Меню

Как называется стол кухонный с шкафом



Краткий очерк истории развития мебели

Буфет (фр.) — шкаф для хранения посуды, столового белья, закусок, напитков.

Бюро (фр.) — род письменного стола с выдвижной крышкой и ящиками для хранения бумаг. В зависимости от назначения различают бюро-кабинет, бюро-поставец, бюро-секретер, бюро-шкаф.

Вешалка — полка или стойка с крючками или колышками (а также отдельный крючок) для вешания платья и головных уборов.

Витрина (фр.) — застекленный ящик, шкаф для показа музейных экспонатов.

Гардероб (фр.) — шкаф для одежды.

Диван (перс.) — род мебели большого размера, мягкой, полумягкой и жесткой, для сидения и лежания.

Жардиньерка (фр.) — ящик или корзинка для комнатных цветов.

Кафедра (греч.) — возвышение, с которого читаются лекции, делаются доклады, сообщения, выступления перед аудиторией; возвышение с креслом для епископа в христианской церкви, с которого произносятся проповеди.

Козетка (фр.) — двухместный диванчик без спинки, с высокими боковинками.

Комод (фр.) — род невысокого шкафа с выдвижными ящиками (для белья, различных мелких домашних вещей и т. п.)

Кресло — род широкого стула с ручками-подлокотниками.

Кушетка (фр.) — род дивана с изголовьем, но без спинки.

Лавка — скамья, обычно прикрепленная к стене.

Ларец — ящичек для хранения драгоценностей, каких-либо мелких предметов и т. п., часто с отделкой, украшениями; шкатулка.

Ларь — большой деревянный ящик для хранения разных вещей, продуктов.

Оттоманка (тур.) — широкий мягкий диван с подушками, заменяющими спинку.

Полка — доска, горизонтально укрепленная на стене или в шкафу и предназначенная для посуды, книг и т. п., а также несколько таких досок, скрепленных вместе и служащих для той же цели.

Псише (фр.) — старинное зеркало в раме с особыми стержнями, благодаря которым его можно устанавливать в наклонном положении.

Секретер (фр.) — род письменного стола или шкафа с выдвижной или откидной доской для письма и ящиками для бумаг.

Сервант (фр.) — низкий буфет для хранения посуды и столового белья.

Скамья, скамейка — приспособление для сидения, сделанное чаще всего из доски или тонких досок на стойках.

Софа (фр.) — широкий низкий диван с ручками того же уровня, что и спинка.

Стол — род мебели (в виде широкой доски или нескольких досок, соединенных вместе и укрепленных в горизонтальном положении на одной или нескольких ножках), на которую ставят или кладут что-либо при работе, еде и т. п. Различают столы: письменный, консоль (подставка под зеркало), ломберный (для игры в карты), шахматный, бобик, бюро, чертежный, конторский и т. д.

Стул — род мебели, обычно со спинкой, для сидения одного человека.

Сундук — большой ящик с крышкой и замком для хранения вещей, ценностей.

Табурет (фр.) — род простой мебели для сидения в виде квадратного или круглого стула без спинки.

Тахта (тюрк.) — широкий диван без спинки.

Трельяж (фр.) — трехстворчатое зеркало.

Трибуна (лат.) — возвышение для выступления оратора; сооружение с повышающимися рядами мест на стадионах, площадях для публики, зрителей или лиц, принимающих парады, приветствующих демонстрации и т. п.

Трон (греч.) — богато украшенное кресло на специальном возвышении, престол — место монарха во время официальных приемов и иных торжественных церемоний.

Читайте также:  Как изготовить ящики для шкафа

Трюмо (фр.) — высокое стоячее зеркало, обычно помещенное в простенке.

Туалет (фр.) — столик с зеркалом (зеркалами), за которым одеваются, причесываются.

Тумбочка — небольшой, невысокий шкафчик, обычно у кровати.

Этажерка (фр.) — род мебели в виде нескольких, расположенных одна над другой полок на стойках.

Шифоньерка (фр.) — небольшой шкаф для хранения белья, платья и других принадлежностей туалета.

Шкаф — род мебели, представляющий собой большой стоячий ящик с дверцами для хранения чего-либо.

Источник

Словарь «кухонной» терминологии

Антресоль – короткие шкафы, которые устанавливаются на колонки.

База – нижний (напольный) шкаф.

Базетта — ответная часть мебельной петли (основание петли, которое крепится к боковой стенке шкафа, изнутри).

Балясина — декоративный элемент кухни, состоящий из вертикальных столбиков небольшой высоты, соединенных поперечными планками.

Боковина — вертикальная наружная часть шкафа или базы.

Витраж — фасадная створка со стеклом.

Вставка — иначе филёнка, центральная часть фасада, обрамлённая рамкой.

Выдвижной ящик — узел изделия в форме короба, выдвигается с помощью выдвижного механизма. Передняя панель изготовлена из материала фасада.

Глухой фасад — фасад закрытый, без стекла.

Дверь-книжка — фасад из двух створок, которые соединены между собой специальными петлями, позволяющими при открытии свободно складываться.

Демпфер — амортизатор (силиконовый на самоклеящейся основе или врезной), элемент, обеспечивающий бесшумное закрытие фасадной створки. Устанавливается в угол фасада, по 2 штуки.

Доводчик — устройство, обеспечивающее плавное втягивание выдвижного ящика, в ящиках Blum называется blumotion.

Карниз — линейный элемент кухни, располагается либо над навесными шкафами (верхний), либо под ними (нижний).

Каркас — иногда называется корпус, конструкция шкафа, состоящая из боковых, верхних и нижних стенок, а также задней стенки и внутренних полок.

Капельник — иногда называется каплесборник, — выемка, канавка в нижней части столешницы, предотвращающая попадание влаги на фасады и внутрь столешницы с изнаночной стороны.

Кассета — небольшой по высоте выдвижной ящик.

Колонка — иногда называется пенал, высокий напольный шкаф.

Кромочная торцевая лента — применяется для оклейки торцов изделий из ДСП, обеспечивает защиту от влаги, увеличивает прочность и долговечность изделий.

Лоток для приборов — вкладывается в выдвижной ящик, бывает пластиковый, деревянный, металлический.

Метабокс — система неполного выдвижения ящиков.

Плинтус — иногда называется водоотбойник или уплотнитель, линейный элемент, применяется для сопряжения столешницы с настенным покрытием.

Подъёмный механизм — механизм для вертикального открывания фасадной створки навесного шкафа (газовый или механический).

Постформинг — торцевая обработка края изделия фигурной формы с последующим нанесением покрытия одновременно на пласт и торец изделия.

Погонный метр — усреднённая стоимость напольных шкафов и навесных шкафов на длине 1 метр.

Петля — фурнитура для открывания распашных дверок.

Перила декоративные или Балясина (см. выше).

Полка — горизонтально расположенный щитовой элемент внутри корпуса мебели (вкладная — устанавливается на полкодержателях и жесткого крепления — вклеенная на шкантах).

Полкодержатель — элемент для удержания внутренних полок.

Профиль (алюминиевый на фасадах и столешницах) — металлический элемент для обрамления по периметру фасадов и видимых торцевых поверхностей столешниц.

Читайте также:  Кресла груши какие размеры

Рамка (часть фасада) — элемент фасада, состоящий из 4-х или более брусков с угловым соединением на шипах, шкантах или шпонках.

Распашной фасад — фасад с открыванием в правую или левую сторону.

Релинг — металлические трубки, которые крепятся к стене или стеновой панели с помощью специальных держателей, на релинги навешиваются различные аксессуары.

Стеновая панель (фартук) — декоративное настенное покрытие, которое устанавливается между столешницей и нижним краем навесных шкафов.

Стяжка — соединительный элемент для деталей мебели, необходимый для придания прочности узла.

Тамбурат — технология для изготовления мебельных дверок. Между двумя листами фанеры находится слой гофроматериала, напоминающий по структуре пчелиные соты; используется для облегчения крупногабаритных мебельных панелей.

Терминал — конечный элемент кухонной мебели (бывает скошенной или скруглённой формы).

Топ — столешница.

Фальшпанель — панель из ДСП или материала фасада, используется как вставка между стандартными элементами.

Фасад — мебельная дверка.

Фанеровка — облицовка ДСП или МДФ шпоном.

Филёнка — центральная часть фасада, плоская или с рельефом, вставленная в рамку.

Фурнитура — ручки, запорные механизмы, петли и прочие устройства, обеспечивающие открывание фасадов, их фиксацию в каком-либо положении или запирании и др.

Шкант — вставной шип круглого сечения, обеспечивает точное расположение двух мебельных деталей при их угловом соединении, воспринимает все поперечные нагрузки в процессе эксплуатации изделия.

Источник

Из чего состоит кухонный гарнитур

Когда кухня планируется, рассчитывается дизайнерами, технологами, то всё учитывается и создаётся по канонам эргономики. Самостоятельный подход к проектированию меблировки требует много знаний основных элементов и деталей. В первую очередь нужно будет уточнить для себя, что именно считается гарнитуром, какие модели в него входят, как они будут размещены.

Основные модули

Базовые части мебельного комплекта являются основными его элементами, без которых кухня не может вообще считаться таковой. Так, в кухонный гарнитур при покупке входит:

  1. Верхний ряд из шкафов.
  2. Нижний ряд из столов-тумб.
  3. Обеденная зона.

Можно обойтись без одного какого-то шкафа, но все эти три составляющие должны присутствовать. Только тогда меблировка будет считаться гарнитуром, и обеспечивать комфортное пребывание в помещении.

Навесные шкафы

Набор элементов верхнего яруса кухонь состоит из следующего:

  1. Каркас.
  2. Внутренние полки.
  3. Фасады.
  4. Выдвижные ящики.

В том случае, когда кухня полностью входит в параметры всей кухни – становится вдоль всей стены, каркас будет мало просматриваться. В основном видны будут фасады. Поэтому главный акцент в таком проекте можно делать на них. Тем более что они часто занимают третью часть стоимости от всего гарнитура.

Возможна бытовая техника, встраиваемая наверху. Главное, чтобы был правильно рассчитан её вес. Многим удобно располагать микроволновку или духовой шкаф на уровне глаз.

Столы-тумбы, напольные шкафы

Нижний ярус не менее употребим в работе, чем верхний. Он состоит из следующего:

  1. Тумбы с выдвижными ящиками.
  2. Столешница.
  3. Бытовая техника.

Сюда также встраивается часто тяжеловесная бытовая техника. При установке нижнего ряда кухни со встроенной техникой, в комплект входит:

  • плита;
  • посудомоечная машина с верхней загрузкой;
  • стиральная машина с фронтальной загрузкой;
  • холодильник (или автономная морозильная камера).
Читайте также:  Какие стулья лучше детям делать уроки

Внизу гарнитура должно предусматриваться место для мойки. Оно оборудуется соответствующими материалами, отвечающими таким требованиям:

  1. Влагостойкость.
  2. Термостойкость.
  3. Ударопрочность (относительная).

Зачем каркас тумбы, куда будет встраиваться сантехника, должен быть устойчивым к перепадам температур или горячему? Если придется лить горячую воду, а металлическая раковина сильно нагревается от этого, тогда желательно, чтобы и герметик, защитный плинтус со временем не оплавлялись. Особенно это касается участков, где установлены раковины из неэмалированной стали, а также термостойкие столешницы, свойства которых позволяют поставить горячую кастрюлю на ее поверхность.

Столешница – еще один главный элемент кухонной корпусной мебели. Она должна не только красиво смотреться и гармонично вписываться в ансамбль интерьерного стиля.

Стандартные свойства столешниц:

  • отличная выдержка тяжестей, механического давления, ударов;
  • максимальная устойчивость к воздействию влаги, пара, воды;
  • высокие термические показатели по сопротивлению горячим поверхностям.

Для бюджетных кухонь чаще всего специалисты предложат для нижнего яруса сделать распашные дверцы. Это действительно намного дешевле. Но следует учесть в таком случае, что они при использовании могут создавать некоторые неудобства. Самый лучший вариант все-таки – выдвижные ящики. Если денег предусмотрено немного, то ящики можно включить в схему только там, где наиболее часто предполагается открывать шкаф.

Все шкафы по верхней или нижней системе стандартно проектируются шириной 60 см. Это необходимо учесть, если требуется встраивать бытовую технику. Особенно это касается ширины микроволновки или иных приборов. Некоторые из них могут быть узкими – 45 см, напр. Останется еще 20 см свободно места, которые нужно тоже употребить в дело.

Совет! Такое бывает, когда кухонный гарнитур состоит только из нижней части – напольных шкафов, а наверху обустроенные лишь полки или имеются окна. Например, кухня полностью обустраивается островом, над ней вмонтирован потолочный рейлинг для подвешивания посуды. При этом вдоль стен организованы зоны для отдыха и столовая. Такой совершенно новый концепт возможен только в просторных помещениях, где все инженерные коммуникации доступны для обустройства в середине комнаты (водопровод, канализация).

Обеденная зона

Список того, что должно наличествовать в обеденной зоне из мебели, очень прост:

  1. Обеденный стол.
  2. Стулья или сиденья лавкой, диваном.

Чаще всего устанавливается отдельно, рядом с рабочей зоной. Если пространство комнаты позволяет, то стол можно сделать полуостровом, присоединенным одной стороной к гарнитуру. Столы могут быть раскладными и стационарными. Сиденья – отдельно стоящими, либо угловыми.

Дополнительные элементы

К второстепенным деталям кухонной меблировки относятся уже те элементы, без которых можно обойтись и которые могут и не входить в комплект базового проекта.

Отдельно могут предусматриваться следующие элементы:

  1. Освещение в комнате и внутри гарнитура.
  2. Встроенная техника.
  3. Островок, барная стойка.
  4. Кухонный фартук.

Знания об элементах кухонной мебели помогут сориентироваться при сборке деталей, если решитесь собирать кухню своими руками. Либо в процессе обращения к дизайнерам, которые будут вам чертить эскиз и создавать калькуляцию деталировки проекта. Менеджеры компании «Кухни недорого» готовы ответить на все уточняющие вопросы, помогут распланировать размещение, дадут ценные рекомендации по размерам, освещению и другим нюансам.

Источник

Adblock
detector