Меню

Как называется шкаф под потолком



Полка под потолком

Последняя бука буква «ь»

Ответ на вопрос «Полка под потолком «, 9 букв:
антресоль

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова антресоль

Верхняя часть внутреннего помещения

Верхняя часть шкафа с отдельными дверцами

Надшкафный склад всякого барахла

Кладовка под потолком

Верхняя надстройка в квартире

И пр., см. антракт

Определение слова антресоль в словарях

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(франц. entresol), верхний полуэтаж, встроенный в объём основного этажа, характерный для особняков и усадебных домов 18≈1-й половины 19 вв. Верхняя часть комнаты, разделённой на 2 полуэтажа. В современном жилом доме ≈ полка под потолком квартиры.

Примеры употребления слова антресоль в литературе.

Первым делом Санька упрятала жакет на антресоли, чтобы он не мозолил глаза.

По стенам антресоли тянулись деревянные полки, на них раньше лежал всякий хлам, но после ремонта хлам выбросили, оставили зачем-то только старый папин портфель, перевязанный электрическим шнуром.

Она едва успела оттащить стремянку от антресоли, как открылась дверь и вошел дедушка.

Когда закрывала дверцы антресоли, заглянула внутрь: Альшоль сидел в темном углу, держа Аграфену на руках, и что-то тихо ей нашептывал.

Только тут она увидела, что из раскрытых дверец антресоли до пола свисает лестница, сплетенная из бельевой веревки.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Источник

Дизайн-дебаты: Зачем встраивать мебель под потолок

Ведь если потолок 320 см, то и шкаф, получается, будет такой высоты

Да — если нет кладовой
Трудно объяснить почему, но в 2018 году новостройки продолжают сдаваться без кладовой или гардеробной. Получается, нужны или перепланировка, или шкаф под потолок (шкаф обойдется дешевле и проще).

Архитектор Роман Коротков: «Застройщики редко предусматривают кладовые в квартирах, а людям свойственно обрастать вещами. Шкаф под потолок или кухня в два ряда зачастую единственный способ получить дополнительную площадь для хранения».

Да — если « малогабаритка »
Сторонникам идеи «купите себе квартиру просторнее» возражают жители удачно расположенных крошечных квартир. Они просто не хотят переезжать из хорошего района в пригород или на спальную окраину ради квартиры с просторной кладовкой. Вот и получается, что на 30 – 40 – 50 метрах в центре нужно как-то выкручиваться.

Архитектор Марк Чупров: «Если речь о “малогабаритке” и дефиците площади, то в ход идет любая возможность. Почему бы не освоить самое незанятое пространство — под потолком. Пусть и добраться до него можно только со стремянки».

Руководитель мастерской дизайна Анастасия Устинова: «Цены на квадратные метры сейчас не сахар, хочется с толком использовать весь объем. Будто выше двух метров жизни нет! Еще как есть: давно придумали и лесенки, и сдвижные системы, и выпадные. Кстати, вы давно видели новостройки с потолками 320 см? 270 см — вот что сейчас на рынке. Поэтому лезть не так уж и высоко».

Да — если вы переезжаете в квартиру просторнее прежней
Интересное наблюдение: у тех, кто переехал из « малогабаритки » , какое-то время может наблюдаться «страх нехватки места», как называют его дизайнеры. Проблема в том, что после былой тесноты человек не всегда способен адекватно оценить будущий объём помещения. Ему кажется, мест для хранения всё равно будет мало.

И в этом случае дизайнеры советуют делать шкафы под потолок. Рисков никаких: либо вы действительно найдёте место для всех вещей, либо просто получите красивую ровную линию шкафов.

Дизайнер Юлия Бойко: « Часто люди, которые переезжают из маленьких квартир, страдают ощущением нехватки места для хранения и мучаются кошмарами о захламленной квартире. Поэтому такие решения приятны и уместны для них » .

Читайте также:  Односпальная кровать с выдвижным ящиком своими руками

Дизайнер Елена Гилева: « Увы, это наследие прошлых времен, в первую очередь связанное с ограниченной площадью жилья и отсутствием кладовок. Иметь как можно больше мест хранения — девиз практически всех заказчиков».

Да — если у вас просто стало больше вещей
Практически у каждого заказчика есть грустная история о том, как в прошлой квартире мешала обувь по всему коридору, детские игрушки и сотни банок с косметикой в ванной. При этом занимать площадь по полу многие не хотят — предпочитают «воздух». Об этом говорят и цифры.

Архитектор Владимир Любарски: «В США считается нормой отдавать до 50% площади дома под хранение. Я думаю, это ждет и нас: мы больше потребляем, объемы хранения будут только расти».

Факт: Справедливости ради, у жителей центральной России и северных регионов не только стало, но и всегда было много вещей. При тёплом лете и очень холодной зиме нам нужно больше одежды, и некоторая очень объёмная.

Да — если вам не подходит идея бокса
Предположим, санки или велосипед можно сдать на сезонное хранение (арендовать бокс или воспользоваться сервисом вроде «Складовки»). А как быть с гусятницей, которая может понадобиться в любой момент? Или набором фамильного хрусталя, который не принято уже выставлять в серванте-горке напоказ?

Дизайнер Анастасия Сысоева: «В верхних отделениях можно хранить редко используемые или габаритные вещи, а в России их по-прежнему много даже про запас: лыжи, банки, спортивное оборудование, несезонная одежда, туристические товары и даже велосипед или санки».

Дизайнер Ирина Светлая: «Да, добраться до верхних полок можно только с табурета, но и хранят там только то, что очень редко используется в быту: вещи, которые малы старшему ребенку, но еще велики младшему, бабушкин сервиз, который дорог как память, несезонные вещи — коньки, например».

Кстати: Есть подозрение, что у нас просто такой менталитет
Объясняя пользу шкафов под потолок, дизайнеры постоянно вспоминают « бабушкин сервиз и прадедушкину удочку » . Но зачем их вообще хранить? Похоже, дело в менталитете: мы до последнего не хотим расставаться с вещами, даже если десять лет ими не пользовались и ещё десять не будем.

Дизайнер Николай Тараненко: « В России не спешат расставаться со старыми вещами. Собственно, для них и делаются антресоли и вторые ряды ящиков. И это правильно! Пусть будет бардак внутри шкафа, а не снаружи » .

Дизайнер Алёна Тоцкая: « То же самое свадебное платье: его же хранят 90% замужних дам! А как хранить? В коробке на антресоли » .

Да — лучше культурная антресоль, чем коробки
А теперь представим, что вы купили отдельно стоящий шкаф, прожили в квартире несколько лет и поняли, что вещей стало больше. Куда они отправятся? Скорее всего, на тот же шкаф — только в больших коробках. Поэтому дизайнеры советуют не искушать судьбу и сразу соглашаться на встройку.

Дизайнер Елена Михеева: « Все свободное пространство до потолка часто загромождается коробками. Так пусть лучше зона хранения будет скрыта от глаз » .

Да — для красоты
Вертикальные фасады шкафов под потолок могут выглядеть очень эффектно: они подчеркивают высоту и объем помещения, придают ощущение законченного пространства.

Дизайнер Кристина Швецова: « Мебель до потолка создает ощущение чего-то очень продуманного и сделанного именно для вас » .

Дизайнер Ольга Тихая: « Вы же не купите недошитый костюм или недовязанное платье? Вот и мебель приятна взгляду, когда она имеет законченный вид. Когда шкафы будто всегда там и стояли » .

Дизайнер Татьяна Аверкина: « Встроенная под потолок мебель дает визуальный эффект чистоты, аккуратного пространства. Когда нет лишних углов, лишних горизонтальных и вертикальных поверхностей, то и помещение выглядит опрятным, неперегруженным » .

Читайте также:  Вращающаяся кровать своими руками

А ещё дополнительная высота дает возможность сделать с фасадами что-то интересное — например, нанести непрерывный рисунок. В проекте на фото шкаф расписали на манер известного полотна Матисса.

Дизайнер Екатерина Фатина: « Один из моих любимейших приемов — это шкафы до потолка. Во-первых, это дополнительные места для хранения, во-вторых, не скапливается пыль, в-третьих, по ним можно пропускать карнизы и лепнину » .

Обратный приём — сделать шкафы в цвет стен и растворить их в пространстве. Такого эффекта невозможно добиться с отдельно стоящей мебелью.

Дизайнер Анастасия Сухова: « Мебель под потолок помогает уйти от архетипа шкафа. Заказчик получает не шкаф, а место для хранения, которое может притвориться декоративной стеной » .

Дизайнер Ника Русанова: « Ощущение чистого функционального пространства возникает тогда, когда в комнате нет нагромождения тяжёлой мебели, а фасады шкафов — словно декоративные панели на стене » .

Нет — если не знаете проверенного производителя
У шкафа под потолок свои недостатки: начнём с того, что его придётся делать на заказ — и не факт, что получится хорошо. А потом вы узнаете цену удобных секций, которые позволяют что-то вынимать с верхнего яруса — все эти лифты для одежды (пантографы) и опускающиеся полки заметно увеличивают цену шкафа.

Дизайнер Алексей Киселёв: « Если площадь и требования клиента позволяют поставить отдельностоящий шкаф, то мы так и делаем. Купить такую мебель проще, чем заказывать встройку, натыкаясь на человеческий фактор производителя » .

Если вы не позаботились об интегрированной модели (чтобы ездила и опиралась на мебельный фронт), велика вероятность паники. Получается, что за условной «утятницей» в случае, как на фото выше, вы будете отправляться вдвоем: кто-то держит лестницу с вами, кто-то карабкается к антресольному ящику.

Вариант слева выглядит более устойчивым и безопасным. Но лестница занимает место на проходе.

Руководитель студии дизайна Александр Шаталов: « Да, высокие антресольные ящики — это неудобно. Без стремянки туда не добраться. С другой стороны, если стоит выбор между совершенно функционально непригодным пространством (коробом) или ограниченно пригодным (антресольными ящиками), то имеет смысл согласиться на второй вариант».

Нужны ли высокие шкафы на кухне?

Да — удобно спрятать гофру
Зависит от стиля: в современных кухнях часто делают колонны до потолка, это модно и практично — можно встроить всю технику. Кроме того, на кухне оседает не только пыль, но и микрокапли жира — их особенно сложно оттереть с крышки шкафа, а в случае со встроенной мебелью этого делать и не нужно. Но главное — за фальшфасадами можно спрятать гофру от вытяжки или воздуховоды.

Инженер-архитектор Екатерина Котлярова: «Мебель под потолок позволяет значительно увеличить зоны хранения, убрать “пылесборник” наверху и скрыть трубу от вытяжного шкафа. Визуально такая кухня или шкаф создают цельное пространство».

Дизайнеры интерьера Дарья и Дмитрий Григорьевы: «Зачастую над кухонным гарнитуром приходится делать опуск, чтобы разместить гофру вытяжки. Такое решение всегда можно выполнить грамотно и архитектурно. Но иногда мы размещаем кухонные фасады до самого потолка. Такое решение оправдано, когда у хозяев много техники и посуды, которая используется несколько раз в год, но всё равно нужна: соковыжималка, веялка, гриль-пресс, супница из свадебного сервиза и фондюшница, которую достают, когда приезжает подруга из Франции».

Нет, если цель — хранение.
Наклониться проще, чем залезть под потолок. А на кухне обычно хранится что-то хрупкое или тяжелое: доставать это с верхнего яруса не слишком легко.

Читайте также:  Ремонт кухни лучшие варианты

На кухне с высотой цоколя 13 см (а это большинство гарнитуров, заказанных три года назад и ранее) можно организовать вместительный ящик у пола. Сейчас это пространство пропадает — оно просто закрыто декоративной планкой.

Нет — если речь про классические или ретромодели кухонь
Шкафы в потолок в этом случае смотрятся надуманно .

Архитектор Арина Валуева: «В случае с отдельностоящим гардеробом или буфетом, а также законченными кухонными фасадами, принцип заполнения всей высоты не работает. Такие предметы самодостаточны и, как правило, имеют ордерную систему со своими элементами (фризами и капителями). Именно поэтому свободное пространство после них — необходимо».

А правда, что пыли не будет?
И да, и нет. Мыть крышку шкафа — сомнительное удовольствие, и мало кто может заставить себя делать это регулярно. Шкаф под потолок кажется спасением: нет дырки — нет и пыли. С другой стороны, выстроить шкаф миллиметр в миллиметр почти невозможно. В микрощель будет также попадать пыль, которую уже точно никто и никогда не уберёт. А это чревато болезнями через много лет.

Дизайнер Юлия Латыпова: «Рядовые исполнители не могут реализовать встройку один к одному. И по факту мы получаем сантиметра три зазора между потолком и корпусом шкафа. При этом верхние антресоли почти не используются или захламляются из-за трудности доступа. Считаю обычный распашной шкаф умеренной высоты и декоративное решение подсветкой оптимальным».

Во всяком случае, со встроенным шкафом не будет видимой пыли, которая хлопьями падает на голову. Это особенно практично на кухне, где пыль смешивается с жиром — отмыть такую поверхность почти невозможно.

Дизайнер Екатерина Шубина: « Я не выстраиваю шкафы под потолок, а понижаю пространство над шкафом или кухней, чтобы добиться единой линии по высотам и получить правильную геометрию по потолкам: это особенно заметно, если используется потолочный карниз » .

Сомневаетесь — сделайте визуализацию
Эту услугу может заказать любой человек «с улицы», не только интерьерный дизайнер для своего заказчика.

Дизайнер Мария Алекаева: « Не в каждую квартиру хорошо встанет шкаф или кухня на 350 см. Если закрадываются мысли, а не сделать ли вам шкаф такой высоты, сперва закажите визуализацию в габаритах комнаты с вашей отделкой и остальной мебелью. Ответ будет найден в течение часа, и никаких неприятных сюрпризов при монтаже этой конструкции не возникнет».

Архитектор-дизайнер Мария Микена: « Чтобы шкаф не смотрелся гигантом, его встраивают в стену и делают под потолок. Иногда нужно сместить визуальный центр комнаты в другое место — тоже помогает сплошная линия шкафов » .

Дизайнер Лада Кулакова: « Разрыв между мебельными фасадами и потолком, особенно небольшой, будет затенять потолок. Можно выстроить “лоб” над шкафами и выкрасить его в цвет стен » .

Помещение кажется выше (или так только кажется?)
Многие дизайнеры отмечают, что вертикальные линии помогают подчеркнуть высоту потолка или даже визуально приподнять его. В ход идут и увеличенные дверные проёмы, и шкафы в потолок. Но в каких квартирах это оправдано? Мнения разделились.

Архитектор-дизайнер Марина Неллина: « Если потолок 320 см, а шкаф 280 см, между ними образуется ненужная щель 40 см, которая будет визуально укорачивать помещение » .

Дизайнер Татьяна Красикова: « 320 см — это перебор. Если высота — единственное достоинство квартиры, а метраж составляет 20 кв.м, тогда понятно: нужны места для хранения. В других случаях это неудобно » .

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
А вы готовы сделать шкаф под потолок? Почему да? Почему нет? Делитесь в комментариях под статьей

Источник

Adblock
detector