Меню

Как оформлять новогодний стол 2016



Оформление новогоднего стола 2016: полезные советы и идеи

Как Новый год встретишь, так его и проведешь. Поэтому отдавая дань традициям, следует продумать встречу грядущего года до мелочей. Один из наиболее важных нюансов – это декор праздничного стола.

Согласно восточному календарю, грядущий год пройдет под знаком Красной (Огненной) Обезьяны. Поэтому готовя праздничное застолье, нужно постараться угодить хозяйке 2016 года. Что же будет по нраву этой заморской гостье? Давайте разбираться.

Три главных правила украшения стола на Новый год

Сервировка стола – дело непростое. Поэтому вам потребуется проявить свои творческие способности и изобретательность. Основные правила того, как украсить стол на Новый год 2016:

  1. Сервировка стола и праздничные блюда на нем должны соответствовать символике Нового года. Образу Обезьяны при этом желательно отвести главную роль.
  2. Должна ощущаться также и новогодняя атмосфера, чтобы застолье не стало заурядным и похожим на другие праздники.
  3. Оформляя стол, не нужно нагромождать его всяческими декоративными элементами. В этом деле важно почувствовать так называемую «золотую середину».

Ну и конечно, вы должны учесть, на какую категорию гостей рассчитано застолье: дети или взрослые, семья, друзья или же коллеги по работе.

В данной статье мы предложим вам различные варианты сервировки стола, из которых вы сможете выбрать наиболее подходящие вам.

Колорит новогоднего стола – 2016

Первым делом, нужно акцентировать свое внимание на цветовой гамме новогоднего стола. От чего она зависит? Как правильно выбрать расцветку?

Ответ на эти вопросы кроется в предпочтениях хозяйки 2016 года.

Красной Обезьяне по душе фруктовые оттенки красного, золотого, желтого и оранжевого. Именно этот спектр и составит основу для колорита праздничного стола.

Конечно, эти расцветки будут отнюдь не единственными: чтобы создать эффект легкого контраста, нам потребуются элементы декора других «новогодних» цветов – синего и зеленого.

Выбираем новогодние украшения для праздничного стола

Новогодний стол 2016 должен сочетать в себе традиционную сервировку и оригинальное оформление в духе джунглей. Этот принцип мы положим в основу нашей дизайнерской идеи.

Затем можем приступить к выбору атрибутики для оформления стола.

В этом году они должны непременно присутствовать на столе. Почему? Потому что мы готовимся встречать год Огненной Обезьяны, а значит, пламя будет выступать символическим элементом декора.

Украсить стол свечами можно двумя способами: в классической расцветке (однотонные белые, красные или синие) либо сделать их более экзотическими (например, изготовить свечи из апельсиновой цедры, обвязать их палочками корицы или оформить их ананасовой кожурой).


Она может быть традиционной белой или же пестрой. Особенно ярко новогодний стол будет смотреться с красной или оранжевой скатертью. А если на вашем праздничном застолье будут блюда с тропическими фруктами, можно выбрать зеленую скатерть для того, чтобы создать атмосферу экзотики джунглей.


Вы можете отдать дань традициям и разместить в центре стола маленькую искусственную елочку (можно сделать ее своими руками из мишуры, бумаги или других материалов) либо композицию из хвои.

Если вы хотите отойти от классики новогодней сервировки стола, попробуйте сделать елочку из экзотических фруктов или конфет.


Мишура и бусы — обезьянья страсть.

Покровительница 2016 года – Обезьяна – любит все яркое и блестящее, а поэтому мишура и модные бусы будут как раз кстати. Ими можно украсить небольшие самодельные композиции на столе или развесить по всему периметру стола.

Ёлочные шары и другие шарики.

Добавим еще больше блеска в оформление новогоднего стола! При выборе подходящих вариантов, обратите внимание на их цвет: рекомендуется делать композиции из золотых, красных, желтых и оранжевых шариков.

К слову, изготовить вы их можете и своими руками из фруктов, бумаги или ткани.

Ёлочные шары для украшения стола следует выбирать в цвет скатерти и общего решения.

Как известно, обезьяны – большие любители таких лакомств. Поэтому не забудьте предложить хозяйке Нового года подобные угощения.

Конечно, не нужно забывать и о традиционной атрибутике на новогоднем столе: бантах из атласных лент, фигурках сказочных персонажей (Снеговиков, Деда Мороза, Снегурочки, эльфов, оленей и других) и небольших композициях в красно-зеленых расцветках.

Салфетки из ткани.

Они должны подходить под цвет и стиль скатерти. Сегодня их модно перевязывать лентами или бусами, а также надевать на них специальные металлические кольца.

Вы уже догадались, в каком цвете должны быть эти аксессуары? Ленты лучше выбрать красные или оранжевые, бусы и кольца – золотые (такой цвет не только сделает акцент на тематике Года Обезьяны, но и придаст роскошный вид сервировке стола).

Как видите, декорировать новогодний стол можно различными способами. Здесь все зависит от вашей фантазии и выбранного стиля оформления. Любители классики могут использовать минимум экзотических атрибутов, а те, кому по душе атмосфера джунглей и диких тропиков, будут в восторге, если данная тематика станет основной при украшении стола.

Читайте также:  Как переключаться между рабочими столами с помощью клавиатуры

Центральный образ праздничного стола – Обезьяна

Без символа года на новогоднем столе не обойтись никак. Именно поэтому хозяйки должны подыскать подходящую фигурку заранее. Лучше всего запастись мягкими игрушками, которые можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно.

Но это может быть небольшая фарфоровая статуэтка, а также поделка из овощей и фруктов. Популярный вариант композиций – это обезьянка, сидящая под пальмой (как говорится, в родной среде обитания).

Как можно обыграть данный образ? Мы предложим вам несколько идей:

  • Известно, что обезьяна – животное игривое и непоседливое. А потому эту активную проказницу можно найти в самых неожиданных местах за столом: на стуле, «висящей» на уголке скатерти, под крышкой салатницы, на верхушке ананаса, в композициях из хвои и игрушек, а также на бутылке шампанского.

  • Каждому гостю вы можете подарить небольшую коробочку с игрушкой-тотемом в виде обезьянки внутри. Такой талисман будет приносить счастье и удачу на протяжении всего грядущего года, поэтому ваши гости обрадуются такому приятному сюрпризу. Если вы организовываете детское застолье, внутрь подарочной коробки можно положить печенье в виде обезьяны (раскрасить эту съедобную фигурку можно мастикой).
  • «Затеряться» обезьянка может и в праздничных композициях. Опять же, они могут быть изготовлены из фруктов или же других материалов (хвои, бумаги, ткани, лент, дерева и т.п.)
  • Если у вас есть мягкая игрушка в виде обезьяны, то ей в лапки можно положить фрукты (например, ананас, апельсины или мандарины), бутылку шампанского, коробочку с подарком, перевязанную лентой, или столовые приборы (ножи, вилки, ложки).
  • Подавая гостям сладкое и кофе можно попробовать себя в технике coffee art — рисунках на пене. И, конечно, выбрать рисунок обезьянки. Примеры для инспирации смотрите на фото ниже.

    Короткий мастер-класс латте-арта: как быстро и легко нарисовать обезьянку на кофейной пене.

    Хотите еще несколько ярких идей? Тогда читайте далее, и вы узнаете, как можно украсить праздничные блюда таким образом, чтобы они пришлись по вкусу не только вашим гостям, но и капризной хозяйке 2016 года.

    Новогоднее меню: украшаем блюда в стиле джунглей

    Подготавливая праздничное застолье для встречи года Огненной Обезьяны, вы должны почувствовать себя кулинаром-декоратором. Такая задача будет под силу любой хозяйке. Кроме того, создание вкусного дизайна – это еще и довольно интересный процесс, приносящий массу позитива.

    Мы предложим вам яркие креативные идеи по оформлению новогодних блюд, которые сделают ваш стол оригинальным и необычным.

    Образ обезьяны в оформлении блюд.

    Ну куда же без нее? Оформляя новогодний стол, непременно приготовьте блюдо в виде обезьяны. Это может быть салат, бутерброды, нарезка из овощей или фруктов, а также разнообразные сладости (торты, печенье, кексы, пирожные).

    Десертные блюда можно украсить с помощью мастики, из которой вы сможете вылепить фигурку обезьяны, пальмы или экзотических фруктов, а использовать ее в качестве помадки.

    Торты можно украсить фигурками обезьяны и бананами из мастики.

    Сделать их можно из ананасов (такие композиции, естественно, будут большими по размеру, однако очень правдоподобными). На верхушку такой пальмы можно закрепить ананас с пышными зелеными веточками. Скрепляют фрукты обычно с помощью деревянных шпажек, вставленных внутрь. На ствол пальмы можно «посадить» игрушечных обезьянок или фигурки этих непосед, сделанные из фруктов.

    Кроме того, изображения пальм можно выложить на тарелке, используя кусочки банана и киви, а также сделать их из маслин на шпажке и зелени (как показано на фото).

    Пальмы из оливок и зелени декорируют салат.

    Фруктовые фигурные нарезки.

    В этом году без тропических фруктов на новогоднем застолье не обойтись никак, ведь чтобы угодить Красной Обезьяне, нужно приготовить ее любимые яства.

    На новогоднем столе прекрасно выглядят небольшие закуски. Предлагаем вам рецепты с фото нарядных и вкусных салатов в тарталетках.

    Хотите встретить Новый год вдвоём с любимым? Делимся идеями для устройства романтического вечера.

    А здесь вы найдете рецепты вкуснейших закусок для фуршетного стола. Они пригодятся как для домашнего праздника, так и для новогоднего корпоратива.

    Подать нарезку можно по-разному: в ананасах, на подносах, выложив ее в виде обезьянки, елочки, сделав большую композицию в несколько ярусов, положив фрукты в корзинку с хвоей или преподнеся каждому гостю индивидуальную нарезку в апельсиновой корке.

    Ананасы из конфет.

    Этот фрукт – особенно любимый для хозяйки нового 2016 года. Поэтому его можно не только включить в нарезку, но и сделать своими руками. Из чего? Из конфет.

    Читайте также:  Как увидеть рабочий стол другой учетной записи

    Как? Смотрите мастер-классы изготовления ананаса и ёлки из конфет в нашем материале о создании новогодних композиций своими руками.

    Традиционные новогодние мотивы.

    Не стоит забывать и о классике украшения новогодних блюд: салаты в виде часов (стрелки которых вот-вот пробьют 12), свечей из теста, сыра и зелени, а также блюда, стилизованные под сказочных персонажей.

    Овощные, фруктовые, сырные и мясные ёлочки.

    Отдельное внимание уделим этому праздничному дереву, которое на вашем новогоднем столе может быть представлено в оригинальном виде – нарезка из овощей, фруктов, колбасы, сыра, а также как салат.

    Мясную, овощную и сырную нарезку можно сервировать в виде ёлочки.

    И, конечно же, в виде ёлки или хвойных веток можно разложить салаты.

    Итак, продумав все детали праздничного украшения стола, вы встретите Новый 2016 год во всеоружии, а Огненная Обезьяна непременно заглянет к вам на огонек, чтобы подарить удачу и счастье на весь год!

    Источник

    Украшение стола к Новому 2016 году.

    Основными цветами новогоднего декора в наступающем 2016 году являются красный, оранжевый, желтый, рыжий, коралловый, бордовый, золотой, коричневый. Украшая новогодний стол, необходимо придерживаться единой цветовой гаммы, выбранной для декора всей квартиры (дома) .

    По-настоящему нарядную и торжественную обстановку можно создать с помощью золотистой парчовой скатерти и композиций фарфора и цветного стекла. Дополнить сервировку вазами или красивыми бутылками, в которые поставьте декоративные ветки и ягоды, еловые веточки. Используйте бордовые салфетки, которые можно перевязать мишурой, нарядной тесьмой, сервировочными кольцами. Стоит помнить, что салфетки понадобятся двух видов: тканевые и бумажные. Сейчас в продаже имеется большой выбор бумажных салфеток с новогодней тематикой. Приоритетом должен стать цвет салфеток. Нарядно будет смотреться на столе и белая скатерть или белая дорожка с красными льняными (шелковыми) салфетками. Вообще выбирая скатерть, салфетки, посуду к празднику – не забудьте, все это должно хорошо сочетаться друг с другом. Кроме того, вы можете дать новую жизнь старой скатерти, положив сверху красивый яркий тюль или прозрачную ткань с люрексом.

    Каждому присутствующему за столом нужно поставить столовую тарелку, а на нее немного поменьше закусочную тарелку. Нож необходимо положить справа острой стороной к тарелке. Вилку, соответственно, положить слева. Перед тарелками необходимо поставить бокалы: бокал для минеральной воды, бокал для шампанского, для вина и рюмку для крепких напитков.

    Расставьте на праздничном столе небольшие конфетные вазы с елочными шарами, задекорировав места крепления лентами. Великолепным дополнением декора стола станут золотые или красные рождественские хлопушки, украшенные нарядной тесьмой.

    Горящие свечи на вашем столе привнесут в атмосферу праздника волшебную, сказочную нотку.

    Цвет свечей обязательно должен гармонировать с цветом скатерти, салфеток, посуды. В новогоднюю ночь 2016 года на столе могут быть, например, белые свечи в красных подсвечниках или красные свечи в золотых подсвечниках. Подсвечники могут быть выполнены из самого разнообразного материала: металла, стекла, фарфора, керамики и т.д.

    Стол можно украсить различными фигурками: ангелочками, обезьянками — символом наступающего года, снеговиками, колокольчиками, елочными игрушками. Большие фигурки ставят рядом с еловыми ветками или рядом со свечами, а также по краям стола, маленькие – около каждого прибора. Возле каждого комплекта посуды можно разложить по паре одинаковых елочных шаров, связанных атласной лентой.

    Положите раскрашенные золотой (серебряной) краской или натуральные шишки прямо на стол между приборами. И пусть они будут располагаться несколько хаотично.

    На скатерть можно насыпать конфетти.

    Сервировку стола можно дополнить шелковыми ленточками, которые подбираются в тон посуды. Из них составляют узоры, либо пропускают от букетов к столовым приборам, создавая плавные линии и кольца. Ленточки можно украсить елочными бусами.

    Украшая стол к новогоднему празднику, соблюдайте меру, не стоит использовать абсолютно все наши советы. Огромное количество различных безделушек на столе будет только раздражать. Выберите для себя самые приемлемые варианты.
    На новогоднем столе 2016 года должно быть много фруктов, а бананы, очевидно, должны занимать самое почетное место.

    Украшением стола может стать новогодняя елка из листьев салата.
    Ингредиенты:
    — 500 г зеленого салата;
    — красный сладкий перец;
    — 1 яблоко.
    Для украшения:
    — елочные бусы или ягоды клюквы, брусники, рябины.
    Приготовление:
    Листья салата хорошо промыть, разложить на бумажное полотенце и дать просохнуть.
    Сделать основу для елки. Для этого яблоко вымыть и разрезать пополам. В половинку яблока воткнуть деревянную шпажку и нанизать на нее листья салата, начиная с более длинных и заканчивая короткими. Сверху вставить кусочек красного перца.
    Декорировать блюдо красиво разложенными по его окружности красными елочными бусами или яркими ягодами клюквы, рябины, брусники.

    Читайте также:  Как надо есть яблоки за столом

    Центральное место на вашем праздничном столе может занимать «Елочка» из фруктов.
    Ингредиенты:
    — 1 свежая морковь;
    — 1 яблоко;
    — 2 апельсина;
    — 3 мандарина;
    — 3 киви;
    — 2 банана;
    — 2 персика;
    — 200г черешни.
    Приготовление:
    Фрукты вымыть. Длинную ровную морковь очистить и положить в холодную воду на 10 минут. Яблоко разрезать пополам.
    Морковь прикрепить деревянной шпажкой к половине яблока – это будет основа для елки. Затем в морковь и яблоко воткнуть зубочистки. Бананы, киви, вторую часть яблока очистить от кожуры.
    Все фрукты, кроме апельсина и черешни, порезать небольшими дольками и нанизать на зубочистки. Апельсин нарезать кружками, надрезать с одной стороны, вернуть спиралью и украсить основание елки.
    Яркая и разноцветная елочка очень красиво смотрится на столе, а фрукты, поданные таким необычным образом, наверняка понравятся детям.

    Кроме того, на новогодний стол можно соорудить «Разноцветного снеговика» из фруктов — и вкусно и красиво.
    Ингредиенты:
    — 2 персика;
    — 1 абрикос;
    — гроздь винограда без косточек;
    — 2 киви;
    — 1 банан;
    — консервированная клубника;
    — бутоны гвоздики;
    — листья мяты;
    — цедра апельсина.
    Приготовление:
    Фрукты вымыть. Банан и киви очистить от кожуры и нарезать дольками, оставив кусочек банана для оформления шапки снеговика.
    С одного персика срезать часть мякоти так, чтобы основа снеговика была плоской. Персики нанизать на деревянную шпажку, сверху добавить абрикос и кусочек банана, украсить шапочку помпоном из клубники.
    Пуговицы и глаза сделать из гвоздики, нос и рот – из срезанной части персика. А руки – из цедры апельсина.
    В персики воткнуть зубочистки и нанизать на них фрукты. Украсить блюдо листьями мяты. При подаче можно полить десерт подтаявшим мороженым.

    Следует уделить внимание и украшению новогодних блюд. Салаты и другие закуски можно оформить в виде различных персонажей, например, снеговика, обезьянки, елочки, колокольчика, новогодних курантов. Нарезка, красиво разложенная на большом блюде, украшенная зеленью и оливками, будет смотреться ярко и привлекательно. Салаты, особенно слоеные, хорошо подать порционно, в небольших прозрачных салатницах или широких бокалах – салаты – коктейли.

    Украшая блюда, следует помнить, что продукты должны сочетаться в цветах, и быть правильно подобранными по вкусовым правилам. Так для украшения блюда из мяса следует использовать такие продукты как помидоры, огурцы, зелень, маслины, кресс-салат, редис и другие свежие овощи, контрастно подобранные в классической цветовой гамме красный-зеленый-белый. Рыбные блюда роскошно выглядят в обрамлении украшений из лимона, белого и сиреневого лука, оливок.

    Очень эффектно смотрятся запеченный целиком гусь или рыба, украшенная нарезкой из свежих овощей, лимоном и базиликом.

    Гарнир так же можно оформить красиво, например, настрогать картофель пластинами, как на чипсы, соединив полученные лепестки при помощи зубочистки в бутоны, смазать маслом и в таком виде запечь. Золотые розы интересно дополнят мясное блюдо в сочетании свежей зелени.

    Правда стоит помнить, что во все нужна мера, слишком перегруженный шедеврами стол не оставит места для воображения.

    Одно из древнейших направлений украшения праздничного стола, пришедшее к нам с Востока – карвинг. Это декоративная резьба по фруктам и овощам.
    Например:
    «Розочки»
    С плотного красного помидора острым ножом срезать кожицу шириной 1,5 – 2 см по спирали, захватив часть мякоти. Полоску скрутить в цветок розы сначала плотно, затем слабее. Такими розочками можно украсить любое блюдо. Розочка из помидора будет хорошо смотреться на ломтиках огурца, лимона или в гнездышке из зелени укропа или петрушки.

    «Лепестки»
    Неочищенный помидор разрезать на 6 ил 8 одинаковых частей. Удалить сердцевину и мякоть. Ломтики расположить произвольно, их можно нафаршировать салатом или паштетом.

    Шарики
    Из очищенного от кожуры или неочищенного огурца ножом-выемкой круглой или овальной формы или кофейной ложкой вырезать шарики. Расположить их по кругу или придать форму виноградной кисти. Из огуречной кожуры вырезать «виноградные листья».

    Фрукты можно подать целиком на большом блюде, красиво их разложив.

    Можно сделать фруктовую нарезку. Украсить цветами, вырезанными из разных фруктов, а так же для украшения подходят виноград, зерна граната, разные ягоды, мята.

    Кроме того, фруктовую нарезку можно оформить в виде новогодней елочки или снеговика (см. выше).
    Подать фрукты можно как канапе или как «шашлычки», используя шпажки.

    Если позволяет время, сделайте фруктовые корзиночки из яблок. Вырезав мякоть, заполнить яблоки фруктами.
    Более быстрый в приготовлении, но не менее красивый вариант – подать фрукты в ананасе, апельсине, грейпфруте.
    Если вы используете такие украшения ваших блюд, будьте уверены, ваш праздничный стол удивит гостей и станет одним из самых ярких впечатлений праздника.

    Источник

    Adblock
    detector