Меню

Как оформить скатерть для свадебного стола



7 вариантов свадебных скатертей

Вы уже решили, как украсите столы на свадьбу? Стандартные белые скатерти, конечно, тоже подойдут. Но сегодня мы хотим поговорить о более интересных вариантах. Можно поэксперементировать с цветом, текстурой, тканью — и интерьер заиграет по-новому.

Итак, 7 необычных вариантов для свадебных скатертей.

Мешковина

Такие грубые и «несвадебные» ткани, как мешковина и лен, на самом деле — прекрасные материалы для украшения!

Плюсов масса — стоит не дорого, обработать такую ткань совсем не сложно, выглядит естественно и вписывается во многие варианты декора.

Монограмма

Тоже вариант с мешковиной, но более интересный — напишите на скатертях свои инициалы.

Полоски

Скатерть в полоску — великолепный вариант для пляжной свадьбы. Но даже если вы празднуете в помещении, такие скатерти все равно создадут легкое летнее настроение и будут напоминать о море.

Зигзаг

Зигзаги или любые другие контрастные узоры отлично оживят интерьер. Можно использовать большие яркие скатерти на всю длину стола, или оформит небольшую полоску посередине.

Блестки

Добавьте блеска в свой праздник! Если тема и стилистка свадьбы позволяет, ткань с блестками будет смотреться очень интересно. Не обязательно останавливаться на золотом или серебренном цвете,хорошо подойдут и цветные блестки.

Идеальный вариант для свадьбы в стиле шебби-шик.

Очень красивый нежный вариант — скатерть с текстильными розами. Выглядит роскошно!

Надеемся, вы нашли для себя что-то подходящее.

Источник

Красивое оформление гостевых столов на свадьбу своими руками – декор цветами и тканью

Половину времени на свадьбе отводится для банкета, поэтому очень важно, чтобы интерьер зала и убранство стола гармонировали между собой и с костюмами молодожёнов.

Слишком много или мало акцентов, или их противоречивость между собой останутся как в памяти гостей, так и на фотографиях застолья, портя торжественный альбом. Декорирование блюд, напитков и сервировка – не единственное, что необходимо выставить на скатерть, также нужно создать композицию из уникальных украшений.

Как украсить стол тканью: оригинальные идеи

Чтобы создать неповторимое и удобное украшение стола для гостей, следует рассмотреть все варианты декорирования.

Как выбрать скатерть для стола гостей?

Скатерть должна быть из плотной ткани, желательно льна. На классическом торжестве используются новые льняные полотна белоснежного цвета.

Со стороны гостей она должна свисать в пределах 20–30 см, иначе будет некрасиво или неудобно. С неиспользуемой стороны допускается такая же длина или драпировка до пола. Если общая цветовая гамма отличается от традиционной, то скатерть выбирают в той же палитре.

Прежде чем украшать стол, потребуется подстелить толстое сукно, которое приглушит звуки, предотвратит скольжение по полировке.

Украшение столов драпировкой, рюшами

Чаще всего драпируют тканью или рюшами только стол молодожёнов. Красивее всего смотрятся текучие глянцевые ткани, такие как атлас, шёлк, сатин, которые помещают на торец, придавая им красивые волны, чаще всего на стене за постаментом делают акцент из тех же материалов.

Более трудны в декорировании шифон, фатин, которые при неправильном размещении будут выглядеть дешёво, и для того, чтобы избежать этого, их комбинируют с другими текстурами. Если столы гостей довольно широкие, то вокруг ваз с букетами украшаем островками ткани.

Для этого полотна художественно выкладывают и закрепляют булавками, чаще всего с бусинами или стразами.

Салфетки из ткани

Тканевые салфетки – признак состоятельности и придают столу больше роскоши и значительности.

Напротив, использование бумажных полотенец даже с самыми дорогими блюдами будет признаком дешевизны. Материя должна быть плотной, минимум диаметром в 10 см.

Лучше, если она будет сложена в сложную фигуру, которая легко разворачивается, или обёрнута вокруг ручек приборов.

Ленты, дорожки

Ленты, идущие посередине стола, чаще всего используются в стилях, направленных на сближение с природой, таких как рустик или прованс. Дорожки же больше соответствуют классическому и романтическому способу создать украшение стола на свадьбу.

При этом поверхность должна быть прямоугольной формы с достаточной длиной, иначе такое декорирование будет смотреться неуместно. Полотна проходят посередине, под местом установки блюд или букетов, и цветом они должны подходить к салфеткам. На стульях должны быть примеры из той же ткани. Если использовались глянцевые плотные полотна, то их следует накрывать бантом и закреплять булавками.

Ленты же чаще всего добавляют к цветочным композициям.

Красивый декор живыми цветами

Традиционный способ задекорировать свадебный стол – это использовать живые цветы. Есть несколько популярных методов создания и расстановки букетов, у каждого из которых свои требования.

Читайте также:  Как включить удаленный доступ рабочего стола

Основные стили и используемые в них цветы:

  1. Классический, при котором прямоугольная композиция устанавливается на столе молодожёнов, с края, обращённого в сторону зала. Для гостей используются овальные букеты, установленные по периметру или в центре межу блюдами. Основная палитра состоит из нежно-розового, бежевого, золотистого. Применяют розы, каллы, лилии, пионы.
  2. Романтический, когда для цветов используются высокие вычурные подставки из хрусталя. Создаётся в розовых и белых оттенках. Букеты должны быть одинаковыми, устанавливаются в середине столов. Основные цветы – это пионы, розы, иногда добавляют неярких орхидей.
  3. Натуральный применяется при создании композиций в стиле рустик, прованс и других, направленных на близость с природой. Букеты должны быть разные по форме, чтобы подчеркнуть лёгкость создания украшения, так, будто цветы просто сорвали и поставили в вазу. Подходит любая палитра, приближенная к натуральным оттенкам (белые, розовые, приглушённые синие и фиолетовые). Распустившиеся розы, пионы, ромашки, незабудки или другие полевые цветы комбинируют с зелёными листьями, корой и мхом, а также иногда устанавливают горшки с невысокими растениями.
  4. Минималистический – не используются дополнительные украшения, а на столе устанавливают маленькие букеты из одного вида цветов. Вазы подбирают под оттенок скатерти. В композиции применяется светлая палитра, чаще всего выбирают розы, пионы, тюльпаны.
  5. Эклектический, очень трудный в исполнении стиль создания, из-за того, что очень тяжело не перейти черты аляповатости. Применяют несколько близких по форме цветов, с гаммой от тусклой до яркой. Для декора используют листья, стебли, колоски, фигурные подставки.

Главным критерием уместности того или иного цветочного решения на столах – совместимость их с букетом невесты. Если при нахождении их рядом они противоречат друг другу, то следует пересмотреть дизайн украшений, чем портить общую картину.

Декорация воздушными шарами, икебаной, топиарием и другими элементами

Украшение столов шарами – более бюджетный способ декорирования, чем цветами или тканью. Для красивого дизайна следует соблюдать несколько рекомендаций, которые могут сделать всё торжество гротескным. Не рекомендуется использовать:

  • шары неоновых цветов;
  • шары только одного цвета (особенно розового или красного);
  • слишком большое количество или площадь шаров;
  • украшение не должно перекрывать вид на стол молодых, торт и танцевальную площадку;
  • когда гости сидят с обеих сторон стола – шарики не должны их разделять.

Для декорирования лучше всего подходят гелиевые шары. В поле зрения всегда должны соседствовать 2–3 цвета. Если используется розовый, то следует избегать чистого и перламутрового оттенков.

Топиарий – достаточно красивый элемент декорирования, который сохраняется в семье на долгие годы.

Изготовленный в той же цветовой гамме с обязательным обращением внимания на пошаговое руководство и букет невесты, он размещается так же, как и цветочные композиции на фото.

Икебаны на свадьбе используются крупного размера в больших напольных вазах и устанавливаются рядом со столом.

Если же создается простой экземпляр, то его помещают по краям. Изготавливать такие тематические украшения так, чтобы они смотрелись красиво, может только профессионал.

Украшение фруктами

На каждом праздничном столе всегда есть фрукты, поэтому в последнее время стали задумываться о способах придания им художественной ценности. Подобные украшения имеют несколько разновидностей в зависимости от способа использования угощения. Разновидности использования фруктов:

  1. Карвинг – вырезания из фруктов корзинок, забавных сценок, а также компоновка их в одну конструкцию. Тут главное – принять решение, будут ли они употребляться в пищу, или только находится на столе. При самостоятельном создании их потребуются специальные ножи и практика.
  2. Создание композиций из фруктов, помещённых на широкие блюда или в низкие вазы.
  3. Выкладывание фигур из нарезанных ломтиков.
  4. Изготовление сложных тематических конструкций, устанавливаемых на отдельные столики и используемых только как элемент декорирования.

Как просто и красиво украсить свадебный стол своими руками

Когда нет возможности или желания нанимать специального человека, который будет заниматься украшением столов, то многое можно сделать самостоятельно. Если нет опыта, то следует отказаться от сложных композиций, которые будет непросто создать.

Читайте также:  Как правильно есть бананы за столом

Рекомендации при самостоятельном декорировании:

  1. При цветочном оформлении, все растения должны сочетаться с букетом невесты. Выставлять их на стол – менее, чем за 1,5–2 часа до начала банкета.
  2. Попробовать подобрать цветочную или другую композицию надо минимум за 1 месяц, а лучше за 2–3, тогда будет время на доработки или изменения декорирования. Если дизайн утверждён, то можно приступать к поискам поставщиков и обсуждению даты и времени доставки материалов.
  3. При использовании лент и дорожек необходимо, чтобы подобные цвета были на стульях или стенах.
  4. Фрукты, ягоды должны быть свежими и яркими. Лучше всего выбирать те, что имеют высокую плотность или содержание клетчатки.
  5. При декорировании воздушными шарами стоит выбирать качественные марки с плотными стенками, а завязывать не только «хвостики» но и использовать для этого ленты. Это исключит постоянные взрывы или падения шариков на головы гостей.

Все украшения должны сочетаться с общим стилем свадьбы и нарядами новобрачных.

В этом видео – идеи украшения стола на свадьбу самостоятельно:

Существуют ряд правильных, на первый взгляд, решений, которые могут привести к провалу свадебного банкета. Главным недостатком, конечно, является чрезмерное украшение, когда вокруг столько всего, что возникает ощущение цирка. Стоит избегать и декорирования свечами на высоких подсвечниках – несколько неминуемо будут перевёрнуты, что опасно. Если используется живой огонь, то только плавающие свечи в ёмкостях, которые не позволят соприкоснуться с одеждой. Иногда красивые по отдельности элементы не проверяют на сочетаемость, и при установке они смотрятся как чашки от разных сервизов.

Источник

Свадебная сервировка в деталях

Сегодня мы подготовили для вас статью об очень важной детали свадебного ужина: свадебной сервировке. Ниже мы обсудим, как правильно должен быть сервирован праздничный стол, какие тенденции в оформлении банкета актуальны сегодня и на что стоит обратить внимание, оформляя ваш свадебный ужин.

Расстановка столов

В первую очередь вы должны определиться со схемой расстановки столов в зале, от этого напрямую будет зависеть, как будет украшен ваш стол. Подробнее о типах рассадки.

Cтулья

Если театр начинается с вешалки, то банкет — с правильной расстановки стульев. Расстояние между ними должно составлять от 50 до 80 см, чтобы, сидя за столом, гости чувствовали себя комфортно. Как выбрать стулья на свадьбу, читайте в нашей статье.

Сервировка стола

После того, как вы определились с расстановкой, можно переходить к сервировке и украшению стола. Праздничный стол — это не только роскошные блюда, но и оригинальное оформление.

1. Скатерть

Важный шаг — накрытие столов скатертью. Она должна быть не только безупречно отглаженной и чистой, но и обязательно закрывать ножки стола, свисая с края на 20-30 см. Под скатерть стелят толстую мягкую ткань — мольтон, чтобы приборы на столе ставились бесшумно и не отвлекали гостей. Мольтон должен в точности соответствовать столу по ширине.

Что же касается цвета, традиционно скатерть бывает белой, но хорошим тоном считается и скатерть с рисунком, совпадающим с общим стилем или декором посуды. Вы можете выбрать скатерть, которая по цвету, рисунку или стилю подходит к теме вашей свадьбы. На более неформальных свадьбах скатерть можно заменить дорожкой по центру стола.

Если белой накрахмаленной скатерти и классического белого фарфора не избежать, можно оживить общую картину при помощи многослойных салфеток, дорожек, тюлевых драпировок, цветных атласных или кружевных лент, перекинутых через весь стол. Здесь важно не переусердствовать: используйте разные оттенки одного цвета или хорошо сочетающиеся между собой 2-3 цвета.

2. Расстановка посуды

Приступаем к расстановке столовой посуды. Здесь существует определенный порядок: сначала ставят фарфоровую или фаянсовую посуду, затем приборы и только после этого расставляют хрусталь или стекло.

Прямо перед вами должны стоять две тарелки — одна в другой. Нижняя — мелкая столовая тарелка — для основного блюда. На ней — мелкая закусочная, предназначенная, как понятно по названию, для закусок. Поверх закусочной тарелки должна лежать свернутая особым образом салфетка из ткани.

Читайте также:  Как убрать папку мой компьютер с рабочего стола

3. Салфетки

Салфетки — обязательный элемент сервировки, который в последние годы стал чуть ли не главным акцентом на свадебном столе, привлекающим к себе внимание, создающим ощущение уюта, подчеркивающим вкус хозяев торжества. Тут нет особых правил – единственное, они должны легко разворачиваться и соответствовать цветовой палитре и стилистике декора.

Салфетки могут быть различных размеров, но желательно квадратной формы. Вы можете украсить их изящными кольцами и добавить по одному цветку или веточке какой-то зелени, которая будет использоваться в центральной композиции стола.

Также вы можете расположить на тарелке рядом с салфеткой небольшие подарки для гостей или просто карточки рассадки. Каким будет оформление этой детали свадебной сервировки, зависит от вашей фантазии, цветовой палитры и тематики свадьбы.

4. Столовые приборы и бокалы

Справа от тарелок располагаются ножи и столовая ложка. Ближе всего к тарелке должен находиться большой нож для основного блюда, далее — ложка для супа и, наконец, нож для закусок. Слева от тарелок — вилки в аналогичном порядке: ближе к тарелке вилка для основного блюда, а с внешней стороны — закусочная вилка. Таким образом, сначала вы будете использовать те приборы, которые расположены дальше всего от тарелки.

Наступает очередь хрустальной (стеклянной) посуды. Для белого вина используются бокалы с чашей небольшого объема; бокалы для красного вина — «пузатые» и большего объема. Шампанское можно подавать как в высоких бокалах (в них оно «играет»), так и в чашах для шампанского – в них оно быстрее теряет «газированность».

Лучшим вариантом сервировки считается «четыре хрусталя»: фужер, бокал для шампанского, бокал для вина и рюмка для водки. Их ставят блоком в два ряда, полукругом или в длину. Расстояние между бокалами должно быть приблизительно 1 см. Бокалы ни в коем случае не должны стоять на краю стола, справа или слева от приборов, так они будут мешать вашим гостям. Вы ведь не хотите переплачивать за разбитые бокалы, поэтому проконтролируйте правильность расстановки.

5. Центральная композиция стола

Цветочные композиции на столе могут быть различных форм и размеров, но они не должны мешать гостям общаться друг с другом. И второе, очень важное правило: цветы не должны своим запахом заглушать запах еды. Цветы можно выбрать любого цвета и размера. Самое главное, чтобы все они гармонично сочетались между собой и остальными предметами на столе.

Для объемных композиций стоит выбрать вазы на длинных тонких ножках, так они не будут занимать много места, не помешают гостям, но в то же время поразят их своей величественностью и изящностью. На длинном столе лучше поставить несколько низких букетов или сделать неширокую цветочную дорожку, расположив на близком расстоянии друг от друга низкие вазы с цветами. Можно использовать в качества ваз столовую посуду – салатницы, фужеры и т.д. Композиции в однородной посуде помогут создать единство, гармонию.

6. Чем же еще можно украсить стол ?

Можно составить потрясающие композиции из голых (без листьев) ветвей деревьев, покрасить их в один цвет и дополнить свисающими кристаллами, которые будут переливаться, как капельки росы. Еще одним прекрасным вариантом послужит ваза, наполненная водой, внутри которой будут плавать цветы или фрукты, а вверху, даря всему теплый мягкий свет, — свечи.

Не стесняйтесь добавить к двум измерениям стола третье: используйте постаменты для основных блюд и центральных украшений. Это могут быть книги, подставки, строгие вазы, наполненные кубиками льда, лепестками, перышками, цветными стеклами и прочими милыми мелочами. Несколько разных уровней – один из простейших способов создать ощущение роскоши и торжественности праздничного стола.

Важно создать на банкете теплую романтичную и уютную атмосферу. В этом вам помогут свечи. Потрясающе будут выглядеть высокие и тонкие канделябры, не мешающие гостям видеть друг друга. Можно расставить отдельно стоящие толстые круглые свечи вокруг центральной композиции, что выгодно подсветит цветы и создаст нужную атмосферу.

Используйте широкие вазы с водой, где могут плавать несколько свечей, окруженные украшениями. Самое главное, чтобы свечи, как и цветы, гармонично сочетались с украшениями и сервировкой столов.

Источник

Adblock
detector