Меню

Как нормализовать стул после инсульта



Лечение и профилактика запора после инсульта

Запор после инсульта

Запором называют редкий стул — реже одного раза в трое суток. К запорам также относят твердый стул, малое количество каловых масс, длительный акт дефекации, когда необходимы дополнительные потуги. У пожилых иногда развивается так называемый «каловый завал» — люди, особенно те, за кем плохо ухаживают, забывают время последней дефекации и перестают следить за ее регулярностью.

Что происходит?

Вокруг постепенно уплотняющегося калового камня долго остаются щели между ним и стенками кишки, по которым проходит жидкая часть кала. Человеку кажется, что у него понос, он начинает принимать средства от поноса. Ситуация усугубляется, каловый камень в прямой кишке становится пробкой.

Как проводят профилактику запоров?

Во-первых, нужно обеспечить режим питания и дефекации. Лучшим временем для опорожнения кишечника является утро. Предлагайте больному «сходить в туалет» в одно и то же время. Иногда давайте выпить чашку теплого напитка, например, чая. Повторять процедуру стоит каждый день в одно и то же время. Наберитесь терпения. Будьте тактичны и корректны.

Следующая мера профилактики запора — достаточное потребление жидкости, до полутора-двух литров в сутки (старым людям — несколько меньше). Помните, что газированные напитки вызывают метеоризм (повышенное газообразование, вздутие живота), поэтому их лучше исключить из рациона.

Поддерживайте двигательную активность и не забывайте о ежедневных физических упражнениях.

Недержание кала после инсульта

Другое нарушение выделительной функции кишечника — недержание кала. Что это такое, думаю, объяснять не надо.

После инсульта могут быть любые нарушения. Иногда это связано с поражением части мозга, ответственного за регуляцию тазовых функций: участок коры мозга, подающий команду «на горшок», становится нерабочим. Нарушение выделения могут возникать из-за резкого ограничения общей активности человека. Больной двигается мало, в основном лежит, и вынужденно пассивное положение тела способствует малой работе кишечника. В итоге прохождение каловых масс по кишечнику вялое.

Еще одна причина нарушения выделения со стороны кишечника — недостаточное или неправильное питание. Зачастую это связано с нарушением глотания.

Другими причинами могут быть невозможность поддерживать правильную позу при дефекации. После инсульта с параличом в руке и ноге сложно примоститься на обычном унитазе. Второму человеку в узкой туалетной комнате, как правило, не развернуться. Нужны специальные приспособления: поручни, держатели на стене.

Если больной лежачий, то «справить нужду» вообще тяжело. Лежачему больному «сходить в туалет» при посторонних психологически очень тяжело. Иногда это может стать причиной задержки стула. Больные стесняются и терпят по нескольку часов. Причиной нарушения стула может быть и прием некоторых лекарств. Человек принимает средства, бывшие привычными в «доинсультной» жизни, а они уже действуют иначе. Например, но-шпа или папаверин полезны для снятия спазма, но могут тормозить работу кишечника.

В случае задержки отхождения стула и газов, можно попробовать микроклизму. Для этого в аптеках продают специальные резиновые груши или спринцовки. Можно попробовать и свечи. Существуют специальные лекарства. Лучше остановить выбор на средствах из растительных компонентов: «Гутталакс» или «Агиолакс». Слабительные действуют примерно через шесть-десять часов после приема, поэтому лучше давать такие препараты на ночь. Из народных средств иногда применяют по столовой ложке оливкового масла утром.

И еще раз напоминаю: не давайте «залеживаться»! И всю программу реабилитации больного с инсультом согласовывайте с врачом.

Читайте также:  Походный стул раскладной со стульями своими руками

Источник

Запор у лежачего больного

Люди, прикованные к постели тяжёлым заболеванием, последствиями автомобильных аварий, бытовых травм, оказываются один на один с рядом проблем, требующих неотлагательного решения.

Перед родственниками встают непростые задачи грамотного ухода за подобными пациентами. Привычное посещение туалета невозможно, приходится продумывать каждый шаг. Если возникают сложности с ежедневным опорожнением кишечника, то члены семьи задаются вопросом, что же делать с запором у лежачего больного.

Причины

Задержка стула обусловлена:

  • Неврогенный фактор: причина запора — сбой регуляции кишечника на любом уровне головного и спинного мозга. Инсульты, опухоли мозга, последствия травм угнетают центры нервной системы, отвечающие за работу кишечника. Пациенты — спинальники утрачивают способность к самостоятельной дефекации уже в первые часы после травмы спинного мозга.
  • Психологический фактор: лежачие больные склонны подавлять акт дефекации, особенно первое время после события, приведшему к такому положению. Человеку неловко опорожнить кишечник на глазах у другого, пациент стыдится своей беспомощности.
  • Алиментарный фактор: питание легкоусвояемой пищей, содержащей низкое количество клетчатки и волокон.
  • Гиподинамический фактор: резкое ограничение активных движений препятствует акту дефекации.
  • Медикаментозный фактор: ряд медпрепаратов дают закрепляющий эффект. Наркотические анальгетики, химиопрепараты при онкозаболеваниях, мочегонные при болезнях сердца, барбитураты при нарушениях сна — малая часть списка лекарств, способствующих запору у таких пациентов.

Чем опасен запор у лежачих больных

Многодневное отсутствие стула негативно сказывается на общем самочувствии пациентов. К симптоматике основного заболевания добавляются жалобы на вздутие живота, распирание в области прямой кишки, боли по ходу кишечника, отрыжка.

Пациент отказывается от еды, настроение становится подавленным, депрессивные мысли приходят всё чаще. Кожные покровы меняют свой цвет на серый, желтоватый, при осмотре язык обложен налётом, изо рта чувствуется неприятный запах.

Диафрагма — главная дыхательная мышца, подпирается раздувшимся кишечником, поджимая лёгкие. Дыхание затрудняется, увеличивается риск развития застойных пневмоний — частых спутников лежачих пациентов. Переполненные нижние отделы кишечника сдавливают мочевой пузырь, вызывая подтекание мочи или задержку мочеиспускания.

Как снизить частоту возникновения запоров?

Задержка стула у малоактивных пациентов, проводящих большую часть времени в постели, неизбежна. Какие шаги должны предпринять родственники для борьбы с запором:

Кормление

Правильно кормить лежачего больного. Пусть в пище преобладают овощные блюда с высоким содержанием клетчатки, салаты из свежей зелени, каши из цельного зерна. Любые кисломолочные продукты предпочтительнее цельного молока. Белый хлеб заменить на цельнозерновой, отрубной. Естественные послабляющие продукты — киви, свёкла, овсянка, инжир. Утром перед завтраком давайте стакан холодной воды с добавлением ложки мёда и выжатого лимона или яблочного уксуса.

Держите на тумбочке возле кровати поильник со свежей водой и предлагайте регулярно пить. Варите компоты из чернослива, давайте свежевыжатый яблочный или сливовый сок. Чернослив с изюмом можно заливать на ночь кипятком, утром подмешивать в кашу. Чай, кофе в больших количествах закрепляют стул, а также вызывают обезвоживание, усугубляя положение.

Активность

Поощряйте физическую активность или сами проводите пассивную гимнастику. Тут всё зависит от состояния пациента, насколько ограничены его возможности. Любое движение лучше его полного отсутствия.

Отлично, если больной самостоятельно делает простую зарядку, пусть даже лёжа. Приведение согнутых коленей к животу, повороты с боку на бок, подъем таза из положения лёжа усиливают перистальтику кишечника. Те же самые движения повторяются пассивно родственником или сиделкой.

Читайте также:  Как отреставрировать стул с металлическим каркасом

Продвижению каловых масс по кишечнику способствует лёгкий массаж живота по часовой стрелке. Усаживайте больного в кровати, помогайте ему перебраться на специальный стульчак, если состояние позволяет. Давайте человеку оставаться одному в комнате, сидя на стульчаке, или при подкладывании утки.

Если позволяет состояние больного, проводят абдоминальную гимнастику. Утром перед завтраком дают стакан ледяной воды или сока, далее пациент сам напрягает-расслабляет мышцы заднего прохода, брюшного пресса, делает самомассаж живота.

Оценка принимаемых медпрепаратов

Узнайте у доктора, какие из принимаемых лекарств усугубляют запор, чем их заменить или нейтрализовать. Например, онкобольным, обезболивающимся морфином, при стойких запорах назначают антагонисты опиатов — налтрексон и аналоги. При употреблении мочегонных проводят коррекцию препаратами калия и магния.

Алгоритм действия при запорах

Нет стула 2—3 дня и более у лежачих больных? Вы получили сигнал действовать. Ждать, что всё наладится само собой, не стоит.

Клизма

Простой и эффективный способ опорожнить кишечник дома — клизма. Используется слегка подсоленная прохладная вода (примерно 1 чайная ложка соли на литр воды) или чистая, без соли, если у пациента есть нарушения электролитного обмена (болезни почек, сердца).

При многодневных запорах каловые массы уплотняются, образуя каловые камни или каловый завал. Приходится сначала удалить кал из прямой кишки вручную, аккуратно извлекая его наружу, и только потом использовать клизму.

Микроклизмы и свечи

Удобно использовать аптечные микроклизмы и свечи, которые содержат слабительные, быстро размягчающие кал. Из микроклизм в аптеках есть «Микролакс», «Норголакс», «Нормакол», «Энема». Свечи представлены суппозиториями с глицерином, бисакодилом.

Слабительные

В качестве слабительного для лежачих больных в домашних условиях используют:

  • создающие объём кала: отруби, семя льна, агар-агар, морскую капусту. Не давайте, если пациент пьет мало воды, при опухолях кишечника.
  • смазывающие: масло вазелина, миндальное масло. Ими лучше не увлекаться, есть данные о негативном влиянии. Нечаянное вдыхание масляных растворов может вызвать развитие липоидной пневмонии у ослабленных пациентов.
  • прямые стимуляторы кишечника: «Бисакодил», сенна, «Гутталакс». Давать регулярно, в одно и то же время, подобрать эффективную дозу, при необходимости увеличить до максимально допустимой инструкцией.
  • осмотические: лактулоза («Дюфалак», «Нормазе», «Порталак»). Могут вызывать вздутие, неприятные ощущения. Доза подбирается опытным путем, пьют ежедневно без пропусков. Часто сочетают со слабительными стимуляторами. Лактулоза является пищей для полезных бактерий в кишечнике, оптимизирует состав микрофлоры.

Какое бы слабительное не было выбрано, обязательно спросите врача о сочетаемости с другими препаратами. Важно удостовериться в отсутствии кишечной непроходимости у лежачего пациента.

Помочь лежачему больному в туалетных делах, облегчить его состояние — задача не одного дня. Деликатный подход сохранит человеческое достоинство и даст стимул к лучшему самочувствию.

Источник

Как нормализовать стул после инсульта

Нарушение работы кишечного тракта — одна из главных проблем больных, перенесших инсульт. Запоры не только вызывают неприятное ощущение тяжести и дискомфорта в животе. У лежачих больных они могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем: отравления организма продуктами распада, появления злокачественных новообразований в кишечном тракте и пр. Разберемся, почему возникает задержка стула у обездвиженных пациентов после инсульта, каковы методы ее профилактики и лечения.

Существует 5 основных причин задержки стула у пациентов, перенесших инсульт:

Инсульт — настоящая катастрофа для человека. Он случается в головном мозге, а влияет на весь организм. Оно и понятно: именно мозг управляет всей нашей жизнедеятельностью. Сигналы из головного мозга приводят в движение гормональную систему, влияют на работу сердца и других органов.

Читайте также:  Почему у ребенка 3 лет пенистый стул

Инсульт можно сравнить с коротким замыканием, из-за которого перегорела значительная часть проводов, объединяющих всю систему. Когда головной мозг резко перестает получать растворенный в крови кислород, многие его клетки умирают. В результате этого наступает частичный паралич.

У больных после инсульта оказывается парализованной одна сторона тела. Мышцы не получают от мозга сигналы, которые приводят их в движение. То же касается и гладкой мускулатуры, управляющей «автоматической» работой внутренних органов, в том числе и ЖКТ. Нет сигналов от мозговых нейронов — невозможно нормальное опорожнение кишечника.

Более 78% постинсультных пациентов оказываются в статусе лежачих больных стационара. После второго инсульта этот процент возрастает до 95%. Длительный период неподвижности усугубляет проблемы со стулом. Даже у здорового человека, который мало двигается и предпочитает «сидячие» занятия, случаются задержки каловых масс.

Движение решает многие проблемы недостаточной активности нервной системы. Даже если от мозга сигналы поступают слабо, вертикальное положение тела и активные действия человека вызывают рефлекторное сжатие-разжатие гладкой мускулатуры кишечного тракта. Каловые массы под силой тяжести вынужденно продвигаются вниз, к толстой кишке. Происходит естественное опорожнение кишечника.

В случае если у пациента нет возможности двигаться, то и помочь своей пищеварительной системе очиститься от продуктов распада он не может. Для лежачего больного запор — практически «обычное» явление, с которым ведут активную борьбу сиделки и другой ухаживающий персонал.

Запор у лежачих больных вызывает также дисбаланс микро- и макроэлементов в питании. Преобладание белковой и жирной пищи, недостаток клетчатки и жидкости вызывают застой каловых масс и такое явление, как «ленивый кишечник».

Этим термином врачи называют замедленное пищеварение, при котором каловые массы недостаточно быстро продвигаются по кишечному тракту, периодически «застревая» в разных его отделах. Задержке стула может также способствовать переедание в сочетании со сниженной подвижностью.

Опорожнение кишечника — очень интимный процесс. Он окружен множеством морально-этических табу, подчинен жесткому контролю со стороны психики. У человека, внезапно оказавшегося в положении лежачего больного (что закономерно происходит после инсульта), отправление естественных надобностей вызывает большие проблемы.

Необходимость справлять нужду в непривычном положении, лежа в постели, да еще и в присутствии сиделки вызывает у пациента острое чувство стыда. Оно становится преградой для нормального функционирования кишечного тракта. Отсюда — запор и сопутствующие ему проблемы.

Для того чтоб снизить влияние психологического фактора, пациента на время отправления естественных надобностей лучше оставить в одиночестве (конечно, если это не представляет опасности для его здоровья). В уединении человеку проще расслабиться и сделать свои дела.

Запоры могут вызывать и некоторые медицинские препараты, использующиеся для восстановления пациента после инсульта. Какие из предписанных лежачему больному медикаментов вызывают запор в его случае, можно узнать из инструкций к этим средствам.

Разумеется, нежелательный побочный эффект в виде запора не является причиной для отказа от лекарств. Польза от них многократно превышает потенциальный урон, который могут нанести побочные эффекты.

Решить проблему запора лежачих больных поможет не отказ от медпрепаратов, а применение комплекса средств по улучшению работы ЖКТ.

Источник

Adblock
detector