Меню

Как нужно накрывать праздничный стол



Как правильно накрывать стол: правила этикета, необходимые приборы, расстановка и подача блюд

Сервировка стола — это настоящее искусство, поскольку без красивого и оригинального оформления не обходится ни один праздник. Каждый хозяин, принимающий гостей, должен уметь расставлять столовые приборы и посуду в соответствии с правилами этикета. Лишь благодаря сервировке получится создать незабываемую и уютную атмосферу на любом торжественном мероприятии. Цель статьи — детально рассказать читателю, как накрыть стол правильно и красиво.

Основные требования

Главное условие любой сервировки — порядок. Однако нужно не только аккуратно расставить столовые приборы, но и правильно накрыть стол. Именно благодаря соблюдению этих простых правил получится создать гармоничную и приятную обстановку, в которой будет комфортно не только хозяевам, но и гостям. Чтобы выполнить эти требования, нужно учесть такие важные моменты:

  1. Формат торжества — это может быть семейный ужин, деловой обед, свадьба, фуршет, праздничный стол и др. Зная число людей, которые будут трапезничать, можно определить количество приборов и блюд.
  2. Чтобы выбрать стиль украшения стола, нужно знать, в какой комнате будет происходить банкет.
  3. Посуду следует выбирать под блюда.

Когда упомянутые нюансы будут обговорены, можно накрывать стол с учетом следующих правил:

  1. Посуда должна быть одинакового оттенка или хотя бы из одного комплекта. Но это требование не учитывают, если нужно правильно накрывать домашний стол. Как известно, в семейном кругу допускается ставить изделия разного цвета и дизайна. А вот для праздничного мероприятия нужно выбрать светлую и однотонную посуду.
  2. На одного человека понадобится не менее 80 см длины стола.
  3. Посуду, стаканы, вилки, бокалы и другие столовые приборы нужно тщательно помыть и отполировать, чтобы на них не осталось жирных пятен и разводов. Если имеются какие-то дефекты (например, небольшие трещины или сколы), в таком случае надо подыскать замену испорченному сервизу или вовсе его выкинуть. Кроме того, на праздничном столе не должно быть тупых ножей и погнутых приборов.
  4. Вымытую посуду нужно протереть сухим махровым полотенцем или жесткой салфеткой.
  5. Скатерть должна быть чистой и гладкой, однако это изделие не является обязательным атрибутом, если хозяин желает продемонстрировать красивую и престижную столешницу, выполненную, например, из красного дерева или декорированную оригинальным рисунком.
  6. Подстановочные тарелки — дополнительные приборы для украшения. Если хозяин интересуется, как правильно накрыть стол для гостей в традиционном стиле, ему в таком случае нужно подставить под основную посуду упомянутые изделия.
  7. Помещение, в котором будет происходить банкет, должно быть чистым, светлым, проветренным и просторным, чтобы в нем комфортно чувствовали себя все гости.

Соблюдая эти простые и важные требования, получится оформить праздничный стол в соответствии с правилами этикета.

Порядок сервировки

Есть оптимальный и быстрый способ, как правильно накрыть дома стол для гостей, состоящий из таких этапов:

  1. Застелить стол скатертью.
  2. Расставить стулья через каждые 50–80 см.
  3. Разложить пустые тарелки и посуду с блюдами.
  4. Поставить на банкетный стол бокалы, рюмки и стаканы.
  5. Расставить столовые приборы (ложки, вилки, ножи и т. п.).
  6. Положить салфетки.
  7. Разместить столовые судки и бутылки с различными соусами.
  8. Украсить стол свечами, цветами или другими декоративными предметами.

Подбор скатерти

Это изделие — важный элемент декора. Классическим вариантом считается изысканная и торжественная скатерть белоснежного цвета. Однако можно украсить стол цветным изделием с рисунком, но в таком случае изображение должно располагаться по краю, поскольку чрезмерная пестрота и напыщенность может сильно бросаться в глаза.

Главное, чтобы скатерть сочеталась с палитрой интерьера, столовыми приборами, шторами и декоративной обивкой мебели. Например, для банкета подойдет классическое светлое изделие из специальной ресторанной ткани, которая сохранит изначальный оттенок и будет хорошо держать форму. Подходящий цвет — бежевый, кремовый, оливковый, фисташковый и т. д. Для семейного ужина применяют акриловую скатерть, подходящую к форме стола. А предметы интерьера для проведения детского мероприятия лучше оформить в красочных цветах.

Скатертью правильно накрывать стол, как известно, можно лишь с учетом таких правил:

  1. Изделие должно полностью закрывать прямоугольную столешницу так, чтобы его концы свисали с поверхности стола на 20–25 см.
  2. Круглую столешницу нужно накрывать скатертью такой же формы, чтобы она оптимально облегала покрытие.
  3. Если поверхность стола полирована, сначала на нее нужно постелить клеенку. Так получится исключить скольжение изделия.
  4. Для оригинального декора рекомендуется использовать наперон — декоративное покрывало, благодаря которому получится внести нужный акцент в интерьер.

Домохозяйки знают, как правильно накрыть стол скатертью: раскрыть изделие, взять за конец с одной стороны, аккуратно поднять и резко опустить на столешницу. Благодаря такой методике она ляжет ровно, но не стоит ее тянуть за углы и сильно растягивать.

Размещение посуды

После выбора скатерти следует приступать к выполнению этого этапа. Если праздничное событие — день рождения ребенка, лучше использовать одноразовую пластиковую посуду, поскольку так получится избежать травм и порчи качественных сервизов. Однако в любом случае к расположению столовых прибор нужно подойти ответственно: они должны гармонировать с блюдами. Они бывают индивидуальные и вспомогательные (например, половник). Тем не менее сначала необходимо расставить посуду с учетом таких правил:

  1. Оптимальное расстояние между тарелкой и столовыми приборами — 5–10 мм.
  2. Изначально на стол нужно поставить фарфоровую или керамическую посуду, а потом — стеклянную или хрустальную.
  3. Бокалы необходимо держать за ножку, чтобы их не запачкать.
  4. С правой стороны от закусочной тарелки, расположенной на расстоянии 2 см от края стола, нужно поставить фужер для шампанского, бокалы, рюмку и стакан. Если спиртные напитки и питьевая вода подаются сразу, ближе к посуде надо поставить ту емкость, которая лучше сочетается со вкусом первого блюда.
  5. Блюдце для хлеба необходимо разместить на расстоянии около 10 см от закусочной тарелки. Но обычно такие изделия используются редко.
  6. Если нужно решить проблему того, как правильно накрыть стол для гостей, которые будут угощаться первым блюдом (например, супом или бульоном), в таком случае на закусочную тарелку следует поставить миску.

Хозяин должен своевременно менять грязную посуду на чистую, чтобы гости могли насладиться истинным вкусом приготовленных блюд.

Читайте также:  Крафтинг как сделать стол

Расстановка столовых приборов

Есть одно важное правило: крайняя вилка и нож предназначены для блюда, которое подается в самом начале. Далее нужно последовательно использовать приборы. Поэтому хозяин должен положить на стол такое количество вилок, ложек и ножей, соответствующее числу подаваемых блюд. Опытные официанты и домохозяйки давно придумали грамотный метод, как правильно накрывать на стол. Приборы в этом случае следует раскладывать в таком порядке:

  1. Слева от тарелки на расстоянии 15–20 мм сначала нужно положить вилку для главного (горячего) блюда, потом — для рыбы и на край следует разместить самый маленький столовый предмет для холодных закусок.
  2. На блюдце, которое надо поставить в верхний левый угол от посуды, нужно положить нож для масла.
  3. Над тарелкой на стол необходимо положить вилку и ложку так, чтобы первый предмет был обращен верхом вправо, а второй — влево. Если в меню не предусмотрен десерт, значит, эти столовые приборы класть на стол не надо.
  4. С правой стороны от тарелки вначале надо положить нож для основного блюда, далее — для морепродуктов, следом идет острый предмет для салата или другой закуски, а в конце необходимо разместить ложку для супа или бульона.

Конечно, существуют и другие способы сервировки (дополнительный пример будет приведен ниже), но выше был рассмотрен классический вариант того, как правильно накрыть праздничный стол, чтобы разместить столовые приборы в оптимальном порядке.

Салфетки

Обычно для сервировки стола используют бумажные изделия и тканевые из хлопка, льна и т. п. Первые кладут в специальные подставки, которые располагают на таком расстоянии, чтобы гость мог до них дотянуться. Но их также можно разместить возле правого края тарелки. Кроме того, из них иногда делают необычные композиции: розы, конверты, кораблики и разные геометрически фигуры (например, колпаки или конусы). Однако их главное назначение не в декоративной функции, а в том, чтобы люди вытирали о них руки или губы.

Если возникает вопрос о том, как правильно накрывать стол, в этом случае нужно использовать полотняные салфетки, сложенные вчетверо. Их кладут под посуду, когда нет закусочной тарелки, либо гости используют их, чтобы не запачкать одежду. Именно такие изделия надо применять для сервировки стола при торжественных мероприятиях. А в семейном кругу можно использовать и бумажные салфетки, но главное, чтобы они сочетались со скатертью и были красиво сложены.

Столовые судки

В конце сервировки нужно поставить на стол:

  • солонку из хрусталя или стекла с краями, выполненными из нержавеющей стали;
  • перечницу, наполненную сухим перцем;
  • емкость для горчицы или хрена (подавать только к мясным и рыбным блюдам);
  • флаконы для масла (оливкового или подсолнечного), уксуса, разных соусов и т. п.

Домохозяйки знают, как правильно накрывать стол: нужно сначала освободить в центре место, а после поставить туда столовые судки со специями на маленькие доски или блюдца.

Подача блюд

Если следовать правилам этикета, хозяин должен приносить готовую пищу, напитки, фрукты и т. п. из кухни на подносе. Блюда нужно поставить в один ряд. К тому же нежелательно ставить на поднос разнородную еду (например, морепродукты и мясо). Если блюдо состоит из нескольких кусков, на тарелку нужно положить одну порцию. Однако необязательно выполнять роль официанта, поскольку готовую еду можно просто поставить на стол.

Стандартное меню для любых торжественных мероприятий включает такие блюда:

  1. Холодные закуски — хлеб, ломтики буженины, морковка по-корейски, свиные ушки, маринованные огурцы, сыр, свежие овощи, соя и другие деликатесы.
  2. Салаты — оливье, винегрет, цезарь, селедка под шубой и т. п.
  3. Основное блюдо (горячее) — бифштекс, ветчина, жареная курица, котлеты, филейные отбивные, рыба с гарниром (например, фаршированная утка с яблоками или судак в кляре), пюре, картошка фри и т. д.
  4. Десерт — торт, яблочный пирог, фруктовый салат, молочный коктейль.
  5. Напитки — красное или белое вино, водка, пиво, шампанское, сок, лимонад, крепкий кофе и чай.

Однако можно купить и готовые блюда: курицу-гриль, пиццу, суши или роллы. Кроме того, иногда придется приготавливать суп или бульон. Если под новогодние праздники возникает вопрос, как правильно накрыть стол, шампанское, мандарины и конфеты станут идеальным набором для угощения гостей. Каждый может самостоятельно составить меню, но главное, чтобы все блюда были поданы в чистой посуде.

Как правильно накрыть фуршетный стол: оптимальный метод

Фуршет — прием гостей, когда все едят стоя, выбирают любые закуски и сами себя обслуживают. Этот метод имеет такие преимущества:

  • много свободного места под танцы и конкурсы;
  • самообслуживание;
  • отсутствие необходимости подогревать и постоянно менять блюда;
  • денежная экономия;
  • возможность пригласить много гостей.

В этом случае есть одно- и двусторонний метод сервировки. При первом способе стол нужно поставить, например, впритык к стене. Но обычно используют двусторонний метод, поскольку это более удобный вариант для празднования дня рождения или свадебного торжества. На стол, размещенный в центре помещения, нужно поставить напитки, фрукты, закуски и предметы сервировки: стеклянную посуду, рюмки, фужеры, столовые приборы и т. д.

Бутылки с алкогольными и охлаждающими напитками обычно размещают посередине праздничного стола. Закусочные и десертные тарелки ставят стопками по 6–8 штук. Следующий этап — расстановка столовых приборов. За 30 минут до начала фуршета выставляют холодные закуски, приправы, хлеб, соусницы, а рядом с блюдами кладут щипцы, с помощью которых гости будут накладывать себе еду. Идеальным блюдом считаются тарталетки и маленькие бутерброды — канапе, подающиеся на шпажках, что, несомненно, удобно. На стол можно выставить сладости: эклеры, конфеты и другие деликатесы.

Некоторые домохозяйки считают этот вариант идеальным методом, как правильно накрыть стол на юбилей, когда нет желания готовить большое количество горячих блюд, а хочется отметить праздник активно и весело. К тому же сервировка стола в таком случае займет намного меньше времени.

Заключение

В статье были рассмотрен удачный и оптимальный вариант, как правильно накрывать стол с учетом правил этики и расстановки посуды. Если подойти к этому делу с творческой стороны, процесс подготовки принесет массу позитивных впечатлений. Главное — учесть вкусовые и эстетические предпочтения приглашенных гостей, чтобы произвести на них неизгладимое впечатление.

Читайте также:  Как расписать стеклянный стол

Источник

Праздничный стол на день рождения: вкусно, быстро и красиво!

День рождения – праздник долгожданный и особенный для каждого человека. В этот день хочется собрать всех близких друзей и родственников за одним столом и провести вечер в теплой обстановке. Как только в голове появляются подобные планы, тут же возникает необходимость составить правильное меню. Каким должен быть праздничный стол на день рождения? Этот вопрос многих ставит в тупик, заставляя искать альтернативные варианты для празднования, исключающие застолье. На самом деле все достаточно легко, если продумать блюда заранее.

Как правильно рассчитать количество блюд

Для начала следует определиться, сколько гостей предстоит накормить и насколько щедрым будет ваш стол. Первые блюда для банкетов обычно не используют, за исключением каких-нибудь экзотических восточных супов. Впрочем, даже в этом случае, от них больше проблем, чем пользы. Остановитесь на закусках, горячем и десерте.

Если вы не планируете масштабного празднования, можно вполне обойтись исключительно сладким столом. На сегодняшний день существует множество отличных кондитерских, предлагающих торты и пирожные на любой вкус. Можно пойти и другим путем, полностью исключив десерт из меню. В этом случае придется больше внимания уделить основному блюду.

В зависимости от количества приглашенных рассчитывайте объемы будущих угощений. Проще всего не ошибиться, подавая блюда порционно, как в ресторане. Единственный минус – вам придется изрядно побегать вокруг гостей, пока все окажется на своих местах. Если вас это не устраивает, действуйте по старинке – готовьте блюда с запасом. Помните: лучше пусть что-нибудь останется, чем все будут сидеть за пустым столом.

Планируем праздничное меню

В некоторых семьях и компаниях принято из года в год готовить, если не одни и те же, то весьма похожие блюда. Хорошо это или плохо, спорить можно бесконечно. Тем не менее вы точно будете знать, что все уйдут сытые и довольные, а гости не будут падать в обморок от вида экзотических угощений. Итак, стандартное меню на все случаи торжественных застолий:

1. Закуски и салаты на день рождения

Закуски готовятся быстро, не требуют особых капиталовложений и всегда востребованы на столе. Предложите своим гостям побольше разнообразных угощений и приготовьте легкие блюда на любой вкус.

Обязательный набор

Подготовьте отдельную тарелку под мясную закуску, тонко нарежьте колбасу, ветчину, буженину или любые другие похожие ингредиенты. Так же поступите с сыром и овощами. При этом, чем больше видов того или иного продукта вы используете, тем богаче и праздничнее будет смотреться ваш стол.

Корейская кухня

На каждом овощном рынке вы без труда найдете киоск с корейскими закусками. Они выгодно украсят застолье и разбавят его привычное наполнение. Обязательно возьмите корейскую морковку, капусту, свиные ушки, сою и любые другие приглянувшиеся деликатесы. Разложите все по небольшим мисочкам.

Соленья

Обыщите свои кладовые на наличие маринованных огурцов, помидоров, кабачков и т.д. Подобные закуски нетронутыми не останутся.

Салаты на столе – просто и со вкусом

Салаты не только помогут накормить гостей, но и при должном старании сделают стол более ярким. Не забывайте, что еда должна быть не только вкусной, но и красивой!

Можно воспользоваться старым добрым «Оливье», салатом с крабовыми палочками и «Цезарем». Впрочем, «Селедку под шубой» тоже никто не отменял. Для тех, кому рыбный вкус «Шубы» неприятен, приготовьте «Невесту». Рецепт практически идентичен, зато подойдет даже самым прихотливым гурманам.

Очень простой в приготовлении салат с ветчиной и ананасами. Купите уже нарезанные кубиками консервированные ананасы. Самостоятельно дорежьте к ним ветчину, вареные яйца и твердый сыр (тоже кубиками). Добавьте сухариков (можно из пачки) и заправьте майонезом.

Можно удивить гостей «морскими» салатами – отлично подойдут креветки, мидии и кальмары, а также малосольная рыба. Морепродукты хорошо сочетаются с овощами, яйцами и твердым сыром. В качестве заправки используйте нежирный майонез, сметану или оливковое масло.

Овощные салаты вроде винегрета послужат легким перекусом и уж точно обрадуют вегетарианцев. А к винегрету в компанию приготовьте «Весенний» и «Греческий». Для первого используйте всю зелень, которая попадется под руку: укроп, петрушку, щавель, зеленый лук. К ним добавьте вареное яйцо и редис, заправьте сметаной. «Греческий» – это усовершенствованная модель всем известного салата из огурцов и помидоров. В него добавляют брынзу, оливки и подсолнечное масло.

2. Основное блюдо

Для начала следует подумать, что ваши гости больше любят – мясо или рыбу. Обратите внимание, чтобы блюдо имело достойный вид. Постарайтесь придать ему красивую форму, запечь до аппетитной золотистой корочки и дополнительно украсить.

Без мяса во время застолья придется худо, поэтому обязательно приготовьте хотя бы одно основное блюдо с этим ингредиентом. Проще всего обращаться с курицей. Можно запечь аппетитные ножки и крылышки или пустить филейную часть на отбивные.

Говядина и свинина потребуют больше времени, но бифштексы или котлеты отлично подойдут для праздничного меню. В качестве деликатеса можете приготовить утку с яблоками или медальоны из телятины.

Многим «домашним» кулинарам приготовление рыбы кажется не самым приятным времяпрепровождением, поэтому рыбное меню на праздники выбирают не часто. Безусловно, придется потратить лишние силы и нервы на удаление костей, чистку и разделку. Тем не менее, фаршированная щука, запеченный карп или судак в кляре станут настоящим подвигом с вашей стороны и обязательно запомнятся всем присутствующим.

Хитрости для ленивых:

  • Чтобы максимально сократить время, проведенное на кухне, можно воспользоваться уже готовыми вариантами блюд. Для начала обратите внимание на курицу-гриль, которую можно найти в любом супермаркете. Она отлично будет смотреться на столе, а вам только и останется разделить птицу на порции.
  • Не самый плохой вариант и доставка еды на дом. Выберите несколько разновидностей пиццы и закажите ее прямо к приходу гостей. Немного дороже обойдется японская кухня. Суши и роллы – отличный вариант для праздника. Рассчитайте, чтобы всем хватило и того, и другого.
Читайте также:  Фуршетный стол оформление своими руками

Отдельно задумайтесь о гарнире. Разумеется, различные крупы лучше оставить на повседневный рацион. На праздник подойдет картофель: пюре, фри, молодой с укропом, красиво будет смотреться рис с овощами.

3. Десерт

В качестве десерта привычнее всего использовать торт. Тем более в честь дня рождения его можно украсить горящими свечами. Но одного торта вам будет недостаточно. Обязательно поставьте на стол вазочки с конфетами или пирожными, большую тарелку с фруктами.

Хотя идти в магазин за праздничными вкусностями совсем не обязательно. Ведь день рождения – отличный повод порадовать друзей домашней выпечкой. Даже самый простой пирог, приготовленный своими руками, произведет неизгладимое впечатление, а что уж говорить о пирожных, корзиночках или тортике «Наполеон»!

Если вы рассчитали меню так, что все уже порядком наелись во время основного блюда, приготовьте легкий и свежий десерт. Для этого подойдет фруктовый салат, заправленный медом или сметаной, панна-котта (десерт из сливок и ванили) или любые разновидности коктейлей (можно молочные, можно и алкогольные).

4. Напитки

Во время выбора напитков, учтите предпочтения всех приглашенных. Если на столе будет только крепкий алкоголь, это может поставить некоторых гостей в неловкое положение. Позаботьтесь о наличие вина и шампанского. Не забудьте и о безалкогольных напитках. Поставьте на стол несколько видов сока и лимонада, а к десерту предложите кофе и чай.

Фуршет или прелести самообслуживания

Если вы не планируете зацикливаться на постоянном сидении за столом, а предпочитаете более активное празднование и хотите развлечь приглашенных веселыми конкурсами для взрослых на день рождения, предложите вашим гостям фуршет.

Главное правило, которого следует придерживаться: все блюда должны быть поделены на небольшие порции, которые можно взять и сразу же скушать. Отличным вариантом станут различные закуски: бутерброды на шпажках, нарезанные овощи и фрукты, сырные и мясные тарелки. Можете сразу же выставить на стол сладости. Это могут быть эклеры и конфеты или любые другие деликатесы. При этом сервировка стола на день рождения займет у вас намного меньше времени, к тому же не придется постоянно уносить и приносить тарелки.

Что касается основного блюда, здесь придется проявить фантазию. Большее количество пищи вашим гостям предстоит брать руками, иначе столовые приборы будут во всех уголках квартиры. Выручить вас могут корзиночки с различными наполнителями (мясо, рыба, грибы), также можно приготовить вкусные блинчики (их лучше порезать мелкими аккуратными кусочками). При большом желании, подойдут и куриные ножки. Для этого косточку заранее красиво обмотайте салфеткой.

Все напитки сразу же поставьте на стол. Бутылки вина заранее откупорьте, чтобы гостям не пришлось тратить время на поиски штопора. Не забудьте на видном месте расставить бокалы и блюдечки.

Праздничный пикник

Отличным вариантом празднования всегда остается выезд на природу. Тем более если вам повезло родиться в теплое время года. Горячие блюда на день рождения, приготовленные на костре, будут и уместными, и вкусными.

Разумеется, меню планируется еще до поездки. Некоторые блюда лучше везти уже готовыми, а для остальных понадобятся заготовки:

  1. Заранее замаринуйте мясо для барбекю. Это могут быть стейки, шашлык или все те же крылышки. Помните, что курица маринуется достаточно быстро, а вот свинину и говядину придется начинать подготавливать чуть ли не за сутки.
  2. Неподдельный восторг у ваших гостей вызовет приготовленный лично вами плов. Не забудьте прихватить с собой казан и побольше восточных специй.
  3. Майонезные салаты лучше с собой не берите, или же заправляйте непосредственно перед едой, иначе они могут пустить сок и утратить половину вкуса. В качестве закусок отлично подойдут различные бутерброды.
  4. Гарнир можно приготовить еще дома, или же запечь картофель в углях. Мясо, пожаренное на костре, само по себе достаточно жирное, поэтому лучше всего к нему подойдут свежие или запеченные овощи.
  5. Кроме стандартного набора напитков, не забудьте взять с собой побольше воды. При активном отдыхе на природе, всем обязательно захочется пить. К тому же может понадобиться ополоснуть руки.

Украшение стола и блюд для создания нужной атмосферы

Не забывайте, что грамотно украшенный стол сам по себе создает атмосферу праздника. Не поскупитесь достать лучшую скатерть и дорогой сервиз. Заранее натрите до блеска бокалы и столовые приборы. Каждому гостю на тарелку положите красивую салфетку. В идеале, используйте тканевые салфетки, которыми во время еды гости накроют колени. Постарайтесь сделать из них какие-нибудь оригинальные фигурки. Если не получается, просто сложите волной или аккуратным квадратом.

Не забудьте придать торжественности и вашим блюдам. Даже простой пучок зелени добавит угощениям привлекательности. Можете заранее приобрести специальный нож для фигурной нарезки. Тогда банальные огурцы и помидоры превратятся в настоящие произведения искусства. Кроме того, салаты можно выложить в любые оригинальные формы, которые придут в голову – от ежика до Эйфелевой башни.

Постарайтесь в первую очередь создать праздник для себя. Даже на природе или в ресторане. Несколько надувных шариков и бантики из конфетти обязательно поднимут настроение и вам, и вашим близким.

Несколько полезных рекомендаций

10 простых советов, как сделать свой праздник вкусным и приятным:

  • не жалейте времени на украшение блюд;
  • заранее продумайте меню (некоторые угощения требуют длительной подготовки);
  • позаботьтесь о различных по крепости напитках, не забудьте о соках и воде;
  • учитывайте вкусовые предпочтения своих гостей;
  • не проводите глобальные эксперименты, пусть на столе будет два-три новых блюда, а остальные останутся привычными;

  • если на столе много крепкого алкоголя, сделайте больше питательных закусок;
  • обязательно предложите гостям свежие овощи и фрукты;
  • если времени на готовку немного, торт и пирожные можно купить готовые;
  • каждое блюдо готовьте «с запасом»;
  • позаботьтесь, чтобы на столе были и мясо, и рыба.
  • Самостоятельно накрыть стол на свой день рождения, может быть, и не самая простая задача. Но если подойти к решению задачи с душой и творчеством, даже сам процесс подготовки может принести массу позитивных эмоций. К тому же это еще один повод блеснуть перед друзьями своим кулинарным мастерством и гостеприимством.

    Источник

    Adblock
    detector