Меню

Как переделать шкаф пакс



Гардеробы ПАКС (PAX) от ИКЕА — отзыв

Гардероб пакс — эти дрова грохнулись сразу после сборки! Но я всё же превратил их в хороший шкаф. Вот инструкция, как это сделать. Покупать ли гардеробы пакс? Вопрос интересный.

Вариантов гардеробов «Пакс» очень много. Есть большие, есть поменьше. Внутреннее наполнение тоже сильно отличается. У нас стоит вот такой, двустворчатый, с зеркальными дверками. Именно о нём я и хочу рассказать. Другие варианты этой же серии могут сильно отличаться от нашего шкафа, как внешне, так и по качеству, поэтому к ним, всё, что я здесь скажу, не относится. И всё же, поскольку серия одна, опыт покупки этого шкафа заставляет задуматься и в отношении других «Паксов»…

Позарились мы на этот шкаф из-за его сравнительно низкой цены и из-за зеркальных дверок. Именно такой демонстрационный экземпляр и стоял в «Икее». А так-то дверки можно любые навешивать – там их куча всяких разных вариантов. Но мы с супругой клюнули именно на зеркальные. Возможно, если бы не эти дверки, мы бы на такой шкаф вообще не посмотрели. А так не только посмотрели, но и купили.

А предыстория этой покупки такова. Был у нас дома в конце коридора тупичок, метр на метр приблизительно. Место это у нас никак рационально не использовалось, и туда явно напрашивался шкаф-купе. Тем более что как раз напротив этого тупичка в противоположном конце коридора у нас уже стоял большой зеркальный шкаф-купе. В него вмещалось много вещей, но не все. Ещё одного небольшого шкафа нам как раз хватило бы.

Но шкаф-купе в тот тупичок по цене выходил тысяч в 40 примерно. Мы в то время покупали много другой мебели в квартиру, и потому для нас это было дорого. И мы стали думать, чем бы заменить…

И вот увидели во время очередного похода в «Икею» этот зеркальный «Пакс». Смотрим на него и думаем: «А ведь он в наш тупичок идеально впишется. Не до потолка конечно, но зато дешёвый. И главное, зеркальный – то, что надо!»

В общем, купили мы его, не долго думая. По цене вышло недорого. Правда, мы выбрали минимальное внутреннее наполнение: сам шкаф, две дополнительные полки и перекладина, на которую плечики с одеждой вешаются. И ещё подсветку наверх светодиодную взяли. У нас тупичок в коридоре как раз тёмный, так что подсветка очень кстати пришлась.

Обошёлся весь комплект вместе с зеркальными дверями и подсветкой то ли в 11, то ли в 12 тысяч. Сейчас посмотрел на сайте «Икеи»… Подорожали эти шкафы. Не знаю точно, сколько наш вариант стоит, но на одну только зеркальную дверцу ценник 3800 стоит. Это выходит, что одни только дверки в 8 тысяч почти обойдутся. Ну, что поделать, всё дорожает. А год назад нас цена очень даже устроила. Всё же 11 тысяч – это не 40, как за шкаф-купе просили.

Обычно относительно небольшую мебель из «Икеи» я возил сам, в целях экономии. Но прикинув на глаз габариты этого шкафа, решил, что в машину не влезет и заказал доставку. Даже на занос в квартиру раскошелился. И ведь как потом радовался, что не пожмотился! В тот самый день и тот самый час, когда привезли шкаф, у нас сломался лифт. А живём мы на 12-м этаже. Очень, очень радовался я, что заказал занос в квартиру! Упаковка с самим шкафом весит больше 50 кило, плюс упаковки с дверцами по 27 кило каждая. Вот как пришлось бы самому всё это по лестнице таскать…

До этого я собирал много разной мебели из «Икеи», и проблем ни разу не возникало. Не ожидал я их и от этого шкафа. Но не тут-то было…

Нет, в схеме сборки всё понятно. Простецкая. И собирать не долго, даже одному. Смущали меня с самого начала в процессе сборки лишь два момента: очень большой вес дверей шкафа (обе они весят 50 кило) и хлипкость всех креплений. А, ну, ещё и надпись «мэйд ин раша» слегка смутила. Для тех, кто не в курсе, поясню, почему. Мебель в «Икее» делается примерно по одному типу, но в разных странах. По идее, она вся должна быть одинаково хорошей. Но на практике всё иначе. Выглядит-то мебель примерно одинаково, а вот качество её зависит всё-таки от страны-производителя. Даже у мебели одной марки может оказаться разное качество. Важно, где именно сделали ваш стол, стул, диван, шкаф. Уровень качества особенно хорошо видно во время сборки. Где-то все детали идеально друг к другу подходят, крепления крепкие, фурнитура отличная. А где-то перекосы, зазоры, дырки недосверленые, болты кривые и прочий брачок.

Читайте также:  Как самому собрать журнальный столик

Всю эту разницу в качестве я неоднократно прочувствовал на собственном опыте, поскольку покупал много разной мебели в «Икее». Так вот, по моим наблюдениям самая качественная мебель – итальянского производства. Похуже – белорусская. Заметно хуже – китайская и украинская. Ну, и самая говённая… (Ей богу! Я патриот до мозга костей, но факты приходится признавать!). Так вот, самая говённая, к сожалению, наша. А конкретно этот шкаф оказался самым говённым из всей нашей мебели, что я купил в «Икее».

Собирался он плохо. Некачественная и хлипкая фурнитура. А когда я, наконец, поставил его и прикрепил 50-килограммовые дверки… Он и без них-то ходуном ходил, и у меня были большие сомнения, выдержит ли. Но я думал, те, кто делает такую мебель, должны как-то рассчитывать нагрузку. Эх, зря я на них понадеялся!

В общем, дополнительная нагрузка в 50 кило для креплений этого шкафа оказалась критической. Крепления не выдержали, шкаф повело, и он сложился, как карточный домик. Хорошо, хоть никого не укокошило при этом.

Вот сижу я на этих дровах, и думаю, что мне с ними делать. Везти назад в «Икею»? Нет, деньги, скорее всего, вернут без проблем. Обычно в подобных случаях они всегда возвращают. Теме более, я, наверняка, не первый, кто с таким шкафом накололся. Но ведь сами они у меня этот шкаф на заберут. Надо самому тащить его вниз, нанимать «Газельку» и везти в «Икею». Опять затраты, нервотрёпка и потеря времени. А кроме того, шкаф-то мне всё равно нужен, а значит, опять надо будет выбирать какой-нибудь другой.

Почесал я репу немного, а потом решил: «Не, нафиг! Никуда я этот шкаф не повезу!» Взял чемодан с инструментами и собрал этот шкаф заново, но уже по-своему. Вместо всего фабричного дерьма поставил мощные металлические уголки, да на саморезы укрепил всё. Может, шкаф и потерял немного в плане эстетики, зато в плане качества сильно выиграл. Ходуном больше не ходил.

Впихнул я это убожество в наш тупичок в коридоре. Идеально вписался. Только вот проблема. Дверки тяжёлые и шкаф вперёд тянут. Того и гляди грохнется. Там, кончено, предусмотрена регулировка ножек, типа угол делаешь чуть назад под уклон, чтоб вперёд не кренился. Но эта вся регулировка с ножками того же качества, что и крепления, на соплях то бишь.

Не, я вот не перестаю поражаться тем, кто этот шкаф конструировал! О чём люди думали? Крепления – хлипенькие, как для маленькой тумбочки. Общий вес шкафа с дверками – 100 кэгэ. Вес одних только дверок – 50 кэгэ. Дверки, как известно, у шкафов не на крыше по центру лежат, а висят с одной из сторон и, соответственно, в эту сторону шкаф своим весом тянут. Ну, конечно, он обязательно грохнется! По всем законам физики должен грохнуться! Иного не дано. Не грохнуться он может разве что на Луне, где сила притяжения в шесть раз меньше земной. Но мы-то пока что не на Луне живём!

Разумеется, в таком неустойчивом положении я оставить этот шкаф не мог. Взял я дрель и прочий инструмент… да железными скобами за крышу и боковушки этот шкаф намертво к стенам нашего коридорчика призвездячил. Теперь его только бульдозером с места сдвинешь, так что он у нас типа встроенный.

Внешний вид шкафа после всех этих моих доработок не сильно пострадал. Поскольку он у нас в тупичке стоит, то боковых стенок снаружи не видно. Крышу тоже не видать – высоко, да ещё у нас на ней шляпы вьетнамские лежат. Внутри шкафа только по углам вот такие фигнюшки видны. Но для нас это не критично. Ну, кто их разглядывать будет?!

Читайте также:  Комод для хранения косметики своими руками

Зато надёжность шкафа после моих доработок сильно выросла. Стоит, как скала. Захотите пошатнуть – не получится.

Шкаф довольно вместительный. Мне нравятся петли дверок. Там стоит специальное устройство, чтобы двери сами плавно закрывались и не стукались.

Ручки на дверках металлические. Простецкие, но под общий дизайн шкафа подходят хорошо.

Подсветка приятная. Ставится на крышу легко. Выключатель я вот такой сделал сбоку прямо на самом шкафу. Но его можно хоть где ставить, в том числе и внутри. Можно сделать, чтобы при открывании дверей свет сам включался.

Пользуемся мы этим шкафом год, и он нас очень даже устраивает.

Могу ли порекомендовать другим? Удивительный вопрос. Если вы хотите воткнуть этот шкаф в такой же уголок, как у нас, если у вас руки вставлены тем концом, каким надо, и вы не боитесь малость поработать и переделать этот шкаф, чтоб он был относительно надёжным, то можно и порекомендовать. Но если вы планируете этот шкаф просто собрать и поставить, не берите ни в коем случае, поскольку купите вы просто дрова, которые вскоре после сборки обязательно грохнутся. И слава богу, если они при этом никого не пришибут!

Ставлю оценку три балла. Меньше не могу поскольку шкаф всё же мне исправно служит. Но вам покупать такой не рекомендую. Ну его нафиг! Если у меня история с этим шкафом в итоге благополучно закончилась, это не значит, что и у других так же обойдётся. Выберите лучше себе другой вариант. Нервы целее будут, а то и голова…

Но другую мебель из «ИКЕИ» я вам всё-таки порекомендую. Этот шкаф – единственная моя не очень удачная покупка в этом магазине. Всё остальное просто замечательно. Пользуюсь сам и вам советую обзавестись следующими вещами:

Источник

“ТЮНИНГ” ИКЕЕВСКОГО ШКАФА

По следам нашего квартирного вопроса, давайте я сегодня расскажу о заключительном эпизоде сериала “Ремонт спальни за 7 дней. Я уже все-все рассказала о том, как мы это провернули, и даже дала 5 крутых советов по подготовке к ремонту своими руками.

Сегодня я хочу рассказать о своем рабочем месте и о небольшой, но супер-важной переделке икеевского шкафа под громким именем Пакс, который стоит у меня в рабочем месте как основное хранилище всех рабочих документов и прочих офисных нежностей.

Всем хорошо известно, что ПАКС от ИКЕА славится популярностью во всем мире. Сделать себе удобный шкаф для одежды из системы Пакса – это очень неплохой вариант в современных реалиях. А еще с учетом последних изменений по стоимости икеа – это стало и не совсем даже дешево. Но это если известный шкаф идет для одежды в дом мечты. А если мы его переделаем в книжный шкаф? Что ожидать? Вот об этом я и хочу вам рассказать – как я поставила пакс в кабинет и что с ним произошло через пять лет совместного со мной проживания.

Сразу после переезда в 2008 году мое рабочее место выглядело так:

рабочее место 2008

Все было скромно. Полочка из икеа , советское кресло и стол с ноутом. Это длилось не очень долго, так как сразу было понятно, что мне категорически будет мало места под все что надо держать “под рукой” в “кабинете”. И плюсом ко всему, стал понятен и факт очень плохого утепления бывшей лоджии. Поэтому буквально через года полтора- осенью 2010 года бывшая лоджия,а ныне “кабинет” подверглась полной переделке.

Вместо металлической полки был куплен большой ПАКС 1000*350*2360, который у нас стал книжным шкафом, а вместо встроенной столешницы был куплен винтажный стол Drexel Heritage. Такой стол сегодня можно приобрести у JR DECOR в Москве (где он и был куплен мной собственно тогда). Почему ПАКС, а не Билли, к примеру. потому что именно его размерный ряд меня удовлетворял. Мой простенок 105 см вмещает идеально именно метровый шкаф. А билли – 80см.

Читайте также:  Как пломбируется пожарный шкаф

фото Дина Александрова

Шкаф вместил в себя: все книги, которые должны быть под рукой, все учебные материалы, все папки с документами, плюс принтер, плюс весной там даже рассада выращивалась, так как муж сделал свет на каждой полке этого шкафа (все в включается от одной клавиши, которая расположена рядом со шкафом на стене – очень удобно. В икеевских коробках хранится всякая полезная мелочь, на самом верху расположились цветы.

На сам шкаф сверху я повесила огромный МЕМО-борд, который сделан был самостоятельно из простой красивой деревянной рамы и остатков от пробкового пола заказчиков – тоже очень удобно, и такая мемо-доска хоть в уже и измененном виде живет до сих пор у меня в рабочем пространстве.

Но чудес не бывает… Количество книг росло, как и вырастали в объемах папки с альбомами, эскизами, чертежами и прочим прочим. Необходимо дополнительное место для красок, образцов материалов, плюс обязательно там должны были стоять все фото принадлежности. Появился второй компьютер и ноут должен тоже переехать жить в шкаф. Мой мир никогда не стоял на месте.

Как стало понятно через пару тройку лет – эти полки не смогут жить вечно (как и все икеевские полки – они НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ под такое количество книг). Еще в 2015 году стало сильно бросаться в глаза, что полки заметно прогнулись под тяжестью фолиантов, а сверху под потолком склад из моих эскизов превратился в жуткий бардак, в котором я не могу найти уже ничего.

Обращайте свое внимание, когда планируете покупать полки книжные в икеа, что они не выдержат полное собрание сочинений Ф.М.Достоевского и Большую советскую энциклопедию… Поэтому если посмотрите на мои полки книжные Билли в комнате, то там все очень сейчас разрежено и перемешано с декором, именно по этой причине.

Сначала я очень хотела заказать все у знакомого в столярной мастерской, даже просила его приехать на замер и сделать мне все удобно и , конечно, красиво. Но знакомый посчитал, наверное, что возиться с моими полками ему не с руки и миллион он на этом не заработает… На замеры не приехал.

Поэтому на выручку пришло свободное время моего мужа.

Что пришлось сделать, чтобы :

  • сохранить шкаф
  • не тратить лишние деньги
  • не выбрасывать полки

Все было достаточно просто: мы измерили все расстояния между полками (предварительно я их еще раз тщательно переставила с учетом предполагаемого хранения), поехали в ОБИ и напилили ДСП белого цвета по нашим размерам. В итоге мы поставили “распорки” между полками, на которых стоят самые тяжелые книги и прочее. (закреплено на саморезы и уголки металлические).

А также: нарастили шкаф почти до потолка, прикрепили надежно его к стене, украсили верх “карнизом”, высверлили отверстия для проводов орг техники, подкрасили там где необходимо было подкрасить и прикрепили крючки новые для мемо-борда и моего портфеля.

На все у нас ушло 2 дня. Но это того стоило! Теперь , я уверена, что шкаф продержаться сможет еще точно пару тройку лет.

переделанный Пакс из Икеа

Вот такое красивое фото получилось для известного ресурса INMYROOM, для статьи все о моей квартирке. Читайте с удовольствием и рассматривайте еще один взгляд на нашу квартирку.

фото: Сергей Красюк для @inmyroom.ru

Справа видны полочки рукотворные, о которых я вам уже рассказала все ТУТ. Над ними я приклеила грифельную доску для записей мелом (доску приклеила на двусторонний автомобильный скотч), а над ней висит мой дипломный чертеж – как напоминание “ШАГИ В ИСТОРИИ МЕНЯ”. Кстати, в инстаграм я рассказываю как вообще все начиналось моя история любви к краскам. Милости прошу также ко мне в гости ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!

Вот такая у нас была переделка пакса, может быть она вам пригодится на будущее. Оставайтесь со мной! И…

Источник

Adblock
detector