Меню

Как переложить пациента с операционного стола



Транспортировка больных в операционную

Больного перед операцией доставляют в операционный блок на каталке из отделения. В тамбуре, перед въездом в операционный блок больного перекладывают на каталку операционного блока, на которой его подвозят непосредственно к операционному столу.

Доставка больных в операционную является важным этапом предоперационной подготовки. Она должна проводиться очень осторожно, без суеты. Больных перевозят на креслах-каталках или носилках-каталках. Перед транспортированием больных каталку необходимо накрыть чистой простыней, подкласть подушку, накрыть больного одеялом. Следует помнить, что транспортирование больных должно проводиться на каталках хирургического отделения. В переоперацийной больного переводят на каталку операционного блока, которой его доставляют к операционному столу. Необходимо периодически обрабатывать каталку и ее колеса дезинфицирующим раствором (3% раствор перекиси водорода в смеси с 0,5% раствором моющего средства). Следует помнить, что во время транспортировки больного в операционную его состояние может резко ухудшаться от дополнительного волнения, поэтому медицинские сестры должны быть внимательными и своевременно выявлять изменения в состоянии больного. Транспортировка больных в лифтах осуществляют только в присутствии медицинской сестры. Переводить больного с каталки на операционный стол необходимо осторожно, лучше с помощью 3-4 человек, которые подкладывают руки под голову, грудную клетку, ягодицы, ноги; можно переводить и с помощью простыни, на которой лежит больной.

2.9. Перекладывание пациента на операционный стол

Персонал отделения, надев бахилы и марлевые маски, завозит каталку с больным в операционную. Если больной в сознании, активен, то он самостоятельно перебирается на операционный стол с каталки, если он находится в тяжелом состоянии, ему помогают сестра и санитарка.

Многих пациентов привозят в операционную и укладывают на стол в бессознательном состоянии. Процесс перекладывания пациента, а также непосредственно само окончательное положение, в котором пациент будет находиться во время анестезии, несут потенциальные риски серьёзных осложнений.

1. Объяснить пациенту ход предстоящей манипуляции.
2. Ввести каталку с пациентом в операционную.
3. Поставить каталку вплотную к операционному столу (головной конец — к головному).
4. Встать со стороны каталки двум медсестрам (из хирургического отделения) и со стороны стола — двум операционнымсестрам.
5. Завести обе руки до предплечья навстречу друг другу: стоящие у изголовья пациента подкладывают правую руку под шею и плечи пациента, левую руку — под грудную клетку (руки медсестер должны соединиться под пациентом); стоящие у нижних конечностей пациента, подкладывают правую руку под таз, левую руку — под колени пациента (руки медсестер должны соединиться под пациентом).
6. Переложить пациента насчет «три» (команду отдает одна из медсестер). Все четверо поднимают пациента и перекладывают с каталки на операционный стол.

Примечание: Также перекладывают пациента с операционного стола на каталку.
Пациент после хирургической операции может оставаться какое-то время в состоянии наркоза или, будучи в сознании, испытывать боль. Начиная перекладывать пациента, необходимо знать, в какой области ему была произведена операция, а также помнить о поставленной капельнице или дренаже.

Больного необходимо уложить в нужное положение.

1. При операциях на органах брюшной полости секции стола находятся на одном уровне. Больной занимает горизонтальное положение на спине. Нижние конечности фиксируют держателями голеней, бедер или с помощью пояса. Верхние конечности фиксируют вдоль туловища или отводят на специальные панели при необходимости возможных внутривенных вливаний.

2. Операции на грудной клетке:

• для заднебокового доступа применяют положение на животе. Все секции стола устанавливают на одном уровне. Головная секция может быть снята, ее заменяют подголовником с подплечником и подлобником, что удобно для анестезиолога. Верхние конечности могут быть опущены вниз к полу и уложены в специальный «гамачок», приготовленный из обычной операционной простыни. Иногда их закрепляют рукодержателями вдоль туловища или в отведении на специальной панели;

Читайте также:  Как вернуть нижнюю панель рабочего стола

• при проведении операции на боку все секции панели находятся на одном уровне, для большей устойчивости головы применяют подголовник, для предотвращения запрокидывания больного на спину или живот устанавливают боковые упоры. Ноги фиксируют на панели поясом. Верхнюю конечность укладывают вытянутой вперед на установленной панели, другую — разогнутой в локтевом суставе помещают на упоре для руки;

• при переднем доступе к органам грудной клетки положение стола — как при операциях на животе. При операциях на шее для увеличения операционного поля и удобства оперативного вмешательства необходимо запрокидывание головы и поднятие верхнего плечевого пояса. Все секции устанавливают на одном уровне, снимают головную секцию панели и крепят подголовник с подплечником. Больной лежит на спине, голова запрокинута назад, лежит на подголовнике, который опущен ниже горизонтального уровня. Верхний плечевой пояс снизу находится на двух подплечниках. Для предотвращения прогибания тела под больного подкладывают почечный валик.

3. Операции на верхних и нижних конечностях. Положение больного как на спине, так и на животе, в зависимости от места предполагаемого оперативного доступа.

4. При операциях на ЦНС больного укладывают в положении на спине, животе, на боку. При операциях на черепе снимают головную секцию панели стола и устанавливают подголовник, на котором крепят подлобник необходимого размера, а при операции в положении на спине его заменяют на круглый подголовник.

5. Операции на прямой кишке и половых органах:

• одно из основных положений больного — на спине с приподнятым или опущенным головным концом. Для лучшей фиксации необходимо закрепить ноги с помощью держателей бедер;

• при положении Тренделенбурга — с опущенным головным концом — в начале спинной секции стола с двух сторон устанавливают упоры. При операциях на промежности больного укладывают на спину так, чтобы таз находился у края тазобедренной секции, при опущенной ножной секции ноги сгибают в тазобедренных и коленных суставах и закрепляют ремнями;

6. Урологические операции. Основное положение — на боку. Для приближения операционного поля и уменьшения глубины раны выдвигают поясничный валик. При операциях на мочевом пузыре и предстательной железе положение больного такое же, как и при операциях на прямой кишке.

Дата добавления: 2017-01-14 ; Просмотров: 6092 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник

9. Транспортировка и перекладывание больного

Тяжесть состояния определяет способ транспортировки больного. Он может быть транспортирован на носилках вручную, на каталке, на кресле-каталке или пешком. Больные, находящиеся в удовлетворительном состоянии, направляются в отделение пешком, в сопровождении медицинского персонала. Ослабленных больных, инвалидов, пациентов пожилого и старческого возраста часто перевозят на кресле-каталке. Тяжелобольных транспортируют на носилках (вручную или на каталке) лёжа.
Противопоказаний для транспортировки в пределах стационара нет.

9.1. Транспортировка на каталке

Выполнение манипуляции:
— подготовить каталку к транспортировке, проверить её исправность;
— постелить на каталку простыню (при необходимости — клеёнку), положить подушку, одеяло;
— поставить каталку ножным концом под углом к головному концу кушетки или другим, более удобным в данной ситуации способом (рис. 79);
— приподнять пациента — один медработник подводит руки под шею пациента и туловище, другой — под поясницу и ноги;
— уложить пациента на каталку;
— укрыть пациента второй половиной одеяла или простыней;
— один медработник должен встать спереди каталки спиной к пациенту, другой — сзади каталки лицом к пациенту;
— сообщить в отделение, что к ним транспортируется пациент;
— транспортировать пациента в отделение с историей болезни;
— поставить каталку к кровати, в зависимости от площади палаты.

Читайте также:  Как запустить рабочий стол с реестра

— снять одеяло с кровати;
— переложить пациента на кровать.

9.2. Транспортировка пациента в отделение на кресле-каталке

Выполнение манипуляции:
— подготовить кресло-каталку к транспортировке, проверить её исправность;

— наклонить кресло-каталку вперёд, наступив на подставку для ног;
— попросить пациента встать на подставку для ног, усадить, поддерживая его в кресле, прикрыть одеялом;
— придать креслу-каталке исходное положение (рис. 80);
— во время транспортировки следить, чтобы руки пациента не выходили за пределы подлокотников кресла-каталки.
Транспортировать пациента на кресле-каталке можно в положении сидя, полулёжа и лёжа, меняя положение спинки и ножной панели.

9.3. Транспортировка на носилках

Для транспортировки на носилках следует приготовить:
— простыню;
— одеяло;
— подушку, клеёнку.
Пациенту необходимо объяснить особенности его поведения во время транспортировки.
При транспортировке носилок с больным вверх по лестнице, идущий впереди держит ручки носилок на опущенных руках, а идущий сзади — у себя на плечах. При спуске с лестницы действуют наоборот: идущий сзади держит ручки носилок на вытянутых руках, а идущий спереди — на своих плечах. Вверх по лестнице больного несут головой вперёд, а вниз — вперёд ногами.

9.4. Перекладывание больного

Выполнение манипуляции:
— перекладывание больного удобнее производить втроём. Поставить каталку (носилки) перпендикулярно кровати, чтобы головной конец подходил к её ножному концу кровати (рис. 81А);
— встать втроём около больного с одной стороны: один подводит руки под голову и лопатки больного, второй — под таз и верхнюю часть бёдер, третий — под середину бедер и голени (рис. 81Б);
— одновременно поднять больного, поворачиваясь вместе с ним на 90° в сторону каталки (рис. 81В):
— уложить больного на каталку, которая предварительно застилается одним концом одеяла, укрыть другим концом одеяла. Под голову подложить подушку;
— транспортировать больного в отделение головным концом вперёд (рис. 81 Г);
— в отделении: головной конец каталки подвести к ножному концу кровати. Втроём поднять больного и, повернувшись на 90°, положить его на кровать.
Нельзя перекладывать больного на простыне!
Существуют и другие способы расположения каталки по отношению к кровати: параллельно, последовательно, вплотную. Наиболее удобным является способ, при котором каталка располагается параллельно и вплотную к кровати.

Тестовые задания:

1. Противопоказаниями для транспортировки больного внутри стационара являются:
a. Тяжелое общее состояние больного.
b. Первые сутки после операции.
c. Острый инфаркт миокарда.
d. Противопоказаний нет.
2. Способ транспортировки больного определяется:
a. Длительностью его нахождения в стационаре.
b. Тяжестью состояния.
c. Характером заболевания.
d. Наличием дренажных трубок.
e. Целью транспортировки.
3. Перекладывать больного с койки на лежагую каталку:
a. Необходимо вдвоём.
b. Необходимо втроём.
c. Можно одному.
d. Можно на одеяле или простыне.
4. Для транспортировки больного на лежагей каталке необходимо:
a. Два медработника.
b. Один медработник.
c. Три или более медработников.
5. При транспортировке больного на носилках вниз по лестнице больного несут:
a. Головой вперёд.
b. Ногами вперёд.

Источник

Транспортировка пациентов в операционную и из неё. Особенности транспортировки пациента с дренажами, с системами для внутривенного вливания, в лифте и при переноске на носилках и подручных средствах.

Пациента доставляют в операционную и из нее на каталке. Перед транспортировкой больных каталку покрывают чистой простыней, под простыню подкладывают пеленку. Простыню меняют после каждого пациента. При въезде в операционную производят дезинфекцию колес каталки или используют каталки со сменными носилками. Перекладывание пациента с каталки отделения на каталку операционного блока производится в тамбуре.

Читайте также:  Как выбрать кухонный стол с фотопечатью

При транспортировке необходимо все время следить за частотой пульса, артериальным давлением, частотой и глубиной дыхания, окраской кожных покровов, состоянием сознания пациента, исключить возможность травмирования пациента.

С каталки пациента осторожно перемешают на операционный стол вместе с системой для трансфузии, жгутом или транспортной шиной, назогастральным зондом и укладывают в положение, необходимое для выполнения операции.

После работы каталку необходимо вымыть с помощью синтетического моющего средства и продезинфицировать путем двукратного протирания ветошью, смоченной раствором дезинфектанта.

Транспортировка пациента с системой для внутривенной инфузии.

Игла или венозный катетер должны быть надежно фиксированы. Допускается иммобилизация конечности шиной. Емкость с раствором для инфузии устанавливается на штатив, прикрепленный к каталке, на передвижной штатив, либо переносится отдельным работником, который следит за системой для инфузии, не допуская натяжения трубок.

Транспортировка пациента с интубационной трубкой.

Трубка должна быть хорошо фиксирована лейкопластырем или бинтом к голове пациента. За перевозкой наблюдает анестезиолог. Дыхание осуществляется портативным аппаратом ИВЛ, или отдельным медработником при помощи мешка АМБУ.

Транспортировка в лифте.

При перевозке тяжелого пациента, пациента после операции в лифте нужно быть готовыми к непредвиденным обстоятельствам (неожиданная остановка лифта и др.). В лифте вместе с такими пациентами должен находиться врач-анестезиолог, имеющий все необходимое для проведения реанимационных мероприятий (набор медикаментов, интубационные трубки, ларингоскоп, роторасширитель, аппарат для искусственной вентиляции легких).

Транспортировка пациентов с дренажами.

При транспортировке просвет дренажных трубок должен быть перекрыт (зажимом, специальным регулятором, перегибанием трубки). Дренажные трубки не должны натягиваться, попадать под тело пациента.

Транспортировка пациентов на носилках.

Носилки с пациентом могут нести два или четыре человека. Нужно идти не в ногу, чтобы носилки не раскачивались в такт движению. При подъеме по лестнице пациента несут головой вперед, а при спуске – ногами вперед, приподнимая ножной конец носилок.

Перекладывание пациента

Современные функциональные кровати имеют колеса для более легкого их перемещения. На небольшие расстояния при необходимости пациент может транспортироваться прямо на кровати.

При перемещении пациента целесообразно установить высоту поверхности, на которую перемещается пациент, на одном уровне или немного ниже той, с которой он перемещается.

Каталка ставится вдоль кровати рядом с ней. Перекладывающие (два или три человека) располагаются так, чтобы поверхность, на которую перекладывают пациента, находилась между ними и поверхностью, с которой его перекладывают. При перекладывании вдвоем один подводит руки под голову и грудную клетку больного, другой – под поясницу и нижние конечности. При перекладывании втроем один подводит руки под голову и верхнюю треть грудной клетки, второй – под нижнюю треть грудной клетки и под поясницу, третий – под нижние конечности. По команде перекладывающие приподнимают больного и перемещают его.

При невозможности установить каталку параллельно кровати, она ставится перпендикулярно, ножным концом каталки к головному концу кровати. Пациента поднимают (вдвоем или втроем), поворачивают на 90 0 и перекладывают.

Перемещение пациента с кровати на каталку и назад может быть облегчено использованием скользящей простыни. Она представлена в двух видах: в форме трубы (рукава) и простыни-трансфер (два отдельных, двухслойных полотнища с ручками-петлями по бокам). При наличии регулятора угла бокового наклона функциональной кровати или операционного стола, его используют для облегчения соскальзывания пациента, наклоняя стол или кровать в нужную сторону.

В реанимационном отделении перекладывать больного с каталки на кровать должны не менее трех человек.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Источник