоко. Ставим кастрюльку на небольшой огонь и продолжаем помешивать еще 5 минут. Снимаем получившийся крем с плиты и даем ему остыть.
    3. Достаем из холодильника тесто, делим на 6 частей и раскатываем тонким слоем. Формируем из теста круги и помещаем их в специальную форму для тарталеток, смазанную маслом. Ставим в духовку на 25 минут (при температуре 180 градусов). Вынув готовые формы, подождите, пока они остынут, и только потом вынимайте тарталетки.
    4. В основу из теста добавляем приготовленный крем, а сверху украшаем тарталетки малиной.

    Закуски от Muscat catering

    1. Квартет сыров с ягодами, сухофруктами и орехами
    2. Прибалтийские черные шпроты в вязанке с пивной гренкой и огурчиком
    3. Мини-овощи гриль с соусом песто на шпажке
    1. Гриссини с пармой и вяленым томатом
    2. Брускетта с гравлаксом из лосося и салатом чукка
    3. Нежный ростбиф с овощами в черно-белом кунжуте
    1. Канапе с королевской креветкой, лепестком огурца и базиликом
    2. Профитроли с сыром dorblu, печеной грушей и фисташками
    3. Пастрами из куриного филе с мармеладом на розмариновом крекере
    1. Канапе из пармской ветчины и дыни с мятой
    2. Маффин с овощами и кремом карри
    3. Террин из трески с креветками в огурце с красной икрой

    Устроить праздничный фуршет в офисе нетрудно. Можно заняться этим самостоятельно или пригласить кейтеринговую компанию. Но если вы хотите по-настоящему удивить своих коллег или бизнес-партнеров, лучше доверить организацию фуршета профессионалам.

    Источник

    Adblock
    detector