Меню

Как обтянуть табуреты своими руками



Обновляем стулья с мягким сиденьем. Советы по инструментам. Рекомендации по подбору ткани.

Как самому обить стулья или мой удачный опыт

Начну с того, что несколько лет назад купил недорогую обеденную группу производства Малайзии (стол из дерева и 12 стульев). Со временем захотелось обновить мебель, и я купил новый красивый итальянский обеденный стол из ореха с резными ножками. Старый выбрасывать не стал – отвез на дачу, а стулья пока оставил. Начал подбирать под новый стол обеденные стулья, но это оказалось проблемой. Табуреты я не хотел принципиально, а недорогих деревянных стульев с высокой спинкой так и не нашел. Вернее, был вариант – заказывать через интернет и ждать, пока доставят с другого конца мира, но при этом цена мебели всё равно получалась достаточно высокой, так что я от этого отказался. В итоге остановился на своих собственных стульях, которые решил облагородить.

Вот, собственно говоря, один из моих стульев

Вариант был один – поменять обивку. Вопрос только заключался в том, смогу я это сделать сам или нужно сдавать стулья специалистам. Осмотрев стул и оценив свои силы, я понял, что по-хорошему, вся работа по его обивке у меня займет несколько часов, при этом я никуда не буду спешить, а все действия буду выполнять очень аккуратно и тщательно. А набив руку на первых нескольких стульях, на оставшиеся потрачу совсем немного времени. Теперь осталось дело за малым – найти подходящую обивку.

Как я искал ткань

Оказывается, купить в розницу в Москве мебельную ткань не так уж и просто. Обычного сукна и других «одежных » тканей полно везде, но мне же нужна специальная мебельная обивка, которая будет долго служить и не протрется через пару месяцев. В итоге я сел за компьютер и начал изучать сайты, которые продают ткань для обивки мягкой мебели. Пересмотрев пару десятков компаний, я столкнулся с проблемой – они в большинстве предлагали ткани для обивки мебели оптом, от 1 рулона или минимум от 10 метров (и то это были какие-то остатки на распродажу). Для маленьких сидений на стул – это слишком много.

Но упорство дало результат, и я нашёл интернет-магазин, который продает мебельные обивочные ткани как оптом, так и в розницу, что меня несказанно порадовало. Зашёл к ним в каталог тканей, и… погрузился в его изучение почти на час. Десятки коллекций, сотни разновидностей, тысячи фотографий. Слегка растерялся, плюс я не до конца понимал, чем одни мебельные ткани отличаются от других и что лучше взять для моих стульев. В итоге созвонился с консультантом, и приветливая девушка пригласила меня приехать к ним в магазин, и самому «вживую » все пощупать. Подходящий вариант из того, что было в наличии, выбрал не сразу – ассортимент просто огромный, но благодаря очень компетентной девушке-консультанту я все-таки остановился на четырех видах тканей для обивки. В итоге я оставил залог и взял с собой выбранные образцы, чтобы дома в семейном кругу окончательно определиться, какую из тканей выбрать.

Это был первый вариант, но его забраковала жена

Вот еще два оригинальных решения, но и они не подошли

В итоге, ткань для обивки стульев была выбрана. Лучшим кандидатом оказалась обивка с однотонным твидовым рисунком (результат покажу на фото уже в готовом виде). Теперь нужно прикинуть, сколько нужно купить мебельной ткани. Мне повезло, так как на один стул нужен отрез 70х70 сантиметров, а ширина рулона составляет 1.4 метра. То есть, ровно два сиденья по ширине. Итого, на мои 12 стульев понадобится 4.2 погонных метра ткани для обивки мебели.

Выбор инструмента и расходных материалов

Следующим шагом стал технический момент, а именно – выбор подходящего инструмента. Если простые вещи типа молотка и отвертки у меня есть, то самое главное – мебельный степлер для тканевой обивки предстояло купить. За ним я отправился в Леруа Мерлен, благо там этого добра полно, да и цены доступные.

Недорого, но мне нужен другой вариант

Я решил отказаться от дешевого механического степлера в пользу более дорого электрического – он и надежнее, и быстрее. Да и в дальнейшем в хозяйстве может пригодиться.

Читайте также:  Как собрать кровать классик тахта

Мой — тот, что справа

В итоге я взял электростеплер за 1556 рублей и купил пачку скоб. Теперь я во всеоружии, и можно приступать к обивке моих стульев.

Сам процесс обивки в подробностях

Все, что мне потребуется из инструмента и расходных материалов:

— Непосредственно ткань для обивки.

— Степлер со скобами.

— Отвертка с плоским жалом и пассатижи, чтобы поддевать и вытаскивать старые скобы.

— Отвертка крестовая, чтобы снять сиденье.

— Маркер, мел или карандаш для разметки ткани, а также большая линейка.

Когда все было готово, я приступил к обивке своего первого стула. Для начала откручиваем сиденье от каркаса стула и переворачиваем его лицевой частью вниз. С изнаночной стороны видим темную ткань, прошитую скобами.

Изнаночная часть моего стула

Теперь начинаем аккуратно удалять все скобы по периметру сидушки. Для этого нам понадобятся пассатижи и плоская отвертка. Кстати, эту черную ткань нужно будет сохранить, так как она закрывает изнаночную часть сиденья.

Сиденье без скоб и черной ткани

После того, как все лишнее было удалено, осталась только само деревянное сиденье и старая ткань. Она нам еще пригодится, поэтому достаем ее аккуратно, чтобы не повредить.

Основа сиденья

В итоге у нас остается «голая » основа от сиденья. Она пока не нужна, так как следующий шаг – вырезание выкроек из новой мебельной ткани.

Аккуратно прикладываем старый образец и размечаем новую выкройку с дополнительным припуском в 3-5 сантиметров. Такой зазор облегчит натягивание ткани на основу и ее правильную фиксацию. Конечно, если вы обладаете идеальным глазомером и несколько лет занимались обивкой мебели, тогда можно делать выкройки 1:1 со старой, но я решил перестраховаться, тем более, что сэкономленные мной сантиметры все равно пришлось бы выбросить.

Разметка выкройки

После того, как мы вырезали новую мебельную ткань для сиденья, приступаем непосредственно к обивке.

Начинаем процесс обивки

Для начала укладываем нашу основу сиденья на ткань и максимально центрируем ее по выкройке. Затем загибаем угол и делаем несколько пристрелок.

Предварительная пристрелка ткани

После этого подворачиваем ткани, одновременно равномерно натягивая ее по всей площади. Слишком усердствовать не нужно, но и не стоит допускать провисания обивки. Особое внимание обращаем на углы – там нужно подгибать ткань небольшими равномерными складками, чтобы добиться общей правильной формы без перекосов с внешней стороны.

Правильная обивка углов

Затем лишние торчащие куски ткани аккуратно срезаем и получаем практически готовое сиденье, а точнее – «полуфабрикат ».

Сиденье почти готово

Вот теперь нам и пригодится та черная ткань, которая закрывала всю изнанку. Аккуратно раскладываем ее и с небольшим натяжением пристреливаем скобами к деревянной части основания.

Обитое сиденье с изнанки

Обитое сиденье: вид сверху

Всё, наша работа по обивке сиденья стула новой мебельной тканью почти закончена. Осталось только прикрепить его к каркасу.

Результат трудов

В итоге старый стул заметно преобразился, я сэкономил на сдаче мебели в перетяжку и получил полезный опыт.

Вместо итогов

Подводя итоги, хочу сказать следующее – самостоятельно обить стул совсем не трудно, да и не дорого. Особых знаний не требуется, достаточно только делать все аккуратно, внимательно и без спешки.

Если честно, я сильно переживал, где купить мебельную ткань в розницу небольшим метражом и как правильно выбрать обивку, но благодаря интернет-магазину «Планета Ткани» и его замечательным консультантам, я нашел то, что хотел.

Источник

Как перетянуть табурет: простой способ обновить интерьер

Простой способ обновить интерьер своими руками дешево — это отреставрировать старую мебель. В данном мастер-классе покажу как просто и красиво перетянуть старый табурет.

1. Откручиваю сиденье.

2. Снимаю старую обивку.

3. Вырезаю кусок нового материала. Понадобится степлер.

4. Загинаю с одной стороны и фиксирую степлером.

5. Затем фиксирую противоположную сторону.

6. Фиксирую четыре стороны.

7. Аккуратно собираю уголок складочками и фиксирую.

8. Срезаю уголки.

9. Скрываем все швы под технотканью.

Читайте также:  Как спланировать шкафы купе внутри

10. Прикручиваю сиденье.

Источник

Чем и как своими руками перетянуть стул, пошаговый порядок действий

Если покрытие стула испортилось, а его каркас прочный, не стоит спешить избавляться от изделия. Еще можно вдохнуть в изношенную мебель новую жизнь. Для этого мастеру стоит изучить, как перетянуть стул своими руками пошагово при помощи подручных средств. Выполнить работу нетрудно, нужно лишь определиться с материалами, подготовить необходимое, найти понятную инструкцию.

Выбор материалов и инструментов

Начать нужно с подбора необходимых материалов. Кому-то достаточно того, что есть дома, другим придется поискать недостающие детали. К наиболее распространенному материалу для мягкой подложки относится поролон. Более качественным, но и дорогим вариантом является синтепон. Также специалисты предлагают рассмотреть натуральные материалы, к примеру, ватин, мешковину, копру или конский волос. Оптимальная толщина для спинки — от 3 до 5 см, а для сиденья — от 6 до 8 см. Если основание стула без пружин, то толщину можно сделать и 10 см, чтобы было удобно сидеть в течение длительного времени.

Новую ткань для обивки старых стульев нужно подобрать плотную, износостойкую и легко очищаемую от грязи. Разные виды имеют свои преимущества, недостатки. К основным видам тканей для обтяжки стула относятся следующие:

  1. Кожа. Это экологичный материал, не вызывающий аллергии. Есть множество расцветок, он отлично обрабатывается, удобен при перетяжке. Но кожа трескается или портится из-за резких изменений температуры.
  2. Флок. Материал имеет короткий ворс, изготавливается из хлопка, полиэстера. Отличается износостойкостью, простотой в уходе, но стоит дорого.
  3. Жаккард. Его поверхность рельефна, материал может оставаться в отличном состоянии в течение многих лет, так как является очень прочным. Но следить за ним трудно, сама ткань тяжелая.
  4. Шенилл. Это недорогая и устойчивая ткань, напоминает велюр. Если на ней долго не удалять загрязнения, то сделать это будет крайне сложно.
  5. Бархат. Гладкий материал с маленьким ворсом. Работать с ним легко, и смотрится он очень элегантно. Однако бархат лоснится и может выцветать, если ухаживать неправильно.
  6. Гобелен. Отличается шершавой трехслойной текстурой. Легкий в уходе, прочный, но не износостойкий, выцветает, если оставить на солнце.
  7. Кожа искусственная. Материал с гладкой структурой, красиво смотрится. Однако если перетянуть стул кожзамом, ткань быстро износится.

При перетяжке кухонных стульев нужно учесть, чтобы материал не был светлых тонов. В противном случае изделие быстро потеряет свой вид. Ткань для детских стульчиков не должна вызывать аллергии.

Помимо обивочных материалов, следует позаботиться и об инструментах. Мастеру потребуются:

  • швейная машинка для обработки текстиля;
  • антистеплер, чтобы удалить отслужившую подложку;
  • отвертки, плоскогубцы для демонтажа;
  • картон, а также кисточка, клей;
  • молоток и гвозди;
  • сантиметровая лента или рулетка;
  • мебельный степлер со скобами.

При отсутствии мебельного степлера можно обойтись специальными гвоздями для обоев или притягивающей планкой на шурупах, которые неплохо держат обивку. Но работа с первым инструментом даст все-таки более надежный результат.

Этапы перетяжки

Перетяжку стульев своими руками осуществляют поэтапно. Сперва нужно удалить отслужившую обивку, затем демонтировать каркас, прикрепить новую ткань. Спинку обновляют в конце процесса.

Удаление старой обивки и разборка каркаса

Необходимо начать с демонтажа обивки. Для этого используется мебельный антистеплер. Мастеру нужно:

  1. Край антистеплера соединить с центром скобы, приподнять инструмент, одновременно надавливая на каркас.
  2. Один из кончиков должен выйти наружу, после чего нужно вытащить скобу при помощи плоскогубцев.
  3. Повторить то же самое со всеми скобами.
  4. Убрать старую ткань, сиденье.
  5. Весь процесс повторить с обивкой на спинке.

Рвать обивку на стуле крайне нежелательно, так как этим можно повредить каркас конструкции. Демонтаж следует выполнять аккуратно, начиная с краев, двигаясь к центру.

Следующий этап заключается в разборке каркаса. Для этого потребуется киянка. Инструментом следует постучать по каркасу, чтобы изделие разделилось на спинку, сиденье и ножки. Если на деталях не будет обнаружено грибков и плесени, а также сколов или царапин, они находятся в хорошем состоянии. А вот гнилые запчасти придется заменить. После этого нужно проверить оставшиеся соединения и разобрать расшатанные детали. Все элементы необходимо зачистить, снова собрать и заклеить.

Создание мягкой подложки

По габаритам подложка должна в точности соответствовать размерам сиденья. Здесь же следует предусмотреть припуски для швов размером от полутора до двух сантиметров по периметру. Лишнее полотно можно обрезать. Мягкая подложка в домашних условиях изготавливается следующим образом:

  1. Подготовить выкройку на бумаге или непосредственно на материале. В зависимости от сиденья форма подложки будет круглой или квадратной.
  2. Изделие вырезать специальными ножницами для портных по подготовленному лекалу.
  3. Намазать сиденье тонким слоем клея, положить подложку и подождать 15 минут.
  4. Чтобы добиться оптимального результата, сверху добавить тонкий слой синтепона. Использование натуральных материалов (к примеру, конского волоса или высушенной травы) хорошо тем, что они прослужат долго и в них не появятся пылевые клещи.

Если необходимо, нужно обрезать излишки мягкой подложки.

Крепление обивки

Для правильной замены обивки стула потребуется самая плотная ткань, к примеру, миткаль. При работе следует придерживаться принципа барабана: натягивать как можно плотнее и одинаково со всех сторон. В итоге не должно образоваться ни единой складки. Молотком следует работать не на полную силу. Процесс крепления обивки состоит из следующих шагов:

  1. Обивку прикрепить спереди и сзади мебели при помощи степлера, предварительно сделав надрезы, где спинка соединяется с сиденьем.
  2. Натянуть и прикрепить материал справа и слева.
  3. Правильно установить скобы (с равномерной нагрузкой с одной и с другой стороны). Если где-то ткань затянута больше, взять тонкую отвертку, вытащить скобу, подтянуть полотно и снова закрепить степлером.
  4. Повторить шаг №3 спереди и сзади.
  5. Обрезать излишки ткани.
  6. Взять отделочную ткань, погладить, прикрепить к сиденью по аналогичному принципу.
Читайте также:  Как сделать спинку для кровати двуспальной

Работа с обойными гвоздями потребует больше временных затрат. Они короткие, поэтому не получится порвать поролоновую подложку. Кроме того, для крепежа потребуется лента из плотной ткани.

Нюансы реставрации спинки

Чтобы поменять обивку спинки, ее следует демонтировать, зашпаклевать или заклеить имеющиеся трещины, зачистить сколы. После этого необходимо установить подложку, обтянуть тканью, нанести краску, лак. Затем процесс состоит из следующих шагов:

  1. Вырезать черновую ткань по лекалу с запасом до 3 см, чтобы тянуть было удобнее. Погладить ее.
  2. Натянуть обивку на спинку сзади с одной стороны.
  3. Закрепить ткань при помощи степлера, двигаясь от центра к концам.
  4. Приклеить мягкую подложку спереди.
  5. Плотно закрепить ткань на краях.
  6. Повторить то же самое с отделочным полотном.

Излишки следует аккуратно обрезать, а края смазать клеем. Скобы или гвозди не будут видны, если стул украсить тесьмой, которую следует зафиксировать к краям. Это удобно сделать, прикрепив их булавками, которые можно убрать часа через два после склеивания. Затем изделие остается покрасить (оптимальной является акриловая краска, так как состав на водной основе быстро сотрется) и покрыть лаком. Стул со спинкой должен выглядеть аккуратно как спереди, так и сзади, боков. Нужно помнить и о нижней стороне, ее также следует натянуть тканью.

Особенности работ для оснований с пружинами или ремнями

Если старые стулья изготовлены с применением ленты из брезента, нужно достать прорезиненные ремни аналогичной ширины. Их следует укрепить по центру бруска. Сперва полоску нужно закрепить скобами, повернуть, снова укрепить, натянуть и закрепить со второй стороны. Сверху необходимо установить мягкую подложку. Для работы потребуются безмен, специальный мебельный степлер.

Сила натяжения на сиденье должна равняться 1 кг, а на спинку — 8 кг. Если одна сторона прикреплена, то за второй конец следует зацепить безмен, потянуть до возникновения соответствующего значения. Маркером нужно предварительно отметить длину.

Замена пружинки-змейки осуществляется посредством фиксации на бруске особыми креплениями. Они устанавливаются при помощи скоб с длинными ножками. Когда деталь расположена правильно, она слегка выгнута. Чтобы обивка долго служила, между проволокой и подложкой помещают ткань. Это предотвратит перетирку поролона с течением времени.

Если перетяжка стула прошла успешно, стоит решиться на реставрацию более крупного предмета мебели, например, кухонного уголка или дивана. Принцип работы здесь тот же, что и со стулом. Поменяется лишь размер мебели, а также форма. Реставрация старых вещей не просто вдохнет в них новую жизнь, но и существенно сэкономит средства, сделает изделия исключительно индивидуальными и подходящими под дизайн интерьера, а также станет настоящим хобби для любителей все делать самостоятельно.

Видео


Источник

Adblock
detector