Меню

Как по китайски книжный шкаф



Книжный шкаф по-китайски, иероглиф книжный шкаф

Упрощенные Традиционные

Иероглифика

书 shū

橱 chú

Ольга ⇒ Грамматика
09.12.2019 19:31

Анна ⇒ Упражнения
09.12.2019 15:39

Если дополнением является какой-то предмет, то его можно поставить как между глаголом и модификатором, так и убрать в конец предложения. А если дополнением является какое-то место, то тогда модификатор разбивается и «место» ставится между глаголом и модификатором.

это я ⇒ Упражнения
03.12.2019 21:54

二零零二 年 七 月 五 号
05.07.2002
надеюсь помог)

Andrey ⇒ Статьи
02.12.2019 13:49

Юлия ⇒ Статьи
01.12.2019 17:32

Информация новая? И относится ли она ко сдаче HSK в Китае?

Вводите слоги с номерами тонов (1-4), чтобы получить пиньинь, например:
ni3 hao3nǐ hǎo

Источник

Как по китайски книжный шкаф

УРОКИ КИТАЙСКОГО ЯЗЫКА

ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К HSK ОНЛАЙН

И МНОГОЕ ДРУГОЕ

Урок №5 — Местонахождение предметов. Предлог 在 — в, на.

Дата публикации: 2014-12-08

И снова здравствуйте, мои дорогие читатели. Добро пожаловать в 5-ый урок китайского языка.

Как у вас обстоят дела с изучением? Есть какие-нибудь вопросы или пожелания? Пишите в комментарии или отправляйте сообщение мне на email, из моих контактов в разделе Об авторе.

Сегодня мы будем с вами изучать порядок построения предложения о местонахождении предметов. Но для начала давайте запишем несколько новых слов, из которых мы будем строить предложения.

Здесь мы с вами видим вот такого серого кота)) и фразу 一只猫 yī zhǐ māo, где 一 yī вы уже знаете из третьего урока, это единица, 只 zhǐ – это счетное слово для некоторых предметов и животных (а также 只 zhǐ значит – только; лишь; всего лишь; только лишь), и собственно 猫 māo – это кошка, ну, или кот). Поэтому, когда мы просто хотим сказать слово кошка, не обязательно использовать счетное слово, а если речь идет о какой-то конкретной кошке или нескольких кошках, то тогда мы используем число и счетное слово.

两只猫 liǎng zhī māo;

三只猫 sān zhī māo;

Здесь у нас аж два знакомых слова, не так ли?) 一 yī – единица и 本 běn – стебель, корень (см. Урок №1), которое также является счетным словом для книг. И новый иероглиф 书 shū – книга. На картинке вы можете видеть книжную полку в форме иероглифа, думаю, так вам будет легче запомнить, как его писать. В этой фразе работает то же самое правило, что и в предыдущей. Говоря о зеленой книге, нужно обязательно использовать счетное слово, а если речь идет просто о каких-то книгах, то можно просто сказать 书 shū.

yī zhāng zhuōzi

Хотя данный урок китайского языка посвящен правилу о местонаходжении предметов, думаю, изучение некоторых счетных слов здесь будет уместным. Итак вы, наверно уже успели заметить, что у стула и у стола одинаковые счетные слова. Потому что, счетное слово 张 zhāng применяется для плоских предметов, таких как: листы, столы, кровати и т.п.

桌子 zhuōzi – стол.

Ну а теперь давайте разберем структуру построения предложения.

На первое место ставится предлог 在 zài – в, на, потом слово «где?», потом послелог 上 shàng – на, в (или другие послелоги – под, спереди, сзади, внутри и тд.), затем идет глагол 有 yǒu – иметь(ся), иметь в наличии, обладать, есть, а в конце – предмет «что?».

Zài yǐzi shàng yǒu yī zhǐ māo.

На стуле есть (сидит) кот.

(досл. На стуле сверху есть кот.)

Zài yǐzi xià yǒuyī zhǐ māo.

Под стулом есть (сидит) кот.

(досл. На стуле снизу есть кот.)

Zài zhuōzi shàng yǒuyī běn shū.

На столе есть (лежит) книга.

(досл. На столе сверху есть одна книга.)

Zài zhuōzi xià yǒuyī běn shū.

Под столом есть (лежит) книга.

(досл. На столе снизу есть одна книга.)

Если говорится конкретно о вот той зеленой книге, то обязательно нужно использовать счетное слово. А если оказалось так, что вы не можете пообедать за столом, потому что на нем лежат книги, то можно просто сказать 在桌子上有书 zài zhuōzi shàng yǒu shū. И не важно, сколько их там, их много.

Читайте также:  Какую скамью выбрать для жима штанги

Я надеюсь, вы поняли это правило. Может по началу оно кажется сложным, предложение, как будто вывернули на изнанку, но со временем вы привыкните и сможете говорить по китайски свободно и правильно.

Продолжим. Как было сказано выше, в китайском языке, как и в других, существует много послелогов, типа сзади, спереди, сверху, снизу и тд. «Сверху» и «снизу» в этом уроке мы уже разобрали, теперь настала очередь «спереди» и «сзади».

Zài yǐzi qiánmiàn yǒuyī zhǐ māo.

Перед стулом есть (сидит) кот.

(досл. На стуле спереди есть кот.)

Zài yǐzi hòumiàn yǒuyī zhǐ māo.

За стулом есть (сидит) кот.

(досл. На стуле сзади есть кот.)

前面 qiánmiàn – перед, передний, впереди, перёд

后面 hòumiàn – задняя сторона, зад, позади, сзади, задний

面 miàn – лицо, наружность, сторона

Теперь, давайте, в дополнение к цифрам, выучим такое слово как «несколько», которое звучит как 一些 yīxiē – немного, несколько.

И теперь мы можем сказать, что на столе лежит несколько книг.

在桌子上有一些书。 Zài zhuōzi shàng yǒu yīxiē shū.

桌子 zhuōzi — стол

В продолжение нашего 5-гоурока китайского языка, давайте приступим к разбору иероглифов.

Иероглиф 猫 māo состоит из трех частей. Левая часть 犭 олицетворяет кошку, с ее усами, лапами и хвостом, правая верхняя часть 艹 это ростки, которые проросли на 田 поле, и которые едят мыши. Поэтому кошку изображают на поле, охотящуюся на мышей.


Иероглиф 面 miàn даже внешне похож на лицо. 口 – как обвод лица, 目– глаз, как сама важная часть лица, т.к. человека определяют по лицу. Мы можем знать лицо человека, но не его сознание.

С учетом того, что слова верх, вниз, сверху, снизу являются абстрактными понятиями, человек передал это значение графически. В иероглифе 上 shàng нижняя линия образует основание. Верхняя линия изначально была точкой, потом растянулась в небольшую линию и закрепилась вертикальной линией для наглядности нахождения чего-то сверху.

С иероглифом 下 xià та же ситуация. Человек изобразил понятие «снизу» графически, и получилось, что маленькая чёрточка закреплена снизу от базовой линии.

Старая форма иероглифа 有 yǒu состояла из руки держащей мясо 肉 ròu, имея значение обладать чем-либо или иметь что-то. Из-за схожести иероглифов мяса 肉 ròu и луны 月 yuè, позже люди склонились к луне, при этом обещая «луну с неба» тому, кем хотели обладать. Слово 有 yǒu также можно использовать, если вы хотите сказать, что у вас или у кого-то есть что-то.

我有三个朋友。Wǒ yǒusān gè péngyǒu. – У меня есть три друга.

玛丽有一个同学。Mǎlì yǒu yīgè tóngxué. – У Марии есть одноклассник.

Издавна люди сидели на полу, и смотрели на стул, как на странную (奇 qí) вещь из дерева (木 mù). Но сидеть на стуле оказалось более комфортно, и большой человек 大 dà, естественно, издавал возглас 可 kě удовольствия, отсюда и появился иероглиф 椅 yǐ.

Иероглиф Порядок написания

Домашнее задание: попрактикуйтесь составлять предложения, используя конструкцию 在…上(下)有…。, приведенную в данном уроке китайского языка.

Упражнение.

Переведите следующие предложения на китайский язык.

У Марии есть книга.

У меня есть стол и стул.

У них есть четыре одноклассника.

У Ивана есть кот.

В году двенадцать месяцев (используйте послелог 里 lǐ – внутри, в. Будьте внимательны со счетными словами).

Представьте, что Вы стоите в очереди и вам нужно сказать, сколько человек стоит перед Вами, и сколько – после.

Передо мной три человека.

Позади меня четыре человека.

Мария и Иван стоят позади меня.

А передо мной стоит японец.

Проверить правильные ответы можно здесь

Пожалуй, хватит. В следующем уроке мы изучим много новых слов и счетных слов к ним. Не пропустите обновление на сайте! Подпишитесь на рассылку! Желаю успехов в изучении.

Дополнительный список животных можно посмотреть здесь Карточки со словами на тему Животные — 动物 (25)

Источник

Книжный шкаф — Bookcase

Книжный шкаф или книжные полки , кусок мебели с горизонтальными, полками , часто в шкафе , используется для хранения книг и других печатных материалов. Книжные шкафы используются в частных домах, публичных и университетских библиотеках, офисах и книжных магазинах. Книжные шкафы варьируются от маленьких, низких моделей высотой со стола до высоких моделей, достигающих высоты потолка. Полки могут быть фиксированными или регулируемыми в разные положения в шкафу. В помещениях, полностью предназначенных для хранения книг, таких как библиотеки, они могут быть постоянно прикреплены к стенам и / или полу.

Читайте также:  Какие стулья икеа лучше

Книжный шкаф может быть оснащен стеклянными дверцами, которые можно закрыть для защиты книг от пыли и влаги. Двери книжных шкафов почти всегда застеклены стеклом, чтобы можно было читать корешки книг. Особо ценные редкие книги можно хранить в закрытых шкафах с деревянными или застекленными дверцами. Небольшая книжная полка также может стоять на другом предмете мебели, например на столе или сундуке . Книги большего размера с большей вероятностью будут храниться в горизонтальных стопках, а очень большие книги — на широких полках или на журнальных столиках .

В латинском и греческом языках идея книжного шкафа представлена Bibliotheca и Bibliothēkē (греч .: βιβλιοθήκη), производные от которых означают библиотеку на многих современных языках. В книжном шкафе также известен как книжная полка , в этажерке , в шкаф и подставку для книг . В библиотеке большие книжные полки называются «стопками».

Содержание

История

Частные библиотеки появились в период поздней римской республики: Сенека выступил против библиотек, оборудованных для показа неграмотными владельцами, которые почти не читали их названия в течение всей жизни, но выставляли свитки в книжных шкафах ( армария ) из цитрусового дерева, инкрустированного слоновой костью, которые бежали вправо. до потолка: «К настоящему времени библиотека, как и ванные комнаты и горячая вода, стала стандартным оборудованием для прекрасного дома ( домуса ).

Вращающиеся книжные шкафы, известные как чжуаньлунтан , были зарегистрированы в императорском Китае , и его изобретение приписывают Фу Си в 544 году. Описания вращающихся книжных шкафов были найдены в китайских текстах 8-го и 9-го веков. Вращающиеся книжные шкафы были популяризированы в буддийских монастырях во времена династии Сун во время правления императора Тайцзу , который приказал массовое печатание буддийских писаний Трипитака . Иллюстрация вращающегося книжного шкафа изображена в архитектурном трактате Ли Цзе « Инцзао Фаши» .

Когда книги писались от руки и не производились в больших количествах, они хранились в небольших коробках или сундуках, которые владельцы (обычно богатые аристократы или духовенство) носили с собой. По мере того как тома рукописей накапливались в религиозных домах или в домах богатых, они хранились на полках или в шкафах . Эти шкафы являются предшественниками сегодняшних книжных шкафов. Позже двери убрали, и эволюция книжного шкафа продолжилась. Но и тогда тома не были устроены по-современному. Их либо укладывали стопками по бокам, либо в вертикальном положении ставили спиной к стене и краями наружу. Кожаная , пергаментная или пергаментная полоса , закрывающая книгу, часто использовалась для надписи названия, которое, таким образом, располагалось на переднем крае, а не на корешке. Названия также обычно писались на переднем крае.

И только после того, как изобретение книгопечатания значительно снизило стоимость книг, что позволило большему количеству людей получить доступ к книгам, стало практикой писать заголовок на корешке и складывать книги корешком наружу. (Это стало возможным, потому что книги теперь имели форму кодекса, а не свитка.) Ранние книжные шкафы обычно были из дуба , который до сих пор считается некоторыми наиболее подходящим деревом для элегантной библиотеки . Самые старые книжные шкафы в Англии — это те, что находятся в Бодлианской библиотеке Оксфордского университета, которые были установлены в последний год или два шестнадцатого века; в этой библиотеке находятся самые ранние из сохранившихся примеров галерей с полками над плоскими стенными шкафами. Длинные ряды книжных полок выглядят несколько сурово, и было сделано много попыток с помощью резных карнизов и пилястр, чтобы придать им менее строгий вид. Эти попытки были наиболее успешными, когда они были в руках английских краснодеревщиков второй половины восемнадцатого века.

Дизайнеры и производители

И Чиппендейл, и Шератон изготовили или спроектировали множество книжных шкафов, в основном застекленных маленькими ромбами, заключенными в резные рамы, часто с большим шармом и элегантностью. По мнению некоторых, изящество некоторых книжных шкафов Sheraton из атласного дерева редко бывает равным. Французские краснодеревщики того же периода также преуспели в создании небольших декоративных корпусов. Были использованы красное дерево , палисандр, атласное дерево и даже более экзотические породы дерева ; они часто были инкрустированы маркетри и украшены чеканной и позолоченной бронзой. Книжные шкафы гномов часто заканчивались пластиной из отборного мрамора наверху.

Читайте также:  Что дороже кухня мдф с эмалью или мдф пластик

В 1876 году Джон Даннер из Кантона, штат Огайо , изобрел вращающийся книжный шкаф с запатентованной конструкцией «шарнир и столб». Изобретательность его работы заключалась в экономии места. Тридцать два тома «Американской циклопедии» можно было хранить в компактном пространстве, и их можно было легко прочитать одним прикосновением пальца. Книжный шкаф Даннера появился в каталоге Монтгомери Уорд 1894 года . В 1878 году он выставил свои книжные шкафы на Парижской международной выставке и получил золотую медаль. Производственная компания John Danner была известна своим безупречным качеством и доступностью. Древесина была из дуба, черного ореха, западного ясеня и филиппинского красного дерева. Даннер считался прогрессивным бизнесменом, и ему приписывали крупную торговлю и бизнес в городе Кантон.

Стеллажи для библиотек

В великих публичных библиотеках двадцатого века многоуровневые стопки часто служили железными конструкциями и стеллажами , как в Британском музее, где полки покрыты воловьей кожей ; или сталь , как в Библиотеке Конгресса в Вашингтоне, округ Колумбия ; или сланца , как в Библиотеке Фитцуильям в Кембридже .

Системы обустройства

Есть три распространенных способа расстановки стационарных книжных шкафов: плоско у стены; в штабелях или рядах, параллельных друг другу, с достаточным пространством между ними, чтобы позволить пройти библиотекарю; или в нишах или нишах, где шкафы выступают в комнату под прямым углом к ​​стенам. Стековая система подходит только для публичных библиотек, где важна экономия места; Система отсеков не только красива, но и выгодно использует пространство. Библиотека лондонского Сити в Ратуше гильдии — особенно эффектный пример расположения залива.

Для библиотек, где места очень мало, есть еще одна система, обычно называемая передвижными стеллажами . В таких системах ряды книжных шкафов устанавливаются на колесиках и плотно уложены вместе, между ними остается только один или несколько проходов. Тогда можно будет посещать только две стороны книжного шкафа за раз, при этом все остальные прижимаются друг к другу. Зубчатый механизм позволяет пользователям перемещать книжные шкафы и открывать проход в желаемом месте. Из-за опасности споткнуться о рельсы, установленных на полу, или быть раздавленным между книжными шкафами, эти системы могут иметь электронные датчики и / или углубленные направляющие, или могут быть зарезервированы для закрытых штабелей, доступ к которым ограничен.

Книжный шкаф барристера

Барристер требует использования многих книг закона и будет раньше путешествовать по схеме с судом судьи. Специальная форма портативного книжного шкафа была разработана для удовлетворения их потребностей. Он состоит из нескольких отдельных полок, которые можно складывать вместе в шкаф. Дополнительный плинтус и вытяжка завершают изделие. При перемещении камер каждую полку переносят отдельно, не вынимая ее содержимое, и превращается в переносную сумку, полную книг.

Книжный шкаф адвоката имеет застекленные двери, чтобы помочь сохранить книги при переноске. Поскольку полки еще должны разделяться, обычные распашные двери, открывающиеся вбок, использовать нельзя; вместо этого на каждой полке есть механизм «вверх и вверх». В ящиках более высокого качества внутри полок используется металлический ножничный механизм, который обеспечивает параллельное движение дверей без перекоса и заклинивания. Многие изделия этого стиля, экспортируемые по всему миру, были изготовлены компанией Skandia Furniture Co. из Рокфорда, штат Иллинойс, примерно в начале 20 века.

Этот стиль книжных шкафов был либо создан в период Диккенса , либо восходит к стилю тех времен, поэтому их чаще всего застекляют с помощью свинцовой лампы и небольших оконных стекол.

Каждая полка книжного шкафа настоящего адвоката должна быть портативной с большим количеством книг. Более прочные экземпляры имеют складывающиеся ручки на концах каждой полки. Их современные «декораторские» копии могут выглядеть одинаково, но зачастую они слишком легкие, чтобы их можно было носить в загруженном состоянии, или даже могут быть просто фиксированным шкафом, как обычный книжный шкаф, но с отдельными дверцами на каждой полке, чтобы создать вид книжный шкаф адвоката.

Источник

Adblock
detector