Меню

Как нормализовать стул после операции геморрой



ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД ПОСЛЕ ГЕМОРРОИДЭКТОМИИ

Регуляция стула
Для регуляции стула, кроме диеты (диета, стол 3 при запорах, стол
4 при диарее), при привычных запорах рекомендуются препараты: Дюфалак, по 15-20
мл ежедневно или Форлакс (Транзипег), по 1 пакету ежедневно, или Мукофальк 3-6
пакетиков ежедневно, или Фитомуцил 6 г ежедневно и др., на Ваш выбор. Подбор
дозы индивидуальный. Как правило, доза может быть снижена/увеличена после 2-х
дней приема в зависимости от потребности. Клинический эффект наступает через 2
дня. Дозу или частоту приема увеличивают в том случае, если в течении 2-х дней
приема препарата не наблюдается улучшения состояния больного в виде
нормализации стула. И не торопитесь с выводом: «Не помогает!». Это
означает только то, что не подобрана доза. Все лекарства не всасываются, а
действуют только в просвете кишечника, поэтому рекомендуются беременным и
кормящим.
+ Резолор (Тримедат) -регулятор моторики ЖКТ, 200 мг х 3 раза в сутки

Диета — стол 3 по Певзнеру:
— максимальное включение в рацион продуктов и блюд, влияющих
благоприятно на функционирование иопорожнение кишечника (овощи, фрукты,отруби);
— исключение из рациона продуктов и блюд, приводящих к брожению и
гниению в кишечнике
— приготовление пищи заключается в термообработке (на пару, варка
или запекание)
Характер питания:
— до шести раз в сутки
— в утренние приемы желательно холодная вода с ложкой меда или
соки фруктовые и овощные
— в ночные приемы кефир, чернослив, компот с использованием как
сухих, так и свежих фруктов
— свежие сладкие фрукты
Выпивать до 1,5 литра воды в сутки

Особенности питания при геморрое и анальной трещине
Немаловажным лечебным фактором является рационально построенная
диета, преимущественно кисломолочно — растительного характера, с исключением
острых, соленых, горьких блюд и раздражающих приправ, а также алкогольных
напитков (включая пиво). Очень хороший эффект в отношении регулирования
деятельности кишечника дает отварная свекла в количестве 200— 300 г,
пропущенная через мясорубку или мелко нарезанная и заправленная растительным
маслом или сметаной. Кроме того, рекомендуется употребление в пищу чернослива,
урюка, кураги и инжира, которые после промывания заливают кипятком и после
набухания вводят в рацион по 10 шт. 2—3 раза в день. Подобная диета у
большинства больных обеспечивает мягкий стул. Полезно для этих же целей
применять вазелиновое масло по 1—2 столовые ложки 2—3 раза в день.
Удовлетворительный эффект может дать направленный подсолнечным маслом винегрет,
содержащий вареную свеклу (50%), капусту, морковь. Описанная диета особенно
целесообразна после прекращения применения очистительных клизм и заживления
трещины, а также после оперативного лечения, в качестве мероприятия для
предупреждения травмы слизистой оболочки в месте бывшей ранее трещины.

Источник

Запор после операции геморроя: причины и влияние, лечение, диета

Проблемы с опорожнением после хирургического лечения геморроя — распространенное явление. Важно добиться нормализации стула после операции, поскольку запоры негативно влияют на общее состояние и приводят к повреждению швов и анальному кровотечению. Для этого в рацион включают размягчающие продукты, используют народные методы и принимают медикаментозные средства.

Запор распространенное явление после хирургического лечения геморроя.

Причины

Хирургическое лечение сопряжено со стрессом и беспокойством. Из-за психологических нарушений происходит хаотичное сокращение мышц. В результате ухудшается перистальтика. Затрудненное опорожнение может возникнуть еще до процедуры и сохраняться во время реабилитационного периода.

Также запоры после операции на геморрое появляются по другим причинам:

  1. Использование обезболивающих средств и наркоза. Токсичные вещества замедляют все обменные процессы, из-за чего происходит застой каловых масс. Препараты могут выводиться из организма в течение месяца.
  2. Образование спаек. В результате рубцевания тканей возникают уплотнения, которые препятствуют нормальному опорожнению. В отдельных случаях развивается частичная или полная непроходимость.
  3. Малоподвижность. После хирургического вмешательства необходимо ограничить физические нагрузки, чтобы предупредить повреждение послеоперационных швов. Если проводилось не иссечение, а полное удаление узлов с частью слизистой оболочки, этот период может занять 2-3 недели. Из-за отсутствия движения замедляются процессы пищеварения, ухудшается продвижение каловых масс.
Читайте также:  Как поменять колесико офисного стула

Хирургическое лечение сопряжено со стрессом и беспокойством. Из-за психологических нарушений происходит хаотичное сокращение мышц. В результате ухудшается перистальтика.

Влияние на организм человека

Скопление фекалий в кишечнике приводит к следующим последствиям:

  1. При застое происходит поглощение токсинов слизистыми оболочками. Вредные вещества попадают в кровь. Это приводит к отравлению. Пациент ощущает слабость, тревожат приступы головной боли, ухудшается аппетит. В дальнейшем при ухудшении состояния возникает рвота и бессонница.
  2. При затрудненном прохождении через кишечник кал становится сухим и твердым. Из-за застоя происходит увеличение объема фекалий. В результате массы повреждают слизистые оболочки, вызывают их растяжение и деформацию. Запор может привести к разрыву стенок и появлению кровотечения.
  3. Несвоевременное и затрудненное опорожнение сопровождается образованием анальных трещин. Они дополнительно ухудшают перистальтику из-за эмоциональных расстройств. Повышается риск вторичного инфицирования.

Источник

Запор после операции по удалению геморроя

Запор после операции на геморрой или констипация – распространённое осложнение, с которым сталкивается огромное число людей. Некоторые люди полагают, что проблема решится сама собой, но важно понимать, что хирургическая операция – это серьёзное вмешательство в организм, поэтому нужна помощь, в том числе медикаментозная, чтобы опорожнение кишечника восстановилась.

Но прежде чем лечить запор после удаления геморроя, необходимо понимать причины, которые его вызвали. А также осознавать опасность, которую запор представляет для здоровья человека.

Причины запора

  1. Нарушение пищеварения до операции. Запор – один из проявлений геморроя, который является и его причиной, и его следствием. После того как во время хирургической операции удаляются геморроидальные шишки, запор может исчезнуть, если воспалительный процесс на слизистой кишечника, но для этого потребуется время и симптоматическое лечение. Если запор стал одной из причин геморроя, то проблемы с дефекацией нужно устранять в обязательном порядке, в противном случае последует рецидив патологии, и операция потребуется вновь.
  2. Влияние наркоза на организм. Дефекация – это процесс, протекающий вследствие ритмичных сокращений мышечных волокон тканей кишечника. Перистальтика здорового человека протекает на разных участках кишечника с разной скоростью. Но во время наркоза все мышцы организма расслабляются, и организму необходимо время для того, чтобы перистальтика возникла снова. Обычно нарушение перистальтики проходит через несколько часов, поэтому после общего наркоза через 6 часов пациенту разрешают приём пищи. Но организм каждого человека индивидуален и реагирует на наркоз по-разному. Также имеет влияние и продолжительность пребывания в наркозе.
  3. Дисбактериоз. После любого оперативного вмешательства каждый пациент получает антибактериальную терапию в превентивных целях. Она позволяет свести к минимуму риск осложнений, но влияет на микрофлору кишечника. Лекарственные средства с антибактериальным эффектом уничтожают микрофлору, поэтому кишечник не может переваривать пищу правильно. Чаще из-за этого возникает диарея, но иногда может возникнуть и запор. Патология может сопровождаться вагинальной молочницей.
  4. Постельный режим. Для нормальной дефекации требуется двигательная активность, которая стимулирует перистальтику кишечника. В условиях стационара у многих людей возникает запор в результате сокращения двигательной активности. И даже в том случае, если пациент делал операцию в амбулаторных условиях, велика вероятность того, что он будет соблюдать постельный режим.
  5. Психоэмоциональное состояние. Дефекация после операции на кишечник может вызывать у человека психологический дискомфорт: человек может бояться болевых ощущений, что возникнет кровотечение. В связи с этим пациент может сдерживать позывы к дефекации, сознательно или бессознательно пытаясь отсрочить время опорожнения кишечника. Это всегда вызывает запоры, поэтому и послеоперационный невроз тоже приводит к такому результату.
Читайте также:  Стул как рисовый отвар

Опасность запоров

Запоры – причина серьёзного дискомфорта, снижения работоспособности и общего тонуса. Запор сопровождается периодическими позывами к опорожнению, которые могут протекать болезненно, особенно когда каловые массы накапливаются. Чем дольше человек страдает от запора, тем более твёрдыми становятся его каловые массы, и, соответственно, дискомфорт в области живота становится выражен больше.

Но запор – это не только неприятное явление, но и потенциально опасное.

После операции на геморрой запоры могут спровоцировать следующие процессы:

  • твёрдый кал может повредить слизистую кишечника, что повлечёт за собой кровотечение: если это произойдёт в прямой кишке, человек это быстро обнаружит по следам крови на бумаге, белье, в кале; но если повреждение будет выше, заметить кровотечение будет сложнее, признаком будет только боль в животе и чёрные (не красные) следы в кале, поэтому до момента диагностики человек может потерять много крови и снизить уровень гемоглобина в крови;
  • кал является отходами организма, поэтому кишечная система устроена так, чтобы кал выводился, как минимум один раз в сутки, поэтому если каловые массы задерживаются в организме, это вызывает интоксикацию с соответствующей симптоматикой: тошнотой, рвотой, общей слабостью, если возникнет непроходимость кишечника, может потребоваться операция;
  • когда накопивший кал всё-таки выходит из кишечника, его твёрдость приводит к повреждению нежных тканей ректального отверстия – анальным трещинам, через которые в организм попадают различные болезнетворные бактерии.

Таким образом, ответ на вопрос, что делать, если запор после операции геморроя – незамедлительно начать лечение, которое нормализует процесс пищеварения, перистальтику и микрофлору кишечника.

Лечение

Для лечения запоров нужен комплексный подход, который включает в себя и приём препаратов, и терапию народными средствами, и коррекцию образа жизни. Лечение всегда должен назначать врач, но пациенту полезно знать, как работают такие методы терапии.

Питание

В первую очередь пациент должен обратить внимание на питьевой режим — употребление чистой питьевой воды должно быть в достаточном количестве: не менее 2 литров в сутки. Но для такого предписания есть исключения, которые препятствуют употреблению большого количества жидкости: заболевания почек, сопровождающиеся нарушением их функции, а также снижение выработки гормонов щитовидной железы, даже при условии достигнутого при помощи заместительной терапии эутиреоза.

Во вторую очередь нужно изменить режим питания. Перистальтика кишечника начинается в тот момент, когда еда только попадает в ротовую полость. И для того, чтобы поддерживать перистальтику в активном состоянии постоянно нужно питаться часто, но маленькими порциями.

В меню нужно включить продукты с лёгким слабительным эффектом: кисломолочные продукты, сухофрукты. Категорически запрещается употреблять в пищу блюда, которые «крепят» кал, например, рис.

Восстановление микрофлоры кишечника

Во время приёма антибиотиков следует пить кефир или любой кисломолочный продукт с приставкой «био» в названии. В большинстве случаев это помогает избежать дисбактериоза, но в противном случае требуются медикаменты: пребиотики и пробиотики.

Пребиотики – это препараты, которые подготавливают слизистую кишечника к «заселению» полезными бактериями, закисляя её (Хилак Форте).

Читайте также:  Как сшить вручную чехлы для стульев

Пробиотики – это лекарства, которые являются непосредственно бактериями, которые, размножаясь в ЖКТ, восстанавливают процесс пищеварения (Бифидумбактерин).

Важно понимать, что эти виды лекарственных средств являются фармакологическими препаратами, поэтому нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом о необходимости их применения и о схеме приёма.

Слабительные препараты

В послеоперационный период проктолог обычно по умолчанию назначает пациенту. Это необходимо для того, чтобы сделать кал максимально мягким: тогда он, проходя через кишечник, не будет травмировать слизистую, особенно в местах хирургического вмешательства. Обычно рекомендуется использование препаратов на основе лактулозы (Дюфалак), которая не всасывается в кровь, а значит, является безопасной и для взрослого, и для ребёнка.

Слабительные делают процесс дефекации менее болезненным, что снижает вероятность развития невроза, при котором человек из-за боли избегает процесса опорожнения кишечника.

Физическая активность

При запорах врачи традиционно рекомендуют увеличить степень физической активности. Но после оперативного вмешательства до завершения периода реабилитации серьёзные физические нагрузки являются противопоказанными. Но это не значит, что нельзя увеличивать двигательную активность совсем: обычные пешие прогулки в комфортном для человека темпе.

Во время ходьбы нужно внимательно относиться к своим ощущениям: если возникает боль в области прооперированного участка кишечника, необходимо прекратить активность.

Народные методы лечения

Нетрадиционные методы лечения при запорах подразделяются на фитотерапию из слабительных трав и средств для местного применения.

Отдать предпочтение фармакологическим препаратам или настоям из трав – вопрос, который должен решать лечащий врач. В большинстве случаев дилемма решается в пользу лекарственных средств, потому что они безопасны и действуют быстрее. Отвары из трав имеют высокую вероятность развития аллергической реакции, но некоторыми людьми такие средства превосходно переносятся.

В этом случае можно применять отвары из:

Существуют также травяные сборы, которые включают в себя сразу несколько трав с разным действием, которые в комплексе решают проблемы: одни травы размягчают кал, другие – усиливают перистальтику, третьи – купируют метеоризм.

Масляные клизмы – эффективный метод лечения запоров, но после операции противопоказано использовать любые способы, требующие введения посторонних предметов, как наконечник клизмы, в ректальное отверстие. Высокий риск повреждения тканей, уже повреждённых во время хирургического иссечения геморроидального узла, увеличивает продолжительность реабилитационного периода и делает вероятными различные осложнения.

В условиях стационара медицинский работник может делать пациенту масляные клизмы, если врач сделает такое назначение. Помимо слабительного эффекта, масляная клизма улучшает прогресс регенерации слизистой.

Какой способ лечения выбрать?

Что делать, если после операции на геморрой запор, должен решать лечащий врач. Из-за деликатности проблемы многие пациенты не рассказывают врачу о возникшем осложнении. В результате этого запор, который можно было легко устранить в начале патологического процесса, принимает запущенную форму, и организму требуется больше времени для того, чтобы восстановить правильный процесс пищеварения.

При выборе методики лечения врач выбирает те методы, которые в данный момент являются для пациента наиболее безопасными. Например, после длительного наркоза, который ухудшил самочувствие пациента, безопаснее будет назначить слабительные препараты, а не длительные прогулки. Если же пациент чувствует себя хорошо, то коррекция образа жизни и питания будет безопаснее для организма, нежели любые медикаменты.

На практике врач используется весь арсенал способов лечения в разной комбинации. Это позволяет быстро добиться положительного результата и избавиться от такого неприятного и частого осложнения, как запор.

Источник